Кто такие охотники за автографами

Охотники за автографами

Как правило, люди не упускают возможность, встретив ту или иную знаменитость, сфотографироваться со «звездой» и взять автограф. Но для некоторых погоня за письменной закорючкой от кумира становится едва ли не целью всей его жизни. Интернет-издание DailyShow попыталось разобраться, что это за люди — фанаты, гоняющиеся за автографами, и как к ним относятся сами «звёзды».

Для некоторых фанатов, считает психолог, автор тренингов Ева Весельницкая, погоня за автографами становится попыткой эмоционального присоединения, желания почувствовать себя причастным к людям, чья жизнь кажется им необыкновенной и значительной, которой они желали бы и для себя. Тем самым, отмечает психолог, таким образом они нередко повышают себе самооценку: вот, мол, в каких кругах они вращаются, «на короткой ноге» со знаменитостями и даже сам N. обратил на них внимание, чему есть рукописное доказательство, пишет издание.

Понятно, что охотники за автографами порой сильно (а порой и чрезмерно сильно) докучают «звёздам». Но последние относятся к ним с пониманием. «Когда звезда дает автограф, это закрепление факта личной встречи. У человека создается впечатление, что он побывал в жизни своего кумира и уже знает его чуть больше, раз они виделись лично», — поясняет DailyShow теле- и радиоведущий, шоумен и актер Оскар Кучера.

«Я совершенно спокойно даю автографы и, в отличие от других актеров, не кричу «Я устал, отойдите от меня». Я с удовольствием расписываюсь, особенно, когда ко мне подходят с улыбкой. Это значит, я человека интересую, надо ему ответить с той же искренностью, так же приветливо», — говорит легендарный советский и российский актер театра и кино, режиссер и педагог Лев Дуров.

Впрочем, психологи предлагают различать фанатов, для которых погоня за «звездой» превращаются в манию, и поклонниками — настоящими ценителями творчества того или иного артиста. Настоящих поклонников не так много и они не столь заметны, как толпы шумных фанатов. Они действительно любят искусство и становятся специалистами в творчестве ценимого ими кумира, они видят его место в творческом процессе. Для них программки концертов с автографами — часть культурного слоя, они хранят их у себя, но могут передать и другим как ценный культурный артефакт, считает Ева Весельницкая.

Другое дело, что называется «звёзды на час» максимально заинтересованы как раз в фанатах. Для тех, чьё присутствие на звёздном Олимпе заранее ограничено зачастую несколькими месяцами, просто необходимо подтверждать собственную популярность и значимость. Хотя бы и с помощью экзальтированных малолеток, которым, по сути, вообще не принципиально по кому сходить с ума и которые легко меняют объект привязанности. Так что, отмечает DailyShow, в данном случае происходит выгодный взаимообмен.

Встройте MoneyTimes в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Коллекционер: история охотника за автографами пилотов Формулы-1

Льюис Хэмилтон и Рафал Рокицки © из личного архива Рафала Рокицки и команд Ф-1

Свои первые автографы я получил в 1994 году. Я написал в команду Ligier, попросил отправить мне наклейки в качестве сувенира. Они прислали в ответ три подписанные карточки. Гонщиков Эрика Бернара, Эрика Кома и Марка Бланделла. Я подумал: «Здорово. Это намного круче, чем просто стикеры». Потом я написал в Lotus и получил автографы Алекса Занарди и Джонни Херберта. С них все и началось. Когда я впервые попал на Гран-при, у меня уже была неплохая коллекция.

Родился в польском городе Ченстохова. Ему 34 года. Окончил местный политехнический университет по специальности програмирование.

Первая гонка, на которую я поехал, – Гран-при Венгрии 1999 года. Я был молод, мне пришлось достаточно долго копить. Именно там я впервые взял автограф сам. Первым был Дэвид Култхард. У McLaren была пресс-конференция в одном из отелей Будапешта. Я дождался ее окончания, подошел к нему и попросил расписаться. Сейчас у меня около десяти автографов(http://f1-drivers-autographs.com/index.php?name=David Coulthard) Дэвида.

С 1950 года в Формуле-1 выступало около 850 пилотов. У меня есть автографы 503 из них. То есть больше половины. Примерно 400 из всех гонщиков Ф-1 уже умерли, но я пытаюсь достать и их автографы тоже. Около 100 у меня есть. Из известных: Ронни Петтерсон. Микеле Альборето. Айртон Сенна. Совсем недавно у меня наконец появился автограф Грэма Хилла. Но, например, Альберто Аскари у меня нет.

Читайте также:  Постоялый двор ваншу руинный охотник

Из тех пилотов, которые еще живы, у меня нет автографов 17 человек.

Один из самых проблемных – Джон Барбер. Он живет на яхте в Средиземном море и очень редко возвращается на сушу. И как его достать?

Конечно, автографы можно купить. Дай мне 2000 евро и я достану еще 20 автографов из тех, которых у меня нет. Но я не покупаю автографы. Мне надо кормить семью.

Дороже всего стоят те, кто умер рано и был при этом достаточно знаменит. Как Джим Кларк. Но есть и исключения. Очень дорого стоит Рикардо Палетти – парень, который погиб на Гран-при Канады в 1982 году. Он стартовал всего в одной гонке в Ф-1 и не успел раздать много автографов.

Самый дорогой? Наверное, Альберто Аскари. За него придется заплатить около 300 фунтов. Хуан Мануэль Фанхио? Нет, Фанхио очень дешевый. 40 евро – максимум. Как ящик пива. Фанхио у меня есть.

Хейкки Ковалайнен, гонщик-коллекционер: %У меня была собственная книга с коллекцией автографов. Там были в основном раллийные пилоты. Я часто ездил с родителями на гонки в Финляндии. В первый раз мы поехали в 1992 году в Ювяскюля. Первый автограф я взял у Себастиана Линдхольма, двоюродного брата Маркуса Гронхольма. Там же – у Колина МакРея. Это была его первая гонка в Финляндии, после которой он стал очень популярен у нас. Он выступал на Subaru Legacy и несколько раз попадал в очень сильные аварии. Он перевернулся(http://www.youtube.com/watch?vLyH9Es0wh3Y) в общей сложности, наверное, раз семьдесят, но продолжал ехать.

У меня много фотографий оттуда – его машина была смята со всех сторон. Потом мы с Колином стали друзьями. Я познакомился с ним в 1999 году на Гонке чемпионов на Канарских островах. После нее была вечеринка для участников. Мы очень хорошо повеселились с ним и его братом Алистером. Я до сих пор общаюсь с его семьей. %Из финнов у меня есть автографы практически всех известных гонщиков, кто выступал тогда: Ханну Миккола, Тимо Салонен, Томми Мякинен, Харри Рованпера, Юха Канкунен. Юха вообще-то не хотел давать мне автограф. Я подошел к его машине на сервисе, постучался в дверь, а он даже не захотел открывать. Но там были взрослые, которые его, похоже, знали. Они сказали: «Юха, ну что же ты. Он ведь совсем маленький». Только после этого он открыл дверь и быстро расписался. Сейчас мы с ним тоже хорошо знакомы. Он недавно пригласил меня на свою винодельню во Франции. Надо будет заехать. %Из гонщиков Формулы-1 у меня только двое: Кеке Росберг и Джей-Джей Лехто. Кеке тоже выступал в ралли. У меня дома даже есть фотография, на которой я стою рядом с ним – прошу автограф.

Да, я продавал автографы. В 1994 году у меня была очень редкая карточка Карла Вендлингера с его подписью. Я получил ее в апреле из команды. Потом он попал в аварию в Монако и не принимал участия в гонках до конца сезона. Тогда я получил предложение от коллекционера из Швейцарии. Он готов был обменять несколько автографов Карла 1993 года, приложить к ним автограф Джей-Джей Лехто и 100 долларов. Это были очень хорошие деньги, и я согласился. Жалею ли я? Да. Но тогда 100 долларов для меня были не лишними.

У меня есть сайт. Я открыл его в 1998 году. Это был, наверное, один из первых сайтов, посвященных автографам пилотов Формулы-1. Я знаю многих других коллекционеров. Некоторые начали собирать автографы еще в 1970-х. Но мне кажется, я первый, кто выложил свою коллекцию в сеть.

Я не обмениваюсь автографами с теми, кого не знаю. Естественно, ты не можешь быть на сто процентов уверен, подлинная ли это роспись. Но если она стоит на странице старой программки или журнала, то, скорее всего, это действительно оригинал.

Читайте также:  Ночного охотника ми 28н

Я знаю многих коллекционеров. Один живет в Австрии. С ним мы познакомились случайно. Как-то я написал письмо Юкио Катаяме. Куда? На его личный адрес в Японии, его было несложно узнать. Так вот. Я отправил ему пару фотографий на подпись. Но в ответ он мне прислал другой снимок. На нем он был изображен с другим человеком. Через некоторое время я наткнулся на эту же фотографию в Facebook. Этот человек оказался коллекционером. Мы списались. Оказалось, Юкио просто перепутал наши письма. Мои карточки отправил австрийцу, а мне – его. Потом мы просто обменялись автографами Катаямы по почте.

Адрес Шумахера? Конечно, у меня есть адрес Шумахера. Это не такой большой секрет. Все коллекционеры его знают. Феттеля? Тоже. Вот адреса Петрова у меня нет.

В интернете за два-три часа можно найти практически любой адрес. Особенно, если речь идет о США. Конфиденциальность в Америке – это миф. Если ты знаешь имя, фамилию и город, ты можешь найти все, что угодно, вплоть до номера мобильного.

Есть один парень, который вообще не хочет ничего подписывать. Брауш Ниманн. Я нашел его страницу на Facebook, написал ему. Он не ответил. Потом я написал его дочери, чтобы она попробовала все организовать. Почему ты смеешься? Это нормально для коллекционеров. Мы часто списываемся с родственниками пилотов. Иногда это работает. Но не в этом случае. Через сутки он удалил свой профайл.

У меня есть автографы всех пилотов, которые выходили на старт или хотя бы участвовали в тренировках, начиная с июля 1994 года. Последний из тех, кого у меня нет, – Роланд Ратценбергер.

У меня шесть больших папок. До 1994 года все разбито на десятилетия: 1950-е, 1960-е и так далее. С 1994 года каждый сезон идет отдельно. Я стараюсь доставать автографы всех пилотов, выступающих в чемпионате. Даже если у меня уже есть их прошлогодние подписи. Этот сезон я давно закрыл. Посмотрим, может быть в составах еще будут изменения.

Еще один пилот, Джордж Итон, у него было примерно 15 гонок в конце 1960-х – начале 1970-х. Никто из коллекционеров не знает, где его найти. Да, в тяжелых случаях мы работаем сообща, группами. Но с ним ничего не получается. Он где-то в Канаде, но домашний адрес найти невозможно.

Я никогда не прошу подписывать много фотографий сразу, чтобы люди понимали, что я не собираюсь потом продавать их автографы и на этом зарабатывать. Но я знаю, что другой коллекционер как-то отправил 20 снимков Джеку Брэбэму. И Джек все подписал.

Помню, как дозвонился Петеру де Клерку. В Южную Африку. Но у него уже плохо со слухом — было тяжело с ним о чем-либо договориться, потому что он не понимал, что я вообще от него хочу. Он сказал: «Я дам тебе свою жену». С ней мы быстро обо всем договорились. Она подтвердила, что я нашел правильный адрес, и сказала высылать фотографии.

С одним из пилотов мы долго переписывались. Я попросил автограф, а он прислал мне большое письмо с описанием всей своей карьеры, направил еще несколько снимков, попросил рассказать о себе. Я ответил, что живу в Ирландии – он написал, что гонялся там. В итоге оказалось, что мой офис расположен в нескольких километрах от трассы, на которой он как-то выступал в начале карьеры.

Действующие пилоты плохо продаются. Самая дорогая покупка, из тех, что могу вспомнить – это Мария де Виллота, которая даже не выходила на старт. Сразу после аварии на тестах ее карточка была куплена на e-bay за 50 фунтов.

Самые приятные парни в общении – пилоты, еще не выходившие на старт. Гидо ван дер Гарде или Дани Клос – очень приветливые. Со звездами тяжелее. В первый раз автограф у Фернандо Алонсо я взял в 2003 году. Он был в Польше сразу после своей победы в Венгрии. Я протянул ему фотографию, на которой он был еще в Minardi. Он сказал: «О, моя первая машина», – и с удовольствием подписал. Сейчас автограф взять у него намного сложнее.

Читайте также:  Какие дни недели для охоты

Михаэль, как и Фанхио, – очень дешевый. Он гоняется столько лет, что успел подписать, наверное, миллион фотографий. За большие деньги можно купить, например, прошлогодние подписанные карточки Marussia Virgin. Или, например, карточку китайского тест-пилота HRT. Она очень ценна. И будет дорожать.

Знают ли меня пилоты? Нет, не думаю. Правда, у Шумахера отличная память на лица. Если берешь у него автограф, а потом пытаешься взять еще один на следующий день, чтобы потом обменять его на какой-нибудь еще, он может и не расписаться. Как-то я подошел к нему, говорю: «Можно автограф?», а он отвечает: «Я же тебе уже вчера давал».

В этом году была забавная история. Я ждал пилотов на выезде с трассы в Барселоне. Подъехал Марк Уэббер. У меня с собой была его фотография с тестов в Хересе 2010 года. Я протянул ее, попросил расписаться. Он взял фото, положил на руль и стал смотреть. Достаточно долго, чтобы я успел занервничать. Я даже подумал, что ошибся – может быть, дал ему фотографию Феттеля. Но через несколько секунд он сказал: «Точно. Херес, последний поворот». На фотографии были только машина и отбойник – больше ничего.

Хочешь страшную историю? Был такой пилот Клемар Буччи. Да, ты его не знаешь. Он гонялся в 1950-х. У меня ушло очень много времени, чтобы раздобыть его адрес. Потом все-таки удалось. Мы списались, он согласился дать автограф. Это было в 2010 году, под Рождество. Я подготовил три фотографии, отправил ему. Он долго не отвечал. Потом, уже в январе, я залез в интернет и увидел новость о том, что он умер несколько дней назад. Я подумал, что все – автографа у меня не будет. Но еще спустя пару дней получил письмо. С подписанными фотографиями. На конверте стоял штамп с датой – за шесть дней до его смерти. Теперь мои друзья просят не посылать им писем по почте.

Охотник за автографами: Линда Уильямс была способна выследить практически любого для своей необычной коллекции

Линда Уильямс была виртуозным охотником за автографами знаменитостей. Невероятно, но она была способна выследить любого, кто в тот момент интересовал ее.

История охоты за автографами

Удивительно, но первые коллекционеры автографов появились еще в 16-м веке. В викторианскую эпоху охота за подписями стала особенно популярной. К концу 20-го века интерес к сбору автографов стал заметно угасать. Это во многом было связано с развитием цифровой техники. Любой владелец фотоаппарата мог сделать фотографию со звездой на память. Хотя для настоящих коллекционеров живая подпись наиболее ценна во все времена.

Во времена Линды Уильямс фотография была редкостью, поэтому ей оставалось только собирать подписи. И она во многом преуспела.

Коллекция Линды

Эта женщина имела довольно необычное хобби. Возможно, добывая автографы любым способом, Линда получала острые ощущения, может, таким образом ей хотелось выделиться или оставить хоть что-нибудь важное после себя. Точно неизвестно, почему именно автографы стали ее главным интересом в жизни.

За всю жизнь ей удалось заполучить подписи Зары Холт, Милдреда Дидриксона, Ричарда Никсона, лорда Маунтбэттена, сэра Чарльза Кингсфорда Смита, Невилла Чемберлена, Хелены Келлер. Говорят, что однажды Линда Уильямс даже написала самому Адольфу Гитлеру, но получила отказ в предоставлении автографа.

Нередко женщина долго выслеживала «жертву», изучала маршрут и возникала перед ней неожиданно. Мало кто мог отказать ей при таких обстоятельствах. К тому же, она была невероятно обаятельной девушкой и умела к себе расположить практически любого.

Судьба коллекции

Коллекция автографов находится у сына Линды Уильямс. Дэвида бережно хранит добытые его матерью с таким трудом подписи. Сам он считает, что, возможно, коллекционируя автографы знаменитых людей, Линда чувствовала себя ближе к богатым и знаменитым. Ведь она сама была из простых людей, выросла в деревне и всегда мечтала «выбиться в люди».

Оцените статью
Adblock
detector