Рыбалка на озере Топозеро (Кумское вдхр.)
Озеро Топозеро. Республика Карелия.
Топозеро располагается в северной части Карелии и входит в цепочку водоемов, образующих Кумское водохранилище. Вместе с Топозером в его структуру входит Пяозеро, Ципринга, Кундозеро и три речки: Кума, Кундозерка и Сафьянга (Ковда).
Топозеро занимает 986 км², а 144 острова добавляют к этому числу еще около 60 км². Они располагаются в основном ближе к юго-западному побережью.
В длину водоем вытянулся на 75 километров при максимальной ширине около тридцати. Озеро относится к числу глубоководных. При средней глубине около 15 метров ее максимальные значения достигают 56. Вода в озере пресная, чистая и прозрачная, сквозь нее видно происходящее под водой на расстояние от двух с половиной до восьми метров.
Озеро имеет неправильную форму, а его изрезанная береговая линия образует несколько крупных и мелких заливов. Некоторые почти не соединены с основной акваторией. Северная половина Топозера широкая и большая, более глубокая, особенно в районе длинной впадины и самого глубокого места – ямы вблизи истока Сафьянги. Юго-восточная часть – узкая и длинная.
Для рельефа дна характерны значительные перепады с возвышениями (лудами, кряжами и грядами), ямами и впадинами с крутыми, отвесными склонами. Прибрежных отмелей совсем мало.
Берега Топозера не высоки и покрыты лесами. Каменистый ландшафт сменяется скалистыми и болотистыми участками. Донные грунты варьируются от илистых до каменисто-песчаных, вода имеет желтоватый оттенок. Прибрежные полосы заливов и устьев притоков обильно зарастают тростником или осокой.
Топозеро питают 28 притоков. Из них к наиболее крупным относятся: Така, Каранга, Валазерка, Кизерка. Северо-западная оконечность водоема служит истоком для реки Сафьянги (Ковды), текущей в Пяозеро. На Топозере погода меняется непредсказуемо, небольшой ветерок внезапно может смениться настоящим штормом.
Вода в озере холодная, ее поверхность не прогревается летом выше 18 ° С. Замерзает она в ноябре, а оттаивает в первой декаде июня. Вода почти не минерализована и обильно насыщена кислородом. В сочетании с пересеченным рельефом и большими глубинами это создает благоприятные условия для обитания и размножения рыбы.
Из 16 ее видов самой большой в Топозере является популяция ряпушки. Значительным количеством отличаются лещ и щука, которые достигают трех и восьми килограммов соответственно. В немного меньших количествах в озере водится палия, сиг, плотва, налим, корюшка, уклейка и ёрш. Вполне возможно поймать кумжу, гольяна или колюшку. На каменистых отмелях ловится хариус, чередование луд и ям облюбовала хищная рыба, которую можно найти и в заросших заливах. К промысловым относят ряпушку, палию, сига, кумжу, окуня, налима, плотву, язя и корюшку.
Топозеро населяет два вида ряпушки с различным сроком нереста и размерами, но даже среди крупной разновидности редко встречаются экземпляры весом более 200 граммов. Нагуливает вес повсюду, а осенью на время нереста заходит в заливы и подходит к берегам: с начала октября – крупная, а за ней – помельче. Почти половина всей добычи ряпушки производится в Кестеньгском заливе. Остальная часть приходится на район реки Кизерка и заливы севернее и южнее нее: Важилакши, Кяйлакши, Нуккилакши, П’имелакши, а также на район Лохгубы и еще нескольких небольших заливов.
Палия представлена глубоководной или ямной формами. Значительная часть обитает в глубинах северной половины, в богатых ряпушкой местах. Концентрируется палия на глубинах от двадцати до сорока метров в августе и первой половине сентября, в водных слоях, имеющих температуру около 10°С, после чего идет нереститься на отмели из камня или гравия. После нереста возвращается на глубокие места. Взрослая палия мечет икру через год. Нерестилища ее располагаются севернее острова Жилого вблизи островов: Руччашуарет и Кангашшуари и у мыса Ваннериеми. На юге палия нерестится в районе островов Ковдоушари, Нереашуари и возле мыса Нильманиеми. Именно в этих местах осенью вылавливают большую часть палии. Небольшие ее количества выходят весной на мелководье вслед за корюшкой. Средняя длина особи составляет около 45 сантиметров, а вес – порядка 800 граммов. Ловят на спиннинг с подгруженным воблером.
Сиги представлены многими видами, из которых наиболее распространены рантсига и кутчери. Рантсига летом держится на мелких участках заливов Нильмогуба и Постилакши, а затем уходит на глубину. Его средние параметры составляют 36 сантиметров и половину килограмма. Кутчери по размерам немногим меньше, ведет себя как рантсига, а нереститься идет в речки, откладывая икру на сильно проточных участках со сравнительно твердым грунтом. Остальные виды сигов встречаются гораздо реже.
Топозерский лосось имеет признаки семги и кумжи. Распространен вблизи устьев притоков, а на глубине – в жаркие дни. Во время нагула можно выловить в Ламбашгубе. В уловах попадаются четырехкилограммовые экземпляры, но отдельные особи могут достигать шести-восьми. Повсеместно встречаются щука, налим и окунь, но они перемещаются в зависимости от сезона. Хариуса мало, но он может попасться в любой части Топозера. Налим хорошо идет зимой на жерлицы. Многие виды рыбы ловятся так же, как везде, а вот кумжу ловят спиннинговой снастью джиггом с постукиванием о дно, подгруженным воблером, «колебалками» и троллингом.
У рыбаков и туристов нет проблем с пресной водой и дровами, остается позаботиться о средствах от комаров, есть возможность остановиться в домиках и на рыболовной базе поселка Софпорог и в рыбацких избушках, разбросанных по берегам и островам Топозера.
Рыболовные места северной Карелии. Часть 1 Пяозеро.
В Карелии огромное количество водоемов, но пожалуй, наибольшая концентрация самых крупных озер, не считая Онеги и Ладоги находится на ее севере. Одним из наиболее интересных, в плане рыбалки, является Кумское водохранилище.
Оно включает в себя несколько озер, самыми крупными из которых, являются Топозеро и Пяозеро, соединенные рекой Софьянгой. Именно о них и будет мой рассказ.
Лично я начал свое знакомство в этом крае с Пяозера , причем было это больше десяти лет назад, поэтому с него и начну.
Добраться сюда можно по трассе «Кола». Ехать можно как через Лоухи, так и через Калевалу. Расстояние примерно одинаковое. Но если поворачивать в Лоухах, то дорога значительно лучше. В этих местах обязательно наличие лодки, поэтому ее надо либо вести с собой, либо арендовать, такая возможность то же есть. Подъездов к озеру не очень много, лично я знаю четыре. Первый находится в Софпороге, но большинство спускаются за Пяозерским, примерно через 30 км по дороге в национальный парк Паноярви, напротив острова Лайдосалма. Немного подальше есть еще один подъезд, но он хуже. Так же можно спуститься со стороны поселка Зашеек, но это сильно удлиняет путь. Становится лагерем, или снимать избушку, лучше всего, на каких-нибудь из многочисленных островов, это некоторым образом спасет от кровососущих насекомых, которых там с избытком.
Говорить, что эти места самые красивые, наверное не стоит, пейзажи здесь достаточно обычные, для этого региона. Но вот в плане рыбалки, места здесь шикарные, правда есть одно но, нужно знать когда, где и какую рыбу ловить. Без этого рыбалка, может быть крайне неудачной. Большинство приезжают сюда ловить троллингом, кумжу, и в осенний период это хороший выбор. Но в начале летнего сезона рыбалки, а он здесь начинается с конца мая, начала июня, после того как сходит лед, на троллинг рассчитывать не стоит. Рыбу таким способом, поймать конечно можно, но единичную. А тратить ценное время на бесплодные поиски рыбы, на мой взгляд, не стоит. А вот обратить внимание на другую рыбу, стоит даже очень. Основной видовой состав рыбы в озере, это щука, окунь, кумжа, палия, язь, сиг и хариус. И именно последних, можно хорошо половить в начале лета. Лучше всего из снастей подойдет поплавочная удочка. Ею можно наловить как сигов, так и хариусов. Одна из лучших насадок на эту рыбу, это червь. На месте его накопать невозможно, поэтому об этом стоит позаботиться заранее и привезти его с собой.
Так же пригодится ультралайт, с помощью него на вертушки и микроколебалки очень неплохо ловится хариус и окунь. Мой личный рекорд 1,5 кг хариус и 1,3 кг сиг. Причем это не предел, особенно по сигу, друзья ловили на 1.8 кг. Рыболовный день можно разбивать на две части, непосредственно днем ловить сига, как это ни странно, но основной пик клева, чуть ли не в 12 дня, а ночью на спиннинг хариуса. В это время здесь полярный день и наступают только сумерки, которые плавно переходят в утро. Ловить можно круглые сутки, главное, что бы хватило сил.
Видео по ловле этой рыбы, можно посмотреть здесь .
С потеплением воды, а это примерно 17-18 градусов, активизируется щука, и тогда наловить ее, не составляет проблем, как в заброс, так и троллингом. Лично я предпочитаю ловлю в заброс, в мелководных заливах или коряжниках, которых здесь довольно много. Активизируется и окунь, но к сожалению стайным, он здесь бывает, только мелкого размера, крупные экземпляры попадаются единично, мне удавалось поймать до 800 грамм, вероятно есть и крупней. Стоит обратить внимание, что в разных частях озера температура воды может сильно отличаться. Так же, всегда теплее в устьях рек, соответственно и рыба там активнее.
С середины лета все приходит в норму и в меру активно клюет вся рыба и здесь, наоборот, может помешать слишком высокая температура воды, иногда даже тут бывает такое. Тогда рыба ловится в обычном режиме, утро-вечер.
С осенним похолоданием активизируется щука и кумжа, причем, чем холоднее, тем кумжа клюет активнее, самые удачные рыбалки по этой рыбе бывали в октябре. Троллингуют в основном воблерами, но я бы не забывал и про колебалки. Воблеры необходимы с заглублением до 2 метров, глубинные здесь не подходят. При необходимости, лучше использовать специальные заглубители, типа Dipsy Daiver. Лучше всего подходят воблеры, да и блесны, длиной 90-130 мм. А вот с расцветкой придется разбираться на месте, так как клевать, даже в один световой день, может совершенно на разные. Так что арсенал, надо брать большой.
Обратите внимание, что в это время, очень сильно может не повезти с погодой, штормы здесь не редкость. И естественно, в такую пору надо бронировать избу, так как ночью вполне реальны минусовые температуры.
Другие статьи на эту тему можно прочитать здесь.
Рыболовные места северной Карелии, часть 2 Топозеро.
В первой части про северную Карелию, я написал о Пяозере, ( можно прочитать здесь ). А сегодня я хочу рассказать о соседнем водоеме, Топозере. Это четвертое по площади озеро Карелии, занимающее почти 1000 квадратных километров. Максимальные глубины до 60 метров, находятся в северной части, южная более мелководная.
К озеру есть несколько подъездов, причем наиболее удобные, с северной части, в районе поселков Кестеньга и Софпорог. Сюда можно подъехать по вполне приличной дороге, на любом автомобиле без ограничений. С трассы Кола, нужно повернуть в районе Лоухов на Пяозерский, будет указатель, и через 70 километров появится поселок Кестеньга, большинство отплывает именно отсюда. Специально построенных слипов нет, но катер спустить можно, берег позволяет. К южной части тоже есть подъезд, но он проходит по очень плохой грунтовке и проще, а так же и быстрей, добраться до нужного места по воде. Собственно большинство так и делает, так как ловят именно в южной части, где находится основные острова этого озера.
Расстояния здесь весьма приличные, с севера на юг, добираться более сорока километров, так что лодки с моторами, здесь нужны серьезные. Озеро округлое, и поэтому волну здесь разгоняет при любом направление ветра и в этом плане нужно быть очень осторожным. Особенно это касается осенних месяцев, когда дней с сильными ветрами значительно больше, чем тихих.
Здесь так же, как и на Пя сдается достаточно много изб, примерно одинакового уровня и на компанию можно найти, вполне интересные варианты.
Оно так же входит в систему Кумского водохранилища, но несколько отличается от Пяозера. В первую очередь, здесь нет такого количества коряжника , как на Пя и оно хоть и является водохранилищем, в большей степени все-таки естественного происхождения. Поэтому условия ловли отличаются сильно.
Очень часто попадаются высокие берега, с каменными скалами, на Пя таких нет.
Здесь мне не удавалось ловить сига в большом количестве, попадался он единично. А вот рыбалки на хариуса бывали очень удачными. Мест, где его можно поймать, более чем предостаточно, практически все острова каменистые, с выходами каменных гряд, излюбленными местами стоянок хариуса.
Есть заливы с выходом болот к ним и подтрясинеными берегами. В таких местах, иногда бывает окунь, причем попадались экземпляры больше килограмма.
Многие рыбаки ловят троллингом кумжу и здесь она довольно крупная, в среднем экземпляры больше, чем на Пя. Лучшие уловы этой рыбы конец сентября, октябрь.
Щука ловится не так часто как на Пя, но то же есть. Щука, лично мне попадалась только на троллинг, в заброс найти хорошее место мне не удалось.
Мой вывод, основанный на нескольких рыбалках, на этом водоеме, если вы поехали сюда, то в первую очередь ориентируйтесь на ловлю хариуса ультралайтом, и красной рыбы троллингом. Если у вас были удачные рыбалки другой рыбы, напишите, мне бы и самому, было очень интересно.
Другие части про рыбалку в Карелии можно прочитать здесь.
Рыбалка на озере Топозеро (Кумское вдхр.)
Озеро Топозеро. Республика Карелия.
Топозеро располагается в северной части Карелии и входит в цепочку водоемов, образующих Кумское водохранилище. Вместе с Топозером в его структуру входит Пяозеро, Ципринга, Кундозеро и три речки: Кума, Кундозерка и Сафьянга (Ковда).
Топозеро занимает 986 км², а 144 острова добавляют к этому числу еще около 60 км². Они располагаются в основном ближе к юго-западному побережью.
В длину водоем вытянулся на 75 километров при максимальной ширине около тридцати. Озеро относится к числу глубоководных. При средней глубине около 15 метров ее максимальные значения достигают 56. Вода в озере пресная, чистая и прозрачная, сквозь нее видно происходящее под водой на расстояние от двух с половиной до восьми метров.
Озеро имеет неправильную форму, а его изрезанная береговая линия образует несколько крупных и мелких заливов. Некоторые почти не соединены с основной акваторией. Северная половина Топозера широкая и большая, более глубокая, особенно в районе длинной впадины и самого глубокого места – ямы вблизи истока Сафьянги. Юго-восточная часть – узкая и длинная.
Для рельефа дна характерны значительные перепады с возвышениями (лудами, кряжами и грядами), ямами и впадинами с крутыми, отвесными склонами. Прибрежных отмелей совсем мало.
Берега Топозера не высоки и покрыты лесами. Каменистый ландшафт сменяется скалистыми и болотистыми участками. Донные грунты варьируются от илистых до каменисто-песчаных, вода имеет желтоватый оттенок. Прибрежные полосы заливов и устьев притоков обильно зарастают тростником или осокой.
Топозеро питают 28 притоков. Из них к наиболее крупным относятся: Така, Каранга, Валазерка, Кизерка. Северо-западная оконечность водоема служит истоком для реки Сафьянги (Ковды), текущей в Пяозеро. На Топозере погода меняется непредсказуемо, небольшой ветерок внезапно может смениться настоящим штормом.
Вода в озере холодная, ее поверхность не прогревается летом выше 18 ° С. Замерзает она в ноябре, а оттаивает в первой декаде июня. Вода почти не минерализована и обильно насыщена кислородом. В сочетании с пересеченным рельефом и большими глубинами это создает благоприятные условия для обитания и размножения рыбы.
Из 16 ее видов самой большой в Топозере является популяция ряпушки. Значительным количеством отличаются лещ и щука, которые достигают трех и восьми килограммов соответственно. В немного меньших количествах в озере водится палия, сиг, плотва, налим, корюшка, уклейка и ёрш. Вполне возможно поймать кумжу, гольяна или колюшку. На каменистых отмелях ловится хариус, чередование луд и ям облюбовала хищная рыба, которую можно найти и в заросших заливах. К промысловым относят ряпушку, палию, сига, кумжу, окуня, налима, плотву, язя и корюшку.
Топозеро населяет два вида ряпушки с различным сроком нереста и размерами, но даже среди крупной разновидности редко встречаются экземпляры весом более 200 граммов. Нагуливает вес повсюду, а осенью на время нереста заходит в заливы и подходит к берегам: с начала октября – крупная, а за ней – помельче. Почти половина всей добычи ряпушки производится в Кестеньгском заливе. Остальная часть приходится на район реки Кизерка и заливы севернее и южнее нее: Важилакши, Кяйлакши, Нуккилакши, П’имелакши, а также на район Лохгубы и еще нескольких небольших заливов.
Палия представлена глубоководной или ямной формами. Значительная часть обитает в глубинах северной половины, в богатых ряпушкой местах. Концентрируется палия на глубинах от двадцати до сорока метров в августе и первой половине сентября, в водных слоях, имеющих температуру около 10°С, после чего идет нереститься на отмели из камня или гравия. После нереста возвращается на глубокие места. Взрослая палия мечет икру через год. Нерестилища ее располагаются севернее острова Жилого вблизи островов: Руччашуарет и Кангашшуари и у мыса Ваннериеми. На юге палия нерестится в районе островов Ковдоушари, Нереашуари и возле мыса Нильманиеми. Именно в этих местах осенью вылавливают большую часть палии. Небольшие ее количества выходят весной на мелководье вслед за корюшкой. Средняя длина особи составляет около 45 сантиметров, а вес – порядка 800 граммов. Ловят на спиннинг с подгруженным воблером.
Сиги представлены многими видами, из которых наиболее распространены рантсига и кутчери. Рантсига летом держится на мелких участках заливов Нильмогуба и Постилакши, а затем уходит на глубину. Его средние параметры составляют 36 сантиметров и половину килограмма. Кутчери по размерам немногим меньше, ведет себя как рантсига, а нереститься идет в речки, откладывая икру на сильно проточных участках со сравнительно твердым грунтом. Остальные виды сигов встречаются гораздо реже.
Топозерский лосось имеет признаки семги и кумжи. Распространен вблизи устьев притоков, а на глубине – в жаркие дни. Во время нагула можно выловить в Ламбашгубе. В уловах попадаются четырехкилограммовые экземпляры, но отдельные особи могут достигать шести-восьми. Повсеместно встречаются щука, налим и окунь, но они перемещаются в зависимости от сезона. Хариуса мало, но он может попасться в любой части Топозера. Налим хорошо идет зимой на жерлицы. Многие виды рыбы ловятся так же, как везде, а вот кумжу ловят спиннинговой снастью джиггом с постукиванием о дно, подгруженным воблером, «колебалками» и троллингом.
У рыбаков и туристов нет проблем с пресной водой и дровами, остается позаботиться о средствах от комаров, есть возможность остановиться в домиках и на рыболовной базе поселка Софпорог и в рыбацких избушках, разбросанных по берегам и островам Топозера.