На Кудиновском карьере
Недавно, покупая в зоомагазине мотыля для очередной рыбалки, я разговорился с одним рыбаком, который тоже собирался на подледный лов. Выяснилось, что он намерен порыбачить на Кудиновском песчаном карьере.
— Что там хорошего? — спросил я его с явным тоном недоверия.
— Плотва хорошая, — в тон моему вопросу отвечал рыбак.
Не совсем веря его словам, я спросил, давно ли он там рыбачил.
— Вчера поймал больше двадцати плотвиц. Завтра опять еду, — уточнил собеседник.
Такая точность и конкретность информации, согласитесь, внушала доверие. А поэтому я твердо решил проверить этот сравнительно новый для меня водоем. Сравнительно — потому, что еще в семидесятые годы я часто рыбачил на соседнем с ним водоеме — Бисеровском песчаном карьере (более известном как «Карьер 33-ий километр»). Эти водоемы разделяет только железнодорожная насыпь. На Бисеровском я налавливал с лодки за утро по два садка карасей. Не раз ночевал я в палатке на живописном острове, возвышающемся посередине карьера. Теперь, к сожалению, этого острова уже нет, его снесли земснарядом. А Кудиновский карьер еще тогда славился обилием плотвы, многие любители ловили ее как с берега, так и с лодок.
После того, как на Бисеровском карьере запретили рыбачить с резиновых лодок в связи с организацией здесь рыбхоза, я перестал туда ездить, постепенно забыл и о Кудиновском карьере. И вот случайный разговор с незнакомым рыболовом напомнил мне об этом забытом водоеме, вызвал желание посетить его.
В ближайший выходной день с рассвета я уже был на льду Кудиновского карьера. Сразу обратил внимание на плотную группу рыбаков, расположившихся у левого берега. Подошел к ним. Просверлил лунки чуть в стороне. Измерил глубину и удивился: она была около десяти метров. Прикормил лунки молотыми сухарями с мелким мотылем, настроил поплавочные удочки.
Началось томительное ожидание первой поклевки. А ее почему-то долго не было. Наконец, поплавок в правой лунке сначала дрогнул, а затем чуть приподнялся и, не всплывая до конца, продолжал подергиваться. Странная поклевка! Подсек на всякий случай и почувствовал, что на крючке что-то есть. Этим «что-то» оказался, вместо ожидаемой плотвы, окунек около ста граммов весом. Удивился тому, что на такой большой глубине, да к тому же на поплавочную удочку, со дна клюет окунь.
Быстро настроил удочку с мормышкой и кивком. Стал «играть» кивком, как обычно делаю при ловле окуня. Бесполезно. Но как только положил удильник на снег, кивок тут же задергался. Подсек — и второй полосатый разбойник затрепыхался на искрящемся от солнца снегу. Оказалось, рыба уверенно берет лишь со дна. Чуть приподнимешь мормышку, поиграешь кивком и снова опускаешь на дно. В этот момент и следует поклевка окуня. Поймал несколько штук. Невольно вспомнилась известная рыбацкая истина: каждый водоем имеет свои особенности ловли, о которых надо знать.
Потом решил подойти ближе к берегу, к выступающим надо льдом веткам затопленного кустарника. Тем более, что и некоторые другие рыбаки, смотрю, уже подошли к берегу. Здесь глубина была неровной — от двух до четырех метров. Чувствовалось, что дно здесь обрывистое. А в таких местах всегда любит прогуливаться полосатый разбойник — окунь.
И не прогадал. Поклевки тут следовали чаще. Окунек шел хоть и не крупный, но скучать не приходилось. Другие рыбаки тоже то и дело взмахивают удильниками, подсекая очередного полосатика.
Так, вместо ожидаемой плотвы пришлось довольствоваться окуньками. А где же плотва? Неужели тот мой собеседник, в зоомагазине, обманул? Из разговора с рыбаками, которые были тут не впервые, я узнал, что в погожие дни плотву здесь ловят неплохо, в карьере ее много.
— Сегодня погода не плотвиная, сам видишь, — сделал свое заключение один из рыболовов.
С этим доводом трудно было не согласиться. По своему опыту знаю, что плотва хорошо клюет в пасмурную погоду без ветра, особенно когда идет мягкий пушистый снежок. А в этот раз был ясный морозный день. Погода больше подходила для окуня.
Что ж, доживем до «плотвиной» погоды. А водоем мне, в общем-то, понравился. По своим размерам он довольно внушительный: длина более километра и ширина до 600 метров. Глубина разная — от двух до двенадцати метров. Ловят плотву поплавочными удочками в основном на глубине в 6-10 метров. У берега можно поохотиться на окуня. Из хищников здесь есть также щука и судак. Летом можно подцепить карася, карпа. И что немаловажно: вода здесь исключительно чистая, а вся пойманная рыба отличается светлой окраской и отменным вкусом.
Добраться сюда просто. С Курского вокзала на электричке по Горьковскому направлению доехать до станции Электроугли (около 50 минут езды), далее на автобусе маршрутов №29 или №31 до остановки «Психиатрическая больница». От остановки влево по шоссе до водоема около 20 минут ходьбы пешком.
Автотранспортом: по Горьковскому шоссе до поворота на Электроугли (42-ой км), далее через деревню Кудиново к карьеру.
Кудиновский карьер рыбалка как
На Кудиновских карьерах
Решил на рыбалку по первому льду поехать в оттепель, обещали плюс 4 градуса. Местом рыбалки определил Кудиновские карьеры, где ловится окушок и плотвица. Водоём встретил пронизывающим ветром и отсутствием рыбаков. Одного рыбака всё — таки я обнаружил и направился прямиком к нему.
Рыбак встретил меня довольно приветливо, видимо одному ему было тоже не по себе, ледок местами потрескивал, толщина льда в разных местах была разная. Возле рыбака лежало несколько выловленных окушков, он рассказал, что поймал с лунки, на которой ловил, сразу несколько штук. Потом стал показывать мне новый способ ловли окуня, который заключается в том, чтобы массивным грузом стучать по дну, а два крючка с бисером в этой мути служат наживкой.
Узнав главное, что рыба клюет, иду к ближайшим кустам, сверлю лунку, глубина 2,2 метра. Поколдовав над луночкой минут 5 без признаков поклёвки, иду сверлить лунку ближе к берегу. Глубина 1,3 метра, после нескольких проводок уверенный ударчик и полосатый разбойник на льду. Поймав несколько полосатиков, чувствую, как ветер добрался до моей спины, ставлю в этом месте палатку, сверлю в палатке ещё одну лунку на глубине 1,7 метра и продолжаю ловить окушков, которые продолжают клевать очень агрессивно, наживку с крючком никак не хотят отдавать. В половине первого клёв резко прекращается. Делаю вывод, что это либо отдых после утреннего клева, либо на сегодня всё.
Иду пообщаться с рыбаками, которых к этому времени подвалило на наш пятачок, видимо боязнь тонкого льда так нас всех сконцентрировала, а может быть и то, что здесь, кажется, не так сильно дул ветер. Усатый рыболов, что сидел недалеко от моей палатки поймал с десяток окуней, у других рыбаков уловов было не видно. Подошел поинтересоваться к рыбаку, что прибыл первым не карьер, у него было десятка полтора рыб, а один окунь солидно выглядел, ну грамм на 200.
Вернулся в палатку, попил чаю, прикормил лунки и стал ждать клёва. После двух часов, клёв возобновился, но характер несколько изменился, жадности у окуня не стало, начались сходы, окунь стал считать до трех, брал на третьем подъёме, но азарт от этого не проходил, только появлялись мысли, а если он освоит десятичную систему счисления, что тогда?
Рыбалка закончилась внезапно, клюнула хорошая плотвица, резко повела в сторону, неосторожно подвожу её к лунке, удар об лёд и нет ни рыбы, ни мормышки. Начало темнеть, насаживать мотыля неудобно, поэтому другую удочку доставать не стал, решил, что на сегодня хватит, рыбалка была активная и хвостов 3 десятка выловлено, даже Пескарь Иванович попался.
На Новом Кудиновском
Еду снова в Кудиново, на карьеры, ловить планирую на втором карьере, который называют Новым, так как он появился позже.
На месте, куда планировал, оказалось три палатки, ну ничего, пристроюсь где — нибудь в сторонке. Оранжевая палатка оказалась открытой, заглянул в неё, двое довольно приветливых рыбаков, можно поинтересоваться как с дела с клёвом.
Оказалось, что с клёвом не очень. Надо пробовать.
Сверлю 4 лунки, от берега в глубину. Проверяю средние луночки, на 4 и 5 метрах. Тишина. У берега тоже тишина, ложусь посмотреть, что видно в лунке, на дне пивная банка, рыбы не видно. Иду к дальней лунке, глубина 7,3 м, вылавливаю окушка, подмосковного размера. Подкармливаю луночки сухарями и мелким мотылем. Сдвигаюсь параллельно на несколько метров, сверлю несколько лунок. Вымучиваю ещё несколько окушков.
Подкармливаю луночку, которая мне кажется перспективной, мелким мотылем. Затишье, которое скрашиваю чаепитием, но наблюдаю за кивком. Закон одновременного аппетита срабатывает, кивок начинает подниматься, с подсечкой не успеваю. Быстро допиваю чай. Меняю мотыля на мормышке, не успеваю, как следует помормыжить, кто-то мощный подо льдом срезает мормышку, я даже не понял, что произошло. Позднее, когда ко мне подошел рыбак, который рыбачил в синей палатке, просветил меня, что мормышку могла срезать форель. Жена рыбака, сидит в палатке и поймала форель.
Форель видимо прошла транзитом, зато подошла плотва, начала хитрить, трясти наживку, но не брать, стал давать ей паузу, чтобы взяла. Процесс пошёл. Одну за другой удалось выловить десяток хвостов. К ним в стаю опять затесался пескарь. Мелкий мотыль закончился, подсыпал крупного и всё, сразу наелась, клев прекратился, но и день закончился. Рыбалка удалась. Вторая рыбалка со льда и два обрыва мормышки, надо делать выводы.
Погода установилась плюсовая, а, как известно, плотва любит оттепели и пасмурную погоду. Это совпало. Но не любит рост давления и сильный ветер, что тоже имело место быть в выбранный день рыбалки. Шансы, как любили говорить когда-то, фифти-фифти, что значит 50 на 50.
Вечерком сбегал в зоомагазин, прикупил мелкого мотыля, а то на прошлой рыбалке узнал от рыбака, который приезжал только за тем, чтобы узнать как клёв, а узнал, что местная плотва любит мелкого мотыля, а если кормить сухарями, она уходит. Положил в рыболовный ящик поплавочную удочку на плотву и удочку на форель, решил попробовать ловить на креветочное мясо.
Прибыв, обнаружил на месте ловли две палатки и двух рыбаков поисковиков без палаток. У одного из них справился, как сегодня с клёвом, узнал, что плотва берёт не важно.
Нашел пятачок, где рыба стоит, поставил палатку, слегка прикормил. Ловлю начал с активного мормыжения, как всегда, первым влетел окунь, за ним пескарь, потом плотва. До 13 часов удалось выловить трех окуней, плотвицу и пескаря. Причем поплавок на плотвиной удочке трясло постоянно, однако подсечь ничего не удавалось. Затем наступил глубокий застой до 15 часов. Видимо окунь разбудил сон рыбы, так как клюнул на «стоячую удочку», то есть на неподвижную мормышку.
Удочка, которая стояла заряженная мясом креветки, три раза просигнализировала вялыми покачиваниями кивка, что не походило на поклёвки и после 15 часов, я заменил её кивковой на мотыля.
Клёв плотвы наблюдался с 16 часов до темноты, особенно после того, как ушёл с водоёма последний рыбак. Несколько плотвиц были пойманы уже в темноте, при свете фонаря. Клёв, надо сказать, был очень капризный, и пустые подсечки, и сдернутый мотыль, и другие её хитрости. Момент, когда я опять оказался без мормышки, я опять, как и прошлый раз, не понял. Но понял другое, если поймал пескаря, жди обрыва мормышки. Если это произошло три рыбалки подряд, значит, это уже закономерность.
За плотвой, пока тепло.
Удивительно теплый ноябрь сменился не менее удивительно теплым декабрем. В такую погоду на рыбалку тянет ещё сильнее, погода чем-то напоминает весну, наверное, обилием воды и отсутствием снега.
Предыдущие рыбалки на Кудиновском карьере меня полностью удовлетворили, поэтому решил не менять пристрастий и места, коли рыба там клюет.
Место ловли, как и предыдущие рыбалки, оказалось занято палатками, хотя по расцветке палатки другие. Поставил свою палатку на прежнем месте, даже лунки оказались те же. Эхолот сообщил, что рыба ждёт в метре от дна. Прикормил три луночки, зарядил удочки, долго ждать не пришлось.
Поклёвка, при переборе лески замешкался, дал слабину, рыба сошла и увела за собой остальную стайку. Пришлось подождать, но первый сход дал неправильный настрой рукам, а скорее таковы были поклёвки, что ещё два раза подряд повторилась ситуация схода. Не помню, чтобы у меня такое было раньше.
Через два часа от начала рыбалки удалось уговорить первую плотвицу. Это после того, как я вышел из палатки и увидел, что сосед невдалеке от меня уверенно таскает плотву, это и мне придало уверенности. Поскольку сосед ловил рыбу на игру, мне тоже удалось выловить подряд тройку плотвиц, после чего на игру она отказалась реагировать. Только смена мормышек давала результат, а также смена горизонта ловли. Было заметно, что плотва сильно нервничает, из-за того, что народу на пятачке скопилось много, шум и постоянное столкновение с рыболовными снастями и кормом, который проявляет себя неадекватно.
Обед как всегда прошёл спокойно, рыба не брала, активизировалась после 15 часов и самые уверенные поклёвки были в сумерки, вследствие этого несколько рыбаков остались рыбачить в темноте, да и я с рыбалки уходил уже с фонарем. Было выловлено 15 плотвиц и 1 окушок, одна плотвица кем-то поедена, довольно большая рана на боку.
Так, что предновогоднее тепло подарило увлекательную рыбалку нервной плотвы, которая ещё оказалась и подъеденной кем-то из водных обитателей.
Надумал половить плотву в темноте, прошлая рыбалка показала, что в темноте плотва менее осторожна и поклёвки более решительные. Запасся фонариками и в 11 часов был на водоеме.
Палаточный городок уже плотно расположился, и увеличился в количестве, поэтому решил ловить немного в стороне. Просверлил лунки, проверил эхолотом глубину, а также наличие рыбы, рыба стоит. Поставил палатку, прикормил и через 30 минут поймал первую плотвицу, а через полчаса внушительного Пескаря Ивановича, сразу стал осторожнее в подсечках. Предыдущий опыт подсказывал, что после того, как вылавливаю пескаря, обязательного идет обрыв мормышки. Однако опасения не подтвердились, за оставшееся светлое время выскочил один окунек.
Выходил посмотреть, как обстоят дела у других рыбаков, поклевывал окушок и на мормышку и на чертика, но с лунки брали не более 2-3 штук.
Клев плотвы начался с наступлением сумерек, многие рыбаки свернули снасти и разъехались по домам. Рядом со мной остались ловить два рыбака в палатках, которые активно делились эмоциями и чертыханиями. Сначала они по очереди оторвали мормышки, потом привязывали новые и бесконечно возмущались тем, что плотва делает подъем поплавка, а при подсечке пусто, либо по губам.
За 3 часа ловли в темноте мне удалось выловить 6 плотвиц, сидеть дольше я не захотел и без четверти девять закончил рыбалку, мои соседи оставались рыбачить дальше.
Это был мой первый опыт ловли плотвы в темноте, считаю, что опыт удался. Сложнее управляться со снастями, добавляются ещё фонари, которые всё время норовят сползти со лба или упасть, но рыба менее осторожная, чем днем и не такая пуганая, меньше шума на льду.
Платник, Бисеровский рыбхоз, встретил нас повышением цены за рыбалку на 50 рублей (в прошлом году 100), а также плотным туманом. Рыбаков на льду оказалось не много. Активности среди рыбаков замечено не было.
Погода была плюсовая, +2 градуса, без ветра, туман, ну всё для плотвиного клёва. Товарищ поставил палатку, я ставить палатку не стал, ветра не было, руки не мерзли. Нашел луночки, где стояла рыба, на активное мормыжение выловил дежурную плотвицу. Около 11 часов услышал крик: «Горит», сразу и не понял, что горит. Оказывается, сработала одна из жерлиц. Владелец жерлицы не торопясь подошел к ней, присел, посидел, посидел и этим все закончилось. Клёва у меня не было, пошёл поинтересоваться к соседу.
Первый сосед показал на лунку, в которой подо льдом свободно разгуливали окушки, нисколько не обращая внимания на нас, снимающих их на камеры. Несколько окушков рыбаку удалось поймать. Второй сосед рассказал, что он с утра поставил 9 жерлиц и не видел ни одного подъёма.
Показал в кукане замечательных живцов, хорошего размера и разной рыбьей породы. Товарищ в палатке сообщил, что рыба наживку теребит, а поймать удалось окушка и ерша. У третьего соседа валялись возле лунок пара плотвиц.
Вернувшись на свои лунки, выловил ещё плотвицу и окушка, перекусил и пошел к берегу, попробовать соблазнить рыбку там. На двухметровой глубине окушок вначале активно навалился на мою мормышку, но быстро разгадал, что это рыбацкие хитрости и стал тоже хитрить. Подошел товарищ, которому надоело сидеть в палатке, и согласился со мной, что окунь есть, он даже видел солидного окуня, проплывшего в его лунке. Потренировавшись на окушках, вернулись к своим лункам, шло время вечернего клева, но оживления среди рыбаков не было, многие стали собираться домой. Мне удалось выловить ещё пару плотвиц. Рыбалку закончили с уловом на двоих: 6 плотвиц, 24 окушка и 6 ершей.
Пришли к выводу с товарищем, что рыбалка на платнике отличается мало, от рыбалки на карьере, только на карьере в последнюю рыбалку прессинг рыбаков был очень сильный. Возник вопрос, а за что берут деньги?