Курчатовское водохранилище рыбалка 2020

Что ждать в 2020 году курским любителям рыбалки

Уже в марте на Курчатовском море – водохранилище-охладителе Курской АЭС – вводятся ограничения на вылов рыбы: начинается пора нереста. С 1 апреля запреты на рыбалку коснутся и других водоемов области. Нарушителей ожидают не только штрафы, но и возмещение ущерба, нанесенного природе. За каждую незаконно выловленную рыбу придется заплатить от 250 рублей! Об этом и других темах, касающихся любительской рыбалки, «ДДД» рассказал Сергей Дегтярев, начальник отдела госконтроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Курской и Орловской областям.

– Где сегодня курянам можно рыбачить бесплатно?

– С 1 января 2020 года вступил в силу закон «О любительском рыболовстве». Из него следует, что на водных объектах общего пользования взимание денег запрещено. Исключение – места, предоставленные для организации любительского рыболовства (рыболовные участки). Таких в Курской области нет. На рыбоводных участках, где осуществляется товарное рыборазведение, согласно закону, можно рыбачить только с согласия владельца. Сегодня в нашей области 21 такой участок.

– А как быть, к примеру, с турбазами, если они ограничивают доступ к водоемам?

– Есть береговая полоса в зависимости от длины водоема – 5–20 метров. Это место общего пользования. Сюда имеет право доступа каждый. Даже если место огорожено забором, вы подплыли на лодке, вышли на берег, а вас прогоняют – следует обращаться в надзорные органы.

– Какая сейчас норма вылова?

– За сутки – пять килограммов рыбы на одного человека. По количеству установлена следующая суточная норма вылова: судак – три экземпляра, щука – пять, сом – один, раки – 30, мальки и живцы – 50. Добыча мотыля – 200 граммов.

– А если я выудил одну рыбу на семь кило?

– Суточная норма превышена, но штрафовать рыболова не будут. Просто на этом моменте рыбалка должна быть завершена.

– Рыб какого размера нельзя вылавливать?

– Сом – менее 60 сантиметров, сазан – менее 40, щука – менее 32, судак и жерех – менее 30, лещ и голавль – менее 20, линь – менее 15, раки – менее 10 см.

– Какие предусмотрены штрафы?

– Для физических лиц – от двух до пяти тысяч рублей. При повтором привлечении штрафы повышаются. Кроме того, с недавнего времени утверждена новая такса для исчисления размера ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам. Если в результате незаконного лова рыба погибла, каждый экземпляр таксуется. Так, например, за одного судака придется заплатить 3305 рублей, ранее было 250. Жерех, сазан, карп, щука, белый амур, толстолобик, сом таксуются по 925 рублей за экземпляр (ранее – 250). Чехонь, лещ, язь, линь, налим, густера – по 500. Например, в Курчатове один рыбак не только заплатил штраф за незаконную ловлю, но его обязали выплатить по таксе почти 80 тысяч рублей. Стоит помнить: если рыба поймана незаконным способом, но она жива, ее в присутствии рыбака инспектор рыбоохраны выпускает в водоем, такая рыба не таксуется.

– Изымаются ли у нарушителей орудия лова?

– Есть нарушители правил рыболовства, а бывают браконьеры. Обычному нарушителю изъятие орудий лова не грозит: они у него законные. Изымаются все сетевые орудия лова, кроме раколовен и подъемников размером не более 100 сантиметров и размером ячейки не свыше 10 миллиметров. Также в новом законе введено понятие «жаберная сеть», которая является одной из разновидностей сетевых орудий добычи. Оборот таких сетей в России запрещен.

– Какие есть ограничения по местам лова?

– С 22 марта по 1 июня вводятся ограничения по вылову на Курчатовском водохранилище. С 1 апреля по 10 июня – на всех других водоемах Курской области. Меры связаны с нерестом. Рыбалка в это время осуществляется поплавочной или донной удочкой. Количество крючков – не больше двух. На время нереста такса за незаконный улов увеличивается в два раза.

Читайте также:  Плетенка с яблочным вареньем

– В этом году были факты браконьерства?

– Да, но пока без глобальных случаев. В прошлом году впервые задержали рыбака, который в Солнцевском районе добывал щук с применением охотничьего ружья: застрелил три рыбины. Инспектор рыбоохраны, выявивший нарушение, вызвал на место сотрудников полиции, охотоведов. В отношении нарушителя возбудили уголовное дело. По приговору суда мужчину обязали заплатить штраф в размере 50 тысяч рублей и еще 5550 – по иску о возмещении нанесенного ущерба. Также изъято ружье, которое обращено в доход бюджета.

Рыбалка на Курчатовском водохранилище

Обилие рыбы в Курчатовском водохранилище обуславливается тем, что оно не замерзает даже зимой, поскольку сами воды этого искусственного водоёма служат в первую очередь для охлаждения реакторов Курчатовской АЭС, вследствие чего в Курчатовском водохранилище всегда повышенная температура воды. Однако мнительным людям не стоит бояться того, что огромные размеры рыбы, выловленной в водохранилище, якобы обусловлены утечкой радиации, это неправда – просто в условиях постоянно теплой воды в водохранилище активно развивается кормовая база для рыбы, причем как для растительноядной, так и для хищной.

Большим удобством для рыболовов-любителей на Курчатовском водохранилище является то, что значительная часть его побережья находится непосредственно в черте города Курчатов, расположенном в Курчатовском районе Курской области, который имеет хорошую инфраструктуру – современные дороги, развитый городской транспорт, обилие кафе, магазинов, автостоянок, АЗС и т.п.

При том, что рыбалка на Курчатовском водохранилище бесплатная, рыболовам-любителям следует договариваться между собой насчет того, где им можно разместиться для рыбалки, чтобы не нарушать взаимных интересов. Учитывая большую протяженность побережья Курчатовского водохранилища, ни один рыболов не должен остаться без места – на практике вряд ли кто сталкивался с подобным случаем.

Особенно хорошо рыбачить на Курчатовском водохранилище в мае-июне. В это время у толстолобиков, а также белых и чёрных амуров жор, и они достаточно легко ловятся на обычный камыш – при хороших снастях, опыте и сноровке можно выловить особей до 10 кг и выше.

Тем, кому неинтересны растительноядные рыбы, можно порекомендовать ловлю спиннингом, и в случае удачной ловли рыболовы могут рассчитывать на большой улов крупных окуней, судаков и щук. Правда, ловлю спиннингом на Курчатовском водохранилище лучше вести с лодки, поскольку с берега это затруднительно из-за мелководья и обилия прибрежной растительности.

Таким образом, Курчатовское водохранилище является очень заманчивым местом для любителей рыбалки. Поэтому рыболовам Центральной России следует обратить внимание на это место, насладиться прекрасной природой и попытать счастья в рыбной ловле.

Курчатовское водохранилище: где расположено, как добраться, места отдыха, пляжи, хорошая рыбалка и отзывы отдыхающих

В каждом городе есть излюбленные места для рыболовов, куда они, как правило, уходят на рыбалку. Есть такое место и для ценителей рыбы в городе Курчатове. Это Курчатовское водохранилище. Когда оно было образовано, чем особенно и почему привлекает рыболовов и не только, расскажем далее.

Город Курчатов: начало

Прежде чем говорить о Курчатовском водохранилище, познакомимся немного поближе с самим городом. Он расположен в Курской области, всего в 37 километрах от самого Курска. Городок этот совсем небольшой — в нем проживает чуть больше, чем 38 тысяч человек (наблюдается тенденция к уменьшению количества жителей из года в год). А еще он сравнительно молодой, основан был всего лишь в 1968 году, следовательно, в текущем отметит юбилей — пятьдесят лет. Изначально на территории города Курчатова, который, кстати, как легко можно догадаться, назван в честь известного российского физика Игоря Курчатова, находились различные села. Их было довольно много, какие-то постепенно ветшали и исчезали, какие-то еще держались за жизнь. Однако в середине шестидесятых годов прошлого века, когда вышло распоряжение о строительстве Курской атомной электростанции, для группы рабочих, которая прибыла для ее возведения, стали спешно возводить рабочий поселок, чтобы им было где жить. Это местечко, появившееся в 1968 году, рассчитанное изначально не более чем на восемнадцать тысяч человек и некоторое время остававшееся безымянным, через три года получило название — поселок Курчатов. А еще через двенадцать лет (в 1983 году) населенному пункту, уже к тому моменту достаточно разросшемуся, присвоили статус города.

Город сегодня

Сегодня Курчатов занимает третье место по величине среди городов Курской области. Кроме того, это один из самых благоустроенных городов вышеупомянутого региона, который за свою чистоту и красоту несколько раз получал даже всероссийские премии.

Читайте также:  Снасть комбайн для карпа

Отличительными особенностями данного населенного пункта являются, во-первых, полнейшее отсутствие в нем частного сектора, а во-вторых, до смешного простая планировка улиц, благодаря чему в Курчатове очень легко ориентироваться даже тому человеку, который плохо ориентируется в местности.

Достопримечательности

Несмотря на довольно скромные размеры, Курчатов может похвастаться и различными достопримечательностями. В их числе можно назвать стелу в честь строителей электростанции, краеведческий музей, площадь Свободы, пятитысячный стадион – и так далее. И Курчатовское водохранилище, или, иначе говоря, пруд-охладитель, что находится как раз возле этого города (если говорить конкретнее, то близ поселка Щетинка), является одной из ярких достопримечательностей.

Коротко о главном

Водохранилище города Курчатова еще по-другому называют прудом-охладителем Курской атомной станции. А появился этот пруд в 1976-1977 годах минувшего столетия в пойме реки Сейм, что как раз и протекает возле Курчатова. Почему пруд-охладитель? Все дело в том, что основной функцией Курчатовского водохранилища с момента запуска и по сей день было и остается поддержание работы теплообменного оборудования и системы защиты вышеупомянутой станции. Благодаря пруду-охладителю вода непрерывно поступает в системы охлаждения реакторов АЭС.

Особенности водохранилища

Особенностью водохранилища является то, что в нем обитает огромное количество разнообразных видов рыб. Мало того, специальные цехи Курской электростанции дополнительно разводят некоторых обладателей жабр и чешуи для того, чтобы они проводили биологическую очистку воды. Помимо этого, возле водохранилища живет множество разных птиц. Они устраивают там гнездовья, поскольку это местное «море» не замерзает зимой.

Более подробно о разных представителях животного мира на водохранилище города Курчатова расскажем ниже, но пока стоит добавить, что для жителей города это место стало не только возможностью удачно порыбачить, но и неплохо отдохнуть. Благо и территория позволяет: площадь Курчатовского водохранилища составляет почти двадцать квадратных километров — весьма внушительная цифра. Глубина же у «моря» подле Курска в некоторых местах доходит до семнадцати метров.

Животный мир водоема

Итак, кто же именно проживает на территории данного водного объекта? Любители рыбалки на Курчатовском водохранилище знают: там легко встретить сазана и толстолобика, судака и леща, язя и щуку, тиляпию и плотву и много кого еще. Выбор на любой вкус, вернее, рот.

Среди птиц тоже немалое разнообразие: и кряква, и крачки, и камышница, и лебедь-кликун, и гагара, и усатая синица – и множество еще самых разнообразных представителей пернатых, всего более ста с лишним видов. Все эти водоплавающие прекрасно проводят зиму возле данного водного ресурса.

Экзотические обитатели

Не только рыбной живностью (среди которой, кстати, тоже имеются довольно необычные для данных широт представители, например, тиляпия, а также черный и белый амур) славится местный пруд-охладитель. Любители морепродуктов могут ликовать: относительно недавно появились в Курчатовском водохранилище и креветки. Самые настоящие, представители одного из «креветочных» видов. Эту информацию подтвердили специалисты, поскольку жители сначала были несколько напуганы возникновением в водоеме странных существ с клешнями серого цвета. Всему «виной» хорошая экология. Именно благодаря ей в водохранилище города Курчатова заплывают и оседают здесь обитатели, по всей логике жить там не способные. Впрочем, местных гурманов эти креветки не вдохновили. По отзывам, мясо у них пресное, безвкусное, да и вообще, «есть-то там и нечего».

Особенности рыбалки

По отзывам любителей-ценителей, рыбалка на Курчатовском водохранилище раз на раз не приходится. Иногда клев стоит хороший, только и успевай удочку забрасывать, в другие же дни нет ничего на протяжении нескольких часов. Рыболовы предполагают, что это связано с тем, что на Курчатовском водохранилище (фото водоема представлено) очень много браконьеров, которые раскидывают сети. А сетью поймать рыбку, разумеется, проще, нежели забрасывая удочку.

Некоторые высказывают опасения по поводу того, стоит ли забирать пойманную рыбку домой и употреблять ее в пищу. Все дело в том, что вода в местном «море» довольно-таки загрязненная: в нее спускают отходы из города, да и отдыхающие на водохранилище не брезгуют возможностью намусорить возле пруда-охладителя. Атомная станция опять же рядом: вдруг вода радиоактивная? Выражающим подобные сомнения со смехом возражают: вода не техногеннее, чем воздух (а некоторые заявляют, что по показателям в Москве-реке вода худшего качества), а вот рыбка жирная и очень вкусная. Как бы то ни было, переубедить друг друга сторонам вряд ли удастся, но места на водохранилище данного города хватит всем: и тем, кому рыбалка — просто вид спорта, и тем, кто таким образом добывает себе пропитание.

Читайте также:  Малек живец что это

Отдых на Курчатовском водохранилище

На данный водоем приезжают не только те, кто любит рыбалку, но и все желающие просто неплохо провести время и отдохнуть. Особенно, конечно же, это касается теплого времени года. Отдыхать можно двумя способами: просто приехать и пройтись по красивой, чистой, ухоженной, хорошо оборудованной набережной, полюбоваться прекрасными видами, открывающимися с нее, например, живописными пейзажами Кузиной горы. Так называется старинное городище, расположенное на выдающемся к реке мысе, еще одна достопримечательность Курчатова. Или же отправиться загорать на пляж Курчатовского водохранилища. Строго говоря, пляжей там несколько, и все скорее «дикие», нежели обустроенные. Конечно, второй вариант отдыха подходит исключительно для лета, ведь в жаркие летние деньки так здорово полежать на песке возле воды, наслаждаясь солнцем. Можно, конечно, возразить: если это пруд-охладитель, о каких пляжах вообще идет речь? Там же наверняка ледяная вода!

Все дело в том, что Курчатовское водохранилище напополам разделено косой, и с одной стороны вода действительно холодная, а с другой — теплая, даже горячая. Выше уже упоминалось, что вода не замерзает зимой: даже в самые лютые морозы она не становится холоднее, чем пять-семь градусов выше ноля. Температура воды в Курчатовском водохранилище в теплое же время года доходит даже до сорока градусов со знаком «плюс» — весьма экстремальные температуры! Так что наличие пляжей вполне обоснованно.

Можно ли купаться в Курчатовском водохранилище

Пляжи пляжами, но не все любят просто бездумно валяться на песочке, некоторые возможность окунуться. Можно ли сделать это на вышеупомянутом водоеме?

К сожалению, нет. Вода здесь грязная, и данное местное «море» считается больше техническим водным ресурсом. Там стоят специальные знаки, показывающие, что купаться запрещено, однако, стоит быть честными, особо рьяных водных фанатов это мало останавливает. Именно поэтому часто подходы к пляжам водохранилища перекапывают, кроме того, туда отправляют специальные патрули, чтобы выгонять нерадивых купальщиков, а также не разрешают вблизи данного водоема продажу прохладительных напитков, чтобы не было соблазна, так сказать. Купаться жителей Курчатова приглашают на другие пляжи, в специально отведенных для этого зонах.

Как добраться до водоема

Как выше уже упоминалось, данный водоем находится неподалеку от поселка Щетинка, поэтому, чтобы попасть на его побережье, необходимо очутиться именно в указанном населенном пункте. От Курчатова его отделяет чуть меньше шестидесяти километров, которые на машине можно преодолеть за час, а то и быстрее — смотря как ехать. Также до данного населенного пункта курсируют рейсовые автобусы, с помощью которых и можно оказаться на водохранилище. Маршруты ходят регулярно и с небольшим интервалом, особенно в летнее время.

Интересные факты о городе Курчатове и о его водохранилище

Вот о чем следует помнить, отправляясь в путешествие на водоем:

  • Курчатовское водохранилище очень часто называют Курским (или Курчатовским) морем.
  • Возле водохранилища и вблизи города произрастает более пятидесяти видов разнообразных грибов, а также несколько растений, занесенных в Красную книгу.

  • На рыбалку на Курчатовском водохранилище приезжают не только из самого города и области, но даже и из Москвы.
  • На водохранилище часто занимаются виндсерферы.
  • В Курчатове сравнительно теплые зимы — средняя температура наиболее морозного месяца в году, января, как правило, не превышает шести-семи градусов со знаком «минус».
  • По количеству населения город Курчатов находится на четырехсотом с лишним месте среди всех городов нашей страны (а всего их 1112).
  • В Курчатове чтут память не только погибших при Курской битве, но и тех, кто сражался в Афганистане: именно им посвящен мемориал «Черный тюльпан» — обелиск в виде черного цветка как символ скорби и памяти.
  • Водохранилище — это искусственно созданный с помощью подпорных сооружений водоем, цель которого — накапливать воду (что, впрочем, можно понять и по названию ресурса). Они бывают озерные или речные.

Это лишь немногая информация о Курчатовском водохранилище, отдыхе на нем и рыбалке. Но лучше один раз увидеть все своими глазами, чем сто раз услышать.

Оцените статью
Adblock
detector