Зимняя кукуруза
В разговорах рыболовов часто можно услышать, что плотва очень любит сладкую кукурузу и что нередко она попадалась на кукурузу как прилов на карповых «платниках». Но ловили её на такую насадку и вполне целенаправлено. Зима — привычное время для ловли на кукурузу, однако подмосковные речки, подогреваемые тёплыми сбросами, словно вырваны из естественного цикла времён года. В них свой микроклимат и своя подводная жизнь, которая при похолодании становится ярче благодаря большому количеству рыбы, прибывающей на тёплую воду из холодных водоёмов.
Начальные условия
Сладкая кукуруза — одна из основных приманок для поплавочной ловли карпа на подмосковных «платниках». Но поскольку речь идёт не о карпе, а о плотве, считается, что кукурузу лучше покупать в маленьких баночках, так как в них кукуруза якобы насыпана маленькая, «плотвиная».
В ловле плотвы весьма актуален принцип «на что ловим, тем и кормим». Поэтому, собираясь на очередной выезд за «красноглазой», я купил пару баночек «правильного» «Бондюэля». Кукуруза — не шар прикормки, и точно забросить её на 13 м рукой не получается. По крайней мере, у меня. Рыболов со штекером может воспользоваться прикормочной чашкой и отсыпать плотве ровно столько кукурузы, сколько надо, и именно в ту точку, где на следующей подаче штекера окажется крючок с насадкой. Тот, кто не ловит штекером, может применить лёгкую рогатку, предназначенную для выстреливания в точку ловли на дистанции до 15 м опарыша, пелетса и прочих «деликатесов».
Я ловил на реке шириной 25–30 м, глубиной 1,2–1,5 м с сильным, но достаточно ровным течением штекером. Зная, что в этом месте на крючке может оказаться лещ, не стал ставить слишком тонкую леску. Рабочая оснастка получилась такой: поплавок; основная леска диаметром 0,12 мм; огрузка разделена на основной груз и подпасок массой 0,2 г; поводок диаметром 0,1 мм и длиной 15 см; крючок № 16.
На место прибыл в темноте и подготовил прикормку. В качестве стартового «закорма» решил использовать размороженную прикормку, оставшуюся после предыдущей рыбалки. Смесь оказалась тёмной, не слишком липкой и весьма тяжёлой. Хранившаяся в морозильнике прикормка не прокисла и пошла в дело. Из неё удалось сделать восемь шаров размером с апельсин.
После промера глубины и настройки спуска поплавка все шары забросил в точку, где предполагал начать проводку. Собираясь ловить с «придержкой», я намеревался подавать движущуюся насадку максимально близко ко дну, поэтому спуск сделал таким, чтобы в свободном проплыве подпасок касался дна. Чтобы удерживать относительно лёгкий подпасок и крючок с насадкой у дна, основной груз приблизил к подпаску на расстояние 30 см.
Насадил на крючок мотыля, и первые же проводки принесли несколько очень мелких плотвиц. Когда же на крючке повисла наноуклейка — я не знал, что и думать. Крючок точно шёл у дна, подпасок держался выше дна лишь благодаря постоянной придержке. Когда я отпускал поплавок, то подпасок задевал за дно, а поплавок дотапливало течение. Таким образом, списать столь малые размеры трофеев на то, что ловля происходила выше дна, — не получалось. Тем не менее, добавив спуск, решил проверить это. Ловить стало невозможно, при очень жёсткой придержке поплавок перестал регистрировать поклёвки мелочи, а при ослаблении придержки подпасок падал на дно и поплавок вообще ни на что не реагировал.
Золотые зёрна
Промучившись некоторое время с непрерывной сменой мотыля и убедившись, что хорошую плотву таким способом мне не поймать, вернул первоначальный спуск и продолжил ловлю, надеясь, что рыба покрупнее всё же подойдёт. Через полтора часа, во время которых ловилась только мелочь, стало очевидно: необходимо менять. Решил попробовать кукурузу. Для начала завёз полчашки кукурузы к точке начала проводки, высыпал зёрна в воду на 1,5 м выше по течению. Насадив одно некрупное зерно, выполнил первую проводку.
Кукуруза намного тяжелее мотыля, поэтому, несмотря на больший объём, её оказалось гораздо проще проводить по дну, медленно спуская оснастку по течению. Первая поклёвка произошла через несколько минут после стартового закорма — поплавок уверенно ушёл под воду. После подсечки амортизатор изрядно вытянулся из втулки верхнего колена, и отличная плотвица отправилась в садок.
Одна за другой последовали ещё несколько поклёвок. Все они были чёткими, поплавок плавно уходил под воду. Попадалась отличная плотва на 100–200 г. При ослаблении клёва докорм проводил уже рогаткой, выстреливая по несколько кукурузных зёрен на 1 м выше начала проводки. Кукуруза намного тяжелее опарыша и пелетса, поэтому точно забросить её получилось не сразу. Но именно это позволяло определять зависимость присутствия рыбы на точке от докорма. Неточная подача прикормки сразу смещала рыбу с дистанции проводки, а возвращалась рыба обратно не сразу.
Холостых подсечек было немного. Для насадки я выбирал некрупные зёрна, и при задержке с подсечкой крючок часто оказывался у плотвы в глотке, так что приходилось пользоваться экстрактором. Я ловил на кукурузу около двух часов, и всё это время докармливал только ею же, намеренно не используя рассыпную прикормку. Правда, через короткое время после старта, чтобы обеспечить присутствие корма на линии проводки, я слепил четыре небольших шарика из смеси грунта, молотой конопли, кукурузных зёрен и клея для прикормки. Благодаря грунту они получились тяжёлыми, а клея очень медленно размывались течением. Я рассчитывал, что, оставаясь на линии проводки, эти шары станут медленно высвобождать кукурузные зёрна, частички конопли и удерживать плотву на точке, несмотря на неточность стрельбы из рогатки. Полагаю, что эта идея сработала. Когда шары полностью размывались, клёв начинал ослабевать, после чего я свернул кукурузные эксперименты.
За «кукурузную» сессию я использовал в стартовом закорме примерно 1 кг сыпучей прикормки + 1 кг грунта, а также полторы обычные банки «Бондюэля». При этом поймал около 4 кг отборной плотвы, которую в конце ловли конечно же отпустил.
После этого я произвёл мощный докорм «сыпучкой» и продолжил ловить на мотыля. На него рыба ловилась лучше, чем на кукурузу, но в прилове снова появилось много мелочёвки.
Кукуруза для рыбалки
Преимущества ловли на кукурузу. Какую рыбу можно поймать? Как самостоятельно приготовить кукурузу для рыбалки. Ловим на кукурузу сазана, карася, карпа.
Любители поплавочной ловли, несмотря на большой выбор вариантов растительных приманок, особенно выделяют консервированную кукурузу. Почему? Связано это с тем, что на этот вариант насадки отлично ловится мирная рыба, особенно трофейных экземпляров.
ВАЖНО! Консервированную или запаренную кукурузу можно использовать не только в качестве приманки, но и прикормки.
Какая рыба ловится на консервированную кукурузу?
На рассматриваемый тип приманки растительного происхождения ловится практически вся мирная рыба, которая водится в водоемах. Чаще всего рыболовам удается поймать на кукурузу сазана, голавля, карпа, леща, карася, крупную плотву, линя. Кроме этого этими ароматными зернами могут соблазниться некоторые хищные виды рыб, например судак, однако не крупных размеров.
Преимущества кукурузы
Среди преимуществ этой насадки можно отметить:
- Привлекательный и устойчивый запах, цвет;
- Зерна после насаживания на крючок не слетают;
- При желании приманку легко и быстро можно приготовить в нужном количестве самостоятельно (если требуется прикармливать место ловли);
- Ловить, используя кукурузу можно в стоячей воде или на течении;
- В продуктовых магазинах можно приобрести консервированную кукурузу, наилучшим выбором является Bonduelle.
Если планируется покупать кукурузу, не экономьте, останавливайте выбор только на проверенной и качественной продукции, поскольку дешевая консервированная кукуруза может оказаться переросшей и слишком мягкой.
Как насадить приманку?
Следует отметить, что если насадку не правильно насаживать на крючок, то количество поклевок может резко сократиться. Поэтому, несмотря на простоту процесса, предлагаем рассмотреть несколько вариантов насаживания кукурузы на крючок.
Итак, способ насаживания зависит от того какую используем кукурузу, а именно покупную или самостоятельно приготовленную. Связанно это с тем, что плотность зерен будет различной, а это важный момент, влияющий на поклевку.
Опытные рыболовы преимущественно готовят приманку самостоятельно, поскольку в этом случае можно:
- Лично проконтролировать степень жесткости зерна, что особенно важно, если планируется ловить на течении, а приманку необходимо забрасывать на расстояние более 25 метров;
- При желании можно отобрать необходимое количество зерен крупного размера, которые будут использоваться в качестве насадки, а остальные добавить к прикормке, которой будет прикармливаться выбранное для рыбалки место;
- Если потребуется во время приготовления зерен можно будет добавить ароматизатор, благодаря чему существенно повысится привлекательность, эффективность насадки;
После приготовления важно сохранить приманку, для этого рекомендуется сразу после готовки слить воду, а зерна рассыпать на бумагу, отсутствие воды исключит прокисание.
Готовую насадку на крючок можно насаживать несколькими способами, на самом деле у каждого опытного рыболова имеется свой секрет. Рассмотрим чаще всего применяемые варианты, которые пользуются наибольшим спросом:
- Насаживание одновременно нескольких зерен. Крючком пробивается зерно ближе к краю, после чего продвигается по цевью, в результате должна получиться цепочка из зерен. Жало слегка можно оставить открытым. Подобный способ используется при ловле крупной рыбы, например: карпа или сазана, но могут, происходит поклевки и карася;
- Насаживаем одно зернышко. Способ особенно эффективен во время ловли плотвы, карася. Зерно полностью пробивается крючком по центру, так чтобы показалось жало, после этого жало прячется в приманке. Отметим, что при таком варианте ловле крючки подбираются не большие, важно чтобы они на 80% прятались в приманке;
- Бутерброд, предусматривается, что кроме кукурузы будет использоваться вторая насадка, например, навозный червь, перловка, мотыль. Подобный способ рыболовами применяется в период плохого клева. Отлично работает по крупной рыбе комбинация, состоящая из опарыша, макаронины и кукурузы.
Кроме этих трех вариантов насаживания кукурузы на крючок существует и еще одни, но он предусматривает, что оснастка будет иметь волосяной монтаж. Метод достаточно интересен и эффективен.
Для его реализации потребуется к крючку выше загиба привязать небольшой отрезок лески или плетеного шнура (длина 1-1,5 см) сложенного вдвое. Чтобы закрепить зерно на отрезке потребуется специальная игла для прокалывания бойлов или тонкий сапожный крючок.
Насаживание выполняется следующим способом, зерна по центру пробиваются иглой, после этого зацепом захватывается петля, и зерна аккуратно надеваются на волос. Чтобы приманка не слетела в момент заброса, используется силиконовый стопор, который продевается в петлю и прижимается одним из зерен.
Особенности ловли карпа на кукурузу
Итак, карп относится к очень осторожным обитателям водоема (описание карпа). Для его ловли можно использовать приманки различного типа, но в летний период и ближе к осени лучше всего он ловится на кукурузу.
Однако существует ряд моментов, которые следует учитывать, планируя ловить эту рыбу с использованием рассматриваемого типа наживки. Самым главным условием, зерна, которые насаживаются на крючок, должны быть свежими и целыми.
Для рыбалки нужно отбирать зерна максимально крупного размера. Если нет времени самостоятельно готовить насадку, то ее можно приобрести в продуктовом магазине, как было отмечено, отличный вариант купить баночку Bonduelle. Если решите сами приготовить кукурузу для рыбалки, учтите, карп любит проваренную насадку, недоваренная, слишком жесткая кукуруза для ловли не подойдет.
ВАЖНО! Для ловли можно использовать свежую кукурузу (молочную) в сыром виде, но на такую насадку будет клевать карп весом до двух килограммов.
Что касается снасти, то лучше всего подойдет поплавочная удочка, длина которой в каждом случае подбирается индивидуально с учетом условий предстоящей рыбалки. Единственно потребуется правильно подобрать номер крючка, поскольку он должен максимально прятаться в приманке.
Тонкости ловли сазана на кукурузу
Обитает сазан в реках и озерах, может встречаться в стоячей воде ли на течении. Эта рыба очень сильная, осторожная, поэтому планируя ловить сазана необходимо ответственно подготовить снасти и приманки иначе рассчитывать на поимку трофея не придется.
Для ловли следует отобрать зерна как можно большего размера (как и для карпа, карп это культурная форма сазана), они привлекут крупную рыбу и останутся неинтересными для мелких обитателей водоема. Приманка должна быть мягкой, жесткую насадку сазан во время поклевки может выплюнуть, не зацепившись мясистой губой за острое жало крючка.
Если во время ловли после заброса приманки в течение получаса поклевки отсутствуют, рекомендуется сменить насадку. Отметим, что кукуруза при длительном нахождении в воде теряет свои привлекательные для рыбы свойства.
Для ловли сазана отличным решением станет использование покупной кукурузы, которая в ассортименте предлагается в продуктовых магазинах. Ее главное преимущество наличие выразительного запаха.
Кукуруза для ловли карася
Если планируется ловить на кукурузу карася, то нужно подбирать зерна небольшого размера. Кроме этого приманка должна быть хорошо разваренной (шкурка от мякоти легко отслаивается). На крючок насаживается одно зернышко. Отметим, что если кукуруза будет излишне плотной, то количество нереализованных поклевок резко увеличится.
Выбранное место нужно прикормить, используя прикормку, состоящую с минимум пяти различных ингредиентов в основной состав которой включается 1/4 часть используемой насадки, в нашем случае кукуруза. Прикормка используется в небольшом количестве, иначе рыба может насытиться и покинуть участок ловли.
На этом все, соблюдая приведенные советы и рекомендации относительно ловли мирной рыбы на кукурузу, вы всегда сможете оставаться с богатым уловом, но что самое главное, во время ловли повысятся шансы на поимку трофейных экземпляров.