Кукурузный глютен для рыбалки

Клейковина для рыбалки

Для удачной рыбалки рыболов готов пойти на многое: покупать дорогостоящее снаряжение, разнообразные наживки и приманки. Но многие забывают об очень доступных, дешевых, но не менее эффективных средствах, используемых для ловли. К примеру, клейковина. Так называется белковое вещество, которое не растворяется в воде и приманивает рыбу своим вкусом и запахом. Так что перед тем, как бежать в ближайший магазин, прочитайте, как сделать клейковину для рыбалки своими руками.

Положительные характеристики клейковины

К плюсам такой прикормки можно отнести:

  • обладает большей тягучестью и упругостью, чем обычное тесто, поэтому не будет приставать к рукам и бесконечно пачкать их;
  • плохо растворяется в воде, что обеспечивает более длительное время рыбалки с одной наживкой;
  • плотно держится на крючке, не соскальзывает и не смывается водой;
  • бюджетный вариант, когда не хочется тратить много денег на рыбалку;
  • готовится намного быстрее традиционной болтушки, приготовление занимает до 10 минут;
  • нет сложностей в хранении;
  • проста в использовании даже для новичка;
  • подходит для ловли многих видов рыб, в том числе крупных.

Клейковина из манки

Как сделать клейковину из манки

Для изготовления клейковины используются различные ингредиенты, но особой популярностью пользуются легкодоступные в домашнем обиходе компоненты.

Приготовить такую наживку из манки не составляет особого труда, а по времени этот процесс занимает не больше 10 минут.

  1. Для приготовления клейковины размером с грецкий орех необходимо взять половину стакана манной крупы и замесить ее с небольшим количеством воды. Должен получиться плотный комок;
  2. С помощью струи воды промыть получившейся шарик, не переставая катать его между ладонями;
  3. Плотно прижимая будущую клейковину ладонями, выдавить с нее лишнюю жидкость и промыть от лишних крупинок;
  4. В итоге получится вязкий однородный шарик, по консистенции приближенный к жевательной резинке;
  5. Далее необходимо загустить получившуюся смесь, переминая ее сухими руками.

Клейковина из муки

Как сделать клейковину из муки

Один из самых популярных видов наживки – тесто. Существует множество рецептов его приготовления, которые рыбаки не устают вновь и вновь проверять на собственном опыте. Чтобы не ошибиться с выбором рецепта и гарантированно прийти с рыбалки с неплохим уловом, воспользуйтесь идей ловли рыбы с помощью клейковины из муки.

Для начала необходимо просто замесить тесто, смешав воду с мукой. Оно должно получиться упругим и эластичным, но не твердым. Следующим шагом будет извлечение из него клейковины.

Добыть ее достаточно сложно, но можно. Необходимо многократно промывать тесто под струей воды. Во время промывки теста из мелких хлебных зерен вместе с водой вымывается крахмал и другие растворимые вещества. Между ними находится альбумин – азотистое вещество, растворимое в воде, обеспечивающее вязкость и тягучесть получаемой массы. После хорошей промывки остается однообразная, безвкусная, упругая консистенция, не имеющая явно выраженного запаха. На такую наживку можно ловить много видов рыбы, таких как карась, лещ, карп, плотва, красноперка и другие.

Обратите внимание, что под воздействием воздуха такая наживка будет быстро портиться, и у нее появится неприятный запах, после чего она станет непригодна для ловли.

Читайте также:  Талисман для удачи рыбалки

Как насаживать

Полезный совет! Смачивание рук водой перед насаживанием наживки облегчит этот процесс и уменьшит количество испорченного и выброшенного теста.

Перед тем как насаживать наживку из теста, ее необходимо поделить на маленькие шарики величиной с две спичечные головки. Эту маленькую горошину потом нужно проколоть насквозь крючком и, сделав из одного края тонкую нить, обвить ею жало крючка. Из пойманной рыбы нужно аккуратно достать крючок, поправить тесто, тем самым скрыв жало крючка, и можно снова закидывать удочку.

Хранение

В хранении и транспортировке клейковина из манки абсолютно неприхотлива, достаточно будет использовать обычный полиэтиленовый пакет. Если вы планируете хранить такую приманку на протяжении достаточно длительного времени, то можно поместить ее в морозильную камеру. В холоде ее консистенция сохранится, а основные характеристики не потеряются. Замороженная клейковина не доставит вам особых хлопот, перед рыбалкой её необходимо просто разморозить.

Еще одним способом хранения будет сушка. Для этого необходимо порезать наживку на мелкие кусочки и выложить для последующего высыхания. Перед рыбалкой останется просто намочить кусочки водой и подождать, пока они размокнут.

Клейковину из теста традиционно хранят в холодильнике, поместив в герметичную тару, которая немного смочена водой.

Ароматизаторы и красители

Если в клейковину добавить ароматизаторы или красители, то это повысит эффективность вашей рыбной ловли, и вы точно уйдете домой с хорошим уловом. Тем более что ассортименты рыбных магазинов впечатляют разнообразной продукцией. Даже если вы готовите наживку в домашних условиях из очень простых ингредиентов, то если вы добавите в нее ароматизатор с привлекательным для рыбы запахом, приготовленная вами клейковина будет справлять со своей задачей не хуже дорогостоящей покупной. К запахам, которые так нравятся рыбам, относятся:

  • ваниль;
  • корица;
  • какао;
  • анисовое или конопляное масло;
  • фруктовые эссенции и прочие.

Если вам сложно определиться, какой именно запах будет идеальным при поимке рыбы, то попробуйте разделить тесто на несколько частей, добавить в него разные ароматические добавки и провести эксперимент, какая же из них окажется самой эффективной.

При приготовлении клейковины важно не переборщить с количеством ароматизаторов, чтобы не отпугнуть рыбу слишком резким запахом, но и слишком слабый запах не принесет нужного результата. Идеальным количеством для приготовления небольшого количества такой наживки будет одна капля жидкости или несколько грамм порошка. Такая добавка добавляется в тесто, которое после этого необходимо тщательно промесить, чтобы запах или цвет распределился равномерно.

Совет. Будьте осторожны с красителями, работайте в полиэтиленовых перчатках, чтобы не испачкать руки.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Кукурузный глютен для рыбалки

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Кукурузный глютен

Страница 1 из 2 [ Сообщений: 19 ] На страницу 1 , 2 След.
Версия для печати Пред. тема | След. тема
Автор Сообщение
Вован 33
Ихтиандр

Зарегистрирован: Чт фев 18, 2010 00:49
Сообщения: 343
Откуда: Харьковский Район
Возраст: 46
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.

izumchanin
Забанен
Посейдон

Зарегистрирован: Пн дек 20, 2010 20:56
Сообщения: 460
Возраст: 55
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 19 раз.

Володя, привет! Это с соседнего сайта, пост Григория: Мука кукурузная будет содержать клейковину, хоть меньше чем пшеничная мука, но все же, будет содержать, углеводы, прогормональные вещества, а глютен будет сильно добавлять питательности и содержать клейковины до 60% от веса входящих в него белков.

От количества добавленной Вами клейковины зависит прочность бойлов. Чем бойлы прочнее, тем хуже/дольше они будут растворяться в воде водоема.

Если применить в составе рецепта вместо глютена соевый изолят, то питательность смеси будет больше, а количество клейковины меньше, вернее, клейковины практически не будет. Тесто будет песочным и практически перестанет кататься. Чтобы исправить такой момент, придется добавлять глютен или сухую клейковину.

Если Вам не нравится консистенция сделанного Вами теста, то очень удобно исправлять ошибки или программировать результат, зная, что:
— белки пшеничного глютена (сухая пшеничная клейковина) содержат до 100% клейковины;
— белки кукурузного глютена содержат до 60% клейковины;
— белки муки пшеничной содержат до 30% клейковины;
— белки соевого изолята практически не содержат клейковины;
— белки муки кукурузной практически не содержат клейковины;

Если Вы не смогли достигнуть необходимой Вам прочности бойла, то целесообразно применить Казеин, дополнительно к муке и/или глютену.

С уважением, Геннадий

_________________
С уважением, Геннадий

«Мне наплевать , что думают обо мне те , о ком я не думаю !»

Вован 33
Ихтиандр

Зарегистрирован: Чт фев 18, 2010 00:49
Сообщения: 343
Откуда: Харьковский Район
Возраст: 46
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.

izumchanin
Забанен
Посейдон

Зарегистрирован: Пн дек 20, 2010 20:56
Сообщения: 460
Возраст: 55
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 19 раз.

Володя я только скопировал. Ты найди его на http://www.sportfishing.ua/ и задай ему вопрос.
Я так же его приобрел и пока не использовал. Может народ проснется и тут пояснит про него побольше.
С уважением Геннадий

_________________
С уважением, Геннадий

«Мне наплевать , что думают обо мне те , о ком я не думаю !»

Серж
Посейдон

Зарегистрирован: Пт июн 16, 2006 10:43
Сообщения: 750
Откуда: Харьков
Возраст: 42
Благодарил (а): 186 раз.
Поблагодарили: 93 раз.

Палыч
Посейдон

Зарегистрирован: Пн апр 17, 2006 18:50
Сообщения: 949
Откуда: Харьков
Возраст: 56
Благодарил (а): 50 раз.
Поблагодарили: 195 раз.

Это по нашему! Сначала купить, а потом уже и применение найти! (да и сам такой бываю ).
Володя, а тебе точно продали глютен? Глянь здесь http://ru.wikipedia.org/wiki/Клейковина. По описанию глютен должен склеивать, а по информации с сайта Рокет Бейтс это лишь » . Мелкофракционная смесь-добавка от светло-желтого до темно-желтого цвета. Характеризуется высоким содержанием протеина (до 67%). Содержит незаменимые аминокислоты ( лизин, лейцин, метионин, триптофан и др. ); витаминный ряд (биотин, холин, рибофлавин); минералы (марганец, железо, цинк, кобальт, медь). » — да, уж нестыковочка выходит. Тут без «химиков» не обойтись.

Упс! Пока писал, Серж уже прояснил.

Серж
Посейдон

Зарегистрирован: Пт июн 16, 2006 10:43
Сообщения: 750
Откуда: Харьков
Возраст: 42
Благодарил (а): 186 раз.
Поблагодарили: 93 раз.

izumchanin
Забанен
Посейдон

Зарегистрирован: Пн дек 20, 2010 20:56
Сообщения: 460
Возраст: 55
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 19 раз.

Ну я же говорил, что народ проснется придет на работу и вольется в трудовые потоки, и ответят, что из чего.
Теперь и мне хочется ясности.
Что же такое ГЛЮТЕН.
Мнений уже много.

С уважением Геннадий

_________________
С уважением, Геннадий

«Мне наплевать , что думают обо мне те , о ком я не думаю !»

Вован 33
Ихтиандр

Зарегистрирован: Чт фев 18, 2010 00:49
Сообщения: 343
Откуда: Харьковский Район
Возраст: 46
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.

cReator
Сазан

Зарегистрирован: Пт фев 01, 2013 10:05
Сообщения: 138
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 12 раз.

Ребят, наткнулся на такую штуку, как Кукурузный глютен. И в последствии узнал, что эта жижа довольно широко применяется в рыбалке на карповых ! Кто имел дело с данным чудом ? Есть ряд вопросов, на которые пытливый ум рыбака «аж чешется» как хочет получить ответ !
-Как его применять ?
-На сколько эффективна данная добавка в прикормке/наживке ?
-Какую ценность представляет для рыбы ?
-В каких пропорциях применяется ?
-Можно ли ее чем-то заменить ?
-Можно ли изготовить в домашних условиях ?
-Где лучше купить, чтобы получить хорошее сочетание цена/качество ?

Начинающим рыбакам будет очень полезно получить подобную информацию, так что буду благодарен за каждый ответ !

Winner
Карполов

Зарегистрирован: Пт окт 07, 2011 17:37
Сообщения: 1241
Откуда: Харьков
Возраст: 46
Благодарил (а): 1001 раз.
Поблагодарили: 741 раз.

cReator
Сазан

Зарегистрирован: Пт фев 01, 2013 10:05
Сообщения: 138
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 12 раз.

Winner
Карполов

Зарегистрирован: Пт окт 07, 2011 17:37
Сообщения: 1241
Откуда: Харьков
Возраст: 46
Благодарил (а): 1001 раз.
Поблагодарили: 741 раз.

Глютен кукурузный — Мелкофракционная смесь-добавка от светло-желтого до темно-желтого цвета. Характеризуется высоким содержанием протеина (до 67%). Содержит незаменимые аминокислоты ( лизин, лейцин, метионин, триптофан и др. ); витаминный ряд (биотин, холин, рибофлавин); минералы (марганец, железо, цинк, кобальт, медь). Применять в прикормочные смеси, тесто, при производстве бойлов в количестве 5-10% на 1кг базовой смеси.
Кукурузный глютен — это ценный продукт, получаемый в процессе переработки зерна кукурузы на крахмал и патоку. Представляет собой чистый белок и обладает прекрасными питательными свойствами.

По калорийности кукурузный глютен стоит на втором месте после животных и растительных жиров. Протеин глютена отличается высоким содержанием серосодержащих аминокислот — метионина и цистина. В нем также имеется достаточное количество линолевой кислоты, которая положительно влияет на продуктивность животных. По энергии 1 кг глютена эквивалентен 7 кг кукурузы, а по протеину — 1 кг рыбной муки.

По сравнению с соевым шротом в кукурузном глютене содержится на 36 % больше обменной энергии, на 28 % — протеина и в 4 раза — линолевой кислоты.

Неоспоримым достоинством кукурузного глютена для производителей яиц (племенных, пищевых), а также мяса птицы является высокий уровень натурального пигмента ксантофилла. Благодаря этому даже при незначительной дозе глютема в комбикорме (3 -5 %) цвет тушки бройлера приобретает золотистый оттенок, а желток яйца — насыщенную окраску. В комбикорма для ремонтного молодняка рекомендуется вводить 3-5 %, для взрослой птицы — 10-15 и цыплят-бройлеров-5-10%.

Кукурузный глютен находит широкое применение в производстве комбикормов благодаря не только своей высокой питательной ценности, но и хорошим физическим характеристикам.

В прикормке вы врядли ощутите его эфективность . Имеет мало клейковины поэтому не сможет заменить некоторые виды муки .

Оцените статью
Adblock
detector