Лабрадор или спаниель для охоты
quote: Originally posted by Петрусь:
преимущественно утка-фа
quote: Originally posted by purgen:
лабрадор
посмотрите на работу данной породы по данным видам птицы на ютубе
англичане очень любят ходить на фазана с лабрами а про утку можно и не рассказывать
В Благовещенске трудновато будет найти щенков лабрадора от рабочих родителей.
Имхо, конечно.
quote: Originally posted by Петрусь:
в собаках я совсем не понимаю. Просто на охоте без собаки больно тяжко.
quote: Originally posted by Lupus1:
В Благовещенске трудновато будет найти щенков лабрадора от рабочих родителей.
Имхо, конечно.
quote: Originally posted by Покет:
Приезжайте в гости. К нам, мы найдем. А если серьезно, то я бы обратил внимание на драта, роса и конечно лабра.
Это автор топика из Благовещенска. А у меня друг уже есть.
quote: лабрадор
посмотрите на работу данной породы по данным видам птицы на ютубе
англичане очень любят ходить на фазана с лабрами а про утку можно и не рассказывать
quote: Originally posted by Петрусь:
Хотелось-бы чтоб шерсти былоб поменьше, всмысле не сильно линял собак
quote: Originally posted by Петрусь:
Ненавижу малых собак. А тепловизор. ну нах.
а что я сильно нереальные требования выдвигаю? По мне так сеттер поменьше лайки шерстью сорит, или я не прав?
Но тут как-то отдному охотнику из дальнего региона правильно посоветовали умные люди. Берите щенка той породы, от корой есть хорошие собаки в ваших краях. И по которым смогут помочь с натаской и воспитанием. Это и дешевле наверное получится, чем в Москву за щенком летать. Купить можно кого угодно, а вот что вы потом делать будете, советы по натаске в интернете читать?
quote: По мне так сеттер поменьше лайки шерстью сорит
quote: Originally posted by Madame Pons:
+ 100
Когда перед нами встал выбор охотничьей собаки, зная что преимущественно по перу(утка),в Северных областях, где в сентябре уже руку в воду не сунешь, то однозначно-лабр.
У соседа был драт, она в воду, когда холодно не шла и по волне большой тоже.
Наша в шторм фигачит, как крейсерский катер
quote: Originally posted by трижды на:
Курц- отличный помошник, да и волосы в супе будут короткие))))
quote: Originally posted by October:
А я уже привык к длинным дратхарьим)
У сеттера всё равно длинее. Правда мягче.
Сразу ставил собаку «под ружьё» если можно так сказать, никакого зверя и нор (из соображений гигиены). Сначала работал в основном над тем, чтобы собака не уходила дальше выстрела + ОКД. Ягд работает по птице очень похоже на работу спаниеля. Почти любой подранок — мой. Года в 3 залаяла на лося и вольерного кабана, уверенно ловит енотовидок, гонит зайца (правда не блестяще).
В итоге- среди прочих дипл. 1 степ по утке. Основной профиль охоты — боровая птица, были глухари выставленные собакой с земли на выстрел с 3 и с 7 метров. Жаль, нет у нас фазана, а то бы ухххххх.
У ягда одна беда — ноги коротки, но до января охотим нормально.
quote: Originally posted by Петрусь:
приветствую! Вопрос. Для охоты нужна собака. для охоты по перу. преимущественно утка-фазан. Содержание в квартире. Очень нравятся ирландский и шотландский сеттеры. Посоветуйте. какая мне подходит?
Если некому в регионе помочь с натаской, лучше сеттера не берите. Если не можете отказаться от утки — тоже.
quote: Originally posted by трижды на:
Курц- отличный помощник, да и волосы в супе будут короткие))))
quote: Но шерсть тяжелая и очень острая, бывает пятки пробивает на раз
quote: Originally posted by Andreevich:
Против этого лучшая защита — натренировать кожу ступней хождением пбосиком на природе. Опыт детства!
quote: В сапогах мозоли не хуже набиваются!
quote: Originally posted by Петрусь:
преимущественно утка-фазан. Содержание в квартире.
Лабрадор — в работе по утке лабрадор профессор. Эта порода выведена для подачи. Это ее врожденные качества. Но! 1) уж в столице и ближашей округе рабочих собак гораздо меньше, чем диванных, а в Ваших краях и подавно. 2) Поле работать лабрадора можно научить, хотя он к этому врожденных качеств не имеет, но вот будут ли помощники для натаски собаки. Вопрос?!
Континентальная легавая (умышленно не предлагаю островных, так как сеттеры и пойнтер утку работают, на часто очень неохотно, это «короли» полей, для них, в основном болотно-луговая и полевая дичь). 1) Только легавая собака работает со стойкой. И в этом свой особенный кайф! Работа по птице у нее в крови. У РОСа тоже работа по птице в крови, но он не работает челноком и со стойкой. Но! Подаче нужно будет отдельно обучать (что совсем не сложно!). 2) Диванных собак почти нет, это те породы, которые не покупают для этого (в отличии от отличных семейных компаньонов-лабрадоров). Это я к тому, что основная масса этих собак рабочая. 3) Собака крупная. Стиль работы курца и драта очень схож. Основное отличие — наличие жесткой шерсти у дратхаара. Он более вынослив в осоке и камышах при работе на утку, меньше мерзнет зимой, чем курцхаар. У курцхаара короче шерсть, но она мелкими иголочками застревает в ковре. Шерсть дратхаара более длинная (3-6 см по корпусу), но клубами по дому не валяется.
Вот примерно так. Если в чем ошибаюсь — народ поправит. Но, решать все же только Вам. Удачи в выборе!
quote: Originally posted by Бора:
РОС — отличная, не крупная (по сравнению с легавыми) собака. Отлично работает и поле, и утку. Но! 1) шерсть требует ухода, расчесывания, вычесывания, купания (чаще, чем континенталов — сравниваю дратхаара и коккера (раньше был)).
У РОСа тоже работа по птице в крови, но он не работает челноком и со стойкой.
quote: Originally posted by Wachtel_Girl:
Касаемо ухода за шерстью — да, требуется, но вот насчет частых купаний .
quote: Originally posted by 666SkaRJ:
у нас была Гретта (русский спаниель), подарили матери на день рождения, она без команд просто по прогулке в лесу все обшарит, всех шуганет, в мороз в воду ныряла, вообщем то что надо, крупная особь в отличии от своих сверстников была, один минус-толи в крови это у них, свой запах отбивать,
— идем в лес, гуляем, Гретта гдето там шарит , вдруг приходит, идет рядот спокойно и невыносимо резкий запах дкрьма в нос вбился, короче она шеей , лопаткой там где передние лапы окурат в дерьме, типа свой запах отбивала,
или в мертвечину какую нибудь , но как она за утками плавала, утка плывет по реке Гретта аккуратненько за ней, долго плавала, любила в лесу гулять, птенцов маленьких шугала, играла но не на смерть .
Это не породный прикол (валяние в зловониях), так делать может собака любой породы.
quote: Originally posted by МакАрт:
Кокера нужно чесать, тогда ни запаха, ни шерсти в супе )) Однако, если есть выбор между РОС и АКС, лично я посоветую англичанина.
Очень странное мнение
И про чесапика, действительно народ зря не интересуется, у эжтой породы есть ОГРОМНЫЙ плюс, одна из немногих у кого отсутствует как таковая диванная составляющая.
quote: Originally posted by РОСХант:
Не понимаю, как могут люди рассуждать о породе, не имев рабочего пса этой породы.
quote: не имев рабочего пса этой породы.
Если б я имел коня —
Это был бы Номер!
Если б конь имел меня —
Я б наверно пОмер!
Извините за офф!
quote: Originally posted by Петрусь:
приветствую! Вопрос. Для охоты нужна собака. для охоты по перу. преимущественно утка-фазан. Содержание в квартире. Очень нравятся ирландский и шотландский сеттеры. Посоветуйте. какая мне подходит?
Ну как в прошлом сеттеристка, вставлю свои 5 копеек. Для означенных целей более всего подходит английский сеттер. Ирландского испортили здорово господа заводчики, которые после рекламы «Чаппи» стали продавать их как горячие пирожки. Ирландец тяжеловат в натаске. Не говорю о всех собаках, имеются и исключения. Если бы я дура, оставила бы от своего Боба потомство. была бы счастливым охотником на уток и фазанов, но не была бы счастливой владелицей пятерых хаски
Шотландец же, тормознут и тяжеловат. Опять же — в основной своей массе. Не придирайтесь, у меня в данный момент по утке и фазану работает хаски. Чего это стоило. не спрашивайте лучше
Вобщем, мое слово — англичанин. Если сеттера, конечно хотите. А так — лабрадор! Никому не подлизываю, не подумайте, люблю эту породу.
Ну и так, взгрустнулось. наши последние охоты. Он работал, пока не остановился. Его рак сожрал. За три недели до смерти подал 18! уток. И своих, и чужих, и подранков -всех собрал. Претендентов не оказалось, так что год потом доедали.
quote: Originally posted by Andreevich:
Про северные области и холод рассуждать не буду, но чтобы драт волн боялся?
Хорошо — в ближайший шторм сделаю фотки и увидите, что делает в волнах не самого спокойного Черного моря моя дратхаря Рица в возрасте 7,5 месяцев! Всё дело в воспитании! ИМХО!
моя дратша и по первому льду как ледокол идет.
quote: Собаки у нас в основном используются для поиска и аппортировки.
quote: У нас все привозимые лабры паркетные.
Ну вот! На севере тоже самое, что и на Кавказе. Однако, тенденция.
quote: Originally posted by Dr_XXL:
У нас видел на охоте нескольких РОС. Если они так работают, то я лучше сам за утками буду лазать.
А подробнее можно?
quote: Originally posted by Dr_XXL:
C красной дичью у нас туговато. Куропатка с рябчиками стойку не держат, утка тем паче. Поэтому классической легашачей охоты нет. Собаки у нас в основном используются для поиска и аппортировки.
Севера — они большие Не знаю как Магаданская (?) куропатка, а европейская белая — замечательная легашачья дичь: птица крупная, выводки больше десятка, стойку держит.
Которых я видел, все воду на лапу пробуют. Если по их мнению холодновата будет — фиг загонишь, только посредством «Волшебного Пендаля». Причуивают недалеко, поэтому частенько пропускают подранков, которые не «следят», а упав — тут же затаиваются. Были случаи, по-соседски (охотимся рядом) просили «перешерстить» после РОС. Видимо, верхнее чутьё рулит. Хотя расказывали про некоторых РОСов, что после них ни одного подранка не остается. Но таких РОСов мало. К тому же, за счет мелких размеров они быстро мерзнут (при охоте из скрадка), особенно на весенней и в конце сентября.
Севера — они большие Не знаю как Магаданская (?) куропатка, а европейская белая — замечательная легашачья дичь: птица крупная, выводки больше десятка, стойку держит.
Держит только на открытии. Потом стартует метров с 20-30. На куринных вообще собачку рядом держу. Ориентируюсь нанеё. Только носом водить начинает (до потяжки даже не доходит) — ружье на изготовку.
Выводки действительно не маленькие, по началу поднявшись падают метрах в 100. А недели через 2 после начала прессинга, могут и метров с 50-80 срываться, особенно зимой.
Кроншнеп вообще метров на 80 пускает, не дальше.
А утка частенько бывает стойку держит. Парадокс.
Поэтому, стойку для удовольствия, а так же для отработки челнока отрабатываем на мелких куликах. Раньше стрелял, вкусные. Но есть там просто нечего: на двоих надо минимум штук 10-15.
quote: Originally posted by Dr_XXL:
С родословными у тех РОС порядок, а насчет дипломов я уже говорил, у нас соревнований не проводят и полевых дипломов не дают. А водуони любят, но не холодную и не после скрадка. Привозных не видел и не слышал, чтоб у кого такой был.
Странно, а как без дипломов собак в племя пускают, что то тут не состыковка выходит. Откуда тогда родословные?
quote: Originally posted by МакАрт:
Дипломы, скорее всего, со всепородных выставок, а спецухи и испытания насколько я понял не проводятся. Между прочим, таже картина и в южных регионах: CACов много, только клубы ООиР спят крепким сном и все им пофигу.
Дипломы же должны быть рабочие, а не с выставок. Если ошибаюсь, поправте.
Дипломы же должны быть рабочие, а не с выставок. Если ошибаюсь, поправте.
Вы не ошибаетесь, дипломы возможно получить только на испытаниях или состязаниях.
Дипломы же должны быть рабочие, а не с выставок. Если ошибаюсь, поправте.
Видимо Вы не правы, т.к. щенячьи на охот. породы выписывают через московский РКФ.
quote: Originally posted by Dr_XXL:
«Бичевская» (она же «БОМЖеватая») внешность дратов несколько гарантирует работоспособность, т.к. мало кто такую возьмет в порядке комнатной собачки.
quote: Originally posted by Dr_XXL:
Еще раз повторюсь, про испытания у нас я не слышал, обязательно выставился бы.
Вот к чему ведет FCI
quote: Originally posted by Dr_XXL:
Вас ист дас FCI ?
quote: Originally posted by KOZIN:
нет такого понятия выставочный диплом. Есть полевой диплом и оценка экстерьера на выставке. Если полевого диплома нет то кобель не получит вязку, получит только сука вязку с дипломированным кобелем и то только одну — биологическую, при условии наличия хорошей экстерьерной оценки.
Сергей, насколько я поняла — речи идет о системе РКФ и клубах служебного собаководства. Там действительно дают диплом с оценкой экстерьера (у нас парочка лежит) — и дальше можно собаку вязать без проблем.
Касаемо работы ООиРов — это у вас все более-менее налажено, у нас вот кинологов нет, путевки надо брать на месте у егеря, а не в ООиРе (при этом приказ по области до сих пор не подписан!), при этом егерь (держит пойнтера) поведал душещипательную историю о том, как в областном ООиРе попросил направление на вязку, ему дали — оказалось что направили на вязку к однопометнику. а председатель охотобщества делает круглые глаза при упоминании о том, что спаниель работает по полю-болоту, и по этому виду даже существуют испытания — и о какой племенной деятельности можно говорить? И это ближайшая область от Москвы — всего 150 км, что уж говорить об удаленных регионах. Потому люди и притыкаются хоть в какие-то клубы собаководства, раз их в системе охотобществ нет
quote: Originally posted by KOZIN:
Печально, но дальше будет только хуже, увы.
quote: Сергей, насколько я поняла — речи идет о системе РКФ и клубах служебного собаководства. Там действительно дают диплом с оценкой экстерьера (у нас парочка лежит) — и дальше можно собаку вязать без проблем.
quote: а председатель охотобщества делает круглые глаза при упоминании о том, что спаниель работает по полю-болоту
quote: Originally posted by Покет:
Можно все свалить на ФЦАЙ. тем более оно далеко. Можно на РКФ или Рфос. На охотрыболовсоюз и ООиР. А мне вот кажеться, что в каждом регионе есть вполне конкретные люди, которые отвечают за породу и ее развитие. И с которых надо спрашивать. Нет своих экспертов -пригласите с материка. Наверняка в Магадане или Хабаровске эксперты есть. Не хотят организовывать — гоните в шею. И организуйте сами. А пенять на страшное РКФ очень просто.