Кто такие охотники за игил

Охотники за ИГИЛ

Небольшой обзор формирования «Охотники за ИГИЛ». В основном, это достаточно известная информация, но есть и ряд интересных деталей.

Охотники за ИГИЛ

Во время сирийской гражданской войны возникло несколько подразделений, которые получают определенную российскую поддержку. Одним из таких подразделений являются Охотники за ИГИЛ (Саиду Даеш), о которых существует не так уж много конкретной информации. Здесь я предоставлю краткий обзор Охотников за ИГИЛ, частично опираясь на свидетельство людей, которых я знаю в этом формировании.

Охотники за ИГИЛ были создано около двух лет назад (то есть в начале 2017 года), когда сирийское правительство и его союзники начали свое крупнейшее наступление через восточные пустыни к провинции Дейр-аз-Зор. Как следует из названия, группа была создана с целью борьбы с ИГИЛ и Халифатом. Важно отметить, что Охотники за ИГИЛ не связаны с штатной структурой соединений V-го штурмового корпуса, созданной при поддержке и надзоре российских военных. Вместо этого Охотники за ИГИЛ являются самостоятельным независимым формированием существующим вне этих рамок. Кроме того, следует отметить, что Охотники за ИГИЛ по своей природе являются добровольческими силами, и служба в формировании не равносильна регулярной военной службе в сирийских вооруженных силах.

Новобранцы для Охотников за ИГИЛ прибывают из множества областей, включая прибрежный регион, северную сельскую местность Хамы (например, город Suqaylabiyah) и юго-восточную сельскую местность Хамы (например, Salmiya). Тем не менее, набор в Охотники за ИГИЛ имеет определенные критерии и туда не берут всех подряд. Вместо этого, отбор происходит на основе целой серии суровых учебных курсов, которые требуют, чтобы боец ​​был знаком со всеми боевыми специальностями.

Охотники за ИГИЛ сражались в следующих регионах:

— Пальмира
— Дейр-аз-Зор
— Шаер (регион газового месторождения в пустыне Хомс)
— Акербат (сельская местность в Хаме)
— Джазаль (нефтяной регион в пустыне Хомс)
— Гута (регион Дамаск)
— Пустынные районы

Члены Охотников на ИГИЛ.

Надхим Михаил Шахада, полевой командир Охотников на ИГИЛ в Дейр-эз-Зоре. Обратите внимание на нашивку с российским флагом.

Приблизительно, у Охотников за ИГИЛ было около 30 мучеников в боях против сирийских боевиков воевавших с правительством Асада. Некоторые из этих мучеников были убиты в результате американских авиаударов в феврале 2018 года в результате инцидента в Дейр-эз-Зоре (имеется ввиду прошлогодняя история под Хушамом), связанного с конфликтом с сирийским правительством и его союзниками. Русские также были убиты в этом инциденте, но человек, которого я знаю в Охотниках за ИГИЛ, отказался предоставить какую-либо дополнительную информацию по этому вопросу.

В настоящее время Охотники за ИГИЛ выполняют задания, но и здесь никакой дополнительной информации относительно характера этих заданий получить не удалось.

Айменн Джавад аль-Тамими

PS. Возможно кому-то, кто занимается Сирией будет интересно. Автор обзора собрал крупный архив оригинальных документов Халифата периода его наибольшего могущества, в частности списки боевиков и данные о внутренней структуре.
В частности он публиковал большой массив личных данных боевиков ИГИЛ действовавших на территории Южной Сирии https://islamicstatearchives.c. (вероятно, не все из данных персонажей были убиты или попали в плен и вполне могут как находится на территории Сирии или Ирака, так и вернуться в родные страны, включая республики бывшего СССР и Россию). Автор хочет продолжать работу, но нуждается в средствах на оцифровку и выкладывание в открытых доступ оригинальных документов ИГИЛ (как и любая гос.структура, Халифат очень быстро забюрократилизировался и по мере укрепления власти на захваченных территориях документооборот существенно вырос). Деятельность безусловно важная, как с точки зрения актуальной контртеррористической борьбы, так с и точки зрения истории, так как подобные документы дают представление о том, что из себя представляло первое террористическое квази-государство и как оно функционировало в недолгий период своего существования.
По хорошему, этому проекту нужна гос.поддержка, но может кого-то и в сети заинтересует. Контакты автора тут http://www.aymennjawad.org/201.

Читайте также:  Салон охоты тимирязевская 11

PS2. И еще.
Погибший в феврале вместе с российскими офицерами в провинции Дейр-эз-Зор сирийский бригадный генерал будет завтра похоронен в Кусейре.

Бригадный генерал Мунтер аль-Ассас.

«Мы даже не поняли, как русские так жестко воюют. Они сопротивлялись врагу, как будто воевали за…»

И в продолжение предыдущего поста из рубрики «Война в Сирии» следующее интервью с еще одним Охотников на ИГИЛ*, который рассказал, как в христианском городе Скальбии впервые появились русские, несколько десятков военных, после чего в боях за Скальбию сразу произошел коренной перелом.

Расшифровываю все эти видео полностью, поэтому — смотрите, слушайте, читайте.

«Охотник на ИГИЛ»: «Меня зовут Тони, я из Скальбии. Я находился в городе, когда рядом с ним стояли террористы из группировки Джейш аль-Изза. Они говорили о себе: мы умеренная оппозиция, мы против убийства и насилия. [Но оказалось] что они террористы, которые режут головы, как ИГИЛ, а то и чаще.

Террористы хотели зайти в город Скальбия. Они хотели разрушить город и убить всех, особенно христиан. В то время все жители так и говорили: аль-Изза хочет нас прогнать из города и убить. Их командир Джамиль аль-Салех еще выложил в интернет видео, в котором издевался над сирийской армией. Говорил: никто вам не поможет, вы уже проиграли войну. И — выбирайте, как будете умирать: сами себя убьете или мы вас убьем.
В это же время наш город обстреливали минометами, «градами и артиллерией почти ежедневно. Мирные жители гибли каждую неделю. Мы готовились к обороне. Думали, как нам продержаться подольше. Но самым печальным моментом было, что мы не знали, что нас ждет впереди. Потому что террористов было очень много. Их вообще очень много в провинции Идлиб. Их целью было стереть Скальбию с лица земли и убить всех нас.

А потом внезапно пришли русские. Помню, это было воскресенье. Я был в церкви. И тут в церковь вошли сразу примерно тридцать человек в военной форме с бородами и в разгрузках. Вошли и стали креститься, читать молитвы. Наш святой отец Абу-Фади тогда сказал, что русские пришли по воле Божьей защищать нас и защищать христиан.

Все люди в церкви, а потом и во всем городе очень обрадовались. Потому что русские воины, воины самого могучего государства пришли защитить нас. Потом они сразу начали строить укрепления, копать траншеи, насыпать брустверы и ставить бетонные бункеры. И начали учить нас военным наукам и организации обороны.

Мы не такие, как русские. Русские руководствуются большим опытом и военной наукой. Тренировали нас.

Помню, дня через три—четыре на нас начали наступать террористы. Пытались зайти в город. Мы жестко сопротивлялись. До этого мы, как правило, отступали. Но в этот раз НЕ отступили. Это было итогом тренировок с русскими. То, что русские были с нами плечом к плечу в том бою, обеспечило нам большую мотивацию к отражению атаки и защите нашей земли. Мы отбили их наступление и даже перешли в атаку на некоторых участках.

Джамиль Салех, командир аль-Изза, говорят, был в бешенстве. Он не понимал, что произошло. Он послал боевиков Джейш аль-Изза в наступление, думая, что мы сдадим свои позиции и отступим. И мы, и русские. Но всё произошло наоборот. Мы сопротивлялись, они отступали. И понесли потери, больше десяти человек.

Мы даже не поняли, как русские так жестко воюют. Они сопротивлялись врагу, как будто воевали за свои собственные родные дома. А их семьи и дома далеко отсюда. И они воюют действительно жестко. Даже жестче, чем мы. Мы уверены, что они воюют НЕ за деньги. Наоборот, они воюют везде, где есть необходимость бороться с террористами. Даже если они знают, что понесут потери, они воюют любой ценой»

«Те, кто увидит это интервью, скажут, что это неправда. Хотя я это видел собственными глазами. «

Охотник на ИГИЛ: «Те, кто увидит это интервью, скажут, что это неправда. Хотя я это видел собственными глазами, но до сих пор верю в это с трудом. Это произошло в Акербате около года назад. К сожалению, не помню всех подробностей.

Читайте также:  Чему способствует упражнение охотник

Это произошло, когда мы зашли в Акербат. Мы зашли с восточной стороны поселка. События происходили очень быстро. Мы заходили вместе с русскими. Они севернее, а мы восточнее. По нам и по русским друзьям начал стрелять снайпер. Я думаю, этот снайпер удивился нашему присутствию в этом поселке.

Один из русских пытался перебежать дорогу, и снайпер попал ему в ногу. А до двора, в котором этот русский мог укрыться, оставалось метров десять, не больше. Но он упал, и бежать уже не мог. Но продолжил ползти ко входу в этот дворик. И снайпер тут же ранил его второй раз. И когда русский почти подполз к забору, снайпер ранил его в третий раз, то ли в грудь, то ли в живот.

Мы не смогли ему помочь, хотя мы находились на другой стороне дороги. По нам тоже вел огонь снайпер. Тот же самый. Потом по нам открыл огонь еще и пулеметчик. В поселке очень много домов, и мы вообще не могли понять, откуда по нам стреляют. Мы ориентировались только по звуку.

Помню, что этот русский парень привалился к забору. Не мог заползти во дворик, хотя до входа оставалось два метра, не больше. Русский уже не двигался, хотя было видно, что он еще жив.

Помню, из соседнего дворика выскочил еще один русский, упал на землю и пополз к нему. И пока он полз, его самого тоже ранили, и не один раз. Но, несмотря на эти ранения, он продолжал ползти. Он дополз до своего раненного друга. Несмотря на все свои собственные ранения, он поступил героически – смог затащить своего напарника в дом.

Представьте, он ползет, а за ним волочится рука, в которую его самого ранили. Представляешь? Дополз до раненного русского, привязал его ремнем к себе и затащил в этот двор. Мы не смогли ему помочь, потому что противник вел по нам очень плотный огонь.

Когда подошло подкрепление, то сразу начали вести ответный огонь по вражескому пулеметчику. Этот пулеметчик стрелял по любому движению. По нему открыли плотный огонь, но ему удалось сбежать.

Думаю, что эти события изменили очень многое во мне самом. Я такого никогда не видел. И никогда не забуду эту картинку. Он ползет, отталкивается ногами. Раненная рука волочится. И за ним остается кровавая полоса. Такой тонкой кривой линией.

Всё так и было. Мы там как раз подбили игиловский танк. Получилось очень забавно. Мы заняли позицию, а их танкисты проехали мимо, не зная о нашем присутствии. Когда он появился рядом, наш гранатометчик выстрелил по нему из РПГ и попал в правую гусеницу. Танк остановился, не смог двигаться дальше. Боевики ИГИЛ начали вылезать, и мы их перестреляли.

Через две недели, когда я уже был в Скальбии, мы пошли на утреннее построение и увидели тот самый танк, что был подбит нами в Акербате. Он стоял на площадке. Наши русские друзья его отремонтировали и забрали. И даже написали на танке: «Большой охотник на ИГИЛ». Танк передали нам. И с тех пор мы стали в Скальбии настоящим батальоном, маленькой армией»

«Как мне рассказали, русские услышали звуки стрельбы, остановились и решили помочь армии. «

Заканчиваю цикл видео с рассказами участников сирийской войны с обеих сторон фронта

В первых трех постах были рассказы Охотников на ИГИЛ, в том числе о поведении русских военнослужащих, в которое, по словам Охотника на ИГИЛ сирийцы, он сам бы не поверил, если бы не видел всё своими глазами, а также рассказ бывшего исламиста ИГИЛ о взгляде на русских со стороны исламистов

Далее — еще два рассказа уже гражданских сирийцев о бое двоих российских военнослужащих с исламистами в районе аль-Сухны и о том, как русские военные впервые пришли в Сирию

Читайте также:  Банкет по случаю дня охотника

Начинаю со второго рассказа — все видео полностью расшифрованы — смотрите, слушайте, читайте

Житель Джеблы: «Вначале никто ничего не знал. Ходили только слухи, разговоры о том, что на аэродроме начали восстанавливать здания и ремонтировать взлетно-посадочную полосу. И в городе стало очень много сирийских военных. До этого из здесь столько не было.

А потом мы начали наблюдать много взлетающих самолетов. Помню, в один из дней мой брат возвращался домой после обеда и по пути зашел ко мне в гости. Он сказал мне тогда, что полчаса назад он видел большую колонну, выезжавшую с территории аэропорта. Грузовики, бронетехника. И на одной из машин развевался флаг России.

Потом сразу все газеты, телевидение, социальные сети стали распространять информацию о том, что русские пришли в Сирию, чтобы помочь нам. Вообще о русских начали говорить примерно за неделю до этого. Но это были только слухи.

Конечно, мы были очень рады. Русские – наши старые друзья. Мой дядя учился в России в 70-х годах, был военным инженером. В 80-е русские построили здесь много общественных зданий. И после прибытия русских обстановка сразу изменилась. Они сразу начали бить террористов и боевиков.

У нас в магазинах стараются не брать денег с русских. Например, когда русский военный приходит купить бутылку воды, хозяин магазина не хочет брать с него денег. Спор затягивается на полчаса, а русский всё равно пытается заплатить»

Вопрос: «А кто русские лично для вас?»

Житель Джеблы: «Друзья, братья. Когда они начали бить всех этих ИГИЛ, ан-Нусру и все остальных, они не останавливались. Я уверен, что и сейчас не остановятся. И я считаю, что русские отомстили террористам за моего погибшего двоюродного брата и за всех наших погибших. Он воевал в Абу-Духуре. Вы немного опоздали. Он погиб в самом начале сентября. Но ваши летчики сполна наказали террористов»

Ну а далее — рассказ жителя аш-Шулы — поселка на трассе Пальмира — аль-Сухна — Деер-эз-Зор — о бое двоих российских военнослужащих, решивших помочь попавшим в засаду сирийцам

Сириец: «О русских? Что ты хочешь узнать о русских?»

Вопрос: «Вы видели русских, взятых в плен ИГИЛ? Просто нам так сказали, что вы это видели»

Сириец: «Я их не видел. И лично ничего о них не знаю. Но все знали, что там поймали двоих. Именно тогда почти все жители ушли из деревни. Еще когда боевики ИГИЛ пришли. А те, кто остались, ждали, пока придет армия. Потому что понимали: если армия придет, то война сразу кончится. И армия пришла, вместе с русскими.

Кончится, потому что аш-Шула расположена рядом с трассой, — Пальмира – Деер-эз-Зор к востоку от аль-Сухны. – Поэтому здесь всегда кто-то был. Мы очень надеялись, что армия придет. Придет и наведет порядок.

Нашу деревню освободили только после наступления армии в Деер-эз-Зор, когда русские наступали вместе с Сухелем, и пошли как раз на Деер-эз-Зор. Было затишье. Но ИГИЛ иногда устраивали набеги на трассу и на нашу деревню тоже.

В тот день ИГИЛ пришли с юга, из белой пустыни, чтобы атаковать кого-нибудь на трассе. Из Пальмиры в сторону Деер-эз-Зор шла колонна: автобус с солдатами и несколько машин. Боевики их атаковали. Легковые машины сумели прорваться и уехать. Автобус с солдатами не успел. Боевики ИГИЛ начали стрелять по ним.

Двое русских ехали из Пальмиры в сторону Деер-эз-Зора на грузовике. Они ничего не знали. Как мне рассказали, русские услышали звуки стрельбы, остановились и решили помочь армии. Их грузовик подбили. Они выскочили и начали отстреливаться. Стреляли, пока не кончились боеприпасы.

Террористы взяли их в плен и быстро ушли. Русских забрали с собой. Говорят, их обоих обезглавили»

Вопрос: «Русские вдвоем приняли бой и не сбежали?»

Сириец: «Насколько я знаю, они не отступили. Русские – очень хорошие воины. Потом русские выгнали ИГИЛ из нашей деревни меньше, чем за полдня»

Оцените статью
Adblock
detector