- Как правильно выбрать котелок для похода – виды котелков и практические советы
- 1. Алюминиевые
- 2. Нержавеющая сталь
- 3. Титан
- Какую форму котелка выбрать?
- 1. Обычная сферическая форма
- 2. Овальные
- Ручка котелка
- Объём котелка
- Подведём итог
- Котелок выживальщика
- Котелки: виды, выбор и эксплуатация
- Что это такое?
- Особенности конструкции
- Материалы
- Обзор производителей
- Как выбрать?
- Особенности ухода
Как правильно выбрать котелок для похода – виды котелков и практические советы
Непременным атрибутом в арсенале каждого любителя вылазок на природу является походный котелок. Вообще, котелок можно назвать одной из самых важных составляющих туристического снаряжения. Прежде, чем выдвигаться в поход, вам нужно обязательно купить походный котелок. Ведь нет ничего приятнее, как сам факт приготовления и употребления пищи на природе.
Походная кухня очень богата рецептами – в котелке можно приготовить практически любое блюдо. Щи, борщ, уха, грибной суп, плов, макароны или каша – вот далеко не полный перечень того, что можно приготовить в походе. Допустим, что вы уже готовы к походу, но такой нужный элемент снаряжения ещё не приобрели, у вас наверняка возникнет вопрос – как выбрать походный котелок?
Отнестись к выбору котелка нужно очень серьёзно, потому что от правильного выбора очень многое зависит. В зависимости от металла, из которого изготовлена эта утварь, меняются такие характеристики, как прочность, вес и скорость приготовления пищи. Но следует знать, что у каждого котелка есть свои плюсы и минусы.
Рассмотрим, какие котелки бывают.
1. Алюминиевые
Алюминиевые котелки имеют небольшой вес, они не ржавеют. Из минусов – может прогореть на костре (если в нём совсем не будет воды), очень плохо чистится, к тому же его не рекомендуется чистить песком или сильными моющими средствами во избежание снятия защитного оксидного слоя.
Но эта не беда, если вы по незнанию, придя домой после похода, воспользовались для очистки копоти какой-нибудь железной губкой и повредили этой слой, его можно легко восстановить, достаточно налить в котелок воды и оставить примерно на час – плёнка полностью восстановится.
2. Нержавеющая сталь
Основными отличиями являются прочность (если он не клёпаный, а литой), долговечность и простота в обслуживании. По сравнению с алюминиевым котелком гораздо легче чистится, но по весу он тяжелее примерно раза в два. Устойчив к механическим повреждениям. Вода закипает в нём быстрее, но также быстро и остывает.
3. Титан
Титановые котелки значительно выигрывают по многим параметрам в сравнении с алюминиевыми и стальными. Он неприхотлив к чистке, его можно чистить песком или любыми моющими средствами. Пища в нём дольше остаётся горячей и практически не пригорает, но при готовке пищу необходимо помешивать для равномерного прогревания.
Котелок из титана имеет очень высокую прочность и коррозионную устойчивость. По весу он легче нержавейки, но тяжелей алюминия. Единственным серьёзным недостатком является цена, но зато потратившись один раз, вы обеспечите себя отличным походным котелком на долгие годы.
Какую форму котелка выбрать?
1. Обычная сферическая форма
Самыми главными достоинствами такой формы являются удобство готовки пищи и мытья. Также такие котелки равномерно прогреваются на костре, в отличие от овальных. Единственный минус – неудобство транспортировки и габаритность. С другой стороны, внутрь такого котелка запросто можно поместить какую-нибудь вспомогательную посуду типа кастрюлек, что сэкономит место в рюкзаке.
2. Овальные
Котелок овальной формы удобен при транспортировке, он легко размещается в рюкзаке и не занимает слишком много места. Но готовить в таком котелке не так удобно, как в круглом, да и, как мы уже говорили, прогрев воды будет не таким равномерным. Такую форму имеют различные армейские котелки, но стоит отметить, что армейские котелки изначально предназначались лишь для приёма пищи, а не для приготовления.
Ручка котелка
На ручку походного котелка также следует обратить не меньше внимания. Нужно убедится в том, что она имеет прочное крепление к котелку, чтобы избежать таких нюансов, как содержимое котелка в костре или серьёзные ожоги. Она должна быть прочной, не должна гнуться и быть слишком тонкой.
Объём котелка
Обычно объём рассчитывается, как 1 литр на 1-го человека. То есть, если вы ходите в поход один, то вполне обойдётесь литровым котелком. Если впятером, тогда вам нужен 5-и литровый. Самый лучший вариант для всех случаев – это 3-х литровый котелок, также желательно иметь второй котелок для кипячения воды объёмом на 1 литр. Большой котелок вам будет служить для приготовления пищи, в во втором вы сможете вскипятить чай.
Подведём итог
Теперь, прочитав нашу статью, вам будет проще определиться с выбором походного котелка. Мы же, в свою очередь, выскажем своё мнение по этому поводу. Итак, самым оптимальным вариантом будет котелок объёмом 3 литра, с таким агрегатом можно ходить как одному, так и небольшой компанией. Для удобства приготовления пищи он должен быть сферической формы.
Материал, конечно же, имеет значение, но вполне подойдёт любой, если цена вопроса вас не пугает, то можете взять титановый. Он достаточно лёгкий, прочный, легко чистится, еда в нём не пригорает и долго остаётся горячей. Было бы хорошо, чтобы у котелка была крышка, которую можно использовать, как сковороду, а также желательно иметь дополнительный котелок для чая.
Котелок выживальщика
Так как наш сайт посвящён выживанию, то следует упомянуть и категорию так называемых котелков выживальщика. Многие выживальщики используют обычный армейский котелок или котелок ВДВ, кто-то всячески модифицирует их и дорабатывает, делая их под себя, кто-то оставляет как есть. Некоторые отдают предпочтение войсковым котелкам, которыми комплектуются армии других стран.
Сейчас можно приобрести отличный универсальный походный котелок, уже укомплектованный различными нужностями – газовой горелкой и баллоном, кружкой и ложкой, всё это представляет из себя уже готовый кухонный набор для похода. Если вы часто выбираетесь на природу, так сказать, в одного, то этот вариант вам отлично подойдёт.
Также мы советуем вам посмотреть видео по этой теме, мы сделали небольшую подборку видео роликов, просмотр которых поможет вам выбрать походный котелок. Вы увидите обзоры различных котелков, опытные выживальщики расскажут вам об особенностях походной посуды и на что следует обратить внимание. Надеемся, что эта информация вам помогла, если у вас есть какие-то вопросы или предложения по улучшению статьи, оставьте комментарий, нам очень важно ваше личное мнение!
Привет, я Александр-идейный вдохновитель блога. Свою жизнь в плане карьеры и свободного времени я связал с лесом. А как иначе, когда живешь в Карелии! В этом блоге я отвечаю за разделы, посвящённые охоте, походам и снаряжению.
Добро пожаловать в мой мир!
Котелки: виды, выбор и эксплуатация
Котелки походные, подходящие для использования над костром выпускаются в различных формах и размерах. Современные котелки бывают еще из самых различных материалов. Приспособление может быть востребовано не только в путешествии, но и в домашнем обиходе.
Что это такое?
Вопрос выбора туристического атрибута актуален для любителей рыбалки, охоты и прочих активных развлечений, которые предполагают длительное перемещение, а значит, необходимость привала. Посуда для готовки на открытом огне применяется в быту, в домах, оборудованными печами. Вкус еды, приготовленной в условиях открытого огня не похож ни на какой другой.
Котелок для похода и армейская разновидность имеют одну общую черту: они изготовлены из жаропрочного материала. Изделия снабжаются проволочной рукоятью-петлей, которая нужна для переноски, а также для костра. Походный котелок для туриста отличается от армейского формой конструкции.
Основное предназначение посуды одинаково — приготовление первых блюд, а также различных каш. В поход котелок берут, например, для готовки ухи. Но если для туриста охотничий котелок — необязательный атрибут, котелок в армии — обязательная часть походной формы.
Походный армейский котелок имеет сферическую форму, которая считается очень удобной для ношения на поясе. Атрибут оснащен столовой ложкой, а крышку можно использовать как сковороду. Плюсы и минусы есть и у армейского, и у походного атрибута.
Например, первый считается прочнее, он легкий, удобнее при переноске. Наличие крышки — тоже очевидный плюс, оригинальность формы относится и к положительным, и к отрицательным характеристикам одновременно. Котелок удобно переносить, но такая форма добавляет неустойчивости.
Центр тяжести у этой посуды смещен, а высокие стенки усложняют прием пищи, делая процесс не очень удобным. Кроме того, армейский котелок деформируется под воздействием огня. В армии эта вещь относится к часто заменяемым расходникам, поэтому эта деталь не считается отрицательной характеристикой.
Бытовой или походный туристический котелок имеет более длительный срок эксплуатации, повышенную прочность, а формы конструкции можно выбрать самые разнообразные.
Особенности конструкции
Афганский котелок с крышкой-сковородой имеет габариты: 150х100х170 мм, объём котелка 1,3 литра, а крышки 0,5 литра. Материал изготовления — алюминий, обычно зеленого цвета. При обустроенной полевой кухне повар накладывает первое блюдо в сам котелок, а второе — в крышку от него. Военные образцы представляли собой комбинированный набор, в который была включена еще и фляжка. Этот атрибут считается не очень подходящим для длительной переноски воды. Овальная дополнительная емкость чаще использовалась солдатами для сохранения вещей, например, патронов.
Особенности туристического котелка отличаются объемами от 1 до 5 литров, которые выбираются из расчета один литр на человека. Оптимально иметь два разных котелка: в меньшем можно вскипятить чай, а в большем — приготовить еду. В продаже популярны 3-литровые варианты, которые считаются удобными и для переноски, и для готовки. Классический походный котелок выглядит сферой, но в продаже есть разнообразные варианты:
- складной котелок кружка;
- котелок-матрешка;
- котелок скороварка;
- кан.
Последний вариант отличается наибольшей популярностью. Эта посуда бывает круглой или овальной, обычно из нержавейки. Кан обладает такими преимуществами, как легкость, прочность, возможность установки на специальный таганок. Это приспособление обычно круглой формы, на трех ножках. Эта подставка для котла нужна при приготовлении пищи на открытом огне. В некоторых вариантах круглый обруч заменяется обычной решеткой гриль. Приспособление избавляет от необходимости искать подходящие ветки в лесу, а при отсутствии таковых в пути очень выручает.
Современные варианты котелков усовершенствуются наличием подкотельников. Этот атрибут тоже можно использовать как посуду. Основное предназначение детали — защита самого котелка от сажи. Кроме того, подкотельник служит своеобразным термосом, сохраняя тепло пищи дольше. Весь походный набор обычно продается в специальных мешочках на шнуровке.
Материалы
Популярные материалы, используемые производителями при изготовлении котелков:
Алюминиевый котелок легкий, не подвергается коррозии. Отрицательное качество — необходимость тщательной очистки после каждого использования. При этом для посуды рекомендуются не все химические средства, а только те, которые бережно будут ухаживать за верхним защитным слоем. Например, для чистки котелка не подойдут абразивные вещества.
Котелки из нержавеющей стали отличаются долговечностью, они проще в обслуживании. Вес изделия больший. Если котелок из нержавейки клепаный, то вопрос долговечности под вопросом. Кроме того, приготовленная еда в такой посуде очень быстро остывает.
Походные котелки также бывают:
Последний вариант значительно выигрывает в сравнении параметров котелков из нержавейки с крышкой или алюминиевых котлов. Изделие неприхотливо в уходе: его можно чистить любыми средствами. Пища в нем долго горячая, практически не пригорает при готовке на костре. Титановый котелок прочный, устойчив к ржавчине. Вес котелка оптимальный: легче нержавейки, но тяжелее алюминия. Стоимость изделия высока, и эту деталь можно отнести к серьезному недостатку.
Медный котелок снабжен всеми преимуществами пищевой медной посуды. Материал очень быстро реагирует на температурные изменения, что позволяет контролировать процесс варки. Посуда имеет высокие антибактериальные свойства, что важно при организации готовки в походных условиях.
Главные недостатки медных котелков — склонность к деформации, требовательность к уходу. При контакте с кислыми средами медь окисляется, поэтому производители делают внутреннее покрытие из никеля, нержавейки или олова. В эксплуатации долговечнее считается оловянное покрытие, но в цене этот вариант будет самым дорогостоящим.
Чугун обладает уникальными свойствами, позволяя долго сохранить тепло, обеспечивая равномерный нагрев пищи. В настоящее время этот материал различается по видам, так как производители добавляют в сплав разнообразные составы. Классический чугун достаточно хрупкий, но тяжелый, поэтому эта посуда вряд ли подойдет для пеших походов.
В результате дополнительной обработки обычного белого сплава появился материал, который называется ковкий чугун. Он обладает хорошими прочностными качествами, стойкий. Кроме бытового использования материал применяется в различных сферах промышленности.
Котел из чугуна — это фактически казан, традиционная посуда, применяемая для приготовления среднеазиатских блюд. Изделия обычно стационарные, устанавливаются на специальные треноги или в печь, ручкой для подвешивания не оснащаются. Главный недостаток чугунного казана — тяжелый вес.
Обзор производителей
Бренд ECOS предлагает недорогое оборудование для спорта и отдыха. Товары разделены на любительскую и профессиональную линейки, поэтому каждый покупатель может легко выбрать товар из подходящего каталога. Технологи торговой марки постоянно экспериментируют с внешним видом и оснащением своих изделий. ECOS фактически задает тенденции на рынке.
ООО «КАЮР» – еще один популярный производитель, который предлагает большой ассортимент товаров для туристов, рыбаков, охотников и дачников. Котелки у производителя есть литые, штампованные, катанные, конические, травленные. В аксессуарах можно найти подходящие к котелкам треноги.
«Калитва» – производитель посуды, среди которой есть и туристические котелки из алюминия. В производстве используется сертифицированный пищевой сплав. В ассортимент котелков включены варианты с антипригарным матовым покрытием.
«Следопыт» – российский бренд, который входит в состав группы компаний «Результат». Она более 20 лет производит продукцию для активного отдыха. В каталоге есть плитки, горелки, палатки, в том числе походная посуда. Производство открыто в России и Китае, постоянно ведется разработка новых предметов. В разработке принимают участие опытные пользователи.
«Эрг-Ал» — Московский инструментальный завод, который предлагает покупателям наиболее бюджетную посуду для походов, выполненную из алюминия. В наборах есть посуда, которую можно использовать и в повседневной жизни.
Как выбрать?
Полноценный отдых на природе невозможен без готовки на костре, в котелке с треногой. Разнообразие выбора различных моделей приводит к сложностям, поэтому для начала нужно определиться с целями.
- Если для путешествия на природу будет использоваться авто, значит, можно особо не заботиться о весе посуды. Этот показатель имеет большое значение в вело- и пеших походах.
- Размер посуды всегда связан с количеством участников похода. Для небольшой компании из 2-3 человек достаточно среднего 3-литрового котелка. Если группа включает большее количество путешественников, можно прихватить с собой набор из нескольких разных котелков. Они складываются по принципу матрешки, поэтому не займут много места среди других вещей.
- Чтобы определиться с формой котелка, важно знать, как будет готовиться пища. Если это будет горелка, лучше выбирать необъемные кастрюли, которые смогут на ней уместиться. Наборы с радиатором или теплообменником зачастую являются единственной возможностью добыть горячую воду или приготовить еду при отрицательных температурах и порывистых ветрах. Огонь от горелки равномерно нагревает дно, а продукты внутри оптимально провариваются.
- Котелки для костра могут быть любой формы, но желательно выбирать овальные изделия. Их основное преимущество — компактность. Даже над небольшим костерком можно подвесить пару котелков: приготовить еду и вскипятить чай.
Обратите внимание на подвес для котелка, который будет использоваться на костре. Эта деталь должна быть удобной и надежной. Крышка для котелка имеет немаловажное значение: она должна легко сниматься и хорошо прилегать.
Особенности ухода
После костра особенно сложно отмыть любую посуду. Остатки сажи опасны для здоровья, частицы могут осесть в легких. Это явление незаметно на новом котелке, но со временем поверхность посуды покрывается копотью, а различные порошки и известные средства перестают помогать.
Любители туристических походов предлагают пользоваться народными средствами сразу же после использования посуды. Например, с собой в поход можно захватить пакетик лимонной кислоты, металлическую щетку, средства для очистки вставных зубов. Без припасенных средств можно воспользоваться речным песком, углями от костра.
Выбор химического средства связан с видом поверхности вашего котелка, а также степени загрязнения. Любой химией лучше пользоваться в перчатках. Средство нужно наносить на саму посуду. На загрязненной поверхности его лучше оставить на несколько минут. Так загрязнения проще удалять, оставшиеся следы легко протереть мягкой ветошью.
В домашних условиях можно воспользоваться средствами, которые рекомендуются для чистки духовок и вытяжек. Если котелок очистить сразу же после готовки, то достаточно обычного жесткого ершика и любого посудного моющего средства.
Например, простейший способ предполагает применение обычного хозяйственного мыла, которым рекомендуется натереть посуду. Речной песок, рекомендуемый для использования в походных условиях, тоже берется для натирания загрязненной поверхности. Лимонная кислота или столовый уксус наносятся на тряпку или губку. Средства оставляются на поверхности котелка на 10-15 минут, а затем смываются. Оставшиеся сложные загрязнения можно удалить металлическим ершиком.
Соблюдайте инструкцию выбранного средства.
О том, какой котелок лучше, смотрите в следующем видео.