Корюшка снасти приморском крае

Зимняя ловля корюшки в Приморье

Корюшки – небольшие стройные рыбки с темной спиной, серебристыми боками и брюшком, для большинства которых характерен запах огурцов.

В морях Дальнего Востока обитает азиатская или зубастая корюшка.

Живут эти рыбы в придонных слоях или толще воды, питаются планктонными и донными ракообразными, червями и мелкой рыбой.

Зубастая корюшка или как её называют в Приморье зубатка, достигает 25 — 30 длины и до 350 г веса. Малоротая корюшка мельче зубастой, её средняя длина 10 — 12 см, вес 11 г.

Клев начинается после полного рассвета, примерно с 9 часов утра и продолжается до середины дня. После небольшого перерыва он к вечеру возобновляется.

Малоротую корюшку обычно ловят на небольшой глубине, до 10 м, в придонных и средних слоях воды на мелкие блесны и самодуры. В начале зимы она иногда берет приманку из-подо льда. Зубатку ловят на глубине от 10 до 30 м в нижних слоях воды. Блесны и крючки на самодуре ставят более крупные, чем при ужении малоротой корюшки.

На блесну

В Приморье корюшку ловят на самодельные блесны из латуни и сплавов зеленого, желтого и оранжевого цвета. Особенно ценится латунь старых орудийных гильз. Неплохо берет корюшка на посеребренные приманки, хуже – на медные.

Как разнообразен наш отряд рыболовов, так разнообразны и блесны. Каждый вкладывает в них свой труд, свою мысль. Чаще всего эти приманки имитируют своей игрой движение мелких рыбок и ракообразных. Из многообразия блесен по характеру движения можно выделить отвесно погружающиеся, которые движутся по вертикали (рис. 1, а) и ныряющие, опускающиеся с уходом в сторону. Отвесно погружающиеся блесны делают прямыми, без изгиба, центр их тяжести смещают к головной части (рис. 1, б).

Блесны вытачивают из заготовок вместе с крючком. Длина их от 10 до 55 мм, ширина и толщина до 2 мм , то есть они, как правило, не толще и не шире спички. Наиболее часто применяются приманки длиной 20 — 30 мм. В сечении они могут быть круглые, квадратные, овальные, плоские, треугольные и т. д. На рис. 1, в изображена блесна, своим внешним видом и характером движения напоминающая веслоногого рачка. После шлифовки и полировки блесны изгибают, как показано на рисунке. Крючок также можно изготовить из стальной проволоки и припаять к блесне (рис. 1 г). Отверстие для привязывания поводка просверливают сверлом диаметром 1 мм или пробивают иглой. Приманку привязывают к поводку глухой петлей, чтобы блесна обладала большей подвижностью.

Удильник для зимнего блеснения корюшки рыболовы делают обычно сами. Рукоятку его выполняют из пенопласта, дерева, вместе с мотовильцем (рис. 2). Хлыстик изготавливают из колотого толстого бамбука, винипласта, дерева и стеклопластика. На конец хлыстика надевают резиновую шайбу для крепления лески. На мотовильце наматывают 25 – 30 м лески диаметром 0,3 – 0,4 мм. К основной леске привязывают поводок диаметром 0,1 – 0,2 мм длиной 40 – 50 см.

Глубина применения различного веса (от 5 до 20 г, в зависимости от глубины ловли), круглые, удлиненные или конической формы. Для того чтобы быстро заменить грузило на рыбалке, внутри его пропускают медную проволоку диаметром 0,8 – 1 мм, которая выступает по 10 мм с каждой стороны. Крепится такое грузило к основной леске двумя колечками из хлорвиниловой изоляции. При ловле из-подо льда грузило не применяют или на основной леске укрепляют небольшую дробину.

Техника ловли. Просверливают две лунки, в каждую опускают по блесне, предварительно измерив глубину глубомером. Опустив блесны на дно, подматывают леску на мотовильце с таким расчетом, чтобы приманка находилась в 40 – 100 см ото дна. После этого начинают периодически поднимать и опускать вершинку удилища на 20 – 30 см, делая между падением и подъемом блесны небольшую паузу. Высота подъема вершинки удильника и частота таких колебаний определяется на практике. Если корюшка у дня не берет, облавливают средние и верхние слои воды. Обычно у соседних рыболовов всегда можно узнать, на какой глубине ловится рыба.

Корюшка берет блесну в момент её подъема: рука чувствует мягкий толчок или ощущает внезапно повисшую тяжесть, Подсечку не делают, а сразу, не давая слабины, начинают выбирать леску.

Техника вываживания такова.

Почувствовав, что корюшка схватила, скажем, левую блесну, правым удильником перехватывают леску левой удочки, не прекращая подъема. Затем левым удильником подхватывают эту же леску и т. д. Таким образом, леска оказывается намотанной восьмеркой на хлыстики двух удильников, раздвинутых в стороны на 60 – 70 см. Резиновые шайбы на концах хлыстиков не дают леске соскочить с них.

Крючок блесны не имеет бородки, поэтому при возникшей слабине корюшка может сойти. Стряхнув рыбу с блесны, приманку вновь опускают в лунку и сбрасывают обратными движениями леску с удильников. Со стороны посмотришь – стоят рыболовы и машут руками, как ветреная мельница крыльями. Если корюшка берет на большой глубине, то в момент поклевки одну удочку бросают на лед, а леску сматывают восьмеркой на свободную руку и второй удильник: снасть в этом случае меньше путается. Рыбаловы сидят чаще всего спиной к ветру. Когда блесна уже ушла на глубину, а на руках осталось 2 – 3 витка лески, её сбрасывают по ветру, что ускоряет ловлю.

Иногда бывает так, что при опускании первой блесны вторую хватает корюшка. В этом случае сначала вытаскивают рыбку и вновь опускают вторую приманку, а потом уже приводят в порядок первую снасть.

Ловля самодуром

Самодур для ловли корюшки изображен на рис. 3. К основной леске диаметром 0,3 мм крепится ставка диаметром 0,2 мм длиной 1,5 – 3 м. К ставке на очень коротких поводках из лески диаметром 0,10 – 0,15 мм привязывают крючки № 2,5 – 5.

Крючок (лучше всего никелированный, с коротким цевьем) с колечком привязывают к поводку глухой петлей, что придает ему большую подвижность. Можно привязывать крючки глухой петлей к ставке (рис. 3). Расстояние между крючками 25 – 30 см. Количество их от 3 до 5 штук. Снизу к ставке прикрепляют грузило: вес которого зависит от глубины ловли.

На крючки насаживают кусочки поролона размером со спичечную головку, цвет его может быть любой, но охотней всего корюшка берет на синий, зелены и красны. Неплохой результат даст ловля, когда на крючок цепляют поролон двух цветов. Например, синий с красным или зеленый с красным.

Читайте также:  Монтаж тирольской палочки с поплавком

Техника ловли разнообразна, причем движения удильника напоминают ловлю на мормышку. Слегка подергивают вершинку удильника или сообщают ему некоторую вибрацию, после небольшой паузы делают нерезкую подсечку. Если корюшка схватила крючок с насадкой, по леске передается стук, легкое подергивание или на снасти ощущается внезапная тяжесть при подъеме вершинки удильника. Сначала самодур опускают на дно и постепенно подматывают леску на мотовильце, находят, слой воды, в котором берет рыба.

Самодур вытаскивают из лунки не торопясь, чтобы не зацепить крючками за лед и не оборвать поводки. На крайние крючки я обычно насаживаю кусочки поролона цветом отличающиеся от основного. Это дает возможность вовремя увидеть приближающийся ко льду первый крючок, замедлить скорость выдирания лески и увидеть последний крючок, ниже которого находится только грузило и не вынимать его лишний раз из лунки. Ловят самодуром преимущественно в теплые дни, потому что, снимать корюшку с крючка приходится голыми руками или одев на руки кожаные (холодные) перчатки.

Зимняя рыбалка в Приморском крае. Ловля корюшки зимой

Дата: 7 декабря 2012 | Просмотров: 15 830

«Ура! Процесс пошел!» — такими словами приветствуют друг друга в эти дни поклонники зимней рыбалки в Приморском крае. В конце ноября на некоторых небольших речках уже установился первый лед. Наиболее отчаянные рыбаки сразу открыли сезон зимней рыбалки. Но уже к пятому декабрю лед значительно окреп на речках, в устьях. И паломничество рыбаков в эти места началось с большей силой…

Корюшка, навага, красноперка — вот основной интерес любителей зимней ловли в Приморье. Эта рыба заходит в речки из моря, но ловить массово ее начинают только после образования льда на реках и на морском мелководье.

Все поклонники зимней рыбалки заранее готовят свое рыболовное снаряжение. Познакомимся с ним поближе.

— В магазинах продают (некоторые сами делают) в большом ассортименте удочки для зимней ловли (для подледного лова), т.н. приморские заготовки – рукоятки-кобылки и рукоятки-пистолеты и отдельно — палочка-хлыстик разных цветов. Длина хлыстика -20-50 см. Сделан из особого пластика.

— Конструкция удочки – по принципу донки. Длина лески зависит от глубины лова. В реке это может быть 1-1,5 м, а в море – и до 3-х метров. Основная леска потолще, а поводки – из более тонкой лески (0,08 мм). Корюшку, как более нежную рыбу, ловим тонкой леской(0,08 мм), а навагу (встречаются экземпляры до 2-3 кг) – леской покрепче – 0,1мм.

Крючки для корюшки — № 18-20 (лучше желтые), для наваги, красноперки — № 6-8-10. Расстояние между крючками зависит от глубины: чем глубже, тем больше расстояние между крючками. Обычно на реке, на мелководье ловят 3-5 крючками с расстоянием между ними 10-15 см, на глубинах расстояние между крючками — 25-30 см (это касается наваги и красноперки, корюшка любит мелководье).

Иногда бывают моменты, когда на глубине 2-3 м, корюшка клюет на самые верхние, подледные крючки. А навага, как правило, ходит почти у самого дна.

— Грузило свинцовое крепится на 15 см ниже последнего крючка. Его вес – 15-20 г.

Наживка. Корюшку обычно ловят на «самодур». Интересное название и вполне соответствует действительности – еще бы, ведь рыбу ловят на разноцветную тонкую резинку (продается ленточками в магазинах рыболовных снастей), иногда используют резинку от презерватива, разноцветный мохер или поролон. Хотя и на реальную живность – опарыша – тоже корюшка не прочь наброситься. Рыбаки говорят, что разноцветные насадки предпочтительнее, т.к. напоминают корюшке обожаемый планктон. Рыбаку остается экспериментировать с этим набором возможных наживок. Ну, а там – как повезет!

Для наваги наживка тоже отличается разнообразием: мидия, ракушка песчанка, морской червь. Конечно, лучше иметь свежую наживку. Даже в рыболовных магазинах в зимнее время можно приобрести этот ходовой среди рыбаков товар.
Навагу ловят тремя способами: на донку (грузило – 15 см -1-й крючок – 20 см-2-й крючок), на обычную поплавочную удочку (приспособленную для зимней ловли, обычно с двумя крючками) и на блесну-махалку или на мормышку (так ловят на больших глубинах). Навага, красноперка более сильные рыбы, хватают наживку резко, остается подсечь и вытянуть из лунки.

— Важнейший атрибут зимней рыбалки – коловорот, «делатель» лунок. Без него зимой – никуда! Любой уважающий себя рыбак заранее готовит этот инструмент, точит специальные ножи – еще бы толщина льда может достигать 30-40см. Диаметр лунок обычно10-15 см. С собой надо иметь специальный черпак (что-то типа шумовки) для очистки лунки от периодически намерзающего льда (шуги).

Сам процесс ловли очень интересен. Можно ловить одновременно двумя удочками в двух рядом расположенных лунках. Сидящие над лунками рыбаки, попеременно поднимают и опускают удочки, словно играя ими, дразня, привлекая при этом внимание рыбы. Стук пойманной корюшки ощущается рукой или наблюдается движение лески в сторону – значит, рыбка на крючке. Осталось ее подсечь и вытянуть. Некоторые рыбаки просто стряхивают пойманную корюшку с крючка прямо на лед. Даже руки сухими остаются.

Бывают случаи, когда нерпа – семейство тюленей (а в этих местах Японского моря обитает пестрая нерпа, ларга), гоняет рыбу в море рядом с рыбаками, сидящими почти у кромки льда. Рыба устремляется в устье реки, спасаясь от хищника. А некоторые наиболее смелые нерпы даже воруют рыбу у рыбаков прямо из-подо льда, подплывая под лунки. Вот такие случаются истории.

Зимняя рыбалка в Приморье – это настолько увлекательное занятие, что «заражает» людей самых разных возрастов и полов. Нередко можно увидеть замотанную, одетую в теплый кожух бабулю и мальчишку-школьника рядом с маститыми, важными мужчинами-профи, рыбаками с огромным стажем. Иногда на льду собираются сотни рыбаков (издалека это похоже на колонию пингвинов, сидящих на льду). Кое-кто рыбачит в палатках, установленных прямо над лунками. Причем – даже ночью ловят, сидя в них. Это лучше увидеть да и самому поучаствовать в увлекательнейшем занятии – зимней рыбалке в Приморском крае!

Снасти на корюшку для зимней рыбалки

Зимняя рыбалка на корюшку привлекает большое количество любителей и профессионалов рыбной ловли зимой. Для многих такой вид отдыха на льду приносит массу впечатлений и удовольствия, начиная от поиска корюхи, сверления лунок, расстановки удочек и ожидания динамичного дергания кивков, бегая от лунки, к лунке вытаскивая из глубины корюшину одну за другой. И вроде не чего сложного в зимней корюшиной рыбалке нет и, тем не менее, один рыбак может поймать 5-20 корюшин, а другой рыбак поймает 50-100 корюшек в том же месте и в то же время. Вот тут то и начинаются вопросы в правильности выбора снасти, оснастки удочек, выбора мормышек на корюшку и наживки.

Читайте также:  Инструмент для подводной рыбалки

Удочка на корюшку и оснастка

Выбор удочки на корюшку имеет большое значение, по многим причинам. Так как зимняя корюшиная рыбалка требует от рыбака высокой активности, приходится ловить сразу на несколько удочек и на большой глубине, а иногда приходиться оперативно менять место, если нет клева. То есть собрать все снасти, быстро переместиться на другое место, и заново установить все удочки. Поэтому корюшиные удочки должны иметь возможность быстрой смотки лески и возможность быстро закрепить крючки. А так же специфика зимней рыбалки на корюшку в том, что при поклевке необходимо резко подсечь удочку и отбросить ее на лед, а леску вытягивать уже руками. И корюшиная удочка должна выдерживать такие многократные падения и не сломаться.

Обычно на корюшиной рыбалке у каждого рыбака несколько удочек, многие даже слишком много расставляют удочек по 15-20 штук. Но реально иметь с собой достаточно 5-10 удочек на корюшку, и расставлять лучше не больше 8 удочек, так как обслуживать, менять наживку и засвечивать мормышки на корюшку больше 8 удочек неудобно. И 1-2 удилки остаются в резерве на случай запутывания основных удочек, а такое бывает не редко, а на морозе и ветре проще достать резервную удилку, чем распутать бороду на леске. И обязательно с собой нужно иметь удилку для блеснения, оснащенную корюшиной блесной. Иногда на блесну корюха ловится очень удачно.

По количеству удочек для ловли корюшки есть еще одно ограничение, в правилах рыболовства влекущее за собой денежный штраф. На одного рыбака должно быть не более 10 крючков или мормышек. Количество крючков в выставленных у лунок снастях на корюшку зимой может посчитать прямо на льду неожиданно появившийся инспектор по контролю и надзору в области рыболовства и выписать штраф в случае нарушения правил. Такие ситуации уже начали встречаться на акватории Финского залива в моменты зимней рыбалке на корюшку. Но пока что такие случае проверок не очень частые.

Итак, исходя из вышеперечисленных требований, удочка на корюшку должна быть прочной и оснащена катушкой для лески, и еще удочка должна плавать если упадет в лунку. Исходя из опыта ловли корюхи, лучшей корюшиной удочкой была сделанная своими руками из мелкопористого и прочного пенопласта, который имеет желтоватый оттенок. Такой пенопласт обычно использовался для больших поплавков в промысловых рыболовных сетях, найти такие поплавки, можно было на берегу залива, выброшенные штормом.

Из пенопласта нарезаются продолговатые бруски, с размерами в длину 15-18 см, шириной 3,5-4,5 см и толщиной 2,0-3,0 см, нужны такие бруски для удочек, чтобы удилку было удобно взять даже в рукавице. В брусок вклеивается хлыстик, и приматывается изолентой к бруску простая и небольшая катушка из капролона. Сейчас такую катушку и такой пенопласт можно купить на рыболовном рынке, но цена, значительно больше, чем на обычные китайские удилки с катушкой.

Если самому сложно сделать удочку на корюшку, то не стоит покупать самую дешевую, сейчас продается много зимних удочек плохого качества, и при этом выбрать ударопрочную и удобную удилку можно. Если удилка из пластмассы то она должна быть морозостойкой, пластмасса не должна ломаться на морозе, а так же не стоит брать удочку из белого пенопласта, так как она очень хрупкая и ломается моментально при небольшом ударе или напряжении. Катушка так же должна выдерживать падения на лед и морозную погоду.

Хлыстик на корюшиной удочке тоже очень важен и бывает, часто ломается при подсечке особенно на морозе. При выборе хлыстика для удочки придется поэкспериментировать, пробовать разные, чтобы найти прочный и гибкий. В рыболовных магазинах продается много разных хлыстиков, и по внешнему виду сразу не определить на сколько они качественные, поэтому есть один способ, взять хлыстик с собой на рыбалку попробовать на паре удочек, если испытания прошли успешно, то потом можно оснастить все свои корюшиные удочки такими хлыстиками. Если хлыстик слишком длинный то его можно подрезать, достаточно длины 20-25 см с учетом того что, часть хлыстика 3-4 см будет вставлена в удочку.

Для оснастки удочки на корюшку зимой обязательно на хлыстике нужен кивок. Кивок для оснастки на корюшку лучше использовать пружинный с красным шариком на кончике. Такой кивок по цене не дорогой, удобен в эксплуатации и достаточно долговечен. Основные требования к пружинному кивку, пружина по своей упругости нужна со средними показателями не надо брать слишком упругую или слишком гибкую. Обязательно должен кивок иметь возможность регулирования по длине и главное красный шарик на кончике кивка должен быть небольшого размера, в диметре 1,0-1,5 см. Слишком большой шарик на ветру будет колыхаться, и создавать видимость поклевки.

У пружинного кивка есть один недостаток, если на основной леске есть случайный узел, где то посередине, то в мороз при сматывании лески узел будет застревать в кончике кивка и дальше придется немного погреть кончик кивка или чем-нибудь поковырять там. При морозе намораживается лед именно в кончике кивка в шарике, по той причине, что при активной корюшиной поклевке иногда удочка ныряет в воду или, когда приходится сматывать удочку или подматывать, то вода с лески остается в кончики и замерзает там и узлы уже не пролезают. Поэтому лучше, чтобы на основной леске не было узлов, да они там и не нужны.

Леска и мормышки на корюшку

В зимней снасти на корюшку удочки лучше оснастить леской по 30 метров, так как на зимней рыбалке глубины, например во многих корюшиных местах Финского залива, бывают до 25-28 метров. Да и как раз с бобины 100 м, лески хватит на три корюшиных удочки. Леску на корюшку лучше взять диаметром 0,25-0,35 мм, и желательно какого-нибудь яркого цвета, чтобы ее было видно на белом снегу. В данной снасти диаметр основной лески на корюшку подбирается больше для удобства рыбака, чтобы легче было тащить рыбу руками за леску и главное, чтобы леску было видно на снегу или льду, а так же толстая леска меньше будет запутываться.

Читайте также:  Удочка для зимнего фидера своими руками

Самое важное во всей снасти для ловли корюшки зимой, это оснащение нижней части. Многие считают, что корюха настолько не привередлива, что будет клевать даже на ржавую гайку. Но это совсем не так и донная часть оснастки имеет большое значение. Для начала снасть на корюшку должна быть мене заметна для рыбы, поэтому внизу к основной леске лучше привязать вставку, кусок тонкой или флюрокарбоновой лески длиной 1,0-1,5 метра и диаметром 0,16-0,20 мм. А уже на ней вязать мормышки на корюшку и внизу грузило. На случай обрыва или запутывания, с собой на зимней рыбалке на корюшку, лучше в запасе иметь пару оснащенных вставок мормышками, привязать целую оснащенную вставку проще, чем вязать поводки на морозе.

Грузило для корюшиной удочки лучше выбрать, такое чтобы оно не каталась на дне, если присутствует течение или уклон дна, лучшее всего для такого грузила форма конус или колокол с петелькой на верху, весом 25-35 грамм. Такое грузило, опустив на дно, остается в таком положение, как и опускалось, петелькой к верху и не сваливается на бок. На течении, возможно, понадобится грузило тяжелее, но без течения не стоит оснащать удочку слишком тяжелым грузом. При тяжелом грузиле в обычных условиях при поклевке мелкой корюхи, будет не понятно, есть ли рыба на крючке после подсечки.

Для привязывания мормышек на корюшку лучше использовать поводки из флюрокарбоновой лески такого же диаметра как леска, из которой сделана вставка. Для корюшиной удочки, достаточно две мормышки, одна ближе к грузилу на высоте 8-15 см от грузила, а вторую корюшиную мормышку привязать надо выше, на расстоянии 80-120 см от грузила. Поводки из лески должны быть не большие 2-3 см длиной, и привязать их нужно специальным узлом так, чтобы мормышка торчала в сторону от основной лески, а не висела вниз крючком, цепляясь за леску вставки. На течении поводки можно сделать длиннее, течением крючки будет относить от лески в сторону. Некоторые рыбаки привязывают по три мормышки на одну удочку, но это неудобно в пользовании.

Обычно корюха лучше клюет на светонакопительные мормышки, они содержат люминофоры, многие рыбаки называют их фосфорные или светящиеся. Какие по форме и размерам выбрать мормышки на корюшку, сложный вопрос, по той причине, что сегодня клевало на одни мормышки, а в другой день корюха клюет на другие. Поэтому с собой на рыбалке обязательно должны быть удочки с разными мормышками по форме и размерам и с разными размерами крючков. Но очень важно чтобы крючки были острыми, и сразу будет меньше холостых поклевок. Крючки бывает, тупятся, зацепляясь о край лунки, для этого всегда с собой нужно иметь надфиль или оселок, небольшой точильный камень.

Есть наблюдение, что лучше работают светонакопительные мормышки на корюшку с красной вставкой наверху или внизу. А так, же лучше, если отверстие для привязывания мормышки сделано через тело мормышки, а не в виде петельки сверху. Привязав мормышку без петельки, она весит перпендикулярно к основной леске, крючком к верху. А мормышка с петелькой будет висеть вертикально крючком вниз, что не очень хорошо для корюшеного клева. И еще важно чтобы мормышки на корюшку были новыми и свежими, так как с годами свечение люминофора ухудшается, она плохо и мало светится по времени, поэтому идеально, если на новый сезон используются новые мормышки.

Наживка на корюшку

На зимней рыбалке на корюшку очень часто бывает, так что угодить рыбе при выборе наживки очень не просто, даже если снасти на корюшку уловистые и прошли испытания на многих рыбалках, рыба отказывается клевать. Вот тут опять начинается время для экспериментов в выборе корюшиной наживки. Тут кто на что горазд, кто-то насаживает креветку, кто-то колбасу кусочками, а кто-то даже на нарезку из миноги ловит. Можно сразу определить, что корюха клюет на нарезку из любой рыбы, которая водится в наших водоемах. Приходилось ловить корюху на нарезку из окуня, плотвы, карася, ерша, миноги, на креветку, опарыша, бельдюгу и на саму себя.

Но самые уловистые наживки на корюшку, это карась, окунь, ерш и сама корюха. Среди этих наживок нельзя выбрать самую лучшую, так как в одни рыбалки одни наживки работали лучше, а другие дни хуже и наоборот. Главное чтобы корюшиная наживка была свежей. Некоторые рыбаки даже приносят живого карася прямо к лунке или ловят окушка ближе у берега в камнях, и уже у корюшиных лунок нарезают на кусочки. Конечно, не всегда, получается, найти или купить живую рыбу для наживки, обычно это купленный охлажденный карась или замороженная корюшина, пойманная на прошлой рыбалке. Но как только будет выловлена первая свежая корюшина, следует ее нарезать на наживку, и сразу почувствуется разница с увеличением числа поклевок.

Многие рыбаки еще дома нарезают наживку, чтобы на льду не возиться, этого не стоит делать, наживка обветривается, подсыхает, теряет свою сочность, и становится не привлекательной для корюхи. Поэтому на зимней рыбалке на корюшку нужно иметь с собой небольшую дощечку, острый нож и небольшую коробочку для хранения рыбки-наживки в тепле за пазухой. Коробочка нужна на морозе, потому что нарезать замерзшую рыбку на морозе легко, а вот насадить на крючок уже не всегда получается, замерзший кусочек наживки разваливается в месте прокалывания крючком, да и крючки тупятся при прокалывании замерзшей наживки.

Кусочки рыбы для наживки нужны не большие, можно нарезать квадратиком размером 5 на 5 мм, а можно нарезать продолговатые кусочки 5 мм на 10 мм. Размер кусочков всегда надо смотреть по размеру рыбы, которая ловится, если ловятся сигаретки то наживку нарезать лучше мельче, а сели крупные мамки клюют то можно и крупнее нарезать. Но если нарезать карася, окуня или плотву, то надо чтобы не было чешуи, позвоночника и ребер в кусочках наживки на корюшку. А если нарезать корюху или бельдюгу, то достаточно избавить наживку от позвоночника, а ребра там почти не ощутимы. И всегда лучше, если наживка будет с кожей, так на крючке она будет держаться дольше, даже когда ее уже потреплет рыба. Кстати иногда на такие разлохмаченные и потрепанные кусочки, корюха клюет лучше, чем на новенькую наживку.

Оцените статью
Adblock
detector