Кормовые поля в охотничьих угодьях
Известно, что численность большинства охотничьих животных зависит в первую очередь от количества кормов, выращиваемых на кормовых полях и выкладываемых для подкормки. Улучшение кормовой базы в угодьях способствует не только увеличению численности дичи разных видов, но и улучшает условия обитания животных, удерживает их от перекочевок, служит средством, помогающим работникам хозяйств концентрировать животных в нужных местах, наиболее удобных для охоты и охраны.
При закладке кормовых полей основное внимание уделяется выбору мест их размещения, набору кормовых культур и срокам их посева. Накопленный опыт возделывания кормовых полей в угодьях охотничьих хозяйств в Прибалтике показал, что лучше всего кормовые поля размещать внутри лесных массивов, в местах наиболее вероятного обитания охотничьих животных. С учетом этого и мы подходим к выбору культур при посевах или посадках кормовых полей.
При размещении кормовых полей прежде всего следует учитывать и наличие источников воды. Этому требованию особенно отвечают просеки и обочины мелиоративных лесных канав, использование которых для этих целей возможно без официального согласия лесничества. Здесь хорошо зарекомендовали себя такие кормовые культуры, как рожь, овес, вико-овсяная смесь, горох, кормовая капуста и картофель. Дикие животные охотно посещают такие поля, так как канавы одновременно служат и местом водопоя, здесь же можно подобрать имя ребенку
Картофель мы начинаем сажать на обочинах канав сразу же после таяния снега. Вторично в мае июне, а иногда даже и в августе, так как первые посадки стравливаются кабанами еще до появления всходов. Такие картофельные поля в этот период охотно посещаются матками с апрельскими поросятами. Приучить кабанов с весны к этим кормовым полям это доброе желание каждого егеря и начальника хозяйства. Поэтому после первого стравливания поле следует засаживать вторично, чтобы оно было местом посещения животных до глубокой осени, а в зимний период целесообразно здесь создавать подкормочную площадку.
Для первых посадок мы используем мелкий и низкосортный картофель. Овсяно-гороховую, вико-овсяную смесь сеем в мае — июне. Обычно овес на таких кормовых полях вызревает, а горох поедается зайцами и косулями тотчас после их исходов. Косули посещают такие поля до полного созревания овса, гороха и вики. Посещают кормовые поля и лоси. Во время восковой спелости и при созревании овес и горох хорошо поедаются кабанами. Косули и зайцы охотно посещают кормовые поля с желтым люпином. Сеем его мы рано, как только растает снег и оттает земля, чтобы к июню июлю он зацвел.
На кормовых полянах, засеянных люпином, можно проводить селекционный отстрел лося, оленя и косули, так как желтый люпин — любимый корм для многих видов охотничьих животных. Посевы кормовой капусты размещаем на полянах, на лугах и опушках леса. Они охотно посещаются косулями и зайцами с начала сентября и до выпадения снега.
Опыт работы по возделыванию кормовых полей убедительно показал, что наиболее выгодными и практичными являются поля площадью от 0,05 до 1 га, причем кормовые поля такой площади следует создавать по возможности комплексными, т. е. с набором культур, наиболее охотно поедаемых теми видами животных, которые обитают в данном лесном массиве.
Обычно на комплексных полях мы высеваем овес, рожь, горох, высаживаем капусту, картофель, салат. Такие поля наиболее охотно посещаются животными, особенно косулей, оленем, зайцами, кабанами. Иногда заходят на них и лоси. Даже зимой, когда кормовое поле находится под глубоким снегом, косули, зайцы, кабаны и лоси продолжают его посещать, что видно по большому количеству набродов и следам поедания кормов.
Для увеличения численности диких охотничьих животных, обитающих в угодьях хозяйств, решающее значение имеют кормовые поля в сочетании с зимней подкормкой и другими биотехническими мероприятиями. Это подтверждается ростом численности дичи при ежегодном биологически обоснованном изъятии, при отстреле на спортивной охоте и для заготовки охотничьей продукции.
Наблюдения и опыты, проводимые в последние годы! Энгурском опытном хозяйстве, показали, что наиболее кысокимп по кормпости являются кормовые поля, засекаемые зерносмесями (овес и ячмень, овес и люпин), клевером, люпином, кукурузой, картофелем, топинамбуром и кормовой капустой. Регулярные наблюдения велись за несколькими кормовыми полями.
Все поля общей площадью 1,25 га засевались овсяно-лчменной смесью одновременно (вторая половина мая и начало июня). Как правило, после появления всходов ути поля сразу же стали посещать косули и зайцы. В середине июля овес начали поедать лоси, а в конце июля и в начале августа — кабаны. В это же время на полях кормятся косули, лоси и кабаны, а иногда заходят и олени.
Кормовые поля
Кроме подкормки животных на кормовых площадках, создаются для этих целей еще и кормовые поля. Кормовое поле – это открытое место среди леса или на опушке, на котором выращиваются растения, предназначенные на корм диким животным. В одних случаях выращенный урожай на кормовых полях собирается, хранится, а зимой выставляется животным в виде подкормки; в других – урожай скармливается на корню. В последнем случае расширяются запасы и летних кормов, что позволяет удерживать постоянно животных в определенных местах, где целесообразна их концентрация. Нормативами предусматривается 1 га кормовых полей на 1000 га угодий. Площади кормовых полей в условиях леса обычно небольшие и они, как правило, равномерно размещаются по территории хозяйства, предотвращая чрезмерную скученность животных на ограниченном месте. Всегда желательно иметь кормовые поля на воспроизводственных участках.
На кормовых полях выращиваются растения, дающие богатую на белок и крахмал зеленую массу в большом количестве: кормовую капусту, горох, овес, топинамбур, вику, люпин, люцерну, картофель, свеклу, а также некоторые кустарники и полукустарники. Вообще кормовые поля должны иметь набор растений, наиболее привлекательных для животных, составляющих основные объекты охотничьего хозяйства. Наилучшими кормовыми качествами отличаются зерновые и зернобобовые смеси, кукуруза, топинамбур, картофель, кормовая капуста. Животные посещают такие посевы по мере их роста и созревания. По краям полей целесообразно высаживать плодово-ягодные кустарники (бузину, рябину, боярышник, лох и др.). Кормовые поля, предназначенные для сбора урожая, следует надежно огораживать. Регулируется начало использования кормового поля зверями путем снятия ограды или открыванием проходов в определенный срок. При достаточном финансировании можно устраивать так называемый «зеленый конвейер», который предусматривает использование кормовых полей от ранней весны до поздней осени, за счет соответствующего набора кормовых растений и посева отдельных из них в два-три срока.
Закладка кормовых полей, зимняя подкормка животных, способны обеспечить необходимый дополнительный фонд кормов в условиях лесоохотничьих хозяйств.
Дата добавления: 2015-09-28 ; просмотров: 2012 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ
Кормовые поля и ремизы. Как грамотно сохранить охотничьи угодья?
Для чего создаются кормовые поля и ремизы? Чтобы сохранить дикую живность. Ведь для диких животных обязательно нужно иметь место, где можно спрятаться, и место, где можно спокойно поесть.
Такими естественными местами для укрытия обычно являются подлески, леса с порослями на вырубленных местах. Если таких угодий нет, то их нужно самостоятельно создавать. Для этого существуют ремизы, где дикие животные смогут найти свой временный, или постоянный дом. Из вышесказанного становится ясно, что ремизы подразделяются на постоянные и временные. По величине бывают от 0.5 до нескольких десятков гектар. Если решено делать постоянные ремизы, то целесообразно создавать их на песчаниках, каменистых почвах, бесплодных землях, во всех местах, которые не подойдут для сельскохозяйственного использования, поскольку именно человек является разрушителем дикой фауны. Наиболее удачной формой ремиза является прямоугольник со сторонами 1 к 3.
Если ремиз решено было создавать на лесной поляне или в редколесье, то площадь обычно обильно засаживают кормовыми растениями, а в центре стараются сделать крупные кустарники, которые смогли бы укрыть зверей от других диких животных. Также вокруг ремиза желательно обустроить защитную полосу из грубых, колючих растений. Для этого идеально подойдут живые изгороди шириной в 2 м из боярышника, терна, облепихи, акации желтой, шиповника, и других «колючих» растений. Обязательно выбирайте возвышенное место, чтобы ваш ремиз по весне не превратился в болото. В засушливое время обязательно нужно следить за уровнем воды. В случае создания временного ремиза, нужно выбрать неплодородную почву.
Для этого вбивают в землю ряд кольев с развилинами. На эти развилины раскладываются жерди, которые покрываются колючим терном. А под навес разбрасывают уже корма, включая не обмолоченный овес, рубленную капусту, мякину, и т.д. В этом месте будут охотно зимой питаться фазаны и куропатки, а весной, скорее всего, по близости появятся гнезда. Поэтому такие ремизы желательно засеивать гречихой, мальвой, овсяными смесями, люпином.
Если ремиз для косуль, то нужно постараться развести сахалинскую гречиху, кормовую капусту, топинамбур. Не забывайте создавать кормовые поля. Разводите для косуль и зайцев метельник прутьевидный. Кормовое поле потому так и называется, поскольку на 0.1 га нужно использовать не менее 1 кг семян люпина, или метельника. Помните, люпин будет приносить хорошие плоды на 2-й год. Метельник будет развиваться только к 3-4 году. Конечно, идеально будет осушить заболоченные леса, и известняковые луга. В этих местах обычно отлично растут лиственные деревья, на болотах появляются душистые травы. Обязательно нужно заниматься культивированием лугов.
Поскольку для многих лесных животных и птиц важно кормиться рожью раннего посева, смесью овса, гороха, вики, люпина, клевера любых типов, обычной гречихой, сахалинской гречихой, если вы кормите косуль, подсолнечниками, гибридной люцерной, и, конечно, топинамбуром. Топинамбур – это многолетнее растение, которое родственно подсолнуху. Отлично прорастает на средней почве. Клубни растения похожи на картофель. Обычно обладают красно-фиолетовым цветом. Сажают, как и картофель, в борозды, или клетки на расстоянии порядка 40 см. Окучивают, как и картофель. Удобрять желательно каждую весну. Стебли заквашивают с отавой болотного сена. Этот силос отлично подойдет для редких животных. На гектар топинамбура приходится порядка 20-40 т ботвы, и 30-50 т клубней. Если вы занимаетесь подкормкой уток и гусей, то желательно развести однолетний канадский водяной рис.
Он отлично размножается на илистых берегах рек, и озер. Зайцы очень любят петрушку, а потому не забудьте и о ней. Фазаны считают особым лакомством семена конопли, которые хорошо созрели. Голубям подходят семена гороха и иных бобовых.
Помните, размножение таких кормовых растений в лесу, включая деревья, кустарники, не требует особых трудовых вложений, а потому потрудитесь выполнить все. Соблюдайте простые севооборотные правила: однолетнее растение может появляться на одном месте не чаще раза в 3-4 года.
Если есть места с высоким уровнем вод, то можно посадить ветлу, лозу, или дикую черную смородину. Для куриных нужен крупнозернистый песок, который стоит разместить в середине ремизы.
Создание кормовых полей в различных растительных зонах
Наличие и доступность кормов — одно из важнейших качеств охотничьих угодий, определяющих численность многих видов диких животных центра Европейской части России. Особенно это касается антропогенных угодий, где объекты животного мира часто испытывают сезонный или годовой недостаток в естественных кормах.
Кроме подкормки животных на кормовых площадках, создаются для этих целей еще и кормовые поля. Кормовое поле — это открытое место среди леса или на опушке, на котором выращиваются растения, предназначенные на корм диким животным. В одних случаях выращенный урожай на кормовых полях собирается, хранится, а зимой выставляется животным в виде подкормки; в других — урожай скармливается на корню. В последнем случае расширяются запасы и летних кормов, что позволяет удерживать постоянно животных в определенных местах, где целесообразна их концентрация. Нормативами предусматривается 1 га кормовых полей на 1000 га угодий. Площади кормовых полей в условиях леса обычно небольшие и они, как правило, равномерно размещаются по территории хозяйства, предотвращая чрезмерную скученность животных на ограниченном месте. Всегда желательно иметь кормовые поля на воспроизводственных участках. На кормовых полях выращиваются растения, дающие богатую на белок и крахмал зеленую массу в большом количестве: кормовую капусту, горох, овес, топинамбур, вику, люпин, люцерну, картофель, свеклу, а также некоторые кустарники и полукустарники. Вообще кормовые поля должны иметь набор растений, наиболее привлекательных для животных, составляющих основные объекты охотничьего хозяйства. Наилучшими кормовыми качествами отличаются зерновые и зернобобовые смеси, кукуруза, топинамбур, картофель, кормовая капуста. Животные посещают такие посевы по мере их роста и созревания. По краям полей целесообразно высаживать плодово-ягодные кустарники (бузину, рябину, боярышник, лох и др.). Кормовые поля, предназначенные для сбора урожая, следует надежно огораживать. Регулируется начало использования кормового поля зверями путем снятия ограды или открыванием проходов в определенный срок. При достаточном финансировании можно устраивать так называемый «зеленый конвейер», который предусматривает использование кормовых полей от ранней весны до поздней осени, за счет соответствующего набора кормовых растений и посева отдельных из них в два-три срока. Закладка кормовых полей, зимняя подкормка животных, способны обеспечить необходимый дополнительный фонд кормов в условиях лесоохотничьих хозяйств.
Кормовые и защитные качества лесных охотничьих угодий могут быть значительно улучшены путем посева и посадок кормовых и защитных растений. Улучшение кормовой базы в лесных угодьях культивированием в них растений способствует не только увеличению численности животных, но и предупреждает их дальние подвижки, концентрирует животных в местах охоты, укрепляет сопротивляемость организма к различным заболеваниям и отвлекает их от потрав сельскохозяйственных культур. Создание кормовых полей — одно из основных и эффективных биотехнических мероприятий.
По способам использования растительных кормовых культур поля подразделяются на два типа:
первый — для скармливания животным растений на корню
второй — сбора урожая с последующей его выкладкой на кормовые площадки.
Кормовые поля первого типа расширяют запасы летних кормов и удерживают животных в местах, желательных для их концентрации. Эти поля в основном устраивают для тех видов животных, у которых даже в летний период может наблюдаться недостаток естественных кормов.
Эффективность действия кормовых полей во многом зависит от выбора места для их устройства. При закладке полей учитывают распределение по территории животных, близость населенных пунктов и возможность охраны. Закладывают поля в стороне от больших дорог, не ближе 1-2-х км от крупных деревень и сел. Поля должны располагаться в предпочитаемых животными угодьях, на местах их жировок. Лучшее место устройства кормового поля для копытных — долины небольших рек и ручьев, а также просек.
Кормовые поля этого типа должны привлекать животных в течение длительного периода, поэтому в ассортимент таких полей включают те виды растений, которые имеют разный кормовой период. Обычно выращивают многолетние виды растений, которые не требуют ежегодных трудоемких агротехнических работ. К их числу относятся некоторые многолетники: топинамбур, тописолнечник, окопник или однолетники — вика, овес, горох. Для увеличения продолжительности кормового периода на таком поле его чересполосно засевают несколькими культурами, а каждую культуру высевают в 2-3 срока.
Посещая кормовые поля, животные, особенно кабаны, часто переходят с места на место и объедают наиболее лакомые части растений. Во время стравливания большая часть урожая на поле вытаптывается животными и используется не полностью.
Для предотвращения преждевременных потрав кормовые поля сразу после посева огораживают. Обычно устраивают простейшую изгородь из 6-7 горизонтальных слег, расположенных на расстоянии 25-30 см друг от друга. Огораживание металлической сеткой менее целесообразно, потому что она недолговечна. Урожай с этих полей обычно заготавливают впрок для зимней подкормки.
Для привлечения боровой дичи и увеличения ее численности создают кормовые поля площадью до 0,2 га, которые засевают овсом, гречихой. Эти поля, во избежание их потрав копытными, необходимо огораживать. Кормовые поля посещаются боровой дичью до выпадения глубокого снега.
Кормовым полям уделяют много внимания в весенний период и летом. Наиболее целесообразно размещать их внутри лесных массивов, площадью от 0,05 до 1 га. Желательно, чтобы вблизи был расположен водопой. Высокопродуктивны комплексные кормовые поля с набором культур, которые охотнее всего поедают животные, обитающие в данном лесном массиве.
Культуры на кормовых полях надо высевать с учетом хозяйственной целесообразности. Например, яровые — в конце июня, чтобы осенью получить больше ценной зеленой массы, овсяного роховую смесь — до середины мая и т. д. Желательно подбирать такие виды растений, наличие которых позволяло бы животным посещать кормовые поля во все времена года.
В хозяйствах, где много водораздельных сухих территорий, следует вести работы по обводнению. Наилучший эффект дает строительство запруд на небольших речках, ручьях и в оврагах. Особое внимание следует обратить на заброшенные плотины водяных мельниц. Здесь порой еще уцелели дамбы и земляные плотины, остатки деревянных водосливов. Достаточно незначительных затрат труда и средств, чтобы восстановить плотину и создать водоем, где найдут водопой лоси, олени и кабаны, будут гнездиться утки.
Площадь кормовых полей в охотничьем хозяйстве может быть увеличена за счет распашки неудобных или бросовых земель. Заслуживает большого внимания опыт ряда охотничьих хозяйств по устройству кормовых полей на трассах высоковольтных линий, линий связи, по обочинам лесных дорог и квартальным просекам. Создание в таких местах кормовых полей выгодно и одноименным землепользователям, так как культивирование здесь кормовых растений препятствует зарастанию этих «полос отчуждения» древесной и кустарниковой растительностью. Но иногда охотничье хозяйство не может ввести в оборот новые пахотно-пригодные площади. В этом случае для увеличения запаса кормов хорошие результаты дает применение минеральных удобрений и общее окультуривание почв.