Кукуруза кук для рыбалки

Готовка и хранение ферментированной кукурузы для рыбалки

Среди рыбаков известно, что кукуруза – хорошая приманка для любой травоядной рыбы. Водные обитатели берут эту культуру в любом виде, но особенно хорошо идут на вареную и консервированную. Однако последняя продаётся в слишком маленьких порциях для серьезного похода за рыбой, поэтому многие опытные рыбаки предпочитают консервированной «пьяную». Это лучшая альтернатива злаку, заключенному в металлическую банку.

Её легче приготовить самостоятельно, кукуруза берётся сразу в нужных объемах, и это экономит бюджет. По этим причинам профессиональные рыбаки её ценят и не ленятся готовить самостоятельно, пусть процесс и занимает больше времени, чем поход в магазин.

Какая рыба клюёт?

Новички и любители идут на рыбалку, чтобы поймать какую-нибудь рыбу и получить наслаждение от процесса, в то время как профессионалы идут ещё и за результатом. Рассчитывая на богатый улов, рыбак должен как следует подготовиться, чтобы привлечь кого-то крупнее уклейки.

Ферментированная, она же «пьяная», кукуруза для рыбалки пользуется популярностью во всех уголках России. Попадая в воду, она немного меняет состав и тем самым служит своеобразной яркой «вывеской» для голодной рыбы, которая может съесть ту в неограниченных количествах.

Известны случаи, когда люди вытаскивали рыбу, доверху наполненную кукурузой, поэтому в эффективности этой наживки сомневаться не приходится.

На ферментированную кукурузу идёт разная рыба.

Сазан. Сильный запах привлекает эту желанную и выносливую для всех рыбаков добычу.

Карп. Его также привлекает дурманящий запах приманки, который он может услышать на расстоянии до 150 метров от рыбака, особенно когда голоден. Карпы съедают очень много приманки, поэтому если он – основная цель, нужно сделать побольше запасов.

Карась. Особенно удачно клюёт на этот вид наживки в конце весны. В остальное время года он слывет довольно привередливой рыбой – поймать можно, но маловероятно.

Голавль. Это рыба, основой питания которой являются насекомые. Несмотря на то что у кукурузы и мух мало общего, полакомиться «пьяной» заготовкой голавль не откажется.

Лещ – добыча особенно опытных рыбаков, которые умеют ждать. Новички не должны рассчитывать, что лещ сразу же приплывет и прыгнет прямо в руки, поймать его очень сложно. Благодаря процессу брожения эту хитрую рыбу можно поймать на крючок, так как она не может отличить специально брошенную наживку от той, что плавает в водоёме уже несколько дней сама по себе.

Белый амур так же, как сазан и карп, охотно берёт зерновую культуру, приготовленную вышеуказанным способом.

Густера – представитель семейства карповых, не очень предпочитает эту наживку. Но она пойдёт активнее, если добавить немного мёда.

Крупные экземпляры плотвы тоже часто попадаются на крючок. Поймать мелкую не получится, ведь она не может захватить ртом наживку.

Плотву, сазана, голавля и карпа можно наблюдать во все сезоны, в то время как весной активнее клюёт линь, летом – карась, а осенью, с наступлением холодов, лещ, белый амур и густера.

Плюсы и минусы

Именно окисленная кукуруза является ключом к сердцу многих привередливых и осторожных рыб, к которым относятся все виды семейства карповых.

Читайте также:  Монтаж фидер с грузилом

Из преимуществ можно выделить несколько факторов.

Благодаря ярким пигментам кукурузы, ксантофиллам и лютеину, которые придают кормовой культуре желтый насыщенный цвет, наживку видно даже в очень мутной воде.

Натуральный аттрактант – природное вещество, имеет характерный кисло-сладкий запах и вызывает у рыб влечение к источнику запаха. Следовательно, овощ после процесса ферментации приманивает рыбу сильнее, чем опарыш или червь.

Ферментированные зерна кукурузы быстрее усваиваются, поэтому рыба не может быстро наесться и долго держится у места кормежки. Это позволяет увеличить улов в разы или выловить сорвавшегося, например, карпа или карася.

Естественное подкисшее состояние не вызовет у рыбы подозрений, и та быстро попадёт на крючок. Водные обитатели едят в основном то, что пробыло в воде уже несколько дней и не имеет свежего вида или запаха.

Надёжно держится на крючке.

Мелкая рыба не будет клевать, так как зерна кукурузы слишком велики для неё. Происходит отсеивание небольшой рыбы, к месту скопления которой неизменно приплывает и крупная.

Готовить наживку очень легко, так как в её базовом рецепте содержится всего 3 ингредиента: кипяченая вода, кукуруза и сахар.

Большая вариативность рецептов приготовления. Если рыба не клюет на один, рыбак может попробовать приготовить второй или третий.

Возможность приобрести «пьяную» кукурузу в магазине или на рынке.

Недостатки:

необходимость ждать несколько дней, пока кукуруза настоится;

ярко выраженный кислый запах брожения, который кажется очень неприятным для человека;

маленький срок хранения – после вскрытия банки «пьяного» золотого зерна из магазина его необходимо сразу же использовать.

Основные правила приготовления

Перед тем как идти на рыбалку, рыбак должен определить для самого себя, какой способ подготовки он выберет: купить ферментированную кукурузу в магазине или сделать её своими руками.

Первый способ быстрее, но второй качественнее и позволяет выбрать, по какому рецепту приготовить «пьяное» лакомство для рыбы. Их довольно много, поэтому каждый волен выбрать тот, что ему больше понравится.

Ниже представлен один из вариантов.

Для того чтобы приготовить наживку, потребуется:

2,5-3 кг цельнозерновой кукурузы;

150-200 г сахара;

ведро или банка, если пропорции вышеперечисленных компонентов берутся меньше.

При изготовлении такого вида кукурузы делается акцент в основном на вкусовом поведении рыб и их обонянии. Одни рыболовы добавляют в воду для настойки водку, другие – сахар, третьи – кефир, но все неизменно пользуются одними теми же правилами:

кукурузные зерна должны быть отделены от початков;

не использовать водопроводную воду, так как в её составе есть хлор, запах которого отпугивает рыбу, вода должна быть хорошо профильтрованной;

нужно ответственно пройти три этапа – вымачивание, варка и брожение, если один из них будет исключён, или где-то будет допущена неточность, то «пьяная» кукуруза частично теряет свои свойства.

Технология

Времени на процесс ферментации уходит от 4-х дней, поэтому некоторые рыбаки сразу покупают её в магазинах, однако сам процесс приготовления очень прост.

Сначала нужно пройти первый этап – замачивание:

высыпать сухие зёрна в ведро;

залить их холодной профильтрованной водой;

оставить кукурузу на день, чтобы зерна размякли.

Затем начинается этап варки.

Содержимое ведра вместе с той же водой должно быть перелито в кастрюлю.

Доведение воды до состояния кипения.

Читайте также:  Как сделать своими руками кивок для зимней рыбалки своими руками

Включение медленного огня и варка приманки до мягкого состояния. Важную роль играет момент, когда царица полей не слишком размягчилась, но и не была твердой. Примерное время варки 30 минут, но из-за различий в технике оно может как сократиться до 20, так и увеличится до 40.

Добавить сахар. Регулярно перемешивать.

Проверка готовности осуществляется на ощупь – если сердцевина зерновой культуры твердая, а остальное – мягкое, то наживка готова.

Добавление ароматизаторов по желанию.

Финишная прямая – брожение.

Горячую воду не сливать, потому что именно она и делает кукурузу «пьяной».

Кукуруза должна остыть до температуры помещения, в котором находится. В ином случае она быстро испортится, и придётся заново запускать процесс заготовки.

Оставить кукурузу с водой на день.

Обернуть кастрюлю в «одеяло».

Переложить холодную сваренную кукурузу в ведро или большую стеклянную банку.

Оставить замачиваться на 4-5 суток.

В процессе варки вместо сахара некоторые добавляют мёд, дрожжи с сахаром, подсолнечное масло, клубничный сироп. А также важно отметить, что при добавлении дрожжей в воду с кукурузой нельзя плотно закрывать банку, так как та может треснуть из-за газов, которые выделяет пищевой продукт.

В отношении других добавок – их можно добавлять не только в процессе варки, но и на этапе брожения.

Как хранить?

В отличие от консервированных и сухих зёрен привлекательность «пьяной» кукурузы для рыбы повышается в соответствии с длительностью её хранения. На процесс ферментации уходит от 4-х дней, но за этот промежуток времени золотое зерно приобретает более выраженные вкусовые качества и сильный запах, который важен для поимки крупных экземпляров.

Об аромате следует помнить и самому рыболову, потому что дух забродившей приманки приходится по нраву не всем. Для того чтобы он не беспокоил окружающих и самого рыбака, следует убрать заготовку в банку и прикрыть крышкой. Кроме того, запах останется дольше, и не нужно будет готовить следующую порцию из-за потери привлекательных для рыбы качеств.

Если же известно, что ловля растянется на 2-3 дня или больше, и нужно сохранить кукурузу на более долгий промежуток времени, стоит воспользоваться следующими инструкциями: поставить ёмкость с наживкой в воду и прикрыть чем-то, чтобы образовать тень. Вода и затемненное место послужат природным холодильником. Чем ниже температура, тем выше будет сохранность приманки.

В обычном холодильнике она может храниться несколько недель при температуре от –18 градусов.

О готовке ферментированной кукурузы смотрите в видео ниже.

Особенности применения плавающей насадки «Кук»

Материалы с положительной плавучестью позволяют рыболову значительно разнообразить технику подачи приманки. Есть много вариантов плавающих насадок: специальные бойлы, искусственная кукуруза, пластиковые опарыши, шарики пенопласта.

Огромную популярность в последнее время приобрела такая насадка как Puffi от фирмы Cukk из Венгрии. В народе её назвали просто «Кук».
Во многих случаях приподнятая надо дном насадка выступает более уловистой, по сравнению с той, что лежит на дне. Вот лишь некоторые условия, влияющие на результат:

  • дно покрыто водорослями или замусорено,
  • на дне много ила, который пропитывает насадку неприятными запахами,
  • рыба водоёма лучше берёт на выделенную на фоне прикормки насадку,
  • в данный момент рыба не стоит возле дна (термоклин, мало кислорода…) ,
  • рыба конкретного водоёма активно интересуется плавающими в толще воды насадками (на течении плавающие насадки активно «играют»),
  • часто приходится подтягивать оснастку после заброса.
Читайте также:  Подледный лов рыбы удочкой

Кук представляет собой сухой шарик из вспененного кукурузного теста. Насадка ароматизирована различными аттрактантами, отличается по цвету. Фасуется она по размерам, но часто в пачке есть разные фракции. Выбирая размер, учтите, что после увлажнения гранула прибавляет в объёме примерно на 20-30%.

Обычно кук насаживается на крючок и сдвигается на цевьё, чтобы жало было максимально открытым. Это нужно, чтобы обеспечить засекаемость, пока кук не стал мягким – это происходит примерно через 7-10 минут после нахождения в воде. Вообще приобретённая мягкость этой насадки (она становится схожей на поролон) делает её намного выгоднее в плане засекаемости, по сравнению, например, с крупным пенопластом.

Есть у кука одна проблема – при традиционном насаживании он не очень прочно держится на крючке, особенно на течении.

В первую очередь это объясняется внутренним разрушением в процессе прокалывания и поворота гранулы на крючке. Пользователи придумали несколько способов решения.

Первое, это лёгкое увлажнение шарика перед насаживанием (разложите несколько гранул на прикормке или обработайте распылением, можно спреем). Кстати, корка становится мягче, и крючок тогда не тупится.

Второй момент – волосяной монтаж, но он больше подходит для крупных фракций и большой рыбы.
Третий способ – нитка, о нём чуть подробнее.

Нужно взять самую тонкую иголку с самым мелким ушком – чтобы получить наименьшее отверстие. Нитки используем обычные швейные, желательно красного цвета.

Нитку вдеваем и складываем вдвое, затем накалываем несколько сухих куков.

Со свободного конца отрезаем куки (с продетой ниткой) по одному так, чтобы в обеих сторон оставалось примерно по 3-5 см – будет удобнее вязать.

Делаем плотный двойной узел, только не затягивайте его слишком сильно, так как нитка может прорезать насадку.

Концы отрезаем, тогда крючок просто продевается под ниткой. Можно их оставить, тогда можно провести крючок под ниткой, и ещё привязаться к цевью парой узлов. Подготовленные таким образом куки лучше хранить в герметичном пакетике или в баночке.

Следующий интересный нюанс Паффи от фирмы Cukk – это его изменяемая плавучесть. Первоначально она максимальная, но через 10-15 минут гранула тяжелеет и уже не так высоко поднимается над дном. Затем наступает момент, когда кук ляжет на дно.

Плавающая насадка «Кук» в воде

Для оснасток типа «Метод» первоначальная высокая плавучесть работает хорошо, так как используются короткие поводки. Но при ловле на классический фидер с поводком в несколько десятков сантиметров насадка может слишком высоко подняться и уйти из поля зрения интересующей нас рыбы. Решается проблема огрузкой поводка.

Для этого на него надевают дробинку или кусочек мягкого свинца. Перемещением регулируем поднятие, можно подвести груз максимально вперёд, тогда привстанет только крючок с насадкой.

Таким способом мы можем отвести насадку на любое расстояние от кормушки (имея поводок любой длины), и одновременно приподнять насадку над дном на любую высоту (передвигая огрузку).

В стоячей воде кук сохраняет свою работоспособность примерно 30-40 минут, на течении вдвое меньше. Однако в подавляющем большинстве случаев уже в первые минуты происходит поклёвка и поимка.

Турищев Антон , Украина, г.Славянск — Специально для сайта Samodelki FISH

Полезное видео: Уловистая плавающая насадка — пенопластовые шарики в манке

Оцените статью
Adblock
detector