Рыбалка на реке Красивая Меча Тульской области
5 минут Автор: Дмитрий Тищенко 2
Река Красивая Меча Тульской области – красивый и живописный водоем, который привлекает внимание многих рыболовов и любителей водного туризма. Протекает по восточной части Среднерусской возвышенности. Относится к малым рекам равнинного типа.
Описание водоема
Красивая Меча – правый приток Дона. Течет по Тульской и Липецкой области. Основные характеристики следующие:
- длина русла – 244 км;
- площадь бассейна – 6000 кв. км;
- расход воды – 30,2 куб. метров в секунду;
- уклон направлен в юго-восточном направлении.
Река Красивая Меча берет начало из двух истоков, расположенных в Тепло-Огаревском районе Тульской области. Первый находится недалеко от поселка Волчья Дубрава, второй – около поселка Большое Огарево. Протекает по территории Воловского, Каменского и Ефремовского районов, затем русло проходит по Липецкой области, где впадает в Дон в районе населенного пункта Тютчево Лебедянского района.
Красивая Меча – малая река, ширина которой колеблется от 10 до 100 метров. Средние глубины – 2 метра, по пути следования на русле встречается много перекатов и быстрин, сменяющиеся широкими плесами, омутами и ямами. Берега возвышенные, холмистые, местами крутые и обрывистые, редко ровные и пологие. Дно каменистое, илистое, песчаное.
Питание водоема смешанное, преобладает снеговое. В верхнем течении бьют ключи, особенно много родников у деревни Юдинка. Принимает воды следующих рек:
Замерзает в ноябре, вскрывается в конце марта. Пик половодья приходится на апрель. При этом уровень воды поднимается на 2–4 метра.
На берегах Красной Мечи расположено много мелких населенных пунктов. Наиболее значимые из них: поселки Пожилино и Богово, села Красногорское и Козье, деревня Ишутино, город Ефремов. Из достопримечательностей можно отметить Конь-камень, остатки плотины в селе Троекурово, Ишутинское городище, остатки Кураповской гидроэлектростанции.
Кто населяет
В реке водится почти вся рыба, населяющая Дон. Самыми многочисленными видами являются плотва, густера, окунь, щука. В достаточном количестве встречается голавль, подуст, уклейка. Кроме них, ихтиофауна представлена:
В заводях и старицах водится линь, в устье из Дона заходит судак, некрупный сом, весной по руслу поднимается чехонь.
В Красной Мече можно поймать довольно крупную добычу. Особенно это касается голавля, окуня, плотву, щуку. В основном же в уловах рыболовов присутствует мелкая и средняя рыба. Чтобы поймать трофей, приходится потрудиться.
Особенности рыбалки на реке Красивая Меча
Рыбачить на водоеме можно круглый год. Исключение – официальный нерестовый запрет с апреля по июнь, кроме разрешенных для ловли участков. Начинается сезон сразу после таяния льда. В этот период можно рассчитывать на поимку щуки, позже начинает брать окунь. Из мирных подводных жителей охотятся на плотву, густеру, чехонь и леща.
После нереста начинается полноценный сезон ужения рыбы по открытой воде. Из способов ловли наиболее популярными являются:
- спиннинг, особенно лайт и УЛ;
- легкий фидер и пикер;
- маховая поплавочная удочка;
- матчевая снасть;
- нахлыст;
- ходовая донка.
В период массового вылета насекомых активизируется голавль и другой белый хищник. Лобастого ищут на перекатах, в районе обрывистых берегов, под нависающими деревьями. Из приманок применяют мелкие вертушки, микроколебалки, миниатюрные кренки и шэды.
В районе отмелей, быстрин и прочих подобных участков с твердым дном рыболовы ловят подуста. Для этого используют поплавочные маховые удочки с глухой оснасткой. Рыбачат в проводку, стоя в воде. Из приманок используют червя, опарыша, тесто, пропаренную пшеницу. В прилове присутствует густера, елец, пескарь, бычок, плотва.
Все лето и осень на спиннинг неплохо ловится щука. В зависимости от места ужения и конкретного времени года, используются разные методы и искусственные приманки:
- попперы и волкеры;
- колеблющиеся блесны;
- вертушки;
- силиконовые виброхвосты, твистеры и черви;
- спиннербейты;
- минноу и кренки;
- раттлины.
В уловах попадаются хищницы массой от 500 граммов до 4 кг.
На берегах Красивой Мечи построено немало комфортабельных туристических баз.
Зимой сезон начинается сразу после установления надежного ледяного покрова. Сперва рыболовы выходят в прибрежную зону, ловят в старицах и затонах. После выходят на участки с течением. Основу улова составляет окунь до 150 грамм, плотва до 100 граммов, густера и подлещик до 300 граммов. На жерлицы можно поймать щуку.
Подводная охота
Любители подводной охоты посещают Красивую Мечу. Река славится своими чистыми водами, потому здесь хорошая видимость, удобно искать нырять и искать рыбу. Рассчитывать на трофеи не стоит, но увесистые рыбы встречаются, особенно в нижнем течении ближе к Дону.
Отзывы рыбаков
Рыболову любят Красивую Мечу. Это очень живописный водоем, в котором всегда можно поймать рыбу. На тематических форумах и блогах можно встретить немало красочных отчетов и фото из этих мест. Приведем несколько кратких отзывов о посещении данной реки.
Основные места, которым уделяю внимание – перекаты и быстрины. Их достаточно на реке. За одну рыбалку на конкретном участке, как правило, удается тщательно обловить несколько подобных точек. Не прохожу мимо нависающих над водой веток деревьев, особенно одиночно растущих на берегу. Исследую обрывы и резкие бровки».
Красивая Меча – живописная и рыбная малая речка, которая приветливо встретит рыболова и любителя водного туризма. Здесь всегда можно приятно провести время в компании друзей, отдохнув от городской суеты. К тому же высока вероятность хорошего улова.
р. Красивая Меча
Опубликовано 07 ноя 2012, 19:11
Опубликовано 12 ноя 2012, 17:12
Опубликовано 18 ноя 2012, 00:10
Сегодня Msx_Fisher, Александр и я выбрались на красивую мечу. Так же, нас там ждали ребята из Орла, друзья Макса. Я на этой реке был во второй раз. прошлый раз закончился ничем для меня, не заимел ни одной поклевки((( На этот раз надежды питали меня изнутри.
И так, приехали, встретились и айда ловить рыбку. На второй точку с первого заброса прямо под ногами берёт окунек весом грамм 70, на резину Manns 1.5 дюйма салатового цвета…думаю, что на фотках, которые мне удавалось видеть, в частности у Олега Зайцева, окуни выглядели гораздо крупнее…хотя может ракурс такой….
Слышу, что коллега из Орла поймал уже 2 окуня. Перемещаюсь вверх по течению, места нравятся, но рыбка не клюёт. Слышу, тот же Максим из Орла поймал щуку, бегу фоткать – взяла за самый край губы, потянула на 1.300кг..думаю круто! Вот тебе и микроджиг!
В этот момент наш, уже знакомый всем Максим Фишер вытаскивает окуня на 400гр. Очень красивого окуня, между прочим, как и места! И кстати, ракурс уже был похож на тот, который делают гуру Красивой мечи.
А я, тем временем, иду искать новые места. Иду, и вижу с высокого берега, метрах в 7 от берега коряжник, спускаюсь к воде. Забросу мешают деревья над головой, но выручают навыки ловли на маленьких речках. Делаю боковой заброс, приманка падает на дно, спустя 3 ступеньки поклевка – мимо. Еще заброс – есть, сидит. Вытаскиваю окуня порядка 200гр. Снова заброс, который так же приносит окуня-близнеца. Далее 2 проводки в холостую…потом снова ловлю 2 окуня, после чего цепляюсь за корягу, дёргая её сильно нашумел, поклевки прекратились.
В это время меня догоняют ребята, и становятся выше по течению. Орловский Макс, мега-монстр, с первой же проводки ловит окуня, который оказался рекордным на сегодня, почти 700гр. Точно. Вот и тот самый ракурс, очень похож!
Я продолжаю перемещения по берегу, любуясь красотами этой дивной реки. Встаю на новую точку и с первого заброса ловлю рыбку, и опять порядка 200гр, на сегодня это мой стандарт! Но на этот раз сработал великий и могучий Ecogear Grassminnow размера М, и ,известный многим любителям ловил окуня, 101 цвет. На второй проводке снова поклевка, и вот он. Вот он окунь моей мечты! Фрикцион визжит, пытаюсь держать себя в руках, но расслабляя фрикцион даю слабину леске и рыба сходит…по ощущениям – таких окуней я еще не ловил. Обидно. Далее еще 1 сход, но уже мелкого окуня и мы с ребятами смещаемся в место, где река приобретает еще большую красоту и очаровывает нас своими пейзажами. Неспешно облавливаем эти места, но увы, поклевок нет. Решаем возвращаться назад, облавливая по пути перспективные точки. И в итоге я ловлю еще одного окуня и ребята отличаются. С хорошим настроением возвращаемся к машинам, пьём чай, перекусываем и обсуждаем рыбалку. Все довольны, но все таки рассчитывали на большее, но, не смотря на это, у всех отменное настроение!
Огромное спасибо Максу, что пригласил меня в эту поездку! Был безумно рад вкусить красоты этой замечательной реки!
П.С.: ребят, вы замечали цвет реки. Я такого нигде не видел!) он просто очаровывает.
Опубликовано 18 ноя 2012, 01:01
Тоже самое, что и Женька написал, но моими глазами.
Совместно с орловскими спиннингистами совершили совместный дружеский вояж на нашу замечательную речку, которая соседей просто покорила. Цель поездки — конечно же окунь.
К сожалению, не смотря на все наши ухищрения, ключик к окуню в этот раз мы не подобрали. Много ходили, пробовали, экспериментировали — такой большой группой квалифицированных спиннингистов довольно просто выявить рабочий на сегодня вариант, но у нас в этот раз не получилось. Поклёвки разрозненные, единичные, не поддающиеся какой-то системе.
Примерно полтора десятка хвостов на шестерых — не самый утешительный итог в плане рыбы. Но ведь помимо рыбы есть ещё и красавица речка, и отличная компания, и весьма комфортная для второй половины ноября погода и в конце-концов сам процесс! Так что удовольствие получили безграничное!
По поводу речки и цвета воды сложно не согласиться с Женькой — вода просто зачаровывает! В особенности, когда нет ветра и на поверхности устанавливается идеальная гладь.
Ну а самого мордатого полосатика увёз в Орёл победитель второго «Тульского голавля».
зы. Единственная закономерность, которую удалось выявить — окунь явно предпочитал резину кислотных цветов. Поклёвки в основном в прибрежной зоне. Вода очень прозрачная — как стекло.
Помимо поимки приятного окунька на фотке выше, у меня был сход чего-то гораздо более весомого — 10 секунд визга фрикциона и досадный сход несмотря на своевременную подсечку и очень качественный крючок.
Опубликовано 19 ноя 2012, 16:07
Опубликовано 19 ноя 2012, 17:58
Опубликовано 19 ноя 2012, 19:16
Опубликовано 19 ноя 2012, 19:18
Опубликовано 19 ноя 2012, 19:46
Опубликовано 22 ноя 2012, 22:20
Опубликовано 23 ноя 2012, 15:31
Опубликовано 27 ноя 2012, 21:26
Опубликовано 01 дек 2012, 19:00
Съездили сегодня с Андреем (Spawn) и его знакомым на КМ.
Началась поездка с того, что я проспал. (долбанный будильник не вовремя заглючил) благо Андрей заехал ко мне домой. ТО что он услышал в домофон на форуме писать низя так как из всего приличного были только предлоги «В» и «НА».
Приехали на место около 10 утра. Андрей решил ловить на фидер, а я на спиннинг.
Ставлю 10 граммовую джиг головку и 3 дюймовый резину Mayson shaggy shad 104 цвета (зеленый). Пока Андрей замешивался я решил посмотреть сделать несколько забросов с целью забрать хищничка (Андрей на бель нацелился так что не пропадать же добру ). На второй проводке поклевка и щучка на 1600г. заводится в подсак.
На 3 проводке садится окушок грамм наверное на 100. А вот дальше как то не пошло. за 3,5 часа всего лишь еще пара окушков грамм по 200-300.
Все поклевки с русла на класическую ступеньку.
Итог рыбалки:
Рыбка, отличная компания, отдых и много информации к размышлению.
P.S. Вода прозрачная как слеза младенца.
Опубликовано 02 дек 2012, 22:34
Мои 5 копеек о вчерашней поездке на КМ. Фоток только одна, поэтому постараюсь как можно больше настучать по клавишам.
Утро началось с небольших проблем: в течение 20 минут не мог дозвониться до Шурика, нервишки начали пошаливать и выбор между «заехать» или «послать. спать дальше» сделал в сторону первого варианта. В результате выяснилось, что проглючил будильник-телефон, а остальные надуманные варианты оказались пустой тратой времени. Вывод: перед поездкой на рыбалку ставьте по 2 будильника минимум, а то ко всем домой не заедешь, чтобы разбудить, и вместо увеличения продолжительности жизни будете тупо спать!
Как уже написал Шурик, на место приехали около 10. Т.к. погода «не Ташкент», поля нынче полны водой, то на своей пузотерке сразу лезть по неизведанным тропам не хотелось — рыбалка могла закончиться так и не начавшись поисками трактора, а это в наши планы не входило. Как не пытались уговорить меня коллеги по увлечению ловить спиннингом, я все равно решил попробовать фидер. Поэтому, оставив машину на твердой земле, решили произвести разведку на местности, пройдясь по берегу пешочком(из троих приехавших «блуждающей» рыбалкой планировал заниматься только один Шурик, поэтому искали места куда можно приземлиться с фидером и поплавком). Найдя подходящее место, передислоцировали машину поближе, собрав все вещи, выдвинулись на берег.
Т.к. с нами был человек, интересующийся фидером недавно, то подготовительная часть рыбалки проходила с комментариями всех производимых операций и ответов на немногочисленные вопросы. С каждой оговоркой, что не все необходимое у меня уже есть, глаза становились все больше и больше, т.к. вещей на берег было доставлено на берег не мало, а это еще оказывается и не все, что нужно для полноценной рыбалки. Думаю, у Шурика, как бесколесного в данный момент, усилилась вера в то, что спиннинг — самая лучшая снасть, т.к. у него вещей всего: оборудованное удилище и сумка с приманками
И вот, прикормка замешана, точка выбрана, приступаю непосредственно к ловле. Стартового закорма, как такового, не делал, но первые 10-15 забросов делал примерно на счет 50. Потом увеличил паузу между забросами как минимум втрое и начал ждать поклевки. Долго ждать не пришлось, и первая плотвица отправилась в садок. Дальше начались холостые забросы, т.к. поклевок не было.
Посмотрев на работу прикормки около берега(прозрачность, как уже написал Шурик, отличная) обратил внимание, что очень яркое пятно образуется(решил подкрасить черной краской, благо была с собой), а сама прикормка оказалась очень инертной, слишком мало всплывающих частиц и вопросы, возникшие при замешивании(см. ниже), начали потихонечку проясняться.
После затемнения, начал ловить дальше. Но, к сожалению, на результаты это сказалось не очень сильно. Еще была поймано всего парочку рыбешек, и все( Ни увеличение поводка, ни переход на другую точку, замеченную при замере, не принесли какого-либо интересного результата.
В качестве наживки использовались мотыль и опарыш, вся рыба была поймана на бутерброды(2 мотыля+опарыш) .
Кстати, подскажите, что это за рыбешки, между плотвой и пачкой. Ни разу не ловил таких.
Небольшая характеристика реки в месте ловли:
ширина — около 50 метров
глубина(по ощущениям) до 3(максимум 4, но очень сомневаюсь) метров
течение — слабое, чуть ниже по течению(метров через 100) очень сильный перекат.
Погода — сказочная! Перед поездкой мы о такой даже мечтать не могли! Не смотря за затянутое облаками небо и отсутствие солнца, грело абсолютно все: начиная от +7 на градуснике, полнейшего штиля, шикарнейшие пейзажи по сторонам, и заканчивая отличной компанией.
Прикормка(напишу все-таки здесь, для полноценного отчета): решил потестировать Аква-мастер, т.к. была в наличии(осталась после соревнований), а времени заехать и купить что-то «знакомое» не было совершенно. В наличии было 2 пакета: анисовая и универсальная. При замешивании влил немного мелассы, ароматику не использовал. Подобрать баланс жидкости оказалось очень сложно, то слишком сухая, а следующие 50 гр делают её переувлажненной, но с очень странным ощущением: с одной стороны переувлажнил, а с другой вроде норм. Но очень много комков, даже разбивание руками не дает распределить комкующиеся компоненты по всему объему. Последующее тестирование «комка в воде» показало в чем странность и непривычность ощущений, возникших при замешивании. Создалось впечатление(абсолютное ИМХО, не претендующее ни на какие объективные выводы), что прикормка состоит на 95% из молотых крупп, которые тяжело смачиваются, либо смачиваются очень долго(попробуйте замочить кукурузную или ячневую крупу и посмотрите через какое время она станет брать воду и хоть чуть-чуть клеиться), и только на 5% из мелкой фракции(скорее всего мелких панировочных сухарей), которая и комковалась, находя своих собратьев, среди горы «камней». Как итог такого состава, прикормка очень инертная, всплывающих частиц крайне мало, т.е. совершенно не подходящая для данных условий ловли(слабое течение) и текущего времени года. И возникает сомнение о возможности самостоятельного использования данной прикормки, именно из-за указанного состава, только в составе смесей, в качестве крупнофракционной(условно) составляющей.