Кто сколько мормышек ставит

Как выбрать мормышку – рекомендации чемпиона мира по зимней рыбалке

на фото Максим Ефимов – чемпион мира по зимней рыбалке

Меня зовут Максим Ефимов. Не за горами первый лед. Хотел бы немножно поделиться своим опытом в области мормышки. Я являюсь чемпионом мира в этой спортивной дисциплине. Расскажу вам об особенностях мормышек и том, какие они бывают, как выбрать мормышку и некоторые тонкости.

Рассмотрим мормышки, которые наиболее подходят для массового потребителя. Те, что действительно можно купить в рыболовном магазине, т.е. прийти, купить, собрать снасть и пойти ловить рыбу.

Для примера я взял мормышки от торговой марки Spider. Сделаны эти мормышки из вольфрама. Некоторые из них – гальванированные, некоторые – покрашенные. У каждой есть свои плюсы. Хотел бы на этом более подробно остановиться.

Мормышки в интернет-магазине Rybolov.ORG

Размер мормышки и глубина ловли

Мормышки бывают самого разного размера. Одна из из самых мелких для промышленных масштабов, это – 2 мм. У меня в моем спортивном ассортименте есть мормышки до 1 мм, но и даже мне они не очень часто нужны. А вот 2 мм мормышка – это одна из основных для меня. Самые ходовые на любительской рыбалке являются мормышки 3-4 мм. Чаще всего берут именно эти размеры, особенно в нашем регионе – для ловли в Ленинградской области. В Ленинградской области глубины до 10 м, и 4 мм – это более чем достаточно. В ассортименте Spider представлены и мормышки до 5 мм и даже до 6 мм, – взяты для примера (на фото ниже).

На фото – различные по размеру и весу, идентичные по форме мормышки из вольфрама.

Наиболее популярные размеры мормышек 3-4 мм, также 2 мм.

Например, 6 мм мормышка спокойно опускается на глубину до 15 м, а то и до 20 м. И без всяких проблем на нее можно ловить на таких глубинах, естественно с подсадкой какой нибудь живой насадки, предпочтительнее мотыль, как самый универсальный для зимы.

2 мм мормышки используются редко глубже чем на 3х метрах, и то, это – если очень рыба не активная, а так предпочитают ловить на глубине до 2х метров. Больше всего на нее клюет окунь.

Мормышки бывают с колечком, так и без. Какая их них лучше? И та и другая имеет свои плюсы, но я предпочитаю без колечка.

Форма и цвет мормышек

Самая используемая это – мормышка капелька, которая есть в арсенале любого рыбака.

Далее идет Уралка. Поему она Уралка? Это модель пошла с севера. Такие формы особенно большого размера хорошо ведут себя на течении. Они, скажем так становятся по течению и вытягиваются. Шар – один из самых практичных. Шайба с глазиком. На шайбу с глазиком можно ловить даже без насадки. Глаз может быть красный, бывает и блестящий (на фото ниже). Рыбе он напоминает окуневый глаз.

Мормышкой шайбой очень хорошо ловить на стоячку. Т.е. она ложится на дно, и, например, для ловли подлещика или плотвы, т.е. тех рыб, которые любят со дна клевать, это – весьма актуально.

Есть оригинальные формы мормышек, например нимфа. Мормышка – своеобразная. Имеет именно свою игру, а не ту, которую только вы можете придать. И также довольно неплохо себя ведет. На нее хорошо реагирует сиг, хариус. У них питание – рачки, напоминающие эту мормышку.

Особенности применения и ловля безмотылкой

Мормышки бывают как с одинарным крючком (классика), также с двойными крючками (типа коза) или тройными (типа черт). Последние уже идут на безмотыльную рыбалку, т.е. насадка в них не требуется, они сами по себе привлекают рыбу.

Традиционным является конечно черный цвет. Но и цветные становятся достаточно популярными и показывают хороший результат. Особенно при ловле по весне крупной рыбы – хорошего окуня, плотвы или реже подлещика (для рыбалки в Ленинградской области). На Ладоге вообще стало последнее время популярным ловить безмотылкой, но я предпочитаю все таки с живой насадкой – надежнее и провереннее. Т.к. без насадки бывает не клюет, а на мотыля клюет всегда.

Читайте также:  Арендовать домик для рыбалки

Чем мормышки разной формы отличаются по игре в воде. Мормышка-шар как таковой своей игры не имеет. Шар просто колеблется в зависимости от кивка. Другие все формы имеют хождения из стороны в сторону, конечно, не такие большие, как у блесен или балансиров, но все же заметные. Это хорошо будет видно на подводных съемках, которые мы, возможно, проведем зимой, когда лед встанет.

По цвету – золотые, никелированные мормышки, а также крашеных появляется все больше.

Есть мормышки наполовину светящиеся, наполовину цветная (например желтая). На глубинах 4-5 метров в принципе имеет такую мормышку использовать. Рыба будет её замечать. Не случайно же корюшку ловят только на светящиеся мормышки. К светящимся мормышкам не равнодушна белая рыба – плотва, подлещик, которых в Ленобласти предостаточно.

Мормышка по форме может напоминать икринку (на фото ниже /1/). И иногда, особенно по весне, это – очень актуально. Рыба любит такие вещи. Здесь икринка немного крупновата, по сравнению с настоящей икрой. Но чуть поменьше размер, и рыба уже ведет себя очень активно, даже на пустую мормышку.

Мормышка с глазиком. Посмотрите на такую форму мормышки (на фото выше /2/). Очень популярно добавление в мормышку глазка. Добавление глазка в мормышку носит не только декоративную функцию. Наверняка многие ловили на глаз окуня, имитация которого и используется в мормышке. На мормышку с глазком можно ловить и без насадки, особенно когда рыба активно клюет. Попробуйте, как только например много поклевок подряд идет, и сбило мотыля, попробуйте просто без мотыля ловить на такую мормышку с глазиком. Увидите, что клевать будет ничуть не хуже. Единственное, что когда рыба выбивается, она становится более аккуратной, и потом все равно придется подсаживать.

Какие мормышки нужно иметь в своем арсенале

В любом случае, в арсенале надо иметь огромное количество этих мормышек. У меня, например, их больше 300-400 штук. разных по размеру, цвету. и начинаются от 1,5 мм и до 6 мм. Для соревнований надо иметь их, как минимум, на один размер по 2-3 мормышки одного цвета, – получается до 100 удочек. (для любительской рыбалки это – не так принципиально). У меня – именно такой набор, с которым я выхожу на соревнования. Для любительской рыбалки такой арсенал не нужен абсолютно. Достаточно иметь два-три самых ходовых размера, это 2мм, 3мм и 4 мм, и какой то большой, для случая – если вы попадете на глубины больше 10 м. И цвета – медь, красная, какие-нибудь светящиеся.

Причем цвет мормышки не всегда работает одинаково даже на одном и том же водеме, и предпочтение рыбы может меняться в зависимости от освещения. С утра ловилось на одну мормышку, днем солнце вышло, предпочтение у рыбы изменились, к вечеру – еще раз может изменится. И этот момент упускать нельзя. Если вы увидели, что поклевки перестали, вам нужно сразу же пробовать другие снасти, а не пытаться ловить на те же самые, на которые клевало. И поверьте, что очень часто это ведет к поимке даже более крупных рыб, что клевали перед этим.

Видео как выбрать мормышку

Посмотреть видео Максима Ефимова о выборе мормышек для зимней рыбалки.

Растояние между мормышками.

Еще раз хочу вам напомнить. что мой канал не для зарабатывания денег, пусть вам другие лапшу на уши вешают, нам попросту хочется общаться с единомышленниками, рассказать о своей рыбалке, как мы ловим и по возможности узнать , как обстоит ловля теми же снастями у соседей. Не просим ни на канал подписываться. ни эти самые лайки ставить, главное чтобы что-то понимали в нашем увлечении

Довольно часто рыболовы использующие в своей рыбалке тандем жалуются. что достаточно часто у них мормышка за лед цепляется. приходится от тандема отказываться, хотя рыба ловилась на него не плохо. Экспериментами заниматься некогда, рыбачить надо, хотя выход из сложившейся ситуации довольно прост. Первый способ выручить мормышку. это куст, которым захватим леску спасаем безмотылку. Второй способ, это правильно разместить безмотылки на леске

Читайте также:  Крутые спиннинги с алиэкспресс

Кто вам сказал, что безмотылки должны быть привязаны на определенном расстоянии? На каком вам нравится. на том и крепите,.но имейте ввиду. что планирующие мормышки узлом не вяжутся, а находятся в петле, диаметр которой до 15-20 мм. в этом варианте у безмотылки появляется свободный ход и необходимая частота колебаний . Заметьте, внизу стоит всегда безмотылка чуть крупнее размером. чем верхняя и игра у безмотылок разная, хотя кивок производит одни и те же движения

Приходилось рыболовам на водоеме показывать, что расстояние между мормышек не играет решающую роль. На водоемах без течения и с небольшой глубиной вполне достаточно между мормышками 20 сантиметров. но и если мормышки будут привязаны через 7-10 сантиметров, бывают такие обстоятельства, рыба от них не откажется и будет брать чаще именно верхнюю безмотылку, но и от нижней не откажется

Тогда как же все-таки ловить на течении, если рыба стоит в метре ото дна и выше. Мы давно вяжем мормышки на рыбу в средних слоях воды примерно с таким раскладом. Внизу самая крупная мормышка , обычно высота тела мм 15. через 60 сантиметров среднего размера безмотылка и еще через 40 сантиметров самая легкая. в итоге при проводки от лунки( не ото дна) и на вытянутую руку вверх проходим довольно большой участок. Если лед не полтора метра как у нас, то за лед просто зацепиться сложно на какой бы мормышке не находилась рыба. Однако. стоит обратить внимание. что при ловли на течении. когда леска стоит под углом и треться о нижнюю кромку льда. тут хоть как умей ловить, зацеп попросту неизбежен . Рыбалка зависит только от вас и расстояние между мормышкам подбирается от условий ловли

Оснащение рыболова-мормышечника. Советы от мастера спорта

В это статье мастер рыболовного спорта поделится с нашими читателями своим опытом ловли на мормышку, выбором оснасток и тактикой ловли.

Ловля на мормышку зимой

Наступил сезон зимней рыбалки на мормышку. Отправляясь на лёд, каждый рыболов хочет провести время с удобствами и комфортом. Для этого нужна грамотная экипировка. Начнем непосредственно с удочек.

Удочка для ловли на мормышку

Очень часто бывает, что рыболов не готов к какой-либо ситуации и начинает подбирать кивочки, перевязывать мормышки, перематывать леску и т. д. и т. п. В то время, когда другие более подготовленные рыболовы с азартом вытаскивают одну рыбку за другой, не теряя драгоценного времени на то, что можно сделать заранее. Вывод из данной ситуации достаточно прост – необходимо иметь в своем чемодане определенный набор удильщиков, настроенных на разные условия ловли. Это значительно сэкономит ваше время на переподготовку. Достал из пенала нужную снасть (выбор приходит с опытом), и готово! Для этого необходимо иметь хотя бы по две одинаковых удочки с разными диаметрами или весовыми размерами мормышек.

Например, в Сибири рыболовы-спортсмены привыкли делить мормышки на группы в граммах (0,2 г; 0,3 г; 0,4 г; 0,5 г и т. д.), а в европейской части России в диаметрах (1,8 мм, 2,0 мм, 2,2 мм и т. д.)
Набор из удочек будет выглядеть примерно так, как в таблице, главное, чтобы удильники в паре были один в один!
Допустим, во время ловли запуталась снасть или кто-то съел у вас наживку вместе с мормышкой. Убираете в пенал вышедшую из строя снасть, достаете готовую продублированную и продолжаете спокойно ловлю, не теряя времени на переподготовку.

Возвращаясь к таблице, хочу сказать, что это все составлено для того, чтобы вы могли подготовить более или менее сбалансированную оснастку под определенные условия ловли (можете вносить свои коррективы исходя из опыта и собственных соображений).

Выбор оснасток

Диапазон применяемых диаметров лесок может быть как расширенным, так и суженным, в зависимости от того, насколько вы знаете водоем, на котором предполагаете рыбачить. К примеру, можно рассмотреть такой вариант – водоем с глубинами до 7-8 метров, активный окунь весом 50-70 граммов, преобладающий на глубинах 3-4 метров, местами стоянками крупного окуня 150-500 граммов на глубинах 3-4 и 7-8 метров. Смотрим таблицу и выбираем, что необходимо взять с собой. Для данных условий нам подойдут пункты №3, 4, 6, 8 и № 5, 7, 9. Рассмотрим подробнее. Пункт № 4 будет являться основной поисковой удочкой на глубинах 3-4 м, т. к. диаметр лески и вес мормышки оптимально подходят для быстрого опускания до дна и вываживания пойманной рыбы. Но в любых правилах всегда бывают исключения.

Читайте также:  Не обычные поплавок для зимней рыбалки

Допустим, погода не заладилась или окунь какой-то вялый и неактивный, много пустых поклевок. Достаём удочку с более деликатной оснасткой №3, подготовленной вами так – леска 0,08 мм, мормышка – 0,3 г. Опускаем в лунку, и «О! Чудо!» – рыба гораздо смелее атакует мормышку, пустые поклевки почти исчезли. Спрашивается, почему? Потому что окунь, как впрочем и вся другая рыба, не набрасывается на наживку, как крокодил, а втягивает ее в рот вместе со струей воды, создающейся усилием открытия жаберных крышек. Соответственно, чем больше пустых поклевок, тем меньше нужно ставить мормышку и тоньше леску. В течение дня клев может как ослабевать, так и усиливаться. Можно даже при благоприятном стечении обстоятельств, грамотно продуманной технике прикармливания раскормить окуней и не только на лунке, где поначалу поклевки были очень осторожными, до состояния жора. Нужно, допустим, при отсутствии течения, через равномерные промежутки времени понемногу подкидывать в лунку мотыля, примерно рыбки через две, три. А когда поклевки начнут происходить, сразу по достижению мормышкой дна. Особенно если начнут попадаться приличные экземпляры. Разумно будет перейти к более крепкой оснастке, предварительно подбросив в лунку щепотку мотыля.

Подбор снасти

Приведу еще один пример подбора снасти. Вы находитесь на Обском водохранилище и нашли окуня на мели, где глубина от метра до двух со льдом. Окунь у нас на море имеет приличные размеры (100-1000+…г), и снасти нужны соответствующие, я обычно использую леску Ф0,12 мм и мормышку весом 0,3-0,5 г (пункт № 6) с недогруженным кивком, так как я использую фольфрамовые мормышки (с сильно огруженным кивком на мели сильно дробят), а по перволедью и по последнему льду перехожу на более крепкую оснастку – леска ф0,14 мм, мормышка 0,3-0,5 г (пункт № 8). Те же самые оснастки используются на глубинах до 5 метров, допустим, при слабом клеве, когда окунь предпочитает медленное опускание мормышки и вялую игру с плавными покачиваниями. При большой глубине и том же весе мормышки кивок должен быть огружен сильнее, до состояния, когда у вас будет легко получаться необходимая игра. Кивок под вес мормышки подбирается по толщине и силе прогиба. Лучшие кивки в последнее время изготавливают из листового капролавсана или астролона. При желании, можно сточить кивок на наждачной бумаге по толщине на конус. Например – плавный переход по толщине от места крепления до кончика с 0,19 мм до 0,10 мм. Это значительно улучшит игру снасти. Хочу добавить к этой теме схему огрузки кивка для этих условий ловли. Смотрите рисунок 1.
Это приблизительно, потому что при разных температурных режимах эластичность и жесткость материала изменяется ощутимо.

Форма мормышек

Для удобства настройки снасти рыболовами-спортсменами используются мормышки таких форм, как шарик, капля, яичко, овсина . Такого разнообразия вполне достаточно. Главное – иметь в запасе по несколько штук каждой модификации в разных весовых комбинациях. Просто берете при обрыве или поломке точно такую же мормышку, того же веса или диаметра, привязываете, и ваша снасть снова готова работать без изменений. Данный способ оснащения относится непосредственно к ловле с живой насадкой: мотыль, опарыш, мормыш и т. д., а вот ловля на безмотылку имеет свои особенности и нюансы, но это уже отдельная тема для разговора. Так что готовьте боевой комплект «балалаек», мормышек на запас (кто не готов?), включайте фантазию, применяйте разнообразную тактику и технику ловли. Не бойтесь экспериментировать, и удача вам улыбнется.

Оцените статью
Adblock
detector