Крылатый джиг что это

Крылатый Джиг и Плоские приманки

Как и обещал, сегодня на Волге я протестировал присланные из Киева приманки Андрея Макий. Крылатый Джиг и Плоские приманки.
Погода ломается. Холод и сильный ветер меняется на более-менее нормальную погоду.

Рыба не ловилась, но не затем я и ходил. Всю ночь я думал, как оснастить Плоские Приманки. Дело в том, что на Волге сильное течение и достаточно глубоко. Все таки, по моему мнению, Крылатый Джиг созданы для мелководья. Я ошибался.

В том месте, где я забрасывал приманки, глубина составляла 5-6 метров и течение порядочное. Тем не менее, оснащенная Крылатым Джигом приманка легко достигала дна и достаточно четко по нему «стучала». Более того, паузы меду касаниями дна не очень то и возросли. «Зацеписость! за дно уменьшилась.

Я обратил внимание на то, что при погружении лопасть приманки стоит отвесно, что ускоряет погружение. Про Плоскую Приманку.
Плоская приманка не имеет собственного веса. При проводке она имеет собственную, неповторимую игру. Приманка не извивается змеёй, не колбасит, а высокочастотно трепещет + она колеблется в вертикальной плоскости. Рыбка как бы виляет по оси. Очень интересно. При остановке, приманка всплывает.

Так-как я ошибочно решил, что Крылатый Джиг для больших глубин не подходит, то мной были сделаны еще три монтажа.
Первый монтаж это Плоская Приманка с ШАРОШКОЙ или Jig-rig как вы любите теперь называть.

Я соединил Плоскую Приманку с пулькой-зеркальцем. Очень даже ничего получилось. Приманка идет джигом, или протаскивается по дну, а Плоская Приманка всплывает и трепещет. Хороший монтаж, мне понравился.

Второй монтаж это Плоская Приманка и прототип «золушки Минского рыболова Игоря Астанова». Грубо говоря, та же шарошка. Но с «лыжей». Одинарный крючок не нужен, он остался от зимнего варианта. Однако, при прижиме приманки он свою роль сыграет.
Третий вариант РЕВОЛЮЦИОННЫЙ!

Я оснастил Плоскую Приманку на ДЕВОН работы Владислава Арефьева из Туапсе. Это оказалось открытием. Во всяком случае, для меня. Девон вращаясь посылает блики и колебания во все стороны. При погружении на дно, он создает облачко мути. В этот момент. Можно остановить приманку и она, всплывая, спровоцирует пассивного хищника на поклевку.

Этот монтаж я точно возьму на вооружение. Вообще джиг с девоном напоминает мне турбо-джиг. Помните мы ставили перед приманкой сделанную из оргстекла турбинку. Этот монтаж тогда не пошел из-за того, что терялась чувствительность и тд. В данном монтаже этого недостатка нет. В общем и целом я доволен.

И Крылатый Джиг и Плоская Приманка меня приятно удивили. Плоская приманка сделана из какой-то мягкой, тянущейся синтетической ткани. Очень интересная окраска. Как будто ткань покрыта мелкой чешуей. Ну, и расцветки рабочие. В любом случае, еще раз повторю.

Господа, мы находимся в начале новой эры рыболовных приманок. Скорее всего, я поторопился, закупая к сезону большое количество силикона. 7-10 апреля в ЭкспоЦентре будет рыболовная выставка. Я договорился с Романом Паниным (рыболовный магазин ЩУКАРЬ) и на его стенде, в бассейне эти приманки будут представлены. Можете посмотреть, пощупать.

Вопрос с их приобретением пока висит в воздухе. Границы и тд и тп. Но, переговоры ведутся. Кто захочет повторить Плоские Приманки самостоятельно – флаг в руки. Но, качества не получится. Впрочем, я еще помню, как мы вырезали нечто подобное из хозяйственных перчаток.

Анекдот: Встречаются два еврея. Один другому говорит: — Не понимаю почему все так восхищаются этим Карузо? Слуха у него нет, голоса нет, картавит, шепелявит, пришептывает. — Ооо! А вы слышали Карузо? — Да нет. Мне Рабинович его вчера напел.

Самодельный «крылатый» джиг — играет не хуже магазинного и ловит любого хищника

Одна из новых уникальных и уловистых приманок на любого хищника. На прилавках магазина такие плоские приманки появились совсем недавно.

«Крылатый» джиг придумал и изобрёл украинский рыболов-спортсмен Андрей Макий. Многих рыбаков-спиннингистов сразу же заинтересовала такая приманка. Но магазинный вариант стоит дорого.

Как сделать приманку «крылатый» джиг своими руками

В очередной раз удивляюсь изобретательности и мастерству наших русских «Кулибинов». Вот нашёлся один такой и сделал в домашних условиях из подручных средств такую плоскую приманку.

Читайте также:  Спиннинг дайва турнамент дельта

И ведь что самое интересное отлично работает, играет не хуже оригинала из магазина и ловит реально любого хищника. Особенно бросается на «крылатый» джиг судак и щука.

Теперь перейдём к её изготовлению.

В качестве «пера» подойдёт обычная «ПЭТ» (пластиковая) бутылка (у оригинала используется оргстекло).

Первым делом нам необходимо с помощью строительного фена нагреть бутылку до ровного плоского состояния — используем доску.

Вырезаем из пластика «крыло» и впаиваем свинцовую полусферу со стальной проволокой. Далее из проволоки выгибаем приспособление, за которое будет цепляться дополнительная приманка (силиконка, поролонка или другое) и леска.

Вырезаем шаблон рыбки из тонкого вспенённого материала. А голову этой приманки изготовим из той же пластиковой бутылки. Это придаст жёсткость и к ней будет крепиться двойной крючок и заводное колечко.

Такая плоская крылатая приманка весьма неплохо играет в воде и при падении на дно ведёт себя как мандула.

Весь процесс изготовления можно посмотреть в видео:

Если есть время, инструмент, материал и руки, то можете смастерить себе что-то похожее.

Всем НХНЧ (Ни хвоста, ни чешуи)! Следите за выходом новых публикаций — дальше будет ещё интереснее!

Крылатый джиг что это

Холодный мартовский дождь бьёт в лицо. Потоки воды стекают по нашим непромокаемым курткам и затекают в рукава. Руки продолжают упрямо хлестать воду спиннингами и отмерять километры шнура. Акватория нашей ловли, в данном случае, ограничена группой камышовых островов, за которыми мы укрылись от свежего ветра. Но место это отличное. Отец, у которого чуть ли не по два раза в неделю получалось в последнее время рыбачить, поднял с этой ямки, и прилегающего к ней плёса не один десяток нормальных щучек, а вот у меня за всю весну первый серьёзный выезд удалось организовать под самый занавес – 31 марта. Заглянув в прогноз погоды отец с сомнением посмотрел на меня – но возражать не стал, большое ему человеческое и сыновнее спасибо.

И вот мы сполна наслаждаемся реализацией мрачного прогноза, но это только пол беды. Хуже то, что рыба то ли закрыла прочно рот, то ли ушла с облюбованных мест, и у нас за с самого утра ни поклёвки. Уже и вера в «крылатый джиг» начинает ослабевать, и вместо новых «плоских приманок» на которые отец так удачно рыбачил все весенние выезды всё чаще купаем силикон, только рыба не клюёт ни на что.

В какой-то момент, погода, видимо, решила сделать нам поблажку за настойчивость и ветер начинает стихать. У нас появляется возможность выйти из-за камышей на другие перспективные места. Это вселяет оптимизм, но пока не добавляет поклёвок. Решаю сделать что-то для себя неожиданное-прицепляю новый плоский 12-ти сантиметровый виброхвост к 7-граммовой головке с пластинкой размера и облавливаю 3.5 – 4 метровую канавку. Падает приманка очень медленно, после 3-4 оборотов катушки в среднем темпе, пауза составляет секунды четыре. В какой-то момент появляется ощущение – вот сейчас должно клюнуть, и после очередной подмотки в руки отдаёт мощнейшая поклёвка! Первые несколько секунд, как всегда, кажется, что рыба ОЧЕНЬ крупная, но вот её уже и видно – это щучка килограмм до двух, наконец-то начало положено! У отца отличная поклёвка на Keitech Fat с головкой 7S, но мимо. Наконец, и у него садится килограммовая щучка. Здесь вполне может быть крупный окунь, а у меня ещё не обловлен новый «плоский рак». Бросаю в сторону мели, и после нескольких ступенек ощущаю уверенный «тук». Поклёвка, говорю вслух. Отец поворачивается, и оказывается свидетелем второго «тука»-более мощного. Обе клешни насажены на крючок, очень жаль. Принимаем решение перемещаться на 7-метровую канаву. На первых якорных стоянках поклёвки отсутствуют – возможно, щука уже вышла на более мелкие места. Останавливаемся ещё раз. Течение ощутимое, и чтобы не ждать слишком долго я ставлю 12-сантиметровый плоский виброхвост на 15-граммовой головке с крылом «M». Игра этих приманок в сочетании с большинством разновидностей «крылатых головок» вселяет веру в то, что крупный хищник, если он хоть немного активен, их не пропустит. Когда приманка опускается в самую глубину канавы ощущаю сбой работы приманки с последующим провисом шнура – подсечка, и ощущения первых секунд на сей раз явно не обманывают – рыба не выходит наверх а спокойно и уверенно давит в глубину, под лодкой разворачивается и совершает мощнейший рывок в обратную сторону. Я к нему готов, благо, отпустить фрикцион времени было предостаточно. Прочность современной снасти сомнений не вызывает – с её помощью можно в подходящих условиях справиться с любой щукой – главное не совершать грубых ошибок и всегда быть готовым к неожиданостям. Наконец, мы видим щуку во всей её красе – изгибаясь всем телом она старается избавиться от непонятной силы, сковавшей её волю. Редкая удача! Один раз выехать на весеннюю рыбалку, и поймать такой трофей! И даже камера предусмотрительно захвачена с собой! К сожалению, возобновившийся дождь портит фотосессию! А у меня, как всегда в таких случаях, появляется желание отпустить щуку в родную стихию – эмоционально она дала мне гораздо больше, чем могла бы дать в гастрономическом плане, а полное брюхо икры даёт надежду на успешное продолжение рода. До новых встреч!

Читайте также:  Тубулярная вершинка спиннинга что это

На этой рыбалке мы с отцом поймали ещё по одной щуке не трофейного, но вполне гастрономического размера, и не дожидаясь вечера ушли на базу. Когда загружали лодку вышло солнце…

Забавно, что долгое время я не верил в высокую эффективность «крылатого джига» применительно к ловле щуки. Это мнение было сфабриковано отсутствием веры в шарнирный монтаж в этой области. Поэтому, чаще я использовал его по окуню и судаку. Рассеять заблуждения помог отец. Мы участвовали в отборах на чемпионат мира, первый этап которых проходил на речке Южный Буг в районе Новой Одессы. Основной рыбой предположительно должна была стать мелкая щука. И каково же было моё удивление, когда я узнал, что отец собирается делать ставку на «крылатый джиг»! Я, конечно, собирался попробовать, но не так глобально…В том числе отец подготовил виброхвосты формы Shad и Manns Predator, которые я на «крылатом джиге» и пробовать не стал бы! Именно эти приманки и принесли нам основное количество зачётной рыбы именно с использованием головок весом от 7 до 11грамм и пластинками размеров S и M. Второй этап отборов проходил на Днепродзержинском водохранилище, здесь мы уже всех без исключения щук поймали с использованием «крылатого джига».

Одной из самых подходящих силиконовых приманок для грузика с крылом можно считать твистер. По моему опыту, лучше всего ловят приманки, которые гармонично сочетают высоко и низкочастотные колебания (например, высокочастотная игра хвостика и низкочастотная тела приманки). Именно такое сочетание получается у твистера с «крылатой» головкой. Причём можно смело экспериментировать с большими размерами крыла – игру твистера они не ухудшат! Очень хороших результатов у меня получалось добиться с твистерами Manns разных размеров и цветов.

В последнее время на нашем рынке появилось достаточно крючков с длинным цевьём и большим ухом – именно такие крючки, наряду с двойником, лучше всего подходят и для «крылатого джига». Количество зацепов, по сравнению с офсетом, увеличивается несущественно, зато реализация поклёвок увеличивается в разы. Я не противник офсета, но использую его редко в специфических условиях. Эксклюзивный совет – если хотите уменьшить количество зацепов, и почти не потерять на реализации поклёвок, отрежьте кусочек толстого 0.5-0.7 флюорокарбона или лески, и воткните в головку приманки, чтобы перед крючком получились «усы». Такой незамысловатый тюнинг значительно снижает вероятность зацепа, не уступая офсету! К сожалению, против нитчатых водорослей не помогают никакие незацепляйки.

Отдельная тема – силиконовые черви. Все они, в зависимости от условий, прекрасно работают на «крылатом джиге».

Я заметил тенденцию, что рыболовы часто для начала хотят купить головки с максимальным размером пластинки. Я понимаю, что хочется получить сразу максимальный эффект от системы, но только такой выбор, присущий в т.ч. и опытным рыболовам, не всегда оправдан. Например, если вы в проводке используете резкие рывки, то уместнее будут размеры S максимум M. Тут прослеживается прямая аналогия с воблером для твитчинга, лопасть которого редко бывает большой. Буквально несколько дней тому назад мы с отцом выехали побросать на Каневское море. Учитывая, что ловить можно только с берега, я в начале использовал тяжёлые груза, чтобы облавливать максимальное пространство за свалом, пройти над которым не получалось даже у «крылатого джига» и приходилось попросту перетягивать через неё, благо, мёртвых зацепов удавалось избежать. Удалось заработать лишь один невыразительный дыбок. Поставил «семёрку S» и после очередного рывка последовала злейшая поклёвка, которая принесла мне судака больше килограмма. А отцу повезло ещё больше. После моего успеха он тоже поставил семёрку и через полчаса я услышал визг фрикциона – вываживание 5-килограммового сомика на деликатную снасть – удовольствие экстракласса!
Ещё одна приманка, которая в сочетании с «крылатым джигом» открывает рыболовам новые горизонты это стример. Диапазон применяемых приманок колеблется от обычной бородки, которую любой рыболов может связать прямо на рыбалке, до произведений искусства, которые вяжут мастера вязания стримеров. Мой опыт сводится, в основном, к ловле на обычную бородку в сочетании с разными «крылатыми» головками судака и жереха. Что касается подбора гармоничного сочетания, то здесь я заметил такую закономерность – чем больше размер пластинки – крыла, тем длиннее должен быть стример. На большом крыле стример красиво работает даже на фазе падения. Судака я ловил обычным джигом – ступенчатой проводкой, без подигрывания спиннингом, и с различными рывками. Бывали случаи, когда на бородку судак отзывался чаще и агрессивнее, чем на любой предлагаемый ему силикон. Ещё мне понравилось ловить на белую бородку ночью (судаку цвет при ночной ловле может и не важен, а вот рыболову гораздо удобнее видеть приманку). Размер и вес крыла и головки подбирается в зависимости от глубины и скорости течения. Предпочтительно вести приманку медленно равномерной проводкой, либо с небольшими паузами, как воблер при ночной ловле. При ловле с берега вес обычно колеблется в пределах 3-9 грамм. При отсутствии сильного течения можно применять крыло размеров L и XL, а на струе M или L. Сочетание «крылатого джига» со стримером кажется мне наиболее востребованным, если стример связан на одинарном крючке с большим ухом и зазубринами на цевье. Зазубрины не дадут съехать обмотке даже без дополнительной проклейки, а одинарный крючок, слегка спрятанный в шерсти, цепляется гораздо меньше двойника или тройника. Преимуществ у такой приманки много – её и забросить можно далеко, и спокойно провести над дном, в отличие от воблера, который привязан к определённой глубине, и игра великолепная, так же как у воблера ощущается биением кончика спиннинга. К сожалению, в продаже мне таких стримеров не попадалось, так что приходится их вязать самостоятельно, на что лично у меня, времени не хватает. Пусть это будет советом для магазинов, которые будут продавать «крылатый джиг» — для большинства кто-нибудь вяжет бородки, так что договориться вязать на нужном крючке проблем нет. Что касается жереха, то при проводке против течения лучше использовать небольшое крыло, а по течению предпочтительно L и XL. Вес головки должен быть достаточный, чтобы добросить до рыбы. На тонкой снасти 4-5 граммовый грузик вне зависимости от размеров крыла можно забросить метров на 35-40 а 9-граммовый на 50-55. Обычно этого достаточно, и только в редких случаях я применяю вес больше 11 грам.
Возможности стримера на «крылатом джиге» очень обширны и я не могу сказать, что сам досконально изучил эту тему – у рыболовов есть возможность заполнить пробелы, а мне было бы очень интересно получить такую информацию. Например, известный рыболов из Запорожья – Геннадий Кузьменко, попробовал ловить с помощью стримера и 2граммовой головки (крыло L) форель. Результат оказался ошеломляющим, желающие могут найти этот его ролик в интернете.
Практикуя ловлю на «крылатый джиг» я часто задавался вопросом – какая же приманка идеально подходит для «крылатого джига» являясь наиболее универсальной в разных условиях?
Не найдя в продаже того, что соответствовало бы моим представлениям о такой приманке я принялся за е разработку. И на сегодняшний день уже представил их на весенней выставке в Киеве и занимаюсь изготовлением партии. Это Flat baits – плоские приманки, о которых я упоминал в начале статьи. Разнообразие и возможности их обширны – и на «крылатом джиге», и с обычными джиг-головками, так что это тема для отдельной статьи, которую я постараюсь представить рыболовной общественности в ближайшее время!

Оцените статью
Adblock
detector