- Новая наживка на карася – вареное яйцо: как приготовить, чтобы поймать крупного карася
- Вареное яйцо как насадка для крупного карася
- Как приготовить яйцо для рыбалки на карася
- Ароматизируем – улучшаем вкусовые качества вареного яйца для рыбалки
- Как ловить крупного карася на вареное яйцо
- Варёное яйцо – прекрасная насадка для ловли рыбы
- Техника ловли на яйца, конструкция снасти
- Преимущества ловли на яйца с лодки
- Описание снасти
- Конструкция снасти с кольцом
- Из чего сделать кормушку
- Приготовление прикормки
- Выбор места места ловли
- Лучшие насадки
- Техника ловли на яйца
Новая наживка на карася – вареное яйцо: как приготовить, чтобы поймать крупного карася
Как правильно ловить крупного карася на куриное вареное яйцо? Что нужно добавить к яйцу, чтобы точно понравилось рыбке.
Чтобы такое придумать, чтобы карась постоянно висел на крючке. Да не простой карась, а крупный.
Ни для кого не секрет, что карась – рыба, которая кушает абсолютно всё, но капризная. С 5-ти утра до 7-ми ловится на кукурузу, с 7-ми до 10-ти на горох, а вечером ему подавай что-нибудь необычное – вареное яйцо к примеру.
Кстати, пробовал рыбачить с куриным варёным яйцом на леща и карпа, так им также понравилась эта наживка.
Вареное яйцо как насадка для крупного карася
Новую наживку для карася в виде вареного яйца необходимо готовить загодя, заранее перед рыбалкой.
Как приготовить яйцо для рыбалки на карася
В приготовлении вареного яйца ничего сложного нет. Единственное, варить после закипания воды нужно как минимум 20 минут. Так плотность яйца станет крепче и не будет слетать с крючка.
Как и положено, после варки вареные яйца следует охладить в холодной воде. Это для того, чтобы чистилось лучше и быстрее.
Когда яйца охладились, чистим и отделяем желток от белка. Нам для рыбалки понадобится только белок.
Далее берём трубочку с отверстием 6-10 мм и делаем порционные кусочки в виде цилиндриков из белка. Для удобства можете воспользоваться корпусом от ручки, 2-ух кубовым шприцом.
Или взять карандаш с ластиком на конце. О него нам понадобится только металлическая часть, которой крепится ластик к карандашу.
Ароматизируем – улучшаем вкусовые качества вареного яйца для рыбалки
Подготовленные порционные кусочки складываем отдельно в баночку и добавляем туда совсем чуть-чуть ароматизатора.
В качестве ароматизатора могут выступать чеснок, ванилин, укроп, анисовые капли, подсолнечное или конопляное масло. За ночь белок отлично пропитается и улучшит свои вкусовые качества.
Как ловить крупного карася на вареное яйцо
Крупного карася на яйцо я ловлю только, когда насадка находится у самого дна или на дне.
Чтобы наша наживка не зарывалась в ил её необходимо поднять – облегчить. Отлично справляется с этим пенопластовые шарики – насадите вместе с варёным яйцом кусок пенопласта.
В средних и верхних слоях воды рыбачить на такую насадку не имеет смысла – её махом собьёт разная мелочь мирной рыбы.
Чтобы наживка в виде вареного яйца держалась надежнее и крепче на крючке нужно подсадить любую другую растительную насадку: горох, перловку или кукурузу.
А еще, как привел выше пример с пенопластом. Также ещё в процессе подготовки наживки можно сырое яйцо разделить на белок и желток.
То есть пробить в яйце отверстие и пусть весь белок вытечет в блюдце. Нарезать маленькими кусочками поролон и залить их жидким белком. А затем сварить. Поролон в яйце также отлично держится на крючке.
Для фидерной ловли вареное яйцо лучше не использовать в виде насадки. Его нужно добавлять в кормушку вместе с другой прикормкой. Потому что слетит сразу же при забросе.
Ну и ещё, не останавливайтесь только на наживке из варёного яйца. Стоит прихватить с собой как натуральные, так и искусственные приманки.
А потом на рыбалке экспериментировать и подсаживать в виде бутербродов. Так и ловля на крупного карася, леща или карпа станет более увлекательнее и азартнее.
Так, взяв с собой всего одно куриное варёное яичко, можно получить массу впечатлений от рыбалки. Если, конечно, оно не будет съедено ранее.)))
Варёное яйцо – прекрасная насадка для ловли рыбы
Куриное яйцо – это источник белка, аминокислот, микроэлементов и витаминов. Благодаря своим питательным качествам, яйцо это не только полезный продукт, но и прекрасная насадка для ловли рыбы. Ловить можно как по открытой воде, так и из-подо льда. Полакомиться яйцом не против практически любая «мирная» рыба, особенно хорошо берёт лещ, плотва и карась. Из хищных рыб я ловил на яйцо только окуня и ерша (если конечно ерша можно назвать хищной рыбой).
Впервые я попробовал ловить на яйцо плотву по совету знакомого рыбака. Был декабрь, рыба клевала вяло и преимущественно мелкая. В тот день я посетовал на свой улов, а знакомый спросил на что я ловлю. Услышав мой ответ, что ловлю я, как и все – на мотыля и опарыша, он протянул мне свою мотыльницу в которой лежал аккуратно нарезанный яичный белок. Взяв у знакомого несколько кусочков я поспешил в палатку к своим закормленным лункам в предвкушении небывалого клёва, но чуда не произошло. На яйцо мне удалось поймать пару средних размеров плотвиц и клёв будто обрезало. Думаю, что время было уже позднее – давно перевалило за полдень и клевать перестало у всех.
Зато в следующую рыбалку я оторвался по полной. Как любитель всевозможных рыболовных экспериментов, ловил я на две удочки. На мормышку одной из них был насажен мотыль, на другой такая же мормышка с яичным белком. Семь поклёвок из десяти происходили на яйцо и плотва была значительно крупнее той, что клевала на мотыля.
Конечно никогда нельзя предположить заранее какое настроение будет у рыбы сегодня и какая насадка сработает лучше. Бывали дни, когда рыба практически полностью игнорировала яйцо, но с удовольствием брала на опарыша. Однако бывают моменты, когда не было возможности закупить живую насадку, а на рыбалку очень хочется. Яйца же дома есть всегда.
Для насадки нужен исключительно белок сваренного в крутую яйца. Варить яйцо после закипания воды нужно минут 15 – 20, после чего охладить, почистить и порезать на нужные кусочки в зависимости от размера крючка. Хранить насадку удобно в обычной мотыльнице.
Слышал я и ещё один способ ловли на яйцо – крючок обматывался ваткой, а после окунался в яичный сырой желток. Но ловить так никогда не пробовал.
Пишите о своём опыте ловли рыбы на яйцо в комментариях.
Техника ловли на яйца, конструкция снасти
Крупная рыба, в особенности лещ, не всегда питается рядом с берегом. Часто косяки рыбы обитают вне зоны заброса снасти с берега. В подобных случаях эффективной и уловистой является ловля на яйца.
Преимущества ловли на яйца с лодки
В разное время года рацион рыбы отличается. В весенний сезон на ее поведении сказывается еще и период нереста. Летом и осенью такие виды рыб, как лещ и язь, отплывают от береговой линии, занимая отдаленные ямы. Добраться до них можно только с помощью лодки. Ловить на сильном течение позволяет снасть яйца.
Описание снасти
Лов на яйца подразумевает, что в воду опускается крупная кормушка, а к веревке привязываются свинцовые кольца и яйца. Они имеют специальное отверстие, через которое проходит леска. Рыба собирается на кормовой дорожке, где она и замечает приманку. При вываживании оснастка вместе с яйцами поднимается на поверхность, а там рыбак достает рыбу, используя сачок. Преимущество ловли на яйца с лодки заключается в том, что можно контролировать длину отпуска оснастки, а также выбрать оптимальный горизонт для ужения.
Конструкция снасти с кольцом
Для удочки можно как сделать снасть-яйца своими руками, так и приобрести в специальном магазине. Такая удочка позволяет поймать крупную рыбу. Для изготовления снасти понадобится:
- Объемная кормушка.
- Лески 1,5 мм и 0,2 мм.
- Поводок 0,12 мм.
- От 3 до 6 крючков.
- Бортовое удилище.
- Катушка.
- Карабин.
- Вертлюжок.
Такое наименование снасть получила из-за крупных свинцовых шариков, которые используются как грузило.
На удилище с катушкой устанавливается леска 0,2 мм длиной около 18 м. Ее свободный конец продевается через небольшое отверстие между яйцами, после чего прикрепляется крепкий вертлюжок. Затем привязывается карабин с поводком, крючки на котором стоят на расстоянии 0,4 м друг от друга.
Принцип действия снасти заключается в том, что к толстой леске прикрепляется большая кормушка с рыболовным грузилом, которые вместе весят более 1 кг. Вместо них можно применять бутылку с отверстиями, к которой привязывается камень. Кормушка опускается в воду и прикрепляется к лодке под натяжением.
Если отпустить катушку, яйца постепенно опускаются по главной леске и утягивают на дно поводки с крючками. В результате этого наживка располагается рядом с прикормкой. Так как вертлюжок не может пройти через мелкое отверстие, крючки не перепутываются и не приближаются к кормушке.
Из-за того что вес яиц больше 200 г, лещ во время поклевки часто подсекается сам. Заметив натяжение и небольшие колебания лески, нужно начать сматывать леску. После выуживания грузило с крючками необходимо вернуть на прежнее место, так как ловить нужно только на прикормленном месте.
Для ловли осторожных рыб, например леща, нужно постоянно сохранять натяжение лески с кормушкой. Чтобы лодка не перемещалась, рекомендуется использовать несколько якорей.
Из чего сделать кормушку
Кормушки можно как приобрести в специализированном магазине, так и сделать самостоятельно.
Есть 2 вида кормушек:
- Ведро на 5 л с крышкой, в стенках и дне и которого сделано много отверстий.
- Мешочек, который изготавливается из сетки.
Профессиональные рыболовы предпочитают второй вариант, так как из мешка лучше распространяется прикормка, а рыба не относится подозрительно к такой кормушке.
Своими руками можно сделать оба вида рыболовной снасти, изготовление их не занимает много времени. Для первого варианта понадобится качественное пластиковое ведро с надежно закрывающейся крышкой и дрель, чтобы делать отверстия в стенках емкости. Мешочная кормушка делается из авоськи от картошки либо лука. На ее зашитую часть прикрепляют грузило, набивают прикормкой и закрывают.
Приготовление прикормки
Любая прикормка, в том числе и собственного приготовления, должна иметь нужную структуру, а не только содержать в себе несколько компонентов. Корм для рыбы должен быть следующим:
- Прикормка состоит из основной массы, которая используется для создания объема и привлечения рыбы. Чаще всего в основу прикормки входят дешевые компоненты. При этом они должны быть съедобны для рыбы. Самыми распространенными являются комбикорм, халва и перловка.
- В массу должны быть добавлены кормовые элементы, способные задержать рыбу в месте ловли. Если рыба не обнаружит привлекательную пищу, то быстро покинет место в поисках еды. В качестве кормовых элементов используются ингредиенты животного и растительного происхождения, например червь, мотыль, опарыш, пшено и геркулес.
- В прикормке должны использоваться добавки, например ароматизаторы и усилители вкуса. Особую роль играют ароматические добавки, которые могут привлечь рыбу с дальнего расстояния. В качестве ароматизаторов можно использовать подсолнечное, анисовое или конопляное масло, а также жареные семечки и сок чеснока.
Если рыбалка будет проходить на маленьком водоеме, где плотность рыбы большая, этими требованиями можно пренебречь. В подобных условиях можно использовать простую кашу. Но если водоем крупный, а плотность рыбы небольшая, то применение каши неэффективно. В такой ситуации без специальных добавок не обойтись.
Выбор места места ловли
Наиболее эффективным методом будет поиск рыбного места с помощью эхолота. Но это устройство имеется не у каждого рыбака. По этой причине многие рыболовы используют особенности рыбы для упрощения ловли.
Нужно выбирать места, в которых глубина около 6 м и при этом есть быстрое течение. В некоторых случаях рыба обитает на глубине 12 м.
Лещ в основном ищет корм на дне. Заметить его невозможно на такой глубине, но если обращать внимание на воздушные пузыри, которые поднимаются на поверхность, можно найти хорошее место для рыбалки. Возможно, пузыри воздуха указывают на кормежку рыбы, так как лещ встает перпендикулярно к илистому дну и «выдувает» верхний слой ила, чтобы найти корм.
Даже в том случае, когда на прикормленном месте слабая поклевка, нельзя торопиться отплывать. Приманка, которая используется в кормушке, обязательно будет привлекать рыбу. Если же есть возможность многодневной рыбалки, то рекомендуется использовать методику постоянного прикармливания места.
Лучшие насадки
Если ведется ловля на яйца летом, можно использовать множество животных и растительных наживок. Среди растительных наиболее распространены следующие:
- Пареный горох.
- Консервированная кукуруза.
- Макаронные изделия. Лучше всего для рыбалки подходят рожки и звездочки. Рожки можно насадить через отверстие по всей длине крючка, а звездочки нанизываются по 5 штук. Чтобы макароны крепко держались на крючке, их не надо доводить до полной готовности.
- Тесто для рыбалки готовится на воде или яйце из пшеничной либо овсяной муки с добавлением прочих видов. Рекомендуется добавлять к тесту перемолотые орехи и семечки. Добавление ваты в тесто делает насадку устойчивее.
- Жмых из подсолнечника. Он в основном применяется в качестве ингредиента прикормки, но может быть и насадкой. Лучше всего жмых использовать в теплой воде.
Среди животных приманок популярностью пользуются:
- Червь. Это лучшая насадка для рыбалки. На червя клюют почти все виды рыб, которые обитают в России.
- Опарыш. Он удобен как наживка, и его можно приобрести в любом специализированном рыболовном магазине.
- Мотыль. Летом его используют редко, но зимой он является одной из лучших насадок.
Техника ловли на яйца
Профессиональные рыболовы рекомендуют не пользоваться мотором во время ловли рыбы на яйца летом, а грести веслами. Большие мирные особи характеризуются высокой осторожностью, поэтому нельзя создавать лишний шум.
Сначала нужно аккуратно погрузить якорь в воду, чтобы лодка не перемещалась под действием течения. Затем на дно спускается кормушка. После прикормки остается самый важный момент — установка снасти, но некоторые рыбаки советуют подождать 5 минут после установки кормушки, чтобы прикормка привлекла рыбу.
Снасть нужно закреплять отдельно от кормушечного шнура, чтобы в будущем не приходилось ее часто отцеплять и прицеплять. На крючки насаживается приманка. Затем нужно забросить оснастку немного дальше от кормушки.
После завершения установки снастей остается ждать клева. Терпеливые рыбаки ждут поклевки спокойно, но некоторые начинают приманивать рыбу постукиванием яиц по крышке кормушки. Такой метод является эффективным только в том случае, если рыбалка будет проходить на одном месте несколько дней. В подобной ситуации у рыбы появится рефлекс на стук, который будет указывать на кормежку. Но в единичном случае использование этого метода не принесет желаемого результата.