Кто против платной рыбалки

А станет ли платная рыбалка бесплатной?

Задумал я намедни зарыбить свой небольшой дачный прудик. Благо, и оказия подходящая подвернулась. Ближайший к моей деревне рыбхоз ещё в апреле объявил о распродаже карпов-сеголетков. Рыбка в таком возрасте невелика, от силы граммов 50. Зато представьте, сколько этого сеголетка в килограмме и во сколько раз увеличится сеголеточный килограмм годик, допустим, спустя!

Желающих приобрести «пятачка», как ещё называют сеголетка, в конторе рыбхоза оказалось немало. В отличие от моих скромных запросов ограничиться двадцатью килограммами малька народ брал рыбу центнерами, подогнав для этой цели специальные рыбовозки. Впрочем, столь широкий размах стал понятен, когда я нос к носу столкнулся с арендатором крупного водоёма, что километрах в 60 от рыбхоза. А таких в округе — пруд пруди.

С Николаем Сергеевичем (назовём арендатора так) мы знакомы лет пять. Сначала заочно ругались на крупнейшем портале, посвящённом платным водоёмам. Потом ругались уже очно, когда я с удочками приезжал в его хозяйство. В конце концов, наш конфликт сошёл на нет. Может, этому поспособствовало то, что я работаю в газете, плотно связанной с законами и законодателями, и гнать меня взашей Николай Сергеевич не решался. А может, и на меня сошло какое-то умиротворение.

Примерно в это время в Госдуме вновь началось активное обсуждение многострадального закона о любительском рыболовстве. И всё шло к тому, что коммерческая рыбалка на общедоступных водоёмах, разрешённая по недоразумению почти два десятка лет назад, будет прикрыта — окончательно и бесповоротно. Шутка ли — в некоторых регионах страны в частные руки попало до 90 процентов рек и озёр, а акватории, где рыбачить можно исключительно за деньги, нынче исчисляются миллионами гектаров и тысячами километров береговых линий.

С принятием закона о любительском рыболовстве в конце прошлого года, если посмотреть на заключительные положения документа (статья 18), упомянутому недоразумению должен прийти конец. То есть договоры аренды водоёмов для организации любительской и спортивной рыбалки должны быть расторгнуты до 31 декабря 2020 года.

Это значит, что приеду я после этого срока в хозяйство Николая Сергеевича и буду ловить рыбу бесплатно — как это и было когда-то на запруженной местным колхозом реке, которую «приватизировал» Николай Сергеевич. И ничего мне Николай Сергеевич не скажет, поскольку ограничить моё право бесплатно рыбачить на освобождённом от арендаторов водоёме он уже не сможет. Придётся ему охрану распустить, снять шлагбаумы и заборы, гостевые домики вдоль берега ликвидировать, хотя они и прежде были вне закона.

Одно только пока смущает меня во всём этом деле. Арендаторы, несмотря на то что сроки, в общем, уже поджимают, особо не чешутся. Во всяком случае, на профильных форумах, где обитают десятки тысяч фактических обладателей государственных и муниципальных рек, озёр и целых водохранилищ, нет даже признаков беспокойства. А такие, как Николай Сергеевич, продолжают к тому же затариваться центнерами рыбопосадочного материала.

Эх, знать бы мне, что ларчик с платной и бесплатной рыбалкой открывается просто. Дело в том, что существуют разные формы арендных договоров. Точнее — две разновидности хозяйственной деятельности на арендованном водоёме. С первой — оказанием платных услуг по любительскому и спортивному рыболовству — всё понятно. После 31 декабря 2020 года, как уже сказано, такая деятельность по закону прекращается. Но есть другая форма аренды — под товарное рыбоводство. Взял водоём, зарыбил — выращивай для последующей реализации. Закон такую аренду не запрещает. И что это будет значить в контексте обещанной государством бесплатной рыбалки, мне Николай Сергеевич доступно растолковал, пока мы ждали своей очереди на получение карпов-сеголетков.

— Я просто перезаключаю договор аренды. — пояснил он, — Поменяю «платную рыбалку» на «товарное рыбоводство».

— То есть препятствовать бесплатной рыбалке на «вашем» водоёме не будете?

— Конечно, не буду. Но за пойманную рыбу придётся заплатить.

— Очень просто. Приезжаете вы на «мой» водоём, который я арендовал под товарное рыбоводство, — имеете полное право. Однако за вашими действиями следит моя охрана. Закинуть удочку можете, конечно, бесплатно. А вот за каждую выловленную голову придётся заплатить. Понимаете почему?

Читайте также:  Мормышки с кристаллами сваровски

— Объясняю. Рыба, которую я запустил в водоём, арендованный под товарное рыбоводство, — моя собственность. Вот документы на эту рыбу. Вот договор аренды, предусматривающий моё право на выращивание и реализацию этой рыбы. А уж как я её реализую — через магазин или в виде пойманной вами, — это моё личное дело.

— То есть сиди и лови. Но если поймал — заплати.

— Ну к таким, как вы, может быть и иной подход. Пожалуйста, сиди и лови, если рыбалка, когда над душой стоит охранник, вам по вкусу. Но если поймал, будем разбираться в полиции. Я не могу запретить вам забрасывать удочку или требовать за это деньги. Но я могу не разрешить брать то, что принадлежит мне. И если вы нарушаете мои правила, на которые я имею полное право, присвоенная вами моя собственность — это даже не кража, а кое- что посерьёзнее. Например, ограбление.

— «Разрешать — не разрешать» будет касаться какой-то определённой рыбы?

— Это будет касаться всей рыбы, какая водится в водоёме. Включая сорную. На каждый вид рыбы у меня есть документ — я могу выпустить хоть ведро. И присутствие любого вида рыбы объяснено нуждами товарного рыбоводства. Так что из всех прелестей рыбалки на моём водоёме у вас останется одна — смотреть на поплавок с голым крючком. Или — попросить у меня разрешения что-то поймать. Лично вам я сделаю скидку, и каждая выловленная плотвичка обойдётся вам всего в тысячу рублей.

Я не стал задавать Николаю Сергеевичу вопросов насчёт его профита с такими подходами. Не только потому, что сейчас он, безусловно, обозлён. Как и подавляющее большинство его коллег-арендаторов, предполагавших получать доход с платной рыбалки как минимум 25 лет, а теперь занимающихся перезагрузкой какого-никакого, но бизнеса. Джинн из бутылки был выпущен с началом эры прихватывания общедоступных берегов в 2001 году. Кто же, спустя столько лет, от этого просто так откажется? Тем более что при новом раскладе фактически ничего не меняется. Деньги за рыбалку брать нельзя, но их в таком же количестве можно брать за пойманную рыбу.

Что касается берегового самостроя — заборов, гостевых домиков, харчевен и даже саун, — ну простояли они почти 20 лет и ещё 120 лет простоят. Ни у кого нет права без решения суда трогать самострой даже пальцем. А учитывая гигантские масштабы этой самодеятельной и постоянно растущей инфраструктуры, огромные расстояния и относительно ограниченный доступ к большинству арендованных акваторий, надеяться на какие-то перемены в этой сфере не приходится. На всех судов не хватит. Это не московские ларьки, снесённые за одну приснопамятную ночь «длинных ковшей».

Но честно говоря, в какой-то мере я на стороне Николая Сергеевича, хотя и ругался с ним не однажды. Да, мне не нравится такая рыбалка, когда я не могу палатку поставить, разжечь костёр, наладить уху, послушать вечерних соловьёв и встать до зари, чтобы не прозевать утренний клёв. На большинстве платных водоёмов и рыбачить-то можно лишь с 7 утра и до 8 вечера. С лодки — ни-ни. С дополнительными снастями — тоже ни-ни. На выезде охранники обшаривают машину — не прихватил ли ты лишку при оплаченной путёвке. Это, конечно, не рыбалка.

Однако в какой-то мере я на стороне Николая Сергеевича потому, что с уходом таких, как он, мы наверняка получим бесхозные, а значит, и загаженные берега, сети вдоль и поперёк, выбитую на корню рыбу.

Какое из этих двух зол лучше — хозяин на реке со своими правилами и прейскурантами или, как это у нас водится, варварская «рыбалка», — я, увы, сказать не готов.

Любительская рыбалка стала бесплатной, но с некоторыми ограничениями

Принятые в прошлом году поправки в закон о рыболовстве содержат ряд серьезных изменений, среди основных — отмена платы за лов и новые нормы по его объему

12 июля — День рыбака, учрежденный 55 лет назад указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 мая 1965 года

Отмену платы за доступ к водоемам рыбаки ждали давно. С введением платной рыбалки аренда прудов и водоемов для этих целей достигла таких масштабов, что в некоторых местах свободной для бесплатной рыбалки воды не осталось вовсе. Красноречива в этом отношении карта водоемов Подмосковья: в аренде там оказалось до 80 процентов прудов, озер и даже водохранилищ. Такая же ситуация и в других местах, издавна считавшихся рыбными, — Калужской, Астраханской областях, Ставропольском крае, Карелии и т. д.

Читайте также:  Мешки резиновые для рыбалки

Где можно бесплатно ловить рыбу

Теперь, согласно вступившим поправкам, с 1 января 2021 года участков для платной рыбалки в нашей стране больше не будет, и ловить рыбку бесплатно можно будет везде. Авторы закона приложили немало стараний, чтобы уравновесить интересы арендаторов водоемов и рыбаков-любителей. Именно поэтому заключенные арендные договоры будут действовать еще год с момента вступления поправок в силу — до 31 декабря 2020 года. После этой даты рыбаки-любители получат беспрепятственный доступ к ранее «закрытой» воде, а нынешние владельцы различных баз для любительского и спортивного рыболовства смогут по-прежнему оказывать услуги по предоставлению рыбакам в аренду снастей, лодок, гостиничных услуг, питания, но без взимания платы за вылов.

«Пусть бывшие арендаторы учатся зарабатывать на береговой инфраструктуре — домиках, мангалах, аренде снастей и так далее», — отмечает член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, сенатор от Приморья Людмила Талабаева.

Правда, пока до конца не ясно, как это отразится на тех рыбаках, которые приедут рыбачить на некогда платные участки. «У нас в регионе вокруг платных прудов была создана неплохая инфраструктура», — рассказывает рыбак-любитель Николай из Калужской области. А, по его словам, есть немало тех, кому нужно куда-то приехать, остановиться на ночь, выспаться и поесть в комфортных условиях. «Да и на чистый от мусора берег выходить тоже приятно», — считает он. И задается вопросом: если бизнес арендаторов сосредоточится на платной инфраструктуре, то сколько же тогда будет стоить ночевка в избе рыбака и обед в ней?

Кстати, в вопросе береговой инфраструктуры тоже не все так просто. Многие арендаторы, получив в аренду акваторию, понастроили на берегах капитальные строения. Между тем Водный кодекс разрешает строительство в береговой зоне не ближе чем в 20 метрах от воды. Отдельные сооружения, например причалы, разрешается строить вплотную к воде при условии, что они не капитальные. С этим вопросом предстоит разбираться стройнадзору.

На форуме рыбаков Астраханской области высказываются и более радикальные опасения. Арендаторы вовсе никуда не уйдут, а просто перепрофилируют свою деятельность с любительского рыболовства на разведение аквакультуры (в поправках оговаривается, что на таких водоемах ловить бесплатно по-прежнему нельзя).

Но, по мнению первого заместителя главы Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергея Митина, схитрить нечестным арендаторам в этом случае будет сложно. «Допустим, чтобы сохранить водоем за собой, арендатор захочет перепрофилировать его под разведение аквакультуры. Но такие участки выдаются по конкурсу, к ним, согласно закону об аквакультуре, предъявляется ряд требований, и просто путем переоформления сохранить его за собой не получится», — рассуждает сенатор, считая, что поправки в закон учитывают интересы рыбаковлюбителей и будут способствовать лучшему сохранению биоресурсов.

Удостоверение предъявлять не потребуется

Вместе с тем с уходом арендаторов остается нерешенным один из важнейших вопросов: кто и на какие средства будет теперь зарыблять водоемы? «У чиновников есть большой соблазн переложить эту ношу на плечи рыбаков-любителей», — констатирует член Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Блоцкий.

Рыбаков также не на шутку встревожила обсуждавшаяся зимой новость о возможном введении обязательного удостоверения рыбака. Документ этот не новый, старожилы хорошо помнят его еще с советских времен. Выдавалось удостоверение рыболовными хозяйствами, на территории которых оно и позволяло рыбачить. Однако когда рыбхозяйства перешли в частные руки, оно стало абсолютно бесполезным.

Возрождение его сегодня, по мысли чиновников, должно включать вступление в рыбацкое общество с обязательными взносами, а также регистрацию приспособления для ловли рыбы.

Информация о таких поправках в закон появилась в Интернете и вызвала очень много вопросов со стороны рыбаков. Владимир Блоцкий отмечает, что в думском комитете резко против этого предложения. «Переговоры на эту тему с Правительством были, и там от этой идеи отказались. Процедура выдачи этого документа предполагает обязательные взносы, что само по себе является скрытым налогом на рыбалку. Любительская рыбалка должна быть бесплатной для всех, и никакие поборы здесь недопустимы», — отметил депутат.

Платным может быть лишь разрешение на вылов рыб особо ценных пород — такая идея обсуждается в Правительстве. Речь идет о покупке права на вылов 14 видов ценных биоресурсов — от кеты с горбушей до камчатского краба. Однако окончательного перечня таких видов рыб пока нет.

Читайте также:  Женская обувь для рыбалки летом

Нормы вылова и штрафы за перелов

Поправки вступили в силу с января 2020 года. Большое место здесь уделено суточным нормам вылова для рыбаков-индивидуалов, за нарушение которых предусмотрены штрафы.

Размеры суточного улова в каждом регионе разные. Утвержденные цифры учитывают состояние запасов, особенности рыболовства в конкретном регионе и мнение рыбаков. Например, в Мурманской области, где возможна морская рыбалка, суточная норма по вылову рыбы — 50 кг, а в Астраханской — 5-10 кг в зависимости от вида.

Штрафы за перелов для нарушителей составят: для физических лиц — от двух до пяти тысяч рублей, для должностных лиц — от 20 до 30 тысяч рублей, а с юрлиц взыщут уже от 100 до 200 тысяч рублей.

Штрафы за применение сетей, электроудочек, взрывчатки и других «высокотехнологичных» средств рыбной ловли, а также за ловлю ценных пород рыб намного серьезнее.

Так, за водную охоту в местах нереста придется раскошелиться на сумму от 300 до 500 тысяч рублей. Также нарушитель может быть отправлен на исправительные работы или получить реальный срок до двух лет.

Но если с запрещенными средствами рыбной ловли все вроде бы ясно, то в отношении суточной нормы вылова остаются вопросы. Во-первых, кто будет следить за тем, сколько часов рыбак пробыл у водоема?

«У меня дом у реки. Значит, я могу хоть по пять раз в сутки относить наловленную рыбу домой, не боясь получить штраф?» — задается риторическим вопросом рыболов Арсений со Ставрополья. Его коллега из Астрахани опасается, что закон всей тяжестью ляжет на плечи законопослушных любителей рыбалки, а вот браконьеры по-прежнему останутся безнаказанными.

С тем, что реализация закона потребует усилий как от местных властей, так и от органов Рыбохраны, согласны и в Госдуме. «Работа над законом шла непросто, ее начали еще шесть лет назад. Во вступившем в силу документе многие нормы нашли логическое завершение. Однако сегодня особенно важно внимательно следить, как будет применяться закон на практике», — считает глава Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин. Что же касается усовершенствования регулирования в этой сфере, депутат отмечает, что такими направлениями могут быть усиление административной и уголовной ответственности за браконьерство, а также укрепление органов Рыбохраны.

Можно ли будет продать улов?

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский в свободное время сам не прочь порыбачить. Фото АГН Москва

Большой интерес со стороны рыболовов-любителей проявлен к прозвучавшей в начале этого года инициативе Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство), где готовят законопроект, предусматривающий возможность продажи любительских уловов. Росрыболовство указывает на отсутствие закрепленного в законе механизма, позволяющего рыбакам-любителям продавать излишки улова «без сложных административных процедур и бумажной волокиты». Это, по мнению ведомства, ведет к увеличению нелегального рынка сбыта и ставит рыбаковлюбителей в неравное положение, например, с охотниками. Ведь действующее законодательство предусматривает, что граждане могут продавать продукцию, полученную из природных ресурсов: к примеру, это касается добычи охотников-любителей или заготовок дикорастущих плодов и ягод.

Пока неясно, каким образом будет устроено налогообложение для продажи любительского улова, но концепция законопроекта уже разослана в субъекты. «Это полезная и интересная инициатива, — отмечает член Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, депутат от Мурманской области Алексей Веллер. — В регионах рыбалка для многих не только хобби, но и способ прокормить свою семью. А возможность получать дополнительный доход от рыбной ловли очень важна». Но он считает, что документ в нынешнем виде требует доработки по ветеринарному контролю продаваемого улова.

Если предложенный Росрыболовством законопроект будет принят, то рыбаки-любители смогут продавать свою продукцию на рынках, ярмарках и в других специальных местах, определенных властями субъекта.

Депутат Госдумы Николай Валуев не только заядлый охотник, но и рыбак. Фото АГН Москва

Впрочем, если в Мурманской области инициативу Росрыболовства поддержали (это подтвердил и губернатор Андрей Чибис), то в других регионах такой однозначной реакции нет. Так, в Нижегородской области руководитель комитета по использованию и воспроизводству объектов животного мира Николай Бондаренко высказал опасения, что разрешение продавать уловы рыболовам-любителям опустошит рыбные запасы водоемов и разорит хозяйства, занимающиеся промышленным рыболовством.

Впрочем, независимо от решения этого вопроса сегодня можно с уверенностью сказать, что в законодательстве о любительской рыбалке произошел долгожданный прорыв.

Оцените статью
Adblock
detector