Корм для хорошей рыбалки

Прикормка для рыбалки

Начинающего рыболова могут беспокоить некоторые вопросы касающиеся прикормки для рыбалки и прикармливания рыбы. Давайте подробно рассмотрим из чего и как готовить прикормку, что собой представляет процесс прикармливания рыб и зачем он нужен.

Зачем и как прикармливать рыбу

Чтобы понять, зачем подкармливать рыбу, нужно думать как она.
Да — да, сейчас повествование «уйдет под воду». Итак, мимо проплыл лещ, занимаясь при этом странным делом. Он подплыл к куче донных осадков и начал их перебирать ртом. Муть, поднятая «старателем», на некоторое время скрыла его от постороннего взгляда, но присмотревшись можно заметить вокруг него плавающие частички органической взвеси и прочего мусора.

Наверное, читатель уже догадался, что таким образом лещ и другие рыбы добывает себе корм: исследуя участки дна, просеивают ртом донный осадок, выбирая из него бентос, а ненужное выплёвывают через жабры. Задача прикормки – обмануть рыбу, направив её по ложному пути в нужное для рыболова место.

Для этого приготовленную подкормочную смесь скатывают в шары размером с бильярдные, и забрасывают их в то место водоема, в котором будет осуществляться рыбалка. Закидывать шары необходимо точно в точку ужения, ограниченную диаметром не более 2-3 м, иначе «наши гости» будут кормиться не там, где мы их ловим. Выбранный на противоположном берегу ориентир поможет метать кормовые ядра точно в цель.

На протяжении всей рыбалки прикормку регулярно подбрасывают в точку ужения, удерживая привлеченную рыбу в прикармливаемом месте. На течении прикормка сносится, поэтому рыбалку производят на 5 — 6 метров ниже точки закорма. Интервалы времени между прикармливанием зависят от интенсивности клева и могут составлять от 30 минут до часа. При активном клеве время можно увеличить и сократить количество забрасываемых шаров до 1-2 шт.

Прикормку применяют не только для мирной рыбы: карпа; сазана; карася, леща; плотву и пр., но и для хищной: щуки; окуня; суда; голавля, используя в этом качестве мороженную рыбу, креветок, опарышей, мотыля, червей и др.

Электронная книга «Рыбалка для начинающих» ответит на все ваши вопросы и будет лучшим помощником в освоении этого занятия. Подробнее

Из чего готовить прикормку

Если заглянуть опытному рыбаку в емкости с прикормом, можно увидеть однородную массу с характерным запахом. Прикормку можно купить в рыболовном магазине, а можно готовить самостоятельно или комбинировать собственное творение с промышленным. Она может быть сложного – многокомпонентного состава, учитывающего разные особенности рыбной ловли и вкусовые предпочтения отдельных видов рыб, а может быть до удивления примитивной. Например, маринованная кукуруза, замешанная с земляным грунтом.

Важной особенностью правильной — профессиональной прикормки является тот факт, что она не насыщает рыбу, а лишь разогревает в ней аппетит, благодаря низкой калорийности ее компонентов и наличию в ней специальных добавок — усилителей вкуса. Конечно, когда выбирать не из чего — на безрыбье и земля подойдет, но в таком случае результатов от рыбалки можно не дождаться.

Если рыболов собирается самостоятельно заняться приготовлением хорошего прикорма, то он должен иметь в распоряжении набор следующих продуктов:

— Панировочные сухари и комбикорм (можно что — то одно) составляют основу смеси ;

— Связующей частью служит толокно или мучные помолы различных злаковых культур (пшеницы, ржи, и пр.). Благодаря им, слепленный из прикормки шар сохраняет форму и не разваливаться во время заброса и удара о воду;

— В качестве разрыхлителей, способствующих скорейшему разрушению кормового шара после погружения в воду, используют речной песок, отруби, специальные средства типа «Гейзер», дробленый уголь и даже опилки;

— Личинки насекомых, черви, семена злаковых культур, а также пищевые продукты полученные из них, представляют в прикормке основные кормовые добавки. Они частично насыщают рыбу, тем самым удерживая ее возле прикармливаемой точки. Это — мотыль, опарыш, рубленые земляные черви, распаренная кукуруза, жмых, перловка, варенный и маринованный горох. Можно добавлять что — то одно или пару наименований, предпочитаемых той рыбой которую вы ловите. Насадка на крючке, служащая приманкой, должна обязательно входить в число кормовых добавок прикормки;

— Для крупномасштабного привлечения внимания рыб, в прикорме используются светлые – броские на вид, легковесные добавки со слабой водной проницаемостью. Эти компоненты плохо впитывают воду и сразу не тонут, из-за чего создают мутное облако, издалека возбуждающее рыбий интерес. Хорошо для этих целей подходят: кокосовая стружка, ржаные или овсяные отруби, горчичный порошок, геркулес, сухое молоко, какао;

– Стойки аромат, способный разбудить аппетит у любой рыбы, придают кормовой смеси ароматизаторы. Чаще всего ими служат сухие пряности, масла и специальные аттрактанты.

Отдельно хочу затронуть такую составляющую часть прикормки, как земляной грунт. Споры о его использование не прекращаются, разнополярные взгляды рыболовов, причем профессионалов, свидетельствуют о том что единого мнения по этому поводу нет и не будет. Некоторые из них считают, что земля убивает все положительные свойства прикорма, другие – придерживаются противоположного мнения.

Читайте также:  Твичинговые спиннинги для крупных воблеров

Добавляют грунт в предварительно увлажненную прикормку, перед этим его хорошо просеивают. Грунт утяжеляет удельный вес состава прикормки, к тому же, обеспечивают его дополнительной вязкостью.
Обычно этого требует прикармливание рыбы на течении, которое сносит прикормочные шары и быстро размывает их содержимое. Плюс ко всему, земляным грунтом затемняют прикорм, придавая ему естественный цвет. Причем землю применяют магазинную – от производителей специализирующихся на этой теме, добавляя ее по чуть – чуть. Иначе можно испортить всю прикормку, превратив ее в «камень» или кучу пластилина, непригодного к употреблению.

Как готовить прикормку

Итак, у рыбака есть все необходимые ингредиенты, теперь нужно освоить процесс приготовления. Он делится на несколько этапов:
1.Сухие компоненты просеивают через сито, отделяя от них твердые комки.
2. Каждый продукт отмеряют в соответствующих пропорциях, начиная с самого емкого — составляющего большую часть смеси. Отмеренные части помешают в просторную емкость, для перемешивания. (Соотношение компонентов и их свойства описаны в статье «Фидерная прикормка».) Жидкие составляющие — аттрактанты, красители и пр. добавляются в последнюю очередь, после замешивания смеси с водой.

3. Сухие части прикорма тщательно перемешиваются, равномерно распределяя их содержимое по массе всего состава. Полуфабрикат помещают в целлофановый пакет и герметически закрывают. В таком виде его можно транспортировать на водоем или хранить до нужного момента.

4. Непосредственно перед рыбалкой, в сухой полуфабрикат добавляют основные кормовые добавки: варенную или маринованную кукурузу, перловку, мотыля опарыша. и пр., каждый из которых хранится и транспортируется в отдельной емкости.

5. На заключительном этапе приготовления прикормочной смеси, в нее мелкими порциями примешивают воду, после каждой тщательно перемешивая. Влага впитывается не сразу, для полного увлажнения масса должна постоять не меньше 30 мин.

6. Пропитавшуюся водой и разбухшую прикормку снова перемешиваем, после чего проверяем состояние ее готовности. Для этого лепят из нее экспериментальный шар или сжимают небольшую пригоршню смеси в кулаке. Масса должна без труда формироваться и сохранять форму, которая при умеренном надавливании на нее распадается на части. По способности формироваться и рассыпчатости, определяют состояние готовности прикорма.
Если прикормка плохо склеивается при сдавливании, значит мало влаги, при условии что все компоненты отмерены правильно. В противном случае, клейкости может не хватать из-за недостатка связующей добавки.

При недостатке увлажнении, добавляем немного воды, замешиваем, ждем 5мин и проверяем снова. Переувлажненная смесь хорошо формируется, но не рассыпается при давлении на нее, а расползается в разные стороны. Если переусердствовали с влагой, то придется добавлять сухой смеси, зарезервированной на такой случай, но этого делать не желательно, по этому воду добавляют с осторожность, буквально по 50 г.

7. Готовый состав сдабривают небольшим количеством (10 — 50 капель) нерафинированного масла конопли или подсолнуха, можно анисовым или любым другим, имеющим ароматный запах, почитаемый рыбами. Также в место масел используют жидкие аттрактанты (клубника, ваниль, банан, персик, тути- фрути и др.).

Совет!
Спортсмены и некоторые любители, в целях экономии времени и улучшения качества смеси, для ее перемешивания применяют аккумуляторный шуруповерт с насадкой от блендера. Только не забудьте перед рыбалкой его зарядить и соблюдайте технику безопасности.

Как «работает» прикормка

Наконец пришел тот самый долгожданный момент. Рыболов стоит на берегу, рядом с ним ведро с прикормом, удочка и снасти. Для того чтобы привлечь рыбу необходимо скатать из смеси шары и время от времени забрасывать их в воду. При этом стараются между каждым броском выдерживать небольшие паузы, чтобы сильно не пугать обитателей водоема.

Важно, для точного — прицельного попадания в одну точку метательные ядра должны быть одного веса, а значит – одинакового диаметра, который считается оптимальным 65 мм — 70 мм. Нарастить дальность заброса съестных снарядов, можно с помощью специальных метательных средства (рогаток, катапульт и пр.).
Во время первого закорма, необходимо закинуть в выбранное место не менее 7-10 «бильярдных битков». Да, для начала нужно создать внушительный кормовой очаг (большое пятно на дне), чтобы он имел обширный радиус действия.

Принцип привлечения безмолвных представителей ихтиофауны довольно прост.
Приманка, попадает в воду и распадается, образуя на дне кормовое пятно и облако мути вокруг него, замечаемое рыбами с большого расстояния.
Кроме этого, частички кормового пятна разносятся подводными течениями в разных направлениях, оставляя ароматный шлейф в каждом из них. Именно по нему, как по путеводной нити, рыба находит источник изобилия, одна за другой подтягиваясь к месту с прикормом, среди которого ее ожидает крючок с приманкой.

Суть умысла еще и в том, что на крючке в качестве приманки насажен такой же ингредиент, как и используемый в составе прикормки. Та же кукуруза или кусочек рубленого червя, такой же горох или несколько зерен перловки. Трудно заподозрить подвох.

Правда рыба не кидается на прикорм, как голодный на корку хлеба, особенно в тех места, где ее постоянно ловят. Шлепнувшееся в воду «ядро» сначала вызывает у нее испуг, которые постепенно сменяется интересом, а уже затем непреодолимым влечением к еде.

Бывает и такое, что белобрюхие, во время трапезы, просто не замечают как уменьшается их поголовье и резко пропадают младшие собратья. Крупную рыбу – бабушку или дедушку без шума не удастся вытащить из воды, тут уж не заметить » потерю бойца» не получится. Переполох, вызванный выуживанием трофея, вынуждает снова подкармливать напуганных обитателей водоема и ждать когда те вернуться к месту.

Читайте также:  Прогноз для рыбалки караганде

Как приготовить прикормку правильно

Прикормка и её увлажнение. Готовим прикормку правильно. Важные нюансы, связанные с увлажнением смеси, правильной подачей прикормки.

Приготовить прикормку и грамотно преподнести ее рыбе (особенно на реке) намного важнее для успеха, чем купить самую крутую дорогостоящую смесь и надеяться только на ее состав. Это аксиома поплавочной и доночной рыбалки, и под этим утверждением подпишется любой самый именитый в мире рыболов, если он, конечно, не связан жесткими обязательствами с «сенсасами — трабукками», или же сам не занимается производством собственной прикормки.

Вода в прикормке — добро и зло

Вода может быть и добром, и злом – может спасти от смертельной жажды, а может одной смертоносной волной в один миг забрать многие тысячи человеческих жизней. Добром и злом может быть вода и в прикормке. Причем, злом настолько сильным, что толку от прикорма будет не больше, чем от кирпича, лежащего на дне.

Что делать с сухой прикормочной смесью перед ловлей?

Ясно что – смачивать водой. И все казалось бы, просто и понятно: смочил, излишне не добавляя воду; все как следует перемешал; дал немного настояться – пропитаться; да лепи себе прикормочные шары или забивай кормом кормушку.

Но так ли все просто с водой в прикормке?

Давайте попробуем взглянуть на процесс более серьезно, стараясь не наделать ошибок и не испортить изначально качественную смесь. Смачивание – довольно неточное слово, чтобы в полной мере охарактеризовать этот важный этап в процессе приготовления прикормки. И это не просто игра слов – смочить можно быстро и быстренько приступить к рыбалке. Но качественно увлажнять быстро не получится, и знание этого обстоятельства ведет к хорошим уловам.

Увлажнение прикормки водой

Обычно для увлажнения прикормочной смеси используется холодная вода, как правило, из самого водоема, в котором планируется рыбалка. Но холодная вода довольно коварна и создает лишь иллюзию быстрой пропитки всех частиц прикормки. Хорошо, если прикормка сама по себе однородна – скажем, это просто панировочные сухари. Но хорошая прикормка для рыбы, особенно крупной, обычно довольно сложная, кроме тех же сухарей присутствуют различные жмыхи и просто невозможно быстро и одинаково качественно увлажнить все частицы смеси. В результате плохо увлажненные частицы будут стремиться к быстрому восполнению влаги, при этом будут отрываться от шаров, всплывать и уноситься течением из зоны ловли.

Некоторые рыболовы считают, что увлажненной прикормочной смеси достаточно настояться в течение 20 и даже 10 минут. Но уверен, что при ловле на течении, тем более на сильном, прикормку необходимо увлажнять как минимум за час до рыбалки и даже такая консистенция не сможет прочно закрепиться на речном грунте. Прикормка же, которая просто обязана дождаться подхода рыбы, прочно вцепившись в дно уже в размытом состоянии, должна увлажняться водой за 3-4 часа до начала ловли. Можно увлажнить прикорм и за 8-10 часов, но в этом случае смесь хоть и отлично пропитается водой, но может закиснуть (особенно при ловле жарким летом), а это уже никуда не годится. Кстати говоря, начало процесса брожения прикормки мы своим человеческим носом не учуем, но рыба мгновенно понимает это и может проигнорировать все наши старания.

Сразу возникает вопрос: какая вода для прикормки подходит лучше всего и где ее брать?

Ведь не приезжать же на водоем за 4 часа, чтобы только смочить прикормку? Но вода есть всюду, и самые дотошные рыболовы могут увлажнить свой прикорм хоть чистейшей питьевой из покупных бутылок, хоть даже дистиллированной.

Также важно высказаться насчет необходимости применения чистейшей воды для прикормки. Регулярно приходится слышать и читать, что вода, текущая из наших домашних водопроводных кранов – «смерть» для прикормки, так как содержит хлор. Когда-то тоже думал так – хлорка ведь не пшенка. Но довольно массированные эксперименты убедили, что вода из домашнего крана вполне подходит для увлажнения прикормки, ничуть не уменьшая привлекательные свойства для рыбы. Хлорка в нашей водопроводной воде, конечно, присутствует, но совсем в небольших количествах. И мощная гамма вкусовых и ароматических свойств прикормочной смеси полностью поглощает запас хлорки. Но это так, к слову. Перестраховаться никогда не мешает, и проще использовать для увлажнения прикорма чистейшую, без всяких посторонних запахов, воду.

Можно ли ускорить процесс увлажнения речной прикормки?

Можно, для этого понадобится всего лишь теплая (не горячая) вода, которая быстро пропитает всю смесь. Как быстро? По крайней мере, раз в пять быстрее, и «настоявшись» в течение часа прикорм будет готов лечь на дно реки. Имеется у теплой воды и еще одно важное преимущество – она как бы «сваривает» многие ингредиенты корма, что особенно важно для жмыхов, которые в этом случае становятся более привлекательными для рыбы.

Особенности приготовления прикормки для доночников

Качественное увлажнение прикормочной смеси важно не только для поплавочников, но и для доночников. Ведь кормушка – это практически тот же прикормочный шар поплавочника, разницы почти нет. И вымываясь из кормушки, плохо увлажненные кормовые частицы будут быстро уноситься течением из зоны ловли. Может быть, для стартовых забросов это и неплохо – рыба оперативнее подтянется к нашему крючку с насадкой. Но когда начинается клев и сухие частицы корма уносятся по течению, то это плохо, потому как рыба мечется, вместо того, чтобы спокойно питаться в зоне кормушки, подбирая частички прикормки и попадаться на крючок.

Читайте также:  Чертежи чехлов для удочек

Визуально проверить, как вымывается корм из кормушки в прибрежной зоне, конечно, можно. Но не нужно забывать, что на русловых глубинах, где мы часто и ловим, картина может быть другой – там обычно течение более мощное, и корм будет вымываться быстрее, и относится струями дальше.

Идеальной картиной видится такая: корм в течение 3-5 минут вымывается из кормушки, кормовая дорожка тянется на 2-3 метра, максимум на 5 м ниже по течению, наживка на крючке располагается где-то по ближней границе полосы. Хорошо увлажненные частицы прикорма, даже мелкие и легкие, не уносятся далеко вниз по течению, они цепляются на дне за все, что возможно, забиваются в песчаные дюны, различные складки дна, под камни, под траву и водоросли, — и это хорошо. Плохо же увлажненные несутся по дну неизвестно куда, точно так же, как и совершенно сухие, брось мы их на поверхность воды.

Процесс увлажнения

Но давайте засучим рукава и попробуем увлажнить нашу сухую прикормочную смесь. Наверняка многие видели на рыболовных спортивных соревнованиях поплавочников и доночников огромные ведра и тазы для прикормки. И такие размеры емкостей для прикормки не «спортивные понты», а жесткая необходимость для качественного увлажнения различных смесей – мало ли какой корм потребуется в процессе ловли. На обычной же рыбалке мы, чаще всего, вырабатываем твердую концепцию ловли на день и от нее уже «пляшем». Поэтому много прикормочной тары не потребуется. Но смачивать прикормку в маленьком ведерке или тем более небольшом целлофановом пакете все же неправильно, потому как так или «перемочим», или «недомочим» её.

Допустим, у нас имеется один килограмм сухой смеси, которую необходимо увлажнить. Какая емкость потребуется для этого килограмма? Думаю, что не меньше 5 литров, но будет еще лучше, если это будет десятилитровая емкость. Замешиваем два килограмма смеси – и уже желательно делать это в 10-20 литровом ведре или тазике. И пусть лучше ведро будет менее высоким, но более широким, ведь чем более тонким слоем лежит в ведре наша прикормочная смесь – тем проще работать с ней. Кому-то удобнее замешивать прикормку в жестких ведрах, кому-то в мягких. Но для «безлошадных» рыболовов мягкие ведра – настоящая палочка – выручалочка: слаживаются компактно и ничего не весят в сумке или рюкзаке. Учитывая, что мы не «мочим» прикормку, а лишь увлажняем ее, ткань для ведра не обязательно должна быть толстая и водонепроницаемая, подойдет обычный брезент.

Итак, высыпаем смесь в ведро и добавляем немного воды. Сразу же активно перемешиваем нижние и верхние слои. Чем активнее – тем лучше. Активно мешать получится лишь в достаточно большой емкости, о пользе которой мы говорили выше. У кого есть возможность воспользоваться аккумуляторной дрелью или шуруповертом со вставляемым в патрон венчиком, то отмечу, что это отличный вариант, помогающий идеально перемешивать все компоненты смеси, удаляя все комки. Самое главное – не перелить воды. Лучше её десять раз добавлять по чуть-чуть, после каждого раза перемешивая смесь, чем одномоментно добавить воду и переборщить с ней. Особенно вредна лишняя влага в вязкой и тяжелой речной смеси.

Во время очередного перемешивания проверяем – лепятся ли из смеси шары. Если начинают лепиться, то прекращаем добавлять воду и оставляем нашу прикормку в покое. Через какое-то время она подсохнет, и шары уже будут лепиться плоховато. Добавим еще немножко воды, вновь хорошо перемешиваем и оставим в покое – пусть пропитывается дальше.

Безусловно, с «переливом» воды можно бороться подсыпкой дополнительной порции сухой смеси (если она есть), но это не лучший вариант – и подсыпать придется много, и долго перемешивать нужно будет, добиваясь однородности смеси. И все же так можно попробовать спасти уже вроде бы испорченную лишней водой прикормку. Поэтому не стоит замешивать сразу весь запас, что имеется в наличии, тем более что по условиям ловли столько может и не понадобится.

Из речной смеси с помощью воды можно делать различные варианты прикормки, но основной рабочий вариант таков: шар не разбивается при ударе о поверхность воды, зато быстро тонет, не разбивается при ударе о дно, но довольно быстро размывается течением. Шар при этом легко лепится руками, но сама прикормка не липнет к рукам.

Ничего страшного, если при ударе о дно шар сразу рассыпается, ведь если прикормка хорошо пропитана водой, то все равно останется на дне размытым пятном. Но во многих случаях полезно иметь на дне именно медленно размываемый шар, ведь именно сам процесс «размываемости» максимально возбуждает аппетит у рыбы.

С кормушкой такая же история: пока корм вымывается из нее – поклевки обычны. Как только кормушка опустела – поклевки прекращаются. Но ведь корм, вымытый из кормушки, лежит рядом на дне, но рыба не берет, подавай ей «размываемость» — главный фактор хорошего рыбьего аппетита, и, соответственно, поклевок.

В заключение, желаю всем удачных взаимоотношений с водой, при приготовлении качественной прикормки!

Оцените статью
Adblock
detector