Кто ты охотник или жертва психология

Кто ты? Охотник или жертва.

Каждый из нас сталкивался в своей жизни со случаями, когда он становился участником или свидетелем каких-либо конфликтов, которые доходили до рукоприкладства. Конечно же, когда мы говорим о непосредственном физическом столкновении, то мы имеем в виду прежде всего мужчин. И речь пойдет только о них. О стратегиях поведения женщин во время подобных случаев мы поговорим как-нибудь в другой раз.

Каждый из нас является уникальной личностью, со своим абсолютно оригинальным способом поведения в различных ситуациях. Но, тем не менее, большинство людей, можно с той или иной степенью достоверности классифицировать по четырём основным моделям реагирования на уличные конфликты.

Отдельный вопрос о том, как все мы приобретаем ту или иную модальность в своём поведении. Чаще всего, это сочетание свойств характера конкретного человека и каких-то общественных стереотипов. Зачастую, многие люди думают, что наше поведение в тех или иных случаях, является частью глубинных свойств характера и запрограммировано настолько сильно, что поменять его практически невозможно. Это далеко не так. Но, обо всем по порядку.

«Если ты выглядишь как еда, тебя обязательно сожрут»

Люди, которые ведут себя на улице в модальности жертвы, можно сказать испускают в окружающую действительность сигналы о своей беспомощности. И эти сигналы считываются практически всеми окружающими их людьми. Демонстрация слабости фактически провоцирует преступников на активные действия в их сторону. Каковы же внешние признаки жертвы?

Многие из наших зрителей, наверное, подумали: «Да, конечно же, такие люди существуют. Такими уж они родились, ничего тут не поделаешь». И люди, которые так подумали, будут совершенно не правы. Следуя самым простым, элементарным рекомендациям, можно существенно сократить количество сигналов о своей беспомощности и неготовности к нападению. Причём эти рекомендации пригодятся не только на темной, безлюдной улице, они и в офисе, и в любом другом публичном пространстве пригодятся.

Первая рекомендация весьма простая. Нужно всегда четко понимать где ты находишься. Пока вы не дома, не на работе — не нужно впадать в трансовое состояние, когда вы сосредоточены на своих мыслях или на изображениях в своём смартфоне, когда вы идёте расслаблено, что называется «на автомате». На улице, в любом незнакомом месте всегда нужно быть начеку.

Простое следование этой рекомендации сильно сократит опасность для потенциальной жертвы. Нападать на человека, который хорошо тебя видит, может запомнить, а потом и описать кому следует, уже не так удобно, как на летающего в облаках субъекта.

Но самое главное это ваше внутреннее состояние, как мы уже сказали – те сигналы, которые вы испускаете в окружающее пространство. А они зависят от ваших мыслей. Как же этим управлять? Возможно вам пригодится следующий приём, идя по улице или находясь в месте, которое является потенциально опасным попробуйте представить себя волком, так сказать в человеческой шкуре, или любым другим достаточно опасным и страшным зверем. В тот же момент как этот образ чётко сложится в вашей голове – так же неуловимо измениться и ваша походка, взгляд, мимика и общий образ. В конечном счёте как мы уже поняли именно эти факторы и влияют на Решение хищника о нападении. А шакал даже на другого шакала нападет вряд ли.

«Если ты выглядишь как еда, то тебя обязательно сожрут».

Конечно такой тип поведения не является основным предметом нашего обсуждения, ведь он как раз и становится источником большинства конфликтов. Важно понимать, что это может быть гораздо более широкий спектр личностей, чем просто закоренелые бандиты, воры и другие преступники.

К хищникам в той или иной степени можно отнести как банальных задир, так и, так называемых, «энергетических вампиров», которые стараются вывести других людей из психического равновесия, чтобы подпитаться их энергией. Они будут постоянно проверять вас на стойкость, как некоторые наиболее дикие домашние Животные. Такой хищник хоть не планирует вас избить или ограбить, но будет докучать вам различными способами (порой даже с улыбкой на лице), пока вы в конце концов не сорвётесь.

Читайте также:  Маленькие лыжи для охоты

Хищникам рекомендация простая. А с чего вы решили, что паразитизм материальный или энергетический в конечном счете приведёт вас к чему-то хорошему? Рано или поздно, но расплата всегда приходит, будь то судебный приговор или более тонкие условно говоря кармические виды наказания, порой гораздо более страшные и неотвратимые. Тем, кто еще не зашёл на темную дорожку слишком далеко мы советуем удаль молодецкую потешить, занимаясь различными единоборствами. Вот настоящее мужское занятие.

Так что переставайте жить со счёт других и позорить своих Предков!

О других моделях поведения, таких как «Самец», «Жертва» и другие, а также как быть готовым к любому, самому сложному событию в жизни, будь то уличная драка или конфликт на дороге? Вы узнаете из нашего ролика:

«Охотники и Жертвы»

Данная статья посвящена различным стратегиям поведения человека в жизни. Выявить жизненную стратегию человека в реальности и проанализировать ее иногда бывает довольно сложно. Да и то, как выбранная стратегия влияет на саму жизнь этого человека, не всегда очевидно.

Сегодня я хочу поделиться с вами своими мыслями, которые возникли у меня во время игры в Quake. Quake – эта миниатюрная аналогия борьбы с жизненными трудностями, очень легко представить эту игру в данном амплуа.

Сразу хочу отметить, что я не являюсь заядлым игроком, да и не люблю тратить на игры много времени, однако, иногда полезна и такая разрядка, тем более что из нее можно вынести определенные смыслы для своей жизни.

В игре Quake человек может выбрать одну из трех стратегий; сначала рассмотрим их подробнее, а потом попытаемся провести аналогию с реальной жизнью.

Стратегия «Жертва»

Так как игрок из меня совсем «никакой», то вполне понятно, что в начале игры я превратился в «пушечное мясо». В такой ситуации волей не волей возникает чувство, что тебя превратили в жертву.

Опишу чувства, которые возникали у меня во время игры: кажется, что у других пушки мощнее, что они стреляют быстрее, что шаров с восстановлением здоровья им попадается больше и т.д. Хочется все время обвинить других игроков в том, что они жульничают, хитрят, что у них просто лучше компьютер или в их наушниках лучше слышны звуки и т.д.

Еще важно отметить одну тонкость, придерживаясь подобной стратегии, я не только не получал никакого удовольствия от игры, но и сам начинал играть как жертва. То есть теперь жертвой меня делали не другие игроки, а я сам занимал такую игровую позицию. Я начинал судорожно бегать по карте, ожидая того, что на меня будут охотиться, ожидая, что за каждым углом меня поджидает игрок, желающий разнести меня на кусочки.

Несмотря на все это, у меня еще сохранялось желание выиграть, однако осуществить его было практически невозможно. Такая игра приводит к появлению стресса, что вполне логично.

Стратегия «я хочу просто порубиться»

Данная стратегия приносит несколько лучшие результаты. Теперь вы действительно можете насладиться игрой, однако, вероятность того, что вы займете лидирующую позицию, незначительна.

Вы не используете все свои способности, вы не прикладываете усилий к тому, чтобы их развить, вы просто находитесь в моменте «сейчас» и наслаждаетесь процессом.

Чаще всего после такой игры вы испытываете чувство разрядки. Вы ничего особенного не вынесли из этой игры для себя, но и не потратили свои нервные клетки.

Стратегия «Охотник»

Одна из самых лучших стратегий, приводящих к успеху в игре. Если вы опытный игрок, то, скорее всего, именно эту стратегию вы изберете. Вы будете воспринимать поле боя, как свои охотничьи угодья; все остальные игроки будут для вас жертвами, которые лишь изредка своими конвульсивными действиями будут причинять вам определенные неудобства.

В такой игре именно вы контролируете ситуацию, вы чувствуете себя уверенно и спокойно, ваше наслаждение игрой подкрепляется тем, что вы занимаете первое или одно из лидирующих мест.

От игры к реальности

Самое странное в данной ситуации то, что на самом деле вы можете избрать любую стратегию игры, независимо от вашего уровня подготовки. Однако, бессознательно мы всегда скатываемся на уровень «жертвы», эта игровая позиция имеет самый низкий потенциал сознательности.

Наши поражения в прошлом подталкивают нас к тому, чтобы и в будущем мы продолжали выбирать позицию «жертвы» (зачастую бессознательно). Это утверждение справедливо как для игры, так и для реальной жизни.

Когда я играл в Quake с одним из своих друзей (который в этой игре профи), то иногда в начале игры мне все же удавалось его побеждать. В такие моменты у меня возникали очень положительные чувства:

ощущение собственной силы и непобедимости. В игре моего друга напротив проявлялись симптомы нервозности, необычно для себя он начинал играть из рук вон плохо, иногда попадаясь уж совсем в бесхитростные ловушки.

Данная компьютерная игра отражает не столько столкновение профессиональных навыков, сколько столкновение характеров игроков. Тот, чей характер окажется сильнее, кто сможет заставить оппонента своими действиями избрать стратегию жертвы, тот и победит.

…ближе к реальности…

Иногда, сами того не подозревая, в своей жизни мы избираем стратегию жертвы. Именно избираем, а не становимся. Быть жертвой – это выбор, никакие обстоятельства жизни не смогут сделать вас жертвой, если вы сознательно решите не быть ею. Действительно, определенные жизненные трудности могут поспособствовать этому, но у вас никто и никогда не сможет отнять право осознанного выбора.

Посмотрим на самые яркие недостатки стратегии жертвы:
1) вы гасите все свои способности быстрого реагирования на меняющуюся ситуацию;
2) вы не видите возможных способов выхода из сложной ситуации, хотя, на самом деле, эти выходы существуют;
3) вы занижаете собственные способности;
4) вы не действуете вообще или действуете очень резко и нелогично;
5) вы не можете ясно мыслить, вместо этого вы находитесь в состоянии постоянного напряжения и волнения.

А теперь давайте взглянем на те плюсы, которые несет с собой стратегия «охотника»:

1) ваши успехи в прошлом стимулируют ваши будущие успехи;
2) вы уверены в своих силах и даже слегка их преувеличиваете, поэтому вы ставите перед собой новые сложные задачи;
3) вы мыслите ясно, так как ваш разум спокоен – вы контролируете ситуацию, а не наоборот;
4) вы можете проявлять снисхождение и благородство;
5) каждую ситуацию вызова вы рассматриваете не как угрозу, а как возможность научиться чему-то новому, обрести новый опыт;
6) и множество других плюсов…

Применять стратегию охотника в жизни – не значит рассматривать других людей как жертв, это значит не быть жертвой самому. Не быть жертвой обстоятельств, не быть жертвой решений других людей и т.д.

Могу привести недавний пример из своего опыта. Наше начальство взвалило на нас огромную и жутко нудную задачу, требующую титанического труда. При этом проблема могла быть легко решена, если бы к ее решению были привлечены программисты (нужно было написать малюсенькую программку по обработке данных).

Наше начальство, как обычно, указало нам на свое место: «Мол на зарплату отдельного специалиста на предприятии нет средств, а те что есть, заняты своим делом». Вся ситуация напоминала анекдот:

— Мужик пилит дерево тупой пилой, ужасно напрягается. Работа двигается очень медленно;
— Подходит другой человек и предлагает ему заточить пилу, на что «трудяга» отвечает: “Ты что не видишь, у меня нет времени…мне пилить надо”.

Ну вот, такая вот сложилась ситуация. Займи я в ней позицию жертвы, то так бы мне и пришлось делать «обезьянью работу». Однако в этот раз я и мои коллеги решили взять дело под свой контроль.

Мы обдумали, что мы сможем сделать. Один друг напомнил мне о том, что еще недавно я занимался программированием. Вместо того, чтобы винить начальство, я немного поломал голову и нашел выход.

Программировать не стали, но написали небольшой макрос в Excel. Получился немного обходной путь, но все же это уже было гораздо лучшее решение.

Вот так, приняв на вооружение стратегию «охотника» мы избавили себя от титанических усилий. Выход всегда можно найти, возможно, он не будет идеален, однако это все же лучше, чем быть жертвой.

В следующий раз, столкнувшись с проблемой, задайте себе вопрос: «Какую стратегию я хочу выбрать: жертвы или охотника?»

Охотник или жертва. Кто ты в игре?

Твои интересы известны. А приманки уже расставлены. Психология в играх.

Любишь проходить разные психологические тесты? Наверняка, да. Тем более, что сегодня их просто нереально много, так же как и характеристик тебя, как индивидуума. И вроде к большинству тестов ты уже мог привыкнуть и пройти.

А, что если я спрошу: «Слышал ли ты классификацию Ричарда Бартла?».

Поясню, дело в том, что он разделил всех игроков всего на 4 типа . Исходя из которых, многие разработчики строят свои вселенные. Зачем я тебе это рассказываю? — после прочтения ты сможешь понять кто есть ты, что ты ждешь от игры и научишься, наконец, выбирать игры, исходя из предпочтений твоего внутреннего я.

Конечно, игрок не может быть на 100% привержен только одной модели поведения, но 1-2 типа в нем будут преобладать.

Киллеры (Killers)

Если рассматривать мир игры, как дикий мир, в нем киллеры — хищники, для которых остальные типы являются добычей. Они не будут тратить время на долгую добычу ресурсов, так как это — скучно. Общение им так же не слишком интересно. Ведь доминирование над другими не нуждается в комментариях. Все и так понимают, что они — главные. Нередко донатят для того, чтобы утвердиться в своей силе.

Парадокс в том, что киллер с другой стороны — паразит мира. Если его не ограничить, то в мире никого не останется кроме киллеров. А с друг другом они воевать не любят — высок процент риска упасть в лужу.

Если ты чувствуешь себя киллером — делай упор на PvP-игры. Ищи при этом те, где наиболее проработана боевая система.

Пример неплохой игры для этого типа: Archeage, Lineage 2

Карьеристы (Achievers)

Для карьеристов важно выжать всё, что можно из ресурсов игры — классную броню, получить все достижения, собрать все ресурсы. При этом они редко донатят, так как для них основной интерес в игре — взять всё самому.

Главное — определить правила, которые работают для всех. Ведь честная игра для них — всё. Они уходят первыми, если киллеров «спустить с поводка».

Ты — карьерист? Ищи ПвЕ-игры с множеством возможностей по добыче и крафту. Проработка этих вещей должна быть глубока, чтобы удержать тебя подольше.

Пример неплохой игры для этого типа: World of Warcraft, Factorio

С оциальщики ( Socializers )

Этот тип отличается любовью к общению, социальным взаимодействиям, а, соответственно, и любой совместной с другими игроками активностью. Их очень легко распознать в чате любой игры — они первыми, как зайдут, пишут абсолютно всем: «Доброе утро!», интересуются как жизнь и что нового. Их цель — не узнать что-то, а пообщаться и найти новых друзей.

С точки зрения прибыли — они не стоят в стороне и тоже донатят, но, в отличии от киллеров, их деньги идут на красивые костюмы, дома, эмоции.

Кстати, это вторая жертва киллеров, сразу после карьеристов.

Чувствуешь, что скучаешь по чатам? Любишь общаться? Выбирай игры с широкими возможностями для общения и наличием совместных активностей. Можешь сразу ставить фильтр «кооператив».

Пример неплохой игры для этого типа: Destiny 2, Fortnite (сражение с бурей).

Исследователи (Explorers)

Стремление: исследование мира

Тип игроков, для которых главное — мир, которым можно любоваться, исследовать. Они больше одиночки и немного отсранены от других игроков. Глубокая история мира, которая будет раскрываться по мере нахождения новых паззлов в загадке всего, это то, что им нужно. И они последние, кого найдут киллеры, когда уже никого в мире не будет.

Если ты восхищаешься красотой мира, глубиной подземелий, интересным и загадочным сюжетом — то на это и следует делать основной упор. ПвП-элементы скорее будут тебя тормозить в твоих изысканиях.

Пример неплохой игры для этого типа: Subnatica, Breatheage, Fallout 76

А какой тип преобладает в тебе? Только будь честен. Ведь главное не обманывать самого себя и получать удовольствие от того, чем любишь заниматься.

Подписывайся и возвращайся, чтобы не пропустить другие статьи. Для тебя я всегда стараюсь подбирать только самые интересные материалы из игр.

Оцените статью
Adblock
detector