Кто такие охотники за поездами

Охотника за поездом-призраком сбил настоящий поезд

Двадцатидевятилетний Кристофер Кайзер, вместе с друзьями пытавшийся выследить легендарный «призрачный поезд» на одной из железных дорог Северной Каролины, стал жертвой наезда совершенно реального поезда. Причиной катастрофы отчасти послужила нерешительность молодого мужчины, отчасти — место, где произошла трагедия.

Но начнем с того, почему Кайзер с дюжиной приятелей оказались в этом месте. Двадцать седьмого августа 1891 года на высоком мосту возле Стейтсвилля (Северная Каролина) потерпел крушение пассажирский поезд. Семь вагонов упали вниз, погибли несколько десятков человек.

Причина этого ужасного происшествия так и осталась неразгаданной, а год спустя оказавшиеся на мосту люди заявили, что слышали скрежет колес, крики умирающих пассажиров и страшный грохот сокрушаемого металла. Один свидетель и вовсе утверждал, что видел человека, одетого в форму машиниста, который потом исчез так же внезапно, как и появился.

Когда со дня катастрофы минуло полвека, местные жители решили устроить по этому случаю памятную акцию. Были изготовлены футболки и другие сувениры с надписями «Ужас Бостиан-Бридж», которые распродавались как горячие пирожки. Некая женщина, посетившая место трагедии, заявила журналистам, что слышала звуки, подобные тем, о которых рассказывали люди спустя год после крушения поезда.

В 1991 году годовщину катастрофы отмечали с еще большим размахом. Лоточники торговали мелочами с эмблемой поезда-призрака и соответствующими надписями, а потом ближе к наступлению темноты около полутора сотен человек отправились на злополучный мост, чтобы стать свидетелями появления «летучего голландца» на колесах. С тех пор массовые паломничества к месту трагедии в день ее годовщины стали традицией. Поэтому неудивительно, что 27 августа нынешнего года на Бостиан-Бридж тоже собрались люди.

Их было чуть больше десяти, но ни один из них не заметил приближающегося из-за крутого поворота поезда, состоящего из двух локомотивов и одного вагона. Поскольку на мосту не было места, чтобы отступить с рельсов и переждать, пока пройдет состав, все охотники за привидениями вынуждены были спрыгнуть вниз с немалой высоты. Никто из них не погиб и даже не пострадал, все благополучно упали в воду и вынырнули. А вот Кристофер Кайзер по какой-то причине не прыгнул, остался стоять на мосту и был сбит насмерть.

Машинист, который увидел разбегающихся «паломников» слишком поздно, предпринял попытку затормозить, но она успехом не увенчалась, хотя двигался поезд с обычной скоростью — около 50 километров в час. Удар был такой силы, что мужчину отбросило на большое расстояние, и он упал с моста вниз. По всей видимости, полученные травмы не оставляли ему шансов выжить, однако теперь сказать трудно: в любом случае, помощь прибыла слишком поздно.

Большинство находившихся вместе с ним на мосту и прыгнувших в воду скрылись, как только выбрались на берег, потому что опасались преследования полиции. Ведь находиться на мосту без разрешения властей запрещено. В предшествующие годы по случаю памятных мероприятий мост перекрывался, движение поездов блокировалось на небольшой промежуток времени, чтобы желающие могли попытаться «поймать» призрачный состав. Но в нынешнем году толпа явилась сюда без согласования с чиновниками, за что Кайзер и поплатился жизнью.

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением администрации сайта.

Кто такие охотники за стопами (кукловоды)?

Об этом феномене вы наверняка слышали на различных торговых форумах. Возможно, вам приходилось сталкиваться с ним на практике. Он может причинить вам весьма большие неприятности. Что это такое? Это Охота за стопами.

Рассмотрим типичную торговую ситуацию. Вы уверены, что пара USD/JPY движется вверх. Вы открываете длинную позицию на уровне 123.40, после чего устанавливаете стоп на уровне 123.50, немного ниже хорошо видимого двойного дна. Ваша первая цель прибыли находится на уровне 124.50, что дает вам соотношение риска к прибыли 3:1. К несчастью, цена идет против вас и пробивает поддержку. Ваш стоп срабатывает. Таким образом, ваша позиция закрывается. Вы можете испытать чувство глубокого удовлетворения, сказав себе: хорошо, что стоп сработал, кто знает, как далеко цена может уйти вниз за уровень поддержки. Так вы думаете, правда?

Но на самом деле все может быть совсем не так. Представим, как могли развиваться события. После того, как сработал ваш стоп, цена развернулась и пошла вверх, как раз туда, куда вы планировали! Вы видите, как цена прошла уровень 124.00, затем уровень 125.00, и ни разу не откатилась назад. При этом вы не можете ничего сделать, а просто сидите и наблюдаете. Сходя с ума, вы думаете: «Если бы я поставил стоп немного ниже. Какая неудача!». Но действительно ли произошедшее представляет собой неудачу.

Читайте также:  Подводная охота кефаль черное море

Приведу пример из моего недавнего торгового опыта. Основываясь на статистическом торговом инструменте, который я использовал, я открыл короткую позицию по паре AUD/USD около. 7530, разместив стоп на отметке 0.7570, немного выше локальной вершины. Я ожидал, что в течение нескольких следующих недель цена упадет до .7300. Однако в течение следующей сессии цена сформировала шип вверх, в результате чего сработал мой стоп, затем цена консолидировалась по направлению к .7540.

Теперь на графике образовалось две локальных вершины – вторая благодаря последнему шипу. Обе они находились в диапазоне .7570-80. Поскольку я был уверен в своем расчете, я еще раз открыл короткую позицию по цене .7530, после чего разместил стоп на .7580. Как раз выше последнего шипа. Какова была вероятность того, что цена пройдет этот уровень сопротивления снова? Но именно это и произошло! Цена сформировала еще один шип вверх, в результате чего мой стоп был приведен в действие во второй раз. Несмотря на мою фрустрацию, цена вскоре развернулась вниз, начала резко падать и дошла до того уровня, который я прогнозировал!

Один из героев романа Яна Флеминга про Джеймса Бонда сказал: «Один раз это совпадение, да раза закономерность, три раза это происки врагов».

Однако я не параноик, чтобы думать, что какой-то злоумышленник специально хотел добиться того, чтобы мой стоп-лосс сработал. Во-первых, мои сделки были столько маленькими, что никому бы и в голову не пришло охотиться за моими стопами, во-вторых, я работал на демо-счету! Но спорю на то, что я был не единственным болваном, который устанавливал стопы около этих очевидных уровней, как раз над недавними максимумами. Вероятно, в этой ценовой зоне было несколько бай-стопов, и все выглядело так, как будто кто-то охотился за нашими позициями. Этим гипотетическим «кем-то» может быть Охотник за стопами.

Кто такой этот Охотник за стопами и зачем ему собирать чужие стопы? Охотник за стопами это рыночный игрок, который пытается привести в действие стоп-ордера других игроков для своей собственной прибыли. У охотников, как правило, есть возможность сдвинуть рынок на небольшое расстояние, на короткий период времени. Охотником может быть дилинговый центр вашего форекс-брокера, который выставляет ордера против клиентов или просто большой рыночный игрок: банк, хедж фонд и так далее.

Охотникам за стопами легче всего работать в ситуациях, когда большинство трейдеров прогнозируют движение в определенном направлении. Когда трейдеры открывают позиции, самые неопытные из них размещают стопы в обычных местах, чтобы сократить убытки, если цена пойдет в противоположную сторону. Охотники за стопами обычно знают, где любители размещают свои стоп-лоссы, и они пытаются сдвинуть рынок на достаточное расстояние, чтобы привести эти ордера в действие. Таким образом, охотник за стопами получает возможность войти на рынок по лучшее цене, прежде чем цена продолжит движение в ожидаемом направлении.

Например, в описанной выше сделке было множество свидетельств того, что рынок пойдет вниз. Охотники за стопами знали, что многие трейдеры открыли короткие позиции. Знали они и то, что большинство из них поместили свои бай-стопы около .7570 – недавней вершины. Таким образом, зачем этим бережливым охотникам за стопами входить на рынок по цене .7530, когда есть множество любителей, желающих купить у них по цене .7570? Таким образом, они сдвигают рынок вверх к .7570. Когда мой бай-стоп ордер сработал по этой цене, догадайтесь, у кого я выступил покупателем? Конечно же, у охотника за стопами, который выступил продавцом по весьма сходной для него цене. Моя позиция была закрыта. Когда я попробовал открыть ее вновь, охотники за стопами вновь закрыли ее на 40 пипсов выше, чем уровень входа. Я потерял 40 пипсов, тогда как охотник за стопами открыл позицию на уровне, на 40 пипсов выше, того, на котором зашел я. Пока цена шла вниз, и затем, когда радостные охотники за стопами смеясь направлялись обналичивать деньги, я горевал и рвал на себе остатки последних волос.

Обратите внимание на то, что при ситуации, когда все ожидали бы движения рынка вниз, все развивалось бы противоположным образом. Любители разместили бы свои селл-стопы на некоей очевидной точке под уровнем рынка, охотники за стопами сдвинули бы рынок вниз, вызвал срабатывание селл-стопов. Любители стали бы закрывать в панике свои длинные позиции, тогда как охотники бы покупали по более низкой цене, в ожидании движения вверх.

Способ охоты за стопами, описанный выше, практикуется в тех случаях, когда большинство участников торгов уверены, что цена пойдет в определенном направлении. В этой ситуации хитроумные охотники и простоватые любители придерживаются одного и того мнения, они не противостоят друг другу как быки и медведи. Просто охотники за стопами пытаются открыть свои позиции по лучшей цене, чем любители.

Читайте также:  Гидрокостюм для подводной охоты осенью

Существуют и другие ситуации. Например, охотники за стопами могут попытаться сдвинуть рынок в определенном направлении к группе стопов, в надежде, что их срабатывание приведет к движению рынка в том же направлении, что приведет к срабатыванию еще большего количества стопов по эффекту снежного кома. На рынке создается паника и формируется ралли. В данном случае охотники за стопами открывают позиции в направлении противоположном тому, в котором открываются любители. Они просто пытаются вызвать срабатывание стопов, чтобы любители запаниковали и рынок продолжил движение в направлении новых стопов. Мне кажется, что такая тактика часто превалирует на менее ликвидных рынках: фондовых и фьючерсных, но не часто встречается на форексе.

Кто путешествует на товарных поездах в России

Сначала «сидишь в очередных кустах на грузовой станции у чёрта на рогах», а потом «вода непрерывно поливает тебя сверху и скапливается в грязные лужи на полу вагона» — примерно так может выглядеть поездка в товарном поезде. Один из российских приверженцев этого нелегального способа передвижения рассказал «Заповеднику», кто ездит на товарняках, какие корни у этого увлечения в США и России, и в каком из грузов было мягче всего ехать.

У путешествий на товарных поездах не так много преимуществ перед иными способами «свободного путешествия». Товарняки, как правило, не имеют постоянного расписания, а вычислить пункт их назначения бывает непросто без специальных знаний или приспособлений вроде приемника для перехвата переговоров машиниста с диспетчером. Люди, встречающиеся по дороге, в лучшем случае посмеются и покрутят у виска, в худшем — сообщат охране или транспортной полиции.

Среднее расстояние, которое удается преодолеть на грузовых поездах, любителям автостопа может показаться смешным и не оправдывающим ни риски, ни затраченные усилия. Но только на грузовом транспорте можно проехать по закрытым территориям череповецкой Северстали или пересечь Финляндский железнодорожный мост через Неву.

Есть люди, которые преодолевали грузовыми поездами солидные расстояния, в том числе пересекали таким образом почти всю страну — такие поездки могут длиться месяцами. Но это единичные персонажи, известные в сообществе. Чаще мы просто выезжаем в область, на озеро или за грибами: заскакиваем в состав на сортировке и сходим на первой остановке за чертой города.

Заскочить (или зачислиться) в состав можно по-разному. Бывало, что после 8–10 часов ожидания мы вдруг замечали нужный состав, который проходил станцию, сбавляя ход до скорости быстрого бега — тогда приходилось рисковать: цепляться на ходу за поручень и перелезать оттуда в межвагонное пространство, стараясь не зацепиться походным рюкзаком и не свалиться под колеса. Бывало, приходилось чуть ли не закапываться в уголь, которым под завязку были наполнены полувагоны, чтобы миновать охраняемый переезд. Но всё это крайние меры — обычно мы просто сидим и ждем где-нибудь в кустах в специальном месте, где проходящие составы делают небольшую остановку, или вычисляем состав, готовящийся к отправке в нужном направлении, и ждём уже внутри вагона.

Ездить в вагонах с лесом нельзя: при торможении или отправлении брёвна могут сдвинуться. Хотя для предотвращения таких ситуаций брёвна лежат на шипах, проверять всё равно не рекомендую.

Веревки в углах вагонов мы натягиваем, чтобы выглядывать за борт, если вагон без груза и лестница внутри него обломана (скорее всего, при одной из погрузок).

Вообще состояние вагонов часто оставляет желать лучшего, и мы стараемся выбрать менее убитые, с целыми лестницами и ушками, чтобы можно было укрепить на них тент.

Самый частый тип вагонов, который используется для таких поездок в России — полувагон, в Штатах ещё называемый гондолой. Для дальних поездок стараемся выбирать порожняковые, без груза, позволяющие хорошо скрыться. Вагоны-самосвалы с более низкими бортами, так называемые думпкары, предназначенные для перевозки сыпучих грузов, дают возможность на спокойных участках выпрямившись во весь рост наслаждаться пейзажами, а при приближении охраняемого переезда или другой опасности скрыться, приняв лежачее положение.

Самый комфортный — конечно, крытый вагон: это сразу и защита от непогоды, и возможность следить за обстановкой на путях, оставаясь при этом незамеченным. Такие вагоны чаще всего закрыты пломбами, но если повезет, вместо пломбы можно встретить и обычную толстую проволоку.

Можно ехать и в полувагонах, загруженных до середины высоты борта — а вот загруженные под завязку, а также вагоны без мест, в которых можно было бы укрыться на ходу, мы используем только в самых экстренных случаях. Из грузов, в которых мне доводилось ездить, самым приятным была мягкая и ароматная щепа. Самым неприятным — упакованная в пропитанные стекловатой чехлы сера. Однажды нам попался пустой вагон для сопровождения, оборудованный комнатой с койками и столом. Но такое бывает, наверное, раз в жизни.

Читайте также:  Что надо для того чтоб стать охотником

Спать и даже просто долго находиться в постоянном грохоте и качке довольно утомительно, поэтому в дальних поездках мы стараемся делать передышки и вылезаем на крупных станциях, чтобы разбить лагерь, приготовить еды на костре и выспаться в палатках.

В дальних поездках основной сложностью для меня всегда были дожди: вода непрерывно поливает тебя сверху и скапливается в грязные лужи на полу вагона.

Я слышал, что некоторые используют для защиты от воды огромные пакеты на 60 и 80 литров, залезая в них целиком с головой, чтобы не спать в мокрой одежде, обдумываемым со всех сторон. Но мы обычно ограничивались натягиванием тента, заодно защищающего от взоров дежурных на высоких переездах, людей на пешеходных мостах над путями, а также рамок с камерами для контроля составов на некоторых крупных станциях-развязках.

В США товарные поезда были популярны среди бедняков, путешествовавших таким образом по стране в поисках работы, особенно после Гражданской войны или в Великую депрессию. Их образ жизни получил название хобо: он включал в себя особый жаргон и систему знаков, которые рисовали по пути для других хобо. Этот бродяжнический образ со временем был романтизирован в искусстве — на товарняках ездили, например, Джек Лондон, Джек Керуак, Джордж Оруэлл и Вуди Гатри.

В советской истории были гораздо более мрачные эпизоды, связанные с товарными поездами. В 1920-х люди бежали на них от голода в более сытые регионы; во время сталинских репрессий в товарняках депортировали целые народы; использовали их для поездок их и во Вторую мировую. Неудивительно, что в России не сложилось ничего похожего на американскую культуру.

«В России этих людей можно, скорее, объединить понятием «экстремальные путешественники». Да и на большие расстояния мало кто ездит. Хотя чем дальше ты отъезжаешь от Москвы, тем проще. Машинисты более сговорчивые, можно попроситься залезть в товарняк. Но это всё уходит в прошлое, работников РЖД за такое пинают сверху.

В России это всё довольно запарно. Непонятно, как и куда ехать. У нас, несмотря на то что схожая с Америкой протяжённость железнодорожных путей (после США Россия находится на втором месте в мире по протяжённости железных дорог), сеть в России не такая разветвлённая. Только в центральной части она довольно широкая, но чем дальше к востоку, тем она всё уже и в итоге сливается в один Транссиб».

Из интервью с калиниградским хобо-художником Спрутом на сайте Furfur

Сегодня в РФ этим увлекается очень разношёрстная публика. С одной стороны, есть компания ребят, которых я бы назвал «рейлфанами» — они увлекаются тем, что связано с «железкой», и далеки от производства культуры. Они катаются с камерами Go-Pro на голове, вычисляют по припискам, номерам и типам вагонов и грузов точное назначение составов, знают все технические тонкости и нередко имеют корочки железнодорожников. Большая их часть вышла из движения зацеперов — тех, кто катается снаружи пассажирского рельсового транспорта ради бесплатного проезда или острых ощущений.

С другой стороны, есть совсем малочисленная группа людей, увлеченных грузовым транспортом не только с технической, но еще и с эстетической стороны. Мы не так хорошо разбираемся во всех железнодорожных тонкостях и иногда прыгаем почти на авось: куда уедем, туда уедем. Стараемся художественно документировать поездки, иногда рисуем на вагонах. Мы с уважением относимся к истории хобо, но со старыми адептами из-за рубежа общаемся мало — вместо этого пробуем делать что-то более самобытное, ориентируясь на местную культуру и историю. Думаю, что термин хобо едва ли может быть применён сегодня к кому-либо, тем более в нашей стране. Есть более подходящее английское слово tramp, (разницу между этими терминами довольно точно обозначил Спрут в интервью для FurFur) но в России оно почти не употребляется.

Сегодня мы находимся в совершенно ином положении, чем мобилизованные на фронт или бродяги в поисках работы из первой половины прошлого столетия, однако добровольно продолжаем пользоваться этим тяжелым и неудобным способом передвижения. Честно говоря, иногда у меня это вызывает не меньше удивления, чем, например, у полицейских, однажды снимавших нас с состава под Петрозаводском в промозглый осенний день. Но, по крайней мере, есть над чем подумать, пока сидишь в очередных кустах на грузовой станции у чёрта на рогах.

Оцените статью
Adblock
detector