Крепление для ножа для подводной охоты

Крепление подводного ножа

Существует шесть мест для расположения ножа на теле подводника. Рассмотрим их по порядку.

1) Внешняя сторона голени.
Минусы: Нож не находится в зоне мгновенного доступа. Отмечены случаи зацепа грузпояса за нож при аварийном сбросе грузпояса.

2) Внутренняя сторона голени.
Минусы: Нож не находится в зоне мгновенного доступа.

3) Внутренняя сторона бедра.
Минусы: Нож не находится в зоне мгновенного доступа. Возврат ножа в ножны травмоопасен.

4) Грузпояс.
Минусы: При аварийном сбросе грузпояса, нож сбрасывается вместе с поясом.

5) Лямка грузовой системы, нагрузочный жилет.
Минусы: см. Грузпояс.

6) Предплечье.
Минусы: При запутывании в сетях руки на которой не расположен нож, нож становится недоступным.

Кроме этого следует учитывать, что нож закреплённый ремнями на конечности слишком свободно, будет болтаться, а слишком сильно затянутые ремни затрудняют кровоток и провоцируют гипотермию.

Этих недостатков лишена предлагаемая система крепления ножа.

Для изготовления, покупаем в магазине «Ткани» пять метров корсажной ленты и две пряжки — разъемную и плащевую:

Капроновыми нитками пришиваем «маму» разъемной пряжки к одному из концов корсажной ленты:

Перебрасываем корсажную ленту через плечо так чтобы конец с пришитой частью пряжки оказался сзади внизу и проведя корсажную ленту через пах выводим конец с пряжкой вперед. Отрезаем излишки ленты таким образом, чтобы лента спускалась ниже пряжки на 30-40 см. Место отреза оплавляем зажигалкой. Отрезанный остаток ленты пришиваем капроновыми нитками сзади, так чтобы шов располагался чуть ниже лопаток:

Сложив концы корсажной ленты вместе, продеваем их сначала через плащевую пряжку:

Затем через «папу» разъемной пряжки:

И второй раз через плащевую пряжку:

Если вы нигде не запутались, в итоге получится вот что:

Всем рекомендую использовать вот этот нож:

Полный набор функций (лезвие, серрейтор, стропорез), серрейтор отлично режет волоконные лини, сталь 420, неориентированный возврат в ножны, но главное — система фиксации ножа в ножнах обеспечивающая без дополнительных замков 100%-ное удержание и, с другой стороны, моментальное извлечение:

(Мой товарищ, запутавшись в донке, забыл про дополнительный замок и рванул нож так что просто оторвал этот замок. Ему повезло — замок оказался хлипким. )

Еще одна рекомендация:

Расположив нож на лямке рукояткой вниз, при извлечении ножа вы сразу обеспечите режущий хват и сэкономите время на перехват из колющего в режущий хват, заодно исключив риск потери ножа во время перехвата.

Нож предпочтительнее закрепить на лямке расположенной ближе к ведущей руке. Это может сыграть решающую роль если вы запутались в сети ведущей рукой.

Высота расположения ножа на лямке подбирается индивидуально.

Рекомендации по расположению ножа даны по результатам тестирования всех возможных вариантов крепления ножа.

Грузовой пояс надевается поверх лямок, а не наоборот!

Первое применение: Наденьте костюм и систему крепления ножа, войдите в воду, подождите когда намокнут лямки и отрегулируйте натяжение лямок так чтобы они не соскакивали, но и не были слишком тесными. Регулировка проводится каждый раз при смене костюма.

Мастерская снаряжения

Групповой блог Основные

  • записи
    103
  • комментария
    1 163
  • просмотров
    888 286

Авторы этого блога

Где и как крепить подводный нож

Запись опубликовал admin · 8 июня, 2009

14 024 просмотра

Если полезность ножа у большинства подвохов не вызывает сомнений, то в вопросе его размещения на теле нет такого же единодушия. Кто-то крепит так, кто-то иначе – каждый решает для себя этот вопрос, следуя определенной логике: иногда – исходя из собственного опыта; иногда – опираясь на чужой. Мне кажется, каким бы разносторонним и богатым ни был наш личный опыт, – все равно он не будет всеобъемлющим, и суммарный опыт сотен людей всегда превосходит опыт одного человека. Являясь обыкновенным пресноводным подвохом, каких на Руси тысячи, хочу и я внести свой маленький вклад в общую копилку, рассказав о вариантах крепления ножа, которые проверил на себе.

Первым моим покупным ножом был технисабовский ZAK. Мне он нравился тем, что достается из ножен одним движением: взялся за рукоять и, оттянув в сторону от тела, – вытащил. Предполагая использовать его исключительно для опасных ситуаций (разрезания сетей и т. п.), я нанес на клинок дополнительный серейтор. Нож крепил на ноге – с внутренней стороны голени. Хотя этот способ популярен, он не особенно мне нравился: есть некоторые недостатки (о них будет ниже), но я как-то с ними мирился. До тех пор, пока на нижней Волге не произошел со мной вот какой эпизод:

Сплавляясь, я едва не угодил в сеть, расставленную поперек течения, которую поздно заметил по причине плохой видимости. Разминуться с ней было невозможно. В попытке затормозить, я как-то изогнулся, приняв почти вертикальное положение, и успел поднять повыше ружье, а свободной рукой пригнуть пониже шнур с поплавками, чтобы «проскочить» сверху. Это почти удалось, но все же, я задел сеть где-то выше колен, а в следующую секунду почувствовал, что «попался» одной ногой. Зацепился ножом. Правда, глубина позволяла достичь поверхности и вдохнуть воздуха, хотя делать это приходилось с трудом, преодолевая сопротивление сети и силу течения. Но, за жизнь можно было не беспокоиться, и я потихоньку освободил свой нож.

Кроме того, нередко случается, когда трудно найти удобный подход к воде и до нее приходится добираться, преодолевая прибрежную полосу ряски, глубокого ила, тины, и т. п. Да и при переходах по берегу, под ногами не всегда есть тропинка – бывает, продираешься через густые заросли травы. Все это цепляется за нож, который может потеряться в таких условиях.

Вскоре нож «перебрался» с ноги на руку. Вообще-то, мне уже тогда хотелось определить его на грудь, но это нужно было что-то придумывать с креплением, и я все откладывал. Итак, на руке. Здесь он всегда перед глазами, близок и доступен, но…все равно не то: если на плече – часто цепляются водоросли; сохраняется вероятность зацепа за сеть. Если на предплечье (хоть и на внутренней стороне) – не намного лучше, порой, даже хуже. Вот, к примеру, обычная ситуация: стрельнули вы рыбу в затопленном кусте. Пробив ее насквозь, гарпун уходит в грунт и застревает в сплетении корней. Чтобы выдрать его, нужно лезть за ним рукой в гущу веток, причем, часто нужны обе руки. При этом рыба, оказавшись на лине, способна изрядно его запутать, и это тоже добавляет работы. Со мной такие случаи – не редкость, и нож на руке мне всегда мешал. И самое плохое – он доступен только для одной руки. Несовершенство этих способов ношения видно и в том, что некоторые, наученные опытом охотники, берут с собой запасные ножи – на случай утери или невозможности дотянуться до основного.

Может, на пояс? Многие считают, что это удобно, но у меня что-то не лежит душа. Бывает, что в случае экстренного сброса пояса, – его не всегда потом возможно разыскать. Мало того, что вместе с поясом «уйдет» кукан, так лишишься еще и ножа.

Была мысль крепить на бедро спереди, сдвинув немного внутрь – к паховой области, но и этот вариант не лишен недостатков, и, в конце концов, я сделал то, что давно хотел – прикрепил нож на грудь рукояткой вниз. Вниз – потому что так он вынимается прямым хватом, а не обратным: мне ножом так гораздо удобнее работать. И сразу все стало на места: больше никогда не возникало желание что-то менять – не выявил ни одного «минуса». Потерять нож с груди – нужно очень постараться. Он здесь ничему не мешает, ни за что не цепляется (даже в очень «крепких» местах); он – близко; доступен для обеих рук, и не просто доступен – достается одинаково удобно обеими руками. Но, тем не менее, этот способ непопулярен. По данным опроса на форуме podvoh.ru, большинство охотников крепят нож к ноге. На втором месте – рука. На груди – всего 13%. Видимо, такая ситуация сложилась не из-за недопонимания выгод «грудного» крепления, а из-за необходимости мастерить его своими силами. Большинство ножей, имеющихся в продаже, приспособлены именно для ношения на ноге (руке), и часто не имеют альтернативного крепления. Если такой нож как-то можно примотать изолентой к лямке грузовой системы, то непосредственно к гидрокостюму (или жилетке) так же запросто его не прикрепишь. Для себя я данную проблему одно время решал с помощью самодельного приспособления на основе контактной ленты «липучки». Теперь от него отказался в пользу простого «саргановского» крепления. Очень неплохая, на мой взгляд, идея, легко повторяемая – на своем 5мм «Neopro» я реализовал ее за пару часов. К такому креплению несложно адаптировать любой нож. Спасибо «Саргану» и Павлу Антонову.

Вот как это выглядит в самодельном исполнении:

Две петельки из плотной тесьмы приклеены и дополнительно пришиты к неопрену ГК. Пришивать нужно, не прокалывая неопрен насквозь. Для надежности готовый шов сверху дополнительно покрываю клеем.

Нож для подводной охоты

Каждый водолаз, да и просто ныряльщик знает, что под водой полно опасностей, столкнуться с которыми можно в любую секунду. Они бывают разными, серьезными и не очень, но в любом случае погружающийся под воду человек должен быть подготовлен к возможной встрече с ними. И не только психологически, ведь никакое самообладание не поможет, если нога, рука или тело ныряльщика окажется в одном из подводных капканов. Например, в старой рыбацкой сети.

К сожалению, сегодня на водоемах хватает такого «добра», несмотря на то, что сторонники спортивных видов рыбалки уничтожают его всеми доступными способами. Именно поэтому ни один подводный охотник не охотится без обязательного элемента экипировки, которым является нож для подводной охоты. Этот предмет может 99 раз оказаться абсолютно ненужным под водой, а на сотый спасти подвоху жизнь. Какими же ножами пользуются охотники, и на какой части тела располагают этот спасительный инструмент?

Разновидности ножей для подводной охоты

Любые ножи, предназначенные для использования в водной среде, классифицируются как водолазные. Условно их можно разделить на три категории, две из которых мало подходят для подводной охоты. Чтобы не ошибиться с выбором, подводный охотник должен знать характеристики всех трех. Начнем с тех, которые не стоит покупать:

  • Нож для водолазов. Обычно это массивный инструмент с утяжелителем на рукоятке и настоящей пилой на обухе клинка. Кроме того на клинке могут располагаться углубления характерной формы, выполняющие функцию рожкового ключа, а его кончик во многих моделях долотообразный, что при необходимости дает возможность орудовать ножом, как долотом или большой отверткой. Рукоятка, как правило, массивная, позволяющая работать в грубых водолазных перчатках. Иными словами, это инструмент профессионального водолаза или коммерческого дайвера, с помощью которого эти специалисты выполняют свою работу. Охотнику подобный нож доставит массу неудобств, поэтому применять его нецелесообразно.
  • Нож для рекреационных дайверов. Внешне выглядят угрожающе, чем и привлекают внимание дайверов-любителей, ныряющих полюбоваться морской флорой в прозрачных безопасных водах вблизи туристических курортов. Примерно половина таких изделий не могут служить ни ножом, ни каким-либо другим инструментом. Дайверы выбирают их по принципу «понравился/не понравился» и зачастую не до конца понимают, зачем вообще нужен этот предмет. Но справедливости ради стоит заметить, что среди подобных выдающихся образцов иногда попадаются экземпляры, вполне пригодные для подводной охоты.
  • Нож для подводной охоты. Область применения и специфика выдвигают к этому элементу снаряжения ряд серьезных требований. Как минимум он должен быть очень острым, надежным, выполненным из качественного металла, иметь удобную резиновую или пластиковую рукоять и клинок с серрейторной заточкой. Особое внимание уделяется креплению ножа. Все, что от него требуется, это хорошая фиксация в ножнах и возможность мгновенного извлечения. Такой нож нужно держать в идеальном состоянии. Рубить им сучья, открывать кильку и резать проволоку категорически нельзя. Тупой инструмент под водой становится совершенно ненужной вещью, таким даже добить подстреленную рыбу будем довольно проблематично.

  • Самые распространенные варианты ножей для подвохов

    Сегодня в специализированных магазинах наблюдается огромный ассортимент товаров для подводной охоты, и ножи – не исключение. Поэтому новичкам без помощи опытных товарищей порой трудно определиться. Какие же модели смогут выполнить возложенную на них функцию? Рассмотрим конструктивные особенности популярных типов ножей, которыми пользуются охотники.

    Скелетный

    Многих начинающих подвохов привлекает необычный внешний вид изделий этого класса, но с практической стороны они вызывают большие сомнения. Скелетная рукоять является продолжением клинка и не имеет никаких дополнительных накладок, благодаря чему нож не занимает много места, не торчит и не цепляется за водную растительность. Но держать в руке «голую» рукоять крайне неудобно, ее грани впиваются в пальцы и не позволяют приложить достаточное усилие.

    Есть и другие минусы. Это недостаточная длина клинка и отсутствие надежного упора для пальцев, без которого есть риск нанести себе травму. Кроме того такой нож для подводной охоты запросто может выскользнуть из руки и утонуть в иле. Стоит ли покупать инструмент, причиняющий настолько ощутимый дискомфорт? Многих охотников перечисленные факторы не удерживают от покупки, а некоторые приобретают нож скелетного типа, а потом усовершенствуют его своими руками путем обматывания ручки мягким шнуром.

    Главные преимущества этой категории – высокая прочность, долговечность, простота конструкции и дешевизна. Без отделки рукоятки стоимость ножа значительно снижается, что делает его доступным. Довольно часто подводные охотники берут с собой скелетный нож в качестве дополнительного, и производители уже на это отреагировали. Сейчас можно приобрести набор подводного охотника, состоящий из большого ножа, малого скелетного, заточек, крючков и прочих полезных мелочей.

    Кинжальный

    Этот тип холодного оружия отличается от остальных односторонней заточкой. С противоположной стороны (на обухе) имеется серрейтор – режущая кромка пилообразной формы. Неотъемлемой частью ножа с клинком-кинжалом являются упоры на рукояти, соответствующие потребностям подвоха. В охотничьих моделях и сама рукоять, и упоры чаще всего сделаны из пластика, в некоторых моделях применяется плотная резина.

    Минусы ножа – плохо заточенная кромка на обухе, а также излишне широкое острие. Проявляются они в тот момент, когда подвох пытается добить сопротивляющуюся трофейную рыбу. Он рассчитывает проколоть добыче голову, обездвижить ее одним точным ударом, однако нож не может справиться с твердой черепной коробкой. Трофей продолжает биться, размахивая торчащим из тела острым наконечником гарпуна в сантиметрах от охотника, что для последнего чревато неприятностями. В лучшем случае гарпун зацепит и повредит гидрокостюм, в худшем серьезно ранит самого охотника.

    Этот недостаток ножа кинжального типа следует считать условным, поскольку мало кому удавалось иметь дело с рыбиной весом 10 кг и больше. К сожалению, в наше время такие особи встречаются крайне редко. Со всеми остальными задачами кинжал для подводной охоты справляется отлично.

    Стилетный

    Длинный и узкий охотничий нож с обоюдоострым клинком, на одной из сторон которого имеется серрейторная насечка (обычно до 60-70% длины). Стилеты обладают функциональным, продуманным до мелочей дизайном, на рукояти большинства моделей есть упоры и удобные выемки для пальцев. Многие подвохи полюбили этот нож за то, что он способен быстро обезвредить крупную рыбу, помочь выбраться из густых водорослей или старой рыбацкой сети, одним взмахом перерезать капроновый шнур, который случайно намотался на ногу. С таким инструментом чувствуешь себя в опасной среде более чем уверенно.

    Куда вешать нож для подводной охоты?

    Очень важно зафиксировать нож в подходящем месте, где он не будет мешать процессу и откуда его можно легко достать.

    В поисках идеального места подвохи пробуют разные варианты, экспериментируют и многие приходят к выводу, что наилучшая точка крепления находится на груди. Причем гораздо практичнее фиксировать нож ручкой вниз, поскольку из такого положения он вынимается прямым хватом.

    Несколько полезных советов

    Нож для подводной охоты – не модный аксессуар, и не игрушка. Это важнейший элемент снаряжения, основная задача которого помочь подводнику за максимально короткое время выйти из сложной ситуации. Под водой опасность могут представлять не только сети, но и куски невидимой монофильной лески, оставленные рыболовами после обрыва снасти.

    Читайте также:  Лишение права охоты до 2 лет
  • Оцените статью