Зимняя рыбалка на Кубенском озере
Кубенское озеро — один из самых крупных водоемов Вологодской области, расположенный неподалеку от областного центра, поэтому является излюбленным водоемом вологжан — любителей именно зимней рыбалки.
Летом попасть на «Кубу», как часто сокращенно называют водоем рыбаки из Вологды, непросто. Подъезды не очень удобны, да и с берега, без лодки ловить здесь тоже нет смысла. А вот зимой, наоборот, Кубенское озеро становится одним из самых доступных мест рыбалки.
Какой-то час езды на автомобиле и можно уже выходить на лед. В последние годы озеро стало местом настоящего паломничества рыболовов-любителей подледного лова, так как появилось много самых различных транспортных средств для передвижения по огромным просторам, покрытым льдом.
На карте указаны мои любимые места ловли окуня на озере зимой.
В любой день, а особенно в выходные, в течение всей зимы начиная с раннего утра со всех сторон на озере наблюдается движение целых колонн снегоходной техники. Едут на всем, что движется — на снегоходах, самодельных каракатах самых самых разных конструкций, мотобуксировщиках. Немало и тех, кто выезжает на лед на автомобилях, хотя ГИМС и ГИБДД проводят время от времени рейды по пресечению таких выездов и штрафуют нарушителей. Есть немало рыбаков, которые оставляют свои машины в ближайших населенных пунктах или на дорогах неподалеку от озера и дальше двигаются пешком, проходя по несколько километров со своим рыбацким снаряжением.
Появились и рыболовные базы, которые предоставляют услуги не только по размещению рыболовов для ночлега, но и организуют доставку прямо к уловистым местам на озере. Одна из таких баз («Остров») расположена в поселке Лесозавод, от которого до рыбных мест на озере вообще рукой подать.
Кубенское озеро — один из самых больших водоемов Вологодской области. В длину озеро протянулось на 54 км, а ширина не больше 14 км. Средняя площадь примерно 370 кв. км. Озеро очень мелкое. Наибольшая глубина 10-13 м (в летнее время), а средняя глубина всего 1,2 м. Дно в основном песчаное и илистое, очень пологое, нет глубоких ям. Зимой озеро настолько мелеет, что на сотни метров от берега лед лежит на дне.
Есть несколько каменных гряд, каждая из которых хорошо известна местным рыболовам. Сейчас, при наличии GPS-навигаторов рыболовами засечен буквально каждый камень, каждая небольшая ямка или отмель (горушка, как ее у нас здесь называют). Зимой, особенно в последние годы, лишь на середине озера можно найти глубины, превышающие 2 м.
Основные виды рыб – лещ, щука, судак, окунь, плотва (сорога по — местному), густера (ее и подлещиков называют у нас ляпками), язь, голавль, елец, ерш, налим.
Главной добычей рыболов-любителей зимней рыбалки является окунь, которого в озере очень много. Размеры окуня не слишком велики, хотя, не редкость и горбачи граммов по 800. Но преобладают в уловах окуньки граммов по 100 -250. При выборе удачного места и при хорошем клеве из одной лунки удается вытащить до 30 и более килограммов таких окуней.
Зимой окунь держится либо возле каменных гряд, которые хорошо известны рыбакам, либо на отмелях при впадении в озеро небольших речушек. Ближе к весне огромные косяки окуней собираются к устьям рек Кубена, Уфтюга, Порозовица.
Ловят окуня в течение всего зимнего сезона на балансиры, зимние блесны и мормышки. Особенно активно окунь клюет примерно через неделю после ледостава (обычно с конца ноября- начала декабря) и весь январь. Затем клев ослабевает, но ещё и в феврале возможны в отдельные дни и в определенных местах очень хорошие уловы. Хуже всего клюёт окунь в первой половине марта, а затем постепенно его клев улучшается и достигает пика к самому концу сезона, когда лед становится уже очень ненадежным. Многие рыболовы считают самым успешным лов со льдины, которая может сохраняться до первых чисел мая. На льдину добираются уже на лодках или на плавающих каракатах.
Белая рыба зимой ловится гораздо хуже, чем окунь. Лишь по последнему льду можно рассчитывать на отличный клев крупной плотвы и подлещика.
Очень много в озере и ерша. Из-за летней жары последних лет его численность в последние годы подсократилась, да и размером ерш стал помельче, но всё равно нередко этот колючий разбойник собирается в огромные стаи и сильно донимает своим бешеным клёвом рыболов-любителей.
Главной же достопримечательностью озера является уникальный вид рыбы, который не встречается больше нигде в мире – нельмушка. Эта рыбка из породы сиговых необычайно вкусна, поэтому является желанной добычей рыболов-любителей. Летом поймать её на удочку практически невозможно, а вот зимой она ещё иногда попадается на мормышку.
Правилами рыболовства ловля нельмушки любительскими снастями сейчас разрешена, хотя ещё в 90-х годах прошлого века она была внесена в Красную книгу РФ и находилась под охраной. Затем поголовье нельмушки возросло и в 1999 году она была исключена из Красной книги.
Запрещенным для всякой ловли является предустьевой участок реки Кубена: по линиям от устья реки Пильма и устья реки Нейг на 3 км вглубь озера. Это сделано, видимо, в целях сохранения нельмы, хотя нельму уже давно в глаза не видели даже рыбаки промысловых бригад. Да и вообще рыбье поголовье Кубенского озера заметно поредело, но без улова отсюда редко кто уезжает.
Надежды на восстановление рыбных запасов Кубенского озера есть. В областном правительстве имеются планы по подъему зимнего уровня воды в озере на 0,8-1 м путем сооружения переливной плотины на Сухоне — единственной реке, вытекающей из Кубенского озера.
Визитной карточкой Кубенского озера является Спасо-Каменный монастырь, расположенный на Каменном острове. Основанный ещё в 1260 году он является одним из древнейших монастырей Русского Севера. Его основателем считается чудом спасшийся на этом маленьком каменном островке белозерский князь Глеб Василькович, застигнутый бурей, которые нередко случаются в мелководном Кубенском озере. В 30-е годы прошлого века монастырь был разрушен и лишь в конце 90-х годов усилиями энтузиаста Александра Николаевича Плигина началось его восстановление. В январе 2002 года А.Н. Плигин скончался и был похоронен на острове. Дело продолжает его жена — Плигина Надежда Александровна. Сейчас создан специальный попечительский совет, в летнее время в работах по восстановлению монастыря принимают участие студенты, школьники.
Каждый желающий может внести свой посильный вклад в дело восстановления храма. Для этого вовсе необязательно приезжать на остров и работать там каменщиком. Достаточно перечислить деньги на приобретение именного кирпича, на котором будет написано имя жертвователя, о чем ему выдается соответствующее именное свидетельство. Стоимость таких «именных кирпичей» различна — 100, 300 или 500 рублей.
Маковка колокольни восстанавливаемого храма в хорошую погоду видна на озере очень далеко и является отличным ориентиром для рыбаков-любителей.
Все, кто приезжают на Кубенское озеро, стремятся посетить Спас Каменный и сфотографироваться на его фоне.
Уверен, что каждый, кто хоть раз побывал на Кубенском озере, непременно захочет вернуться сюда вновь и вновь.
Посмотрите видеоролик, посвященный человеку, который начал восстановление Спасо-Каменного монастыря и оцените красоту этого удивительного места — Кубенского озера.
Озеро Кубенское (Просматривает: 1)
Утренний клев про. , из за неисправности света на прицепе.
Прибыли на восходе солнышка и направились на противоположный берег
(почему то клюет всегда и везде на том берегу ).
На блесну — 0, на балансир — 0, жена на мормышку достала окуня в сетке
Достал б\м и понеслось, но не долго, раздача уже заканчивалась, смотрю, жена складывает мелочевку (живчики
не велел отпускать, т.к. были взяты жерлицы) сразу рядышком и выставляюсь
Не прошло и трех минут, как один из флажков загорел, размотка тут же на полную и вот она
к одиннадцати часам выставил еще пяток, мелкого живчика не было — средний.
За день восемь сработок, хотя разматывает много, ран на живцах не было, видать балуют полосатики.
В прилове попадалась нельмушка, не крупная, но дюже вкусна.
Вода верховая сильно уходит, тащит грязь в лунку
воды на льду много, а лед в пузырьках, подтаивает на глазах.
Уезжали в 17 ч , вечернего выхода не дождались
Кубенское озеро, Вологодская область: описание, особенности рыбалки и отзывы
В европейской части России лежит Кубенское озеро. Ниже рассмотрим его описание.
Географическое положение
Озеро ледникового происхождения, образовавшееся среди реликтового леса на заболоченной низменности, заполненной талыми водами отступавшего на север ледника. Расположено в верховьях Северной Двины, в 30 км к северу от Вологды. Кубенское озеро вытянуто в направлении с юго-востока на северо-запад, его длина составляет 54 км, ширина — 12 км, площадь — примерно 370 кв. км. Размеры колеблются из-за значительных весенних разливов и наполнения водоема осадками. В период летних и осенних дождей его площадь может достигать 410 кв. км. Находится Кубенское озеро на высоте 110 метров над уровнем моря.
Описание озера
Поросший лесом восточный берег отлого спускается к воде и часто затапливается, на западном берегу находится небольшая возвышенность. Средняя глубина Кубенского озера составляет 1,2-2 метра, но в период таяния снегов вода может подниматься до 13 метров.
Для регулирования уровня воды и обеспечения навигации в 1834 году на Сухоне в 7,5 км от истока была сооружена плотина «Знаменитая». Это фактически превратило Кубенское озеро в водохранилище с контролируемым стоком. В зимнее время и до конца весеннего паводка на Сухоне основание шлюза опускается на дно, так как нагон талой воды создает обратное течение на реке.
Озеро Кубенское (Вологодская область) питается водами более тридцати рек, его водосборный бассейн составляет 14 400 кв. км. Крупнейший приток – река Кубена длиной 368 км, впадает в водоем с востока, образуя огромную дельту. Вторая по величине река — Уфтюга (117 км) — впадает в озеро с севера. Менее крупные притоки: Порозовица (34 км) на севере и Большая Ельма (60 км) на западе. Еще десять рек имеют длину 10-20 км. Сток из озера осуществляется по реке Сухоне, вытекающей двумя потоками с юго-востока.
Минимум уровня воды в озере отмечается в марте, максимума он достигает в мае, а в июне идет на спад. В период обратного течения на Сухоне вода в Кубенском озере прибывает на 30-40 см в сутки. Летом на озере часты бури и штормы, замерзает оно в конце ноября – начале декабря, освобождаясь ото льда в конце апреля – начале мая.
История
Озеро берет свое название от реки Кубены. Окончание «–ена», вероятно, финно-угорское, означающее «большая вода», а значение корня «куб» неизвестно. Предположительно, он происходит из языка исчезнувших племен, обитавших в древности на территории Вологодской области.
В XI-XII веках область к северу от Кубенского озера попала в зависимость от Новгородской республики, проложившей торговый маршрут по Шексне через озеро в Сухону, а далее по Северной Двине в Белое море. Сами Кубенские земли были владением Ростово-Суздальских князей, а позднее там находились удельные княжества ярославских Рюриковичей.
В 1692 году на озере два месяца провел молодой Петр I, после экспериментов со строительством кораблей на Переяславском озере искавший более обширный водоем. На царя произвела впечатление длина озера, но сильно разочаровали результаты промера глубин.
В XIX веке озеро было включено в Северо-Двинскую водную систему с помощью канала Александра Виртембергского (ныне Северо-Двинский канал), прорытого в 1825-1829 годах.
Комплексное исследование Кубенского озера было проведено в 1972 году Вологодско-Архангельской гидрографической экспедицией.
Флора и фауна
Озерная флора представлена 57 видами растений. Около 4 800 гектаров занимают густые заросли осоки, образующие пойменные луга в устье Кубены, у впадения Уфтюги и еще на нескольких участках. Тростниковые заросли покрывают площадь 540 га, а массивы горца земноводного приближаются по площади к 2000 га и также расположены близ устьев рек. Разреженные заросли рдеста покрывают территорию 7000 га.
Рыбалка на Кубенском озере всегда богатая. В нем водятся 19 видов рыбы: окунь, язь, лещ, ерш, сорога, карась, пескарь, угорь, голавль, жерех, елец, плотва, чехонь, уклейка, щука, нельма, или нельмушка (местная разновидность сига, довольно редкая), снеток, густера, налим. До сих пор изредка попадается стерлядь. С 1950-х годов все чаще появляется судак, до этого в озере не водившийся. Десять видов рыбы являются объектами промышленного рыболовства, объемы которого неуклонно снижаются из-за обмеления и загрязнения озера.
Достопримечательности
Помимо природных красот, главной достопримечательностью является Спасо-Каменный монастырь, один из старейших на русском севере, возведенный по обету в 1260 году князем Глебом Васильковичем Белозерским, спасшимся во время сильного шторма. В 1528 году его посетил великий князь Василий III. В советское время он был упразднен, а помещения отданы рыбзаводу. Преображенский собор был взорван в конце 1930-х годов и восстановлен к 2009 году. В крупнейшем прибрежном поселке Устье есть старинная церковь-часовня, краеведческий музей, а неподалеку Лысогорский монастырь.
Рыболовство
Рыбные запасы озера постепенно истощаются, объем промышленного улова падает на протяжении нескольких десятилетий: с 616 тонн в 1938 году до 285 в 1953-м, всего 72 тонны в 2013. В 1990-е годы огромное количество рыбы было выловлено браконьерами (по оценкам, суммарный ежегодный улов может превышать 900 тонн). На рыбную популяцию оказывает негативное влияние обмеление озера, в результате чего традиционные нерестилища не покрываются водой, а также аномально высокая температура в течение нескольких лет, особенно сильно отразившаяся на численности ерша.
Немалую роль играет и промышленное загрязнение: на берегах водоема расположено более 180 сельскохозяйственных ферм, два свинокомплекса и различные производственные объекты. Надежды на восстановление рыбных популяций связаны с проектами регулирования стока по Сухоне, что смогло бы поднять средний уровень воды с нынешних 1,2 метра до прежних двух метров.
Из-за крайней мелководности любительская рыбалка в летнее время возможна только с лодок, которые в изобилии имеются у местных жителей, сдающих их внаем туристам. В целях защиты нельмы запрещено рыболовство на ее нерестилищах в районе устья Кубены и впадения Пельмы и Нейга, на расстоянии в три километра вглубь акватории. В остальной части озера эту рыбу, исключенную в 1999 году из Красной книги, ловить разрешается.
В отличие от туристов, в большинстве прибывающих на пассажирском водном транспорте, рыболовы-любители часто жалуются на отсутствие удобных подъездных путей к озеру, но на нем самом созданы оборудованные рыболовные базы.
Основным объектом промысла любителей служит окунь, который водится в больших количествах, хотя в среднем его вес не превышает 100-250 граммов. Прогноз клева на Кубенском озере всегда хороший, кроме периода половодья. Клев достигает своего пика к концу летне-осеннего сезона.
Зимняя рыбалка
Весьма популярна зимняя рыбалка на Кубенском озере. Местные рыбаки хорошо знают места зимнего скопления окуня на отмелях близ устий рек. Спустя неделю после ледостава начинается самый активный клев, продолжающийся до конца января. Февраль и особенно март – период наименее удачный для зимней рыбалки. Когда начинает таять лед, рыба снова начинает клевать. Опытные рыболовы ловят окуня с плавучих льдин, до которых добираются на лодках. Ловят зимой на балансир, мормышку и зимнюю блесну. При хорошем клеве с одной лунки можно добыть 30 кг рыбы. Белую рыбу зимой выловить сложнее, чем окуня. Лишь перед самым ледоходом хорошо клюет плотва и подлещик.
Отзывы о Кубенском озере
Туристы говорят, что здесь есть, на что посмотреть. Можно приятно провести время на берегу, искупаться в жаркий летний день. Все приезжие стараются посетить Спасо-Каменный монастырь на острове прямо посреди озера. Также путешественники положительно отзываются о базах отдыха, расположенных в окрестностностях озера, где можно остановиться. Большинство баз размещается по реке Кубене, есть турбаза и рядом с Устьем. На некотором расстоянии от озера находится уютная «Усадьба Морино», а на берегу Большой Ельмы расположен мини-отель «Омогаевский». Особенно много восторженных отзывов о базе для всей семьи «Экзопарк Высоковское», где обитают страусы, павлины, фазаны и представители местной хищной фауны. Она расположена выше по течению Кубены.
Также можно услышать и отзывы охотников, которые приезжают на озеро Кубенское за дичью. Сезон охоты на водоплавающую птицу открывается весной, но добычи здесь немного. В окрестных лесах водятся лоси, медведи и кабаны, на которых охотятся осенью и зимой.
Рыбаки-любители, делясь своими впечатлениями о рыбалке на этом озере, говорят о хорошем клеве и всегда большом улове.