Охотники на русалок — Куликова Галина
Исторический аспект проблемы не менее важен, чем сегодняшние события. Что ты знаешь про русалок?
– Ну как… – задумалась Марина. – Девушки с хвостом. Плавают в воде. Все!
– Позволь сразу уточнение – не просто с хвостом, а с рыбьим хвостом. И не просто плавают, а живут в воде. Поскольку я уже в теме, позволь тебе кое-что рассказать.
– Я вся обратилась в слух! – поощрила его Марина.
Честно говоря, она была заинтригована не столько городскими сплетнями и странным рассказом дяди, сколько серьезностью, с которой Вадим подходил к этой вздорной проблеме.
– О них известно с древних времен. Наши предки считали, что русалками становятся девушки, которые утопились из-за несчастной любви. Кстати, знаешь, почему их назвали русалками?
Марина отрицательно покачала головой.
– Есть гипотеза, что это производное от слова «русый».
– В смысле, что они все были блондинками? – Марина покрутила головой, рассыпав по плечам белые волосы. – Вот такими, как я?
Неожиданно Вадим поднял руку и осторожно дотронулся до светлого завитка. Потом быстро отдернул ее и как-то вяло пояснил:
– Да, как правило, это были блондинки. С роскошными, как и у тебя, волосами. Только они у них очень длинные, чтобы скрывать наготу от посторонних глаз. Вообще-то «русый» на древнеславянском значит чистый, светлый. Это в том числе и характеристика среды обитания – рек, озер, ручьев. Водоемы, по славянским поверьям, – путь в подземное царство. И по этому пути русалки приплывали и выбирались на берег.
– Знаешь, – заговорщицки понизила голос Марина, сделав вид, что не обратила внимания на внезапное проявление эмоций, – я никогда не могла понять, как это они с хвостом своим по суше передвигаются. Ползком, что ли?
– Тут, знаешь, путаницы много, – признался Вадим. На Марину он не смотрел, сосредоточенно разглядывал скатерть на столе, словно там было невесть что интересное. – В славянской мифологии у русалок вообще нет хвоста, и жить они могли не только в воде, но и в горах и на деревьях.
– Слушай! Ну конечно, у Пушкина в «Руслане и Людмиле», помнишь? «Русалка на ветвях сидит».
– Нет, вечер поэзии еще не закончен, – заметил убитым голосом Вадим, чье настроение ухудшалось с каждой минутой. Теперь он без энтузиазма рассматривал стоящую перед ним тарелку.
– Просто он плавно перетек в вечер мифологии. Рассказывай дальше, очень интересно.
Марина прекрасно понимала, что сейчас происходит в душе ее спутника. В настоящий момент ему хотелось говорить не о каких-то там мифах, а о себе самом, о своем отношении к ней, Марине. Однако она решила, что время для объяснений не наступило. Ей очень нравился Вадим, но она еще не была готова к новым отношениям. Сейчас им лучше беседовать о русалках. Неважно, каких – с хвостом, без хвоста. Хоть на подводных крыльях.
– Ты меня заинтриговал. Пожалуйста, рассказывай дальше. Еще немного – и я вместе с тобой отправлюсь за несчастными девушками.
– Вот этого делать не стоит, – глянул на нее исподлобья Вадим. – Сейчас самое неподходящее время.
– Не понимаю. Объясни!
– Недавно прошла русальная неделя. А скоро – Иван Купала.
– Все равно ничего не поняла.
– Русальная неделя – неделя от Троицы до Духова. Это примерно начало – середина июня. В это время не рекомендуется не только купаться, но даже ходить вблизи водоемов.
– Русалки выходят из воды, бегают по полям, качаются на деревьях. А если им встретятся люди, могут защекотать до смерти или затащить в воду. Особенно страшен четверг.
– Откуда я знаю? «Русальичин велик день» называется. Впрочем, ночь на Ивана Купалу не менее опасна в этом смысле. Русалки опять появляются из воды, водят хороводы. Считается, что в купальскую ночь они обладают особой силой и могут утащить с собой под воду кого угодно.
– Господи, страсти какие. И ничего не помогает? Чеснок или что-нибудь в этом роде?
– Полынь. Ее русалки не любят и боятся.
– Слушай, откуда ты все это знаешь? – Марина изо всех сил пыталась растормошить Вадима и вытащить его из пучины меланхолии, куда он норовил погрузиться.
– К поездке готовился, – немного оживился Баратынский. – Понимаешь, ведь действительно есть фотографии, видео, свидетельства многих людей. К нам в редакцию один парень пришел – он на мобильник снял. Такое не подделаешь.
– И что, там видны русалки? – затаив голос, спросила Марина.
– В общих чертах. Волосы, грудь, что-то похожее на хвост.
– Ты же говорил, у них нет хвостов.
– Я сказал, что славяне так считали. А в европейской традиции русалки как раз с хвостами. Но там в общем-то понятно, откуда ноги растут. В смысле – откуда хвосты взялись.
– Откуда? – Марина с облегчением заметила, что к Вадиму постепенно возвращается утраченная было жизнерадостность. – Говори, не трави душу. Даже не подозревала, что мне будет так интересно.
– А ты не утомилась от моих рассказов? Почти ничего не съела.
– Зато прикончила два бокала вина. Так что там насчет хвоста?
– Ну, к примеру, древние греки сирен изображали как женщин с рыбьими хвостами. Между прочим, во многих языках – итальянском, французском, польском, испанском – русалок называют словами, производными от греческого «сирена». У европейцев сохранились старинные письменные свидетельства, где описываются существа, выловленные из воды: полулюди-полурыбы. Есть исландские хроники двенадцатого века, голландская рукопись пятнадцатого века, мемуары капитанов английских и испанских судов, датированные семнадцатым и восемнадцатым веками. Между прочим, сам Христофор Колумб во время первого плавания сделал запись о том, что видел у берегов Гвианы трех дев с рыбьими хвостами, резвящихся в воде.
– Не может быть! Это кто-то выдумал.
– Если кто-то и выдумал, то сам Колумб. Вот ты не поверила, а Петр Первый поверил. Он очень внимательно изучал записи великого мореплавателя. Но завершая тему хвостов, хочу заметить, что германская ундина – русалка без хвоста.
– Фантастика! Колумб, Петр Первый, Иван Купала. Теперь я понимаю, почему ты так серьезно к этому относишься.
– Боюсь тебя разочаровать. Дело не в исторических документах и языческих верованиях, а совсем в другом.
– Я видел русалку собственными глазами. Или кого-то, очень похожего на нее. Правда, дело было ночью, поэтому рассмотреть толком мне это существо не удалось.
– И что в связи с этим ты намерен делать?
– Продолжать расследование. Ведь меня именно за этим сюда и командировали. Впрочем, – тут Вадим наконец весело улыбнулся, – русалки уже во второй раз сыграли в нашей судьбе положительную роль. Первый раз, как ты верно заметила, они свели нас в самолете.
– А второй? – лукаво прищурилась Марина.
– Задержали меня в Солнечноводске. Если бы не эта русалочка, которая решила ночью поплескаться у берега и попалась мне на глаза, я бы еще дней десять назад собрал вещички и улетел в Москву. Тогда бы мы, возможно, никогда больше не встретились. Вот поэтому у меня прямо сейчас родился грандиозный тост.
– Если я правильно тебя поняла… – Марина подняла бокал.
– Именно. За русалок озера Солнечное!
– Думаешь, я один такой умный, за русалками приехал? Ничего подобного. Здесь еще человек десять из московских газет и журналов, не считая фотокорреспондентов, плюс три телевизионные группы с очень неслабых каналов. И это только те, кого я знаю лично. Догадываюсь, что по городу шастает еще пяток-другой неизвестных мне журналюг. Сумасшествие какое-то!
Они прогуливались по городскому парку. Было совсем поздно, но расставаться не хотелось.
– Сумасшествие, – согласилась Марина. – Однако что-то во всем этом странное. Ни с того ни с сего – русалки. Ладно бы, на далеком таежном озере или в каких-то лесных омутах. А тут – строительство, народу полно, курортников навалом. И еще те, которые за недвижимостью понаехали. Ну, и любители русалок, само собой. Караул.
– Это сейчас тут народу полно. А года три-четыре назад запустение было. Я сюда с приятелем приезжал, он на телевидении работает. Артем Таран, слышала?
– Он из какой-то странной передачи, кажется, только я название не помню.
– «Паранормальная вакханалия» называется.
– Он, кстати, и сейчас здесь – сочетает приятное с полезным.
– Тоже по русалочьи души приехал?
– Снимает про них фильм. Кстати, о душах. Хочешь еще фактик?
– Давай, интересно же.
– Так вот, в Западной Европе издревле считали, что у русалок нет души. Они вроде бы хотят ее обрести, но не могут найти силы выйти из моря. Помнишь «Русалочку» Андерсена? Ведь она там ищет душу в любви с человеком.
– Так все грустно. Я уже начинаю их жалеть. Слушай, а что же твой приятель будет показывать в своем фильме? Компьютерную графику? Кадры из мультфильма «Русалочка» и сцены из балета «Жизель»?
– О, я думала, ты все-все про русалок знаешь. Там же героиня после смерти становится чем-то таким… Вроде русалки.
– Спасибо, теперь буду знать. И даже, может быть, первый раз в жизни схожу на балет. Тебя можно пригласить, чтобы было не так страшно?
– Посмотрим на твое поведение. Так что насчет приятеля-телевизионщика?
– Думаю, Артем просто воспользовался случаем и приехал за казенный счет. Он давний фанат этих мест.
Охотники на русалок — Галина Куликова
- Доступен ознакомительный фрагмент Категория: Книги / Детективы Автор: Галина Куликова Страниц: 15 Добавлено: 2019-05-07 01:47:41
Охотники на русалок — Галина Куликова краткое содержание
Охотники на русалок — Галина Куликова читать онлайн бесплатно
«Вскочил князь Дмитрий Игоревич на коня ретивого, взял мечбулатный в правую руку и молвил: „Так собирайте, братья, дружины свои могучие,ведите их перед битвой смертельной к Злату-озеру. Зачерпнем же шлемами нашимиводы животворной, что дает воинам для битвы силы чудесные. Чтобы бились они сворогом без устали, чтоб костями поганых поля засеяли, а их кровью землюполили!“
Марина вздрогнула, открыла глаза и тут же судорожновцепилась в край столешницы. Ей показалось – еще секунда, и она с грохотомсвалится на холодный пол уважаемой столичной библиотеки. «Ой, мамочки,заснула!» – осознала она с легким ужасом и запоздалым чувством неловкостичеловека, сморозившего глупость в компании эрудитов. Стыдливо зыркнув посторонам, Марина убедилась, что соседи справа и слева не заметили ее конфуза.Впрочем, окружающим явно было не до того – большинство мест в читальном залезанимали студенты, которые, как поется в известной песенке, живут весело лишьот сессии до сессии. Сейчас же они находились перед лицом очередных летнихсражений за оценки и зачеты, поэтому сидели серьезные и сосредоточенные,впившись воспаленными глазами в толстенные тома. И если бы Марина вдругзабралась на стол и исполнила танец живота, то и это примечательное событиевполне могло остаться незамеченным. Остальные же обитатели зала находились встоль почтенном возрасте, что ничего не замечали вокруг себя уже по чистотехническим причинам. Кое-кто из них откровенно клевал носом и даже похрапывал,совершенно не комплексуя по этому поводу.
Выпрямившись на жестком стуле и изящным движением поправивупавший на глаз светлый, почти льняной локон, Марина состроила умное лицо и,деловито перевернув пожелтевшую страницу лежащей перед ней книги, вновьуглубилась в чтение.
Шел третий час ее пребывания в читальном зале. Сложныйдревнерусский текст, хотя и адаптированный для дилетантов и невежд, давался струдом и навевал тоску. Лето еще не наступило, но жара и духота ужебезраздельно хозяйничали в огромном пыльном помещении – система кондиционированияв библиотеке была ни к черту, если она вообще здесь существовала. Открытыегде-то под потолком окна облегчения не приносили. К тому же Марина безумноустала после очередного нудного дежурства в родной районной поликлинике. И всеже она была полна решимости довести начатое дело до конца.
В одну из крупнейших библиотек Москвы, которая славиласьогромными фондами уникальной исторической литературы, врача-терапевта МаринуТопилину занесли дурацкая любознательность и привычка основательно готовиться клюбому, пусть даже самому незначительному перемещению в пространстве. Супорством маньяка-краеведа она изучала все доступные сведения о странах,городах и даже деревнях, где собиралась побывать. Листала справочники.Штудировала путеводители. Бегала по библиотекам в поисках источниковдополнительной, часто весьма удивительной и противоречивой информации. Потом,как правило, большую часть всех этих цифр, фактов и событий она благополучнозабывала, однако в канун очередной поездки Марину охватывал почти охотничий азарт,и погоня за знаниями начиналась снова.
«Строго говоря, – думала Марина, блуждая невидящимвзглядом по строчкам, – в этот раз вполне можно было обойтись и безглубинных исторических изысканий. Предстоит довольно прозаическая, почтиделовая поездка, а вовсе не отпускной вояж или романтическое путешествие».
Впрочем, нет. Какая деловая поездка? Это была очереднаяпопытка изменить свою судьбу. Третья по счету. Предыдущие две оказались наредкость неудачными. Первая закончилась разводом, вторая – банкротствомнебольшой фирмы по торговле медицинским оборудованием, которую Марина создавалавместе с двумя подругами. Ни детей, ни денег она за это время не нажила.
Спортсменам, как известно, на преодоление чего-нибудь-тамдают именно три попытки. После чего неудачник навсегда выбывает изсоревнований. В свои тридцать лет Марина неудачницей признавать себя не желала,но четко понимала, что времени для судьбоносных свершений остается не такмного. Поэтому и решила испытать судьбу еще раз – принять довольно неожиданное,но весьма заманчивое предложение своего близкого родственника, двоюродногобрата матери, дяди Вити.
И вот теперь Марина должна была, во-первых, уволиться изполиклиники, во-вторых, переехать жить в замечательный южный городСолнечноводск. Город, о котором Марина много слышала, но где ни разу не была.Располагался Солнечноводск на берегу красивейшего озера Солнечное, которое встарину называли Золотое – за удивительный, нигде больше не встречающийсязолотистый оттенок воды и вроде бы особые, целебные ее свойства. Именно к нему,если верить старинным рукописям, которые Марина сейчас читала, вел свои дружиныкнязь Дмитрий Игоревич перед битвой.
Но кроме озера и мягкого, теплого климата, имелись здесь идругие привлекательные моменты. А именно: от Солнечноводска на машине можнобыло довольно быстро докатить до любого из двух теплых морей – Черного илиАзовского. Красота, да и только. И вот теперь Марина, до сих пор еще непривыкшая к мысли, что буквально через несколько дней ей предстоит уехать изродного дома, изучала историю тех мест, где ей придется невесть сколько жить иработать. Если в данном случае слово работа – уместно.
Поняв, что так она никогда не закончит чтение суровогоисторического повествования, Марина снова уткнулась в книгу. «И была злая сеча,и обратились враги в бегство, и гнали и секли их русские воины. И возвратилисьони с победой славною. А раненных в битве и в живых оставшихся повезли кЗлату-озеру, и вода его многие раны смертельные исцеляла».
Марина подняла уставшие глаза к потолку и подумала:«Кажется, все, больше я здесь ничего не найду, надо переходить ксовременности. – Неожиданно пришедшее сравнение заставило ееулыбнуться. – Наверное, я сейчас похожа на Нестора Петровича из „Большойперемены“. Когда он вот так же сидит в библиотеке, обложенный огромными томамив кожаных переплетах, и взгляд у него абсолютно бессмысленный и отсутствующий.А как ему этот дядечка-профессор сказал: „На белый свет из тьмы веков?“ Так,кажется? Вот и славно!»
Марина с наслаждением потянулась и захлопнула надоевшуюкнигу так, что выбила из ее антикварного нутра облачко пыли. Затем встала, сшумом отодвинув тяжелый стул, и легкой, почти танцующей походкой направилась квыходу из читального зала.
– Анжела, ты приготовила спальню?
Низкий и звучный мужской голос разносился по дому, какпароходный гудок, и его, казалось, было слышно во всех уголках огромноготрехэтажного особняка.
– Приготовила, Виктор Федорович, не беспокойтесь.
– Ту, гостевую, на первом этаже? Или опять напутала?
– Все как вы сказали, Виктор Федорович. На первом.
– И белье французское постелила? Смотри, не забудь!Французское, поняла?
Голос явно принадлежал человеку, который привык командовать,отдавать распоряжения и лично вникать во всякие мелочи. В нем слышалисьвластные и одновременно барственно-капризные нотки.