Краткое содержание свиданье записки охотника

Рассказ Тургенева «Свидание»: краткое содержание и анализ

Рассказ Тургенева «Свидание», краткое содержание которого будет рассмотрено ниже, входит в цикл «Охотничьи записки». Опубликовано в журнале «Современник» в 1850 году.

Экспозиция

С чего все начинается? Охотник остановился в осеннем лесу на отдых.

Завязка сюжета

Она сидела на пеньке и явно кого-то ждала. Милая девушка с пепельными белокурыми волосами была опрятно одета, и ее шею украшали желтые бусы. На коленях у нее лежали цветы, которые она перебирала, и она внимательно прислушивалась к шорохам в лесу. Ресницы девушки были влажны от слез. На ее кротком лице были видны грусть и недоумение. Вдалеке затрещали ветки, потом послышались шаги, и на поляну вышел щеголеватый молодой человек.

Так продолжается краткое содержание «Свидания» Тургенева. По виду мужчины можно сразу определить, что это камердинер барина. На нем одежда с барского плеча, кривые красные пальцы унизаны золотыми и серебряными перстнями с бирюзой. Девушка с восторгом и лаской вглядывается в него, некрасивого и самовлюбленного. Из дальнейшего разговора выясняется, что они видятся в последний раз. Акулине, так зовут героиню, хочется плакать, но Виктор говорит, что слез он не выносит, и бедняжка, как может, сдерживает их.

Конфликт

Во время этого разговора выясняется разное понимание сложившейся ситуации. Мы излагаем краткое содержание «Свидания» Тургенева. Акулина верила в нежные чувства молодого человека, которых в действительности не было. Напоследок, перед уходом, он даже не вымолвил ни одного доброго слова девушке, как она просила, а только велел ей слушаться отца. Это означает, что ее выдадут замуж против ее воли.

Кульминация

Герои расстаются. Акулина остается одна со своими переживаниями. Этим не исчерпывается краткое содержание «Свидания» Тургенева. Финал остается открытым. Когда появляется охотник, то Акулина в испуге убегает, а он проявляет понимание тех чувств, которые волнуют девушку. Охотник подбирает букетик из васильков и бережно их хранит.

Анализ произведения

Сначала рассмотрим героев. Их всего трое: охотник, Акулина и Виктор.

Автор исподтишка любуется девушкой, которая является центром рассказа. Сначала описана ее внешность с глазами лани и длинными ресницами, тонкой, слегка загорелой кожей, светлыми волосами, схваченными алой лентой. Только слезинки катятся по щеке. При появлении Виктора она радостно встрепенулась, а потом смутилась. Она с трепетом нежно целует руку Виктора и обращается к нему уважительно. А когда узнает о расставании, то не может сдержать своего горя. Акулина пытается сдерживать себя и вымаливает только доброе слово на прощание. Букет, который она собрала, имеет для девушки большое значение, но особенное она придает василькам, которые небрежно, как и ее саму, отверг Виктор. Эти синие цветы стали символом поруганной любви.

Виктор сразу производит на автора нехорошее впечатление. Молодой человек очень некрасив. Глазки у него маленькие, лоб узенький, усики редкие. Он полон самолюбования и довольства собой. С Акулиной Виктор ведет себя безобразно, зевает, показывая, что ему с крестьянкой скучно. Он без конца крутит свои часы и лорнет, которым не умеет пользоваться. В конце концов искреннее горе Акулины его пугает, и он позорно убегает, оставляя девушку одну.

Охотник рассказывает нам о свидании, сочувствуя девушке и презирая циничного лакея, который, возможно, сломал ей жизнь.

Проблемы, затронутые автором, могут быть перенесены и в наши реалии. Слишком часто современные молодые девушки выбирают совсем не достойных мужчин и делают их предметом поклонения, а потом, брошенные, страдают. На этом мы заканчиваем анализ «Свидания» Тургенева.

Читайте также:  Охота с 308 винчестер

Свидание

Однажды осенью, в середине сентября, я сидел в берёзовой роще и любовался погожим днём. Незаметно для себя я заснул. Проснувшись, я увидел крестьянскую девушку, она сидела в 20-ти шагах от меня с пучком полевых цветов в руке, задумчиво опустив голову. Девушка была недурна собою. Её густые белокурые волосы пепельного оттенка придерживались узкой алой повязкой, надвинутой на белый лоб. Глаз она не поднимала, но я видел её тонкие, высокие брови и длинные влажные ресницы. На одной из её щёк блестел на солнце след слезы. Выражение её лица было кроткое, простое и грустное, полное детского недоумения перед этой грустью.

Она кого-то ждала. В лесу что-то хрустнуло, и в тени блеснули её глаза, большие, светлые и пугливые, как у лани. Вдали послышались шаги, и на поляну вышел молодой человек, которого девушка встретила, трепеща от радости. По всем признакам, это был избалованный камердинер богатого барина. Его одежда изобличала притязание на вкус и щёгольскую небрежность. Его красные и кривые пальцы были украшены серебряными и золотыми кольцами с незабудками из бирюзы. Лицо его, румяное, свежее и нахальное, принадлежало к числу тех лиц, которые очень часто нравятся женщинам. Он нестерпимо кривлялся, пытаясь придать своему глуповатому лицу презрительное и скучающее выражение.

Я подслушал их разговор. Это было последнее свидание Виктора Александровича с Акулиной — завтра его барин уезжал на службу в Петербург. Акулина подарила ему букетик голубых васильков. Виктор с задумчивой важностью вертел цветы в пальцах, а Акулина смотрела на него с благоговейной покорностью и любовью. На его лице сквозь притворное равнодушие проглядывало пресыщенное самолюбие.

Вскоре Виктор собрался уходить. Акулина начала плакать. Она боялась, что её выдадут за немилого. Виктора раздражали её слёзы. Он заявил, что не может на ней жениться. При этом он всячески подчёркивал, что она не образованная, и поэтому недостойна его. Девушка хотела услышать от любимого на прощание ласковое словечко, но так его и не дождалась. Она упала лицом в траву и горько заплакала. Виктор постоял над нею, досадливо пожал плечами и ушёл.

Она вскочила, чтобы бежать за ним, но у неё подкосились ноги и она упала на колени. Я не выдержал и бросился к ней. Увидев меня, она слабо вскрикнула и убежала, оставив разбросанные цветы на земле. Я вернулся домой, но образ бедной Акулины долго не выходил у меня из головы. Её васильки до сих пор хранятся у меня.

Что скажете о пересказе?

Что было непонятно? Нашли ошибку в тексте? Есть идеи, как лучше пересказать эту книгу? Пожалуйста, пишите. Сделаем пересказы более понятными, грамотными и интересными.

Краткое содержание Тургенев Свидание

Рассказ входит в сборник Записки охотника

Автор рассказа уснул в березовой роще под деревом с густыми, низко расположенными ветками. Дело было осенью. Проснувшись, он увидел недалеко от себя молодую девушку крестьянку. Она сидела на корточках, перебирая цветы, и кого-то ждала. Автор начал за ней наблюдать и увидел, что девушка хороша собой, очень молода и чиста. Все ее манеры, эмоции и поведение выдавали в ней детскую непосредственность. Автор наблюдал в ее выражении лица то грусть, то смущение, то радость от предстоящей встречи. Наконец-то послышались уверенные шаги, — это был тот, кого она безропотно все это время ожидала.

К ней подошел парень, пытавшийся походить на модника, автор сделал вывод, что это камердинер одного из молодых баринов, прибывших в деревню на лето. Весь вид его говорил о том, что молодой человек не заинтересован во встрече. Он шел медленно, с надменным выражением лица, всем видом пытавшийся показать скуку и равнодушие. Девушка быстро поднялась на ноги, и радость встречи переполняла ее сущность. Она смотрела преданными глазами на молодого человека и предложила ему собранные в поле васильки.

В разговоре выяснилось, что девушку зовут Акулина, а парня Виктор Александрович, — так она ласково его называла. Он небрежно сообщил ей, что завтра с барином уезжает в Петербург. Начал описывать ей петербургское общество, говорить, насколько оно интересно и разнообразно. Акулина смотрела на парня с восхищением и печалью, и спрашивала у него, что же ей, влюбленной в него до беспамятства, теперь делать. Она боялась, что отец отдаст ее замуж за нелюбимого человека. Виктор равнодушно посоветовал ей повиноваться, потому что она необразованна.

Читайте также:  Охота с мр 155 710 или 750

Спустя некоторое время надменный камердинер решил удалиться. Акулина просила от него хотя бы нескольких добрых слов на прощание, но, не дождавшись, заплакала. Виктор не терпел женских слез, поэтому пожал плечами и ушел. Акулина бросилась его догонять, умоляя немного побыть с нею, но ее ноги подкосились, и она упала на колени. Тут автор повествования не выдержал, и бросился ей помочь. Девушка тихонько вскрикнула и убежала, скрывшись за деревьями рощи.

Автор собрал оставшиеся цветы, и долго жалел бедную девушку, которая отдала свою первую любовь недостойному человеку.

Можете использовать этот текст для читательского дневника

Тургенев. Все произведения

Свидание. Картинка к рассказу

Сейчас читают

Софья Сергеевна — главная героиня произведения Лиханова «Высшая мера», от ее лица которой ведется рассказ. Она прожила очень долгую жизнь, полную разочарований и горя.

Произведение повествует о пассажирах корабля Вера, со всеми их привычками, чертами и безумствами. Действие происходит в 1931 году, из Мексики в Германию, возвращаются люди. Они знакомятся друг с другом и мирно беседуют.

Эта историческая повесть рассказывает о событиях тех времен, когда Иван 3 намеревался освободить Русь от власти над ней Золотой Орды. Помехой стал ему в том великий город Новгород, провозгласивший о своей независимости.

Колина бабушка жила в Петербурге. Он решил написать ей письмо. В нём поздравил её со Светлым праздником, рассказал о своей деревенской жизни, об учёбе и о том, как проводит свободное время. Письмецо получилось

Данный рассказ повествует нам о действиях, которые происходят во второй половине девятнадцатого века. Жила одна бедна старушка – дворянка, у которой имелось собственное поместье.

«Свидание», краткое содержание рассказа Тургенева

Автор рассказа, он же главный герой «Записок охотника», сидел в берёзовой роще около середины сентября и наблюдал за окружающей природой. Состояние её тогда было типично осеннее. Роща становилась унылой и влажной, как только заходило солнышко, и, напротив, расцветала от проникающих в неё лучей. Охотник наслаждался увиденным. Охваченный лирическими размышлениями, он уснул под одним из деревьев.

Проснулся, когда погода совершенно изменилась и вся роща была охвачена потоком света. Охотник вдруг увидел крестьянку. Она сидела в глубокой печали. Была молода и хороша собой. На лице её застыли следы слёз, и она как будто всё время ждала кого-то, чутко реагируя на каждый звук шумной берёзовой рощи.

Героя особенно умилило её выражение лица — кроткое, по-детски испуганное, залитое нескрываемой грустью. Она совсем не шевелилась. И так прошло много времени, пока не послышался шум приближающегося человека. Появился именно тот, кого она ждала. И на её лице — и счастье, и тут же снова испуг, и уныние. Как будто она предчувствовала, что её ждёт. Вид появившегося мужчины разочаровал невольного свидетеля этой встречи.

В нём не было ничего выдающегося — самое обычное лицо, при этом с грубым, «нахальным» и ленно-равнодушным выражением. Такие, замечает автор, обычно раздражают мужчин и магнетически притягивают женщин. Это был капризный камердинер, прекрасно осознающий всю степень влюблённости девушки и не испытывающий к ней ответных чувств. Он практически не смотрел ей в глаза и начал свой разговор небрежно. Сообщил, что было много дел, да ещё дождь… И как бы между прочим обронил, что завтра он с барином уезжает. Новость повергла девушку в отчаяние. Возлюбленного она назвала по имени-отчеству — Виктором Александрычем. Спросила, когда же они увидятся вновь и услышала рассеянное: «Увидимся, увидимся…» Но поедет он с барином в Петербург, а там, возможно, и за границу.

Читайте также:  Костюм росомаха для охоты рыбалки

Из разговора охотник узнал, что девушку звали Акулиной. Она призналась в любви молодому человеку, что было для него уже не новостью. И спросила, как же ей теперь быть. Ответ был прост: ты, мол, неглупая, но без образования, а потому должна слушаться отца. Виктор взял из её рук подвядший букетик васильков, покрутил в руках и задумался о своём, глядя в небо. В этот момент Акулина стала рассматривать его, и в её взгляде слились нежность, боязнь потерять любимого и любование им. Он крутил в руках лорнет, хвастал будущей жизнью в Петербурге, тем, как там всё устроено. И прибавлял, что её всего этого не понять. На это она заметила, что раньше он говорил с ней совсем по-другому. Она стала умолять сказать ей хотя бы словечко. Но он был непреклонен.

В конце концов разговор надоел камердинеру, и он удалился. Акулина разрыдалась. Охотник не выдержал этой картины и в порыве жалости выбежал к ней. Девушка вскрикнула, уронила цветы и убежала. Прощальная краса осенней природы вторила происходящему. Герой вернулся домой, но долго ещё вспоминал несчастную Акулину.

Краткое содержание Тургенев Свидание для читательского дневника

Текст для читательского дневника Тургенев Свидание

Автор рассказа становится случайным свидетелем сцены прощания между крестьянской девушкой Акулиной и господским слугой Виктором, которого она уважительно зовёт по отчеству – Александровичем. Слуга ведёт себя с влюбленной в него девушкой по-хамски, строит из себя барина. Завтра он должен уехать в столицу, а там – за границу, где, конечно, всё такое, что Акулине и не снилось, по его мнению. Девушка страдает, жалеет о времени, потраченном на этого неблагодарного человека, этим вызывает сочувствие автора, который даже выдаёт своё присутствие. Автор подбирает забытые ей цветы, долго хранит их, жалея её и других девушек, обманутых внешностью и сказками низких людей.

Главная мысль

В рассказе показано настоящее, сильное и благородное чувство, направленное на недостойного человека, который не сумел им распорядиться, а смешал с грязью. Акулина ждала лишь одного доброго слова от бывшего друга, а тот красовался, но при этом боялся её искренних чувств.

Читать краткое содержание Тургенев Свидание

Начинается история с описания девушки. Охотник залюбовался ей – её красотой и здоровьем, гармоничностью. Простая девушка не выглядит простушкой. Видно, что она кого-то напряженно ждёт, перебирая собранные цветы. Всё ей слышатся шаги, голос… но нет того, кто ей стал дороже всех.

Наконец, появляется он. И автор сразу видит, что это недостойный человек. Писатель, показывая смазливую и франтоватую внешность незнакомца, сожалеет, что «такие» часто нравятся женщинам. Да и ведёт себя этот франт в наряде с барского плеча (с претензией на стиль) наплевательски. Видимо, он нарочно опоздал, он зевает, потягивается, жалуется на погоду, говорит манерно – «в нос». Понятно, что Акулину этот подлец обманул, считая её недостойной себя. Виктор ещё советует ей себя хорошо вести! В итоге, девушка разрыдалась. Пожав плечами, Виктор ушел, а писатель бросился утешить Акулину.

Читать краткое содержание Свидание. Краткий пересказ. Для читательского дневника возьмите 5-6 предложений

Тургенев. Краткие содержания произведений

Картинка или рисунок Свидание

Другие пересказы и отзывы для читательского дневника

В некотором селенье жили два Ивана. Они были соседями, один был богатый, другой бедный. Оба Ивана были очень хорошими людьми.

Поговаривали, что в здании, где ранее располагался Павловский дворец живут приведения. Сейчас этот дворец именуют Инженерным замком, который обжили кадеты.

Материальное состояние и известность являются теми особенными благами, к которым стремится каждый здравомыслящий человек.

Произведение начинает своё повествование с момента подготовки к свадьбе в замке графа Альмавивы. Во время неё все веселятся, общаются, обсуждаю насущные дела и проблемы.

Как и многие произведения Шекспира, Зимняя сказка входит в жанр трагикомедии. Пьеса, написанная в 1611 году, полностью соответствует своему названию, благодаря присутствию в ней вымышленных мест и фантастической географии

Оцените статью
Adblock
detector