Кукурузный экстракт для рыбалки

Настойка кукурузы для замешивания прикормки

Этот рецепт как раз пригодится тем рыболовам, которые предпочитают делать прикормку самостоятельно и не пользуются магазинными вариантами. Настойка из кукурузы поможет создавать более уловистые прикормочные составы.

Естественный запах кукурузы очень привлекает карповых рыб. Еще больше их привлекает особенный аромат от начавшегося процесса преобразования сухих зерен. Это означает, что появились новые ферменты, кукуруза стала более легко усваиваемой. Именно запах легко усваиваемой (ферментированной) зерновых чаще используют рыболовы. Ферментация может быть сделана различными способами. Один из самых эффективных — проращивание зерен. Но этот способ чаще применяют в отношении пшеницы.

Далее простой рецепт настойки из кукурузы для ловли карповых рыб.
Так называемый «кукурузный ликер» не сложно сделать самостоятельно.

  • Возьмите 1 кг свежей твердой кукурузы.
  • Возьмите несколько литров чистой родниковой воды без хлорки (водопроводная не годится).
  • Тщательно промойте кукурузу водой, удалите все лишние примеси.
  • Кукурузу залейте 2 литрами воды в емкости из нержавеющей стали и оставьте на 48 часов размокать.
  • Слейте воду через сито в отдельную чистую емкость. Кукурузу перемелите на мясорубке.
  • Перемолотую кукурузную массу поместите обратно в воду, в которой она размокала. Размешайте и нагрейте до 45 град на печке.
  • Теплую смесь залейте в большой термос, укутайте дополнительно теплоизолятором (хотя бы одеялом) и оставьте на 2 суток.
    Если нет такого термоса то можно приспособить и емкость в которой смесь нагревалась, т.е. сделать из нее подобие термоса. Но для этого потребуются теплоизолирующие материалы – вспененный полиэтилен (подложка под ламинат, продается в строительных магазинах), поролон. Толстым слоем которых, кастрюлю необходимо обмотать со всех сторон.
  • Выдержанную в теплом месте в течении 2 суток смесь процедите через мелкое сито. Отделенную воду можно хранить в холодильнике и замешивать на ней прикормки и насадки или же добавлять ее в качестве кукурузного ароматизатора.

Готовка и хранение ферментированной кукурузы для рыбалки

Среди рыбаков известно, что кукуруза – хорошая приманка для любой травоядной рыбы. Водные обитатели берут эту культуру в любом виде, но особенно хорошо идут на вареную и консервированную. Однако последняя продаётся в слишком маленьких порциях для серьезного похода за рыбой, поэтому многие опытные рыбаки предпочитают консервированной «пьяную». Это лучшая альтернатива злаку, заключенному в металлическую банку.

Её легче приготовить самостоятельно, кукуруза берётся сразу в нужных объемах, и это экономит бюджет. По этим причинам профессиональные рыбаки её ценят и не ленятся готовить самостоятельно, пусть процесс и занимает больше времени, чем поход в магазин.

Какая рыба клюёт?

Новички и любители идут на рыбалку, чтобы поймать какую-нибудь рыбу и получить наслаждение от процесса, в то время как профессионалы идут ещё и за результатом. Рассчитывая на богатый улов, рыбак должен как следует подготовиться, чтобы привлечь кого-то крупнее уклейки.

Ферментированная, она же «пьяная», кукуруза для рыбалки пользуется популярностью во всех уголках России. Попадая в воду, она немного меняет состав и тем самым служит своеобразной яркой «вывеской» для голодной рыбы, которая может съесть ту в неограниченных количествах.

Известны случаи, когда люди вытаскивали рыбу, доверху наполненную кукурузой, поэтому в эффективности этой наживки сомневаться не приходится.

На ферментированную кукурузу идёт разная рыба.

Сазан. Сильный запах привлекает эту желанную и выносливую для всех рыбаков добычу.

Карп. Его также привлекает дурманящий запах приманки, который он может услышать на расстоянии до 150 метров от рыбака, особенно когда голоден. Карпы съедают очень много приманки, поэтому если он – основная цель, нужно сделать побольше запасов.

Читайте также:  Зимняя блесна морковка чертеж

Карась. Особенно удачно клюёт на этот вид наживки в конце весны. В остальное время года он слывет довольно привередливой рыбой – поймать можно, но маловероятно.

Голавль. Это рыба, основой питания которой являются насекомые. Несмотря на то что у кукурузы и мух мало общего, полакомиться «пьяной» заготовкой голавль не откажется.

Лещ – добыча особенно опытных рыбаков, которые умеют ждать. Новички не должны рассчитывать, что лещ сразу же приплывет и прыгнет прямо в руки, поймать его очень сложно. Благодаря процессу брожения эту хитрую рыбу можно поймать на крючок, так как она не может отличить специально брошенную наживку от той, что плавает в водоёме уже несколько дней сама по себе.

Белый амур так же, как сазан и карп, охотно берёт зерновую культуру, приготовленную вышеуказанным способом.

Густера – представитель семейства карповых, не очень предпочитает эту наживку. Но она пойдёт активнее, если добавить немного мёда.

Крупные экземпляры плотвы тоже часто попадаются на крючок. Поймать мелкую не получится, ведь она не может захватить ртом наживку.

Плотву, сазана, голавля и карпа можно наблюдать во все сезоны, в то время как весной активнее клюёт линь, летом – карась, а осенью, с наступлением холодов, лещ, белый амур и густера.

Плюсы и минусы

Именно окисленная кукуруза является ключом к сердцу многих привередливых и осторожных рыб, к которым относятся все виды семейства карповых.

Из преимуществ можно выделить несколько факторов.

Благодаря ярким пигментам кукурузы, ксантофиллам и лютеину, которые придают кормовой культуре желтый насыщенный цвет, наживку видно даже в очень мутной воде.

Натуральный аттрактант – природное вещество, имеет характерный кисло-сладкий запах и вызывает у рыб влечение к источнику запаха. Следовательно, овощ после процесса ферментации приманивает рыбу сильнее, чем опарыш или червь.

Ферментированные зерна кукурузы быстрее усваиваются, поэтому рыба не может быстро наесться и долго держится у места кормежки. Это позволяет увеличить улов в разы или выловить сорвавшегося, например, карпа или карася.

Естественное подкисшее состояние не вызовет у рыбы подозрений, и та быстро попадёт на крючок. Водные обитатели едят в основном то, что пробыло в воде уже несколько дней и не имеет свежего вида или запаха.

Надёжно держится на крючке.

Мелкая рыба не будет клевать, так как зерна кукурузы слишком велики для неё. Происходит отсеивание небольшой рыбы, к месту скопления которой неизменно приплывает и крупная.

Готовить наживку очень легко, так как в её базовом рецепте содержится всего 3 ингредиента: кипяченая вода, кукуруза и сахар.

Большая вариативность рецептов приготовления. Если рыба не клюет на один, рыбак может попробовать приготовить второй или третий.

Возможность приобрести «пьяную» кукурузу в магазине или на рынке.

Недостатки:

необходимость ждать несколько дней, пока кукуруза настоится;

ярко выраженный кислый запах брожения, который кажется очень неприятным для человека;

маленький срок хранения – после вскрытия банки «пьяного» золотого зерна из магазина его необходимо сразу же использовать.

Основные правила приготовления

Перед тем как идти на рыбалку, рыбак должен определить для самого себя, какой способ подготовки он выберет: купить ферментированную кукурузу в магазине или сделать её своими руками.

Первый способ быстрее, но второй качественнее и позволяет выбрать, по какому рецепту приготовить «пьяное» лакомство для рыбы. Их довольно много, поэтому каждый волен выбрать тот, что ему больше понравится.

Ниже представлен один из вариантов.

Для того чтобы приготовить наживку, потребуется:

2,5-3 кг цельнозерновой кукурузы;

150-200 г сахара;

ведро или банка, если пропорции вышеперечисленных компонентов берутся меньше.

Читайте также:  Джиговый спиннинг для воблера

При изготовлении такого вида кукурузы делается акцент в основном на вкусовом поведении рыб и их обонянии. Одни рыболовы добавляют в воду для настойки водку, другие – сахар, третьи – кефир, но все неизменно пользуются одними теми же правилами:

кукурузные зерна должны быть отделены от початков;

не использовать водопроводную воду, так как в её составе есть хлор, запах которого отпугивает рыбу, вода должна быть хорошо профильтрованной;

нужно ответственно пройти три этапа – вымачивание, варка и брожение, если один из них будет исключён, или где-то будет допущена неточность, то «пьяная» кукуруза частично теряет свои свойства.

Технология

Времени на процесс ферментации уходит от 4-х дней, поэтому некоторые рыбаки сразу покупают её в магазинах, однако сам процесс приготовления очень прост.

Сначала нужно пройти первый этап – замачивание:

высыпать сухие зёрна в ведро;

залить их холодной профильтрованной водой;

оставить кукурузу на день, чтобы зерна размякли.

Затем начинается этап варки.

Содержимое ведра вместе с той же водой должно быть перелито в кастрюлю.

Доведение воды до состояния кипения.

Включение медленного огня и варка приманки до мягкого состояния. Важную роль играет момент, когда царица полей не слишком размягчилась, но и не была твердой. Примерное время варки 30 минут, но из-за различий в технике оно может как сократиться до 20, так и увеличится до 40.

Добавить сахар. Регулярно перемешивать.

Проверка готовности осуществляется на ощупь – если сердцевина зерновой культуры твердая, а остальное – мягкое, то наживка готова.

Добавление ароматизаторов по желанию.

Финишная прямая – брожение.

Горячую воду не сливать, потому что именно она и делает кукурузу «пьяной».

Кукуруза должна остыть до температуры помещения, в котором находится. В ином случае она быстро испортится, и придётся заново запускать процесс заготовки.

Оставить кукурузу с водой на день.

Обернуть кастрюлю в «одеяло».

Переложить холодную сваренную кукурузу в ведро или большую стеклянную банку.

Оставить замачиваться на 4-5 суток.

В процессе варки вместо сахара некоторые добавляют мёд, дрожжи с сахаром, подсолнечное масло, клубничный сироп. А также важно отметить, что при добавлении дрожжей в воду с кукурузой нельзя плотно закрывать банку, так как та может треснуть из-за газов, которые выделяет пищевой продукт.

В отношении других добавок – их можно добавлять не только в процессе варки, но и на этапе брожения.

Как хранить?

В отличие от консервированных и сухих зёрен привлекательность «пьяной» кукурузы для рыбы повышается в соответствии с длительностью её хранения. На процесс ферментации уходит от 4-х дней, но за этот промежуток времени золотое зерно приобретает более выраженные вкусовые качества и сильный запах, который важен для поимки крупных экземпляров.

Об аромате следует помнить и самому рыболову, потому что дух забродившей приманки приходится по нраву не всем. Для того чтобы он не беспокоил окружающих и самого рыбака, следует убрать заготовку в банку и прикрыть крышкой. Кроме того, запах останется дольше, и не нужно будет готовить следующую порцию из-за потери привлекательных для рыбы качеств.

Если же известно, что ловля растянется на 2-3 дня или больше, и нужно сохранить кукурузу на более долгий промежуток времени, стоит воспользоваться следующими инструкциями: поставить ёмкость с наживкой в воду и прикрыть чем-то, чтобы образовать тень. Вода и затемненное место послужат природным холодильником. Чем ниже температура, тем выше будет сохранность приманки.

В обычном холодильнике она может храниться несколько недель при температуре от –18 градусов.

О готовке ферментированной кукурузы смотрите в видео ниже.

5 натуральных жидких добавок в прикормку: улучшаем клев без “химии”

Применение различных жидкостей для «прокачки» прикормочной смеси — это вполне оправданная практика, я лично убедился в этом. В сегодняшней статье хочу рассказать о пяти добротных натуральных жидкостях, которые легко купить, полезно применять и невозможно передозировать.

Читайте также:  Байкал озеро отдых рыбалка

Меласса (свекловичная патока)

Первой в списке стоит именно эта темная тягучая жидкость со специфическим запахом (мне лично отдает шоколадом), которая является побочным продуктом производства сахара из свеклы.

Почему так? Все дело в том, что меласса проверена на практике тысячами рыболовов, не побоюсь этого сказать, и она работает! Как по мне, главный признак эффективности — востребованность.

В составе мелассы большое количество углеводов (

60%), до 9 % амидов и 7-10% золы (минеральных веществ). Первые два компонента гарантированно привлекают карпа: он любит сладкое, ведь это легкая энергия, амиды же имеют схожий с аминокислотами «запах» (оттого и аромат мелассы специфический). По сути, она очень питательная, и растворяясь в воде дает мощный пищевой сигнал, при том достаточно натуральный, если не содержит ароматизаторов (рекомендую брать именно такую).

CSL (кукурузный «ликер»)

Второй натуральный побочный продукт, на этот раз переработки кукурузы. От мелассы отличается составом: основное наполнение — растительным белком, до 30%. Углеводов не более 5%, зато большое количество растворенных аминокислот , минералов, витаминов.

Как Вы могли догадаться, стоит использовать «фишку» состава и сочетать CSL с более протеиновыми кормами: рыбными бойлами и пеллетсом. Но никто не запрещает заливать зерновые смеси кукурузным ликером. Наоборот, вымачивание в растворе ЦСЛ кукурузы сутки-двое перед рыбалкой делает ее крайне эффективной! Также можно смешивать с мелассой.

Патока кукурузная (крахмальная)

Продукт неполного гидролиза крахмала, еще один побочный продукт производства сахара. По консистенции напоминает молодой жидкий мед, почти прозрачная, с желтоватым оттенком тягучая жидкость.

В составе в различных пропорциях декстрин, глюкоза и мальтоза.

Эту жидкость можно использовать также, как и свекловичную патоку. Однако, меласса будет в среднем эффективнее крахмальной патоки, за счет более разнообразного состава.

Лучше пустить наш «кукурузный мёд» в производство пылящих бойлов и пеллетса: клеящие свойства у патоки отменные, а большое количество углеводов, долгое время понемногу выделяясь из прикормки, отлично привлечет рыбу в точку ловли.

Натуральный мёд

Скажете, что автор офигел тратить такой ценный и дорогой продукт на ловлю рыбы — и будете правы. Но все же случается, что немного меда дома залежалось, он стал уже очень густой, даже твердый, и есть его никто не желает. Ну не выбрасывать же?

Состав у него просто сказка: сочетание максимально растворимых природных сахаров и витаминный комплекс, и еще очень много всяких полезных веществ. Я лично добавлял его в свое время в пылящие бойлы — карпы не жаловались:) Сейчас я уже не катаю пылики, но если есть немного свободного «пчелиного продукта» для рыбалки — обязательно беру его с собой и добавляю к смеси.

Сгущенное молоко

Еще один не самый обычный вариант жидкого питания, но мне он особенно полюбился!

Помимо ультра богатого состава (если белки, жиры, много углеводов) дает эффект «облака» под водой . В прозрачных водоемах он отлично привлекает рыбу, но и в мутных от сгущенки огромная польза: проникает во все слои воды за счет разной плотности составных компонентов и распространяет там пищевой сигнал.

Сам я очень люблю и вам, дорогие друзья-рыбаки, рекомендую применять сгущенное молоко в сочетании с зерновыми миксами мелкой фракции. Эффект иногда непередаваемо крутой!

И помните один важный момент: неизменным плюсом этих жидких прикормок является то, что их невозможно налить слишком много. В принципе, чем больше добавите — тем лучше, только учитывайте клеящие свойства патоки и не смешивайте большое количество с сыпухой — растворяться будет полгода:)

Оцените статью
Adblock
detector