- Мамалыга из кукурузной муки — самый правильный рецепт для рыбалки
- Что такое мамалыга
- Мамалыга из кукурузной муки рецепт для рыбалки
- Несколько слов о приманке
- Приготовление мамалыги
- Рецепт № 1
- Рецепт № 2
- Рецепт мамалыги № 3
- Советы по использованию и добавлению ароматизаторов
- Особенности приготовления мамалыги для ловли разных видов рыб
- Кто клюет на кукурузную кашу?
- Особенности приготовления и использования мамалыги в зависимости от сезона и используемой снасти
- Простой рецепт
- Как насаживать мамалыгу
- Как правильно хранить готовую мамалыгу
- Блиц-советы
- Нет ничего сложного в приготовлении…
Мамалыга из кукурузной муки — самый правильный рецепт для рыбалки
Рыбу больше не нужно прикармливать?!
Косяк рыбы вокруг вашего крючка уже через 5 минут после закидывания шара Fish MegaBomb в воду. Аналогов нет! Скидка 53% только на Новый год!
Для летней рыбалки
Несмотря на многие новые современные насадки и прикормки, которые все время появляются на рыболовных рынках, старая добрая мамалыга не теряет своей популярности среди рыбаков, поскольку является отличной насадкой и прикормкой. В этой статье будут подробно рассмотрены рецепты приготовления мамалыги, ее особенности, способы хранения и многое другое.
Что такое мамалыга
Мамалыга – это молотая кукурузная каша, которая отличается своей ароматностью и мягкостью и является не только кулинарным блюдом для людей, но и для рыбы, которая также охотно ее принимает в качестве приманки или насадки.
На мамалыгу можно выловить такие виды рыбы, как:
- карась;
- плотва;
- лещ;
- сазан;
- красноперка;
- голавль;
- карп;
- язь.
Как видно, довольно большое количество рыбы не против заглотнуть крючок, на котором будет находиться мамалыга.
Кроме того, эта приманка имеет такие дополнительные преимущества, которые делают ее незаменимой для рыбалки:
- Мамалыга имеет довольно яркий окрас и стойкий аромат, который привлекает рыбу из дальних участков водоема.
- Мамалыга стоит в разы дешевле, чем другие приманки, поэтому на покупку ее рыбак не будет тратиться слишком сильно.
- Данная прикормка обладает хорошей вязкостью и эластичностью, поэтому она не растворяется в воде долгое время и хорошо держится на крючке.
- Мамалыга имеет приятный для рыбы вкус каши, поэтому она всегда охотно клюет на нее.
- Рецептов мамалыги более, чем достаточно, поэтому рыбак может комбинировать их и смело экспериментировать, создавая свою уникальную прикормку.
- Мамалыгу можно использовать на многие виды снастей, что делает ее универсальной прикормкой и насадкой.
- Ее можно использовать в летнее, осеннее и весеннее время, что также очень удобно.
- Мамалыгу легко можно скатывать в шарики и насаживать на волос или крючок.
- Мамалыга готовиться очень быстро – в течение 15 минут она уже готова.
Мамалыга из кукурузной муки рецепт для рыбалки
В южных областях Российского региона очень популярна кукурузная каша с интересным названием мамалыга. Кроме использования по прямому назначению, из нее можно изготовить «уловистую» приманку для ловли белой, мирной рыбы.
Чтобы приманка получилась «рабочей», она должна иметь плотную консистенцию, приятно пахнуть, и отлично держаться на крючке.
На мамалыгу ловят не только поплавочными снастями, но и фидерами и донками. При ловле на английскую донку кукурузная смесь одновременно является и насадкой, и прикормом.
Несколько слов о приманке
Баночная кукуруза – это просто: выбрал продукт среди десятков стоящих на полках магазинов «собратьев», открыл, и лови себе рыбу сколько душе угодно.
А вот с кукурузной приманкой придется немного повозиться, впрочем, и результат способен превзойти все ожидания.
Большинство рыбаков варят мамалыжную приманку самостоятельно, благо рецептов — целая куча. Подходить к процессу приготовления насадки нужно вдумчиво, проведя предварительный анализ вкусовых пристрастий рыб, населяющих конкретный водоем.
Огромное преимущество самостоятельного приготовления данной приманки заключено в том, что рыбак может создавать различные ароматизированные смеси.
Зерна кукурузы и мамалыга – две совершенно разные насадки, хотя исходный продукт вроде бы один и тот же.
Зернышки в большинстве случаев закрепляются на крючке, а вот приманка из мамалыги отлично «работает» как при насаживании на пружину, так и при волосяной оснастке, и при монтаже на крючок.
Кроме того, плотные шарики, слепленные из каши, могут дополнительно использоваться как прикорм точки лова.
Приготовление мамалыги
Для того, чтобы мамалыга получилась правильно, нужно соблюдать все рекомендации по ее приготовлению, и использовать только чистую и качественную посуду. Рецептов приготовления мамалыги очень много, но здесь будут рассмотрены самые эффективные рецепты, которые уже неоднократно проверялись в процессе вылова рыбы.
Рецепт № 1
Для приготовления мамалыги потребуются такие ингредиенты и составляющие:
Проблем с клёвом рыбы больше не имею!
Возьмите за правило, на каждой рыбалке, первым делом начинайте…
- Кукурузная мука (можно приобрести уже готовую, а можно самостоятельно смолоть кукурузную крупу).
- Мука из пшеницы.
- Два прозрачных полиэтиленовых пакета.
- Вода.
- Малиновый или клубничный экстракт.
- Посуда из нержавеющей стали.
- Сначала нужно поджарь кукурузную и пшеничную муку на сковороде с подсолнечным маслом. Это придаст каше более насыщенный аромат и вкус. Главное – это не перестараться, чтобы мука не подгорела.
- Кукурузной муки должно быть в три раза больше, чем пшеничной, это стоит учитывать при приготовлении. Пшеничная мука нужна для того, чтобы сделать кашу более вязкой.
- После этого нужно добавить теплую воду в муку и хорошенько все перемешать. Добавлять воду нужно небольшими заходами, чтобы не переусердствовать. Получившаяся масса должна быть похожей на очень густой крем.
- Добавить малиновый или клубничный экстракт, распределяя и перемешивая его по всей массе. Если такого экстракта не надеться, то можно использовать мед или ванильный сахар. Они нисколько не ухудшат привлекательность готовой мамалыги для рыбы.
- Затем получившуюся смесь нужно осторожно переложить в плотный полиэтиленовый пакет, после чего хорошо завязать последний. Для надежности лучше поместить его в еще один пакет, чтобы в случае разрыва первого, была дополнительная страховка. Также, важно знать, что использовать вместо пакетов материю крайне не рекомендуется, хоть это и советуют некоторые рыболовы. Все дело в том, что при варке каша из материи может впитать ее посторонние запахи, а свои растратить, чего никогда не произойдет в полиэтиленовом пакете.
- Положить пакеты с тестом в кастрюлю, наполненной водой таким образом, чтобы жидкость «укрывала» весь пакет полностью. Так он сможет хорошо провариться.
- Варить примерно 15-25 минут. Если рыбку необходимо, чтобы мамалыга была очень твердой и густой, то варить следует около сорока минут, если же наоборот – требуется мягкая мамалыга – то пятнадцати минут для варки будет вполне достаточно.
- По истечении нужного времени нужно убрать мамалыгу с плиты, оставляя пакеты в той же кастрюле до полного остывания. После этого нужно оставить все еще упакованную кашу на несколько часов для настаивания.
- После этого мамалыга считается готовой, но распаковывать ее желательно непосредственно перед рыбалкой или же на самой рыбалке, чтобы запах лишний раз не выветривался, к тому же так мамалыга не прокиснет.
Нарезать готовую мамалыгу нужно уже на рыбалке, на небольшие дольки, из ломтиков которых нужно катать маленькие шарики, которые потом будут надеваться на крючок.
Рецепт № 2
Нам понадобятся такие ингредиенты:
- Кукурузные палочки – 15 штук.
- Сладко песочное печенье – 3 штуки.
- Мягкий белый хлеб.
- Мед.
- Поместить кукурузные палочки в кастрюлю и залить горячей водой.
- Измельчить печенье и всыпать его к палочкам.
- Перемешать все очень хорошо, понемногу добавляя в тесто кусочки хлеба, чтобы получилась однородная масса.
- Добавить столовую ложку меда и снова перемешать. После этого блюдо для рыбы готово к применению. Применять ее рекомендуется как приманку на водоемах со слабым течением.
Рецепт мамалыги № 3
Для приготовления мамалыги понадобятся:
- Мука из кукурузных зерен (1,5 кг).
- Вода (1 литр).
- Подсолнечное масло – 2 столовых ложки.
- Воду залить в емкость и довести до кипения.
- Всыпать муку, часто помешивая ее ложкой до образования однородной массы.
- Влить подсолнечное масло и снова перемешать.
- Накрыть крышкой кастрюлю и выключить газ. Оставить настаивать на десять минут.
- После этого каша должна набухнуть и из нее нужно вылепить блинчики толщиной около одного сантиметра и диаметром 7-8 см.
- Варить эти блинчики в кипящей воде 304 минуты.
- После этого их нужно выложить на тарелку и дать им остыть.
- После остывания блинчики следует помять хорошо руками, которые предварительно смочить в подсолнечном масле.Эту мамалыгу можно применять для вылова в водоеме со слабым течением. Для того чтобы эту приманку можно было использовать на водоеме с большим течением, в этот рецепт нужно добавить следующие ингредиенты:
- пшеничную муку;
- манку.
Советы по использованию и добавлению ароматизаторов
Для того, чтобы иметь возможность половить на разные вкусы и запахи, мы советуем основную часть приманки готовить без добавления ароматизаторов. К примеру, во время готовки кашу можно разделить на 2-4 части и добавить в каждую из них отдельный аромат, а вот какой читайте ниже.
В весеннее время советуют использовать чеснок или анисовое масло. Летом прекрасно себя проявляют сладкие запахи: клубники, тутти-фрутти, меда, шоколада и других. Всегда необходимо экспериментировать, не останавливаясь на конкретном запахе или вкусе. То есть чеснок может отлично привлекать карповых и в летнее время, так же, как и тутти-фрутти в осенний или весенний период.
Предпочтения рыбы меняются постоянно, имея зависимость от температуры воздуха, влажности и давления, а также от устойчивости погоды в целом. Покупные прикормки зачастую стоят дорого, особенно если вы часто ездите на рыбалку, поэтому готовить прикорм дома, своими руками гораздо выгоднее. К примеру кукурузная и пшеничная мука стоят дешево, и вместо 1кг покупной смеси вы можете сделать 3-4 кг домашней рабочей прикормки. Корица и ванилин так же стоят очень дешево, составляя серьезную конкуренцию дорогим дипам.
Создавайте свои уникальные рецепты, не боясь импровизации. К примеру, в мамалыгу можно добавить семечки подсолнуха (молотые, или молотые и обжаренные) — в итоге получится совершенно другая прикормка, с еще более привлекательным запахом.
Запомните, белая рыба в своем большинстве любит сладкие запахи, все их можно найти в виде приправ на своей кухне. В холодное время года советуем использовать ароматизаторы с большой осторожностью, так как запахи в воде становятся гораздо острее. Следует либо полностью от них отказаться, либо использовать понемногу.
Особенности приготовления мамалыги для ловли разных видов рыб
Приготовление мамалыги для карпа, сазана и красноперки имеют такие особенности:
- Мамалыга для этих видов рыб готовится по обычному рецепту, но с учетом некоторых добавок и дополнений. Первое – это подсолнечное масло. Его нужно вливать в смесь при замешивании муки с водой. Количество масла не должно превышать двух ложек на один килограмм кукурузной муки. Также подсолнечным маслом можно смазывать пружины для заброса.
- В мамалыгу, которая будет применяться для вылова карпа и сазана не нужно домешивать в тесто макуху или подсолнечные зерна, поскольку они намного ухудшат эластичность готовой приманки и ее окрас.
- Перетертые семечки и сухой прикорм можно перемешать с уже готовой мамалыгой непосредственно перед применением. Также можно окунать шары из мамалыги в сухой прикорм, и тогда, после заброса, этот корм будет отпадать, и привлекать внимание рыбы.
- Для карпа станет лучшим вариантом добавка со сладким вкусом меда, фруктов, ягод или ванили. Также карп охотно клюет на мамалыгу с ароматизаторами с запахом банана, кофе и клубники. Особенно эта тенденция работает в весеннее и летнее время года.
Кто клюет на кукурузную кашу?
Рыбаки с многолетним опытом используют готовое варево, если желают поймать:
Ловля на мамалыгу очень популярна в южных регионах страны, но профессионалы этого дела, которые проживают в средних и северных широтах отлично знают секрет успеха каши и предпочитают брать с собой на рыбалку именно ее.
Яркий цвет, аромат мамалыги может привлечь даже окуня и других рыб, живущих в водоеме. Преимуществ у кукурузной кутьи предостаточно:
- легко скатать в маленькие шарики;
- применять на разные снасти;
- многие обитатели рек охотно клюют после прикормки;
Есть смысл добавить еще один пункт – время приготовления.
Особенности приготовления и использования мамалыги в зависимости от сезона и используемой снасти
В зависимости от сезона, и используемой оснастки, в прикормку можно добавлять различные ароматизаторы:
- В осенний период, когда дело ближе к похолоданию, обычная мамалыга становится неинтересной для карпа. Чтобы привлечь эту рыбу, при приготовлении в мамалыгу нужно домешивать ароматизаторы с такими запахами:
- Креветка.
- Крабовое мясо.
- Красная икра.
- В летний и весенний период в мамалыгу можно добавлять такие ароматизаторы и ингредиенты:
- Мед.
- Ваниль.
- Сахар.
- Чеснок.
- Подсолнечное масло.
- Экстракт малины или клубники.
- Ароматизатор с запахом банана или ягод.
- При вылове на пружину дополнительно к мамалыге можно использовать красного червя или опарыша. Данная совместная комбинация будет хорошо работать при вылове карпа, карася и сазана.
- При вылове на обычную удочку кукурузную смесь нужно насаживать маленькими порциями и часто менять насадку.
Простой рецепт
Если вы не располагаете большим количеством времени и вам нужно как можно быстрее изготовить приманку в виде кукурузной каши, то можно воспользоваться самым простым рецептом.
Вам потребуется всего один литр воды и такое же количество кукурузной муки. Воду наливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Затем добавляем в нее кукурузную муку, выключаем плиту и тщательно перемешиваем полученный состав. Консистенция продукта должна быть немногим мягче пластилина. После того как смесь остынет, ее следует переложить в целлофановый пакет. Никаких ароматизаторов в мамалыгу добавлять не нужно, поскольку кукуруза, как уже подчеркивалось, обладает ярко выраженным запахом. Теперь вы знаете самый простой ответ на вопрос, как варить мамалыгу для рыбалки.
Как насаживать мамалыгу
Надевать мамалыгу на жало крючка нужно таким способом:
- Порезать вареную прикормку на небольшие ломтики.
- Отщипнуть от ломтика небольшой кусочек каши.
- Скатать из этого кусочка плотную горошину.
- Продеть эту горошину сквозь крючок таким образом. Чтобы жало крючка немного выглядывало.
- Насадку менять нужно каждые пятнадцать минут вне зависимости от того, клюет или нет, растворилась каша в водоеме или нет. Это нужно для того, что обновлять запах мамалыги, который со временем становится меньше в воде и не привлекает рыбу.
Как правильно хранить готовую мамалыгу
Сваренную смесь следует сберегать в таких условиях:
- Упакованную в пакете или в иной плотно закрывающейся емкости.
- Сберегать в холодильнике разрешается не больше двух суток, после чего желательно варить новую мамалыгу, поскольку ее вкусовые качества и привлекающий рыбу запах уйдут.
- В процессе вылова хранить смесь рекомендуется в банке, которая будет накрыта клеенкой, чтобы на нее не попадало солнце.
- Хранить мамалыгу в морозилке нельзя, так как каша после нее потеряет свои привлекающие рыбу свойства.
Блиц-советы
- Правильно приготовленная мамалыга должна быть настолько плотной, чтобы ее можно было резать с помощью ножа, если она будет распадаться и крошиться, то просто не будет «сидеть» на жале крючка.
- Каша не должна быть горелой. Во время ее приготовления рыбак должен мешать смесь и следить, чтобы не было горелой отдушины, поскольку рыба учует этот неприятный для нее аромат горелого, и не будет клевать на такую приманку.
- У хорошей мамалыги должен быть ярко выраженный приятный аромат и насыщенный окрас.Крючки для насадки мамалыгой лучше использовать с номером 6, поскольку именно они лучше всего удерживают кашу на своем жале.
- Если рыбак планирует делать вылов на фидер и на донку, то нужно делать разные по консистенции варианты мамалыги.
- Резать мамалыгу нужно ножом с чистым лезвием, который можно немного смочить водой. Так, ломтики каши получаются более ровными.
- Готовить мамалыгу лучше вечером перед днем вылова, чтобы она была свежей и не теряла своего аромата;
Нет ничего сложного в приготовлении…
Для получения качественного продукта рыболов должен следовать простым рекомендациям.
Во-первых, мамалыга для рыбалки должна готовиться только с позитивным настроением: в блюдо нужно вложить частичку своей души. В противном случае карпа или сазана вряд ли привлечет такого рода приманка. О чем еще следует помнить тем, кто не знает, как приготовить мамалыгу для рыбалки правильно? Приманка должна источать аппетитный аромат и иметь яркий желтый оттенок. Для этого необходимо использовать качественные ингредиенты и чистую посуду. Если вы планируете удить на дальних дистанциях, то приготавливаемая вами смесь должна плотно сидеть на крючке (насадка) и вымываться за определенный промежуток времени из кормушки (прикормка). Именно по этой причине любителям использовать донку и фидер приходится готовить несколько вариаций вышеуказанной каши, сваренных по нескольким рецептам.
Что нужно для того, чтобы получилась отменная кукурузная мамалыга для рыбалки? Универсального ответа на этот вопрос не существует. У каждого свои маленькие секреты и хитрости. Для одних приготовление мамалыги для рыбалки – это целый кулинарный ритуал, а для других – простая и незатейливая процедура.