- Рыболовная приманка из мамалыги – что такое, как приготовить самому и лучший рецепт
- Мамалыга из кукурузной муки рецепт для рыбалки
- Несколько слов о приманке
- Советы по приготовлению мамалыги от опытных бывалых рыбаков
- Универсальная приманка из мамалыги – лучший рецепт приготовления
- Кроме нее нам потребуется:
- Процесс приготовления
- Видео рецепт рыболовной мамалыги
- Мамалыга для рыбалки из кукурузной муки и крупы
- Как приготовить мамалыгу для насадки и прикормки — два рецепта
- Популярные насадки и наживки
- Как приготовить мамалыгу для рыбалки
- Мамалыга в пакете
- Мамалыга за 10 минут
- Прикармливание мамалыгой
- Кукурузная мука для рыбалки
- Основные ингредиенты приготовления мамалыги для рыбалки
- Кто клюет на кукурузную кашу?
- Как приготовить мамалыгу для рыбалки?
- Быстрый рецепт мамалыги для рыбалки – донной ловли
- Быстрый рецепт мамалыги из кукурузной крупы для рыбалки
- Универсальный рецепт мамалыги для рыбалки
- Оригинальный рецепт мамалыги
- Ароматизаторы для приготовления мамалыги
- На водоеме
- Приготовление мамалыги своими руками
- Рецепт №1
- Рецепт №2
- Рецепт №3
- Рецепт №4
- Ароматизаторы
- Для приготовления мамалыги нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Приготовление мамалыги для рыбалки
- Как варят мамалыгу для рыбалки
- Также для приготовления мамалыги будут нужны:
- Процесс приготовления
Рыболовная приманка из мамалыги – что такое, как приготовить самому и лучший рецепт
Многие рыбаки используют для ловли белой рыбы приманку из мамалыги. Она вполне уловистая, ингредиенты для её приготовления стоят недорого, да и приготовить такую кашу каждому по силам.
О том, что такое мамалыга, какие советы дают новичкам опытные рыбаки, рецепт универсальной кукурузной приманки вы найдёте здесь, в моей статье.
Мамалыга из кукурузной муки рецепт для рыбалки
В южных областях Российского региона очень популярна кукурузная каша с интересным названием мамалыга. Кроме использования по прямому назначению, из нее можно изготовить «уловистую» приманку для ловли белой, мирной рыбы.
Чтобы приманка получилась «рабочей», она должна иметь плотную консистенцию, приятно пахнуть, и отлично держаться на крючке.
На мамалыгу ловят не только поплавочными снастями, но и фидерами и донками. При ловле на английскую донку кукурузная смесь одновременно является и насадкой, и прикормом.
Несколько слов о приманке
Баночная кукуруза – это просто: выбрал продукт среди десятков стоящих на полках магазинов «собратьев», открыл, и лови себе рыбу сколько душе угодно.
А вот с кукурузной приманкой придется немного повозиться, впрочем, и результат способен превзойти все ожидания.
Большинство рыбаков варят мамалыжную приманку самостоятельно, благо рецептов – целая куча. Подходить к процессу приготовления насадки нужно вдумчиво, проведя предварительный анализ вкусовых пристрастий рыб, населяющих конкретный водоем.
Огромное преимущество самостоятельного приготовления данной приманки заключено в том, что рыбак может создавать различные ароматизированные смеси.
Зерна кукурузы и мамалыга – две совершенно разные насадки, хотя исходный продукт вроде бы один и тот же.
Зернышки в большинстве случаев закрепляются на крючке, а вот приманка из мамалыги отлично «работает» как при насаживании на пружину, так и при волосяной оснастке, и при монтаже на крючок.
Кроме того, плотные шарики, слепленные из каши, могут дополнительно использоваться как прикорм точки лова.
Советы по приготовлению мамалыги от опытных бывалых рыбаков
Чтобы рыбалка состоялась, прислушайтесь к советам, которые дают опытные рыболовы.
- Готовить приманку нужно в хорошем настроении. Так она впитает в себя положительную энергетику хозяина, и, несомненно, больше понравится рыбе, чем продукт, который был приготовлен в расстроенных чувствах.
- «Правильная» мамалыга должна быть ароматной и иметь яркий цвет. Это произойдет в том случае, если для приготовления брали свежие, качественные продукты, а посуда и руки были чистыми.
- Для дальних забросов, как правило, используют фидер. Чтобы насадка не слетела с крючка, и вымывалась из кормушки не сразу, а через заданное время, нужно иметь в запасе несколько вариантов приманки – так вы сможете подобрать на месте более эффективный вариант.
У каждого рыбака есть свой, проверенный годами рецепт приготовления кукурузной приманки. Некоторые люди относятся к процессу приготовления небрежно, «спустя рукава», для других же готовка напоминает восточный ритуал с множеством дополняющих друг друга тонкостей.
Есть, еще одна категория рыбаков, у которых «руки растут не оттуда». Кашеварить они не умеют, поэтому приходится просить родственников или друзей. К какой категории рыбаков принадлежите вы?
Скрепить кукурузную кашу можно по-разному: кто-то для плотности добавляет желатин, кто-то смешивает ее с ватой. И все это для того, чтобы насадка не слетала с крючка. Есть универсальный рецепт, позволяющий приготовить кашу на все случаи жизни.
Полезно и интересно:
Универсальная приманка из мамалыги – лучший рецепт приготовления
Основой для приготовления смеси служит фасованная кукурузная мука. Если вы не смогли ее приобрести – не беда: можно перемолоть зерна в кофемолке.
Кроме нее нам потребуется:
- мука пшеничная;
- ароматические смеси;
- полиэтиленовые пакеты;
- емкость, заполненная водой.
Совет: кукурузную смесь для рыбалки нужно готовить заблаговременно, чтобы она настоялась.
Процесс приготовления
- Кукурузная мука немного прожаривается – так она приобретет привлекательный запах. К ней присоединяется пшеничная смесь: на три доли кукурузного продукта берется один пшеничный.
- В состав аккуратно и по чуть-чуть, тонкой струйкой, вливается вода. Воды нельзя лить слишком много, ибо состав по консистенции должен напоминать густую сметану.
- Добавляем ароматизаторы.
- Мамалыгу перекладываем в пакет, завязываем его. Один пакет может порваться, поэтому для страховки лучше взять два пакета. Некоторые рыболовы заворачивают состав в тряпочку.
- Пакет перекладываем в кастрюлю и варим 40-45 минут. Важно: вода в емкости должна полностью покрывать кулек со смесью. Плотность состава можно регулировать временем варки: если нужна каша погуще, варить ее нужно дольше, и наоборот.
- По истечению времени готовки огонь выключается, а мамалыжный состав остается в кастрюле настаиваться до тех пор, пока вода не остынет полностью.
- Транспортировать приманку на водоем можно в тех же пакетах, в которых варили. Не раскрывайте их преждевременно, иначе каша может закиснуть.
Приманка разрезается ножом либо из нее формируются шарики. Нож должен быть чистым, иначе разрез получится неровным.
Видео рецепт рыболовной мамалыги
Теперь вы знаете и сами можете приготовить уловистую приманку мамалыгу из кукурузной муки для рыбалки. Пора уже не водоём за уловом, адреналином и отдыхом всей душой.
Ни хвоста, не чешую вам всем!
Следите за моими новыми публикациями – дальше ещё интереснее будет!
Мамалыга для рыбалки из кукурузной муки и крупы
Как приготовить мамалыгу для насадки и прикормки — два рецепта
4.1k Просмотров
Все рыболовы видят как в последние годы получили развитие рыболовные снасти, прикормки, оснастки и способы ловли, а также насадки. Казалось бы, ну что можно еще предложить рыбе в качестве насадки на крючке? А можно, и очень многое. Прежде всего, это сочетание различных компонентов. Вспомним те же бойлы, в состав которых может входить больше десяти составляющих, и соответственно разнообразие готовых бойлов просто огромное. А также, мамалыга, мастырки, болтушка и еще множество различных видов теста.
Популярные насадки и наживки
Кукуруза – пожалуй, самая простая и доступная насадка для многой рыбы, но каково ее разнообразие сегодня. Фирмы изготовители предлагают по несколько видов вареной кукурузы с различными запахами и цветами. И все это работает, хуже или лучше, но позволяет найти подход даже в самые, казалось бы, неблагоприятные для клёва периоды.
Но есть классика, которая по-прежнему занимает самые первые места по использованию многими рыболовами. Это, прежде всего, червь, опарыш, мотыль, распаренная перловка, консервированная кукуруза, гороховая мастырка и мамалыга.
Если о первых насадках знает любой рыболов, то вот про мамалыгу слышали не многие, а те кто слышали так и не знают, как правильно готовить мамалыгу для рыбалки. А правильный рецепт приготовления ее очень простой.
Как приготовить мамалыгу для рыбалки
В кулинарии, мамалыга — густая кукурузная каша, популярное молдавское и румынское блюдо. Немного изменив рецепт, рыболовы используют мамалыгу как насадку для ловли любой мирной рыбы, а также как прикормку для открытых кормушек и оснасток типа «соска», «пробка», «убийца карася».
Самым простым способом приготовления мамалыги для рыбалки, является ее варка в полиэтиленовом пакете. То есть, можно просто приготовить мамалыгу, без грязной посуды и отлично подходящую для ловли карпа, карася, амура, леща на поплавок и на донные снасти, например на фидер.
Конечно, можно и просто сварить мамалыгу как обычную кашу, но при этом не всегда удастся добиться ее правильной плотности и способности хорошо держаться на крючке во время рыбной ловли. К тому же пригоревшие кастрюли после варки такой каши, любят мыть далеко не все.
Мамалыга в пакете
Достоинством этого способа является то, что не нужно стоять у плиты и следить чтобы каша не пригорела, а недостатком, большее количество времени на приготовление.
Состав теста:
- Кукурузная мука — 2 ст ложки;
- Пшеничная мука — 1 ст ложка;
- Вода.
Этого количества будет достаточно для одной рыбалки, если использовать мамалыгу как насадку, но его можно пропорционально увеличить. При отсутствии кукурузной муки, ее можно сделать из крупы, путем измельчения в электрической кофемолке.
Приготовление:
- Кукурузная и пшеничная мука смешиваются между собой и слегка обжариваются на сухой сковородке (не обязательно);
- В емкость с мукой, малыми порциями, вливается вода, и все перемешивается до получения консистенции сметаны;
- Внутрь стакана или чашки укладывается полиэтиленовый пакет, в который заливается сметанообразное тесто, после чего, пакет перевязывается узлом (герметично и без воздуха);
- Пакет с жидким тестом отправляется в кипящую воду на 35-40 минут, потом огонь выключается, а пакет с мамалыгой остается в воде до ее остывания.
Плотность мамалыги зависит от времени ее варки, а также от ее объема. Чем дольше варится, тем она плотнее.
После варки, мамалыгу можно нарезать на кубики для насадки или размять в упругое тесто.
Посмотрите небольшое видео, в котором демонстрируется весь процесс приготовления мамалыги в пакете:
Похожим способом можно приготовить мамалыгу и из кукурузной крупы. Она получается не такой плотной как из муки, но в определенных случаях это и нужно. Например, когда мамалыга используется как прикормка.
Мамалыга за 10 минут
Данный способ позволяет сделать мамалыгу за максимально короткое время. Готовится она только из кукурузной муки и воды.
Приготовление:
- Вскипятить около 100 мл воды и убавить огонь до минимума;
- Всыпать небольшое количество крупы и размешивая, добиться консистенции упругого теста;
- Выключить огонь и завернуть получившееся тесто в салфетку;
- Дать мамалыге остыть, извлечь из салфетки и перемять тесто руками.
Ароматная мамалыга из кукурузной муки готова.
Весь процесс на видео:
Прикармливание мамалыгой
Мамалыга отлично подходит для прикармливания точки ловли.
В случае с фидерной кормушкой нужно быть осторожным, потому что эта каша обладает высокой вязкостью и может способствовать медленному вымыванию прикормки из кормушки. А в ловле на фидер должно быть быстрое вымывание прикормки из кормушки. Этого можно достичь, если мамалыга готовилась с использованием кукурузной крупы, разбив ее сухой прикормкой.
Но для использования на пружине или других открытых кормушках мамалыга отлично подходит.
Прикормка из мамалыги на основе кукурузной крупы, хорошо работает и при ловле на поплавочную снасть. Прикармливание при этом можно делать с руки. Мамалыга разбивается сухой смесью, из нее делаются шары и забрасываются в точку лова.
Карп, карась или другая рыба отлично подходят на запах кукурузы в мамалыге, но помимо натурального запаха, можно добавить в нее ароматизатор перед самым забросом, или в процессе приготовления. Это может быть ваниль, сахар, мед, меласса или что-то другое.
Отличные результаты при ловле карпа показывает мамалыга, сделанная с добавлением рыбной или креветочной муки, масса которой может составлять до 20% насадки.
Кукурузная мука для рыбалки
Что такое мамалыга? Как правильно сварить кукурузную кашу строго по рецепту, когда нет большого опыта в вопросе рыбной ловли? Начинающим труженикам голубой нивы всегда интересно узнать что-то новое, эффективное, как приготавливается кукуруза для ловли рыбы и почему необходима пресловутая кутья.
Основные ингредиенты приготовления мамалыги для рыбалки
Рыбаки часто игнорируют современные методы, когда используются всевозможные прикормки и насадки, продающиеся в специализированных магазинах. Профессионалы в интересном и увлекательном вопросе рыбной ловли пользуются проверенными способами, которые действительно работают, ловят на мамалыгу. Приготовить мамалыгу для рыбалки быстро не доставит хлопот. Такая сваренная каша – это фактически универсальная приманка, когда клюнувшая рыба будет хорошо сидеть на крючке.
Мамалыга – это вкусная, ароматная и мягкая кутья яркого цвета. Блюдо можно употреблять в пищу и как приманку в процессе рыбалки. Чтобы приготовить такую кашу, необходимо купить основной пищевой ингредиент – мелкодробленую кукурузу. Многие рыбаки этим не ограничиваются и подсыпают в варево пшеничную муку. Она нужна в качестве скрепляющего элемента, чтобы насадка хорошо держалась на крючке. Этот компонент обязательно добавляется в мамалыгу, если рыбак изъявил желание ловить на течении.
Кто клюет на кукурузную кашу?
Рыбаки с многолетним опытом используют готовое варево, если желают поймать:
Ловля на мамалыгу очень популярна в южных регионах страны, но профессионалы этого дела, которые проживают в средних и северных широтах отлично знают секрет успеха каши и предпочитают брать с собой на рыбалку именно ее.
Яркий цвет, аромат мамалыги может привлечь даже окуня и других рыб, живущих в водоеме. Преимуществ у кукурузной кутьи предостаточно:
- легко скатать в маленькие шарики;
- применять на разные снасти;
- многие обитатели рек охотно клюют после прикормки;
Есть смысл добавить еще один пункт – время приготовления.
Как приготовить мамалыгу для рыбалки?
Существует предостаточно способов, как сварить ароматную кашу для рыбалки, но одно из обязательных условий – чистая посуда. Многие любители порыбачить изменяют консистенцию и добавляют свои ингредиенты, ароматизаторы, чтобы варево получилось более ярким, плотным и вкусным. Здесь будут рассмотрены самые эффективные и проверенные в деле рецепты приготовления мамалыги для рыбалки, с помощью которой рыбакам удавалось принести домой богатый улов.
Чтобы приготовить вкусное варево для рыбной ловли необходимо приобрести:
- кукурузную и пшеничную муку;
- два полиэтиленовых прозрачных пакета;
- добавки: малиновая, клубничная.
Потребуется посуда из нержавеющей стали. Взять кукурузную муку и пшеничную в соотношении 3:1. Высыпать все на сковородку и поджарить на подсолнечном масле. Следить, чтобы ингредиенты не подгорели, подливать воду, тщательно перемешивать, добиваться густой консистенции, похожей на крем. Параллельно добавлять экстракт. Если его купить не удалось, можно положить ванильный сахар либо мед.
В рыбной ловле обычная кукурузная каша может подойти лишь в качестве прикормки
Приобретенные полиэтиленовые пакеты сложить один в другой, поместить вовнутрь мамалыгу и положить в кастрюлю, наполненную водой с условием, чтобы жидкость покрывала завернутый кулек. Дальше необходимо сварить полученную кутью. Если нужно приготовить твердую кашу готовить придется около 40 минут. После положенного времени емкость следует убрать с плиты и дать прикормке настояться в течение 1-2 часов. Разворачивать пакеты желательно на рыбалке, чтобы тесто не прокисло, и сохранился аппетитный запах.
Быстрый рецепт мамалыги для рыбалки – донной ловли
Есть вариант сварить традиционную кашу для рыбаков, предпочитающих донную ловлю. Способ интересный и, по утверждениям любителей посидеть с удочкой у реки, действенный.
Чтобы приготовить тесто необходимо приобрести:
- кукурузную, пшеничную муку;
- слоеный хлеб;
- повидло или джем.
Хлеб пропитать купленными сладостями и замесить пшеничную и кукурузную муку для приготовления, как было описано выше, но в этом процессе нужно добавить повидло или джем, перемешанные со слоеным хлебом в варево, добиться густой консистенции.
Высокая плотность кутьи, варящейся 15 минут, позволяет использовать тесто для донной ловли и конкретно на фидер. Прикармливать рыбу приготовленной мамалыгой тоже можно, но не путем добавления в кормушку, так как она засорит фидерную прикормку. Готовую смесь лучше класть наверх, а не внутрь. Если приготавливать кашу по вышеописанному рецепту можно с успехом ловить карпа.
Быстрый рецепт мамалыги из кукурузной крупы для рыбалки
Существуют способы приготовить вкусное тесто в кратчайшие сроки, если нет времени варить традиционную кутью по 30-40 минут для достижения характерной плотности.
Нужно купить аналогичные ингредиенты:
- кукурузная мука;
- два полиэтиленовых пакета;
- кастрюля;
- малиновый, клубничный ароматизатор.
Здесь обжарка не потребуется. В закипевшую воду, порциями добавляют муку и усилители вкуса при постоянном помешивании. Когда будет видно, что консистенция похожа на кремовую, кашу перекладывают в сложенные вдвое полиэтиленовые пакеты. Кулек заворачивают.
Это самый быстрый, действенный рецепт приготовления теста, но следует помнить, что кукуруза для рыбалки получится слегка пластичной, будет годна для прикормки и рыбной ловли. Скатать твердый шарик для крючка из такого варева несложно, кутья одинаково пригодна для кормушек типа пружина.
Универсальный рецепт мамалыги для рыбалки
Каждый любитель посидеть с удочкой желает, чтобы на сваренную кукурузную кашу хорошо клевала рыба:
У правильно приготовленной насадки должен быть ароматный запах
- лещ;
- красноперка;
- плотва;
- карп;
- карась;
- окунь.
Для этого необходимо приготовить особенное тесто, где в разных пропорциях сочетаются полезные ингредиенты. Такой рецепт мамалыги для рыбалки существует, когда в процессе приготовления кутьи подмешивают: подсолнечное масло, обжаренные кофейные зерна, мед. Рыбаки со стажем добавляют немного банана для усиления запаха, чтобы вкус получился насыщенным.
Универсальность рецепта заключается в усилении вкуса и запаха за счет новых ароматных добавок, когда появится шанс поймать много разной рыбы.
После приготовления мамалыги с вышеописанными ингредиентами, непосредственно на месте рыбалки при скатывании шариков нужно добавить тертые семечки или облепить растертыми зернами комочек. В водоеме они отделятся и будут любопытной приманкой для карпа, карася, плотвы.
Оригинальный рецепт мамалыги
Прикормок для рыбы на основе каши из кукурузы существует не один десяток. Многие рецепты позиционируются как оригинальные, когда используются необычные ингредиенты, с точки зрения рыбака-любителя.
Каждый рыболов применяет свои маленькие хитрости при приготовлении неотразимого рыбацкого блюда
Есть смысл рассказать об одном способе, когда мамалыга для рыбалки готовится с использованием:
- мякиша белого хлеба;
- сладкого печенья.
Для смеси нужна еще одна секретная добавка – кукурузные палочки.
Чтобы приготовить корм по оригинальной технологии необходимо:
- кукурузные палочки залить кипятком;
- добавить измельченное печенье;
- положить мякиш белого хлеба.
Можно капнуть меда для усиления вкуса. Массу нужно перемешать и добиться фактуры теста.
Ароматизаторы для приготовления мамалыги
Роль усилителей вкуса при варке кукурузной каши спорная. Не все опытные рыболовы кладут в варево разнообразные добавки, потому что уверены – искусственный аромат перебивает естественный запах приготовленного блюда для ловли с удочкой, отпугивает рыбу. Другие рыбаки, наоборот, стараются при приготовлении кутьи использовать всевозможные джемы, повидла.
Если решено в процессе варки кукурузной каши добавить усилители вкуса, их нужно применять осторожно, небольшими порциями и желательно, чтобы они были «знакомы» рыбе, усиливали запах сваренной кутьи.
Здесь при приготовлении теста можно класть на сковородку, кастрюлю: нерафинированное подсолнечное масло, тертые семечки, сладости:
Можно капнуть немного фруктового сиропа, кофейного экстракта.
На водоеме
Мамалыгу как насадку и прикорм можно использовать при ловле на течении, в стоячей воде: весной, летом, осенью. На приготовленное тесто клюет предостаточно рыбы, от карася, карпа до плотвы и окуня. Важно, когда пакетик со сваренной кукурузной кашей распечатывается рыбаком непосредственно у водоема для сохранения аромата кутьи.
Ловить можно на фидер или катать шарики вручную, а потом насаживать на крючок. Перед рыбной ловлей желательно прикормить обитателей водоемов, чтобы клев радовал, а не разочаровывал. Если присутствует желание поймать карпа, а его пристрастие к сладкому известно, в мамалыгу при варке нужно добавлять сахар, ягодные сиропы, мед. Когда используется фидер, консистенция кукурузной каши должна быть густой. Чтобы добиться необходимой плотности рекомендуется применять желатин или вату.
Originally posted 2018-05-15 10:24:11.
Прикормка для рыбалки может быть разной. Сегодня существует столько вариантов прикормок, что кажется невозможным придумать что-нибудь новое. Но так мыслят не все рыболовы, и однажды мне мой сосед показал, как порой полезно бывает перелистывать на досуге старые журналы, книги, и после недолгих экспериментов находить весьма неплохие решения для рыбной ловли. И однажды он набрел в одном, не сказать старом, но явно не свежего выпуска журнале на один вариант прикормки для рыбалки – теста на основе кукурузной муки. Произошло это накануне одного из выездов на карасевое озеро.
Озеро было не столько карасевым, сколько «плотвичным» или «густирочным», даже щук здесь чаще ловили, нежели карася. Но в этом озере в немалом количестве обитал крупный золотистый карась, именно он и был основным объектом нашей рыбалки. Рыбачить нужно было с лодки, ближе, чем в 20м от берега карась не брал. Это же касалось и плотвы, и подлещика, и остальной белой рыбы. Как и в любом знакомом водоеме, у нас здесь были свои излюбленные места. Покидали мы их только ради любопытсва, порой возникало желание сменить, так сказать, обстановку. Но нам обоим было прекрасно известно, что карася мы больше нигде не встретим.
Но однажды, по прибытии на водоем, мой сосед, Георгий, с серьезным видом заявил: «Сегодня я здесь ловить не буду! Поплыву-ка я лучше вон к тем деревьям, а через часок-другой встретимся». В метрах 50 от нас стояли высокие лиственницы, возле которых мало кто останавливался. Именно к ним мой компаньон и отправился. Я же остался на своем проверенном месте, и как вначале казалось, не прогадал. Клев был хорошим, с интервалом в 5-10 минут удавалось извлекать из воды хороших 300-600-граммовых золотистых карасиков. Сосед тоже что-то поймал, боковым зрением было заметно, как он что-то тащит. Но так как клев был неплохим, я не особо обращал на него внимания.
Спустя час клев немного приутих, но когда я набрал номер соседа, он наотрез отказался покидать свое место. Тут-то я не выдержал, и решил сходить и посмотреть, каким там медом возле лиственниц намазано. Глубина, как оказалось, в этом месте была большая, уже у самого берега она достигала 1.5м. Георгий не стал использовать лодку, а ловил своим любимым штекером прямо с берега. Я заглянул к нему в садок. Да уж! Рыба у него было раза в 2 меньше, чем у меня. Да и к тому же это были не караси, а подлещики. Но зато они были раза в 2 крупнее! И 1 очень неплохой лещ, весом никак не меньше 2кг на вид! На вопросы: «Что?» да «Как?», выяснилось, что он это место предварительно прикормил. Он утром приезжал к этому озеру и для вечерней рыбалки бросил возле лиственниц прикормку. Он отломал кусок какого-то оранжевого теста и протянул мне со словами: «На вот, попробуй, я тебе тоже прикормку бросал, авось и поймаешь чего. Только глубину прибавь, а то 1.5м маловато будет».
Прибываю на свое место, отплываю на 20м, увеличиваю глубину до 2.4м и забрасываю удочку. Первой поклевки пришлось подождать минут 20, но первой же рыбой оказался подлещик грамм на 700. Затем поклевки следовали в том же ритме – с интервалом в 15-20 минут. Но теперь мой садок наполняли рыбки весом в 700г – 1кг. Клевали, в основном, подлещики (если так можно называть килограммового леща), но попалась и парочка карасей около 700г весом. Спустя час начало темнеть, и мы смотали снасти и уехали домой.
Виной сегодняшнему клеву оказалась прикормка, приготовленная на основе кукурузной муки. Кукурузная мука разводится с водой, добавляется манка (манки в 2 раза меньше, чем муки), все тщательно перемешивается, добавляется немного молока и ванили. Мой сосед еще добавил оранжевый краситель, но это не обязательный ингредиент. В итоге получается легкое бежевое тесто, по аромату немного напоминающее мастырку. Но аромат имеет другой, более специфический. Интересная прикормка для рыбалки, хоть и кажется примитивной. Подтвердила эта прикормка свою эффективность и на следующей рыбалке.
Испробовать данную прикормку я решил для рыбалки уже для ловли на течении, все-таки речные лещи будут покрупнее озерных. Но бросил килограмм прикормки я вечером, утром рассчитывая отправится на рыбалку. И вот, в 6 часов утра я забрасываю штекер и ожидаю поклевки. Первая рыба очень разочаровала – это была 300-граммовая плотва. Но что было потом! За час рыбалки мне удалось поймать 5 2-килограммовых лещей! Это произошло в период с 6.30 до 7.40. С интервалом в 10-15 минут следовали поклевки, и каждая завершалась подсеканием леща. Позже клев стих, и лишь изредка стали клевать подлещики. К 9 часам садок был уже полон, и, выпустив мелкую рыбу, я с пятью лещами отправился домой. Вот такая простая и действенная прикормка для рыбалки на белую рыбу, которая очень нравится крупным лещам.
Приготовление мамалыги своими руками
Правильно приготовленная мамалыга должна иметь яркий цвет и аппетитный запах и вкус. Поэтому все ингредиенты должны быть свежими, а посуда и руки – чистыми. Кроме этих требований мамалыга должна хорошо сидеть на крючке и медленно вымываться из кормушки в воде. Это особенно важно, если ужение осуществляется на дальних дистанциях.
Существует много различных рецептов мамалыги для рыбалки, которые отличаются по длительности приготовления и степени сложности. Какому из них отдать предпочтение зависит от самого рыболова.
Рецепт №1
Этот способ приготовления отличается длительностью, готовить лучше вечером, если рыбалка планируется на утро. Приманка отлично подойдет для фидерной ловли.
Чтобы получилась такая мамалыга, необходимо взять:
- кукурузную муку — 3 части;
- пшеничную муку — 1 часть;
- плотный полиэтиленовый пакет;
- ароматизатор;
- емкость с водой.
Порядок приготовления:
- Оба вида муки предварительно следует обжарить на сковороде для придания приятного вкуса.
- Отмеренные объемы кукурузной и пшеничной муки тщательно смешиваются.
- В емкость со смесью добавляется вода при постоянном перемешивании.
- Как только блюдо станет подобно на густую сметану, воду перестают добавлять.
- Образовавшуюся консистенцию можно сдобрить сладким ароматизатором.
- Теперь содержимое емкости нужно переложить в плотный полиэтиленовый пакет (можно воспользоваться 2 тонкими пакетами).
- Кулек с тестом герметично заворачивается и помещается в кастрюлю с водой.
- Далее кастрюля отправляется на плиту, и каша варится 30-40 мин. Для увеличения плотности приманки время термической обработки можно увеличить.
- Когда мамалыга сварится, ее оставляют настаиваться на ночь в этой же емкости с водой.
На рыбалку можно вести приманку в пакете, что позволит предохранить кашу от скисания. Приманку можно резать кубиками или скатывать в шарики.
Рецепт №2
Этот способ достаточно простой и быстрый. Полученная каша годится для ловли на донку с пружиной.
Из ингредиентов понадобится только:
- кукурузная мука — 1 л;
- вода — 1 л.
Порядок приготовления:
- Вода кипятится в чистой кастрюле.
- Как только вода закипит, в нее высыпается кукурузная мука при постоянном помешивании.
- Когда мука будет полностью высыпана, подогрев отключается, а перемешивание продолжается.
- После остывания мамалыгу можно катать в шарики, а также наполнять ею кормушку.
- Консистенция полученной мамалыги должна быть немного мягче пластилина.
Рецепт №3
Приготовленная таким способом мамалыга является универсальной. Ее можно использовать на стоячих водоемах, а также на реках с сильным течением.
Сначала нужно приготовить кукурузные блинчики. Для этого требуется:
- кукурузная мука — 1 часть;
- вода — 1 часть.
Порядок действий:
- В кипящую воду засыпается мука при постоянном перемешивании.
- Кастрюля накрывается крышкой, подогрев выключается.
- Через 5 минут из получившейся каши лепятся блинчики диаметром 7-8 см и толщиной около 1 см.
- Блинчики опускаются в кипящую воду, где варятся 2-3 мин после всплытия на поверхность. После этого они извлекаются из воды.
- Как только каша остынет, ее можно использовать для ужения на озерах и прудах.
Чтобы можно было ловить на реке с сильным течением, на 0,5 л кукурузной муки нужно добавить 1 стакан манки или 0,5 стакана пшеничной муки. Приготовленную мамалыгу следует хорошо размять руками, смачивая руки нерафинированным подсолнечным маслом.
Как приготовить мастырку — приманку на основе гороха и манки, которую так любят карпы.
Как приготовить аппетитные бойлы для ловли крупной рыбы — читайте в подробном руководстве с несколькими рецептами.
Рецепт №4
Оригинальный способ быстрого приготовления приманки. Чтобы сделать приманку, необходимо взять следующие компоненты:
- кукурузные палочки – 12-14 шт;
- молотое сахарное печенье – 3 шт;
- мякиш белого хлеба – для придания эластичности.
Кукурузные палочки помещаются в глубокую тарелку и заливаются кипятком. В образовавшуюся жидкую кашу засыпается молотое печенье. Теперь руками перемешивается тесто и добавляется мякиш белого хлеба, пока приманка не станет эластичной и растягивающейся. На завершающей стадии на кончике ножа берется мед и добавляется в мамалыгу.
Ароматизаторы
Добавление ароматизаторов в мамалыгу не имеет однозначной поддержки среди рыболовов-кулинаров. Одни остаются сторонниками чистого и естественного запаха кукурузы, который привлекает рыбу. Другие рыболовы ищут волшебную добавку для придания мамалыге еще большей неотразимости.
Среди допустимых ароматизаторов значатся природные продукты, обладающие знакомым для рыбы запахом. К таким ингредиентам относятся:
- Растительное масло. Оно добавляется на стадии замешивания теста, или же применяется на конечной операции ручного разминания.
- Подсолнечный жмых или молотые семечки. Применяется для привлечения рыбы своими частичками. В центре прикормочного шара находится мамалыга, а поверхность облепливается сухой прикормкой.
- Сладкие добавки. Многие представители семейства карповых любят сладости. Для придания мамалыге сладкого вкуса используются:
- мед;
- клубничный или малиновый сироп;
- ваниль;
- сахар;
- экстракт банана и кофейных зерен.
Лучшим периодом для применения мамалыги считается теплое и жаркое время года. Этот период может начинаться с середины весны и заканчиваться началом осени. В холодную пору мамалыга теряет свою привлекательность для рыбы.
Для приготовления мамалыги нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Кастрюля с водой
- Мука кукурузная
- Мука пшеничная
- Два полиэтиленовых кулька
- Ароматизаторы
Перед началом приготовления, отметьте для себя на будущее, что мамалыгу следует варить заранее и дать ей настоятся в течение как минимум пары часов.
После окончания варки, выключаем плиту и оставляем мамалыгу в воде до полного остывания.
Так мы получаем рыболовную мамалыгу готовую к использованию. Ее можно нарезать ножом порционно или катать шарики. Для транспортировки, оставляйте ее прямо в кульке до момента использования. Это предотвратит преждевременное закисание.
Для приманивания карпа в мамалыгу часто добавляют 1-2 столовые ложки не рафинированного подсолнечного масла. Его можно добавить как во время вымешивания перед варкой, так и при непосредственном монтаже мамалыги на фидерную пружину. Также, многим рыбакам хорошо известна любовь карпа ко всяким сладковатым приманкам, что может помочь усовершенствовать рецепт.
При ловле на фидерную пружину, хорошо использовать шарики с использованием сухих приманок на карася и карпа, когда внутри мамалыга, а поверх облеплено сухой приманкой. При забросе и погружении, сухая приманка формирует дополнительное привлекательное облако вокруг наживки, что значительно увеличивает шансы на хороший улов.
Для тех, кому лучше один раз увидеть, чем читать и следовать инструкции, советую посмотреть небольшой видео ролик с описанием процесса приготовления мамалыги в домашних условиях.
Приготовление мамалыги для рыбалки
Если с магазинной кукурузой все ясно и просто – купил, насадил, жди поклевку, то с кушей из кукурузы придется какое-то врем повозиться, т.е. приготовить. Для большинства рыболовов – это привычное дело, т.к. они привыкли готовить прикорм своими руками и подходят к этому процессу очень скрупулёзно. Придумывая, внедряя и пробуя на деле рецепты своих прикормок, можно лучше подстроится ко вкусам и пристрастиям рыб, которых он предпочитает ловить чаще остальных.
В процессе готовки мамалыги и по его окончании в нее можно добавлять какие-либо ароматизаторы, соответствующие времени года и вкусовым предпочтениям объектов ловли. Кукурузные зерна и мамалыга – это практически одно и то же, но у них совершенно разная структура. Правильно приготовленная мамалыга насаживается и на сам крючок и на волосяную оснастку, ее используют, как прикормку в кормушках, и лепят из нее прикормочные шары.
Как варят мамалыгу для рыбалки
Для результативной ловли рыбы нужна не просто каша. Требования к рыболовной мамалыге немного другие. Она должна быть не просто вкусная и ароматная, мамалыга должна крепко держаться на крючке и не слетать при забросах. А при ловле на фидер, эта насадка должна иметь подходящую плотность и не высыпаться из кормушки.
Каких только ухищрений не выдумывали рыболовы для того, чтобы скрепить мамалыгу. Добавляли желатин во время варки, перемешивали готовую кашу с медицинской ватой, чтобы она крепко держалась на крючке. Но все это детский лепет, по сравнению с тем, что мы предложенном ниже рецепте, по которому мамалыга получается универсальной. Подойдет она для всех способов и вариантов ловли.
Итак, для приготовления универсальной мамалыги будет необходима кукурузная мука. Она есть в продаже в супермаркетах, но если купить не получилось, то кукурузную муку можно сделать, воспользовавшись кофемолкой, из кукурузной крупы.
Также для приготовления мамалыги будут нужны:
- мука кукурузная;
- мука пшеничная;
- 2 шт. пакета полиэтиленовых;
- Ароматические вещества (по желанию);
- емкость с водой.
Мамалыгу готовят заблаговременно, чтобы она смогла настояться, не меньше, чем 2 – 3 часа. Перед началом процесса и кукурузную муку, и пшеничную следует немножко поджарить на сковородке. Это сделает вкус каши еще более привлекательным.
Процесс приготовления
Пшеничную и кукурузную муку нужно смешать в соотношении 1 к 3 и хорошо перемешать до однородного состояния. Пшеничная мука повысит клейкость готового продукта. Затем нужно понемногу добавлять воду, постоянно перемешивая. Главный момент – не переборщить с водой. Воды будет достаточно, когда смесь станет по консистенции густой сметаны.
После этого в нее нужно добавлять ароматные составляющие. Это может быть сахар, мед, ваниль, малиновый или клубничный экстракты и т.д. и т.п. После этого нужно аккуратно переложить в пакет и крепко завязать. Для страховки кладем еще в один пакет.
Некоторые считают, что лучше использовать для варки ткань, но, мы считаем, что полиэтилен, лучше сохранит вкусовые качества. Помимо этого, он предохраняет смесь от попадания излишков воды. .
Пакет нужно положить в кастрюлю с водой, которая должна полностью покрыть пакет. И варим примерно 30 – 40 минут.
Если нужна мамалыга более густая, то нужно увеличить время варки, если, напротив, помягче – то уменьшить. Затем нужно выключить газ, оставив пакет в кастрюле до полного остывания воды.
В результате получится универсальная мамалыга, подходящая для разных вариантов рыбалки. Ее можно вести до водоема в этом же пакете, не открывая его преждевременно. Таким образом можно предотвратить преждевременное закисание каши. На берегу водоема мамалыгу нужно нарезать на порционные кусочки или скатать шары. Делать это нужно обязательно чистым ножом, во избежание попадания ненужных ингредиентов, иначе каша скиснет.