Криль паста для рыбалки

Криль паста для рыбалки

Используемая в рыбалке темно-коричневая разновидность малазийского криля широко известна под названием Белачан (Belachan).

При этом Белачан является еще и уникальной местной формой ферментированного криля, использующегося в кулинарии Юго-Восточной Азии и китайской кухне. Подобные пасты используются в качестве «усилителя» и ароматизатора в составе приправ и не зависят от вкусовых особенностей блюда, будь оно соленым, пряным или сладким (они добавляются даже к фруктам, например манго), усиливая продолжительность воздействия и подчеркивая все богатство вкуса.

Продукты из креветки варьируются по форме подачи (мягкие, жидкие, пастообразные, порошкообразные) в зависимости от региона производства или необходимого конечного продукта.

Некоторые виды производятся из ферментированной креветки, другие – из ферментированного криля. Они отличаются по цвету, содержанию белка и соли. Некоторые виды более соленые на вкус, другие – пряные, третьи – сладкие (из-за добавления патоки), полученная паста в таком случае будет отличаться черным цветом, остальные разновидности могут отличатся разнообразием оттенков – быть темно или светло коричневыми, пурпурно красными или даже ярко-розовыми. При этом некоторые виды более известны, чем остальные.

И если вы когда-нибудь пробовали креветок или скампий, омаров или лобстеров, то вы знаете, что они гораздо вкуснее, когда находятся в рассоле или подаются с солью, нежели пресные. Это немаловажный аспект их вкусовых качеств. Именно в этом и заключается исключительное воздействие Белачана и близких к нему соленых продуктов из креветки.

Белачан несомненно является экстраординарным усилителем вкуса, не обсуждается и его способность массированно привлекать рыбу, но его необычайная сила объясняется содержанием большого количества стимуляторов аппетита и натуральных аттрактантов, а также многими другими факторами, среди которых отличная растворимость в воде, усвояемость и идеальная концентрация, благодаря чему Белачан легко обнаруживается как карпом, так и другими видами рыб.

Упрощенно, для производства готового Белачана криль обрабатывается паром и смешивается с солью. Затем происходит процесс естественного распада в результате чего белки и другие элементы в процессе смешивания распадаются на микроорганизмы, ферментированные естественным путем. После определенного периода времени предварительно ферментированную «мясистую» массу перемалывают и уплотняют в пасту, высушивают естественным образом, и в случае с Белачан CCMoore процесс брожения происходит еще несколько раз. При этом, чем большего размера криль используется, тем больше времени занимает процесс его распада. Мякоть измельчают, чтобы придать ей более однородную консистенцию. В конечном итоге паста формируется в блоки и упаковывается для продажи.

Один из секретов невероятной аттрактивности Белачана – это способ, которым белок «разбивается» в растворимые полипептиды, привлекательные для рыбы, усиленные солью, которые отлично растворимы в воде и легко обнаруживаются различными сенсорными системами рыб. (Белачан является отличной добавкой к любым ингредиентам наряду с остальными солеными продуктами ССМ, например, такими как Feedstim).

Белачан характеризуется не только высоким содержанием свободных форм водорастворимых аминокислот, которые легко усваиваются и ассимилируются карпом, но и аминокислотами, которые стимулируют кормление, такими как глютаминовая кислота, которая особо хорошо усиливает действие и остальных ингредиентов приманки.

Аминокислоты, содержащиеся в Белачане, криле и креветках широко представлены и многими видами ракообразных, которые издавна знакомы сенсорным системам карпа в пределах его водной среды обитания на протяжении миллионов лет эволюции его развития. И здравый смысл подсказывает нам, что глупо было бы этим не воспользоваться в своих целях.

И если вы изначально будете помнить о возможности эксплуатации естественных сенсоров карпа и его чувствительности, ваши приманки будут иметь гарантированный успех. Натуральные приманки имеют особенность срабатывать достаточно быстро, особенно в виде пасты, поэтому Белачан будет идеальным выбором, не требующим предварительной «возни», хотя как каковой pre-baiting несомненно играет свою роль в любой карповой рыбалке.

Белачан блок (Belachan paste block) не отличается особо высоким содержанием белка, но зато содержит различные формы солей. И именно воздействие в воде играет решающую роль в его успешных показателях относительно карпа и других видов рыбалки.

Дополнительным бонусом пасты Белачан является его цена, поэтому не стоит себя ограничивать, используя его в составе рецептов для любых форм приманок. Белачан характеризуется низким содержанием масла (около 3%) и высоким содержанием ферментированного криля – 70%, содержащиеся белки которого имеют очень высокий уровень усвояемости, что является чрезвычайно важным фактором его успеха, помимо его отличной растворимости при любых температурах воды. Все это в комплексе делает Белачан пригодным для использования как в чистом виде, так и в составе бойлов, стик- и метод- миксов, донных прикормок, пастовых приманок и идеальным даже для самых низких температур.

Читайте также:  Тубус для перевозки удочек

Примерами высококачественных белковых продуктов из креветки, универсальных для любых видов приманки, в ассортименте ССМ являются: Белачан в жидком виде, порошок и паста (Belachan liquid, Belachan powder и block), жидкий экстракт криля (krill amino compound) и соответствующая мука (krill meal), порошок креветки (shrimp powder) и вариации на тему жидких экстрактов креветки (liquid shrimp), пеллетс из креветки (shrimp pellet), жидкий экстракт анчоуса (anchovy protein extract).

Вы можете применять Белачан и сопутствующие продукты для дополнения и завершения любых приманок: приготовление дипов, зерновых, паст, бойлов и пеллетса.

Вы можете посыпать, например, ферментированным порошком креветки (fermented shrimp powder) влажные бойлы и оставлять их сохнуть, добавлять Белачан в порошке, натертую или порезанную пасту и жидкость в донные прикормки, смеси для спод-, метод- и стик- миксов, они отлично проявляют себя при использовании в ПВА мешках или сетках.

Liquid Belachan extract, krill amino compound, liquid shrimp extract, liquid shellfish concentrate могут использоваться в приманках как самостоятельная добавка или в сочетании с другими ликвидами и арома.

Вы можете использовать Белачан блок в любом виде (квадратиками, просто кусками, натертый) или в порошке для изготовления собственных паст, чтобы увеличить их потенциал и силу воздействия на рыбу. Вы можете просто добавить пюре из креветок, измельченный тигровый орех, soluble fish protein, казеинат кальция, Белачан, ферментированную креветку, порошок крови (blood powder), плюс, как вариант, crunchy kelp, и в результате вы получите уникальную по своему воздействию прикормку; добавьте Белачан в комбинации с комплексом водорослей (kelp liquid) и бетаином (betaine), например.

Или Вы можете покрошить Белачан блок и использовать его как самостоятельную прикормку, так и в сочетании с зерновыми, семенами, бобовыми, орехами, с крошеными бойлами или пеллетсем. Или же вы можете использовать Белачан для «усиления» пеллетса просто пропитав его жидкой версией Belachan liquid.

Можно рассмотреть неординарный вариант: почему бы не добавить муку из высушенных насекомых (dried insect meal), сушеные креветки, муку криля (krill meal) и порошок креветки (shrimp powder), кусочки Белачана и смешать с ликвидами (которые не плавят ПВА), а потом использовать все это в ПВА мешке, снабдив область закормки невообразимым количеством триггеров кормления. Этот пример не ограничивает использование остальных добавок, мук, ингредиентов и экстрактов!

СС Moore Belachan Ultra Essence так же весьма эффективна и обладает уникальным вкусом, соответствующим запаху и будет очень актуальна, если вам необходим необычный вкус, который работает круглогодично. Как вариант можно рассмотреть Belachan stick mix, который у ССМ максимально визуально соответствует цвету ила, в то время как остальные миксы иногда способны лишь распугать рыбу.

И поскольку Белачан является абсолютно натуральным продуктом, вы можете использовать его в неограниченном количестве, не боясь «перегрузить» им микс для бойлов или пасту. Почему бы не снабдить прикормку высоким процентным содержанием Белачана и не использовать ее повсеместно? Использование в составе приманки комбинации тертого белачана с порошком откроет перед вашей приманкой возможность максимально эффективно преподнести рыбе как сам Белачан, так и остальные составляющие, в том числе и жидкости. В большей степени это применимо в отношении бойлов для холодной воды, где от «раскрытия» бойла напрямую зависит ваш успех.

Многие рыболовы считают, что большинство ингредиентов применимы только для создания бойловых миксов или, в крайнем случае, паст. Но почему бы не сделать донную прикормку по собственному рецепту, или усилить готовые спод-, стик- или метод- миксы, или возможно в качестве альтернативы скомбинировать порошок конопли (hemp protein powder), порошок печени(pure liver powder), концентрированный порошок дрожжей (concentrated yeast powder) и концентрат кальмара?

Читайте также:  Рыбалка грузила для донок

Мыслите глобально и вы откроете для себя новые способы применения Белачана. Возможно стоит задуматься о замачивании кукурузы в жидком Белачане, смешанным с Super Fruit Blend liquid. Или при подготовке зерновых смешать жидкий белачан и Бетаин (процесс варки не влияет на качество Бетаина). На изучение подобных комбинаций стоит потратить время.

Бетаин лучше всего работает в сочетании с водорастворимыми добавками и ингредиентами, содержащими аминокислоты (например, Белачан и Бетаин отлично сочетаются), но это лишь верхушка айсберга возможных необыкновенно мощных комбинаций.

Прошли десятилетия, прежде чем Белачан стал широко известен, но теперь его доказанные феноменальные способности ограничиваются только вашим творческим процессом – ведь потенциал его возможностей буквально бесконечен…

Криль сейчас является одной из самых популярных добавок в рыбалке

Многие известные компании, такие как Fun Fishing, Richworth имеют в своем ассортименте целые рецепты, которые базируются именно на криле. У CCMoore и Dynamite Baits есть одноименные комплексы жидкого питания, где также главенствует его величество Криль .

История этого продукта, а также происхождение и почему он так полезен — ниже.

Итак, само слово «криль» происходит от голландского «kril», что буквально означает «мелочь, кроха». Это название было дано морским рачкам, которые являются основным источником питания для китов, рыб и ластоногих. Его ареал обитания — это южные воды Тихого, Атлантического и Индийского океанов, которые имеют общее название — Южный океан, который омывает берега Антарктики. Именно отсюда появилось название «Антарктический криль». Живет криль невероятно большими колониями, порой в одном кубическом метре воды плотность достигает до 30 тысяч особей. Криль представляет собой ключевой вид в экосистеме региона. Обитает на глубине порядка 200 метров, хотя были случаи обнаружения криля и на больших глубинах. Популяция составляет порядка 500 миллионов тонн.

Исключительно важное значение криля заключается в том, что он является главным объектом питания для большинства обитающих в Южном океане морских хищников (пингвины, тюлени, киты, рыба). При этом криль является основным потребителем первичной продукции в пределах своего ареала обитания. Криль выполняет важнейшую функцию, переваривая в своем теле громадные объемы первичной продукции путем потребления микроскопического фитопланктона, который затем становится доступным для морских хищников.

Благодаря этой функции, криль известен как «ключевой вид» в экосистеме Южного океана. Помимо этого, антарктический криль считается одним из наиболее многочисленных видов на планете.

Сам по себе криль имеет длину 5-6см, весит 2г и живет не более 5-7 лет. Он питается планктоном, а сам является пищей для более крупных обитателей морских воды, как уже было описано выше, китов, рыб, тюленей, пингвинов, кальмаров, также различных птиц и так далее. Дело в том, что по своей питательной ценности криль занчительно превосходит ту же рыбу. Он является источником полноценного белка, а также содержит вещество под название «Астакстантин».

Это все из-за того, что криль питается исключительно водорослями, а они являются единственным продуктом, с которым синтезируется Астакстантин. Само это вещество является, так называемым, каротиноидом, или проще говоря природным красителем. Те же самые фрукты и овощи, каждым своим цветом обязаны тому или иному каротиноиду.

Астакстантин дает розоватый оттенок, именно поэтому криль и мясо морских рыб зачастую имеют такуж окраску. Рыбы не имеют возможности самостоятельно вырабатывать данное вещество, поэтому он обязательно должен употребляться ими в пищу. Отсюда и такой гастрономический спрос на криля среди водных обитателей Южного океана.

Недавно ученые доказали, что помимо красителя, астакстантин носит и полезные свойства. Он является чуть ли не самым сильным антиоксидантом. Из-за его исключительной способности усваиваться организмом, он может максимально долго поддерживать здоровье клеток.

Антиоксиданты очень важны для любого живого организма, включая и человеческий.

Читайте также:  Если ты мой спиннинг сломал

Они противостоят повреждениям клеток свободными радикалами, или осколками молекул, которые атакуют и повреждают ДНК, нарушая тем самым процесс функционирования клеток и органов. Именно поэтому мясо криля рекомендуют при восстановлении после операций и вообще всячески советуют употреблять в пищу даже людям.

Выше мы сказали, что криль обитает у берегов Антарктики, именно отсюда берется его название «Антарктический криль». Это верно и именно этот вид криля имеет наибольшее значение, но на самом деле распространение его гораздо более широкое. Есть еще тихоокеанский криль и норвежский криль.

Первый обитает в северной части Тихого океана от Японии до побережья Канады, водах южной Японии и Восточно-Китайского моря, а также он обитает в водах Австралии, Тасмании и Новой Зеландии. Норвежский криль обитает в арктических водах Исландии, Гренландии и Норвегии и дальше на запад к мысу Хаттерас (сама восточная точка Северной Америки), здесь популяция криля делает поворот на 180 градусов и распространяется даже до средиземноморских вод.

Но на самом деле промысел криля, который обитает в теплых водах практически не ведется. Бизнес делается в заливе Святого Лаврентия, где обитает тот самый настоящий криль, который представляет коммерческий интерес и именно там ведется его добыча в промышленных масштабах. В течение нескольких лет предлагают наладить промысел у берегов Австралии и на Средиземном море, но пока что эти попытки успехом не увенчались.

Удивительный факт, но добыча криля ведется лишь несколькими странами. Среди них 58% добывает Норвегия. Южная Корея и Китай имеют по 19% и 10% соответственно, остальные доли разделены в незначительных степенях между Чили и Украиной.

До недавнего времени добычу вели также Польша, Япония и Россия, но затем это было прекращено. Хотя и доли были очень маленькие. Сезон промысла начинается с 1 декабря и заканчивается 30 ноября, а за всем следит специальная комиссия по сохранению морских живых ресурсов Антарктики — АНТКОМ.

Они строго следят за объемами вылова креветок и распределяют квоты между шестью членами данной комиссии. Это довольно серьезная организация, которая имеет в каждой стране своего посла. Последняя большая встреча проходила в 2016 году в России, в которой приняли участие все 24 посла комиссии АНТКОМ.

Криль в карпфишинге. Здесь все просто. Карп ничем не отличается от далеких обитателей холодных морей. Более того. Для карпа криль — это все равно что для испанца или итальянца красная икра.

Если вы были когда-нибудь в Барселоне и ходили на дурацкую экскурсию на Ноу Камп, то верный способ в следующий раз попасть-таки в раздевалку основного состава «Барселоны» — это предложить охраннику пару банок красной икры. Это невероятный деликатес для здешних мест. Примерно, как для нас хамон.

То же самое и с карпами. Недаром созданы целые линейки питания только на основе криля. Мы уже упоминали Фан Фишинг и Ричворт, а также жидкие питания от Динамит Бейтс и Сисимур.

Недавно мы даже выкладывали статью о том, как сделать стик и спод-миксы на основе криля, а также материал о том, как ловит чемпион Мира по карпфишингу Том Мейкер, который вообще не использует ничего кроме крилевых бойлов. Статья лежит здесь .

Если вы сомневаетесь даже после таких аргументов, то просто посмотрите на тот биг фиш, который пришел на крилевую точку на картинке в самом верху новости. Как вам такой зиг-риг?

Однако ребята не все так радужно. Дело в том, что жизненный цикл криля тесно связан с морским льдом, а этот лед сокращается, за что нужно благодарить сенсорные экраны, смарт-тв и прочие производственные процессы, которые обеспечили нам смещение экологического баланса в сторону глобального потепления. Соответственно в следующем столетии, согласно прогнозам, вполне возможно старые привычные места популяции криля станут непригодными для метания икры. Так что, это именно тот случай, когда рыболовам остается надеяться и ждать, что лед не сойдет!

Оцените статью
Adblock
detector