- Рыбалка на куриную печень
- Совет первый
- Совет второй
- Совет третий
- Рыбалка на куриную печень
- Альтернатива мотылю: наживка зимой
- Эффективные и эксклюзивные наживки
- Креветка
- Куриное легкое и коровье вымя
- Тюлька
- Печень
- Мега наживка не оставит без поклевок. Эффективнее сала и вымени
- Мега наживка
- Рыбацкие хитрости
- Прикормка
- Ловля голавля зимой на печень
- Подготовка печени для ловли голавля зимой:
- Ловля голавля на печень барана
- Ловля голавля зимой на куриную печень
Рыбалка на куриную печень
Рыбалка на куриную печень. Свежая печень куриная является отличной наживкой для большого количества рыб, причем как мирных так и хищных. Бытует мнение что для ловли рыбы лучше использовать именно куриную печень, нежели говяжью или еще какую нибудь. Может быть в определенные моменты это и поможет. Но мне кажется что основную роль в этой ситуации играет не то.
Из какого животного добыта сия универсальная наживка (имеется в виду печень). А то, в каком виде вы ее предложили рыбе. Еще один немаловажный фактор, печень должна быть обязательно свежей, что обеспечит хороший кровяной шлейф при попадании в водоем. Когда свежая печень попадает в воду, она начинает выделять так называемые «соки» (остатки крови), что уже само по себе является сильным аттрактантом.
Этот аромат распространяется очень быстро и на приличное расстояние, так что не надо удивляться когда после заброса сразу же происходит поклевка. Все это хорошо, но есть у этой прекрасной наживки один большой минус. Так как у печени мякоть очень нежная, то она очень плохо держится на крючке. И при самой осторожной поклевке, рыба легко ее сбивает с крючка. Есть несколько советов как с этим бороться. Но дело в том, что они помогают не во всех случаях.
Кусочек печени на крючке
Совет первый
Нужно отрезать небольшой кусочек от женских нейлоновых чулков, сделать его на подобие мешочка и положив туда мякоть печени, сверху завязать ниткой. Такую наживку можно использовать на волосяном, карповом монтаже или цеплять прямо за крючок (см. рисунок) и совершено нет риска, что мелкая рыба собьет наживку. Плюсы данного способа вы видите: наживка прочно сидит на крючке или на волосе и мелкая рыба не будет обьедать вашу наживку. Минус — ваша наживка становится обьемной и на нее можно ловить только крупную рыбу, за исключением хищников.
Совет второй
Нужно мякоть печени привязать к крючку ниткой. Плюсы — обьем гораздо уменьшается и уже можно ловить практически любую рыбу. Минусы — если вы хотя бы раз это делали. То тогда вы знаете как нужно помучиться прежде чем у вас получится более менее надежное крепление наживки. А если еще и клев интенсивный. То представьте себе, вы минуты 2-4 привязываете наживку к крючку. И как только забрасываете тут же ловите рыбу и потом все по новой. В общем меня на долго не хватало. А так как не хотелось расставаться с такой прекрасной наживкой я придумал вот какую штуку.
Совет третий
Наверняка многим рыболовам знакома вот такая штука для насаживания на пелетс резиновых колечек. В тот день на печень клевало хорошо (ловил я на реке Кубань). Но я устал привязывать к крючку печенку да и сходов было много. Поэтому я решил половить на пелетс, тем более что сазан уже пошел. Когда я одевал на пелетс резиновое колечко, то тут меня и осенило.
Рыбалка на куриную печень
Кусочек печени с колечком из силиконовой трубки
А почему бы мне не использовать вместо пелетса небольшой кусочек печени. И когда я это сделал то получилось просто отлично. После того как вы одели на полоску или квадратик печени резиновое колечко. То потом просто одеваете так, как будто вы резинку одели на крючок. И время на привязывание не тратишь и кусочки печени получаются гораздо меньше и сидят на крючке сравнительно надежно.
В общем выход нашелся. И скажу больше, таким способом можно крепить к крючку и другие наживки. Печень нарезайте заранее пока она заморожена и диаметр полосок или кубиков не должен превышать 5 мм. Старайтесь чтобы наживка у вас получилась аккуратная и из нее не торчали кусочки печени, тем самым вы уменьшите количество пустых поклевок. Резиновые колечки я нарезаю из силиконового ниппеля.
Альтернатива мотылю: наживка зимой
С приходом зимы меняются не только снасти, но и наживка. Если летом мирная рыба отлично клюет на насадки растительного происхождения, то зимой ее можно соблазнить различными личинками.
В магазинах сейчас можно купить казалось бы, все. Мотыль и опарыш завозят регулярно, но как быть, если решение отправиться на рыбалку пришло неожиданно, как раз накануне? Магазины закрыты, а снасти уже уложены, не отменять же мероприятие. Сегодня мы расскажем о том, какая наживка зимой может стать заменой привычных личинок.
Эффективные и эксклюзивные наживки
Зимой отлично работает всем знакомая и никем не любимая личинка яблоневой плодожорки. Этот тот самый червяк, который живет в яблоках из собственного сада.
Найти червивые яблоки сейчас непросто, но тем, у кого они имеются, можно смело посоветовать использовать эти личинки для ловли подлещика и плотвы. Чтобы они не замерзли, поместите их в коробочку для хранения опарыша и мотыля и положите ее во внутренний карман, как говориться, ближе к телу.
Хищника зимой можно успешно ловить на свежее сало, которое нарезают кубиками и насаживают на мормышку. Кстати, салом может соблазниться и плотва. Если свежего сала нет, то использовать можно и соленое, только с него надо тщательно очистить соль.
Чтобы сало лучше держалось на крючке и, соответственно, рыба хорошо подсекалась, оно должно быть срезано с живота. Твердое для этих целей брать не нужно. При ловле на сало отсекается мелкая рыбеха.
Перед тем как использовать эту наживку, нарезанные кусочки желательно вымочить в воде. За неимением тюльки на сало зимой неплохо ловится судак, а отправляясь по первому льду ловить ротана, эту наживку просто необходимо взять с собой.
Креветка
Всем известно, что на платниках на креветку отлично берет форель, но мало кто использует ее на «диких» водоемах. Тем не менее, это отличная зимняя наживка для ловли окуня, ротана и плотвы.
В идеале креветка должна быть серой, то есть свежемороженой, но за неимением таковой можно использовать и розовую, варено-мороженую.
Куриное легкое и коровье вымя
Неплохая наживка зимой – куриное легкое. Оно хорошо держится на крючке и своим запахом и вкусом привлекает рыбу. Ловить также можно и на кусочки коровьего вымени. В зависимости от того, какую рыбу вы планируете ловить, вымя нарезают мелкими или средними кусочками.
Тюлька
В качестве наживки зимой используется мелкая рыбешка, например, такая как тюлька. Тюлька очень нравится судаку, ловится на нее и налим. Нередко ею соблазняется щука.
Рыбка должна быть качества «сам бы ел», тогда она будет хорошо держаться на крючке и не развалится в воде. Насаживают тюльку на крючок хвостом, к объекту рыбалки – головой.
Печень
Если ничего из вышеперечисленного в закромах не нашлось, можно достать из морозилки печенку, слегка разморозить и нарезать мелкой лапшой или кубиками. Чтобы насаживать ее на крючок было проще, обваляйте кусочки печени в манке, и тогда они будут легко отделяться друг от друга, да и руки при насаживании останутся относительно чистыми.
Считается, что лучше для наживки брать куриную печень, но практика показывает, что использовать можно любую, главное, чтобы она не была вымороженной и как следствие, обесцвеченной. Перемороженная печень плохо держится на крючке, она потеряла аромат, который привлекает рыбу.
Мега наживка не оставит без поклевок. Эффективнее сала и вымени
Этот вариант наживки просто потрясающий. Все, кто пробовал рыбачить на данный вариант наживки в восторге от результата.
И, что примечательно, на нее реагируют почему-то исключительно караси, причем достаточно крупного размера — выше среднего, от 300 грамм.
Как известно, что до наступления достаточно теплых весенних дней рыбы, больше предпочитают животные наживки. И апрель — самое время нагуливать жирок перед нерестом.
И естественно, в это время года, для успешной рыбалки на крючке рыболова должна быть сытная и соблазнительная наживка. Например, пеллетс карповый купить оптом можно на будущее. И на протяжении всего сезона не беспокоиться о приманках для ловли карасей, капов, сазанов и другой мирной рыбы.
Но пока до тепла еще далеко, расскажем еще про один из лучших вариантов.
Караси отлично реагируют на куриную печень
Мега наживка
Оригинальный вариант наживки, про которую пойдет разговор в данной публикации — это насадить на крючок кусочек куриной печени.
Выяснилось, на куриную печень отлично реагирует не только сом, но и карась.
Никаких предварительных манипуляций куриная печень не требует, только насадить кусочек на крючок. Можно даже примотать нитками, чтобы не слетала.
Куриная печень в роли наживки на карася
Что примечательно, данная наживка гораздо уловистее всем известного свиного сала и коровьего вымени.
На сало лучше клюют лещи, а на вымя — лишь на некоторых водоемах. А потому печень — вот, на что нужно ловить крупных карасей.
Рыбацкие хитрости
Свежее мясо после продолжительного нахождения под водой быстро теряет свой привлекательный вид в глазах вредных карасей. Куриная печень не исключение.
А потому для активных поклевок не нужно лениться почаще менять, наживку на крючке.
Еще одна хитрость, это перед забросом наживки в перспективное место ловли кусочек куриной печени следует обвалять с сухой манной крупе.
Если печень обвалять в манке, то это в разы усилит эффективность наживки
Рыбы крайне неравнодушны к манке, а манная крупа, пропитанная печеночным соком, будет привлекать рыбу к наживке в три раза лучше.
Оказавшись под водой, крупинки манки будут отделяться от кусочка печени, оставляя после себя манно-печеночный шлейф.
Ни один карась мимо не проплывет.
На кусочек куриной печени в манке
Прикормка
Ну и в завершении, все знают рыбацкий принцип — чем кормишь — на то и лови. А потому, в прикормке также должны присутствовать кусочки куриной печени. Это поможет усыпить рыбью бдительность, и караси без опаски будут хватать наживку на крючке.
Ловля голавля зимой на печень
Голавль в течение всей зимы не теряет активность и является желанной добычей. Место своей дислокации он постоянно меняет, избегая прозрачных вод. Любит затаиться голавль в подводных укрытиях, вне русла.
Особую роль при выборе и подготовке наживы отдается печени. В зимнее время рыба, особенно крупные особи, любят полакомиться мясными деликатесами. В качестве идеальной наживи, выбирают куриную и свиную печень.
На заметку рыбаку : При ловле голавля на натуральную наживку, важно применять поводки из мягкой моно лески. Ее цвет должен в идеальной точности отражать цвет воды. В мутной — коричневая леска, в прозрачной — бесцветная.
Для ловли голавля зимой на печень используют обычную донную удочку, с длинным грузилом. Это подходящий вариант для небольших речек и ручьев с течением.
Подготовка печени для ловли голавля зимой:
Чтобы получить богатый улов крупного голавля, в условиях суровой зимней рыбалки следует использовать, только идеально свежую, или быстро замороженную печень. К основным вариантам относят печень свиную, куриную. По душе голавлю приходятся более крупные кусочки животной наживки.
В процессе рыбной ловли стоит как можно чаще менять печень. Потому как она размывается в течении и обескровливается. Возможно быстрое слетание с крючка.
Чтобы максимально крепко закрепить кусок печени на крючке следует выполнить такую манипуляцию: жало пропускается через весь крючок, проматывается темной ниткой к цевью.
Голавль считается очень осторожной рыбой, поэтому стоит максимально аккуратно и незаметно спрятать жало крючка в куске наживы. Минимум чтоб крючки не выступали наружу.
В период становления льда голавля лучше всего ловить на поплавочную удочку, мормышку или отвесным блеснением. На донку поклев характеризуется энергичной протяжкой лески и с быстрой последующей. В этот момент лучшее время для подсечки. Если такой момент пропускается, рыба моментально выбрасывает заготовленную насадку.
Ловля голавля на печень барана
Если вам удалось добыть такой вид печени, как баранья смело отправляйтесь на рыбалку.
Процесс подготовки такой насадки заключается в следующих этапах:
- Свежая баранья печень режется на маленькие, продолговатые кусочки. Их можно смело насаживать на крючок.
- Жало крючка нужно тщательно спрятать в насадке.
- Особое внимание уделяется хранению печени во время рыбалки. Для этого выбирается холодное место в глине. На крайний случай берем эмалированную, стеклянную посуду.
- Если печень приходится хранить несколько дней, то в обязательном порядке ее слегка подсаливают.
Ловля голавля зимой на куриную печень
Для такой ловли нужно найти узкое, равнинное место на реке. Прибыв на место заводи, готовится оснастка. Для наживки берется свежая куриная печень. Такая печень очень нежная и прокалывать ее нужно будет только в одном месте. Очень хорошо печень держится на крючках из проволоки в средней толщине, при наличии короткого цевка. Укрепленная оснастка погружается исключительно в зону обратного течения.
В середине заводи всегда стоят крупные особи голавля, которые обожают, свежую, животную приманку.
В течение нескольких минут стоит подождать поклев. В случае игнорирования рыбы нужно бросить непосредственно в воду, несколько маленьких кусочков печени. Таким образом, аппетит рыбы будет разбужен.
Чтобы насадка в виде печени хорошо держалась можно использовать еще один эффективный способ: свежую мороженую печень окунают в кипяток на пару минут.
Так как пойманный голавль оказывает достойное сопротивление и борется до конца лучше надежно закрепить насадки, чем лишиться хорошего улова.
Понравилась статья? Тогда жмите палец вверх ( лайк ) и подписывайтесь , чтобы быть в курсе новинок нашего канала. А мы постараемся, порадовать вас полезной информацией.