- Каким образом создаются супер-крючки для рыбалки
- Как сделать рыболовные крючки своими руками?
- Термообработка стали
- Основные виды офсетников
- Изготовление миниатюрных офсетных крючков
- Как сделать тройник?
- Как сделать рыболовный крючок из жестяной банки?
- Крючок из невидимки
- Заточка рыболовных крючков своими руками
Каким образом создаются супер-крючки для рыбалки
Если Вы не успели накупить себе крючков на всю жизнь ранее и обратитесь к выбору их сегодня, то Вас ждет большой сюрприз. В последнее время рыболовные крючки претерпели множество изменений.
Упаковки и рекламные проспекты современных рыболовных крючков несут на себе торговые марки: High-quality alloyed steels (высококачественный стальной сплав), slick space-age coatings (покрытие, применяемое в космической промышленности), precision-honed points (прецизионная заточка жала); но и это еще не все. Современные крючки тонки, легки, прочны и остры; словом, это — современное чудо, созданное на основе высоких технологий.
Приготовьтесь опустошить Ваш бумажник, ведь цена на современные одинарные крючки может быть вдвое, а на тройники — втрое выше таковой на те старые крючки, к которым Вы ранее привыкли. Стоит ли платить лишние деньги? Выбор за Вами! Отношение числа клюнувших рыб к рыбам засекшимся у современных крючков много выше и это можно доказать простым опытом. Возьмите современный крючок и проведите острием его жала по ногтевой пластинке большого пальца в поперечном направлении, а затем проделайте то же самое с крючком, выпушенным в прежние годы. Есть разница? Принято!
Каким образом создаются супер-крючки?
Методов для этого гораздо больше, чем Вы могли бы подумать. Ординарные (обыкновенные) крючки делаются из стали — металла достаточно прочного и выдерживающего приличные нагрузки. В последние годы, на многих производствах стараются сделать выпускаемые крючки более прочными и легкими. VMC, к примеру, использует для этой цели присадку ванадия. Ванадиевая сталь, применяемая VMC для производства крючков, дает 25-процентные прирост прочности и уменьшения веса. Mustad, в свою очередь, использует специальный трехэтапный технологический процесс термообработки, после прохождения которого, как утверждают специалисты фирмы, крючки становятся на 30 процентов прочнее и легче своих ординарных собратьев. Eagle Claw так же использует свои технологические процессы для того, чтобы увеличить качество своих изделий и выпускать крючки из тонкой прочной проволоки, такие как Featherlite. В конечном итоге мы приходим к утверждению: современные рыболовные крючки выполняются из тонкой и очень прочной проволоки, что улучшает их проникающие свойства и делает их более незаметными для любой рыбы.
Чем действительно хороши современные первосортные крючки, так это исключительной остротой их жал. На упаковках некоторых из них можно встретить предупреждения типа «HANDLE WITH CARE» (обращаться с осторожностью) или «DANGEROUSLY SHARP» (опасно острый). «Ночь перед соревнованиями мы проводили за заточкой крючков», — вспоминает профессиональный рыболов-спортсмен Ron Agnew. «Эти же новые крючки настолько остры, что ими можно пользоваться непосредственно из упаковки, без дополнительной доводки». Возникает вопрос, действительно ли крючки одного известного производителя острее крючков другого брэнда? На этот вопрос сложно ответить, поскольку все они достаточно остры. Потребителю необходимо лишь разобраться в терминологии фирм-производителей и выбирать необходимые для себя крючки, подбирая их по форме и размеру. Для достижения высочайшего качества заточки различные производители используют разные методы. Некоторые делают жало крючка колющим, некоторые — режущим. На упаковке касательно вида жала Вы встретите указание «needle point» и «cutting edges» соответственно.
Когда речь идет о крючках с колющим жалом, обозначаемым как «needle point», мы действительно видим жало , подобное тому, которое можно встретить у швейной иглы — оно равномерно сходится «на нет» к острию», нет никаких режущих граней. Крючок с колющим жалом хорош тем, что он легко проникает в ткани пасти рыбы, нанося при этом ранку малого диаметра. Ткани пасти, «раздвинутые» жалом крючка, вновь смыкаются на нем, обеспечивая такому крючку лучший удерживающий эффект.
Большинство высококачественных крючков с жалами колющего типа имеют достаточно короткую низкопрофильную бородку, что так же нацелено на улучшение проникающих свойств крючка. Крючки такого типа можно найти в модельных рядах фирм Daiichi и Gamakatsu, а так же у представителей линейки Premium от норвежской фирмы Mustad. Представители фирмы VMC утверждают, что их колющие крючки, выпускающиеся с лейблом «Needle Cone» — наиболее острые и прочные из всех крючков этого типа, аргументируя тем, что они разработали специальный технологический процесс, который приводит к тому, что частицы металла, из которого сделан крючок в области жала уплотнены и ориентированы на центр жала.
Жала режущего типа, обозначаемые как «cutting-edge points» в поперечном сечении напоминают треугольник. Данная форма жала позволяет прорезать мягкие ткани пасти рыбы, а так же ее хрящи и кости. Множество крючков имеет жало этого типа; так же имеется множество модификаций режущего жала от разных фирм-производителей. Фирма Owner выпускает крючки с жалами режущего типа весьма необычной формы — они трехгранные, с тремя режущими гранями, сходящимися к вершине жала. Серия крючков «Featherlites» от фирмы Eagle Claw так же имеет жала режущего типа. В производстве крючков задействована технология прецизионной заточки с микро-доводкой жала, названная технологами фирмы «a precision micro-grinding system», и технология покрытия поверхности жала никель-тефлоновым напылением (finished with a slick coating of nickel-Teflon), обеспечивающим лучший проникающий эффект за счет улучшения скольжения. Фирма VMC при разработке и производстве своих крючков с «до липкости острым» жалом типа Needle Cone Cut умудрилась совместить в одном изделии свойства жал колющего и режущего типов, что и отразила в названии (Needle Cone Cut — жало колюще-режущего типа).
Для большинства первоклассных современных крючков технологический процесс производства может считаться законченным только после того, как они пройдут «крещение» в ванне с кислотой. В ходе этого процесса кислота устраняет микро-заусенцы, которые могли возникнуть на предшествующих стадиях технологического процесса. Происходит своеобразное сглаживание поверхности металла, что так же увеличивает остроту. Знайте, что когда Вы видите на упаковке крючков лейбл «химическая заточка жала» (chemically sharpened) или «острый, как луч лазера» (laser sharp), имеется в виду именно процесс обработки готового изделия кислотой.
Кажется, что наибольшее внимание производителей рыболовных крючков сосредоточено на крючках одинарных. Это не так. Каждый солидный производитель крючков старается создать тройники с экстремально острыми жалами и обладающие наилучшей проникающей и удерживающей способностью. Excalibur создал тройники с особой формой поддева (off-set bend), приводящей к вращению в пасти рыбы прикушенного тройника, что приводит к тому, что рыба засекается не только за один, но и за два, а то и за три жала тройника. Эти крючки являются фаворитами любителей ловли лосося. Тройники от Mustad серии «Triple Grip» имеют широкий поддев, что по утверждению производителей, позволяет «насадить» рыбу на поддев и «запереть» ее там, чем предупредить возможность ее схода. Серия тройников «Kahle» от Eagle Claw так же имеет широкий поддев; тройники выполнены в подобной манере. Конструкторы фирмы VMC разработали нетрадиционные тройники VMC Barbarian Outbarb, имеющие, как это следует из их названия, бородки, расположенные с внешней стороны жал крючков. Представители VMC утверждают, что такие крючки легче проникают в пасть рыбы и обладают лучшими удерживающими свойствами, нежели обычные.
Полистайте каталог какого-нибудь известного производителя и перед Вами предстанут целые страницы различных крючков эксцентричных форм, всевозможных расцветок и странными застежками и дополнительными приспособлениями. Многие из них имеют специфическое и весьма узконаправленное предназначение. Крючки с широким поддевом, такие как Kahle или осьминожьи, весьма популярны у любителей ловли на живца. Крючки, предназначенные для ловли на мягкие пластиковые приманки и, в частности, на пластиковых червей, — уже не те крючки, что предназначены для ловли на червей обыкновенных. Такие крючки обыкновенно оборудованы дополнительными элементами, предупреждающими возможность сползания пластиковой приманки с крючка. В качестве них могут выступать двойные бородки на цевье крючка, всевозможные зажимы и крепежи. Вы можете выбрать себе крючок любого цвета радуги. Различают специальные крючки, у которых окраска является своеобразным аттрактантом, приваживающим рыбу. Таковы, например, Gamakatsu’s fluorescents hooks и Northland’s fire-fluorescents, которые хороши при ловле судака на живцовые монтажи типа live-bait rigs.
Никакой, даже самый современный и дорогой крючок, не сможет засечь и удержать всю клюнувшую рыбу; однако, используя современные высококачественные крючки, Вы сократите процент ложных поклевок и сходов рыбы, а так же перестанете жертвовать тем временем, которое Вы должны были потратить на доводку крючков и сможете использовать его для рыбалки.
Вторжение циркулярных крючков (Circle hooks) на сцену пресноводной наживочной ловли рыбы.
Циркулярные крючки (Circle hooks), жало которых изогнуто, подобно птичьему клюву на 90 градусов — новость на пресноводной рыболовной сцене; однако эти крючки уже более 20 лет и с большим успехом используют любители ужения на море. Исследования, проведенные при ловле палтуса обществом Fisheries and Oceans Canada в районе Nova Scotia показали, что использование крючков циркулярного типа вместо традиционных, способно увеличить улов вплоть до его удвоения. Что не менее важно, при ловле палтуса по принципу «поймал — отпусти», при использовании циркулярных крючков, выживало порядка 75% рыб, возвращенных в родную стихию. Среди морских рыболовов, ведущих лов рыбы на насадочные снасти близ Флориды, циркулярные крючки популярны при ловле таких рыб, как тарпон (tarpon — Tarpon atlanticus — примечание переводчика), марлин (marlin), тунец (tuna) и полосатый басс (striped bass). В некоторых областях западного побережья Соединенных Штатов Америки, служба National Marine Fisheries Service обязывает рыболовов, занимающихся наживочным ловом некоторых видов лососевых рыб на живца, в обязательном порядке использовать крючки циркулярного типа, лишенные бородок.
Можно придумать множество способов применения крючков циркулярного типа. Предположим, что Вы ловите малоротого басса, используя в качестве приманки лангуста (речного рака). Когда басс хватает наживку, он поворачивается и отплывает, леска при этом натягивается, а приманка с крючком перемещается в область угла рта рыбы, при этом она примерно в 100 % случаев засекается, так как с увеличением натяжения лески жало крючка начинает проворачиваться, внедряясь в ткани пасти рыбы. После того, как рыба сядет на крючок, она уже не в состоянии самостоятельно освободиться. Преимущества этого вида крючков очевидны при ловле по принципу «поймал-отпусти» — крючок обычно вонзается в угол пасти рыбы, а не в глотку, что позволяет нанести рыбе минимальный вред и сводит смертность пойманной рыбы на нет.
Вы, вероятно, обратили внимание, что я не затронул вопрос о подсечке. Вы не должны подсекать вовсе. Это утверждение идет вразрез со всеми устоявшимися принципами рыбалки, однако, когда Вы подсекаете при поклевке на снасть, где использован циркулярный крючок, Вы просто выдергиваете схваченный наживленный крючок изо рта рыбы. Те рыболовы, которые регулярно используют в своей практике крючки циркулярного типа не подсекают при поклевке; они просто направляют кончик удилища туда, где последовала поклевка и рыба мягко «садится» сама. Крючок все сделает сам.
Перевод статьи Ждери Пизера сделан Андреем Прутенским.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Как сделать рыболовные крючки своими руками?
Важнейшим составляющим всех снастей для рыбалки является крючок. Большинство рыболовов предпочитают изготавливать для рыбалки крючки самостоятельно в тех случаях, когда нет его в наличии у самого рыбака или нет возможности и времени его купить.
Качество этих самодельных крючков подчас не уступает заводским изделиям. Материалом для их изготовления зачастую служит любой подручный материал: булавки, велосипедные спицы, заколки, кольцо от связки ключей и даже гвозди. И сам процесс изготовления занимает не так много времени.
Термообработка стали
Основным материалом при производстве крючков для рыбалки является сталь. Чтобы сделать термообработку, сталь необходимо раскалить, а затем в воде или в масле быстро охладить. Этот процесс получил название «закалка». Во время этой обработки свойства стали поменяются.
Сырая сталь до применения термообработки легко подвергается различной деформации (можно пилить, ковать), а вот после обработки она приобретает достаточную твердость, но при этом остается хрупкой. Учитывая это обстоятельство, ее надо обработать абразивными материалами.
Хрупкость стали после закалки поможет снизить ее отпуск. В основе этого процесса лежит способ нагревания уже закаленной стали до невысоких температур с дальнейшим остыванием в масле или на открытом воздухе. Итогом такой процедуры будет получение сталью своих первоначальных свойств, то есть он опять станет сырой.
И последнее, отжиг отпущенной стали заключается в нагреве ее до температуры немного ниже, чем была во время закалки и остывании на воздухе. В результате такой процедуры сталь получит свои первоначальные свойства, то есть опять станет сырой.
Разница во времени между проведением этих процедур не может быть больше 24 часов. Температура, применяемая при отпуске отпуска стали, всегда разная (от 150 до 500 °С) и зависит от вида, выпускаемого из нее изделия.
При изготовлении крючков своими руками, используемым материалом могут быть швейные иглы любых размеров или пружинная проволока.
При проведении термообработки крючков, сделанных самостоятельно, следует учитывать такие правила:
- При закалке с использованием воды комнатной температуры твердость стали больше, чем при использовании масла.
- Когда температура стали достигнет 330 °С, то она будет вязкая и подойдет для изготовления только мягкого крючка. Чтобы сделать жесткий крючок, закалку следует делать в воде, а для отпуска использовать значительно меньшую температуру.
Термообработка стали всегда проводится в муфельной печи с использованием термометра. Но понятно, что в дома таких печей нет и термообработку можно проводить с использованием газовой плиты. Швейные иглы помещаются на плоскую болванку из стали и раскаливаются над пламенем плиты.
По цвету нагрева болванки легко определить ее температуру:
- темно-коричневый цвет — температура от 530 до 580 °С;
- красно-коричневый цвет — нагрев до 650 °С;
- вишневый — до 720 °С;
- багровый — нагрев до 770 °С;
- ярко-красный — до 870 °С;
- красный — до 900 °С;
- оранжевый — до 1050 °С;
- темно-желтый — нагрев до 1150 °С;
- желто-белый — до 1300 °С;
- белый — нагрев до выше 1350 °С.
Отжечь пружину как иглу невозможно по причине того, что у ее другая конструкция. Ее отжигают с использованием раствора солей: хлористого натрия, фтористого натрия, фтористого алюминия, хлористого натрия, фтористого кальция, углекислого натрия и др.
Когда материал, используемый для изготовления крючков будет готов, можно приступать к их изготовлению. После того, как крючок будет готов, его тоже следует подвергнуть закалке.
Основные виды офсетников
Крючок, имеющий Z -образную форму с изгибом цевья в верхней части называют офсетным. Данный крючок был впервые использован в США в начале 20 века. С того времени он постоянно усовершенствуется с целью его применения в сочетании с другими оснастками. Что же служит мотивацией у рыболовов при использовании в рыбалке именно офсетного крючка?
Большим плюсом их использования считается:
- Крючок позволяет применять его для вылова рыбы в густых зарослях.
- Он позволяет надежно сделать крепление любой приманки, при этом не даст ей сползти с крючка. Это удобно при ловле с использованием тяжелой огрузкой на дальних расстояниях.
- Его форма позволяет ему легко вонзаться в боковую часть рта добычи.
- Позволяет крепко удерживать добычу при вываживании.
Офсетные крючки разделяются на два вида:
Между собой эти два вида сильно различаются. Их отличия заключаются в непохожести конструкции и виде используемой наживки.
Крутолобые офсетники используются для насадки на них массивных приманок из силикона. Причем величина самого крючка подбирается так, чтобы остался запас на то, что во время поклева приманка не сползала бы вниз по и при этом оголялось бы жало.
Если рыбак в качестве приманки будет использовать червей из силикона, а у них тонкое тело, то будет рационально использовать червячные офсетники.
При использовании в ловле офсетников, большинство рыбаков придерживаются правила, что ширина поддева в крючке должна всегда быть больше ширины самой приманки примерно в 2 раза.
Изобретение и начало массового использования этих крючков дало толчок для создания новых видов приманок и оснасток.
Изготовление миниатюрных офсетных крючков
К большому сожалению в специализированных магазинах очень редко имеются в продаже миниатюрные офсетники, а если и есть, то их качество часто находится на низком уровне.
Во время рыбалки летом, когда устанавливается высокая температура, вылавливать рыбу в водоемах спиннингом не представляется возможным. В такую жару она предпочитает прятаться в густых зарослях водной растительности или в местах с затопленными корягами. Именно в таких местах можно надеяться на хороший улов. Для такой рыбалки очень пригодятся именно миниатюрные офсетные крючки.
Эти крючки рыболовы изготавливают из обычных стальных рыболовных крючков с длинным цевьем. Если сталь, из которой сделан крючок была перекалена, то при загибании крючок может поломаться. Чтобы избежать этой неприятности, рекомендуется сначала подержать его над огнем (например, над паяльной лампой или горелкой), но держится только та часть, которую следует перегибать.
Во время ловли рыбы, главная нагрузка от ее веса лежит на поддеве, а имеющая перегиб ступенька не сможет разогнуться.
Миниатюрные офсетные крючки прекрасно сочетаются с разными приманками и видами ловли рыбы.
Как сделать тройник?
Крючок-тройник достаточно часто рыболовы используется при спиннинговой ловле, при вылове больших размеров рыбы с использованием живца, при оснащении ими блесен и воблеров. Его можно сделать самостоятельно, имея одинарные крючки.
Для изготовления крючка-тройника своими руками, надо приготовить следующий материал:
- Небольшой кусок резины.
- Тонкая проволока.
- Одинарные крючки — 3 шт.
- Припой.
Технология изготовления рыболовного тройника достаточно проста:
- В куске резины проделать отверстие шилом или гвоздем.
- В него полностью поместить одинарные крючки чтобы не болтались и плотно сидели.
- Вокруг ушек крючков, с их обратной стороны, наматывается проволока из меди, которая затем пропаивается.
- После завершения пайки, осторожно надо вынуть крючки из резины.
Тройной крючок готов и может использоваться по прямому назначению.
Как сделать рыболовный крючок из жестяной банки?
Крючки, которые по своим характеристикам не будут уступать купленным, без особого труда можно сделать в дома своими руками. Материалом может стать обычная жестяная банка.
Чтобы сделать крючок из жестяной банки понадобится минимум времени и материала, а точнее, надо взять язычок с крышки, с помощью которого открывается банка. Этот язычок сделан в виде восьмерки. Следует отрезать нижнюю часть круга восьмерки и его заточить.
Крючок из невидимки
В качестве доступного материала для изготовления крючка самостоятельно подойдет обычная заколка невидимка. Его можно использовать при лове большой хищной рыбы.
При изготовлении следует приготовить следующие инструменты:
- Плоскогубцы.
- Плоскорезы
- Напильник.
- Брусок из дерева.
Процесс его изготовления очень прост. У невидимки следует выгнуть оба ее конца, замерив необходимую длину крючка, отрезать все лишнее. Далее концы невидимки затачиваются напильником. Как видно, используя минимум времени и материала, прочный крючок будет готов.
Заточка рыболовных крючков своими руками
Многие рыболовы, приобретая крючки, сталкиваются с тем, что у них плохая заточка. Перед сборкой удилища эти крючки надо дотачивать. Часто для самостоятельной заточки используются абразивный брусок и надфиль. Но ими можно заточить только цевье самого крючка, а удалить заусенцы не получится.
Кроме этого, частое использование надфиля и абразивного бруска для заточки приводит к быстрому стиранию крючка. Пытаясь избежать такие проблемы, находчивые рыболовы придумали новую процедуру заточки крючков.
Поэтапно эта процедура проходит так:
- Абразивные бруски измельчаются молотком до порошкообразного состояния.
- Разогревается эпоксидная смола и в нее постепенно добавляется приготовленный порошок.
- Когда смола начнет густеть, в нее добавляется любой отвердитель.
- Полученная таким способом густую масса наносится на надфиль.
- Намазанный надфиль раскатывается на чистой и твердой поверхности.
Приготовленный таким способом надфиль можно использовать для заточки крючков через двое суток. Чтобы качественно и без заусенцев заточить таким надфилем крючок, надо надфиль вставить в электродрель, а плоскогубцами держать крючок.
Для быстрой их заточки в домашних условиях подойдут и следующие способы:
- Крючки, чтобы медленнее тупились и не ржавели, в течении 5 минут можно опустить в кипящий раствор поваренной соли. Для приготовления такого раствора понадобится одна столовая ложка соли и 50 грамм воды.
- Соблюдая технику личной безопасности, для улучшения заточки можно использовать и 30% раствор азотной кислоты, купленный в аптеке. Эта кислота разъедает верхний слой металла и остается острое острие.
- Многие рыбаки для заточки используют надфили с алмазным покрытием, но только жало крючка надо затачивать с внутренней стороны.
- Мелкозернистая наждачная бумага также прекрасно подойдет для заточки.
Используя опыт многих рыболовов, можно с уверенностью сказать, что сделанные своими руками рыболовные крючки по всем своим качествам не будут уступать покупным и займут при их изготовлении минимум времени. Поэтому их можно смело брать и использовать на рыбалке.