Криль для зимней рыбалки

Бутерброд для малоротки

пятница, 15 декабря 2017, 10:00

Каждое утро, даже в будние дни, в сторону Буссе движется поток автомобилей с рыбаками

Рыбалка началась: вереницы машин каждое утро – и в выходной, и в будний день – двигаются в сторону Корсакова. Недавно было потепление и дожди, на льду стояла вода, однако рыбаков это не напугало. Даже интересно – если рыбка срывается с крючка, то падает не на лед, а в воду и имеет реальные шансы доплыть до соседней лунки, чтобы опять уйти на глубину.

Самое время поговорить о прикормке – без нее уловы не порадуют. Многие рыболовы используют японский криль. К сожалению, он не всегда эффективен и вот почему – японский криль добывается в Тихом океане на юге Японии, на границе холодного и теплого течений. Размер криля до десяти миллиметров, в отличие от нашего, размер которого всего 2 – 3 мм. То есть крупный японский криль не является привычной кормовой базой для корюшки малоротки.

Поэтому на Сахалине нужно применять криль из наших морей, но обработанный по японской технологии. Туда добавляются консерванты и специальные вещества, усиливающие запах и цвет. Конечно, рыбу можно ловить и без прикормки, но бывают случаи, когда рыба есть и ты это точно знаешь, однако она по какой-то причине не клюет. Например, расплылась стайка по водоему и бродит рыбка поодиночке в поисках вкусненького. Также логично использовать приманку, когда водоем новый и мы просто не знаем, где начинать ловить. В таких случаях прикормка – как палочка-выручалочка. Насыпал в лунку и жди, когда рыба соберется на вкусный запах.

Но не все так просто, как кажется на первый взгляд. В прикармливании есть свои тонкости и хитрости. Например, зимнее прикармливание кардинально отличается от летнего.

Зимой в ледяной воде все жизненно важные процессы у рыбы заторможены. Но есть компоненты, которые помогают расшевелить сонную рыбу. Один из них – обычная соль. Она активизирует пищеварительный процесс, повышая рыбий аппетит.

В Японии большинство зимних прикормок имеет в своем составе соль. Только количество соли всегда разное – все зависит от солености водоема, температуры воды и той рыбы, на которую рассчитана прикормка. Поэтому в японских магазинах опытные продавцы сразу уточняют, куда собирается поехать рыболов, и советуют именно ту прикормку, которая будет наиболее эффективна.

Следует учитывать, что зимой рыба передвигается значительно меньше и медленнее, чем летом, энергии, а соответственно и еды, ей требуется немного. Так что зимняя прикормка должна содержать только качественные продукты, чтобы наверняка соблазнить капризную добычу.

Часто рыболовы спорят о том, чем и как кормить. На одной стороне – прикормка чистым крилем, на другой – различные сухие смеси из растительных продуктов с добавками. К слову, обычны случаи, когда на лунках, массированно прикормленных крилем, ловится не только корюшка, но и камбала с красноперкой, и даже кунджа. Но у такой прикормки есть и минусы – например, на Малом Буссе малоротку активно кормят крилем. Рыба быстро подходит, но так же быстро и наедается. Этим объясняются волнообразные подходы корюшки. И в подобных случаях замечательный результат дает сухая прикормка. Она не только собирает рыбу, но и не дает ей насытиться, а постоянный запах вкусного не позволяет далеко отойти от прикормленного места.

Поэтому прикормки для сахалинских водоемов должны включать в себя весь комплект «вкусняшек» – и криль, и злаки, и такие компоненты, которые в России не производят и их приходится покупать в Японии.

Тампон с горошиной

На озеро Изменчивое достаточно взять около трехсот граммов прикормки на одну лунку. Если добавлять в лунку по столовой ложке смеси и кормить разумно, то такого количества корма хватит на 5 – 7 часов ловли.

Эффективность смешанного (животный плюс растительный) прикорма при ловле малоротки, зубаря и наваги наглядно может подтвердить и тот факт, что очень часто рыба прекрасно реагирует на различные «бутерброды», которые мы мастерим на крючке. К примеру, навага иногда ну никак не хочет брать на морского червя, но подсаживаешь к тампону распаренную горошину – и сразу поклевка. Так что, наблюдая, как рыба относится к приманке, можно прогнозировать многие моменты прикармливания.

Малоротка после прикорма обычно подходит быстро. Проходит около пятнадцати минут, и можно начинать ловить. Лучше, если закормить несколько лунок рядом. Тогда площадь увеличивается, и рыба собирается в большом количестве. Диаметр круга – около 5 – 7 метров.

Под вечер кормить надо меньше, потому что прикорм может не активизировать, а резко снижать интенсивность поклевок (это из практики). Поэтому остатки прикормки в конце рыбалки не надо высыпать в лунку в надежде поймать больше, их лучше забрать с собой. Качественную зимнюю прикормку нужно экономить.

Что касается прикормки на течении, можно ловить со стационарной кормушкой, опустив ее на дно в соседней лунке выше по течению. Но такой кормушкой я пользуюсь очень редко, чаще использую другой способ. Сухую смесь смачиваю, формирую шарик (или несколько шариков) и опускаю его стандартной кормушкой на самое дно. Казалось бы, все просто, но шарик ляжет на дно лишь в том случае, если будет нормально смочен.

На морозе же смочить прикорм сложнее, чем летом, потому как вода плохо впитывается в смесь. Казалось бы, смочил нормально, а прикормка вновь полусухая. В любом случае шарик должен тонуть, а не всплывать, лежать на дне под лункой, а не относиться течением.

Кстати, прикорм хорошо держится под лункой, если на дне галька.

Читайте также:  Поплавок бензобака бмв е34

Что в прикормке самое важное? Да все! Время распада шара в воде, степень и способ увлажнения смеси, ее активность (интенсивность отделения всплывающих частиц), пищевая ценность (питательность), размер частичек, вес и запах. И конечно, цвет, который часто влияет на конечный результат рыбалки, ведь прикормки конкретного цвета привлекают или наоборот отпугивают рыб определенного вида и размера в тех или иных условиях.

Лучше чтобы прикормка была того же цвета, что и кормовая база – криль, креветка, планктон. В этом случае выбираем красный цвет. Ближе к весне иногда хорошо срабатывает синий цвет.

К слову, не раз через подводную видео-

камеру наблюдали такую картину: насыпали прикормки, корюшка пришла, навага пришла, много рыбы, а клевать не хочет. Так и ходит не спеша, нюхая интересные запахи от прикормки, а мы в это время перебираем блесны и гирлянды, чтобы подобрать ту, на которую рыба будет клевать. Со стороны может показаться, что рыбы нет. А она есть, просто не клюет.

Всем хорошего настроения, хорошей погоды и отличных уловов.

Прикормка на корюшку(криль, опарыш)

Как и во многих других видах рыбалки, для ловли корюшки зимой можно, и даже нужно, использовать прикормку. Очевидно, что прикармливание рыбы привлекает ее стаи к месту ловли, дольше удерживает ее на месте. Так что, и на крючки снасти улов садится чаще. Прикормка для корюшки – это специфическая тема, т.к. рыба и ее ловля особенные, мало похожие на другие стили ловли. Так что, и с прикормкой для корюшки следует обходиться особенно. И в этом материале мы поговорим, как раз, о том, как правильно прикармливать корюшку, какую прикормку для этой рыбы использовать лучше всего.

Зимой стаи корюшки подходят к берегам Дальневосточных бухт, заходят в устья речек. Здесь сравнительно небольшие глубины. В хорошие морозы низовья речек и сами бухты покрываются довольно надежным льдом. Косяки корюшки так и снуют в прибрежной зоне, кормясь планктоном. Так что, при всем своем скромном виде, рыбка корюшка – это хищник. Соответственно, ловля корюшки осуществляется на животные насадки или их имитации. Логично, что и в состав прикормки на корюшку должен входить различный живой корм, или его производные.

Раз уж корюшка рассекает по бухтам и устьям в поисках планктона, в частности, криля – не будем ее разочаровывать. Так что, по моим наблюдениям, наиболее распространенная прикормка на корюшку, да и на навагу с зубарем – это мелкий криль. Практически в любом рыболовном магазине Дальнего востока можно купить такую прикормку, мороженный криль в пачках, производства Китая или Японии.

Можно использовать криль в чистом виде, подсыпая его понемногу в лунки, или смешивать с другими прикормками, компонентами.

Помимо чистого криля, многие рыболовы стараются делать свои составы, делать прикормку для корюшки своими руками. Для этого берется основа, может тот же криль, и различные добавки, для придания прикормке веса и большего объема.

Кроме криля, корюшку можно прикармливать опарышем. Это, как правило, мелкий кормовой опарыш, который не так удобно использовать для насадки. Используют для прикормки корюшки и обычный опарыш, и подкрашенный, в красный или оранжевый цвет.

Помимо этого, прикормка для корюшки зимой может иметь основу из рыбной стружки и даже мясного фарша. Хорошо добавлять муку из крабов, креветочных панцирей, и различных ракообразных. Можно делать основу прикормки из мелкого рубленого нереиса, морского червя.

Итак, с основой прикормки для корюшки мы определились. Теперь, поговорим про дополнительные компоненты корюшковой прикормки и про ее консистенцию.

Так, если ловят корюшку в мелком месте бухты, где нет выраженного течения, лишь приливно-отливное движение воды – то можно просто подсыпать прикормку в лунки. Если же глубина больше и имеется более заметное течение, то следует добавить к основной прикормке какое-то связующее. Так, можно замесить шары из глины, песка и основы прикормки, с добавлением воды. Такой шарик достигнет дна, и развалится лишь там, или в придонном слое. Если же просто использовать прикормку в таких условиях, то ее будет быстро уносить, и никакого должного эффекта прикорма лунки не получится.

Помимо вкусного, в прикормке на корюшку, очень желательно наличие “замутнителя”. Так что, доведение крабовых и креветочных панцирей, и другой сухой прикормки до состояния муки – это хорошая идея. Можно пробовать для этой же цели прибавлять в прикормку сухое молоко, обычную муку, мелкий песок.

И еще один совет по тому, как используется прикормка для корюшки. Дело в том, что далеко не всегда стоит вообще к прикормке прибегать. Очень часто, на Дальнем Востоке, за корюшкой собираются целые орды рыболовов-зимников. В итоге, на льду сидит огромное количество удильщиков. Кормят очень многие, и при такой плотности лунок и прикормки, крайне сложно добиться прикормкой какого-то внятного эффекта. Мне видится, что кормить эффективнее тогда, когда на конкретном участке ледяного пространства, мало рыболовов. Тогда да, можно обеспечить более частое прохождение стай корюшки мимо ваших лунок при помощи прикормки.

Так что, я считаю, что прикормка корюшки – это важный момент в успехе корюшковой рыбалки, но — не решающий.

Очень эффективная прикормка из криля для ловли карпа!

Эта статья посвящена одному из самых успешных рецептов, который появился в последнее время. Имя ему Криль. Это мелкая креветка, из которой еще делается белачан. Карп просто не может устоять перед этим ароматом и бойлы, пеллетс, жидкие добавки со вкусом криля являются очень успешными и популярными и у карпов, и, соответственно, у карпятников. А мы готовы предложить вам рецепты стик-микса и спод-микса, который будет успешен в любое время года, на любом водоеме, а, самое главное, что они просты и эффективны, как автомат Калашникова.

Все гениальное просто. Вам потребуется всего лишь две составляющие — сам стик-микс, а также ликвид, которым это дело стоит залить. Основное направление рецепта — криль. О криле мы уже писали очень подробную статью, так что милости просим. Криль является топовой насадкой, вкусом, ароматом, рецептом, называйте как хотите. Многие известные карпятники вообще сидят на криле, используя исключительно бойлы на основе криля, Том Мейкер, например.

Читайте также:  Навигационный эхолот ses 2000

Мы рекомендуем обратить внимание на самые топовые смеси, которые есть сегодня на рынке. Если говорить о стик-миксе с ароматом криля, то одним из отличных вариантов является смесь Richwroth Type-R Red Krill . Это готовая смесь, которая богата частицами криля и очень хорошо лепится. Ее также можно использовать и для методной ловли! В смесь можно также добавить пеллетс Krill, мелкого диаметра.

Насыпьте немного стик-микса в емкость, лучше всего для этого дела подойдут пластиковые контейнеры без прямых углов, в которые не будет забиваться прикормка. Затем налейте немного ликвида и перемешайте плунжером от ПВА-системы . В принципе, чем угодно можно перемешать. Это не так важно.

Помните, консистенция стик-микса не играет решающей роли. Это не методная прикормка, и вам не лепить шары. Просто должна быть увлажненная, слегка липкая смесь, которая при прессе в тубе будет хорошо формироваться в цилиндр и не рассыпаться.

Как плотно завязать стик.

Шаг 1 — прижимаем с обратной стороны большим пальцем и плотно давим плунжером

Шаг 2 — протаскиваем плунжером получившийся цилиндр, он не должен рассыпаться при этом

Криль

Криль – собирательное название морских планктонных ракообразных. Сам термин характеризуется нидерландским происхождением и переводится как «kriel» – мелочь. Внешний вид рачков очень напоминает знакомых нам креветок. Их размер варьируется от 10 до 65 миллиметров.

Криль образует промысловые скопления в поверхностных слоях воды. Рачки предпочитают умеренные и высокие широты океанов, независимо от полушария.

Что нужно знать о ракообразных, можно ли употреблять в пищу мясо криля и есть ли смысл отправляться в рыбную лавку за морской экзотикой?

Историческая справка

Начало минимального промысла криля началось еще в XIX веке. Процесс достиг крупных промышленных масштабов лишь к ХХ веку. Это было сопряжено с началом добычи рыбы в антарктических водах Японией и Советским Союзом. Изначально промысел не концентрировался на конкретных видах морских обитателей. Крупные скопления образовывал не только криль, но и другие представители океана – эвфаузиевые, бокоплавы и другие. Всех их классифицировали как криль, вылавливали в определенных точках и реализовывали под единым торговым названием.

Со временем произошло развитие промысла и детализация видового состава. Решающим фактором также стало введение специальных лицензий на вылов. В то время под крилем подразумевали прежде всего эвфаузиидов. Сейчас название криля зависит от географического вида промысла. Самым важным и многочисленным считается антарктический криль. К этой группе причисляют до 80 видов ракообразных, среди которых 30 видов относятся к эвфаузиидам.

Антарктический криль считается самым большим (достигает 6,5 сантиметров в длину) и важным с промышленной точки зрения. Его даже внесли в список промысловых видов Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.

Разновидности планктонных ракообразных

Среди десятков видов криля особенно важными считаются всего 7 (к ним относят антарктический, тихоокеанский, норвежский криль и другие). Максимальный вес морских обитателей варьируется от 2 до 0,15 граммов, а длина – от 65 до 10 миллиметров. Длительность жизни ракообразного также очень сильно отличается – от нескольких месяцев до 7 лет. Они обитают в различных регионах земли (Япония, Тасмания, Австралия, Антарктида, Британская Колумбия), но все без исключения залегают на одинаковой глубине – от 150 до 300 метров от поверхности.

Роль в трофической цепи

Криль находится в самом начале пищевых цепей.

Пищевая или трофическая цепь – ряд взаимоотношений между отдельными группами организмов, при котором развивается перенос вещества и энергии через поедание одних особей другими. Организмы последующего звена поедают живых существ предыдущего – именно так и циркулирует энергия, вещества, ресурсы. На трофических цепях основан жизненный круговорот в природе.

Поскольку ракообразное находится в первой цепи, оно является основой океанической экосистемы. К примеру, в прибрежной экосистеме Антарктиды жизненный цикл построен так:

  • криль поедает фитопланктон и мелкий зоопланктон;
  • усатые киты, тюлени-крабоеды, пелагические рыбы или птицы поедают криль;
  • рыб/птиц/тюленей поедает более сильный хищник и так далее.

Промысел

Сегодня промышленный лов криля приходится на антарктические воды и побережье Японии. Мировая добыча в начале XXI века оценивается в 150-200 тысяч тонн. Антарктический криль вылавливают строго по квотам, которые установлены для Антарктиды. Их размер определяется Комиссией по сохранению морских живых ресурсов Антарктики (АНТКОМ). АНТКОМ совместно с рабочей группой по экосистемному мониторингу и управлению ежегодно проводит анализ ситуации на этом участке, регулирует квоты и принимает меры по сохранению экосистемы. АНТКОМ создали в 1982 году. Комиссия базируется на международной Конвенции по сохранению морских живых ресурсов Антарктики.

Вылов криля четко регулируется комиссией. Безопасное, щадящее и экологически чистое производство – основное требование, которого придерживаются все промышленные компании. К примеру, в 2014 году максимальный вылов ракообразных составлял 620 тысяч тонн. Такой показатель базируется на исторически выверенном максимуме. Именно 620 тысяч тонн криля могут быть выловлены без вреда для экосистемы и использования специальных мер по восстановлению ресурсов.

Как рассчитываются квоты?

Квоты предоставляются только тем странам, которые стали членами договоренностей. Объем вылов определяется отдельно для каждой страны. На размер квоты влияет численность населения, статус страны, количество криля, которое должны употреблять киты, пингвины и другие морские обитатели.

Для промышленного вылова используют специальные судна – траулеры. Это массивные плавучие заводы, на которых выполняют полный цикл производства и подготовки мяса к продажам. На траулерах выловленный планктон замораживают, перерабатывают в муку или жир (на их основе позже создают биологически активные добавки и медикаменты).

Системы вылова и переработки могут отличаться у каждого траулера. Это зависит от технологического прогресса страны и средств, которые выделяются на морской промысел. Чтобы найти необходимое количество криля используют гидроакустические приборы. Сезон промышленного вылова стартует 1-го декабря, а сворачивается 30-го ноября. Страны, которые принимают участие в вылове: Украина, Япония, Польша, Норвегия, Китай, Чили, Корея. Редко к к ним присоединяются США и Россия.

Читайте также:  Музыкальная рыбалка fix price

Химический состав мяса криля

Энергетическая ценность варено-мороженого антарктического ракообразного (из расчета на 100 грамм продукта)
Калорийность 98 кКал
Белки 20,6 г
Жиры 1,7 г
Углеводы 0 г
Вода 75,3 г
Спирт 0 г
Холестерин 210 г
Зола 2,4 г
Пищевые волокна 0 г
Витаминный состав варено-мороженого антарктического ракообразного (в миллиграммах из расчета на 100 грамм)
Ретинол (А) 0,1
Токоферол (Е) 0,6
Тиамин (В1) 0,03
Рибофлавин (В2) 0,04
Пиридоксин (В6) 0,03
Фолиевая кислота (В9) 0,013
Никотиновая кислота (РР) 5,1
Баланс нутриентов варено-мороженого антарктического ракообразного (в миллиграммах из расчета на 100 грамм)
Макроэлементы
Калий (К) 220
Кальций (Са) 70
Магний (Mg) 50
Натрий (Na) 540
Фосфор (Р) 225
Микроэлементы
Железо (Fe) 4
Фтор (F) 2,8

Что нужно знать о мясе криля?

Мясо криля – природный кладезь минеральных веществ, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и полезных нутриентов. Считается, что продукт стимулирует выработку гормонов/ферментов, нормализует метаболические и обменные процессы, укрепляет нервную систему, делает сердце здоровее, волосы длиннее, а улыбку шире.

Но так ли это на самом деле?

Мясо представляет собой часть планктонных ракообразных, которые обитают в поверхностных слоях воды высоких и умеренных океанских широт. Вес и размер рачков варьируется в зависимости от вида, но не превышает 2 грамм и 65 миллиметров.

Главное отличие планктона – ареал обитания, все остальные характеристики идентичны в пределах вида. Основные промысловые виды ракообразных – тихоокеанский и атлантический криль.

Концентрация рачков в одном метре кубическом воды способна достигать 30 000 особей.

В 70-х годах прошлого столетия начался промышленный вылов морских обитателей. У истоков стояли Япония и Советский Союз, а за крилем закрепилось название «антарктической креветки».

Особенности переработки планктона

Переработка ракообразных проходит на каждом отдельном траулере и может отличаться друг от друга. Основной момент, от которого зависит методика обработки – что именно нужно получить из мяса. Это может быть только мясо, мука или жир.Чтобы получить мясо необходимо отделить его от панциря.

Как это сделать?

Чтобы максимально упростить процесс отделения, ракообразных отваривают при температуре 80°C.Отварных антарктических креветок пропускают через центрифугу, где происходит разделение тяжелого мяса от легких внутренностей и панциря.

Еще один способ переработки мяса – аэрошелушение. Мясо просто выдувают из панциря мощным потоком воздуха. Но такой способ, как и любая другая механическая обработка, может повредить целостность мяса. Учитывая минимальные размеры рачка, лучше всего сохранить структуру и использовать более щадящие методы очистки.

Полезные свойства пищевого продукта

Продукт ценен за счет обилия полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и минеральных компонентов. В 100 граммах мяса ракообразного содержится около 20 граммов белка. Примечательно, что такое мясо гораздо легче и эффективнее (на 97%) усваивается организмом по сравнению с говядиной или курицей (примерно на 75%).

Чем это вызвано?

В составе океанического планктона в равном количестве распределены все жизненно необходимые аминокислоты – это и повышает степень усвояемости организмом. Экологически чистое мясо стимулирует качественный рост и гармоничное развитие всех систем организма, улучшает всасываемость нутриентов из продуктов питания, отлично сочетается с токоферолом (витамин Е), что благотворно сказывается на женской/мужской репродуктивной системе. Более того, мясо криля признано гипоаллергенным.

В продукте содержится обилие фтора (F) – 2,8 миллиграмм. Это вдвое превышает поступление элемента с питьевой водой. Важно отметить, что других источников фтора, которые могли бы покрывать потребность человека в элементе, в природе просто не существует. Микроэлемент необходим для качественного образования и поддержания здоровья костей, зубной эмали и дентина. Также в мясе ракообразного содержится половина суточной нормы йода (I) – 60 микрограмм. Эти вещества выступают своеобразной профилактикой кариеса, отвечают за здоровье зубов, умственное развитие и выработку гормонов щитовидной железы.

Следует отметить также высокий показатель железа (Fe) – 4 миллиграмма в 100 граммах мяса. Для сравнения, концентрация железа в рыбе достигает 1,5 миллиграмма, в курятине – 3 миллиграмма, в говядине – 2,6 килограмма. Продукты с высоким содержанием нутриента особенно полезны для беременных женщин или тех, кто только планирует беременность. Нутриент предотвращает развитие анемии, улучшает кислородный обмен.

Еще одно преимущество криля – полиненасыщенные жирные кислоты. Они сокращают концентрацию вредного холестерина, улучшают регенерационные процессы внутри организма, благотворно влияют на психоэмоциональное состояние и внешний вид. Более того, употребление Омега-3 и Омега-6 является своеобразной профилактикой атеросклероза, инсультов и инфарктов. Мясо обладает радиопротекторным и детоксицирующим свойствами.

Ежедневное употребление 50 грамм мяса криля в течение месяца минимизирует концентрацию холестерина в крови на 1-2 единицы. Подобная трансформация скажется на весе, состоянии костного скелета, улучшит функции памяти и повысит общее качество жизни.

Нутрициологи рекомендуют обратить внимание на ракообразных людям с избыточной массой тела. Мясо перезапускает метаболические процессы, способствует сжиганию подкожного жира и, что самое важное, делает это постепенно, а значит безопасно для организма. Заметные результаты появятся уже спустя 1-2 месяца после коррекции диеты и введения комфортной физической активности.

Мясом криля можно заменить любой морепродукт в блюде. Лучше всего ингредиент сочетается с зелеными овощами, лимоном, лесными орехами, яйцом, зеленью (укроп/петрушка/шпинат). Купить продукт можно в специализированных рыбных лавках или в супермаркете. Чаще всего его продают в варено-мороженом или консервированном виде.

  1. Быков В. П.; Быкова В. М.; Кривошеина Л. И. и др. – Антарктический криль. – Изд-во: ВНИРО/VNIRO Publishing, 2001.
  2. Самышев Э. З. – Антарктический криль и структура планктонного сообщества в его ареале. – М.: Наука, 1991. – 168 с.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог .

Общий стаж: 35 лет .

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист .

Ученая степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Повышение квалификации:

  1. Инфекционные болезни.
  2. Паразитарные заболевания.
  3. Неотложные состояния.
  4. ВИЧ.
Оцените статью
Adblock
detector