Где порыбачить на Урале
На Урал мне частенько приходиться приезжать по работе. К тому же у меня здесь есть хорошие друзья. Обычно приезжая на неделю или даже больше в командировку у меня также находиться день — два что бы поехать с другом на рыбалку. И это будет интересно для тех кто не знает где на Урале порыбачить, я опишу несколько хороший мест на которых это можно сделать и уехать оттуда с хорошим уловом и хорошими впечатлениями, по крайне мере так удавалось мне.
Первое место это Ильинский ил как его еще называют Кашинский пруд. Он находиться между Кашино и Сысертью, недалеко от Челябинска. Он в ширино до 800 метров и в глубину до 9 метров. Здесь в добавок еще и очень красиво, с одной стороны его окружают сосновые леса, а с другой Ильинские горы. Из рыбы здесь ловиться окуней, чебаков, подлещиков, щук и ершей, на донку хорошо также идет лещ, ну а с различной мелочью вообще проблем никогда не возникало, сама лезет на крючок, хотя я ее и не люблю ловить.
К тому же плюс данного места в том, что до него очень просто добраться, от Челябинска всего сорок километров, так что посмотрите по интернету, ведь рассказывать будет долго. Это место я рекомендую особенно, как одно из моих любимых в рыбалке на Урале. Чуть дальше придется проехать между Челябинском и Екатеринбургом к на озеро Большой Куяш. Ехать 142 километра, но оно того стоит, место тоже хорошее. Озеро не малое, площадь в 32 квадратных километра. Но ни смотря на площадь, оно очень не глубокое, и максимальная глубина всего в три с половиной метра.
Минус в том, что здесь рыбалка платная, и стоит 300 рублей с человека. Приехав сюда с удочкой вы можете рассчитывать на то что поймаете карася, карпа, леща, окуня, рипуса, сырка и даже судака, но последний как у меня, так и у других рыбаков по их рассказам бывал весьма редко. Но все же попадается. В любом случае сюда приехать хорошо, места тоже красивы, клев есть всегда, так что если доехать то даже факт что заплатить 300 рублей не такой уж и существенный и можно это сделать, особенно если вы уедите с хорошим уловом рыбы.
Еще одно место в Челябинской области, в Аргаяшском районе. Это озеро Карагайкуль. Находиться на границе перехода от Уральских гор к Западно-Сибирской местности. Тоже замечательное место для любителей посидеть на берегу с удочкой. Оно тоже не слишком маленькое но и не огромное, площадь в тринадцать квадратных километров. Дно здесь песчаное, но в некоторых местах имеет и иловое отложение. И благодаря этому сюда притягиваются микроорганизмы, а вслед за ними и рыба соответственно.
Если поедите рыбачить сюда, то советую попасть на восточный берег, там самое лучше место для рыбалки. Что же касается рыбы, то мне здесь всегда везло ловить карпа , рипуса, чебака, карася, окуня и щуку. Ловиться хорошо как с берега, так и с лодки, так что если есть лодка можете смело брать ее с собой сюда. Окунь здесь клюет лучше всего из хищных рыб, бывало попадались довольно крупные, весом пол килограмма. А если захотите щуку половить, то берите лодку и плывите в район камышей, она лучше всего ловиться именно там.
Еще одно место река Сосьва. Она большая, тянется на 635 километров, и что хорошо почти вдоль всей реки идет железная дорога, так что попасть к ней и без машины не составит никакого труда. Я был здесь к сожалению лишь раз, но остался доволен, из рыбы водиться язем, чебак, налим, ерш, щука , хариус, таймень, линь и карась. Особенно мне попадался последний, аж в избытке, а я честно говоря карась вообще не люблю, но это лучше чем уехать с пустыми руками. К тому же здесь очень красиво, многие приезжают сюда даже не ради рыбалки, а просто отдохнуть на природе.
Это и есть места где порыбачить на Урале. Я побывал в каждом из них, в некоторых не один раз и оставался доволен всегда. Хотя после рыбалки я не бываю недоволен, даже если поймал мало, то я просто получаю удовольствие, не ради улова, но с ним конечно же всегда уезжаешь с водоема более счастливым, чем когда твои сети и ведра почти пусты.
Куда поехать рыбалку урале
Озеро Большой Сунгуль
Наступила весна, лед растаял, и рыбаки поменяли снасти с зимних на летние. Теперь главный вопрос, где же хороший клев на водоемах Свердловской и Челябинской областей. На основании прошлогодних отчетов рыбаков мы составили краткое описание самых удачных мест для летней однодневной рыбалки.
Рыбалка на хищную рыбу
В Свердловской области в первую очередь стоит обратить внимание на Белоярское водохранилище, где в прошлом году клевал крупный окунь и крупный судак.
Верхнетагильское водохранилище известно в области хорошим клевом канального сомика (икталуруса), здесь ловят экземпляры весом до 3,5 кг.
Стоит также посетить Двуреченское водохранилище, здесь ловится судак до 1,5 кг.
Щука, весом до 5 кг ловится, по отзывам, на озерах Тыгиш и Багаряк (у поселка Космаково).
Ну и, конечно, одно из живописнейших мест Свердловской области — река Чусовая, из хищной рыбы здесь хорошо клюет щука, налим и голавль весом до 1кг.
А если вам хочется получить стопроцентный результат даже при условии «ленивой» рыбалки, то вам прямая дорога на платные водоемы, такие как Шабровский пруд, где из хищной рыбы клюет крупная щука, форель и судак; и Калиновский разрез, где уже ловят американского канального сомика до 2,5 кг и крупную форель.
В Челябинской области хищную рыбу в прошлом году успешно ловили на озере Куяш, тут клевал очень приличный окунь.
На озере Большой Сунукуль возле островов ловилась щучка, а также по всему водоему клевали рипус и налим.
На Аргазинском водохранилище охотно брали приманку налим и рипус, только надо помнить, что на этом водоеме летом лучше рыбачить с лодок.
Стоит также отметить озеро Бирюзовое, здесь хороший клев форели до 2 кг.
На озере Чебаркуль тоже клевала щука, но уже крупнее — до 8 кг, а также окунь, сиг и рипус.
А также хорошие отзывы об озере Синеглазово, где «как из пулемета» клюет окунь до 1 килограмма весом.
Рыбалка на мирную рыбу
Охотникам за мирной рыбой можем смело посоветовать в Свердловской области нижеследующие водоемы.
Наиболее популярный водоем Свердловской области — Белоярское водохранилище отличается хорошими уловами крупного леща, а также здесь клюет и карась. Надо только готовиться к трудовой рыбалке – искать места и подбирать оснастку.
На озере Шарташ всегда активно клюет чебак, хотя водоем богат и другой рыбой. Если рыбачить около «карпятника», то можно выловить карпа до 3 кг.
Озеро Таволжаны, тут всегда стабильный улов карася, иногда рыбаки за день вылавливают по 50 кг.
Верх-Исетский пруд отличается хорошим клевом чебака, реже подлещика.
На Верх-Нейвинском пруду можно надеяться отвести душу по хорошему подлещику и чебаку.
Пишут, что на озере Большой Сунгуль часто ловят карпа на 3, 5 и даже на 9кг.
Многие рыбаки ловят на Верхнетагильском водохранилище карпа до 3 кг, толстолобика и буффало, мелкого, но зато в больших количествах.
Двуреченское водохранилище известно карпом. Причем в прошлом году здесь поймали экземпляр на 5,5 кг.
Отдельно стоит сказать об озере Тыгиш, тут отличный клев карася, но не все рыбаки соглашаются употреблять его в пищу из-за неясной экологической ситуации на водоеме.
Также стоит написать и про популярные «платники» — Шабровский пруд, где легко ловится карп до 3 кг, карась до 700г и подлещик; а также Калиновский разрез, где в секторе «А» огромное количество крупного карпа и недавно привезенный золотой карась, пожалуй, единственный на Урале.
И, конечно, не стоит забывать про реки. Река Чусовая может порадовать вас богатым уловом леща, уклейки и чебака.
На реке Пышме, а точнее у поселков Становая и Старопышминск рыбалка отличается скорее не большими уловами, а разнообразием. Тут можно поймать приличного карася, буффало до 600 грамм, подлещика, пескаря, ельца и карпа.
В Челябинской области тоже нет дефицита мирной рыбы.
Карпа можно успешно поймать на озерах Синеглазово и Бирюзовое, здесь он до 2 кг, на озере Тишки — до 1 кг, а также на озерах Чебаркуль и Татыш (недалеко от Снежинска).
На озере Сугояк в прошлом году активно ловили карася.
Озеро Улагач порадовало рыбаков хорошими уловами леща.
На озере Актюбинском ловили карпа до 2 кг и разнокалиберного карася в больших количествах.
По всей площади озера Урефты клюет карп весом около 1,5 кг, а в камышах можно поймать хорошего карася.
На озере Чебакуль ловился крупный карп и плотва весом до 1 кг.
Также крупный чебак в больших количествах клевал в Шершневском водохранилище.
Рыбалка на Урале — где ловить рыбу и какие приманки использовать
Сегодня мы рассмотрим довольно интересную тему, как особенности рыбалки на Урале. Особенности климата, рельефа данной местности, а также наиболее уловистые водоёмы и самые эффективное рыболовное снаряжение и приманки для ловли.
Рельеф
Урал находится на стыке между Восточно-европейской кроме того Западно-сибирской равнины, однако уральская горная система относится к одной из самых
древних высоких концепций Российской Федерации.
В мифах и легендах сохранилось очень много разных названий Урала, такие как пояс великана из башкирских сказок, рифейские горы, охраняемые грифонами в греческом эпосе.
Климат
Поскольку уральские горы расположен на стыке двух равнин, климат на востоке и западе сильно отличается. Если на западе атмосфера материковый и достаточно мягкий за сёт воздушных масс, приносимых с восточно-европейской равнины, то на западе прежде всего за счёт уральских гор.
Оттесняющих и служащих барьером для легких тьмы осадков падает гораздо меньше и смена времён года ощущается гораздо сильнее, что говорит о сильно или даже сурово континентальном климате.
Также количество осадков сильно различается на юге и на севере Урала. Северно-ледовитый океан значительно смягчает климат и способствует хорошему поддержанию влажности на севере, в отличие от юга Урала, где в большей степени оказывает влияние полупустынный и пустынный климат со стороны Казахстана.
Расположение водоёмов
Вследствие географических и климатических особенностей местности вполне логичным будет сделать вывод, что наиболее продуктивная рыбалка в целом на севере и северо-западе Урала, где более мягкий климат и достаточная влажность и сбалансированный температурный режим, необходимый для прогрессивного роста рыбы.
Однако на юге много антропологических водоёмов в виде прудов и водохранилищ, где за счёт привозной рыбы при поддержании необходимых условий качества воды можно поймать очень ценные и большие трофеи.
Охота за хищником
В Приполярном Урале наиболее эффективна охота за крупным хищником в виде щук и окуней, так как для них здесь есть все условия для размножения: хорошее питание, малое колебание температур, отдаление от многих населённых пунктов.
Особенно хочется выделить реку Ляпин, где при должном старании можно не только получить удовольствие от хорошего клёва, но и поймать рыболовные трофеи и пополнить ими свою коллекцию. Кроме щук, на реке ещё водятся окуни и язи, которые довольно часто попадаются при ловле спиннингом.
В качестве приманки на крупных хищников подойдут самые обыкновенные металлические блёсна. На реке даже можно проследить закономерность — чем сложнее и изощрённее способ лова, тем меньше возможность задержать трофейные экземпляры.
Также не менее уловистым местом для ловли хищника считается Староуткинский пруд, расположенный в Свердловской области, где за небольшую плату вам предоставляют доступ к рыбной ловле. На этом пруду часто проводятся соревнования рыбаков, где можно сразиться с соперниками в уровне мастерства вылова рыбы.
Тихая белая добыча
Белой рыбы в водоёмах Урала, особенно заполярного более, чем достаточно, но это не останавливает амбициозных любителей лова рыбы охотиться за ними. Здесь приводятся наиболее часто посещаемые места для лова рыбы, где можно поймать свою рекордную рыбу, например: Исетское водохранилище, озеро Уелги, Рефтинское искусственное море, Белоярское искусственное море, водоем Карагуз.
Здесь за небольшую входную плату вы можете не только поймать свой желанный трофей белой рыбы или наловить целые мешки рыбы, но и хорошо отдохнуть, посоревноваться в ловле и просто в конкурсах во время ловли при участии в рыболовных фестивалях.
Как правило, ловля на таких водоёмах с лодки разрешена только в летнее время года, но при большом желании и возможностях можно выйти рыбачить и на лодке. На озере Уелги и Исетском водохранилище .
Приманки для ловли плотоядной рыбы
Ничем существенным рыбалка на Урале не отличается по набору оснастки. Однако в водоёмах с хищником необходимо очень осторожно проверить дно желательно с использованием твистера.
На офсетном крючке для понимания структуры водоёма и возможных рыбных мест, а далее, если нет поклёвок, перейти на воблер или обычную металлическую блесну.
Наживка с целью ловли белоснежной рыбы
Отличается от разных водоёмов по — разному, но самым главным элементом ловли крупной белоснежной рыбы считается прикорм, которая в зависимости от места рыболовства может иметь свою консистенцию и позволяет притянуть к себе основную рыбу водоёма, что наиболее эффективно при береговой ловле.
Так же как и прикормка, приманка имеет очень важную роль в хорошем исходе рыбалки и в зависимости от рода рыбы может использоваться своя приманка, но универсального дождевого червя никто не отменял.
Заключение
Рыбалка на Урале является бесспорно очень увлекательным и интересным процессом, который всегда привносит в вашу жизнь что-то новое, поэтому, если вы хотите сохранить добрую рыболовную традицию в семье, обязательно возьмите со собою растущее происхождение.
Так, ловля рыбы может стать для них очень увлекательным процессом с возможностью выбраться на природу и попутешествовать с открытием для себя новых вершин и, возможное перерастание хобби в спортивный интерес