- Рабочие хитрые “завлекалки” для ловли зимней рыбы – просто, быстро и с уловом
- Хитрые “завлекаловки” – подвески из бисера для ловли зимней рыбы
- Осторожнее с украшениями на зимней рыбалке
- Бисер и его сочетания (Просматривает: 1)
- Gurych
- Кусто
- Химик
- Sem4ik
- March Den
- Денис 50 RUS
- Gurych
- НУР/NLF
- aafed1
- Кирсан
- НУР/NLF
- Lomov
Рабочие хитрые “завлекалки” для ловли зимней рыбы – просто, быстро и с уловом
Такие самодельные “завлекалки” или “привлекали” на 100% рабочие! Их можно сделать самостоятельно самому просто и быстро прямо на рыбалке.
Скажу сразу, что в наших краях такие рыбацкие хитрые самоделочки отлично ловят зимнюю рыбу, а летом не очень. Хотя есть рыбаки, которые утверждают наоборот – у них летом такие “завлекалочки” хорошо идут.
Хитрые “завлекаловки” – подвески из бисера для ловли зимней рыбы
Эти рыбацкие “хитрости” сделаны из бисера. Это своего рода дополнительная подвеска к крючку мормышки.
На рыбалке при разных условиях и при разной погоде и рыба ловится по-разному. Поэтому в своём рыбацком арсенале стоит иметь различные снасти, приманки и приспособы.
Были случаи, когда идёшь на карася по зиме, зная место где они должны быть приличных размеров, а он не клюёт. Опускаешь в лунку мормышку-безмотылочку – нет поклёвки.
Вешаешь на зимнюю приманку различную насадку – мотыль или опарыша, а карасей нет – то есть они есть, но слишком маленькие и плотвишка таких же размеров.
Берёшь ту самую подвеску-завлекалочку из цветного бисера и бац на крючке хороших таких размеров карась – в 130 лунку еле лезет.
А в другой раз вообще плохо клевало – терпения уже нет. Смотрю на снасти – какую выбрать и взгляд упал на балансир – то есть на его нижний подвесной двойничок с белой бусинкой в виде капли. Решил его использовать – и вновь как прошлый раз наловил отличных экземпляров карася.
Так что друзья рыболовы, зимняя рыбалка – это поиск не только места рыбы, но и поиск уловистой приманки!
Ну значит вернёмся к сегодняшней теме. Берём кусок лески и в центре вяжем тройной узелок. Пока без затяжки, а вставляем в центр узла булавку и только после этого смочив узел затягиваем.
Ровно обрезаем края лески и через оба конца нанизываем бисер один за другим. Количество и цвет бисеринок следует подбирать исходя из вашей фантазии. Можно к примеру, сделать форму мотыля или опарыша.
Далее весь бисер подтягиваем к булавке, обрезаем леску от края бисера, чтобы остались кончики 5-6 мм длиной и после зажигалкой нужно запаять.
Снимаем с булавки нашу заготовочку и через образовавшуюся петельку вешаем на крючок мормышки.
Мастер-класс изготовления таких хитрых “завлекалок” на рыбу смотрите в видео:
Данная подвеска из бисера часто выручает на рыбалке, когда рыба плохо клюёт. Просто, быстро и эффективно – всегда будешь с уловом.
Всем НХНЧ (Ни хвоста, ни чешуи)! Следите за моими новыми публикациями — дальше ещё интереснее будет!
Осторожнее с украшениями на зимней рыбалке
Первого окуня на мормышку без наживки на крючке мне удалось поймать лет 20 назад. Я даже хорошо помню приманку. Это была черная «овсинка», цевье крючка которой украшено набором разноцветных кембриков.
Фото: Николай Линник.
На совершенно «голую» мормышку рыба попадалась исключительно редко.
Все эти факты считались чистой случайностью и как материал для проведения более детальных исследований вообще не рассматривались.
И с плотвой вышло как-то очень похоже.
Короче говоря, на протяжении долгих лет я рыбачил с «безмотылками», на крючках которых обязательно присутствовали какие-либо «украшения»: кембрики, бисер, диски и даже металлические цепочки в различных вариантах компоновки и цвета.
Рыба на эти мормышки клевала. И я не имел особых оснований для того, чтобы как-то изменить свое отношение к подбору приманок.
Например, попробовать осознанно поймать рыбу на безнасадочную мормышку, вообще лишенную каких-либо украшений. Но как быстро все изменилось! Теперь при каждом удобном случае я стараюсь предложить рыбе совершенно свободную от дополнительных элементов мормышку. И она все реже отказывается от такого предложения.
Ты ловишь неправильно!
То, что окунь — рыба любопытная, я усвоил еще на самой заре своей карьеры рыболова. Выслушивая советы старших товарищей о стиле проводки и оснащении приманки, я безоговорочно поверил в то, что одним из основных привлекающих рыбу элементов любой безнасадочной мормышки является не игра приманки, а всевозможные навески на цевье крючка.
Все казалось очень логичным. Кембрики привлекают к мормышке рыбу своим контрастным цветом. Свободно движущиеся по цевью крючка бисер, диски и цепочки, кроме привлекательного цвета, создают в воде дополнительные колебания, которые делают мормышку еще более «слышимой» для подводных обитателей.
Повод усомниться в абсолютном преимуществе мормышек с украшениями над «голыми» мормышками представился мне чуть позже.
На одной из рыбалок я познакомился с рыболовом, который ловил рыбу намного успешнее соседей, используя в качестве приманки обычную, без каких-либо подвесок, «уралку». Особых секретов из своей мормышки он не делал и охотно демонстрировал ее всем желающим.
Примечательно, что один из местных корифеев «безмотылки», взглянув на его приманку, бросил: «Ты ловишь неправильно!» После чего спокойно продолжил почти безрезультатные попытки соблазнить рыбу своей обвешанной бисером мормышкой.
Похожие по форме мормышки были и у меня. Обрезав с одной из них всю подвеску, я впервые осознанно попытался предложить рыбе «голую» мормышку. Не скажу, что рыба сразу начала бросаться на мою приманку, однако некоторого увеличения количества поклевок мне удалось добиться. Получалось, что мормышка без подвески может оказаться для рыбы интереснее мормышки с обвесом!
Этот факт породил в моей голове множество мыслей: что это — удачное стечение обстоятельств, особое умение рыболова или закономерность, которую я раньше не замечал или не желал замечать?
Фото: Николай Линник.
Колебания собственные и дополнительные
Отчасти ответить на этот вопрос удалось довольно скоро. Довелось мне как-то порыбачить в компании киевских рыболовов, которые пользовались исключительно раскрашенными в разные цвета, слегка изогнутыми «гвоздиками» и воронеными «муравьями». В том, что рыба этими мормышками интересовалась, сомневаться не приходилось.
Проводя мормышку различными способами, ребята то и дело вываливали на лед увесистых окуней, плотву и синцов. Я же со своими обвешанными подвижными дисками и бисером приманками сильно разнообразить игру не мог и довольствовался только окунями.
После рыбалки, когда состоялся традиционный обмен опытом, я стал обладателем нескольких таких мормышек. В короткой инструкции по их эксплуатации особо было отмечено, что приманки эти не нуждаются в какой-нибудь дополнительной подвеске на крючке. Более того, по словам киевлян, ее наличие могло запросто «убить» игру мормышки.
Это явилось стимулом к тому, чтобы немного вспомнить курс школьной физики. При подергивании кивка каждая мормышка создает в воде колебания. Характеристики этих колебаний зависят от многих факторов: формы тела, веса мормышки, толщины лески, упругости кивка и почерка рыболова.
Если на цевье крючка мормышки имеются свободно движущиеся элементы: бисер, диски или цепочка, к собственным колебаниям тела приманки добавляются дополнительные, которые создает подвеска. Когда мормышка и подвеска подобраны гармонично, эти колебания дополняют друг друга, и приманка действительно становится более слышимой для рыбы.
Но так происходит далеко не всегда. Чаще всего рыболов просто копирует другую, понравившуюся ему приманку или занимается творчеством без оглядки на то, что наличие навески может изменить игру приманки не в лучшую сторону.
За несколько лет активного и осознанного экспериментирования с различными вариантами навески на цевье мормышки и без нее я пришел к стойкому убеждению, что к объемным подсадкам на крючок мормышки нужно относиться весьма осторожно. При неумелом обращении часто получается так, что подвеска начинает сильно мешать собственным колебаниям мормышки, и она становится «глухой». Особенно сильно влияют на игру приманки крупный бисер и диски на цевье крючка.
При попытке рыболова изменить игру мормышки при каких-то определенных значениях частоты и амплитуды навеска начинает глушить игру приманки. Более того, крупный бисер может оказаться слишком тяжелым для мормышки. Он смещает центр тяжести приманки «на себя», и мормышка вообще перестает играть.
Особенно заметным этот эффект делается на мормышках типа «уралка» или «банан». А вот диски, задача которых заключается в создании дополнительных активных колебаний и увеличении слышимости мормышки в воде, часто увеличивают и количество пустых подсечек и сходов рыбы. Так что с некоторых пор я настороженно отношусь к щедро обвешанным мормышкам, предпочитая им приманки вообще без навески.
Фото: Николай Линник.
Вопрос цвета
Несколько позже сложилось у меня и свое мнение относительно влияния «правильного» сочетания цвета навески на клев рыбы. Много лет я справедливо (как мне тогда казалось) считал, что привлекательные для рыбы цвета распределяются приблизительно в таком порядке: красный кембрик или бисер привлекательны для мелочи, желтый — цвет окуня, белый — цвет леща, белый и желтый нравятся плотве, а коричневый лучше было применять при плохом клеве.
Читайте материал «Чертики в моей коробке»
Конечно, правило: каков цвет подсадки — такая и рыба, действовало не всегда и не везде. Но я безоговорочно верил в магическое действие цвета и строго следил за тем, чтобы на крючках мормышек было именно такое уловистое сочетание. При этом цвет тела приманки неизменно оставался темным (черным или темно-зеленым).
Однако зерно сомнения, «посеянное» в отношении объемных подсадок, дало свои всходы и здесь. Устоявшееся мнение, что для ловли окуня лучшим сочетанием цветов в приманке является черный и желтый, все чаще стало подвергаться сомнению.
Оказалось, что «полосатый» одинаково успешно ловится на мормышки всевозможных окрасок. Иногда даже складывалось мнение, что рыбе все равно, какого цвета будет приманка, главное, игру подобрать правильную.
Позже к окуню добавилась плотва, которая, как выяснилось, тоже интересовалась разноцветными, без подсадки чего-либо на крючок, мормышками. Это, разумеется, добавило интереса. А на том, что нужно строго выдерживать «традиционно уловистую» комбинацию цветов, я вообще перестал зацикливаться.
Эволюция отношения многих рыболовов-безмотыльщиков к цвету приманки происходит приблизительно по одной схеме. Новички, которые сильно прислушиваются к общественному мнению, традиционно уделяют цвету приманки излишне много внимания. К сожалению, часто это происходит в ущерб другим, более важным качествам.
Когда рыболов достигает стадии «поймаю рыбу, где захочу и сколько захочу» цвет приманки отодвигается на второй план. Теперь для него намного важнее прочность лески да зацепистость крючка.
А вот для профи или эстетов, которых уже не интересуют набитые рыбой морозильники, тема цвета приманки снова имеет место быть. Ведь для них интересно поймать рыбу там, где ее мало, или испытать в работе несколько новых приманок.
Так вот, они считают, чтобы ловить рыбу, самый беспроигрышный вариант — это использовать мормышки естественных окрасок. Они точно не отпугнут рыбу, а при правильной их подаче хороший результат будет гарантирован.
При отсутствии клева тот же окунь может «обидеться» на что угодно: на неправильную проводку, на слишком грубую леску, на размер приманки. Ведь для того, чтобы лунка ожила, иногда достаточно просто изменить частоту колебаний или добавить в проводку продолжительную паузу. А в каком цветовом сочетании на крючке мормышки будут находиться кембрики, почти не важно — окунь все хватает одинаково.
Мое мнение: «правильным» выбором цвета приманки заметно улучшить результат едва ли получится, а вот отпугнуть неактивную рыбу, насторожить ее «неправильным» окрасом гораздо легче.
Общее резюме следующее: на фоне других приманок лишенная «украшений» безнасадочная мормышка во многих случаях оказывается более удачным вариантом. Ей можно придать любой характер игры и не бояться, что в один прекрасный момент мормышка «залипнет» или «застучит» по леске.
Крючок «голой» мормышки, как правило, всегда более зацепистый, чем у мормышки с подвесом. А вот цвет приманки обычно выступает на второе место.
Поэтому, выходя на рыбалку, следует иметь при себе как минимум одну удочку, оснащенную «голой» мормышкой, и не стесняться пускать ее в дело.
Бисер и его сочетания (Просматривает: 1)
Gurych
Кусто
Re: Биссер и его сочетания
На бисер больше не ловлю, для меня это пройденный этап. Но в коробочке всегда круглый(3мм) серебристо-перламутровый бисер. Работает по любой рыбе. Фиксируется на крючке маленькой микропоркой, либо кусочком силикона.
_______________
С уважением.
Химик
Член Клуба
Re: Биссер и его сочетания
100граммутром. На окуня и плотву бисер ставлю яркий, кислотный и бисер подбираю крупный, но один. На подлещика жёлтый, зелёный не крупные , но по 3-5шт. На крючок одеваю от виброхвостов кусочки лучше изумруд
Sem4ik
Re: Биссер и его сочетания
ловлю исключительно на черта(обязательно стеклянный бисер) сочитание марковного и белого. выбираю бисер с как можно бОльшим диаметром отверстия, и желательно сточить на напильнике-тогдаприобретает своеобразную игру-типа серьги
March Den
Член Клуба
Re: Биссер и его сочетания
Бисер присутствует на моих мормышках и чертях,но сильного значения я этому не придаю.Если приманка отрывается привязываю какая ближе лежит,с любым бисером и ловлю дальше с тем же успехом.
Денис 50 RUS
Re: Биссер и его сочетания
На мормышках предпочитаю красно-белый и жёлто-чёрные «арбузы» — одна большая бисерина на крючке. Хотя и на чисто красную и на оранжевую и . А вообще-то считаю, что игра мормышкой имеет первостепенное значение, всё остальное второстипенно.
Gurych
Re: Биссер и его сочетания
Заблокирован
Re: Биссер и его сочетания
У меня практически на всех безнасадках — жёлтый, с чёрным, белый. Эти цвета работают.
С остальными экспериментировал, но статистики ещё нет.
Re: Биссер и его сочетания
Тема конечно интересная и набрать статистику по в этому вопросу было бы интересно. Чтобы не говорили цвет значение имеет. Я на черте обычно ставлю белый и желтый, на плотву и на подлещика рулит.
НУР/NLF
Guest
Бисер или может ещё что.
Я вот просматривал подобные темы и на других форумах, и тут, и со своими товарищами много на данную тему разговаривал. И понял такую вещь- нет единого мнения по поводу какое сочетание каких цветов будет работать лучше по какой либо рыбе. Только экспериментально на водоёме всё надо подбирать. Даже там, где 3-4 часа назад работал (к примеру) белый в сочетании с оранжевым просто на отлично, спустя некоторое время можно не увидить даже малюсенького намёка на тычёк рыбы в мормышку. А заменив это сочетание на, допустим, зелёный с жёлтым будем иметь поклёвки. А иногда и размер бисера может влиять на клёв, но это тема также очень непонятна. У меня с собой парочка коробочек от свинцовых грузил-дробинок с разным бисером, экспериментирую всегда и везде! Вес даже заполненных до краёв коробочек невелик, сунул в карман и доставай по мере необходимости.
А вот ещё дополнение, возможно и не в тему, поэтому ЗАРАНЕЕ ИЗВИНЯЮСЬ. Я летом на мормышку также ловлю. и только на безнасадочную. Форму и цвет мормышки подбираю также на водоёме (но есть и наиболее любимые), а вот вместо бисера использую тоненькую полосочку поролона размером примерно 1,5*2*7 мм. И тоже стараюсь с цветом как можно чаще экспериментировать. Цветов поролона примерно штук 10-12 разных. Но вот зимой пробовал несколько раз, как то плохо всё, поэтому поролон считаю «летней насадкой». Храню нарезанные полосочки в простом пакетике с ЗИП-застёжкой. Вес минимальный. Места по обьёму занимают не более спичечного коробка.
Или вот кембрики, точнее колечки в виде дисков разных цветов. Видел как человек зимой ловил с подобной подсадкой этих колечек. Присмотрелся, подошёл поближе. Познакомились, человек нормальный оказался, предпенсионного возраста. Говорит что его ещё в детстве этому научили. И только на такие диски-колечки! На остальное говорит и не пробую даже! А зачем? Типа, если и на это рыба реагирует, то улов будет всегда!
В тот день он «сделал конкретно» не только меня и моего товарища, но и многих других. Просили его, покажи на что ловишь? Нате, смотрите, ничего не утаиваю! Многие тут же задумывались.
Короче, в этом году буду и зимой на поролон ловить пробовать и дальше, может чё путное для себя открою!
Удачи всем на рыбалке!
aafed1
Re: Биссер и его сочетания
С давних пор использую микропористую резину (из сиденья авто, детские игрушки и т.п.)
По бисеру практикую сочетания б-ж, б-оранж.-это не панацея , все может измениться в процессе
Re: Биссер и его сочетания
Ловил одно время и очень часто. Истринское водохранилище — лимонный, коньячный, «Фанера» становилась в очередь.
Кирсан
Re: Биссер и его сочетания
Во время нереста,плотва на р.Вьюнке в Зюзино прекрасно берет на сиреневый бисер в проводку.Пробовал на мотыля, редко и мелкая.На мормышках основные цвета бисера белый,желтый.Экспериментировать можно по месту когда эти не работают,еще интересный бисер морковного цвета.
НУР/NLF
Guest
Re: Биссер и его сочетания
aafed1
Абсолютно согласен что есть абсолютно везде работающие сочетания бисеринок. А изменитса может и после парочки пойманых рыбок. Интересная очень тема и в тоже время загадок много. Огромаднейшее поле для экспериментов и дискуссий. Но, как мне кажетса, нельзя обьять необьятное.
Хотя очень хочетса это сделать! И найти уловистое сочетание для любых условий!
Lomov
Re: Биссер и его сочетания
Даже из этого малого количества сообщений понятно, что бисер, кембрики, резиночки и поролоночки у всех разные и у всех ловчие. Могу сказать одно – пока ты не поверил в свою мормышку, она не заработает. Сам уже прилично долго ловлю на безмотылки.
Самую первую обманку показали незнакомые мужики из подмосковного Чехова. Спасибо им большое. Мормышка – маленькая вольфрамка-капелька с «морковной» биссеренкой на крючке и стопором — шариком-твистером. Ловил на неё хорошо — на Нерли, В. Волге и Рыбинке. Фото сделать не могу, т.к. давно её нет в арсенале, да и фотоаппарата сейчас нет под рукой. После её утери (обрыва), не мог подобрать такую-же, уловы были уже не те. Может форма мормышки была уже чуть другая, или загиб крючка не тот, или цвет бисера. Именно цвет, т.к. это не оранжевый, но и не красный, а что-то среднее.
На Рыбинке актуальна «Уралка» с большой снежно-белой бусиной.
Сейчас ловлю постоянно на «Уралку» с двумя-тремя тонкими кембриками-крыльями. Цвет кембриков от мормышки к жалу: большой кембрик – грязно-желтый; средний кембрик – белый, (зеленый, оранжевый); маленький кембрик – желтый, грязно-желтый. Могут быть и другие цвета, но обязательно присутствие грязно-желтого (желтого).
Сейчас стоит два желтых – большой и малый. Мормышка уловиста, но не любит течения. Если течение не большое, то ещё ловит, но хуже. Видно на течении, кембрики играть не хотят.
В прошлом году, по последнему льду (устье Сутки в Борке), освоил наконец-то «чертика».
Чертик небольшой, свинцовый (черный, облупленный). На крючке тонкий отрезок белого кембрика от провода «лапша», в виде восьмерки. Стопорится шариком белого твистера. Чертик «заработал» с двухконусным стальным кивком. Все остальные мормышки работают на лавсановом. Это чисто у меня. Как будет у вас, не знаю, т.к. подбор удочка-леска-кивок-мормышка-кембрик(бисер, твистер), это всё индивидуально. Пока не подберешь, в лучшем случае будешь ловить так себе. Подобрал, поверил, всё, ты на коне.