- Браконьерский порошок для ловли всей рыбы — привлекает, удерживает и усиливает клёв
- Секретная браконьерская добавка для ловли любой рыбы — «Бетаин» («Ацидин-Пепсин»)
- Прикормка для корюшки
- Креветочная и рыбная мука для насадок и прикормки: получение рыбной муки и ее использование в рыбалке
- Как сделать креветочную и рыбную муку в домашних условиях
- Сырье для рыбной и креветочной муки
- Варка сырья
- Сушка сырья
- Режим сушки
- Процесс сушки в домашних условиях
- Изготовление рыбной муки из сухого сырья
- Приготовление аттрактанта для хищной рыбы
- Жидкие добавки на основе рыбного экстракта
Браконьерский порошок для ловли всей рыбы — привлекает, удерживает и усиливает клёв
Это секретная добавка в прикормку, которая отменно привлекает всю рыбу к месту ловли, удерживает её, стимулирует и увеличивает аппетит — тем самым усиливает клёв.
Этот браконьерский порошок своеобразный усилитель и активатор клёва, аттрактант. Отлично работает как на мирную рыбу, так и на хищную.
Но хочу заметить, что не стоит использовать эту добавку в корыстных целях, а именно для любительской рыбалки. Не нужно становиться браконьером, применяйте её для мирных целей, ловите с ней рыбу по закону, берите только на покушать.
Ведь рыбалка для нас любителей прежде всего это отдых и уединение с природой. И не важно сколько поймаешь — главное получить массу удовольствия и адреналина в борьбе с сильным соперником при вываживании крупной рыбы.
Секретная браконьерская добавка для ловли любой рыбы — «Бетаин» («Ацидин-Пепсин»)
Её можно подсыпать и замешивать в прикормку, использовать с различными насадками, использовать для ловли на поплавок, на донку, на пружину. С такой добавкой никогда не останешься без рыбы.
Речь идёт об активном веществе — «Бетаин». Сам бетаин получают из свекольной мелассы и стоит он недёшево. Но есть вариант гораздо дешевле.
Это таблетки «Ацидин-Пепсин» (Acidin-pepsin), которые можно приобрести в аптеке без рецепта, свободно по разумной цене (130 руб за 50 таблеток).
Таблетки необходимо растолочь до порошкообразного состояния, добавить соль, сахар (лучше сахарную пудру), для ловли всей белой рыбы можно добавить ещё корицу и ванилин.
На кило сухой прикормки:
- бетаин, соль — по чайной ложке,
- сахарная пудра или сахар — столовая ложка,
- корица и ванилин — по половинке чайной ложки.
Тщательно всё перемешать, чтобы получилась смесь порошка. Всё, уловистая добавка для рыбалки готова.
Кстати, меласса или сок свеклы, а также свекольное пюре также работают отлично на рыбалке!
Всем НХНЧ (Ни хвоста, ни чешуи)! Следите за выходом новых публикаций — дальше будет ещё интереснее!
Прикормка для корюшки
Дата: 27 февраля 2016 | Просмотров: 5 221
Как и во многих других видах рыбалки, для ловли корюшки зимой можно, и даже нужно, использовать прикормку. Очевидно, что прикармливание рыбы привлекает ее стаи к месту ловли, дольше удерживает ее на месте. Так что, и на крючки снасти улов садится чаще. Прикормка для корюшки – это специфическая тема, т.к. рыба и ее ловля особенные, мало похожие на другие стили ловли. Так что, и с прикормкой для корюшки следует обходиться особенно. И в этом материале мы поговорим, как раз, о том, как правильно прикармливать корюшку, какую прикормку для этой рыбы использовать лучше всего.
Зимой стаи корюшки подходят к берегам Дальневосточных бухт, заходят в устья речек. Здесь сравнительно небольшие глубины. В хорошие морозы низовья речек и сами бухты покрываются довольно надежным льдом. Косяки корюшки так и снуют в прибрежной зоне, кормясь планктоном. Так что, при всем своем скромном виде, рыбка корюшка – это хищник. Соответственно, ловля корюшки осуществляется на животные насадки или их имитации. Логично, что и в состав прикормки на корюшку должен входить различный живой корм, или его производные.
Раз уж корюшка рассекает по бухтам и устьям в поисках планктона, в частности, криля – не будем ее разочаровывать. Так что, по моим наблюдениям, наиболее распространенная прикормка на корюшку, да и на навагу с зубарем – это мелкий криль. Практически в любом рыболовном магазине Дальнего востока можно купить такую прикормку, мороженный криль в пачках, производства Китая или Японии.
Можно использовать криль в чистом виде, подсыпая его понемногу в лунки, или смешивать с другими прикормками, компонентами.
Помимо чистого криля, многие рыболовы стараются делать свои составы, делать прикормку для корюшки своими руками. Для этого берется основа, может тот же криль, и различные добавки, для придания прикормке веса и большего объема.
Кроме криля, корюшку можно прикармливать опарышем. Это, как правило, мелкий кормовой опарыш, который не так удобно использовать для насадки. Используют для прикормки корюшки и обычный опарыш, и подкрашенный, в красный или оранжевый цвет.
Помимо этого, прикормка для корюшки зимой может иметь основу из рыбной стружки и даже мясного фарша. Хорошо добавлять муку из крабов, креветочных панцирей, и различных ракообразных. Можно делать основу прикормки из мелкого рубленого нереиса, морского червя.
Итак, с основой прикормки для корюшки мы определились. Теперь, поговорим про дополнительные компоненты корюшковой прикормки и про ее консистенцию.
Так, если ловят корюшку в мелком месте бухты, где нет выраженного течения, лишь приливно-отливное движение воды – то можно просто подсыпать прикормку в лунки. Если же глубина больше и имеется более заметное течение, то следует добавить к основной прикормке какое-то связующее. Так, можно замесить шары из глины, песка и основы прикормки, с добавлением воды. Такой шарик достигнет дна, и развалится лишь там, или в придонном слое. Если же просто использовать прикормку в таких условиях, то ее будет быстро уносить, и никакого должного эффекта прикорма лунки не получится.
Помимо вкусного, в прикормке на корюшку, очень желательно наличие “замутнителя”. Так что, доведение крабовых и креветочных панцирей, и другой сухой прикормки до состояния муки – это хорошая идея. Можно пробовать для этой же цели прибавлять в прикормку сухое молоко, обычную муку, мелкий песок.
И еще один совет по тому, как используется прикормка для корюшки. Дело в том, что далеко не всегда стоит вообще к прикормке прибегать. Очень часто, на Дальнем Востоке, за корюшкой собираются целые орды рыболовов-зимников. В итоге, на льду сидит огромное количество удильщиков. Кормят очень многие, и при такой плотности лунок и прикормки, крайне сложно добиться прикормкой какого-то внятного эффекта. Мне видится, что кормить эффективнее тогда, когда на конкретном участке ледяного пространства, мало рыболовов. Тогда да, можно обеспечить более частое прохождение стай корюшки мимо ваших лунок при помощи прикормки.
Так что, я считаю, что прикормка корюшки – это важный момент в успехе корюшковой рыбалки, но — не решающий.
Креветочная и рыбная мука для насадок и прикормки: получение рыбной муки и ее использование в рыбалке
Как сделать креветочную и рыбную муку в домашних условиях
3k Просмотров
Рыбная и креветочная мука используются в рыбалке как аттрактирующие добавки в прикормку и для изготовления различных насадок: бойлов, минибойлов, насадочного материала в виде теста. Помимо этого, сухое рыбное или креветочное сырье идет на приготовление жидких добавок-аттрактантов, которые получаются путем экстракции.
И в сухом, и в жидком виде, эти добавки помогают сделать насадки более уловистыми, а прикормку более привлекательной, собирающей рыбу с больших дистанций.
Рассмотрим несколько способов, позволяющих сделать рыбную и креветочную муку в домашних условиях. А также, коротко о том, как самостоятельно изготовить рыбный или креветочный экстракт из полученного сухого сырья. В результате, мы получим не только качественный, не уступающий фирменным образцам, продукт, но и сможем сэкономить.
Сырье для рыбной и креветочной муки
Чем дешевле, тем лучше — основной принцип, использующийся при выборе сырья, которое идет на переработку в гранулы или муку. Тут не важен внешний вид и размеры — подойдет любая некондиция. Главное — сырье должно быть максимально свежим.
Рыбную муку делают как из морской рыбы, так и речной. То есть, на муку можно пустить любую мелочь из собственного улова: плотвичка, густерка, уклейка, окуньки — все это сгодится. К слову, муку называют рыбной, даже если она сделана не из рыбы, а путем переработки морских млекопитающих или ракообразных: крабов, креветок и т.д.
Но может стоять задача сделать особенную муку. Например: мойва, килька (тюлька), путассу, обладают специфическим запахом, который нравится окуню и судаку. Из этих видов рыб можно сделать муку, а затем, пастообразный аттрактант для обработки искусственных приманок. Коротко об этом ниже, после приготовления рыбной муки.
Однако, во внимание нужно принимать не только свежесть исходного сырья, но его его жирность. Дело в том, что из жирной рыбы получается жирная мука. В процессе хранения, контактируя с кислородом из воздуха, рыбий жир окисляется, делая негодным весь конечный продукт.
Таким образом, чем жирнее сырье, тем меньше будет храниться готовая рыбная мука.
Есть, по меньшей мере, три способа решения проблем жирности рыбного сырья:
- Не хранить рыбную муку долго, а использовать ее сразу после приготовления;
- Добавлять в муку антиоксиданты (ионол и др.);
- Избавиться от лишнего жира на этапе подготовки сырья.
Самым простым способом избавиться от жира в рыбном сырье в домашних условиях, является его варка.
Варка сырья
Варка рыбы нужна только тогда, когда требуется сделать обезжиренную рыбную муку. Нежирную рыбу можно не варить. В ней сохранится больше нужных аминокислот, витаминов, микроэлементов.
Процесс варки:
- В емкость нужного размера наливается вода, подсаливается и доводится до кипения;
- Крупная рыба разделанная на куски, а мелкая целиком, опускается в кипящую воду, и после повторного закипания варится 3-5 минут.
После варки рыба извлекается из воды и остужается.
Что касается креветок, то в большинстве случаев, в продажу они поступают уже вареными, готовыми для употребления после размораживания и короткого обжаривания. В любом случае, делать с ними дополнительно, ничего не нужно.
Разумеется, хвостовые части креветок можно использовать по прямому назначению (съесть или приготовить салаты), а на муку пустить оставшиеся отходы: креветочные головы и прочие остатки. Эти отходы, без сушки, можно использовать и для приготовления креветочной прикормки.
Нужно понимать, что при этом получится обедненная мука, содержащая меньше протеинов, чем если бы она делалась из целых креветок. Но, во-первых, она отлично работает как аттрактант в насадках и прикормке, а во-вторых — она получается условно-бесплатной.
Сушка сырья
После высушивания, рыбное сырье теряет с водой 75-80% массы, но большая часть нужных нам веществ сохраняется в сухом, концентрированном виде — белки, аминокислоты, витамины и минералы.
Существует два разных подхода к сушке:
- сушить рыбу или креветки в целом виде, а затем перерабатывать;
- сначала пропустить сырье через мясорубку, а затем сушить.
Первый способ подходит, если рыба — это мелкая килька, тюлька или мойва (рыба в свежем виде), и в вашем распоряжении есть ручная мясорубка, которая не боится перегрузок.
В остальных случаях, свежая или вареная рыба сначала пропускается на фарш, и только потом сушится.
Режим сушки
Независимо от того, в каком виде будет сушиться сырье, важно соблюдать температурный режим:
- 50-60 °C для свежей рыбы;
- до 70 °C для вареной.
Более высокая температура ускоряет сушку рыбного сырья, но ухудшает его качество. При температуре больше 80 °C, рыбное сырье начинает вариться, а при 100 °C и выше, есть риск пригорания, и как следствие — порча сырья.
Процесс сушки в домашних условиях
Для сушки рыбного или креветочного сырья, удобнее всего использовать электрическую печь. В ней можно достаточно точно выставить нужную температуру. При сушке в газовой духовке, чтобы создать нужный температурный режим, приходится оставлять дверцу открытой, и менять местами расположение противней.
- Рыбный или креветочный фарш выкладывается на противень, дно которого покрыто пергаментной бумагой для выпечки;
- Помещается в разогретую до нужной температуры духовку;
- Время от времени перемешиваясь, сушится в течение нескольких часов.
Чем меньше влаги остается в сырье, тем ниже должна быть температура. Рыбный фарш нужно достаточно часто перемешивать, чтобы он становился рыхлым, рассыпчатым и быстрее сушился.
Сушка в печи может занять весь день, но после этого, сырью дают еще несколько часов досушиться при комнатной температуре.
Сушка — это, пожалуй, наиболее трудоемкий процесс, но после его завершения, сырье уже можно хранить, а муку сделать при возникновении необходимости. Кроме этого, сырье в виде гранул из фарша — готовый продукт для добавления в прикормку и для получения из него жидкого экстракта.
Но для изготовления других продуктов: бойлов, насадочного теста, пастообразного аттрактанта для хищной рыбы, понадобится рыбная мука.
Изготовление рыбной муки из сухого сырья
Когда у нас есть высушенный рыбный / креветочный фарш или перемолотая в мясорубке сушеная рыбка, остается только превратить все это в муку.
Самый простой, но эффективный инструмент для переработки сухого сырья в рыбную муку, в домашних условиях — электрическая кофемолка.
Учитывая, что из килограмма сырого продукта получается не более 200 грамм сухого, работы предстоит не так уж и много:
- сухая масса, небольшими порциями, засыпается в кофемолку;
- перемалывается максимально тонко.
И рыбную муку, и сушеный фарш, лучше всего хранить в бумажных пакетах.
Весь процесс приготовления рыбной муки, со своими нюансами, вы можете просмотреть в нижеследующем видео:
Приготовление аттрактанта для хищной рыбы
Как говорилось выше, для изготовления эффективного аттрактанта, лучше всего использовать рыбную муку из мойвы или тюльки. Он поможет повысить уловистость силиконовых приманок, а также разных блесен, воблеров и т.д.
Для получения аттрактанта на основе рыбной муки, потребуется:
- Свиное сало — 100-150 г;
- Рыбная мука — 5 ст. ложек с горкой;
- Вазелин — 30 г;
- Жидкий глицерин (необязательно) — 20 мг;
- Консерванты.
Процесс приготовления аттрактанта для окуня и судака был подробно описан в этой статье, но из рецепта исключаются молотый сушеный мормыш и рыбий жир, так как эти ингредиенты заменяются на рыбную муку.
Похожий способ приготовления аттрактанта для приманок, показывается на видео:
Жидкие добавки на основе рыбного экстракта
Из любого растительного или животного сырья можно выделить экстракт, и рыбное сырье — не исключение.
Для получения рыбного / креветочного экстракта, лучше использовать не муку, а более крупную фракцию — сушеный фарш или измельченные в мясорубке сухую рыбу / креветки.
Помимо рыбного или креветочного сырья, нам потребуется:
- этиловый спирт;
- жидкий глицерин;
- консерванты.
Этиловый спирт используется в качестве универсального, безопасного растворителя, а жидкий глицерин служит для удержания экстракта, после испарения спирта.
Если эта тема вам интересна, почитайте, как делался экстракт из сушеного чеснока , и посмотрите следующие, очень полезные видео: