Коробочка для опарыша для рыбалки

Как хранить опарыша для рыбалки в домашних условиях?

Опарыш – это одно из самых любимых лакомств для рыб. Эти маленькие белые червячки, вызывающие непреодолимое отвращение у людей, расхватываются рыбками, словно горячие пирожки. Дополнительный плюс наживки – возможность заранее ее заготовить и сохранить до удобного случая. Как хранить такую живность, разберем ниже.

Особенности

Опарышем называется личинка синей (мясной) мухи. В дикой природе подобные существа питаются падалью, гнилым мясом, очищая таким образом природу. Развиваться опарыш начинает из яйца. Оболочка лопается, личинка пару дней проводит в «подвешенном» состоянии, затем окукливается.

В рыбалке рекомендуют использовать личинки, которые только что сбросили свою оболочку и еще не начали окукливаться. Такая наживка наиболее подвижна, она способна быстро привлечь рыбу.

Чтобы затормозить процесс окукливания, личинки можно поместить в холодную среду. Таким образом, развитие замедлится, но личинка не погибнет. Добыть же подобную наживку весьма просто: наполните миску кусочками мяса или рыбы, а затем оставьте в тени на несколько дней. Спустя это время появятся благодарные мухи. Также опарышей с успехом можно приобрести в специализированных магазинах.

Купив или самостоятельно добыв материал для рыбалки, его нужно правильно сохранить. Рассмотрим несколько главных правил на этот счет.

  • Перед хранением опарыши нужно обязательно вымыть и хорошо просушить.
  • Минимальная температура хранения – 0 градусов, но желательно, чтобы было на пару градусов теплее. В таких условиях личинки будут развиваться медленно.
  • В емкости с червями обязательно должны быть перемолотые отруби или щепа лиственных (не хвойных!) деревьев. Воду в тару с опарышами наливать нельзя.
  • Если вы желаете снабдить себя наживкой на долгое время, сохраните опарышей, появившихся на свет осенью.

Способы хранения

Хранить опарыша для рыбалки в домашних условиях можно по-разному. Многое здесь зависит от времени года. Ознакомимся с особенностями некоторых способов.

В холодильнике

В жаре личинки мясных мух окукливаются с катастрофической скоростью, поэтому летом сохранить опарыша в нужной кондиции удастся, только поместив его в холодильник.

Будет замечательно, если это окажется какой-нибудь старый, но еще исправный прибор, который вы храните на всякий случай, ведь не каждому члену семьи может понравиться наличие опарышей в холодильнике общего пользования.

Разобравшись с техникой, можно приступать непосредственно к подготовке и закладке опарышей.

  1. Приготовьте емкость для содержания личинок. Ею может оказаться обычная стеклянная банка с плотной крышкой. Важно, чтобы был доступ кислорода, но его не должно быть в избытке, иначе личинки выйдут из анабиоза и начнут цикл своего развития.
  2. Засыпьте субстрат. В качестве него можно взять опилки, щепу, отруби, муку, песок. Увлажнять ничего не надо. На 1 часть личинок должно приходиться 2 части субстрата.
  3. Внимательно рассмотрите личинки. Если на них есть черные точки, то это свидетельствует о максимальном заполнении кишечника. Такие личинки должны пару дней поголодать.
  4. Поставьте емкость с опарышами в холодильник. Температура должна составлять от 1 до 3 градусов, максимально допустимая – 5 градусов.
  5. Раз в несколько дней доставайте емкость и перемешивайте червей. Это позволит кислороду насытить тару, и его хватит до следующего извлечения. Много воздуха личинкам не требуется, так как они находятся в спящем состоянии.

Хранение зимой

В зимний период мясные мухи не склонны к размножению. Откладывая яйца осенью, они гибнут, а личинки впадают в анабиоз. Такое поколение наиболее жизнеспособно, поэтому важно сохранить личинки до весны. Как и летом, их можно разместить дома в холодильнике. Еще один вариант – вынести на балкон, но здесь важно следить за температурой. Если начнутся морозы, и вы не успеете внести личинки в более теплое помещение, то наживка погибнет.

Многие рыбаки сооружают специальную конструкцию, которая называется теплушкой. Такая вещь решает множество проблем и избавляет от наблюдения за температурой. Посмотрим, как ее можно сделать:

  • возьмите кусок трубы (диаметр должен составлять максимум 10 см), запаяйте один из ее концов;
  • вбейте изделие в почву примерно на полтора метра;
  • из куска жестяного материала изготовьте тубус с таким диаметром, чтобы он поместился в трубу;
  • сделайте для тубуса пробку, материалом использования может послужить резина;
  • соорудите веревочки или другое устройство, которое позволит вам быстро вытащить тубус из трубы;
  • насыпьте в тубус субстрат, погрузите туда личинки и опустите в трубу;
  • раз в несколько дней поднимайте устройство, перемешивая наживку.

Вареные опарыши

В летний период рыба замечательно реагирует на вареного опарыша. Сварить наживку легко: налейте в кастрюльку воды, закиньте личинки, дайте закипеть. После закипания подождите пару минут, пока черви не станут прозрачными, затем выключите огонь и остудите рыбье лакомство.

Остуженные личинки высушиваются, складываются в мешочек из льняной материи и пересыпаются мукой. Теперь осталось только положить мешок в прохладное место.

Сохранность на рыбалке

На летней рыбалке, длящейся несколько часов, сохранить опарыши совсем несложно. Возьмите их в той же емкости, что они хранились, недолго подержите на солнышке. Когда личинки оживут, нужно закрыть банку и положить ее в место, куда не проникнет тепло.

Например, прикопать влажным песком или поставить прямо в воду, зафиксировав любым подручным грузом. Еще один вариант – термосумка.

Некоторые опарыши начинают быстро погибать, выйдя из анабиоза. Чтобы максимально продлить им жизнь, можно воспользоваться такими действиями:

  • выньте из емкости старые опилки;
  • промойте личинки чистой водой;
  • уберите экземпляры, которые погибли или уже окуклились;
  • высушите живую наживку с помощью салфеток;
  • поместите в емкость новые опилки, положите туда опарыши;
  • поставьте тару в прохладное место.
Читайте также:  Стопорки для рыбалки для чего нужен

Если предстоит долгая, на несколько дней рыбалка, то нужно понимать, что остановить процесс окукливания будет невозможно. Некоторые рыболовы советуют заливать окуклившихся личинок водой, но долго медлить с такой наживкой нельзя, иначе червь станет водянистым и не вызовет аппетита у рыбы. Как вариант можно готовить опарыша прямо на месте. Вырыть маленькую ямку, положив туда кусочек мяса или рыбью требуху. Пара суток – и новая порция наживки будет готова. Однако в их сборе приятного мало.

Зимняя рыбалка тоже способна вызвать некоторые вопросы. Здесь задача уже другая – не переморозить опарыши. Как и летом, можно положить банку с ними в термосумку. Еще одно решение – спрятать тару за пазуху или в специальный ящик, удерживающий тепло.

Придание наживке дополнительных свойств

Чтобы опарыши стали более привлекательными для рыбы, можно использовать несколько проверенных лайфхаков.

  • Ароматизация. Как известно, рыба чует запах приманки еще издалека. Этим можно с успехом воспользоваться. Опилки изначально имеют древесный аромат, но его легко поменять, отварив их. При этом в воду добавляют какие-либо ароматизаторы. Зависеть они будут от типа рыбы, которую планируется поймать, а также от времени года. Классические варианты – чеснок, ваниль, черный перец. Важно помнить, что держать личинки в подобном субстрате нужно сутки, не дольше, иначе опарыши начнут есть, а запах – улетучиваться.
  • Окрашивание. Личинки в их изначальном состоянии обычно бывают белого или кремового тона. Но их очень легко покрасить, сделав более привлекательными для рыбы. Хороший вариант – смешать желток яйца с пищевой краской выбранного цвета. Смесь подается как корм, благодаря чему спустя некоторое время личинки окрашиваются. Можно воспользоваться и натуральными ингредиентами. Например, свекла, подсыпанная как корм, даст бордовый цвет, петрушка – зеленый, морковь – оранжевый. Натуральными ингредиентами можно кормить некоторое время, пока личинки не окрасятся (но не дольше пары дней). Яичным желтком с краской – за сутки до рыбалки.

Советы специалистов

В конце рассмотрим несколько советов, которыми профессиональные рыболовы поделились с новичками:

  • в емкости не должно быть слишком много опарышей сразу, лучше взять 2 отдельных банки или коробки;
  • не следует забывать о перемешивании личинок, ведь так им поставляется кислород;
  • не доставайте емкость из холодильника без надобности: в тепле личинки оживают в течение нескольких минут;
  • решив ароматизировать приманку, не перестарайтесь: слишком резкий запах даст обратный эффект, заставив рыбу уплыть в противоположном направлении.

О том, как хранить опарышей в домашних условиях, смотрите в следующем видео.

Опарыш

Опарыш – это не только личинка синей мухи, но и отменная наживка для белой рыбы. На реке хорошо берет (особенно по весне) уклейка, плотва, густера, окунь и прочая рыба. Опарыш по уловистости не уступает мотылю и широко используется рыболовами в качестве зимней приманки. Опарыш хорошо насаживается на крючок, долго держится и по видимому испускает привлекательный для рыбы запах, так как зачастую сильно выручает при игнорировании других наживок. Так же неприхотлив он и к хранению. Вдобавок ко всему может использоваться в качестве наживки как зимой, так и летом.

Содержание

Опарыш в рыбалке

Ловля на опарыша

Опарыш – самый выгодный вариант наживки. Ведь он дольше всех остальных сохраняет вкусовые свойства и приятный внешний вид. Поэтому нередки случаи, когда используя всего двух личинок, рыбак ловит до десяти рыб.

В магазинах обычно продается опарыш продолговатой формы; один конец личинки заостренный, а второй округлый. На опарыша прекрасно ловится как окунь — хищник, так и мирные рыбы — плотва, лещ, густера и другие карповые рыбы. Ещё одним достоинством опарыша является то, что его не очень «жалует» ерш, который часто досаждает рыболовам. Ерш, конечно, не отказывается от опарыша, но не настолько нахально бросается на эту приманку, как на любимого им мотыля. Кроме того, опарыш довольно прочно держится на крючке и на 1-2 личинки можно поймать несколько рыб, тогда как мотыль обычно «сбивается» при каждой поклевке ненасытного ерша.

Опарыш, как насадка, оптимально подходит для небольших крючков. Может насаживаться на крючок как отдельно, по 1-3 штуки, так и вместе с мотылем. Такую насадку — мотыль + опарыш принято называть «бутербродом».

Советы по ловле на опарыша

  • При активном клеве прокалывают тонким крючком сразу несколько личинок, которые насаждают задней частью.
  • Не переборщите с количеством опарышей в прикормке! Иначе рыба потеряет интерес и не клюнет. На 1 кг следует брать всего 50-100 мл опарыша.
  • Чтобы привлечь большее число рыб, опарыш можно подкрасить пищевыми красителями для получения насыщенных желтых и красных тонов.
  • Количество опарышей на крючке варьируется в зависимости от ваших целей. Если вы «охотитесь» на крупную рыбу, то опарышей можно брать целой горстью. Извиваясь, они обязательно привлекут внимание хищника. Для плотвы, уклейки используют 1-2 опарыша. В противном случае рыба их не замечает.
  • Иногда для придания плавучести перед насадкой на крючок опарыша накачивают воздухом с помощью шприца.
  • При ловле крупной рыбы (например леща или карпа) на крючок стоит насадить сразу несколько опарышей (2-3 накаченных личинок вполне ватает, чтобы поднять крючок со дна).
  • Поводок в таком случае можев вызывать у рыбы сомнение, поэтому его можно отгрузить крохотным кусочком свинца.
Читайте также:  Чем отличаются эхолоты lowrance

Способа и рецепты подготовки опарыша для рыбалки

Прикормка с опарышем

Наи­лучшая пропорция: на 1 кг сухой смеси примерно от 50 до 100 мл, но не больше 150, иначе рыба может перестать обращать внима­ние на наживку на крючке. Также нужно помнить, что опарыш бо­ится света и все время старается зарыться глубже в прикормку и, в конце концов, большая его часть собирается на дне ведра. Поэ­тому, время от времени нужно прикормку перемешивать.

В прикормку также можно добавлять и неживого опарыша. Для этого следует облить его кипятком, а еще проще — заморозить. При таком приеме, личинки можно будет тщательно распределить по всему объему смеси. В некотором роде, такой приём применять гораздо лучше, посудим сами: если добавить опарыша живым, то на дне водоема он будет двигаться, что непременно увидит рыба, но захочет ли она при этом брать опарыша, насаженного на крючок? Если же прикормочный опарыш будет лежать на дне «мерт­во», а на общем фоне будет шевелиться одна или несколько ли­чинок, насаженных на крючок, то в первую очередь рыба бросится к живой наживке. Неживого опарыша она тоже будет подбирать, но не так активно, как живого, тем самым, задерживаясь на точке дольше. Еще один плюс такого приема — можно заморозить опа­рыша впрок, не боясь его окукливания, и каждый раз отсыпать нужное количество для прикорма.

Ароматизация опарыша

Для придания не естественных для опарыша запахов можно использовать ароматизирующие вещества, которыми пропитывают (взбрызгивают) опилки, где хранится опарыш. За отсутствием таковых или при экономии на производственных ароматизаторах, попробуйте воспользоваться дедовским способом – отваром опилок. Для этого используют древесные опилки не хвойных пород, засыпают в кастрюлю и заливают водой в пропорции 1 к 2. В воде предварительно растворяют ароматизирующее вещество, например мед, ваниль, растительные масла, капли корвалолу и т.д. Если растворить ваш ароматизатор не возможно ввиду добавления таких компонентов как: кориандр, чеснок, укроп, зерна конопли и т.д., то они варятся вместе с опилками. Дальше провариваем наше снадобье на небольшом огне, до закипания и кипятим до 3 минут. Сваренные опилки, отжимаем и подсушиваем в микроволновой печи. Высушенные опилки, в дальнейшем идут на подстилку опарышу, от которых он получит необходимый запах за несколько дней хранения.

Справедливости ради замечу, как по мне, то быстрее и проще воспользоваться дипом непосредственно на самой рыбалке и придать опарышу любой желаемый запах.

Окраска опарыша

Технология окрашивания была простой: личинок обезжиривали, прополаскивая их в слабом растворе стирального порошка, высушивали и помещали в предназначенную для них емкость. Такое окрашивание было малоэффективно, поскольку большая часть личинок оставалась белой независимо от качества красителя.

Кормление обезжиренных личинок кормом с красителем давало лучший эффект. Окрашивание опарышей в красный или желтый цвет в домашних условиях:

  • Для этого куриный желток смешивают с пищевой краской и дают личинкам, которые и приобретают соответствующий оттенок.

Однако опарыши, окрашенные в домашних условиях, имеют необычный вкус и запах. Краситель может отрицательно сказаться на свойствах личинок как приманки. Кроме того, плохо подобранный краситель может оказаться вредным для окружения, особенно для рыб, которые съедят опущенную в воду приманку с окрашенными червями. Не случайно на многих водоемах в некоторых европейских странах использование крашеных личинок запрещено.

Поэтому лучше вообще отказаться от окрашивания червей в домашних условиях и доверить это дело профессионалам. В настоящее время не существует проблем с покупкой опарыша, окрашенного в основные цвета — желтый и красный. Разноцветные личинки из специализированных питомников, предназначенные для применения в качестве приманки, одинаково окрашены и упакованы в пластмассовые коробочки.

Варенный и маринованный опарыш

Многие рыбаки сталкивались с такой проблемой, когда после многочасовой рыбалки в жаркий летний день опарыш теряет свою подвижность и постепенно начинает окукливаться. Почему то ошибочно принято считать, что такой опарыш заслуживает лишь на то, чтобы его выбросили, так как для рыбалки он не годится. Но это далеко не так, «вялому» опарышу можно дать другую жизнь умертвив личинку (простите за тавтологический каламбур). Ниже приведу некоторые способа такой процедуры.

Варенный опарыш

Опарыш выбирается из опилок и помещается в свободную емкость, где выкладывается в один не плотный слой. Далее готовим подсоленную воду (1 столовая ложка соли на 200 миллиграмм воды) и доводим ее до кипения. Кипятком заливаем собранные личинки, одновременно помешивая их, чтобы равномерно ошпарились со всех сторон (личинки начнут всплывать). Много воды не нужно, достаточно чтобы она покрыла личинки. После полного остывания воды, выбираем сваренные личинки на салфетку и подсушиваем. Процесс сушки лучше производить при комнатной температуре в течение 2-3 часов, чтобы личинка подсохла и стала упругой. При сушке личинок в духовке или на горячей батарее следите, чтобы опарыш не пересох.

Сваренный опарыш отлично подходит как для летней, так и для зимней рыбалки, к тому же хорошо держится на крючке. Еще одним достоинством такой наживки есть то, что ее можно несколько раз заморозить и разморозить и это не отразится на ее качестве. Перед повторной заморозкой опарыша, не лишне его еще раз подсушить.

Читайте также:  Поводок своими руками для поплавка

Маринованный опарыш

Этот экзотический способ приготовления опарыша придумали английские рыболовы. Как и в предыдущем способе можно использовать «старый» опарыш, который не совсем шевелится. Личинки опарыша, очищенные от опилок и мусора маринуют в уксусе на протяжении 1 часа. После этого промыв и дав возможность жидкости стечь, немного просушиваем на салфетке. Далее маринованный опарыш следует немного поджарить в микроволновой печи до упругого, эластичного состояния.

Способы насаживания опарыша

Опарыш — достаточно стойкая к внешнему воздействию приманка. Он имеет сравнительно крепкую оболочку, поэтому необходимо, чтобы после его насаживания жало крючка вместе с бородкой оставались открытыми — иначе поклевка рыбы может оказаться пустой. Зато, благодаря прочности оболочки, в условиях активного клева одну и туже личинку удается использовать для поимки нескольких экземпляров.

Опарыш очень подвижен — соответственно, используемые при ловле крючки должны иметь удерживающую бородку. Кстати, на импортных торговых упаковках специальных крючков для опарышей имеется маркировка «maggot», как, собственно, по-английски и называется эта личинка.Способы насаживания опарыша напрямую зависят от поведения рыбы и условий ловли.

Широко распространен вариант с насадкой одной личинки (на фото 1). При этом способе крючок цепляется за самый краешек ее задней части. Благодаря тому, что оболочка опарыша плотная, приманка отлично держится на крючке, долго сохраняя естественный вид.

Бывают ситуации, когда необходимо насаживать несколько личинок — пучком. Соответственно, для этого необходим крючок большего размера, на который точно таким же способом (за краешек плоти) насаживается ряд опарышей (на фото 2 и 3). При правильном насаживании все личинки сохраняют подвижность, и пучок является очень привлекательным для рыбы.

Но такой вариант все же не лишен недостатка — приманка выполняют роль пропеллера, скручивающего поводок при длительном выматывании оснастки (если ловля происходит на удочку с катушкой). В подобной ситуации лучше подойдет другой вариант — крючком прокалывается непосредственно тело личинки. Однако это приводит к тому, что она меньшее время сохраняет привлекательный вид, но все же это меньшее из зол.

Бывают случаи (в основном — при ловле мелкой рыбы) когда на одну «жеваную» приманку можно поймать несколько экземпляров, и чтобы не тратить время на смену наживки, личинку можно насадить, проколов крючком ее тело вдоль воображаемой оси (на фото 4). Не самый эстетичный способ, но в некоторых случаях очень эффективный.

Способы добычи опарыша

Есть несколько способов добычи опарыша. Конечно, занятие это не всегда из самых приятных. Стоит запастись терпением и элементарными средствами гигиены.

Выгребные ямы. Алгоритм действий выглядит следующим образом: найденных в выгребной яме личинок необходимо обязательно поместить в банку с песком и мелкими опилками, чтобы, пройдя через них, личинка очистилась от всевозможной грязи. Обратите внимание, что пропускать личинки через песок лучше два или даже три раза.

Силосные ямы. Большие объемы опарышей встречаются и в так называемых силосных хранилищах: они водятся непосредственно у земли в перепревшем силосе. Как правило, личинки объединяются колониями между холодным и теплым слоями силоса. Это могут быть как зеленоватые, так и желтые личинки. Хранить силосных опарышей также лучше в силосе при температуре +8…+10 °С. Тара должна быть деревянной, а в крышке необходимо проделать мелкие отверстия для вентиляции.

Опарыш зимой. Некоторые виды рыб в зимний период отлично клюют на мертвый опарыш: окуни, подлещики, плотва и т. д. Чтобы заготовить таких опарышей, возьмите крупные личинки, ошпарьте их кипятком, затем высушите на газете и положите в банку, добавив льняное или камфорное масло в небольших количествах. Сверху закройте тару пробкой и держите контейнер в прохладном месте. Личинки погибнут, но «мумии» сохранят привлекательный для рыб вид.

Разведение опарыша

Стоит также отметить, что личинки довольно подвижны, поэтому целесообразно хранить их в стеклянных банках малой высоты. Вместо крышки лучше использовать металлическую сетку, которая отлично пропускает воздух.

Хранение опарыша

Не рекомендуется осушать личинок мучными продуктами, так как пшенная и кукурузная мука, а также протертый белый хлеб плесневеют при длительном хранении. Охлажденные личинки способны окукливаться, если в коробочку с ними поступает воздух. Поэтому после охлаждения (но не до охлаждения) необходимо отделить личинок от опилок и плотно упаковать в коробочки без доступа воздуха. Можно использовать пакетики из фольги. Наполнив такой пакетик личинками, его перетягивают резинкой. Но, главное условие хранения опарышей — оптимальная температура. Температура ниже нуля приводит к замерзанию личинок; при слишком высокой температуре личинки в коробочке с доступом воздуха окукливаются, а плотно упакованные вытягиваются в длину и погибают.

Если вытянувшиеся личинки остаются неподвижными и кажутся мертвыми, их следует проветрить при комнатной температуре в течение нескольких часов — может случиться,что они оживут.

Хранение опарыша зимой

Некоторые рыболовы сохраняют опарышей всю зиму в замороженном состоянии.

Вот два способа:

  • Подросших личинок собирают в стеклянную банку, добавляют отрубей или муки с примесью творога, закрывают крышкой с мельчайшими отверстиями и замораживают. Весной достаточно оттаять содержимое банки — и насадка готова.
  • В другом случае опарышей смешивают с костной мукой, 3-4-сантиметровым слоем сухого песка, закрывают и ставят на сильный холод. Весной размораживают и смешивают со свежей костной мукой.

Видео об опарыше

Оцените статью
Adblock
detector