Козинский пруд свердловской области рыбалка

Козинский пруд и урочище Козинский завод

Это живописное место расположено близ поселка Верхние Серги (Свердловская область). В наши дни тут красивый и чистый водоем, около которого раскинулась обширная поляна. А в XIX веке здесь действовал Козинский завод. Об истории, особенностях и загадках этих мест читайте в данной статье.

В 1801 году заводовладелец Михаил Губин построил завод-спутник Верхнесергинского чугуноплавильного и железоделательного завода. На небольшой реке Козе появился Козинский молотовый завод. Козинский пруд не только приводил в действие заводские механизмы, но также зимой и в засушливые годы дополнительно подпитывал водой Сергинские заводы.

Река Козя – правый приток реки Серги. Ее длина – 24 километра. Как и Серга, Козя начинается на западном склоне Коноваловского увала, в 3 километрах от горы Шунут-камень. Впадает в Верхнесергинский пруд, образуя залив.

Раньше река называлась Козьей, поскольку здесь водилось много косуль. Постепенно название видоизменилось.

В «Горном журнале» № 10 за 1871 год читаем:

«Козинский завод от Верхне-Сергинского лежит в 5 или 6 верстах. Плотина его довольно прочна, и скапливает воды на 11 аршин. Сливной мост также хорош. В заводе имеется одна кричная, деревянная, довольно старая, но еще прочная фабрика с шестью кричными горнами, каждый об одном огне; кричных молотов также шесть. И горна, и молота немецкого установа. Воздуходувная машина состоит из 4-х деревянных цилиндров, однодувных. При заводе имеются деревянные, старые магазины для чугуна и железа и каменная старая кузница о двух горнах, действующих ручными мехами.

Козинский завод должен быть закрыт, потому что чугуна выплавляемого в Верхне-Сергинском заводе на действие его не достанет, как не достанет его на действие для всех устройств самого Сергинского завода… Кроме того на Козинский завод нельзя рассчитывать и потому, что кричные колеса его очень ветхи, водопроводные трубы тоже весьма ненадежны и ремонтировка их не имеет места».

И завод действительно закрыли. Сейчас на месте заводского поселка, имевшего примерно три десятка домов, раскинулась большая поляна, а от самого завода не осталось и следов. Сохранилась лишь плотина на реке Козе. Но и там не осталось ничего старинного. В советское время Козинскую плотину прорвало, из-за чего в Верхних Сергах случилось наводнение. Многие дома тогда затопило (см. фото). После этого Козинскую плотину реконструировали.

Козинский пруд небольшой, но живописный и чистый. Его площадь 0,7 км². По берегам водоема растет хвойный лес. Выше плотины пруд делится на два залива – по реке Козе и речке Черной. А между ними, на юго-восточном берегу расположился детский лагерь. За плотиной поднимается гора Козя высотой 415 метров.

Ниже плотины на месте бывшего завода сохранились кученки с древесным углем. Уголь предназначался для завода. По рассказам местных жителей, после закрытия завода верхнесергинцы брали оставшийся лежать древесный уголь для домашних печек. Местами можно встретить и шлак Козинского завода.

Тайны Козинского пруда

Во время посещения Верхних Серег и Козинского пруда участниками проекта «Ураловед», местный житель, журналист В.Н. Субботин рассказал нам, что в детстве был свидетелем находки оружия времен гражданской войны. Игравшая у плотины детвора заметила отошедшую кладку в дамбе Козинского пруда. За ней дети обнаружили тайник, в котором лежал пулемет «Максим» с патронами. Его спрятали здесь при отступлении. Рассказывают, что из пулемета даже произвели несколько выстрелов, изрядно напугав проходивших мимо пастухов и коров. Сейчас пулемет можно увидеть в краеведческом музее Верхних Серег.

Куда более трагический случай произошел на самом Козинском пруду. Пруд – излюбленное место купания верхнесергинцев. На правом берегу есть удобное место для ныряния. Однажды здесь купалась группа молодых людей. Один из них нырнул, а обратно так и не вынырнул. Наткнулся на торчащий под водой ружейный штык… Чтобы оружие не досталось врагу и для облегчения отступления, его утопили в пруду во время гражданской войны. Есть легенды и о припрятанных на дне драгоценностях.

Читайте также:  Длина спиннинга для мормышинга

Узнать больше об этих интересных местах можно в моей книге «Река Серга».

Как добраться до Козинского пруда?

Пруд на реке Козя находится в 3 километрах восточнее Верхних Серег, к нему идет автомобильная дорога.

Расстояние от Екатеринбурга – 105 километров. На автомобиле из Екатеринбурга нужно ехать по Московскому тракту, после Первомайского повернуть по указателю на город Нижние Серги, а через несколько километров уйти на поселок Атиг. Из Атига дорога, идущая по плотине Атигского пруда, приведет в Верхние Серги. Затем нужно проехать Верхнесергинский пруд по пересекающей его дамбе и далее следовать по грунтовой дороге вдоль ЛЭП. Через 2 километра повернуть налево – и через километр с небольшим вы окажетесь у плотины пруда близ урочища Козинский завод. Расстояние от центра Верхних Серег – около 5 километров. GPS-координаты: N 56° 39.209′; E 59° 36.958′ (для смартфонов 56.653483°, 59.615967°).

Также до Верхних Серег можно доехать на автобусах, следующих с Южного автовокзала Екатеринбурга, а до урочища Козинский завод прогуляться пешком.

Козинский пруд стоит посетить в летнее время при посещении поселка Верхние Серги и знакомстве с его достопримечательностями.

Рыбалка № 5. Два в одном

1. Чем дальше уедешь, тем больше рыбы поймаешь — есть такая распространенная и, в общем-то, логичная иллюзия. В окрестностях, мол, всё выловили уже, а каком-нибудь медвежьем углу рыбы в очередь стоят в ожидании рыбаков

В качестве медвежьего угла было выбрано Козинское водохранилище.

Это, конечно, не самый медвежий угол, всего-то 110 километров на юго-запад, в непосредственной близости от поселка Верхние Серьги, но всё же…

Скудные интернет-данные обещали живописный водоем и отличную рыбалку (в 2012 г. в водоем запущено (аж!) 480 килограммов карпов).

С живописностью не обманули. Водохранилище, действительно, красивое, прозрачная вода, лес, полянки, песчаные (местами) берега.

Что же касается рыбалки…

Сразу по приезду нам встретился человек, похожий на рыбака (удочки и прочие характерные приметы). В ответ на наши расспросы — где, что, как и почем, рыбак категорически заявил, что платить никому ничего не надо, потому никто ничего не зарыбляет и, соответственно, не проверяет.

Не платить — это всегда хорошо, но мы же приехали на платную рыбалку, поэтому, как честные люди, отправились её искать…

Возможно, мы проявили недостаточно усердия, но всё, что мы обнаружили, объехав вокруг водоема — это несколько табличек «Рыбалка без лицензии запрещена», два закрытых на замок шлагбаума, рядом с одним из них телефон охраны.

Тем не менее, совесть успокоили.

Решили, пусть лучше охрана нас ищет, чем мы её, и приступили к рыбалке.

Для начала поискали щучку. Место показалось подходящим — коряги, трава, речка впадает, но щучка на наши призывы не откликнулась.

Переехали на другое, более уютное место. Ни о каком благоустройстве речи нет, но симпатично.

Забросили фидер, удочку, продолжили спиннинговые попытки.

За два с лишним часа ни единого намека на поклевку! Поплавок удочки был настолько неподвижен, что одинокая стрекоза успела на нем поселиться, создать и разрушить семью!

Тем не менее, время провели не зря — свежим воздухом подышали, природными красотами налюбовались и выводы сделали.

Они следующие: платная рыбалка на Козинском водохранилище — миф, но, как место для отдыха (если кому не лень ехать за 110 км) водоем очень даже неплох.

Формальные же итоги рыбалки таковы:

Время на водоеме — 4 часа.

И казалось бы, затраты и улов находятся в полной гармонии, но некоторая неудовлетворенность осталась …

2. И действительно, отчет о рыбалке без фотопортретов рыб — зрелище унылое.

За фотопортретами рыб мы отправились (после некоторой паузы) в Шабры на Тимофеевский пруд. Этот водоем мы посещали в прошлом году, он произвел очень хорошее впечатление, и было весьма любопытно — а стал ли он еще лучше?

Читайте также:  Рейтинг генераторов для рыбалки

Увы, друзья, не стал.

Разительных перемен в скудном благоустройстве не обнаружено, дорога обзавелась неприятными ямами, в худшую сторону изменились и финансовые условия.

Если в прошлом году путевка стоимостью 300 рублей включала в себя 4 кг рыбы, то нынче вся рыба за отдельные деньги (карп — 250 р/кг, щука — 200, карась — 150). Правда, появилась суточная путевка за 1000 рублей, она какую-то рыбу в себя включает. Но это за тысячу…

Впрочем, по большому счету, всё это мелочи, главный вопрос — осталась ли в водоеме рыба?

Ответ на этот вопрос появился, буквально, через полчаса после начала рыбалки. Традиционно забросил фидер и удочку, взялся за спиннинг, и после непродолжительных экспериментов с блеснами на крючке оказалась щучка.

Небольшая, граммов 400, соблазнилась у берега на банальную белую колебалку.

Кстати, как потом выяснилось, именно банальные белые колебалки являются приоритетными блеснами на этом водоеме.

В последующие два часа фидер и удочка признаков жизни не подавали, но спиннинг приносил свои плоды — четыре щучки (самая крупная — граммов 700) и несколько сходов.

Если бы рыбак был одет подобающим образом (а не шорты-сандалии) и отважился обойти со спиннингом сквозь траву-болото-крапиву-комаров вокруг пруда, количество пойманных щучек (а может и щук) могло бы вырасти в разы. Впрочем, и так поводов жаловаться нет.

Около 14.00 я уже несколько устал от спиннинга и, вообще, планировал уезжать, поэтому выкинул ненужную прикормку. Увесистый комок выкинул в район поплавка.

Караси, видимо, восприняли это, как последнее предупреждение и кардинально поменяли свое отношение к рыбалке.

Упитанные красавцы, весом по 400 граммов, буквально, выстроились в очередь за кукурузой. Пять штук за 15 минут, и можно было бы и еще, но я решил не злоупотреблять добрым их ко мне отношением, да и цели такой не было — наловить ведро карасей по 150 р/кг.

Впрочем, платить за рыбу не пришлось. Обильно татуированные, сурового вида охранники лояльно отнеслись к моему предложению вернуть всю рыбу в пруд. Туда она и отправилась. Там ей и место.

Нам же остались фотопортреты и скудные, но достойные цифры итогов.

Время на рыбалке — 4 часа.

Затраты — 300 рублей.

Улов — четыре щучки и пять карасей общем весом около трех с половиной кг.

Предприниматель из Верхних Серёг завел форелевую ферму

Борис Мазырин, тот самый «Палыч», он и нянька для рыбы, и её охранник. Фото автора.

Земля наша богата водоёмами, а рыба в магазинах чужая, часто с другого конца света. Предприниматель из Верних Серёг Андрей Ваганов пробует с этой несправедливостью бороться и снабжать земляков свежей форелью, а не уснувшей где-нибудь в Чили или Норвегии.

— Палыч, как дела? — окликнул мой провожатый мужчину на деревянных мостках недалеко от берега.

— Жор отличный, только давай! — откликнулся тот и в очередной раз взмахнул рукой в сторону садка — вода в нём тут же вскипает, словно от пассажа фокусника.

Приблизившись, понимаю, что никакой магии здесь нет. Эффект «крутого кипятка» на воде создаёт форель, хватающая с поверхности корм, который ей щедро задаёт смотритель.

— Сейчас температура воды плюс 16 градусов — самая комфортная для этой рыбы, вот у неё аппетит и разгулялся, — поясняет Андрей Ваганов.

На «пробу» Андрей Ваганов стал разводить не только форель, но и японского карпа. Фото автора.

Он взял в прошлом году в аренду Козинское водохранилище, расположенное близ Верхних Серёг. Кормит рыбу четыре раза в сутки. Корм, кстати, приходится заказывать в Сергиевом Посаде. Только там выпускают качественный рыбный корм, стандартизированный в соответствии с европейскими требованиями.

Читайте также:  Зимние удочки с балансирным кивком

В том, как уверенно Андрей вводит в курс дела, чувствуются определённые знания и даже навыки. Откуда это у предпринимателя, чья деятельность находится совсем в другой сфере? Оказывается, из Интернета. Это знания, конечно. Навыки приходится приобретать в рабочем порядке. Впрочем, с российским предпринимательством в период его становления дело обстояло подобным образом повсеместно. Ваганов, видимо, той ещё закалки.

Почему форель, а не ставшие уже традиционными и для рыболовов, и для уральской кухни виды? Оказывается, захотелось чего-то нового. Есть в пруду и аборигенные, и заселённые обитатели: карп, толстолобик, лещ, белый амур, щука, линь, плотва, уклейка, окунь. Вот и в прошлом году зарыбляли пруд карпом. Да не абы каким, а японским — кои. «На пробу», как выразился Андрей Ваганов. Затея с форелью тоже «проба», но уже другого порядка. Так, если траты прошлого года составили сто тысяч рублей, то в этом году — более полутора миллионов. Средства пошли на сооружение садков, покупку и доставку из Башкирии нескольких тонн малька форели, корм, сооружение на берегу беседок. Плюс — заработная плата охранникам-смотрителям, работающим сутки через трое.

На форель выбор пал не случайно. Она чувствует себя комфортно в воде с температурой, не превышающей 24 градуса, а данный пруд наполняется двумя лесными речками Козя (ударение на первый слог) и Чёрная, которые и в самую летнюю жару остаются прохладными. На это и весь расчёт. Хотя, на одну природу здесь не полагаются — рядом с садками установлен турбоаэратор. Его время от времени включают, чтобы поднять с глубины холодную воду и насытить её кислородом.

В разговоры предпринимателя исключительно о «пробе» и «интересе», когда вложения исчисляются суммами с шестью нулями, как-то не особо верится, хотя решение пойти на риск в новом деле и вызывает уважение.

— Конечно, для меня это бизнес, — соглашается Андрей, — но о какой-то прибыли пока говорить не приходится. Есть определённые надежды на следующий год. Посмотрим.

Пока что доходная часть этого бизнеса складывается из взносов членов Козинского клуба рыболовов, платы приехавших порыбачить. Кстати, у кого не было клёва, может купить живой рыбы здесь же, чтобы не возвращаться домой без улова.

— Что касается форели, то планирую расширяться. Если, конечно, Козя ей понравится. А это только осень покажет. Вот бы ещё поддержку какую-никакую от государства получить. В прошлом году, говорят, были субсидии рыбопроизводителям, в этом — что-то не слышно, — рассуждает Андрей Ваганов.

На самом деле из областного бюджета на субсидирование рыбного комплекса Свердловской области в 2013 году выделено столько же, сколько и в восемь миллионов рублей. Так что за бюджетные деньги стоит побороться.

Собираемся. Палыч получает последние наставления. Внимает словам «шефа» внимательно.

— Это же первый здешний браконьер был, — кивает Андрей головой назад, когда мы отъезжаем от берега водоёма. — Он тут в пионерском лагере много лет сторожем проработал, так все рыбные места с закрытыми глазами показать может. Что и требуется. Браконьер-то сейчас сети научился притапливать, чтобы визуально было сложно обнаружить. А с Палычем такие номера не пройдут.

Кстати

В Свердловской области 130 тысяч гектаров заняты рыбохозяйственными водоёмами — озёрами и водохранилищами. Общая протяжённость рек, имеющих рыбохозяйственное значение — 34,7 тысячи километров.

В 2012 году в области планировалось повысить вылов и производство рыбы на 20 процентов. Однако, как сообщил начальник отдела регионального министерства АПК и продовольствия Михаил Севостьянов, в прошлом году не удалось достичь даже показателей 2011 года. В основном из-за разрешения любительского лова на озёрах Сунгуль и Червяное, арендуемых и зарыбляемых ООО «Родина», в результате чего рыбохозяйственники недополучили 80 тонн рыбы. Снизилось и число организаций различной формы собственности, занимающихся рыбохозяйственной деятельностью с до Сворачивают деятельность мелкие хозяйства, крупные пока на плаву.

Оцените статью
Adblock
detector