Криль – сушеный и молотый
четверг, 12 марта 2015, 17:06
Автор: Андрей Пидварко
Как эффективнее использовать прикормку на сахалинской рыбалке
Еще ловится зубарь на Свободном, навага на Найбе, селедка на Тунайче. Не ловит только ленивый. Поэтому не буду описывать, как мы поехали, как наловили, как отдохнули, нажарили не только рыбки, но и мяса на мангале, как потом приехали домой довольные и счастливые. Особенно я, потому что за рулем была Тигра. Подобным рассказом может поделиться каждый, кто хоть раз в месяц забывает про все срочные дела и выезжает на рыбалку.
На самом деле зима уже порядком надоела. И хотя еще пару месяцев можно активно рыбачить и отводить душу на льду у лунки, многие уже мечтают: поскорее бы лето. И тут же возникает необходимость подготовки к летней рыбалке. Не пора ли начать готовить снасти? Достанем свои катушки. Подумаем о приобретении новых. Сделаем ревизию…
Часто возникает вопрос: что означает одна из характеристик катушки – неразрушаемая нагрузка 2, 4, 7 кг. О чем говорят эти цифры? Это вопрос, который очень часто задают наши рыболовы. Самое ошибочное мнение, что это нагрузка на фрикцион, то есть то усилие, которое обеспечивает тормозная система. Открою великую тайну: эти цифры означают ту силу, которая может погнуть ось катушки, на которой крепится шпуля. Толщина и закалка металла оси определяет эту самую неразрушаемую нагрузку для безынерционных катушек.
Вот простой пример – у вас хорошая и дорогая катушка, вы на рыбалке, ловите, получаете удовольствие. И вдруг – зацеп! Вы берете рукой шпулю, зажимаете ее и начинаете тянуть леску, пытаясь или вытащить блесну, или оторвать леску. Так вот, если вы тянете с силой более той нагрузки, которая указана в характеристике катушки, ось погнется, и катушка будет безнадежно испорчена. Что же нужно делать? Намотать леску на руку или на палку впереди катушки и тянуть напрямую, без участия механизма катушки. Тогда ничего не погнется и катушка прослужит долгие годы.
Второй по важности вопрос: как правильно смазать механизм катушки? Я не буду вдаваться в подробности и технические детали, это все можно прочитать в Интернете или в инструкции. Скажу только одно – смазывать не надо. Механизм обратного хода рукоятки находится в блоке под шпулей. Если туда попадут смазка, грязь или вода, то рукоять катушки будет вращаться в обратную сторону, что сильно усложнит рыбалку. Так что очень важно всегда поддерживать этот узел в чистоте, без грамма смазки.
А вот остальным деталям смазка не помешает, она защитит детали от воды, соли и пыли.
Теперь немного о спиннинге. Берем ватную палочку, смачиваем в любом мыльном растворе и аккуратно чистим все кольца. Снимаем кристаллы соли, промываем. Затем ту же процедуру проделываем с системой катушкодержателя. Металлические детали смазываем.
Теперь, когда все готово для выхода на берег, можно и помечтать.
Меня в последнее время интересует вопрос: почему на материке на реках и озерах постоянно используют прикормки? В Японии я тоже видел десятки разновидностей прикормок в рыболовных магазинах. На Сахалине же прикормкой пользуются очень редко.
Что дает нам применение прикормки и насколько это эффективно? Зимой на Сахалине в качестве средства, приманивающего рыбу, используют криль – свежий, консервированный или сушеный и перемолотый. Специальные приманки для корюшки-малоротки имеются далеко не везде, только в магазинах, работающих с японскими производителями. А вот летом, при ловле в реках и в море с берега, я ни разу не видел, чтобы кто-то прикармливал и приваживал рыбу. После многих вопросов японским партнерам я наконец понял, для чего нужна прикормка и как правильно ее использовать. В Японии рыбалка в реках чаще всего запрещена, поэтому рыбачат они в море. В море ловят и симу, и кунджу, и всю другую рыбу, которую мы умеем ловить только в реке. Поэтому и все японские приманки рассчитаны на морскую соленую воду.
В Японии на производство прикормки нацелена целая индустрия, некоторым фирмам более 40 — 50 лет
Я посмотрел, как ловят японцы в море. На длинном песчаном пляже в районе Исикаре сидят на берегу мужички, у каждого – пластиковая сумка, а в ней какая-то смесь. Они добавляют туда воды, перемешивают, потом лепят шарики и с помощью длинной ложки забрасывают к тому месту, куда закидывают спиннинг. Я посмотрел уловы тех, кто применял прикормку, и сравнил с уловами тех, кто ловил без прикормки. Разница была в несколько раз. В этом году обязательно попробую половить в Охотске камбалу с использованием японских прикормок…
Правильная прикормка – очень важный фактор, способный существенно повысить качество рыбалки и количество пойманной рыбы. При подготовке к новому сезону открытой воды это очень важно.
Еще одно наблюдение: ни разу не видел, чтобы японцы сами готовили прикормку. Они предпочитают покупать ее в магазине.
И это говорит не только о доверии к производителю, но и о том, что заводские прикормки работают лучше и стабильнее. Так что поле для испытаний огромное, для начала надо найти настоящие прикормки от японских производителей, затем испытать их на наших водоемах, сделать выводы и только потом рекомендовать что-либо для применения в условиях сахалинской рыбалки.
Всем хорошего настроения, богатых уловов и отличной погоды!
Очень эффективная прикормка из криля для ловли карпа!
Эта статья посвящена одному из самых успешных рецептов, который появился в последнее время. Имя ему Криль. Это мелкая креветка, из которой еще делается белачан. Карп просто не может устоять перед этим ароматом и бойлы, пеллетс, жидкие добавки со вкусом криля являются очень успешными и популярными и у карпов, и, соответственно, у карпятников. А мы готовы предложить вам рецепты стик-микса и спод-микса, который будет успешен в любое время года, на любом водоеме, а, самое главное, что они просты и эффективны, как автомат Калашникова.
Все гениальное просто. Вам потребуется всего лишь две составляющие — сам стик-микс, а также ликвид, которым это дело стоит залить. Основное направление рецепта — криль. О криле мы уже писали очень подробную статью, так что милости просим. Криль является топовой насадкой, вкусом, ароматом, рецептом, называйте как хотите. Многие известные карпятники вообще сидят на криле, используя исключительно бойлы на основе криля, Том Мейкер, например.
Мы рекомендуем обратить внимание на самые топовые смеси, которые есть сегодня на рынке. Если говорить о стик-миксе с ароматом криля, то одним из отличных вариантов является смесь Richwroth Type-R Red Krill . Это готовая смесь, которая богата частицами криля и очень хорошо лепится. Ее также можно использовать и для методной ловли! В смесь можно также добавить пеллетс Krill, мелкого диаметра.
Насыпьте немного стик-микса в емкость, лучше всего для этого дела подойдут пластиковые контейнеры без прямых углов, в которые не будет забиваться прикормка. Затем налейте немного ликвида и перемешайте плунжером от ПВА-системы . В принципе, чем угодно можно перемешать. Это не так важно.
Помните, консистенция стик-микса не играет решающей роли. Это не методная прикормка, и вам не лепить шары. Просто должна быть увлажненная, слегка липкая смесь, которая при прессе в тубе будет хорошо формироваться в цилиндр и не рассыпаться.
Как плотно завязать стик.
Шаг 1 — прижимаем с обратной стороны большим пальцем и плотно давим плунжером
Шаг 2 — протаскиваем плунжером получившийся цилиндр, он не должен рассыпаться при этом