- Инвертный кукурузный ликвид
- Как сделать дипы для рыбалки — ароматизаторы своими руками
- Какие запахи любит рыба
- Приготовление кукурузного сиропа для мирной рыбы. Видео
- Приготовление сиропа
- Приготовление кукурузных хлопьев
- Как сделать сладкий сироп для рыбалки. Добавка в прикормку и насадку
- Что нужно для приготовления сиропа для рыбалки
- Процесс приготовления
- Применение сахарного сиропа в рыбалке
Инвертный кукурузный ликвид
Инвертный кукурузный ликвид от Сергея Попова. Сладкая, питательная, мутящая жидкость с интенсивным кукурузно-карамельным ароматом, в простонародье известен как Corn Sweet syrup.
Инвертный кукурузный ликвид от Сергея Попова. Сладкая, питательная, мутящая жидкость с интенсивным кукурузно-карамельным ароматом, в простонародье известен как
Для приготовления понадобятся кукурузные хлопья, сахар, лимонная кислота, сода, аромы.
Первым делом перемолол кукурузные хлопья в муку
Затем начал приготовление сиропа. Для этого нужно растопить сахар в воде и немного поварить его с использованием лимонной кислоты. Под ее воздействием сахароза расщепляется на фруктозу и глюкозу.
На 700 грамм сахара я взял 300мл воды
Поставил воду на огонь, добавил сахар и тщательно размешал. Как вода закипела и сахар растворился, я добавил одну чайную ложку лимонной кислоты
и оставил вариться на 20 минут. По окончанию варки загасил сироп чайной ложкой обычной пищевой соды и снял с огня. Пошла бурная реакция
Пока остывал сироп, я занялся к кукурузными хлопьями. Пересыпал молотые хлопья в кастрюлю, залил водой в объеме 1 часть хлопьев на 4 части воды. Очень тщательно все перемешивал до тех пор, пока не разбил все комочки. Получилась такая кукурузная пюрешка.
Поставил на огонь до закипания, постоянно помешивая, чтобы не пригарело. В процессе еще немного добавил воды, чтобы она была немного пожиже. После закипания я проварил буквально 3 минутки и снял с огня.
Смешал сладкий сироп с кукурузной кашицей и добавил ароматизатор. В качестве аромы использовал «что нашел дома», предварительно перемолов
Ликвид получился очень ароматным, вязким и насыщенным. Перелил в тару и поставил в холодильник для хранения.
Вот, собственно и все. На основе этого ликвида я буду замешивать прикормку для фидера на протоке Иир. Ликвид, из-за своей вязкости, очень хорошо подходит для приготовления прикормки на течении и на больших глубинах. Добавляя различные ароматизаторы, как натуральные так и покупные, можно подобрать ключ к любой рыбе. Так как ликвид из натуральных компонентов и без консервантов, лучше хранить его в холодильнике и не более нескольких недель.
Всем приятных рыбалок!
Как сделать дипы для рыбалки — ароматизаторы своими руками
Есть очень много различных уловок, которыми пользуются рыболовы, чтобы получить хороший улов. Помимо множества подкормок, насадок, наживок существуют специальные смеси ароматизаторов, которые дополнительно привлекают и провоцируют «капризную» рыбы на поклевку. Использовать данное средство можно круглый год. Как правило, большинство любителей рыбалки покупают готовые ароматизирующие смеси в магазинах.
Однако, по определённым причинам (экономия, отсутствие нужных ароматов и т.д.) часть рыбаков предпочитают изготавливать подобные ароматизаторы своими руками. В этой статье я поделюсь несколькими рецептами приготовления жидких ароматизирующих смесей — дипов, предназначенных для наживки/насадки. То есть, непосредственно на рыбалке, в данную жидкую смесь макают насадку перед её забросом, чтобы насадка (или наживка) приобрела дополнительный аромат.
Для приготовления дипов потребуется следующее.
- Тара емкостью около 100 мл, в ней будет приготавливаться и хранится ароматизирующая жидкость, причем лучше выбирать с широкой горловиной. Это могут какие-либо пластиковые баночки или стаканчики с плотно закрывающийся крышкой. Например, подойдут баночки для анализов, продающиеся в аптеках.
- Глицерин , пищевой или аптечный.
- Стимулятор аппетита — бетаин в виде сухой добавки, продаётся в рыболовных магазинах.
- Жидкий концентрат пищевого ароматизатора желаемого аромата (анис, ваниль, клубника, манго и т.д.). Приобрести можно там, где продаются товары для изготовления кондитерских изделий или же найти в рыболовном магазине.
Процесс приготовления
В тару наливаем 80 грамм глицерина. Затем добавляем немного бетаина, буквально на кончике чайной ложки. Далее нужно добавить три—шесть капель концентрата пищевого ароматизатора. Всё тщательно перемешать, плотно закрыть крышкой, подписать баночку с каким она ароматом и поставить в темное теплое место. Пользоваться приготовленным дипом можно через пять—семь дней. Но в течении этого времени один раз в сутки необходимо жидкость снова перемешивать. Приготовленные таким способом дипы наиболее подходят для ловли в холодной воде — весна, осень, зима.
При ловле в теплой воде (конец весны, лето, начало осени) популярны дипы на основе инвертного (сахарного) сиропа. Готовят инвертный сироп следующим образом. На 1 кг сахара понадобится 440 гр воды (грубо говоря пол литра) и 3,5 гр лимонной кислоты (примерно половину чайной ложки). Вода должна быть чистой, без всякой хлорки и т.п. Варить сироп нужно в эмалированной посуде, алюминиевая не подойдёт. Посуда для варки выбирается глубокая, чтобы сиропа в ней было не более половины глубины посуды, позже поймёте, почему.
Вначале доводим воду до кипения, затем высыпаем в неё сахар. И варим на медленном огне постоянно помешивая до тех пор, пока сахар в воде полностью не растворится. После полного растворения сахара добавляем лимонную кислоту, также тщательно размешивая. Полученную смесь оставляем ещё вариться на 15—20 минут. По истечении указанного времени выключаем плиту. Далее в отдельный стакан добавляем немного кипяченной воды, буквально пять грамм, и растворяем в ней половину чайной ложки пищевой соды.
Теперь приготовленную в отдельном стакане соду выливаем в сироп. Внимание! Реакция бурная, сопровождается выделением большого количества пены, поэтому вливайте соду потихоньку. Всю эту смесь нужно размешивать, пока пена на сиропе не пропадёт. После этого снова ставим сироп на плиту, доводим до кипения и затем выключаем. Даём остыть до теплого состояния и разливаем в емкости. Пока сироп полностью не остыл нужно добавить в него необходимый аромат.
Можно использовать пакетик ванилина на литр сиропа. Какао или тёртый шоколад перемешивается в пропорциях 150 грамм на литр сиропа. Такие же пропорции у специй — укропа, мяты и так далее. Помимо сухих порошковых ароматизаторов в сироп также можно добавить жидкие концентраты ароматизаторов. Пропорции разведения производитель обычно указывает в инструкции по применению. При хранении в холодильнике срок хранения дипов на таком сахарном сиропе довольно долгий — до трех месяцев и более.
Очередной рецепт дипа, рассчитан в основном для ловли в теплой воде, хотя можно использовать и в холодной. Готовится так же, как рецепт №1, только пропорции другие и понадобится ещё один ингредиент — инвертный (сахарный) сироп (разумеется чисто сироп, без ароматов). Порядок приготовления следующий. В стаканчик объёмом 100 мм выливаем около 50 мм глицерина. Далее идёт сахарный сироп, примерно 30 мл.
Теперь всыпаем немного бетаина и все это хорошо размешиваем. Затем в полученную смесь добавляете ваш концентрат ароматизатора, где-то 5 мл (отмерить можно с помощью шприца), и ещё раз смесь тщательно перемешиваем. После этого плотно закрываем стаканчик крышкой, подписываем какой аромат и, в принципе, на этом процесс приготовления дипа закончен.
Какие запахи любит рыба
Какой выбрать концентрат ароматизатора для приготовления дипа определенно сказать нельзя. При себе, желательно, иметь дипы с разными ароматами, чтобы в процессе рыбалки подстроится под «сегодняшние капризы» рыбы. Бывает так, что после поимки нескольких рыб, приходится использовать другой аромат, чтобы снова улучшить клев. Для ориентировки подбора ароматов под конкретную рыбу можно воспользоваться следующими проверенными данными.
Карась : укроп, чеснок, анис, ваниль, мята, мед, какао, креветка, конопля.
Карп : клубника, ананас, слива, банан, персик, мед, конопля, ваниль, мята.
Лещ : корица, гвоздика, фенхель, ваниль.
Плотва : анис, миндаль, конопля, ваниль, какао, мята.
Рекомендованные запахи для перечисленных выше рыб, конечно, не все, их намного больше. Здесь перечислены самые популярные ароматы.
Приготовление кукурузного сиропа для мирной рыбы. Видео
В сегодняшней публикации расскажем про кукурузный сироп, с помощью которого следует замешивать прикормку на плотву (и другую мирную рыбу). Практика доказывает, крупная плотва прекрасно отзывается на аромат и зерна кукурузы. Чтобы создать полноценный прикорм следует также использовать привлекательные для плотвы ароматизаторы – ваниль, кориандр, фенхель.
Перед рыболовом стоит следующая задача: создать питательную сладкую жидкость, которая способна создавать под водой муть с небольшим количеством питательных мягких частиц, с привлекательным ароматом и сладким привкусом.
Чтобы приготовить кукурузный сироп будут нужны:
- перемолотые кукурузные хлопья;
- сахарный песок.
Используя всего два этих основных ингредиента можно создать 3 различных варианта сиропов, с добавлением трех излюбленных запахов плотвы.
Кукурузный сироп отлично подойдет для замешивания прикорма при ловле на течении или на большой глубине. Помимо самой плотвы, кукурузный сироп привлекает следующих рыб – карасей, лещей, голавлей, густеру и т.д.
Крупная плотва без ума от аромата кукурузы
Приготовление сиропа
Для приготовления сиропа, в первую очередь, необходим растопить сахар и начинать его варить с добавлением лимонной кислоты. Благодаря ее воздействию сахароза будет разделится на фруктозу и глюкозу. Затем, добавив пищевую соду, получившийся сироп нужно будет «загасить». Тогда сироп будет иметь стабильную текстуру, меньше подвержен кристаллизации и формированию комочков.
На 0,7 кг сахара нужно около 300 мл воды, и чайную ложку лимонной кислоты. Сироп следует поварить примерно минут 20, затем добавить чайную ложку пищевой соды.
После того, как сироп остынет, он делается по консистенции, как свежий мед.
Приготовление кукурузных хлопьев
Для этого будет нужна кастрюля и вода, количество которой должно быть в 3-4 больше, чем количество хлопьев, в результате смесь должна получиться жидковатая. Примечательно то, что надо воду вливать к хлопьям, а не наоборот, это поможет избежать образования комков. После того, как смесь закипит, ее варят до образования однородного жидкого сиропа, затем смешивают со сладким сиропом в кастрюльке и разливают в мерные емкости с добавлением подходящих ароматизаторов.
Если, получившуюся смесь убрать в холодильник, то она сделается густая и вязкая. Однако, после того. как немножко постоит на солнышке, тут же начнет оттаивать.
К одной из частей следует добавить ваниль – один из излюбленных плотвиных ароматов. В другую емкость следует добавить ароматизатор фенхеля. Аналогичную процедуру нужно проделать и с кориандром.
Аромат кориандра привлекает не только плотву, но и густеру, и леща. Что примечательно этот запах эффективен как теплой воде летом, так и в холодной – зимой.
Кукурузный сироп необходимо хранить в холодильнике, какждый раз взбалтывая перед очередным использованием.
Как сделать сладкий сироп для рыбалки. Добавка в прикормку и насадку
4.5k Просмотров
При ловле мирной рыбы зарекомендовали себя самым лучшим образом сладкие сиропы, изготовленные на основе сахара с применением разнообразных ароматизаторов. Благодаря таким сиропам можно не только улучшить качества прикормки, но и сделать насадку более привлекательной для рыбы, придав ей приятный запах и сладковатый вкус.
Что нужно для приготовления сиропа для рыбалки
На прилавках современных рыболовных магазинов можно найти сиропы на любой вкус и цвет, но их цена нередко отпугивает простых покупателей, не готовых расстаться с весомой суммой ради капризов подводных обитателей. А ведь по своей сути продающиеся дорогостоящие жидкие добавки являются обычными сахарными сиропами с добавлением ароматизатора , и изготовить их в домашних условиях не так уж сложно.
Естественно, речь идёт не о сложных дипах, в основах которых лежат аминокислоты, а о простейшем сиропе, ингредиенты для изготовления которого найдутся практически в любом доме.
Что понадобится для приготовления сиропа:
- килограмм сахарного песка;
- два с половиной грамма лимонной кислоты (1 ч.л.);
- два с половиной грамма соды (1 ч.л.);
- пара пузырьков пищевого ароматизатора (корица, мёд, карамель, тутти-фрутти и т.д.).
Весьма эффективный и самый доступный пищевой ароматизатор — это обычный кристаллический ванилин, который можно найти в любом продуктовом магазине.
Процесс приготовления
Мы сделаем ни что иное, как инвертный сахарный сироп с добавлением в него пищевых ароматизаторов, запахи которых обладают привлекающими свойствами для рыбы.
- Набрать в кастрюльку поллитра воды (дождевой, родниковой, питьевой, но только не из-под крана, пропахнувшую запахом хлорки, способным отпугнуть от вашей прикормки даже самую голодную рыбу).
- Довести воду до кипения и высыпать в неё сахар.
- Кипятить 5-6 минут, после чего высыпать в варево «лимонку». Благодаря ей можно предотвратить сахарение варящейся жидкости.
- Варить ещё полчаса под крышкой на слабом огне. Постепенно жидкость загустеет и превратится в сироп.
- Добавить соду, чтобы стабилизировать сиропную массу. Может произойти поднятие пены, но она быстро уляжется.
- Снять кастрюльку с плиты, и дать сиропу остыть. Затем влить в него пищевой ароматизатор, перемешать с помощью ложки, миксера или блендера.
Сладкая добавка для прикормки и насадки готова.
Видео с похожим рецептом приготовления ароматизаторов для рыбалки:
Применение сахарного сиропа в рыбалке
Ароматизатор на основе сахарного сиропа, можно использовать как добавку в прикормку и для улучшения насадки.