Короткие сказки про рыбалку

На рыбалке. Рассказы детям

На рыбалке. Рассказ 3.

Было раннее утро. Будильник разбудил в 6.00. Мы собрались на рыбалку. Решили взять на прогулку Алису, Каплю и Сереброка. Пруд был недалеко. Шли минут десять. Но за это время нашим питомцам надоело сидеть в переносной коробке. Зато как они обрадовались, когда их выпустили на волю, и сразу разбрелись по траве. А мы стали подготавливаться к рыбной ловле: достали удочки, наживку, подкормку, говорят, на кукурузу «Бондюэль» хорошо клюёт, банку под рыбу. Забросили удочки и замерли в ожидании. Клёва не было. Стояла необыкновенная тишина. И только было слышно, как мини-тигры что-то пытаются поймать в траве. Через несколько минут поплавок дёрнулся, ещё раз и ещё. Удалось выловить маленькую рыбку. Алиса и Капля сразу переключили внимание на улов. Сереброк где-то затерялся среди кустов.
Шло время, рыбалка пока не удавалась. Вдруг какая-то птица с громким криком вылетела из кустов. Сереброк от неожиданности залетел на дерево. То ли ветка оказалась тонкой, то ли он не удержался, но резко полетел вниз и плюхнулся в воду прямо на поплавок. С перепугу начал грести лапами, запутываясь в леске. Неизвестно, сколько бы ему пришлось барахтаться, но, к счастью, у нас был сачок, и мы выловили горе-рыболова на берег. Сереброк не сопротивлялся. С хвоста свисали водоросли, он был весь мокрый. Нужно было его согреть, и я закутала котика в свитер. Через некоторое время он заснул.
Началась рыбалка. В трёхлитровой банке с водой было уже несколько рыбёшек. Алиса и Капля не отходили от банки, наблюдая, как плавают рыбки. Им было очень любопытно смотреть на них. Алиса попыталась выловить окунька, но не тут-то было! Банка перевернулась, вода из неё вытекла вместе с рыбками, которые стали быстро прыгать по траве. Алиса и Капля стали их ловить. От шума проснулся Сереброк. Не решаясь сразу выпрыгнуть из свитера, он всё же присоединился к своим друзьям по рыбной ловле. Невозможно было без смеха смотреть на представителей кошачьей породы, когда рыбки, добравшись до воды, исчезали в речке. Сереброк даже пытался лапой достать водоросли.
О рыбалке не могло быть и речи. Вернулись домой. Обиженные котики улеглись в углу, на ковре, отказавшись от обеда, потому что в меню было рыбное ассорти.

Детский час

для детей и родителей

Сказка на ночь про рыбку. Читать и слушать

Сказки на ночь драматичных сюжетов не предусматривают, в них, как правило, все заканчивается хорошо. Ребенок в этих сказках отыскивает свои интересы. О них он может рассказать, а, может, и нет.

Слушать сказку (3мин10сек)

Сказка на ночь про рыбку, которая научилась говорить
Автор: Ирис Ревю

Жила-была рыбка. Рыбка была совсем небольшой, но с настоящими плавниками и красивым хвостом. Больше всего на свете она любила плавать. Когда мимо нее проплывали настоящие красавцы – морская звезда, морской конек, осьминог – то она на всякий случай пряталась. И делала абсолютно правильно! Красота – это хорошо, но надо быть и осторожным!

Однажды, когда день был особенно ясным, и у рыбки было хорошее настроение, она решила порезвиться. Рыбка высоко выпрыгивала из воды и с шумом прыгала обратно в воду. Ах, как было весело! Тут рыбка заметила, что за ней наблюдает маленький жучок-плавунец. Он весело улыбнулся. Радость рыбки передалась и ему.

— Здравствуйте, уважаемая рыбка, — сказал он.

Но рыбка ничего не ответила. И тут жучок-плавунец вспомнил, что рыбы разговаривать не умеют. Но ему так хотелось поговорить с этой веселой, жизнерадостной особой! Что делать? Жучок-плавунец решил посоветоваться со своей мамой.

— Поговори с главной волшебной рыбкой — золотой рыбкой, она-то умеет разговаривать. Попроси её, чтобы она наделила маленькую рыбку речью. Жук-плавунец отыскал золотую рыбку и рассказал ей о своем желании.

— Какое милое, трогательное желание! – сказала золотая рыбка. – Конечно же, я научу твою знакомую говорить.

Жук-плавунец поспешил к рыбке. И о, чудо! Самым веселым голосом она поговорила с ним. Жук-плавунец рассказал ей о многом: о морях-океанах, ветрах-бурях, приливах-отливах.

— Как хорошо, когда ты умеешь говорить, — радовался жук-плавунец.

Он решил по-настоящему подружиться с рыбкой. А тем временем день потихоньку заканчивался, жучок-плавунец и рыбка поспешили в свои дома. Затеплились звёзды одна за другой. Ночь накрыла море своим темным шатром. Уснули рыбы и медузы, осьминоги и каракатицы, усатые киты и морские ежи.

Спи и ты, дружочек. Тебе нужно хорошенько отдохнуть.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.

детские истории про рыбалку

Летом мы с ребятами любили рыбачить. Наше село стояло на берегу прозрачной реки — грех было не сходить на неё. Мы часто купались в жару, наслаждаясь прохладной водой. Бабушка частенько просила нас принести свежей рыбки. Чего мы только не придумывали, чтобы добыть её!

Читайте также:  Как устроен поплавок для унитаза

Делали банки-ловушки с воронками из толи. В глубину их крошили свежий хлеб. Горлышко своеобразной снасти перетягивали плотной верёвкой, чтобы через время можно было достать банку из воды. Опускали банку в воду и ждали рыбок. В основном в банку попадались жирные пескари, из которых бабушка готовила рыбные котлеты.

Часто ходили и с удочками на реку. Удочки делал нам дядя Стёпа из молодой черёмухи. Он выстругивал их из дерева, хорошенько просушивал, а затем мастерски прикреплял леску, грузило, поплавок и крючки. Удочки у него получались на славу. Для нас он не жалел новеньких удилищ, потому что ему нравилось общаться с нами и вместе рыбачить. Сам он любил вечерами ставить на речке сети, а по утру вытаскивать из неё жирных линей. Мы же на удочку ловили ловких карасей и блестящих на солнце чебаков.

Однажды Васька задумал сделать бредень из старой отцовской сети. Получилось у него неплохо: трёхметровый бредень по бокам завершали две палки, выструганные из дерева. Испытывать новую рыболовную снасть мы решили все вместе. Собравшись в обед на речку, прихватив с собой ведро и полотенца, мы побежали на берег.

Была прекрасная погода. Новая снасть не была тяжёлой. Васька и Юрок схватили бредень за боковые палки и с разбега вбежали в реку, они разместили его по середине поперёк течения. Костя прошёл по берегу на несколько метров от стоящих в воде. Он осторожно спустился в воду и стал приближаться к Юре и Васе, шагая по течению прямо на них. Костя старался как можно больше шуметь, гоня рыбу в сторону неподвижно стоящего бредня. Он шлёпал руками по воде, шумно передвигал ноги.

После приближения Костика к стоящим в воде мальчишкам, они подняли бредень и обнаружили в его сетях чебачков и пескарей. Это был блестящий улов! Мы обрадовались и понесли полное ведро рыбы домой. Весь вечер чистили рыбу, из которой бабушка испекла вкусные пироги.

Сказки про Рыбок и о Рыбке

В этом разделе представлен сборник сказок про Рыбок на Русском языке. Приятного чтения!

Жил старик со своею старухой У самого синего моря; Они жили в ветхой землянке Ровно тридцать лет и три года. Старик ловил неводом рыбу, Старуха пряла свою пряжу. Раз он в море закинул невод, — Пришёл невод с одною тиной. Он в другой раз закинул невод, — Пришёл невод с травой морскою. В третий раз закинул .

На берегу моря в ветхой избушке жил рыбак со своей женой и были они очень бедны. Рыбак сделал сеть и стал ловить в море рыбу. Как-то раз закинул он сеть, начал тянуть. Смотрит, а в сети всего-навсего одна рыбка, зато не простая — золотая. Взмолилась рыбка чело­вечьим голосом: — Не губи меня, пусти лучше .

Маленькая рыбка вырастет большою, Если Бог поможет ей еще пожить. Но, однако, надо сумасшедшим быть, Чтоб, руководяся мыслию такою, Бросить Рыбку в воду. Ведь потом, как знать, Ухитришься ль снова ты ее поймать? Раз попался Карпик в сети Рыболова. «Ну, — Рыбак промолвил, — это не беда; Для начала карпик .

Из фольклора США На одной ферме в штате Индиана жил мальчишка по имени Обидилдок Манринг. Однажды он поймал в речке пескаря. Пескарь этот был такой маленький, что его не было смысла жарить. Поэтому Обидилдок налил воды в водопойную колоду и пустил туда рыбку. Каждый день он давал пескарю корма. Тот привык .

Поймал рыбак рыбку. Рыбка и говорит: — Рыбак, пусти меня в воду; видишь, я мелка: тебе от меня пользы мало будет. А пустишь, да я вырасту, тогда поймаешь – тебе пользы больше будет. Рыбак и говорит: — Дурак тот будет, кто станет большой пользы ждать, а малую из рук упустит.

В теплых заливах у берегов Кампучии водятся летающие рыбы. Как же это рыбы стали летать? Послушай-ка старую сказку. Давным-давно жили на берегу залива два бедных брата-рыбака с женами. У старшего жена была умная и трудолюбивая, а у младшего — глупая да ленивая. Сказала однажды старшему брату его жена: -.

Поспорили однажды резчик по дереву и золотых дел мастер, чье ремесло лучше. Спорили они, ссорились, и пришел к ним король. Стали они просить, чтобы он рассудил их. Король сказал, что ремесло у обоих хорошее, но, чтобы наверняка определить, велел каждому сделать вещь и самим срок назначить, а тогда и .

У одной женщины был пасынок. Она его называла бездельником и давала ему такие поручения, чтобы их нельзя было выполнить, а потом за это ругала. Однажды она дала пасынку решето и велела пойти к роднику и принести в решете воду. Тот взял решето; пошел к роднику и зачерпнул воды. В первый раз зачерпнул .

В давние времена все звери, птицы и рыбы умели говорить и жили в мире и согласии друг с другом. Однажды угорь, лягушка и пескарь запутались в сетях, поставленных богатым крестьянином. Считая себя уже погибшими, они горько-прегорько заплакали. Но вот пескарь спросил угря: — Дядя угорь! Не подумать.

Читайте также:  Летний кивок для спиннинга

Жил себе сирота Янка, сын лесника. Отец и мать у него умерли, а родных никого не было. Так и жил он один в лесу, в отцовой хате. А чтоб было веселей, держал пёстрого котика. Привык к нему котик. Бывало, куда хозяин идёт, туда и он. Пошёл раз Янка собирать хворост. Ну, понятно, и котик за ним. Набрал .

Как родилась Козявочка, – никто не видал. Это был солнечный весенний день. Козявочка посмотрела кругом и сказала: – Хорошо. Расправила Козявочка свои крылышки, потерла тонкие ножки одна о другую, еще посмотрела кругом и сказала: – Как хорошо. Какое солнышко теплое, какое небо синее, какая травка .

Как хотите, а это было удивительно! А удивительнее всего было то, что это повторялось каждый день. Да, как поставят на плиту в кухне горшочек с молоком и глиняную кастрюльку с овсяной кашей, так и начнется.

Первый осенний холод, от которого пожелтела трава, привел всех птиц в большую тревогу. Все начали готовиться в далекий путь и все имели такой серьезный, озабоченный вид. Да, нелегко перелететь пространство в несколько тысяч верст… Сколько бедных птиц дорогой выбьется из сил, сколько погибнет от разных .

Воробей Воробеич и Ерш Ершович жили в большой дружбе. Каждый день летом Воробей Воробеич прилетал к речке и кричал: – Эй, брат, здравствуй. Как поживаешь? – Ничего, живем помаленьку, – отвечал Ерш Ершович. – Иди ко мне в гости. У меня, брат, хорошо в глубоких местах… Вода стоит тихо, всякой водяной .

Жила на свете одна женщина. У нее не было детей, а ей очень хотелось ребеночка. Вот пошла она к старой колдунье и говорит: — Мне так хочется, чтоб у меня была дочка, хоть самая маленькая. — Чего же проще! — ответила колдунья. — Вот тебе ячменное зерно. Это зерно не простое, не из тех, что зреют у вас .

«На месте сиди, долговязый черт, Сухопутная крыса, смотри! Швырну тебя, хвастуна, через борт — Живо пойдут пузыри!» Белые барашки бежали по морю, а в гавани было тихо, и среди многих других судов спокойно покачивался на якоре баркас, выкрашенный в зеленую краску. Мачта с парусом, а также двенадцать пар .

У одной женщины был сын-школьник. Каждое утро, когда мальчик уходил в школу, мать давала ему денежку и говорила: — Возьми, сынок, денежку, купи себе белую булочку. Как-то раз мальчик шел по дороге, и вот видит он, что трое озорников бьют палками маленького щенка. — Эй вы! — закричал мальчик. — За что .

Один князь женился на прекрасной княжне и не успел ещё на неё наглядеться, не успел с нею наговориться, не успел её наслушаться, а уж надо было им расставаться, надо было ему ехать в дальний путь, покидать жену на чужих руках. Что делать! Говорят, век обнявшись не просидеть! Много плакала княгиня, много .

Бежала как-то раз по дороге голодная лиса. Смотрит — едет мужик и везёт в санях рыбу. Забежала лисица вперёд, легла на дорогу, хвост в сто­рону откинула и притворилась мёртвой. Подъехал мужик к лисе и дума­ет: «Вот славный воротник жене будет». Схватил лису за хвост и бросил в сани. А лиса полежала немного .

Жил в одной деревне парень. Хоть куда парень, только сызмальства врать любил. А мужики в той деревне просты были: что парень ни соврёт, всему верили. Десять раз поверили, на двенадцатый засомневались. А как он их раз сто провёл, поклялись, что сроду ему больше не поверят. Так и парню сказали. Усмехнулся .

Сильно проголодалась Лиса. Бежит по дороге и смотрит по сторонам: нельзя ли где-нибудь чем-нибудь съестным разжиться? Видит она: везёт мужичок на санях мёрзлую рыбу. — Недурно бы рыбки отведать, — подумала Лиса. Забежала вперёд, легла на дорогу, хвост откинула, ноги выпрямила. Ну дохлая, да и полно! .

Бежала вдоль бережка лиса. Видит — за камушком дед рыбачит, из воды сеть выбирает. А в сети рыба. Облизнулась лиса на рыбку. Схоронилась за кустиком и смотрит, что дед дальше делать будет. А дед вытряс выловленную рыбку в телегу, сложил кучкой и рогожкой накрыл. Ни одной рыбки на берегу не оставил. Взял .

Жили себе дед да баба. Дед и говорит бабе: — Ты, баба, пеки пироги, а я запрягу сани, поеду за рыбой. Наловил дед рыбы полный воз. Едет домой и видит; лисичка свернулась калачиком, лежит на дороге.Дед слез с воза, подошёл, а лисичка не ворохнется, лежит как мёртвая. — Вот славная находка! Будет моей .

У старика со старухой не было детей. Век прожили, а детей не нажили. Вот сделали они колодочку, завернули ее в пеленочку, стали качать да прибаюкивать: — Спи-тко, усни, дитя Терёшечка,- Все ласточки спят, И касатки спят, И куницы спят, И лисицы спят, Нашему Терешечке Спать велят! Качали так, качали да .

Читайте также:  Правила безопасности при рыбной ловле

Кот-рыболов — Сутеев В.Г.

Сказка о том, как кот пошел рыбу ловить. По дороге ему встретились лиса, волк и медведь. Да стали выпрашивать еще не пойманную рыбу. А потом помешали ее поймать, передрались между собой и остались ни с чем…

Кот-рыболов читать

Пошёл как-то Кот на речку рыбу ловить и у самой опушки Лису встретил.

Помахала Лиса пушистым хвостом и говорит медовым голоском:

— Здравствуй, кум-куманёк, пушистый коток! Вижу, рыбку ловить собрался?

— Да вот хочу котятам моим рыбки принести.

Лиса глаза опустила и совсем тихо спрашивает:

— Может быть, ты и меня рыбкой угостишь? А то всё куры да утки…

— Так и быть. Первую рыбку тебе отдам.

— Уж не знаю, как тебя благодарить.

Пошёл Кот дальше, а Лиса за ним вприпрыжку бежит и про себя шепчет:

— Первая рыбка моя, первая рыбка моя.

А тут из-за ствола мохнатой ели вышел им навстречу большой лохматый Серый Волк.

— Здорово, браток! — прохрипел Волк. — На рыбалку топаешь?

— Да вот, хочу котятам…

— Ну а мне… рыбёшки подбросишь, браток? А то всё козы да овцы, козлы да бараны… Мне бы чего-нибудь постненького!

— Ну ладно. Первая рыбка Лисе, а вторая — тебе!

— Молодец, браток! Спасибо!

И все пошли дальше, к реке поближе. Шагает Кот по лесу, за ним Лиса вприпрыжку бежит, про себя шепчет: «Первая рыбка моя, первая рыбка моя!»

Волк позади ковыляет, бормочет:

— А вторая моя! А вторая моя!

Вдруг из самой чащи вышел Медведь.

Увидел Кота с удочкой, как заревёт:

— Эй, сынок! Ты что — рыбу ловить?

— Вот хочу котятам…

— Слушай, сынок, неужели мне, старику, рыбы не дашь? Я ведь до смерти люблю рыбу-то! А то всё быки да коровы, с рогами да копытами…

Кот усмехнулся в усы, говорит:

— Первую рыбку я Лисе обещал, вторую Волку, а тебе уж третья будет.

— Пусть третья, только чтоб самая большая!

И все дальше пошли, к реке поближе.

Впереди Кот шагает, за ним Лиса вприпрыжку бежит, за Лисой Волк крадётся, позади всех Медведь вперевалку топает.

— Первая рыбка — чур, моя! — шепчет лиса.

— А вторая — моя… — бормочет Волк.

— А третья — вот такая — моя! — рычит Медведь.

Так и пришли все к реке.

Снял с себя Кот мешок, рядом ведёрко поставил, стал удочку разматывать. Лиса, Волк и Медведь в кустах неподалёку устроились: своей доли улова дожидаются.

Насадил Кот на крючок червяка, закинул удочку, уселся поудобнее и на поплавок уставился.

Приятели в кустах тоже с поплавка глаз не сводят. Ждут.

— Ловись, рыбка, большая и маленькая…

И вдруг поплавок дрогнул.

— Ах, моя рыбка клюёт!

Поплавок на воде заплясал, запрыгал; от него круги во все стороны побежали.

— Дёргай! Дёргай! Тащи мою рыбку! — закричала Лиса.

Испугался Кот — дёрнул. Сверкнула серебром рыбка и с плеском ушла под воду.

— Сорвалась! — прохрипел Волк. — Поторопилась, глупая, крик подняла… Ну, теперь моя очередь! Моя-то уж не сорвётся!

Насадил Кот на крючок нового червяка и снова закинул удочку.

Потирает Волк лапы, приговаривает:

— Ловись, рыбка, большая и крупная… Ловись…

Тут как раз поплавок вздрогнул и пошёл гулять по воде. Кот удилище уже в лапку забрал.

— Не дёргай! — рычит Волк. — Дай рыбе покрепче зацепиться.

Отпустил Кот удочку, а поплавок вдруг сразу остановился.

— Вот теперь тащи! — скомандовал Волк.

Кот дёрнул удочку — на конце лески голый крючок болтается.

— Дождался, — хихикнула Лиса. — Твоя рыбка всего червяка объела!

Кот насадил на крючок нового червяка и в третий раз закинул удочку.

— Ну, теперь тихо! — рявкнул Медведь. — Если мою рыбку спугнёте — я вам. Вот она.

Поплавок весь ушёл под воду, леска как струна натянулась: вот-вот оборвётся…

— Хо-хо! — радуется Медведь. — Это моя! Как наказывал, самая большая!

Кот еле-еле на берегу держится: рыбина, того и гляди, его в воду стащит.

Вот из воды уже показалась страшная, усатая морда…

— Я первая, это моя. Не дам. — вдруг взвизгнула Лиса и кинулась в реку.

— Не-е-е-ет, шалишь… Моя будет! — зарычал Волк и нырнул вслед за Лисой.

Медведь на берегу ревёт во всё горло:

А в воде уже бой идёт: Волк и Лиса друг у друга рыбу выдирают.

Медведь не долго думал и с разбегу тоже бултыхнулся в воду.

Вода в реке как в котле кипит. То и дело наверх чья-нибудь голова вынырнет: то лисья, то волчья, то медвежья. Из-за чего дерутся — неизвестно. Рыба-то уже давно уплыла.

Усмехнулся Кот в усы, смотал удочку и пошёл другое место искать. Где поспокойнее.

Оцените статью
Adblock
detector