Курьезные случаи на рыбалке
За более чем полувековую практику ужения многое пришлось мне увидеть на водоемах, а порой оказаться и самому, если взглянуть со стороны, казалось бы, в нелепой ситуации. Но… на то они и курьезы, а у рыбачащих они зачастую и неординарные. Потому и решил с некоторыми забавными случаями познакомить читателей.
Надкусанные хвосты
Пригласил порыбачить на уловистый карасем пруд отъявленного домоседа, старинного приятеля еще со школьной скамьи. Тот пробурчал что-то непонятное в телефонную трубку, но на следующий день перезвонил:
— Ладно, согласен, давно ведь не виделись. Да и у костра вечерком захотелось посидеть…
И вот мы на искомом пруду. Невелик он, но серебряным карасем богат. А если учесть, что предполагаемые места ловли я прикормил ранее, то можно предположить, какой начался на вечерней зорьке клев.
Карась немалый, поболее ладони по длине, хватал любую наживку с ходу. Червь, опарыш, катышек теста или распаренная перловка — все рыбе казалось лакомством, и засекалась она на крючок надежно.
Сидим на берегу по соседству, в каком-то метре-полутора друг от дружки, но сие не мешает: ловим на поплавочные удильники. А вот садок — один на двоих. Невзначай обратил внимание на некоторые неординарные действа моего напарника.
— Толик, ты что творишь? — не удержавшись, вскричал я.
— Да помечаю, чтоб знать, кто сколько поймал, — откликнулся он.
— Но мы договорились заранее, что весь улов тебе пойдет, — отвечаю, — да и дача моя поблизости, и уж без рыбы на этом пруду я никогда не останусь.
Толик на минуту опешил, почесал в раздумье затылок, но потом нашелся:
— Твой улов я теще отдам, а рыбу с хвостами откусанными домой привезу.
«Да, — подумалось мне, — встречались мне чудики на рыбалке, но такого…». Вздохнул и пошел разжигать костер, котелок над ним на треноге приспособил, чтобы чаек на кипятке заварить. А Толян ловит и ловит карасей и половину хвоста у них откусывает. И как только не противна ему эта процедура.
В последних всполохах зари попался мне на кукурузину полуторакилограммовый сазанчик.
— А с этим что делать? — спрашиваю.
Приятель молча подходит, берет рыбину в руки и так же молча откусывает кусок хвоста.
— Не отдавать же его теще, — пробурчал он под нос.
Забастовавшая донка
Совсем недавний осенний курьез на рыбалке, произошедший в низовьях Хопра. Поехали с сыном в преддверии ледостава половить бель и поспиннинговать на эту красотой ландшафтов привлекавшую и уловистую реку.
Расположились на знакомой лесной полянке, примыкающей к руслу Хопра. Пока сын Михаил лагерь обустраивал, я бензопилой сухостоя накромсал и костерок затеплил. И… вот уж булькает вода на перекладине в котелке с заваренной мятой. Наскоро перекусили, и сын поплыл на моторке спиннинговать, а я, расположившись напротив свала у шестиметровой ямы, принялся за донную ловлю.
На фидер, с малыми промежутками по времени, засекались белоглазка, густера и чехонь. Невеликими те поимцы были — в пределах 200-400 граммов. А вот классическая донная снасть стала преподносить сюрпризы. Что ни поклевка, так на паре крючков сидели пескари чуть больше пальца в длину. И это на кукурузу с подсадкой опарыша!
Забастовала «классика» и никак отзываться на товарную рыбу не хотела. И вдруг… алюминиевое старых времен удилище упало в воду. Делаю подсечку. Чувствую на другом конце мощное сопротивление. «Ну, — думаю, — достойный трофей наконец-то попался».
Спустя минуту сопротивление резко усилилось. Еле сдерживаю подводного незнакомца. Но все же вываживаю рыбину к берегу. Ба! Да она не одна! Целых две щучары за кило весом сидели на тонюсеньких поводках. Но вот коснулись они брюшками песчаной отмели и грациозно, демонстративно так развернулись и, перекусив лески, исчезли в глубинах.
Еще три раза в тот вечер подводил я щук (правда, по одной) к берегу. Но из-за перекусов поводков никого так и не взял.
Но хватки хищника на досужих пескаришек, мешавших ловле бели, надоумили поставить на него и живцовые донки. Приличные окуни попадались на них, а как последний рыбацкий аккорд пред отъездом засекся судачина под три кило весом, что не смог даже его в полный размер на вытянутой руке сфотографировать…
Вспоротые карманы
Давно тот курьез на рыбалке был, но запомнился ой-ой как надолго. Ехали мы с приятелем и однокурсником моим Сашей Козодаевым на лекции в университет, да не в качестве обычных пассажиров, а прицепившись к лестнице троллейбусной. В салон-то было не влезть: давка в те годы в транспорте ужасала. И узрели по ходу движения огромное скопище рыбачащих со льда водохранилища.
Надо отметить, что события те происходили в начале 70-х годов прошлого века. Если точнее, то через пару лет после заполнения Воронежского водохранилища. Какие тут лекции, когда тысячи удильщиков скопились на льду! И даже с движущегося троллейбуса видно, как все азартно вылавливали бликующую чешуей на низком декабрьском солнце крупную рыбеху…
Доехали до нужного магазина, купили снаряженные зимние удильники, мотыля для насадки. Вернулись назад к Чернавскому мосту, где кучковался основной рыбацкий народ. Это был первый мой опыт подледной ловли. У одного из рыбаков позаимствовали бур, а перед его лунками лежала такая куча рыбы, ну просто на загляденье…
И вот она… первая проводка мормышкой. Но не успела она коснуться дна, как последовали хватка и резкое падение кивка. Подсекаю, а внизу кто-то упорно сопротивляющийся, но вывожу на лед. Вот он… долгожданный полукилограммовый подлещик…
К вечеру мы с Саньком так обрыбились, что пришло время и призадуматься: куда же улов-то подевать? Часть, что помельче, и самую крупную отдали соседу, который ледобур предоставил, благо у него санки большие в наличии имелись. А вот что с остальной-то делать? В азарте даже простецкой сумкой-авоськой не задумались запастись.
Но, как всегда, нашелся студенческий от безнадеги выход. Решили вспороть карманы моей мутоновой шубы и овчинного тулупа Санька. Так и шли до остановки, растопырив ноги от десятков килограммов копошащейся в полах рыбех. А одежку нашу пришлось отдавать в химчистку, уж дюже улов ее подпортил своим запахом…
Юрий Демин, г. Воронеж
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Смешные истории про рыбалку
На нашем сайте собрано очень много смешных историй про рыбалку. Читаем, улыбаемся, а может даже и смеемся!
Ездили мы с одним «другом» в рыбхоз на карпа. Ну, заплатили на въезде, выбрали место, закинули снасти. Таскаем потихоньку средненьких. И вдруг у меня сильная такая поклёвка! Тяну к берегу, а карп мощный – в одну сторону сместился, спутал лесы удочек, в другую – две резинки в кучу собрал. Думаю: «Хрен с ними, со снастями, этого я вытащу».А я ещё и возле куста стоял, увлёкся, махнул в ту сторону удилищем, и за ветки лесой зацепился. Ну, катушку кручу, всё-таки подвожу карпа к берегу. И уже вижу его. Килограммов на пять, наверное. Кричу этому-то: «Возьми подсак, вытащи, а то мне удочку не положить».
Он прибегает, хватает подсак, подходит с ним к берегу.
Тут надо знать, и он знает, – давно рыбачит-то, – подсачник надо было осторожно снизу-сбоку подвести под карпа, чтобы тот не забеспокоился и не сорвался.
А он вдруг бросает подсак на берег и лезет вытаскивать моего карпа голыми руками.
Ну, понятно, что карп рванулся, и ушёл.
И вот сижу я злой, режу-разбираю запутанные лески-поводки, а он мне вдруг кричит: «У меня здоровый попался. Помоги вытащить!»
Беру подсак, подвожу под действительно здорового карпа, выкладываю его в сачке на берег и возвращаюсь к своим снастям.
А он ещё и приговаривает: «Нет, ты посмотри – какой здоровый! Сегодня у нас таких ещё не было!»
Ну, ковыряюсь с лесками, а краем глаза вижу, как он берёт карпа из подсачника, несёт его к воде, чтобы пустить в садок, подскальзывается на кромке берега, шлёпается с маху на жопу, а карпа при этом высоко подкидывает, тот плюхается в воду и уходит.
Вот тогда я понял, что высшая справедливость есть.
Рассказ одного рыболова.
Мы, говорит, с родственниками летом очень любим на речке порыбачить. Вот где-то в провинции было одно из таких многочисленных рандеву на берегу. Надо сказать что рыбалка проводилась в полном соответствии с национальными традициями. Удочки и прочие снасти закинуты и благополучно забыты, полным ходом идет процесс “рыбалки”: водка пьется, байки травятся.
В процессе один из “рыбаков” вспоминает, что на том берегу он пасеку знает, говорит: -Щас медом всех угощу. Сотоварищи пытаются отговорить.
– Зачем?! Мед далеко, водка есть пока, зачем геройствовать, да и собака там злая… Но что там говорить, пьяному море по колено – не говоря уже о реке. Короче – взял лодку и погреб.
Далее его рассказ. Догреб я, нашел вроде все, собаке пинка дал, схватил ближайший улей и волоку его (кто сомневается – ночью пчелы спят).
Бобик не унимается, крутится, гавкает, вокруг бегает. Я его и так, и этак, и матом, и палкой запустил – не унимается. Я в лодку – он за мной. Гребу – он за мной. Я и веслом махал – скулит, но тварюга не отстает. Так вот и приплыли вместе.
– А теперь самое интересное. Более трезвые товарищи, окинув лодку взглядом, замечают, что там вовсе не улей, а обычная будка собачья, вместе с цепью.
Бедный Бобик. про МУ-МУ, наверное, он был наслышан!
Пошел мужик на рыбалку. Взял одну удочку, поллитру — так, на бережку посидеть. Сидит, нальет—выпьет. Не клюет….Уже почти всю бутылку выпил, а ни одной поклевки не было. Осталось водки чуть чуть, и тут клюет! Мужик вытаскивает, а там маленький карасик. Ну рыбак подумал — что с ним делать то? да еще с мелким. Открыл ему рот, плеснул пару капель водки, бросил обратно в воду и начал по тихоньку домой собираться. И тут как начало клевать! Мужик устал рыбу вытаскивать. Наловил полное ведерко и довольный домой идет. Слышит из ведра злобный шепот: — Ну карасик, ну с*чара…..Наливают. Отпускают.
Ловили мы на Волге щуку. Зимой. То есть ловили то всяко разно. Вот…. В общем, что-то не шло ничего. А мой товарищ взял на рыбалку для сугрева “чекушку” какой-то поганой водки. А у товарища была жена. Лютая, что ваш Виннипегский январь. И она его за несанкционированную пьянку могла поубивать насмерть совсем. Короче, она с берега спустилась незаметно, и он в последний момент чекушечку на крючок (за пробку) и в воду. А когда женщина ушла, он воооооотттттт такеную щуку вытащил. Ей богу, не вру. Сантиметров, наверное, шыстдесят щука была. В общем, она всю чекушку заглотила, а обратно чекушка не пошла. И только не надо вот это “такого не может быть”, потому как может быть всё. Да и раздел байками называется. И кстати, поводки были обыкновенными, капроновыми и никакими не металлическими, потому что про щуку мы и не думали.
Случай на банкете. Мужик вещает:
– Как-то в своём среднестатистическом возрасте рыбачил до самого вечера. Уже смеркалось, рыбы – полный багажник, пора собираться домой. Руки были скользкие, и с пальца в воду слетело моё обручальное кольцо.
Сколько ни нырял, ни светил фонариком – не нашёл.
Правду говорят, что это плохая примета. Так и случилось. Мы, к сожалению, развелись.
Где-то через год в одном ресторане увидел в меню “Рыба, запечённая в фольге”. Заказал, принесли блюдо, украшенное креветками и зеленью. Разворачиваю я осторожно фольгу, разрезаю рыбу и вдруг, что я там, по-вашему, нахожу?!
Все в один голос кричат:
– Своё обручальное кольцо?!
– Да не… плохо прожарена! Ресторанчик попался паршивый…
Непридуманные истории и забавные случаи на рыбалке.
Хочу рассказать в этой статье несколько интересных и забавных случаев приключавшихся со мной и моими друзьями на рыбалке. Наверное у каждого были подобные случаи, о которых спустя время мы вспоминаем с улыбкой. И рассказываем в компаниях.
История №1
Как мы дрова покупали у деда на завалинке.
Случилось на одной рыбалке нам заночевать на острове. День деньской, как обычно отрыбачили. И рыбы поймали и удовольствие получили. Но вот на воду опустился вечер. Приехали на место стоянки, а дров то нет, от слова совсем. Пара коряг топляка даже не в счет. Без костра и рыбалка не рыбалка. И ухи не сварить и душу не погреть. Решили переправиться до ближайшей деревни и там прикупить дров. Одно что надо было до магазина за рыбацким топливом сгонять, ибо то что было, довольно быстро подходило к концу.
Как водится запрыгнули в троем в моторку и газу в деревню. Благо ларек там круглосуточный специально для рыбаков. Все купили и пора бы дровами прибарахлиться. По пути на берег проходя мимо одного дома, приметили деда на завалинке у дровяника.
— Дед продай дров, нам на острове костер не чем разжечь!
Мужики уж с дровами к лодке пошли, а мне как то неудобно. Вроде хоть сто рублей надо бы отдать. Порыскал я по карманам, нашелся стольник, да полтинник.
— Вот возьмите, а то неудобно получается.
— Что неудобно-то? Я тут так подымить да отдохнуть присел, дрова то все равно не мои.
Тут уж дело было зимою. Поехали порыбачить на флаги отвести душу, и пару рыбаков новоиспеченных прихватили. Да еще тесть у товарища с нами поехал. Как положено, чинно важно приехали, расположились и выставили флаги. Да только вот с поклевками не очень. Стронов нет и нет.
И вдруг стреляют два стоящих рядом флага, один и через минуту второй. Сперва у тестя, а следом за ним у новоиспеченного рыбака. Тесть шустрый подбежал, ждет пока мотает. Размотала почти всю катушку. Перестала мотать, ждет когда заглатывать будет (небольшие повороты катушки), чтобы подсечь.
В это время подбегает со спины второй рыбачок и тоже ждет. Тесть вытаскивает. пусто, а на тройнике захлестнула за вторую жерлицу. Он давай распутывать. Нет бы сказать — запутала собака! Он молча распутывает. А у второго, в это время как раз катушка остановилась и начала делать мелкие обороты, вроде как заглатывает. На самом то деле это тесть распутывает свою жерлицу.
Молодой, с победным криком — БАААААГОООООР. делает резкую подсечку. В старого впивается тройник, — НЕ ПОДСЕКАААААЙЙЙЙ!
На рекой, в тот момент в едином дуэте слилось два рыбацких крика. Крик победы и Вопль поражения.
Вот такие бывают рыбалки на жерлицы, когда стреляет дуплетом две жерлицы.
История №3
Неподъемная щука, или как мальчик стал мужчиной.
Произошел этот случай на летней рыбалке, тогда когда мы всем рабочим коллективом решили отдохнуть и порыбачить на спиннинг. Самый юный рыбак у нас тогда был лет 16-ти от роду, тихий спокойный и вежливый мальчик. Вот он то и стал звездой рыбалки.
Ловилась рыбка хорошо, и даже мой напарник взял щуку на 6,5кг сходу. А так у всех были в уловах двушки и трешки. Сидели на щучьей бровке на глубине джигом.
Рыбачили мы еще в те времена на простых гребных резинках. И в тот раз я забыл якорь. Пришлось на колхозных руинах отыскать трак от трактора и привязать его вместо якоря. Тяжелый получился якорек. А на глубине совсем не было желания тягать его туда-сюда при перестановки лодки на 10-15 метров. Вот я и от лени своей, просто приподнимал его ото дна на полметра и давал команду товарищу грести. Потом обратно бросал якорь.
При очередной перестановке. . Я поймал якорем/траком джигу нашего юного коллеги (правда понял это не сразу). Веревка намотана на руку, сам сижу в лодке и товарищ гребет на встречу к Петровичу. Ничего не говорит о «засаде». Смотрю у юноши спиннинг пошло гнуть. На фоне только-что вытащенной щуки на 6,5кг моим другом, у малыша округлились глаза и он заорал:
И потащила его неподъемная рывками в сторону Петровича. А Петрович по совместительству, был еще и директором предприятия. В сторону Петровича раздался крик.
— К тебе идет, подымай якорь! Заведет за веревку!
Неподъемная неумолимо шла к его лодке.
И тут началось, адреналин превратил скромнягу в матерого морского волка.
— Петрович, «редиска!» Ты что творишь! Якорь поднимай «нафиг»! Заведет же «редиска» ты долбанный!
А Петрович просто потерял дар речи сидел в лодке глубоко пораженный, не в силах пошевелиться . Он в тот момент много нового узнал о себе. («редиска» сами понимаете какими словами было)
И тут я понял. Это я клюнул. Но героический начал продолжать раскачивать якорь-трак. Представление того стоило! Но конечно пришлось признаться. Да вот по началу даже не верил наш состоявшийся рыбак. пока я не поднял трак и не подергал за его джигу на его же глазах.
Вот так скромняга стал матерым мужиком. Вечером у костра долго смеялись загоняя его в краску.
Это лишь три забавных случая, а на самом деле их намного больше.
Будет здорово если в комментариях вы поделитесь своими веселыми и смешными историями с рыбалки!