- «Достать коротышку»: выбираем короткий спиннинг для малой реки
- Обзор тревел-спиннинга Graphiteleader Compato GCMS-705L
- Обзор ультралайтовой катушки Daiwa Presso Iprimi
- Как выбрать спиннинг для лодки
- Преимущества ловли на спиннинг с лодки
- Техника спиннингового заброса
- В отвес
- Снасть в руку
- Выбираем спиннинг для ловли с лодки
- Длина
- Строй
- Как выбрать маховое удилище для ловли с лодки
- Катушки
- Приманки
- Особенности ловли с лодки
«Достать коротышку»: выбираем короткий спиннинг для малой реки
Очень часто ловить приходится не на открытом пространстве, а на небольших водоемах, в первую очередь реках с заросшими берегами. Спиннингом 2+ метра здесь не размахнешься. Нужна хорошая короткая снасть, с высокой чувствительностью и неплохими силовыми качествами. Потому в арсенале для короткого спиннинга с легким тестом, ИМХО, место должно найтись!
Сам я ловить на короткие модели люблю, поэтому рекомендую их с удовольствием. Здесь я расскажу о 4 спиннингах, которые успели побывать у меня в руках — о большей части я даже делал достаточно фундаментальные обзоры. Повторяться не стану, но все же важные моменты упомяну.
Общие моменты
Когда речь идет о коротком спиннинге, то для меня очень важно качество снасти. Во-первых, это почти всегда ультралайт, и тут чувствительность выходит на передний план. Кроме того, важны:
- Оптимальная структура для броска – при небольшой длине спиннинг должен бросать и достаточно далеко, и при этом точно, иначе приманки будут регулярно попадать на ветки.
- Строй, заточенный под работу приманками для коротких рек. Джиг здесь работает реже, чем на открытой воде, потому для меня приоритет — воблеры и блесны.
- Наконец, силовые качества. Оно, конечно, мы говорим об ультралайте — но и здесь нужно, чтобы у рыболова была возможность управлять рыбой на крючке, не давая ей уйти «в крепь».
Все это нас приводит к неутешительному (или естественному, кому как) выводу: короткий спиннинг ищем среди брендовых моделей. Честно, пробовал ловить и Китаем — не то. Чтобы одно расстройство, но близко к этому.
Tenryu Rayz RZ56L-BC
Раз уж я любитель «мультов», то и обзор начну с кастинговой модели — Tenryu Rayz RZ56L-BC. Длина — 168 см, 80 граммов веса, отлично работает с легкими мультипликаторами. Главная для меня особенность — короткая рукоятка, что может создать дискомфорт при забросе с мультипликатором без навыков. Плюс традиционно мелкие для кастинговых спиннингов кольца, потому на легком морозе рыбалка… не доставляет удовольствия.
В остальном Tenryu Rayz — это отличная снасть на форель (где она есть), голавля и мелкую щуку. Тест от 2 до 8 граммов дает возможность использовать приманки из очень широкого спектра, вплоть до достаточно крупных поверхностных воблеров. Небольшая длина позволяет с комфортом выполнять точные забросы не боясь промаха и зацепа. Плюс анимировать приманку коротким прутом получается удобнее. Для джига — не лучший вариант, хотя с весами около 3-4 граммов работать можно.
Что очень хорошо в RZ56L-BC — это его высокая упругость. Бланк отлично амортизирует рывки, потому даже достаточно крупный хищник быстро теряет волю к сопротивлению. Пару раз конкретно выручала эта особенность, когда на легкую оснастку под голавля садилась щука за килограмм — да, не трофей, но нагрузка на шнур была явно больше расчётной. В общем, эта модель — самое оно для мультоводов.
Major Craft Nextino Area 602XUL
Major Craft Nextino Area 602XUL (как и, собственно, вся серия Nextino) — еще один неплохой вариант для ловли на малой воде. Сюда же гарантированной пойдет вся категория Nextino Stream — но, увы, в руках не держал, потому говорить не буду.
Area 602XUL — не то, чтобы очень короткая модель, но ее я полюбил за универсальность. При длине в 183 см спиннинг получается очень маневренным, что позволяет использовать его в узких местах и на заросшем берегу. При этом 1,83 – это не так и мало, так что и с лодки, и даже с берега можно ловить весьма успешно. Все чуть меньше 70 граммов добавляет снасти плюсов, хотя опять же — нужна легкая катушка, иначе вся прелесть потеряется.
Плюс — Major Craft Nextino Area 602XUL — это спиннинг в категории «экстра-ультралайт». Тест у него до 2 граммов, в принципе, можно загружать граммов до 3. Ниша — нано- и микроджиг, микроблесны. Легкие воблеры-минноу, миниатюрные голавлевые кренки. В качестве форелевой снасти использовал его дважды, а вот окунь и голавль — пожизненные клиенты спиннинга. Кстати, присоединяюсь к восхищенным отзывам про работу на вываживании: и подсечка. И сама борьба с рыбой, учитывая тест спиннинга, отличные. Моя максимум — голавль на уровне 700+ граммов: это было эмоционально, но вполне уверенно.
Smith Interboron IBXX-50MT
Smith Interboron IBXX-50MT с его длиной в 1,5 м — это не самое дешевое, но, наверное, самое классное удилище в своей ценовой категории. Вообще, в форелевой рыбалке конструкторы из Smith понимают очень неплохо, а многие мои коллеги по хобби с удовольствием пользуются их детищами при ловле голавля. Вот и это удилище — идеал для заросшей реки!
Внешне Smith Interboron IBXX-50MT — типичный классический форелевый спиннинг с пробковыми деталями и коротким бланком. Добавление бора в структуру карбоновых волокон (тот самый материал boron) многие считают маркетинговым ходом — но по мне хоть что добавляйте. Лишь бы спиннинг был прочным и чуйка у него была.
Тест от 1 до 6 граммов делает спиннинг достаточно нишевым, но при этом получается отличная комбинация верха и низа. С одной стороны, диапазон весов не такой узкий как у предыдущей модели, с другой — по низам (как минимум по блеснам) спиннинг работает великолепно. Даже небольшая блесенка на 1,2 грамма летит чудесно, а ее работа в движении передается в руку вполне однозначно, ни сбив игры, ни поклевку не пропустишь. Плюс короткая длина позволяет включать в борьбу с подсеченной рыбой весь бланк до комля: делали модель под форель, которая может быть весьма крупной, потому и голавль, и щука из небольшой реки обрабатываются уверенно. Существенный минус один — не самый демократичный ценник.
Yamaga Blanks BlueCurrent 60 Junior
Ну, и еще одна не очень длинная модель, которая заслуживает внимания — Yamaga Blanks BlueCurrent 60 Junior. Я о ней уже писал, позиционируют ее как спиннинг для подростков, осваивающих ловлю. Но: при длине 183 см спиннинг отлично подходит для ловли на небольших водоемах, что нам и нужно.
Важная особенность именно этой модели — более вязкий материал бланка (меньше карбона, больше смол). Отсюда не самые лучшие показатели в джиге, но зато хорошая работа с блеснами, мягкий твич минноу граммов до 5-6 идеальная проводка кренков. То есть у нас снова голавлиная снасть, которая справится и со щукой, и я язем, и с окунем самого разного размера. Поставил я Yamaga Blanks BlueCurrent 60 Junior в конец списка в основном из-за ценника, но если брать легкое б.у., то получится вполне приемлемо.
Вывод
Конечно, это не все — но все короткие спиннинги я точно не успел опробовать, потому с радостью почитаю и ваши отзывы с рекомендациями. Кроме того, тут я осознанно ограничился классическими двухколенками, потому что тревел-спиннинги, из 3, 4 или более колен будут поводом для отдельного обзора.
Обзор тревел-спиннинга Graphiteleader Compato GCMS-705L
Всё чаще и чаще на рыбалке я встречаю «коллег» с travel-спиннингами. У некоторых интересовался, почему они не выбрали двухчастное удилище, а отдали предпочтение 5-частникам, например. Ответ у всех практически одинаковый. Они покупают тревел-спиннинги
Обзор ультралайтовой катушки Daiwa Presso Iprimi
Всё больше и больше японских компаний, которые специализируются на производстве рыболовных товаров, выпускают снасти, заточенные под форелевую ловлю. Так называемый – area fishing. В Японии существуют сотни, а то и тысячи искусственных водоёмов, где
Как выбрать спиннинг для лодки
Ловить рыбу можно не только с берега, но и находясь на лодке. Одна из удобных снастей при этом — спиннинг. Но мало просто выбрать подходящий спиннинг для лодки, надо еще и учесть тонкости такой рыбалки.
Преимущества ловли на спиннинг с лодки
Рыбалка с лодки имеет свои неоспоримые достоинства:
- Если заниматься рыбалкой на спиннинг с лодки, есть хорошие возможности для дальнего заброса.
- Ловля коротким спиннингом с судна не уменьшает возможности подплыть к перспективному месту рыбалки.
- Водный транспорт даёт свободу передвижения. Здесь оптимальная длина используемого спиннинга определяется не удалённостью места, а удобством и надёжностью удерживания снасти. Важнее правильно выбранная длина удилища спиннинга.
- Можно использовать лодочный рыболовный эхолот, чтобы более надёжно определить места лова.
Техника спиннингового заброса
При забросе с лодки удилище одновременно может работать как рычаг или как пружина. Поэтому могут применяться различные техники заброса.
В отвес
В этом случае удочку держат в руках, постепенно разматывая леску. Это делают до тех пор, пока не будет достигнуто дно. После этого приманку поднимают на 5−7 см. В этом положении производится рыбалка. Для того чтобы привлечь рыбу, удочку резко дёргают вверх, затем позволяют приманке опускаться плавно. Лучше всего, что бы последнее движение выполнялось не по вертикали, а наклонно. Когда лодка стоит на якоре, ловить «в отвес» обычно не принято. Считается, что наиболее эффективно этот способ работает, когда судно дрейфует.
Снасть в руку
Есть несколько вариантов таких забросов спиннинга. Для примера рассмотрим боковой. В этом случае удочку держат одной рукой, а приманку — другой. Замах делают, двигая удочку из заднего положения вперёд с максимальной энергией движения. Приманку держат таким образом, чтобы при разгибе удилища леска придала ей энергичное ускорение.
В этой ситуации целью является заброс приманки на максимальное расстояние. При этом не требуются какие-либо дополнительные снасти и снаряжение водного транспорта.
Выбираем спиннинг для ловли с лодки
Важно заметить, что в указанной ситуации можно использовать более короткое и мощное удилище по сравнению с тем, которое обычно используется для ловли с берега. Для такого способа рыбалки не имеет особенно большого значения дальность заброса, поэтому спиннинг с лодки может выбираться исходя из других критериев.
Обычно при ловле с лодки на глубине рассчитывают на более крупную рыбу. Поэтому вместо длинного спиннинга целесообразно использовать полее короткий и прочный. Для лодочной рыбалки важно и то, что в ней не так уж много места, нет возможности для размашистых движений при забросе спиннинга.
Длина
2,6 метра — это оптимальная длина лодочного удилища. Также будут эффективны и более короткие варианты (речь может идти о 150 — 180 см).
- На небольших водоёмахдлина в 1,4 — 1,8 м будет наиболее подходящей;
- От 1, 8 до 2,1 м — на средних и крупных водоёмах, реках;
- Любые более длинные бланки будут эффективны на больших водных пространства и на морских просторах. Такие большие удилища позволят сделать сверхдальний, но при этом и точный заброс. Часто такими размерами обладают штекерные удилища, состоящие, как правило, из трёх колен.
Преимущество бланков максимальной длины в том, что они не позволяют рыбе запутывать леску в воде вокруг якорной цепи судна.
Строй
Строй характеризует степень гибкости удилища. Для ловли с лодки рекомендуется использовать средний или быстрый. Слишком гибкое и упругое удилище в тут не будет полезным. Удобнее подплыть ближе к месту ловли, чем забрасывать издалека.
В различных случаях тест может потребоваться особый. Лучше его выбирать равным по весу той модели блесны, которую предполагается использовать в процессе рыбалки.
Для глубоких озёр обычно используется тест не меньше 20 гр. Если же ловля происходит на реках, то он должен быть немного тяжелее: от 25 гр и больше.
Как выбрать маховое удилище для ловли с лодки
Ситуация усложняется во время разгара летней жары, когда воды в водоёме становится меньше и она отходит от берега. В этом случае использование махового удилища способно сделать рыбалку более результативной.
- В большинстве случаев берётся бланк от 3 до 5 м. При этом есть возможность сделать удачный заброс, не заплывая слишком далеко от берега. Это повышает маневренность рыболова.
- Строй берётся обычно средний или средне-быстрый. Для крупной рыбы более эффективным будет использование медленного строя. Это поможет вести рыбу без резких рывков. Также в этом случае удобно делать плавную подсечку.
- Тест для ловли рыбы весом в один килограмм можно взять в пределах от 10 до 30 гр. Он зависит от веса рыбы.
- Количество колен должно соответствовать метражу используемого удилища.
- Насколько дальность и точность забросов существенны для данного вида рыбалки. Первый параметр зависит от размера бланка. Во втором случае, точность определяется тем, насколько соответствует тест для данной удочки весу используемой приманки.
- Большое значение имеет комфорт самого процесса ловли. На судне не так уж много места, кроме того, лодка неустойчива.
- Важно, чтобы вид удочки был оптимальным для поимки нужной рыбы. Если речь идёт о крупных экземплярах, длинная удочка даст больше возможностей для удерживания хищника.
- При рыбалке с лодки лучше, если спиннинг будет снаряжён заранее. При этом его тип, форма и размеры должны быть такими, чтобы с ними было комфортно перемещаться по водной глади для поиска наиболее уловистого места на данном водоёме.
Хорошо себя показали:
- Бланки из стеклопластика. Тяжелые и мягкие, долговечны, не требуют особых условий хранения.
- Из углепластика. Жёсткие, лёгкие и прочные. При этом они будут гораздо дороже других вариантов и хранить их нужно с учётом особых требований.
- Из композита. Конкретные их особенности зависят от точного состава используемого материала.
Катушки
Есть два основных типа катушек: инерционные и безынерционные.
В первом случае есть реальная опасность запутывания лески из-за вращения катушки. Безынерционка — это простота и надёжность использования, нет опасности образования «бороды», огромный выбор предлагаемых рынком вариантов.
Приманки
При ловле с лодки хорошо показало себя использование джиговых приманок. Крупные и яркие, они показали хорошую эффективность при ближних забросах.
Также можно использовать поролоновых рыбок. Размер их в течение сезонов меняется. Весной более уловистыми являются мелкие приманки. Обычно за одну рыбалку можно использовать до двух десятков экземпляров.
При использовании твистеров важно правильно подобрать цвет. Обычно для этого требуется попробовать различные варианты и оценить результаты.
Особенности ловли с лодки
Ловля с лодки имеет свои особенности:
- Когда рыбак находится не в центральной части судна, а на корме или на носу, будет удобным делать прямой заброс спиннинга из-за спины.
- Если рыбалка происходит на большой глубине, рыбак должен катушку подматывать не сразу, а в несколько приёмов, делая между ними паузы.
- При забросе на мелких местах наживку нужно вести не дожидаясь, пока она достигнет дна, а сразу при погружении в воду.
- Если во время дрейфа судна применяется ловля рыбы «в отвес», то самое перспективное удилище — короткое и мощное.
- Имеет смысл ловить там, где есть густые заросли водорослей, коряги, валуны или различные массивные предметы, лежащие на дне.
- Если дело происходит поздней осенью, то местом, где можно поймать крупную рыбу, может оказаться дальний свал подводной ямы.