Кто главный редактор журнала охота

Кузенков Валерий Петрович

Кузенков Валерий Петрович
Биография
дата рождения: 17.07.1961 г.
страна: СССР, Россия
место рождения: Лосино-Петровский, Московская область
След в истории
достижения: охотник, биолог-охотовед, писатель
  • Почетный член Московского областного общества охотников и рыболовов
  • Почетный член польского охотничьего сафари клуба
  • Почетный член Военно-охотничьего общества.
  • Почетный член Центра содействия охоте и рыболовству.
  • Член Совета Московского областного отделения «Русского географического общества».
  • Награждён знаком «Почётный работник охраны природы России».
  • Заслуженный работник охотничьего хозяйства Ассоциации «Росохотрыболовсоюз»
  • Главный редактор журнала «Охота»
  • Ведущий телепередачи «Главная охота» на канале «Охота и рыбалка» и телепередачи «Про охоту и охотников с Валерием Кузенковым» на канале «Охотник и рыболов HD».
Разное

Кузенков Валерий Петрович – один из самых известных и авторитетных специалистов в области охоты и охотничьего хозяйства в России. Валерий Петрович является главным редактором популярного журнала «Охота», членом редколлегии журнала «Охотник», ведущим телепередачи «Главная охота» на канале «Охота и рыбалка» и телепередачи «Про охоту и охотников с Валерием Кузенковым» на канале «Охотник и рыболов HD».

Биография

Родился В.П. Кузенков 17 июля 1961 года в городе Лосино-Петровский Московской области в семье охотника, в этом же городе окончил среднюю школу. Свой жизненный путь Валерий Петрович определил еще в дошкольном возрасте, первый раз выстрелив из отцовского ружья ТОЗ-БМ. С детских лет он ходил с родственниками на охоту и был настолько увлечен этим занятием, что предпочитал сэкономить деньги на школьных обедах, чтобы купить своему дяде бутылку вина и уговорить его дать ружье поохотиться.

Примерно в 12 лет юный охотник решил, что горячо любимое увлечение станет его профессией, и захотел выучиться на охотоведа. Тогда Кузенков не знал, где можно получить такую специальность, и поэтому отправил письмо на телевидение с просьбой порекомендовать ему учебное заведение. В ответном письме было сказано, что ВУЗы, в которых обучают на охотоведов, находятся в Кирове и Иркутске. Окончив школу в 1978 году, Валерий Петрович уехал в Киров и поступил в Кировский сельскохозяйственный институт, выдержав серьезный конкурсный отбор. В 1980 году он вступил в общество охотников и рыболовов (ВОО МООиР).

В 1984 году В.П.Кузенков окончил институт, получив специальность биолог-охотовед. По распределению был направлен в Москву в аппарат Главного управления охотничьего хозяйства и заповедников при Совете Министров РСФСР. Там он проработал до 1989 года сначала в должности государственного охотничьего инспектора, затем старшего государственного охотничьего инспектора, принимал участие в создании «Типовых правил охоты в РСФСР», принятых в 1988 году и существовавших до развала СССР. С 1989 по 1995 годы Валерий Петрович занимался развитием иностранного охотничьего туризма в крупной туристической компании «Балчуг». В 1995 году стал начальником отдела охоты Военно-охотничьего общества ЦО МО, на этой должности проработал до 2007 года.

С 2001 года Валерий Петрович вступил на литературную стезю. Его пригласили в редколлегию журнала «Охотник», для которого он писал статьи. Однажды заместитель председателя Военно-охотничьего общества Михаил Иванович Яшин предложил Кузенкову написать какой-нибудь рассказ. Валерий Петрович написал про охоту с гончей собакой «Спасибо Найде», затем в 2001 году была издана его первая книга «Медвежья злоба», за которую его наградили медалью «Сергей Есенин». В 2006 году вышла его следующая книга «Про охотников и охотоведов», а в 2012 году — книга «Люди и волки». Все сюжеты для книг автор взял из реальной жизни охотников – его друзей и знакомых. С 2007 года по настоящее время В.П. Кузенков возглавляет журнал «Охота», является руководителем гильдии писателей о природе и охоте, членом Союза литераторов России. В 2008 году В.П. Кузенков получил вторую специальность — литературная работа, окончив Литературный институт им. А.М. Горького.

Увлечения

Помимо охоты Валерий Петрович увлекается рыбалкой, фотографией, путешествиями и экстремальным туризмом. Он принимал участие в многочисленных охотничьих экспедициях по Дальнему Востоку, странам Средней Азии и странам дальнего зарубежья.

Кто главный редактор журнала охота

Д. Неклёсов — Я простой охотовед (Интервью с Кузенковым В.П.)

Интервью напечатано в Интернет-журнале «Охотничья избушка» www.ohotniki.com (Дата выхода не указана).

Сегодня в гостях в нашей «Охотничьей избушке»,писатель, почетный член Московского областного общества охотников и рыболовов,заслуженный работник охотничьего хозяйства Ассоциации «Росохотрыболовсоюз» главный редактор журнала «ОХОТА», биолог-охотовед, Валерий Кузенков.

Валерий Петрович расскажите, как судьба Вас вывела на охотничью тропинку?
Это произошло где-то в классе 6-ом классе средней школы. Во-первых, у меня отец охотник, дядя охотник, двоюродный брат мамы охотник и я с детства с ними ходил на охоту. А первый раз стрельнул из ружья, наверное, лет в шесть. Доходило до того, что я экономил на школьных завтраках. Наберу мелочи, что бы купить дяде любимого красного портвейна, прихожу к нему, и мы идем на охоту. Он давал мне ружье, и я бегал стрелять ворон, а он отдыхал на полянке, приглядывая за мной. Вот так примерно к 12 годам я определился с выбором своей будущей профессии полностью. Причем я не знал, где учат на охотоведа. Написал на телевиденье письмо, подписался и мне пришел ответ, что охотоведов учат в Кирове и Иркутске. И я послал туда запрос, мне пришли ответы. Сразу после школы уехал в Киров и стал студентом-охотоведом. Кстати поступить тогда было очень тяжело. Тяжелей, чем в МГУ наверно. На пятьдесят мест поступать съезжалось до тысячи человек! И с тех пор, можно сказать, с 1979 года я в охотничьем хозяйстве работаю уже профессионально.
Валерий Петрович, а вот что в те времена двигало людьми идти в эту профессию?
В основном охотоведами двигала романтика! Это, значит, что начитались мы «плохих» книжек в детстве, — Джека Лондона, Арсеньева, — и все толпой шли туда учиться. Все преподаватели наши тоже были своего рода романтиками. И соболей расселяли, и ондатру завозили, все это было романтично — тайга, экспедиции, ночевки у костра и т.д. Всех нас тянуло, как в песне поется «за запахом тайги».
Ну а когда начались, что говорится, рабочие будни?
Тут мне повезло, или не повезло, не знаю, но распределиться я умудрился в Москву, на проезд Серова, где находилась Главохота РСФСР. Сразу попал в отдел охраны и охотничьего надзора, где стал работать госохотинспектором. Потом старшим государственным охотничьим инспектором. Проработал там до 1989 года. Ушел в частный бизнес. Мы создали крупную туристическую фирму, которая одной из первых стала заниматься иностранным охотничьим туризмом. В 1995 году ушел работать в Военно-охотничье общество. Теперь в журнале «ОХОТА» — главный редактор.
У Вас есть сын, он тоже охотник?
Да, он тоже стал охотником. У меня есть фотография, где он в трехлетнем возрасте стоит рядом с добытым мною оленем. Держит его за ухо рядом карабин — все как положено…. Сейчас Петру Кузенкову 18 лет и он вступил в общество охотников, получил свое оружие. Хотел поехать учиться в Киров, но я его не отговорил. Не то там уже, упал уровень образования за эти годы. И он пошел учиться на эколога в Университет Дружбы Народов. Считаю профессия будет продолжаться.
Валерий Петрович, я с интересом прочитал Вашу последнюю книгу «Про охотников и охотоведов». Поражает язык изложения, простой, человеческий, охотничий. Великолепные красивые рассказы, но порой они так жестки или даже жестоки.
Сейчас объясню почему. С чего вообще стал писать? Когда работал в ВОО, меня пригласили в редакцию журнала «Охотник» (это бывший «Боец-охотник»). Я там в редколлегии. Писал статьи на производственные темы, однажды мой друг Михаил Иванович Яшин (заместитель председателя военно-охотничьего общества), предложил мне написать рассказик. Я написал «Спасибо Найде», про гончую собаку. Пошло и поехало. Набралось на первую книгу «Медвежья злоба». Пишу я как профессиональный охотовед. Писатель из меня может и никакой. Хотя сейчас я стараюсь устранить этот пробел на высших литературных курсах в институте А.М. Горького. Могу сказать точно, все случаи в моих книгах взяты из жизни, ничего нет выдуманного. Все это было в моей жизни, жизни моих друзей, знакомых, коллег! Считаю, что рассказ должен быть коротким и должен рассказываться на одном дыхание. Многие меня осуждали, критиковали, но пишу я так, как умею.
Валерий Петрович, а Вам не кажется, что в своих книгах Вы передаете ту атмосферу охотничьей жизни, которая сейчас потеряна?
Профессионалы-охотоведы читали мою вторую книгу «Про охотников и охотоведов» и говорят: «Она у тебя похожа на какой-то охотничий минимум, взятый из жизни!» Да, там много важных деталей из жизни, не понимая которых нельзя идти в лес, на охоту и т.д. И которые сейчас, к сожалению многими забыты.
Как вы чувствуете себя в роли Главного редактора журнала, какие проблемы собираетесь поднимать в «ОХОТЕ»?
Тут определенная специфика. Журнал частный. Сегодня в Москве пять основных печатных изданий на охотничью тему, причем часть из них распространяется только по подписке.
В «ОХОТЕ» было 68 страничек, сейчас уже 96. Это за пару месяцев нашей работы. Вообще идея делать 124 страницы. Как я вижу журнал. На сегодня читать большие нудные тексты народу не интересно, поэтому текст должен быть сжат, касаться конкретного вопроса или темы и быть хорошо проиллюстрирован, чтобы человек открыл и сразу мог понять, что и как. Мы с ребятами сели, подумали и пришли к выводу: сразу должна быть актуальная тема того или иного номера. Каждый номер мы хотим привязать к охоте. Вот сейчас, например, о весенней охоте и её итогах, в июне вроде охота везде закрыта, мы можем посвятить этот номер охотничьим собакам. Июль — это уже подготовка к летне-осенней охоте, откроется охота с легавыми и т.д. Много рубрик начинающему охотнику, потому что таких охотников сейчас очень много и они почти ничего об охоте и охотничьем хозяйстве не знают! Раньше были секции юных охотников, так называемые «юнохи». Все мы — дети вступали в эту секцию и имели право на охоту с 16 лет в присутствии взрослого товарища-охотника. Представляешь, как государство относилось тогда к охоте. Мы прошли эти секции — обучались всему. Ездили на собачьи выставки, занимались таксидермией. Сейчас люди этого лишены, а почему, мне непонятно. Так что будем просвещать людей, чтобы люди знали и не путали, когда разрешена охота с легавыми и спаниелями, а когда с гончими и лайками. В общем, задача нашего журнала просвещать и поднимать культурный уровень охотника по всем вопросам, связанным с охотой.
Каково Ваше отношение к возникшему в последнее десятилетие отрицательному образу охотоведа и егеря, как людей готовых за деньги разрешить в угодьях всё. Возможно ли при этом нормальное развитие охотничьего туризма?
Конечно, я негативно отношусь ко всем этим вопросам. Все ребята-охотоведы к этому относятся, которые принимают охотников, тоже негативно к этому относятся. Но все это, к сожалению, не редко происходит по одной простой причине — безденежье, необходимость кормления своей семьи. Представьте, живет условно егерь-охотовед Иван Иваныч в каком-то охотхозяйстве на отшибе, у которого зарплата от двух до пяти тысяч рублей в месяц. А Москва набита деньгами. Здесь люди покупают оружие по 10-15 тысяч долларов за единицу! Сейчас в охоту стало играть модно, как в начале 90-х было модно иметь непременно 600-й Мерседес. Масса таких людей просто не представляет, что такое охота! Они выезжают в лес и готовы долбить в охотугодьях все подряд. А егерь готов все это продать, потому, что ему надо купить дочке колготки и собрать сына в школу. В деревне нет работы, а значит, нет заработной платы, все в развале. Раньше зарплаты тоже были не большие, но егерь или охотовед могли не плохо подзаработать, сдавая государству пушнину. И тогда люди четче относились к этическим нормам. Сейчас никакого подспорья нет. Поэтому торгуют лосями. Бьют на одну лицензию не одного, а двух, трёх. И такое бывает. Охота на диких копытных животных сейчас иногда доходит до 50 000 рублей за голову лося. Хотя сама лицензия стоит не так дорого. Я, конечно, к подобному отношусь очень негативно, но пока у нас не будет порядка в охотничьем хозяйстве — это, к сожалению, будет продолжаться.
Но так же все погибнет?
Возрождать охотничье хозяйство времени действительно осталось не так много. Если сейчас государство даст охотоведам (специалистам!) возможность написать правила и законы, тогда можно говорить о возрождении. Но пока прошло полгода с момента принятия новых кодексов о лесе и воде, ничего не сделано. На сегодня принятые законы только вредят и мешают развитию охотничьего хозяйства и охотничьего туризма. Взять закон об оружии. Он не решает, а только усложняет дело. Например, приезжает иностранный охотник с оружием в Россию. Ты должен собрать целую кипу документов, сдать её в милицию, там рассмотрят толи разрешить, толи нет. Разрешение выписывается на представителя принимающей стороны, хотя карабин является собственностью приезжего иностранца. Я знал заграничных охотников, у которых оружие стоило 150 тысяч долларов! «Манлихер» ручной работы с золотой гравировкой. А ответственность за это оружие несет не владелец. Как?! Почему?! Все должно быть упрощено. Еще не один иностранец не приезжал с охотничьим оружием совершать преступления. Это бред! А ты с этим оружием, за иностранцем, должен лететь, например на Камчатку. А если у тебя есть еще клиенты? В общем, много проблем препятствующих развитию туризма и, следовательно, поступлению не малых средств в развитие охотничьего хозяйства в бюджет страны. Речь может идти о десятках, сотнях миллионов долларов.
И как Вы смотрите на новые законы о воде и лесе и другие касающиеся охоты и туризма?
Пока эти законы хорошими назвать тоже нельзя. Вот, например, набрали мы охотников в хозяйство. Теперь мы должны взять в банке деньги на страховку всех охотников, даже тех, кто приехал на тетерева из шалаша поохотиться. А дальше закон построен так, что не дай Бог испортится погода, не будет тока, не окажется в загоне лося. Охотник может подать в суд за плохую охоту и просто обанкротить хозяйство! Немыслимо! Ведь надо понимать, что любой охоте сопутствует процент удачи, зависящий от очень многих факторов. От подготовки самого охотника. Надо различать эти моменты и работу егерей по подготовке охоты. А закон этого не предусматривает. Абсолютно бездумный закон в части охотничьего туризма. Вот еще пример. Звонят из Польши, спрашивают, откроется охота в Смоленске весной? Это они могут узнать только через год. Мы до последнего не знаем когда охота откроется. А ведь это визы, оформление документов. В результате хозяйства теряют клиентов, а значит возможность зарабатывать. А рядом Белоруссия, Казахстан, где успешно занимаются охотничьим туризмом. Хозяйства процветают, растет численность животных.
И как быть?!
Надо дать людям работать. Мы всегда осуждали систему, когда кто-то сверху приказывает, когда сеять, а когда жать. Сейчас такая система в охотничьем хозяйстве. Все должно быть отдано на места в области, специалистам. Конечно под жесточайшим государственным контролем. Систему законодательства построить так, чтобы люди могли работать. Только тогда будет развиваться и иностранный туризм, и лицензионная охота, и внутренний туризм. Необходимо продлить сроки закрепления угодий за теми или иными обществами, потому что пять лет это очень мало. Надо создать нормальную систему изъятия охотугодий у нерадивых пользователей. Чтобы это не происходило по барской прихоти, а только в том случае если люди в угодьях ничего не делают, не работают. Изъятие охотугодий должно происходить по суду. В стране нужно построить такую систему, когда охотхозяйства будут бороться за каждого охотника! Федеральным охотинспекторам, дать форму, оружие, достойную зарплату и все то, что нужно для нормальной службы. Это должна быть охотничья милиция с четкими правами и обязанностями. Сейчас егерь даже протокол составить не имеет права. Охрана природы в России почему-то никому не нужна. Можно только догадываться почему. Это наша сегодняшняя культура. Немец никогда не бросит окурок на улице, и мы к ним приезжая, этого не делаем. А у себя бросаем окурки мимо урны. И немец к нам приезжая, делает тоже самое. Ужас! Раньше такого не было.
А что, Валерий Петрович, можете сказать по поводу птичьего гриппа?
Да нет никакого гриппа. То есть он есть, но не в тех масштабах как его раздули в СМИ. Сейчас у нас до смешного доходит, в одной области закрывают охоту по причине птичьего гриппа, а в соседней области не закрывают по причине его отсутствия. Получается, что утка перелетела эту административную границу и поправилась или наоборот заболела? Маразм и дурь чиновников!
Но и среди охотников, кажется, есть не мало противоречий. Например, такие знатные охотники как медиа-магнат Павел Гусев и политик Сергей Ястржембский выступают (последний говорил об этом на выставке в Гостином дворе) за трофейную охоту и закрытие т.н. «мясной» охоты. Неужели не понимают, что для многих охота это не просто увлечение, это жизнь, способ существования, в конце концов?
Да, уж. Я не понимаю, почему мы все время в России из крайности в крайность бросаемся. Обязательно все надо рушить, вместо того чтобы просто подремонтировать, перестроить и нормально жить. Сергей Ястржембский говорит, что охота должна быть трофейной, а дядя Вася где-то в глубинке так не считает. Кто-то любит трофейную охоту, кто-то на зайца с гончими, кто-то на селезня с подсадной — ничего не надо никому навязывать. Это и есть демократия.
Ну и последний заключительный вопрос, чтобы Вы пожелали охотникам и охотоведам?
Охотоведам держаться, верить в светлое будущее, и в то, что здравый смысл восторжествует. Когда-нибудь политика нашего государства повернется лицом к охотничьему хозяйству. Держаться, не бросать охотничье хозяйство, ведь охотоведенье — это не профессия, — это образ жизни. Поэтому надо верить. Охотникам также веры, ведь на них все держится, в конце концов. Надеюсь, что охотники старой формации, так сказать тургеневские, аксаковские победят. Переживут эти трудные времена. Тогда все будет нормально. Ни пуха всем и не пера.

Читайте также:  Флисовый жилет для охоты

Беседу провел Дмитрий Неклёсов.

Оцените статью
Adblock
detector