Подводная охота: за и против
МЫ ГОСТИ В ЧУЖОМ ДОМЕ
Здравствуйте, уважаемая редакция и коллеги по рыбалке!
Мы с Вами, Виталий Иванович, оказывается, ровесники как по возрасту, так и по рыбацкому стажу. И я в свое время тоже увлекался дайвингом под впечатлением фильмов Жака Кусто. Даже был одним из организаторов заводской секции по этому действительно увлекательному хобби. Но никогда ружье для охоты не брал. Для меня и моих друзей по дайвингу вполне хватало эмоций от увиденного под водой. На одной из маленьких речек с чистейшей водой в Полтавской области мы с товарищем по очереди, в буквальном смысле, гладили по спинам абсолютно непуганых крупных язей. Старались максимально задерживать дыхание, чтобы «бульками» акваланга их не пугать. Стрелять по ним было бы просто аморально. Они были в своем доме, к опасности не привыкли, нам, видимо приняв за больших рыб, доверяли… Вот это чувство гостя в чужом доме мне и не позволило взять в руки ружье. И с каждым последующим погружением это чувство только крепло.
Я не сторонник запрета подводной охоты. Но считаю, что в нынешнем ее состоянии она приносит больше вреда, чем пользы. Вреда не только рыбным запасам, но и моральному становлению подводных охотников, впервые взявших ружье в руки. В первую очередь это касается молодых охотников, большинство которых ведут себя на водоемах безобразно. И Ваша ссылка на «урода в семье» не может служить оправданием. Слишком много этих «уродов» стало в семье подвохов.
На мой взгляд, вина в этом прежде всего ваша, зачинателей этого вида «подводной рыбалки» в стране. Рекламируя свое хобби, вовлекая в него других, никто о последствиях, скорее всего, не думал. Вы до сих пор не смогли преодолеть внутренние противоречия, создать единую организацию подводных охотников, а не числиться под вывеской «одного из видов любительского рыболовства». Не смогли организоваться, чтобы прекратить тот беспредел, который творится сегодня подводными охотниками во многих уголках страны, чтобы создать систему, хотя бы чуточку воспитывающую молодых ребят, начавших заниматься подводной охотой. Ведь кроме Москвы (Конфедерация подводной деятельности России; Российская подводная федерация), Самары (Российская федерация подводного рыболовства), Санкт- Петербурга (Русская федерация подводного спорта), вы нигде больше не влияете на стихийный процесс, не организуете его! И эти организации «зациклились» на спортивной составляющей подводной охоты. Но зато есть телепрограмма, прославляющая (и агитирующая!) уничтожение огромных сомов и сазанов десятками! И я абсолютно согласен с мнением многих и многих рыболовов, что уничтожая наиболее крупную рыбу, подводные охотники уничтожают именно будущее каждого вида.
Вы можете сослаться на то, что и рыболовы на удочки тоже ловят трофейные экземпляры. Да, ловят, но во много раз реже. И одолеть крупную рыбину, попавшуюся на удочку, не так-то просто, у нее почти всегда есть шанс на спасение. К тому же в последние годы все больше рыболовов становятся приверженцами принципа «поймал – отпустил». Подводная охота такого шанса рыбе не дает. Даже если ей удается сорваться с гарпуна, она все равно погибнет.
Да, среди рыболовов-любителей тоже есть творящие безобразия в отношении природы, плюющие на закон. Тот же троллинг с мотором, процветающий на Волге, и не только там…
Основная масса рыболовов с удочкой вылавливает, по мнению подвохов, мелочь, и тем самым они губят поголовье, не дают рыбе вырасти. Но полезно было бы им знать, что наиболее здоровое и многочисленное потомство дает, например, щука весом 5–7 кг, а не 1–1,5-килограммовая, которая составляет основу уловов большинства спиннингистов в той же Курской области. Одна такая «мамка» своим потомством перекрывает ущерб от доброй сотни рыбаков…
Приведу лишь один пример. Есть у нас небольшая красивая речка Свапа, еще лет семь назад славившаяся чистой водой и крупной рыбой – судаком, лещом, сомом, щукой, голавлем. Слава эта обернулась для ее обитателей бедой, после того как Свапу облюбовали подвохи из Москвы, Серпухова, Тулы, а потом и наши, местные. После паводка и до льда сменяли друг друга бригадами! Теперь в Свапе голавлик под килограмм и судак на килограмм-полтора – редкость! Не спорю, и браконьерство в этом тоже повинно. Но сети были и раньше, воевали с ними кто как мог, но и рыба была. Как после этого доказать человеку с удочкой, что подвохи в исчезновении крупной рыбы не виноваты?
Но вернемся к сути нашего разговора. Что бы я предложил Вам, Виталий Иванович, как одному из апологетов подводной охоты, в качестве варианта дальнейшего развития этого хобби? Мне, например, очень нравится решение этой проблемы в Беларуси. Думаю, многое из их опыта можно было бы перенять.
Во-первых, дисциплина. Хочешь стать подводным охотником – сдай экзамен, получи удостоверение подвоха, вступи в республиканское общество охотников и рыболовов. Во-вторых, правительство ежегодно определяет конкретные водоемы, в которых подводная охота разрешена. Охота разрешается только при наличии специальной путевки, которую обязательно надо вернуть с указанием добычи, иначе в следующий раз не сдавшему путевку охоту не разрешат. Если подвохи объединились в клуб или иную общественную организацию, они могут получить в аренду водоем, который сами зарыбляют и содержат в порядке. На малых реках, подобных нашей Свапе, подводная охота вообще запрещена. И я уверен, что в Беларуси такого антагонизма между рыболовами и подвохами нет. По крайней мере, просматривая белорусские форумы, я такого не видел…
Так почему в Беларуси проблема решена, а у нас в России – война? Да, менталитет у нас разный, можно согласиться. Да, в Беларуси президент и правительство держат данный вопрос под контролем. Но там есть и единый центр, объединяющий всех рыболовов и подводных охотников, есть и федерация подводного спорта, проводится единая политика в отношении бережного отношения к рыбным запасам. И нет телепрограмм, восхваляющих уничтожение рыбьих великанов в их собственном доме. А что у нас? Федерации, конфедерации, не признающие друг друга, не несущие никакой ответственности, но претендующие на всероссийский статус, не проявляющие никакой инициативы по созданию единой организации, которая была бы способна превратить подводную охоту в самостоятельный (на государственном уровне), действительно полезный и уважаемый вид массового увлечения и спорта.
Такая инициатива должна от вас, подвохов, исходить. А ее нет, все идет самотеком… к беспределу. Стреляй где хочешь и сколько хочешь, твори что хочешь, никому до тебя нет дела…
Я ни в коей мере не хочу обидеть Вас, Виталий, и тех действительно настоящих подводных охотников, которые как-то пытаются донести до людей красоту подводного мира, необходимость нормального отношения к нашей природе. Но вас, добропорядочных, слишком мало сегодня, чтоб хотя бы приглушить ту злобу, которая уже возникла между рыбаками и подвохами. Давайте не будем сами себя обманывать: не противоречия или разногласия, а именно злобу. Как решать эту проблему – думать прежде всего вам.
С уважением, Сергей ШИЯНОВ
В своем видении проблемы уважаемый Сергей Шиянов на 90% прав. Вот лишь несколько уточнений.
Не думаю, что «единая организация…» решит все проблемы. К примеру, нареканий в адрес Росохотрыболовсоюза не счесть. А Союз рыболовов страны создан лишь совсем недавно. Сергей совершенно прав, что организации подводных охотников важны в плане воспитания оных. Но он совершенно неправ, представляя телепрограммы о подводной охоте, как «прославляющие (и агитирующие!) уничтожение огромных сомов и сазанов десятками». Если он назовет хоть одну такую передачу – извинюсь публично. Часто принимаю участие в создании телепередач и смею утверждать, что они пропагандируют здоровый образ жизни, демонстрируют красоту и разнообразие родной природы (т.е. прививают любовь к ней) и стремятся уберечь подвохов от несчастных случаев и травм.
Из письма: «…одолеть крупную рыбину на удочку не так-то просто». Не сказано прямо, но вывод очевиден: охотнику добыть трофей просто. Это заблуждение, которое и вызывает у наземных рыболовов необоснованную «злобу», а попросту говоря, элементарную и опять же необоснованную зависть. Наверное, ни у кого нет сомнений в том, что сидеть на стульчике под солнышком возле донок несколько проще, чем на задержке дыхания нырять в глубину и во мраке среди переплетения веток, стволов и обрывков сетей искать тот самый трофей.
Из письма: «Подводная охота шанса рыбе не дает». Я уже упоминал, что нормальный подвох сплошь и рядом использует этот самый принцип, только на свой манер: он стреляет далеко не все, что видит и может застрелить. Наш вариант названного принципа даже погуманнее, так как не подвергает стрессу оставшуюся не изъятой из реки рыбу.
Не являясь ихтиологом, не стану утверждать, что хуже для поголовья рыбы – изъятие из водоемов тонны некрупной, но половозрелой рыбы или сотни «мамок». Может, уважаемый А. Цессарский нам это разъяснит? Хотя по аналогии с прочей живностью знаю, что именно молодые особи репродуктивного возраста наиболее плодовиты и дают наиболее жизнеспособное потомство.
По поводу реки Свапа, да и других наших рек, где рыбы стало намного меньше. Сразу скажу: в этом процессе наша доля вины есть, и отрицать это глупо. Но я категорически против того, чтобы вину за резкое сокращение рыбных запасов возлагать на подводных охотников. Приведу пример. Был я на одной замечательной сибирской реке, что впадает в Енисей. По заверениям местных, рыбы в этой реке стало «совсем мало». Но до меня ни одного подвоха там не видели (я же добыл всего одного килограммового ленка). Вывод очевиден. И такая ситуация по всей стране, т.е. на тех реках, где нас вовсе не было (или просто из-за постоянной мутности воды быть и не может), рыбные запасы особенно за последние два десятка лет резко оскудели.
Изложу свое видение того, почему в малых реках рыбы все меньше и меньше. По степени воздействия: 1 – «электрики»; 2 – китайские сети (особенно перегораживающие весной заход рыбы в малую реку); 3 – резко возросшее техническое оснащение рыболовов-любителей и их количество (подвохов в том числе). Другим определяющим фактором оскудения малых рек является резкое сокращение рыбных запасов в больших реках. В этом повинны: 1 – беспредел в промышленном рыболовстве, где «квота» – лишь оправдание для промышленного браконьерства; 2 – браконьерство как частный бизнес; 3 – всяческие потравы. Влияние любительского рыболовства любого вида считаю несущественным.
Опять же хотелось бы в «РР» увидеть статью, с научной точки зрения и на фактах раскрывающую всем нам суть и причины сложившейся ситуации.
В заключение выражаю благодарность Сергею Шиянову за искреннее желание и Природу сохранять, и не отнимать у тысяч людей их хобби. Возможно, мы мало делаем для того, чтобы наше увлечение стало более цивилизованным, хотя инициативно издали «Правила рыболовства…» и несколько раз «Охотминимум для подводных охотников» с разъяснением тех же Правил. В своем периодическом издании «Мир подводной охоты» об этом тоже постоянно говорим…
Опыт белорусских подвохов мне хорошо знаком изнутри (я – член Белорусской федерации подводного спорта). Но не следует думать, что их организация принципиально отличается от нашей. Огульные же запреты зачастую просто превращают любителей в браконьеров…
И последнее. Несколько лет назад мы выходили с инициативой создания «Лиги подводных охотников-любителей», которая бы и занималась обсуждаемыми проблемами, в частности обучением и воспитанием людей, идущих в Природу за удовольствием. Нас не поддержали. За отстаивание обязательного минимального обучения и соответствующих удостоверений я еще десять лет назад в интернете был изрядно покусан. Поэтому такой порядок существует лишь в наших федерациях, которые, к сожалению (и тут опять прав Сергей), занимаются почти только спортивными мероприятиями. Основная же масса подвохов-любителей черпает свои знания из интернета и малотиражной обучающей литературы, которая существуют на сегодня в стране. Отсюда и уже многочисленные случаи гибели охотников, и травматизм, и не всегда должное отношение к Природе. Но, как говорится, «не сразу Москва строилась», и у меня есть уверенность, что будущее лучше настоящего.
Рыбалка и Охота в Татарстане
Татарстанский рыболовно-охотничий форум
Подводная охота. За и против.
Подводная охота. За и против.
Сообщение FOX_XXX » 19 окт 2011 22:49
Подводная охота. За и против.
Сообщение Shadow » 19 окт 2011 22:58
Подводная охота. За и против.
Сообщение tujkrf » 19 окт 2011 23:05
Подводная охота. За и против.
Сообщение tujkrf » 19 окт 2011 23:21
Подводная охота. За и против.
Сообщение Shadow » 20 окт 2011 00:16
Подводная охота. За и против.
Сообщение NCAndrey » 20 окт 2011 01:03
2 метра) но она дышит под водой, а ты нет, она в своей а ты в чужой опасной среде и т.д. У охотника и дичи равные шансы, рыба не так беззащитна перед охотником как многие сухопутные пытаются это представить. У нее есть сотни возможностей уйти, а у тебя лишь один шанс ее взять. Конечно избиение рыбы в зимовальных ямах это браконьерство но и сухопутные не гнушаются сетями и острогой. Кстати ночная подводная охота в России, в отличии например от Белорусии, не запрещена.
Что имеет рыбак: лодку, мотор, теплую одежду, телефон, навигатор, эхолот, сигареты, еду, горячий чай, водку, интернет в конце концов. Огромные ящики с любимыми игрушками каждая из которых увешана кучей крючков, аттрактанты, прикормки, тонны токсичного свинца забрасываемые в реки.
А с каким удовольствием вы обсуждаете какие крючки острее лучше и т.д.
Даже на этом форуме на пример тема:
«Плетёный шнур» имеет — 73 страницы пустой болтовни
«Выбор спиннинга (Профи Помогите -спиннинг!)» — 70 страницы пустой болтовни
«FEEDER» — 100 страницы пустой болтовни
«Воблеры» — 130 . страницы пустой болтовни
И таких форумов сотни + титанические клонированные труды про воблеры, палки, катушки, шнуры в любом рыболовном печатном издании.
Ребята, вы 3.14здите или рыбу ловите. И не говорите мне как это все сложно и увлекательно (Лис узнаешь интонацию).
У меня есть спининг несколько кормушек и блесен. Лично мне это не очень интересно (это мое личное мнение никому его не навязываю так что прошу не пинать) и я этим перебиваюсь пока нет прозрачной воды, а прозрачная вода в наших краях, как уже было сказано, бывает около 30 — 40 дней в году и я не охочусь в этот период каждый день, все равно выезд получается 1 раз внеделю в выходной.
Я не стреляю рыбу меньше определенных размеров. Я съедаю всю пойманную рыбу, Я всегда стараюсь найти подранка, пусть Я его не всегда нахожу, но Я его всегда ищу. А вы? Вы имеете сомнительное счастье отпустить рыбу акуратно вынув крючек из выбитой из сил рыбы оставив кровоточащее отверстие не защищенное от заражений, и бросить ее в воду с порванными от отчаянного сопротивления жилами. А я могу выследить рыбу, подойти к ней, выцелить, положить палец на курок и не выстрелить , отпустить, полюбоваться, помиловать если хотите и не причинить ей никакого вреда. Она даже не будет знать, что ее оказывается отпустили.
Насчет маточного поголовья:
Если бы ни спинингисты то оно было бы гораздо больше. Вы не даете вырасти этому маточному стаду. Да и не в матках дело. Простая математика (все цифры взяты очень условно ихтиологив просьба не встревать) допустим имеем 100 маток дающих по 2 миллиона икринок каждая итого 200 мега икринок и 10000 рыб малых и средних размеров дающих по 500 тысяч икринок каждая итого 5 гида икринок. Так от каких размеров рыб зависит популяция? Матки матками, а кто будет оплодотворять икру, кто нибудь думает? Кто нибудь считал самцов? На спининг поймать судака в 1.5 кг. хорошо и вы будете довольны, а вот в том чтобы такого стрельнуть ничего почетного.
Но против спинингистов я ничего не имею и отношусь к ним нормально (Лис узнаешь интонацию) Я 3.14здил бы на месте сетевико и убивал бы электроудочников. Я сам лично за то время пока занимаюсь ПО снял порядка 200 сетей, и каждый подвох делает так же. Именно мы создаем большой геморой сетевикам они уже не ставят сети где попало, но этот геморой для них пока чистая вода, а потом хоть трава не расти. А вы сухопутные видели сколько мусора на дне и в камышах. Почему глубоко в камыше лажат пачки от сигарет, ПЭТ бутылки, консервные банки и т.д. У подвохов мусора с собой нет, ложить некуда, тогда кто его туда закидывает.