Коптильня горячего копчения для рыбалки

Коптильня горячего копчения — устройство, разновидности, самостоятельное изготовление

Горячее копчение принято относить к мягкой термической обработке, так как структура белковых и растительных тканей при этом способе обработки значительно изменяется. При этом, степень воздействия не слишком значительна, что позволяет исключить опасность порчи ценных пищевых продуктов. Качество обработки во многом зависит от опыта и навыков мастера, но немалую роль играет и конструкция коптильни. Рассмотрим особенности установок для горячего копчения, их разновидности и специфику использования.

Особенности горячего копчения продуктов

Горячее копчение — это процедура обработки продуктов дымом, температура которого находится в пределах 80°-130°. В этом заключается принципиальное отличие данной процедуры от холодного копчения, где используется относительно холодный дым с температурой около 30°. При горячем копчении происходит одновременное воздействие дыма и мягкой тепловой обработки. В результате продукты по своему качеству получаются ближе к вареным. Они несколько рассыпчатые, более рыхлые и нежные.

Источником дыма является щепа. Специалисты рекомендуют использовать для ее изготовления только лиственные породы дерева, так как смола из хвойных отрицательно воздействует на продукты. Поскольку тление происходит в одной камере с продуктами, можно испортить всю закладку.

Кроме этого, не рекомендуется использовать щепу из березы (из-за высокого содержания дегтя) или тополя (продукты становятся сухими и немного горчат). Оптимальный вариант — щепа из древесины фруктовых деревьев (груша, яблоня, вишня) или ольхи, бука, акации или дуба. В магазинах продают готовую щепу. Некоторые мастера смешивают разные породы, добиваясь определенных вкусовых оттенков у разных продуктов.

Достоинства и недостатки

К достоинствам следует отнести:

  • высокая скорость обработки. Процедуру можно производить на даче, в полевых условиях, получая большие количества готовых продуктов;
  • тепловая обработка позволяет уничтожить возбудителей различных болезней, вредные микроорганизмы и т.п.;
  • продукты приобретают нежную и мягкую фактуру, что высоко ценится гурманами;
  • конструкция коптильни достаточно проста и может быть изготовлена своими руками.

К недостаткам горячего копчения принято относить:

  • в процессе приготовления разрушаются сложные органические соединения. Распадаются витамины, многие микроэлементы переходят в
    другое состояние, снижая полезные свойства продуктов;
  • считается, что во время копчения в продуктах образуется большое количество канцерогенов;
  • копчености противопоказаны гипертоникам и людям с заболеваниями печени.

Примечательно, что недостатки копченых продуктов хорошо известны всем любителям этого вида приготовления пищи. Однако, количество приверженцев горячего копчения нисколько не уменьшается.

Устройство коптильни

Коптильня для горячего копчения представляет собой металлическую емкость, сверху которой установлена крышка. Днище цельное, внутри емкости расположены несколько сеток для продуктов и в самом низу (но не на дне) устанавливается небольшой поддон для стекающего жира. Это обязательный элемент, поскольку дым получается от тления щепы, уложенной на дне коптильни. Если не установить поддон для жира, он весь окажется в щепе и начнет гореть, выделять канцерогенные вещества и просто испортит все продукты.

Коптильня устанавливается над очагом, костром или топкой, в которых обычным способом горят дрова. Обычно, используются горячие угли, которые дают более ровный режим нагрева и не требуют слишком частой добавки топлива. Тепловой режим, образуемый сжиганием топлива, может регулироваться путем увеличения или уменьшения огня. Это позволяет создавать для разных продуктов свой режим обработки, но требует опыта и навыков копчения.

Условия копчения для разных продуктов:

Продукты Температура копчения Длительность обработки
Мясо 80°-100° 120-180 мин
Птица 80°-130° 120-150 мин
Птица, заранее замаринованная 80°-130° 60-90 мин
Отдельные части птицы 80°-130° 30-40 мин
Рыба мелкая 90°-100° 30 мин
Рыба среднего размера (лещ) 90°-100° 60 мин
Крупная рыба (треска) 90°-100° 90-120 мин
Сало 90°-100° 40-60 мин

Разновидности

Коптильни горячего копчения делят на группы по разным признакам. В первую очередь, принято различать стационарные и переносные устройства. Первые устанавливаются на определенном месте и работают в постоянном режиме. Как правило, это крупные установки для промышленного производства копченых продуктов. Переносные коптильни гораздо меньше. Они используются на дачах, их берут с собой на рыбалку, чтобы сразу обработать улов, если условий для хранения не имеется.

По способу нагрева различают:

  • электрические. Нагрев осуществляется с помощью ТЭНа;
  • газовые. Первичным источником тепловой энергии служит газовая горелка;
  • топливные. Это традиционные коптильни на дровах.

Электрические устройства считаются самыми капризными, но и долговечными. ТЭН требует подключения к линии электропитания, что невозможно обеспечить в полевых условиях. Кроме того, при попадании жира он может перегореть. Однако, отсутствие открытого огня значительно увеличивает срок службы корпуса коптильни. Это заметно отличает электрические установки от газовых или топливных, где нижняя часть емкости подвергается нагреву с использованием открытого пламени. Металл достаточно быстро обгорает, появляются ослабленные участки, которые быстро ржавеют. К плюсам газовых и топливных конструкций следует отнести экономичность и возможность работы в полевых условиях.

Читайте также:  Снасть блесна с мушками

Производители и лучшие модели

Рассмотрим несколько моделей коптилен горячего копчения от известных производителей:

Модель Тип нагрева Особенности Стоимость
Bradley Smoker Original

Электрический Наличие точной регулировки температуры, большой объем камеры 60 000 руб Muurikka

Электрический Горизонтально расположенная емкость, возможность более эффективного использования пространства камеры 14 000 руб Harvia WS100

Твердотопливный Разборная коптильня, изготовленная из полированной нержавеющей стали 35 500 руб Weber Smokey Mountain Cooker 47 см

Твердотопливный Компактная и элегантная установка, которую можно использовать на участке загородного дома 40 000 руб Ольховый дым Профи

Твердотопливный Компактная установка отечественного производства. Крышка закрывается с гидрозатвором 6 405 руб Kukmara

Твердотопливный Четырехъярусное размещение решеток позволяет максимально экономно использовать внутреннее пространство камеры 6 800 руб

Перечислены только самые популярные модели, хотя в продаже есть огромное количество установок разной производительности и величины.

Самостоятельное изготовление

Большинство пользователей предпочитает самодельные коптильни. Во-первых, они имеют достаточно простую конструкцию, повторить которую в состоянии любой желающий. Во-вторых, цена готовых установок слишком высока, что является важнейшим аргументом в пользу самостоятельного изготовления. Кроме того, самодельные коптильни традиционны, для большинства владельцев сам факт приобретения готовой установки кажется нецелесообразным.

Потребуются инструменты:

Из материалов потребуются:

  • металлическая емкость (бак, баллон);
  • металлическая проволока диаметром 4-5 мм
    (лучше из нержавейки);
  • заготовки для крышки и поддона для жира.

Возможно, в ходе работ пригодятся и другие инструменты. Все зависит от уровня оснащенности и подготовки мастера. Поиски подходящих материалов нередко занимают больше времени, чем само изготовление коптильни.

Порядок изготовления

Процесс сборки:

  1. Подготовить емкость (отрезать верхнюю часть, если это баллон).
  2. Изготовить решетки. Для этого делаются шаблоны, диаметром на несколько миллиметров меньше, чем внутренний диаметр емкости. по шаблонам делают окружности, приваривают к ним несколько прямых отрезков (с шагом в 1,5-2 см). можно усилить решетку дополнительной поперечиной.
  3. Изготовить поддон для жира. Его размер должен быть достаточным для сбора капающего жира, но не слишком большим, чтобы не препятствовать поступлению дыма.
  4. Изготовить крышку. Она может иметь разную форму, в зависимости от возможностей мастера.

После этого снаружи корпуса приваривают (или привинчивают) ножки, а внутри — опоры для поддона и решеток (обычно делают две штуки). После этого коптильню можно собирать и произвести пробную обработку продуктов.

Коптильня для горячего копчения — простое и компактное устройство. Качество и вкус готовых продуктов в большей степени зависят от уровня мастерства коптильщика, хотя конструкция установки также играет важную роль. В продаже есть различные модели, обладающие своими достоинствами и недостатками. Любой пользователь может приобрести готовый комплект, или изготовить коптильню по своему вкусу и представлениям. В любом случае, результатом станут вкусные, нежные и ароматные продукты собственного приготовления.

Читайте также другие полезные статьи:

Видео-обзор коптильни горячего копчения Weber Smokey Mountain Cooker 47 см

10 вариантов изготовления коптильни для рыбы своими руками

Коптильня – незаменимый аппарат для тех, кто предпочитает магазинным копченым продуктам натуральные, приготовленные своими руками. Изготовить коптильню можно даже из подручных средств. Особенно это актуально, когда закоптить нужно свежепойманную рыбу.

Медицинский бикс

Медицинский стерилизационный контейнер, бикс представляет собой металлическую емкость, которая используется для стерилизации и хранения инструментов, халатов перевязочных материалов, операционного белья. Бикс имеет корпус цилиндрической формы, закрывающийся на крышку, которая фиксируется крючком.

Для изготовления коптильни для рыбы нужны такие материалы:

  • металлический медицинский бикс с размерами 39х19 см;
  • решетка из нержавеющей стали разной высоты;
  • металлический поддон для сбора жира.

Собирать коптильню для рыбы нужно так:

  1. Тщательно вымыть бикс и решетки, просушить.
  2. Подогнать размеры решеток, чтобы они плотно входили в бикс. Для этого их края нужно подрезать.
  3. Установить решетку в стерилизатор – в нее будут класть рыбу.
  4. Внизу расположить поддон.

Чтобы закоптить рыбу в такой коптильне, нужно засыпать на дно прибора древесную щепу, предварительно замоченную и слегка подсушенную. На решетке разложить рыбу. Закрыть коптильню крышкой и поместить на слабый огонь – например, на конфорку газовой плиты или на костер. Рыба будет готова через 25-30 минут.

Ведро

Для изготовления такой коптильни понадобится металлическое ведро с крышкой. Нельзя использовать ведро из оцинкованной стали, так как при горении материал выделяет окись, из-за чего дым становится опасным для здоровья.

Чтобы сделать решетки, нужен лист нержавеющей стали или нержавеющая проволока. Также понадобится подставка, на которой будет размещаться ведро над огнем.

Прибор для копчения делают так:

  1. Изготавливают решетки. Если используется лист нержавейки, то в нем нужно просверлить много отверстий по всей площади. Если используется проволока, то нужно сплести из нее 2 сетки с крупными ячейками. Окружность сеток должна соответствовать внутреннему диаметру ведра.
  2. Решетки устанавливают внутри ведра. Первую устанавливают на 10 см ниже от верхнего края емкости, а вторую – на уровне трети высоты ведра. Между решетками должно быть достаточное расстояние для того, чтобы выложенные на них продукты не соприкасались.
  3. Подбирают емкость для сбора жира.

Коптить рыбу в приборе, сделанном из ведра, нужно так:

  1. На дно коптильни кладут щепки.
  2. Сверху устанавливают емкость для сбора жира.
  3. Устанавливают решетки, на них кладут продукты.
  4. Закрывают ведро крышкой и ставят конструкцию на огонь.

Вместо проволочных решеток можно установить такую конструкцию: взять 6-7 деревянных палок и сделать из них решетку, обвязав их между собой проволокой. На них можно укладывать рыбу.

Кастрюля, казан или утятница

Хороший материал для изготовления коптильни – старая кастрюля, утятница или казан.

Конструкция состоит из таких элементов:

  • большая толстостенная кастрюля;
  • металлическая подставка прямоугольной формы – в ее качестве может послужить старый мангал;
  • 2 кирпича;
  • решетка;
  • металлическая пельменница с круглыми отверстиями.

Установка коптильни из кастрюли выглядит таким образом:

  1. Мангал ставят прямо на землю. В него кладут кирпичи, которые будут служить опорой для кастрюли.
  2. Устанавливают кастрюлю.
  3. На дно засыпают щепу, сверху устанавливают решетку, поверх нее – пельменницу.

Коптильня готова, после того как на решетку будет уложена рыба, прибор нужно плотно прикрыть крышкой и поставить на огонь. Таким же способом можно использовать казан или утятницу.

Труба

Основой для такой коптильни станет металлическая труба с диаметром от 30 см и длиной от 50 см. В этом случае коптильню можно сделать как с вертикальной, так и с горизонтальной ориентацией.

Горизонтальная коптильня

Для изготовления горизонтальной коптильни из трубы понадобятся такие материалы и инструменты:

  • Труба с указанными выше параметрами. Материал, из которого она изготовлена, должен быть достаточно толстым – в таком случае коптильня прослужит долго.
  • Лист нержавеющей стали.
  • Металлические уголки. Их суммарная длина должна быть равна четырем длинам коптильни.
  • Металлическая решетка.
  • Поддон для сбора вытапливающегося жира.
  • Болгарка.
  • Отрезной диск для работы по металлу.
  • Сварочный инвертор.
  • Линейка.
  • Мел для разметки.

Длина коптильни должна рассчитываться, исходя из параметров топки, на которую будет установлена коптильня. В качестве топки может выступать мангал, установка из кирпичей.

Коптильня может быть без топки, но в этом случае ко дну камеры нужно приварить ножки. Огонь можно разводить прямо под корпусом коптильни.

Сборка коптильни выглядит таким образом:

  1. Вначале из листа металла вырезают 2 круга. Их диаметр равен сечению корпуса. Один круг приваривают ко дну трубы наглухо. Второй круг будет выполнять функцию дверцы, поэтому его нужно посадить на петлю и приварить к корпусу. К дверце приварить крючок для закрывания и ручку.
  2. Приварить уголки внутри корпуса, они должны располагаться немного ниже центра. Длина уголков с каждой стороны должна быть на 3-4 см короче длины изделия. Функция уголков – направляющие для решетки. Если предусмотрена установка поддона, то нужно приварить уголки и для него.
  3. Внизу приварить уголки для устойчивости конструкции. Они должны быть приварены на 1 см ниже уровня наиболее выступающего участка.
  4. Сварить между собой решетку и поддон.

На дно коптильни кладут щепки, рыбу раскладывают на решетке. Коптильню устанавливают на топку, в ней разводят огонь.

Вертикальный вариант

При вертикальной ориентации эта коптильня может быть только стационарной.

Для изготовления нужны:

  • труба, высота может быть любой, диаметр от 40 см;
  • ручка для крышки;
  • металлические уголки;
  • решетки металлические;
  • металлическая лента с шириной от 5 см;
  • арматура;
  • дымоход металлический с диаметром 10 см;
  • листовой металл.

Собирать коптильню из трубы вертикальной ориентации нужно так:

  1. Один край трубы заварить кругом, вырезанным из листа металла. Круг должен быть достаточно толстым, чтобы не прогорело дно.
  2. Вырезать круг, диаметр которого будет превышать диаметр корпуса на 2-5 мм. По окружности наварить ленту – этот круг будет выполнять функцию крышки коптильни.
  3. Вырезать на крышке отверстие для дымохода, длина которого будет составлять 15-20 см.
  4. В отверстие вварить дымоход.
  5. Приварить к крышке ручку.
  6. Металлические решетки скрепить при помощи арматуры. Ее нужно согнуть в форме буквы П и приварить по глубине коптильни к решеткам с двух сторон. Другую часть арматуры приварить перекрестно. Расстояние между решетками должно составлять 20 см. Образованную конструкцию поместить внутрь корпуса.
  7. Ко дну приварить ножки. Их высота должна составить 20-30 см.

Костер нужно разводить под днищем корпуса.

Бочка

Наиболее простой вариант коптильни из бочки, аппарат для горячего копчения.

Процесс изготовления выглядит таким образом:

  1. Из бочки вырезать при помощи болгарки верх. Важно проверить, чтобы в бочке не хранились горючие материалы. Нижнюю часть не отрезать – туда будет укладываться щепа.
  2. Приварить крючки внутри бочки – они будут удерживать сетку для укладки продуктов.
  3. Чтобы получить на выходе больший объем продукции, установить несколько этажей сеток.
  4. На расстоянии 20-30 см от нижней части бочки также приварить крючки, которые будут удерживать металлический лист для сбора стекающего жира.
  5. Вырезать крышку для закрытия бочки.

Конструкцию устанавливают на кирпичи, разводят под ней костер. Коптят обычным способом.

Молочная фляга

Молочные фляги (бидоны) изготавливают из пищевого алюминия, поэтому они подходят для безопасного копчения продуктов. Фляга имеет цилиндрическую форму, поэтому сделать из нее коптильню можно так же, как и в других камерах с подобной формой.

На дно фляги кладут опилки, сверху устанавливают емкость для сбора жира.

Вместо решеток из-за узости фляги используют крестовину, на которой не раскладывают, а подвешивают рыбу. Крепят ее таким образом: ниже горловины фляги сверлят 4 отверстия и вставляют в них стальные прутья или деревянные палки.

Бидон устанавливают на кирпичи, под ним разводят огонь и начинают процесс копчения.

Старый холодильник

Старый холодильник может стать отличным материалом для изготовления коптильни. Благодаря габаритам холодильника на выходе можно получать большое количество копченостей. Такой агрегат можно использовать для установки в помещении.

Коптильню для горячего копчения из старого холодильника можно изготовить таким образом:

  1. Из внутренней части холодильника убрать весь облицовочный пластик. Магнитное уплотнение между дверцей и корпусом оставить.
  2. Вымыть и тщательно высушить решетки из холодильника, установить обратно. Они не должны быть расположены слишком близко друг к другу.
  3. На дверцу прикрепить крючок для закрывания.
  4. Если в корпусе есть отверстия, их необходимо оклеить скотчем для герметичности.
  5. В верхней части корпуса холодильника вырезать отверстие. Оно предназначено для установки вытяжного вентилятора, а также закрепления трубы, которая будет выводить дым наружу.
  6. Установить вентилятор в это отверстие. Подсоединить трубу и вывести ее на улицу.
  7. На нижней полке установить поддон для сбора жира.
  8. На дно поставить электрическую печь. Для ее шнура для подсоединения к электрической печи нужно заранее сделать отверстие в корпусе.
  9. В качестве дымогенератора установить на печку толстостенную емкость, наполненную древесной щепой.

В процессе приготовления не стоит открывать дверцу: из-за этого нарушаются условия приготовления копченой рыбы.

Баллон для газа

Изготовить коптильню из газового баллона несложно, для этого нужно:

  1. Выкрутить вентиль из газового баллона, предварительно убедившись, что в нем не осталось газа. Сделать это можно с помощью трубного или кольцевого ключа. После того, как вентиль будет удален, оставить баллон проветриваться на свежем воздухе на несколько дней.
  2. После извлечения вентиля нужно заполнить баллон водой: это поможет вытеснить оставшийся газ. Лучше всего повторить эту манипуляцию трижды.
  3. В емкости вырезать отверстие под дымоход и два отверстия для соединения баллонов. Это можно сделать кольцевой пилой, но лучше воспользоваться плазменным резаком.
  4. Вырезать дверцу вдоль баллона.
  5. Сделать систему регулирования потока воздуха и дыма. Для этого пластину с треугольными отверстиями приварить к дымоходу. Еще одну такую же пластину прикрепить к верхней части дымовой камеры.
  6. Сварить дымовую камеру с печкой.
  7. Установить дверцу. По ее краям приварить стальную ленту (35 мм). На дверцу приварить ручку для открывания.
  8. Установить внутри баллона решетки, приварив для их фиксации железные уголки.
  9. В нижней части камеры установить поддон для сбора жира.

Установить баллон, развести под ним огонь, и приступить к копчению.

Пищевая фольга

Если потребность в копчении возникает достаточно редко, можно делать одноразовые коптильни из пищевой фольги. Этот материал нетоксичен, хорошо совмещается с любым продуктом, в том числе с рыбой, идеальный вариант походной коптильни.

Закоптить рыбу этим способом достаточно просто, нужно сделать:

  1. Взять пищевую фольгу (рулон) и 10 зеленых листьев с любого фруктового дерева или кустарника.
  2. Отрезать голову у рыбы, вынуть внутренности. Чистить не нужно: чешуя защитит рыбу от пригорания. Промыть и высушить рыбу в течение 20 минут.
  3. Отрезать лист фольги с размерами 40х40 см, выложить на середину листья.
  4. Упаковать лист конвертом так, чтобы образовалась подушка. Ее стыки нужно тщательно прижать.
  5. Все углы на подушке из фольги срезать – это будут дымоотводы.
  6. Подвернуть края фольговой подушки, должно получиться подобие лодочки.
  7. Уложить конверт на большой лист фольги, сверху заложить рыбу. Нижний край фольги завернуть слева и справа, прикрыть продукт, потом завернуть фольгой снизу и сверху.
  8. Поставить на огонь.

Из подручных средств

Если возникло желание закоптить рыбу на долгий срок, а специального агрегата нет, можно воспользоваться самым простым способом изготовления подобия коптильни для холодного копчения.

Чтобы сделать это, достаточно найти широкий отрезок плотного полиэтилена, четыре вертикальные жерди с высотой не менее 1,5 м, которые будут выполнять роль подпорок, а также проволоку для подвешивания рыбы. Еще понадобится ведро, оно выполнит роль дымогенератора.

Создание такой коптильни происходит следующим образом:

  1. На ровном участке земли площадью около 1 кв. м вбить 4 жерди на равном расстоянии друг от друга, они должны образовать квадрат.
  2. Натянуть между жердями проволочные прутья, их нужно располагать на достаточном расстоянии друг от друга, чтобы тушки или куски рыбы не соприкасались.
  3. Внизу, в центре образованного жердями квадрата, установить ведро с горящими углями. Поверх них нужно выложить слой свежей травы – это поможет создать густой дым.
  4. Конструкцию затянуть куском полиэтилена. Его нижние края нужно хорошо прижать к земле, например, с помощью камней. Полиэтилен должен полностью закрывать подобие коптильни.

В такой коптильне рыба холодного копчения готовится около 3 часов. После этого полиэтилен нужно снять для проветривания. На следующий день процесс копчения нужно повторить.

Прибор для приготовления копченой рыбы можно сделать своими руками из подручных средств. В процессе изготовления коптильни необходимо соблюдать определенные шаги. В зависимости от выбранного варианта самодельная коптильня для рыбы может быть стационарной или мобильной.

Оцените статью
Adblock
detector