- Турнир по зимней рыбалке провели на Котовском водохранилище в Тамбовской области
- Котовское водохранилище
- Котовское водохранилище: отдых и как проехать
- Общее описание
- Котовское водохранилище: как проехать?
- Что меня смутило на берегах этого рукотворного моря.
- Запись на стене
- Вести с водоема: Котовское водохранилище
- Отчет о рыбалке: 19 января 2016, 19 января 2016, Котовское, водохранилище
- Отчет о рыбалке: 14 марта 2015, 01 января , Котовское, водохранилище
- Отчет о рыбалке: 18 декабря 2014, Котовское, водохранилище
- Отчет о рыбалке: 30 декабря 2013, 01 января 1970, Котовское, водохранилище
- Отчет о рыбалке: 27 октября, Котовское, водохранилище
- Отчет о рыбалке: 20 февраля, Котовское, водохранилище
- Отчет о рыбалке: 03 февраля, Котовское, водохранилище
Турнир по зимней рыбалке провели на Котовском водохранилище в Тамбовской области
Лучшие спортсмены нашего и соседних регионов сошлись на турнире по зимней блесне, который провели на Котовском водохранилище. Несмотря на довольно ненастную погоду, участники соревнований показали класс, наловили нарядных зимних окуней и получили свою дозу рыбацкого адреналина.
Родион Полынский — спортсмен из Липецка. Будучи кандидатом в мастера спорта, на этом водоёме далеко не впервые. Рыбалку любит как летнюю, так и зимнюю. Главные трофеи — окуньки небольшого, спортивного размера.
Родион Полынский: «Ходить как бы тяжело, бурить, сами понимаете, поэтому результат может быть различный у всех. — Поклёвки-то были? — Были, один окунёк уже есть. — А размер какой? — Не особо большой, граммов 30-40 граммов.»
На водоёме — 15 команд, в каждой из которых по 3 человека. Довольно толстый лёд держит прочно, а вот передвигаться по нему нелегко — мешает почти 30-тисантиметровый слой снега, выпавшего накануне ночью. Спортсмены ловят на лёгкие окунёвые блёсны весом 2-3 грамма.
Окунь на Котовском водохранилище в этот раз был пассивен. Рыба есть буквально в каждой лунке, это видно на экранах эхолотов, но клевать толком отказывается. Как говорят рыболовы, сказывается слом погоды и падение атмосферное давление, но они не оставляют надежды и продолжают искать полосатого хищника.
Лёгкими взмахами удилища Иван Закутаев подбрасывает блесну и пытается спровоцировать хищника на атаку. Отмечает: рыба чаще всего любопытно идёт за блесной, но брать её не спешит. Он тоже из липецкой команды. Рядом с лункой — электронный помощник, эхолокатор.
Алексей Чулицкий, президент Федерации рыболовного спорта Тамбовской области, главный судья Кубка Тамбовской области по рыболовному спорту: «Спортсмены, как правило, не распространяются о том, что они ловят, но тренировка показала, что уловы должны быть в районе 2-х килограммов. В основном, это окунь, щука — единичные экземпляры, но в основном, конечно же, окунь.»
Турнир шёл целый день, в течение которого спортсмены смогли наловить по нескольку десятков полосатых разбойников. Победителями как в личном, так и в командном зачёте, стали представители региональной Федерации рыболовного спорта. Им достались кубки и дипломы, призы от спонсоров, а также очередные спортивные разряды.
Котовское водохранилище
Котовское водохранилище: отдых и как проехать
Котовское водохранилище, оно же Тамбовское, расположено в 6 км на юго-восток от города Котовска в Тамбовской области. Здесь круглый год можно встретить рыбаков, а летом — большое количество отдыхающих на пляжах водоема. О Котовском водохранилище, его истории и особенностях будет представлена информация в данном обзоре.
Общее описание
Как упоминалось ранее, Котовское водохранилище находится близ города Котовска, на Тамбовщине. Ширина водоема составляет около 3 км, длина — примерно 12,5 км. Средняя глубина равняется приблизительно 4,5 м, а вдоль берегов — около 2,5 м.
Водоем условно можно разделить на 2 части:
- Зеркало водохранилища (открытая часть) имеет общую площадь около 22,5 км 2 .
- Затопленный водоемом лес, его площадь составляет 9 км 2 .
Водохранилище расположено по координатам: 52°34’47″N 41°35’8″E.
Его строительство длилось десять лет и было завершено в 1993 году. Создание водоема было осуществлено для нужд Тамбовской электростанции, которая была запланирована к постройке. Однако проект не был осуществлен, и водоем решили использовать для улучшения водоснабжения населенных пунктов, находящихся рядом.
На пляжах Котовского водохранилища лежит сахарно-белый песок. Восточный берег водоема имеет обрывистую структуру. Он является частично заросшим смешанным лесом, который состоит из осины, березы, лещины, вяза, липы и дуба. На западном берегу располагается сосновый бор, а сама его структура имеет не такую обрывистость. На южной оконечности произрастают верба, ива, ольха и бересклет.
На Котовском водохранилище сооружена дамба, которая перегораживает потоки вод реки Лесной Тамбов. Ее протяженность составляет 3 км с запада на восток. Также на дамбе сооружен несудоходный шлюз, позволяющий контролировать уровень воды в водохранилище.
У водоема и в затопленном лесу гнездится большое количество птиц, от водоплавающих до дневных и ночных хищников. Вот некоторые из них:
- серая утка;
- утка кряква;
- чирки трескунок и свистунок;
- лебедь-шипун;
- серая цапля;
- камышница;
- речная и серая крачка;
- озерная сайка;
- белохвостый орлан;
- ястреб-перепелятник и тетеревятник;
- скопа;
- черный коршун;
- болотная сова.
Подводный мир включает таких представителей, как:
- судак;
- щука;
- язь;
- ерш;
- окунь;
- золотой и серебряный караси;
- верхоплавка;
- плотва;
- лещ;
- густера;
- красноперка;
- сазан.
Наличие такого разнообразия рыбы, а также достаточного ее количества круглой год, привлекает сюда любителей рыбалки.
В летний период на берегах водохранилища можно встретить большое количество отдыхающих. Одним из самых популярных мест отдыха является пляж «Титаник», где, помимо прекрасного песка и ухоженной территории, посетителям предлагается широкий спектр развлекательных услуг, также здесь имеются кафе и закусочные.
Некоторые предпочитают отдыхать на «диких» пляжах, коих в этих местах достаточно много. Большое количество людей сюда приезжают на несколько дней с палатками и запасами продуктов. Отдыхающие жарят шашлыки, ловят рыбу и варят из нее уху. Подобный вид отдыха достаточно распространен в этих местах.
Котовское водохранилище: как проехать?
Приехав в Тамбов, следует обязательно побывать в этом уникальном месте. Здесь вы сможете насладиться прекрасными пейзажами природы, а также комфортно отдохнуть. Проехать до Котовского водохранилища от железнодорожного вокзала Тамбова можно на такси, так как прямых маршрутов общественного транспорта к водоему нет. Время в пути, с учетом пробок, займет до 15 минут.
Это место полюбилось местным жителям и гостям города за его природную красоту. Ценители рыбалки с радостью занимаются промыслом рыбы в любое время года. В летний период множество туристов приезжают на Котовское водохранилище отдохнуть. Каждый, побывавший в этих удивительных местах, непременно захочет вернуться сюда вновь.
Что меня смутило на берегах этого рукотворного моря.
И снова мы собираемся в путь. На сей раз.
Да, на сей раз мы приехали на Котовское (Тамбовское) водохранилище.
Вот что мне удалось узнать из интернета об этом водохранилище:
» Котовское водохранилище, оно же Тамбовское, расположено в 6 км на юго-восток от города Котовска, Тамбовская область. Ширина водоема составляет около 3 км, длина — примерно 12,5 км. Средняя глубина равняется приблизительно 4,5 м, а вдоль берегов — около 2,5 м.
Водоем условно можно разделить на 2 части: зеркало водохранилища (открытая часть) имеет общую площадь около 22,5 км²; затопленный водоемом лес, его площадь составляет 9 км².
Его строительство длилось десять лет и было завершено в 1993 году. Создание водоема было осуществлено для нужд Тамбовской электростанции, которая была запланирована к постройке. Однако проект не был осуществлен, и водоем решили использовать для улучшения водоснабжения населенных пунктов, находящихся рядом. На пляжах Котовского водохранилища лежит сахарно-белый песок. Восточный берег водоема имеет обрывистую структуру. Он является частично заросшим смешанным лесом, который состоит из осины, березы, лещины, вяза, липы и дуба. На западном берегу располагается сосновый бор, а сама его структура имеет не такую обрывистость. На южной оконечности произрастают верба, ива, ольха и бересклет. На Котовском водохранилище сооружена дамба, которая перегораживает потоки вод реки Лесной Тамбов. Ее протяженность составляет 3 км с запада на восток. Также на дамбе сооружен несудоходный шлюз, позволяющий контролировать уровень воды в водохранилище. «
Но это официальная информация.
А теперь наши личные впечатления.
Мы приехали на водохранилище жарким летним днем. Июль в этом году на Тамбовщине не баловал нас тёплой погодой. Но мы выбрали отличный день для своей поездки. Путь был тяжелым. Пляж, который я нашла через интернет, навигатор не показывал. Сын злился, потому что его навигатор вел в одну сторону, а я — в другую. В итоге мы забрели куда -то не туда. В конце концов, сын согласился ехать по моему навигатору. И спустя минут 15 мы были на месте. А всего то, надо было поставить на карте точку. и всё)))
Пляж по всей видимости не официальный. Кабинок для переодевания, туалетов, торговых павильонов, спасателей, мед.пункта и тд и тп. на пляже нет. Но зато какие виды. Сосновый лес совсем рядом. А это такой воздух, такие запахи!
Запись на стене
#история_ut_tmb, #реки_ut_tmb, #водоемы_ut_tmb
В нижнем течении реки Лесной Тамбов (правый приток р.Цны, бассейн р.Волги), в 5 км. к юго-востоку от г.Котовска располагается самый крупный водоём и самое молодое водохранилище Тамбовской области – Котовское (Тамбовское).
Нормальный подпорный уровень (НПУ) 128,0 м. Полный объём водохранилища (проектный) 92,0 млн м3, полезный ‒ 88,9 млн м3, площадь водного зеркала при НПУ 20,8 км2, длина водохранилища составляет 12,5 км., ширина – 2,6 км, средняя глубина – 4,6 м. Общая площадь Котовского водохранилища 22,5 км². Оно осуществляет многолетнее регулирование стока.
Берега водохранилища представляют собой естественный хвойно-лиственный лес. На левом берегу водохранилища недалеко от плотины располагается небольшой жилой посёлок. Вдоль правого берега протянулось несколько удобных песчаных пляжей. Автодорога, проходящая по гребню плотины Котовского водохранилища, кратчайшим путём связывает несколько сёл Рассказовского района с городами Котовск и Тамбов. По завершению строительства плотины из-за своего ровного покрытия эта дорога полюбилась поклонникам гонок. После нескольких тяжёлых аварий асфальтовое покрытие плотины было оборудовано чередой высоких брустверов, не позволяющих сильно разогнаться. В настоящее время проезд по плотине полностью перекрыт.
Из истории:
В 1981 году Советом Министров СССР было принято решение о создании водоёма для обеспечения запасом воды различных отраслей народного хозяйства. Как тогда писали в газете «Правда», изначально же планировалось построить атомную электростанцию (АЭС). Но, то ли близился закат эпохи коммунизма и банально не хватило денег, то ли собранное количество воды в Котовском водохранилище оказалось недостаточным для постоянного охлаждения реактора — есть различные версии и все они похожи на правду.
Подготовительные работы для строительства водохранилища начались уже в 1982 году. Но перед тем как запрудить гигантской плотиной реку Лесной Тамбов, строители были вынуждены обойти все заинтересованные организации в округе и собрать разрешающие подписи, так как плотина могла вызвать подтопление некоторых участков земли.
Пришли они и к военным, земель полигона которых также частично касалось водохранилище.
Так как экономика была социалистической и деньги были везде государственными, т.е. ничьими, то все строительные конторы их просто «осваивали», не заботясь о целесообразности того или иного объекта.
Вот и военные поставили условие:
«Что бы что-то с вас поиметь, вы нам постройте в Котовске две многоэтажки для семей военных (что несомненно пошло на пользу людям), а также вдруг затопит уже существующий мост и мы не сможем проехать на ту сторону полигона и не сможем собирать неразорвавшиеся снаряды и бомбы. Так что возведите и новый мост».
И вот посреди болот закипела гигантская многомиллионная стройка. Был привезен земснаряд, который намыл огромную дамбу моста, затем «Мостотряд» соорудил монументальный мост, которому позавидует шоссе «Москва — Волгоград». Затем в обе стороны от него проложили по 600 метров бетонки, огороженной с двух сторон стальными толстостенными трубами и стальными тросами, толщиной в руку (похищены несколько лет назад «черметчиками», как и перила моста).
Стоимость моста по тем временам обошлась более 1 млн. долларов.
При этом до 2007 года, чуть выше по течению (100м) от этого моста существовал старый мост сделанный из огромных толстостенных труб, уложенных с одного берега на другой, по которому легко проезжали танки и БТРы, позже тоже был похищен сборщиками металлолома.
Строительство плотины же было завершено в 1994 году и уже в следующем 1995 году водохранилище было наполнено до своего проектного объёма.
В настоящее время кислородный режим водохранилища в период открытой воды обычно удовлетворительный. Содержание растворённого кислорода 7,82–8,52 мг/дм3. Содержания нитритного азота отмечаются на уровне, близком к предельно допустимым концентрациям (ПДК). Концентрации нефтепродуктов не превышают 1,5 ПДК.
Водные ресурсы Котовского водохранилища используются для санитарных и специальных сезонных попусков воды в нижний бьеф гидроузла; в интересах различных отраслей хозяйства и охраны окружающей среды (экологические попуски); улучшения условий водозабора городов Котовска, Тамбова, Моршанска; рыбного хозяйства. Водохранилище является объектом рекреационного использования.
Вести с водоема: Котовское водохранилище
Знатоки водоема
Николай | + 1 |
Шурик | + 1 |
Николай | + 1 |
Sergejdan33 | + 1 |
Александр | + 1 |
Обновились водоемы Тамбовская обл:
Матыра река
Новые сообщения
Отчет о рыбалке: 19 января 2016, 19 января 2016, Котовское, водохранилище
Мормышка. Улов: 3-5 килограмм(окунь 250 гр)
Погода: Температура около 0, ветер переменный 2-5 м/с, сильный снег.
На водоем приехал около 10-00, рыбалка получилась трудовая, с одной лунки максимум удавалось поймать 2-3 шт, но окунь брал достаточно активно, т.е. сначала со свежих лунок клевали самые крупные экземпляры, с первой — второй проводки, а затем долавливались собратья помельче. Раздача была только на одной из 40 — 50 лунок, и то как раздача шт. 15. Плотва попадалась штучно, в общей сложности штук 10 за весь день, размер оставляет желать лучшего. Рыбачил до 15-00. Вообщем как то так, фоток нет, так как телефон у меня Нокия Кирпич Эдишн и фотик я собой не брал.
Сообщений 1 Отчетов 0 Откуда Способ ловли Имя Уся Ваткин |
«>Уся Ваткин (usyavatkin) 54 19.01.2016 в 17.41 URL