Рыбалка. Информационный портал «LANDFISH»
Не знаю, кому как, а для меня лето — время ультралайтового спиннинга, причем ловля идет преимущественно на крэнкбейты. Особенно это касается малых рек — порожистых или спокойных, но с обратками или с нависшими над водой кустами. Кого, скажите, оставят равнодушным отчаянное сопротивление голавля, резкие удары жереха или монотонное, но от этого не менее приятное вываживание судака в сумерках? А крэнкбейт — своего рода универсальная приманка для ловли и в спокойной воде, и на течении, если она достаточно устойчива. Широкая интенсивная игра гарантирует, что рыба зафиксирует ее в мутной воде, даже на быстрых и шумных порогах. В то же время хороший воблер сохраняет игру и на предельно малых скоростях. Такой воблер можно провести максимально медленно даже стоячей воде, давая время затаившемуся хищнику принять решение на атаку.
Как сделать грузило-чебурашку своими руками? Читайте в нашей статьей Изготовление грузила-чебурашки в домашних условиях
Помню один из моих первых и самых удачных сделанных воблеров crank. Тот воблер ультралайтовым, правда, назвать нельзя, все-таки 5 сантиметров и 7-8 граммов веса. Но удержаться от того, чтобы сделать его ультралайтовый аналог, я не смог. Да и не сильно старался, скажем так. А что — сделать шаблон поменьше и вперед, делов-то! Вот только пропорциональное уменьшение всех размеров означает резкое снижение веса приманки. Скажем, вы хотите уменьшить 5-сантиметровый воблердо 4-сантиметрового. Линейный размер снижаете до 4 / 5 = 0,8 от начального, то есть на 20%. Не так уж и много. А вес? Вот чтобы пересчитать убавление веса, надо учесть уменьшение всего объема, то есть всех габаритов. Если забрать у каждого из трех размеров (длина, ширина и высота) по 20%, результирующий объём и вес получится 0,8×0,8×0,8 = 0.512 от первоначального, то есть уменьшится почти вдвое.
Такая вот арифметика. Мне же хотелось сделать воблер crank длиной не более 3,5 см, что сулило уменьшение массы более чем в 3 раза по сравнению с 5-сантиметровой моделью. А вместе с массой, как вы понимаете, уменьшается и дальность заброса. Что делать? Дополнительно огружать приманку? Тогда она может приобрести отрицательную плавучесть и будет тонуть. А плавающая модель имеет, например, то преимущество, что ее труднее потерять.
Скомпенсировать лишнюю огрузку дополнительной плавучестью можно, пропорционально уменьшив не все размеры приманки, а только некоторые. Скажем, длину и высоту — пропорционально, а ширину оставить относительно большой. Так я и поступил с этой моделью. Сравнив приведенную схему со схемой 5-сантиметрового «крэнка», можно заметить, что вместо традиционного вытянутого яйцевидного сечения более миниатюрная модель имеет почти круглое. Опытные изготовители воблеров, наверное, знают, что такая форма тела при прочих равных условиях подразумевает более широкую игру, но в то же время заметно проигрывает в устойчивости. Нам же, напомню, нужна устойчивая, универсальная модель, пригодная для ловли как в тихой воде, так и на течении, как при медленной проводке, так и на больших скоростях. И при этом с широкой игрой.
Поэтому обязательное условие: тело выполняется из максимально легкого материала, а основной вес приманке придаст расположенный внизу свинцовый груз. Это как с любым речным или морским судном: чем дальше по вертикали друг от друга центр плавучести и центр тяжести, тем оно устойчивее (при условии, конечно, что первый расположен выше второго). То же и у воблера: чем дальше одно от другого, тем устойчивее игра.
Для облегчения работы даю шаблон с боковым профилем, который можно вырезать ножницами и наклеить на деревянный брусок перед тем, как начать строгать древесину. На картинке заодно обозначен оптимальный уровень пропила под арматуру.
Арматура делается из неокисляющейся проволоки толщиной 0,5 мм. Лучше всего взять жесткую нержавейку, но сгодится и мягкий нихром.
Лопасть вытачивается из плексигласа толщиной 1.5-2 мм. Она должна быть заметно уже тела. На амплитуде колебаний это не слишком отразится, но сделает игру более устойчивой.
Данная приманка имеет, на первый взгляд, незначительные размеры, однако тело у нее довольно объёмное. Соответственно и груза в продольный пропил можно, да и нужно положить достаточно много. Тем самым мы и устойчивость игры обеспечим, и дальность заброса увеличим. Однако на схеме сборки можно видеть, что свободная часть пропила не так уж и велика. И если основной материал приманки достаточно плавучий, даже полной зарузки пропила листовым свинцом миллиметровой толщины, которым я традиционно огружаю воблеры, может оказаться недостаточно, если мы хотим приблизить плавучесть модели к нейтральной. Тогда придется догрузить воблер, для чего несколько усложнить конструкцию и изготовление.
Проще всего, например, просверлить в теле снизу вертикальное отверстие, куда можно поместить свинцовый цилиндрик. Проще — если у вас есть из чего сделать этот цилиндрик. Сделать его можно из тяжелого оловянно-свинцового припоя, который продается в виде проволоки. Только прежде чем покупать, сначала поинтересуйтесь содержанием в ней свинца или хотя бы маркой. Индекс после буке означает процентное содержание в ней олова. Остальное — свинец. Например, припой ПОС-61 содержит 61% олова и 39% свинца. Для наших целей, конечно, больше подойдет проволока с индексом поменьше.
Впрочем, если с приобретением припоя вам возиться неохота, можно обойтись и тем, что у вас есть — пластиной миллиметровой толщины. Именно такой вариант дополнительной огрузки показан на схеме. Такую свинцовую пластину складывают вдвое, пропил же в месте размещения получившегося двух миллиметрового куска надо соответственно осторожно расширить острым скальпелем на глубину до самой арматуры. Чтобы в процессе резки не испортить неожиданным сколом заготовку, можно сначала обозначить границы расширения 2-миллиметровыми вертикальными отверстиями — соответствующее сверло у вас, я надеюсь, найдется.
Дополнительную огрузку размещают за нижней петлей вплотную к ней. При таком ее расположении игра воблера практически не меняется. Смещение ее к хвосту увеличит амплитуду колебаний, но уменьшит устойчивость. Точное количество огрузки подбирают опытным путем на предсборочных испытаниях приманки в воде. Напомню, что перед ними деревянной заготовке нужно обеспечить водостойкую пропитку, иначе ее плавучесть будет на тазах увеличиваться по мере того, как древесина впитывает воду. Еще замечу, что следует оставить небольшой резерв плавучести, которая уменьшится в результате склейки, покраски и лакировки.
Сбалансированную приманку можно склеить, для чего, как и раньше, понадобится эпоксидная смола. Места склейки шпаклюем смесью смолы с древесной пылью и после полимеризации клея тщательно зачищаем.
Ну, а далее остается только загрунтовать и покрасить модель по вашему вкусу, затем ее лакируют. Двух слоев лака будет достаточно, поскольку такому маленькому воблеру не приходится опасаться больших щучьих зубов. Дожидаемся застывания пака, навешиваем крючки и проводим последние домашние испытания, выставляя оптимальное положение лопасти. Вклеив ее, можно переходить к полевым испытаниям.
Как уже говорилось, рабочий диапазон скоростей данной модели, если она правильно сделана и отрегулирована, довольно широкий. Соответственно, она пригодна для ловли как на течении, так и в стоячих водоемах.
В тихой воде на эту приманку берут окунь и щука, в реках с течением к ним добавляются голавль, язь, судак, возможен также жерех и сомик. Так что данная приманка достаточно универсальна относительно видового состава. Собственно, как и практически весь ультралайтоаый арсенал. За то мы его и любим.
Воблер — своими руками: рекомендации профессионала
Многие спиннингисты предпочитают делать для себя воблеры самостоятельно. В периодике и Internet опубликовано немало различных методик и советов на эту тему. Однако всякий раз авторами подобных публикаций оказываются любители, которые делают воблеры либо только для себя, либо — в крайнем случае — маленькими партиями на продажу. С читателями нашего журнала поделился своими секретами человек, который много лет назад тоже начинал с домашней мастерской, а сейчас возглавляет одну из крупнейших европейских воблерных фирм — директор литовской фирмы «AISE» Аудрюс Яукштас.
Первые свои воблеры я сделал в 1987-м по образцу, привезенному из Ленинграда одним из моих друзей-спиннингистов. В то время в магазинах Литвы вообще не было никаких воблеров (ленинградские и рижские появились годом позже). Привезенный образец был пластиковый, 7-8 см в длину, с большим килем, маленьким прозрачным язычком, покрашенный в ярко-зеленый цвет. Из-за маленькой, почти перпендикулярно вклеенной лопасти, воблер нырял неглубоко, но игра у него была симпатичной. Горсть воблеров я сделал для себя из красного дерева, стараясь идентично скопировать образец. Экспериментировал только с раскраской.
Мне посчастливилось на первой же рыбалке и с первого заброса воблером поймать щуку.
Несмотря на полную коробку воблеров в кармане, я продолжал ловить форель вертушками. Так продолжалось около месяца, до одного майского дня, ставшего поворотным для меня как спиннингиста. Вода в маленьких речках сильно упала, стала прозрачной и теплой, и форели отказывались от предлагаемых вертушек. Мы с другом решили поехать на реку покрупнее — Минию, где водятся не только форели, но и щука, голавль, жерех. К великому нашему огорчению, солнце начало припекать с самого утра, и хотя воды здесь еще было по-весеннему достаточно, пройдя до полудня десяток километров, мы не поймали ни одной рыбы, почувствовав лишь по несколько осторожных прикосновений к блесне.
Пообедав, мы решили часа за два пройти знаменитую Дибуряйскую Петлю и тем закончить неудачную рыбалку. Мой напарник, продолжая кидать вертушку, поднимался вверх, а я наконец-то привязал воблер и пошел вниз по течению, по уже пройденному пути. Разница в улове оказалась более чем внушительной — Другу попались лишь два небольших голавля, а в моей корзине едва разместились две килограммовых форели, такая же щука, десять средних голавлей, и один голавль на кило восемьсот! После этой рыбалки вертушки навечно заняли место в коробке второсортных приманок, а воблер стал моим основным киллером для хищников.
Сейчас, в отличие от 1987 года, различные воблеры можно найти практически в любом рыболовном магазине. Однако многие спиннингисты и в наши дни предпочитают делать для себя приманки самостоятельно. В этой статье я хочу дать несколько конкретных советов умельцам, которые собрались изготовлять воблеры в домашних условиях.
Древесина
Для устойчивой работы плавающего воблера очень важно, чтобы древесина имела достаточный резерв плавучести. Не менее важно, чтобы при повреждениях лакокрасочного покрытия, которые при щучьих укусах неизбежны, древесина минимально расширялась и не деформировала воблер из-за проникновения воды. При этом дерево должно быть достаточно твердым и легко поддаваться обработке.
Лучше всего этим требованиям отвечает кедр и красное дерево, не прошедшее специальной пропитки. Липу или осину достать легче, но обе эти древесины требуют большего запаса твердости лакокрасочного покрытия. Для воблеров более 10 см и тонущих моделей можно использовать березу. Любая древесина должна быть предельно высушенной.
Механическая обработка
Для изготовления воблеров маленькими партиями пригодны два способа достижения формы: ножом либо шлифовальным кругом. Окончательная форма достигается в процессе ручной шлифовки наждачной бумагой. В обоих случаях, разрезав доску, надо приготовить бруски нужных размеров. Формы и размер обычного воблера — дело вкуса, но желательно, чтобы толщина воблера была меньше высоты, а длина превышала толщину в 5-8 раз. Чем больше воблер, тем больше и эти соотношения. Заготовки распиливаются с таким расчетом, что по бокам и высоте при обработке будет теряться до одного миллиметра. Пример заготовки для восьмисантиметрового воблера: 16х19х80 мм.
Петли
Петли для крючков и крепления воблера можно вклеивать по отдельности или изготовленные из одного куска проволоки. Первый способ для любительского изготовления воблеров более прост и достаточно надежен: крученая проволока вклеивается в просверленное отверстие так крепко, что возможность вырвать ее отпадает полностью. Петли из сплошного куска проволоки обязательны лишь в том случае, если воблер изготавливается из бальсы — древесины очень хрупкой. Места вклеивания передней и задней петель должны быть как можно ниже осевой линии, а петля первого тройника — ближе к середине туловища, но с расчетом того, чтобы расстояние между крючками не позволяло им цепляться между собой.
Диаметр проволоки для петель — от 0,5 до 1,2 мм в зависимости от величины воблера. Материал — нержавеющая сталь либо латунь. Внутреннее ушко петли — примерно 2-3 диаметра используемой проволоки, а скрученная (вклеиваемая) часть для всех трех петель равна высоте воблера минус 1 мм. Такая же и глубина сверления. Толщина сверла должна равняться двум сечениям проволоки. Эпоксидный клей вводится в отверстие одноразовым шприцом в два приема с разницей в 1 час, чтобы древесина полностью всосала первую порцию клея. Приготовленные петли вставляются сразу после внесения второй порции. Излишек клея выходит на поверхность, откуда стирается тряпочкой.
Дополнительная огрузка
Воблеры больше 8-9 см, если они не слишком «худые», подлежат дополнительной огрузке, так как веса тройников уже бывает не достаточно. Плавающий воблер хорошо играет и легко поддается регулировке, когда над водой остается около 40% объема тела воблера. При этом желательно, чтобы головная часть была выше хвостовой. Дополнительную огрузку воблера легче всего произвести, вклеивая свинцовую дробь в нижнюю часть приманки, рядом с передним тройником. Количество мест огрузки и дробинок подбирается экспериментальным путем. Нельзя при этом забывать про вес лопасти, которая будет вклеиваться в последующем. Оставшиеся неровности выравниваются автомобильной шпаклевкой.
Пропитка
По той причине, что краски и грунтовка на нитроцеллюлозной основе очень распространены, дешевы и легкодоступны, быстро сушатся и с ними легко работать, я советую именно их. Пропитку также надо делать жидким нитролаком. Пропитывается воблер в сгруженном состоянии в течение 1 часа. Первые 5-10 минут воблеры, только что вынутые из емкости, надо просушить, качая на слое газет. После этого их можно высыпать на более твердую поверхность для окончательной сушки.
Лопасть
Существуют два вида лопастей для обычных воблеров: прозрачные пластиковые и металлические. Сразу отмечу, что количество поклевок при разном материале одинаково. Воблер с прозрачной лопастью красивей, но имеет один большой недостаток — пластмасса любит ломаться при ударе о камень или дерево. Мой совет — вклеивать металлические (дюралевые) лопасти после пропитки и красить их вместе с телом воблера. Ширина лопасти обычно на 12 мм больше толщины воблера, а длина — на 50% больше ширины. Пригоден дюралевый лист 0,8-1,2 мм. Такой материал легко режется ножницами и окончательно обрабатывается надфилем. В миллиметре от края основания сверлится отверстие в 2-3 мм.
Оно поможет крепче приклеить лопасть к корпусу. Положив лопасть на свинцовую поверхность, можно стукнуть по центру округлым инструментом. Полученная небольшая вогнутость придаст будущему воблеру дополнительную стабильность. Прорезь в корпусе для лопасти удобнее всего сделать маленькой ручной пилкой по металлу. Место начала прорези и ее глубина зависят от величины приманки. Для воблера в 8 см надо пропиливать 5 мм от носа и приблизительно б мм в глубину. Наиболее успешно играющий плавающий воблер при обычной форме тела получится, когда лопасть вклеена под наклоном к оси в 35-40 градусов. Как и петли, лопасть вклеивается эпоксидным клеем. После затвердения излишки массы снимаются надфилем, а весь корпус чуть шлифуется наждачной бумагой — готовится к грунтовке.
Грунтовка, покраска, лакировка
Воблер грунтуется белым грунтом (краской) в 3-4 раза. Несколько тонких слоев всегда крепче одного толстого. Удобно грунтовать путем окунания, взяв зажимом за заднюю петлю, подвешивая для сушки на крючке за переднюю. Сушка между слоями 3-4 часа при комнатной температуре. Красить можно разными способами: от кисти и тампона до распылителя и аэрографа. Покраска — тема слишком широкая, чтобы полностью описать ее в этой статье. После полного высыхания грунтовки и краски (одни сутки) можно приступать к лакировке. Лак надо подбирать прозрачный, ударопрочный, не смывающий краску и обязательно водостойкий. Такими свойствами обладают многие эпоксидные и полиэфирные лаки, которые предназначены для наружных отделочных работ.
Минимальное покрытие — в два слоя. После высыхания лака очищают петли, оборудуют приманку заводными кольцами и тройниками — и воблер готов к регулировке.
Регулировка
Предварительно регулировку приманки надо сделать дома, в ванной, а окончательную (если понадобится) — прямо на водоеме. Используем палочку, к которой привязана леска с застежкой (застежка обязательна и при ловле — категорически нельзя привязывать леску прямо к петле). Если воблер заваливается на бок, плоскогубцами подгибаем петлю в противоположную сторону. Активность игры воблера меняем, осторожно подгибая петлю вверх-вниз.
А. Яукштас
«Спортивное рыболовство № 01 — 2002г.»
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов