- Коптильня для рыбы своими руками
- Устройство агрегата
- Как определиться с размером?
- Основные этапы работы
- Холодное копчение
- Горячее копчение
- Можно ли взять коптильню в поход?
- И напоследок — рецепт копчения рыбы
- Как правильно сделать коптильню холодного и горячего копчения для рыбы
- Из чего можно сделать коптильню для рыбы
- Чертежи и размеры коптилен холодного и горячего копчения для рыбы
- Как сделать коптильню холодного копчения для рыбы своими руками
- Как самому сделать коптильню горячего копчения для рыбы
- Как сделать самодельную коптильню для рыбы из кирпича
- Как сделать простейшую коптильню для рыбы из ведра своими руками
- Как сделать походную коптильню для рыбы своими руками
- Заключение
Коптильня для рыбы своими руками
Настоящим деликатесом можно считать копченую рыбу. К сожалению, часто полакомиться ею не выдается возможности – кого-то смущает цена, кто-то сомневается в свежести и качестве приготовления. Любители рыбалки, которые нередко возвращаются домой с приличным уловом, просто не представляют жизни без коптильни. Конечно же, в специализированных магазинах можно найти множество моделей, но, как известно, те, что стоят недорого, прослужат очень и очень недолго, а те, что отличаются надежностью – вряд ли придутся по карману среднестатистическому рыбаку. Именно поэтому нет более рассудительного и верного решения, чем коптильня для рыбы своими руками.
Устройство агрегата
Независимо от типа копчения, конструкция коптилен всегда включает одни и те же элементы:
- поддон для жира;
- камеру;
- крюки для того, чтобы подвешивать рыбу;
- очаг.
Принципиальных отличий между коптильнями холодного и горячего копчения практически нет. Единственное, что их отличает, — расстояние от очага до камеры – в коптильне холодного копчения дымоход располагается не менее, чем за метр.
Как определиться с размером?
В первую очередь следует определиться, сколько продуктов вы собираетесь коптить и как часто. Если коптильня будет использоваться время от времени для копчения небольшого количества продуктов, тогда вполне достаточно будет возведения своими руками мини коптильни для рыбы. Сделать ее можно из обычного железного ведра, которое найдется в любом хозяйстве, имеющем плотную крышку. На дно емкости необходимо будет поставить решетку, имеющую специальные отверстия, а в крышке придется позаботиться о дымоотводе (вполне подойдет обычное отверстие). В эксплуатации такая переносная коптильня для рыбы, сделанная своими руками, довольно проста и удобна, все, что необходимо предпринять, — это засыпать на дно под решеткой немного щепок или опилок и поставить устройство на огонь. Когда древесные отходы начнут тлеть, можно смело подвешивать рыбешку на крючки и дать ей минут 40 для того, чтобы она полностью прокоптилась.
Основные этапы работы
Для тех, кто пока еще крайне смутно представляет, с какой стороны подступиться к строительству, мы советуем изучить чертежи и фото коптилен для рыбы своими руками, которые облегчат задачу и разрешат эту проблему. Чтобы приготовить много копченой рыбы, вам необходимо:
- Обзавестись бочкой, удалив предварительно ее днище.
- Выкопать яму диаметром от 0,5 метра и подвести к ней канаву, через которую в дальнейшем будет производиться отвод дыма.
- Уложить кирпичный фундамент, на котором будет восседать наша коптильня. Чтобы предотвратить чрезмерные тепловые потери, необходимо заделать все щели, которые могут образоваться между бочкой и фундаментом, с помощью строительной глины.
В процессе копчения необходимо закрывать яму и дымоход железным листом или шифером.
Для простоты и удобства возведения предлагаем вашему вниманию несколько схем коптилен для рыбы, из которых вы можете подобрать наиболее подходящую
Холодное копчение
Альтернативным вариантом может стать создание коптильни для рыбы холодного копчения своими руками. Такой вариант можно обустроить на своем дачном участке даже из самой обыкновенной полиэтиленовой пленки. Как это сделать? Да очень просто!
Чертеж холодной коптильни
Мы предлагаем вам эту несложную инструкцию, которая поможет вам в строительстве:
- Для начала посетите строительный магазин и приобретите там 2 метра плотного полиэтилена. Чаще всего такой материал используют для строительства самодельных парников. Из купленной пленки соорудите мешок: зашейте одну сторону полиэтиленового рукава.
- Теперь подыщите для коптильни место. Идеально, если это будет ровная площадка с параметрами около 1 квадратного метра. В каждом ее углу установите двухметровые колья, а затем соедините их в верхней части при помощи поперечных балок. Очень важно позаботиться об устойчивости вашей конструкции.
- При помощи диагональных прутьев соедините колья. Идеально, если вы сможете сделать это в 2 или 3 ряда.
- На установленные прутья развесьте заранее подготовленную к копчению рыбу так, чтобы одна тушка не касалась другой.
- Заготовленный мешок из пленки осторожно натяните поверх образовавшейся конструкции ровно до середины. После этого площадку необходимо засыпать горящим углем и свежей травой.
- Полностью опустите пленки к земле и прижмите, создав в коптильне вакуум.
- Наслаждайтесь созданной собственноручно конструкцией и вкусной рыбой.
При необходимости добавляйте в коптильню свежую траву, поддерживая внутри сооружения густую задымленность. Спустя три часа вы можете снять мешок и тщательно проветрить рыбу. При наличии крупных рыбешек, повторите с этими тушками вышеуказанную процедуру копчения на следующий день.
Как сделать коптильню холодного копчения – видео
Горячее копчение
Для того, чтобы точно было понятно, как сделать подобный агрегат, посмотрите видео инструкцию.
Ну а пока, давайте разберемся, как своими руками смастерить коптильню для рыбы горячего копчения. В данном конкретном случае, мы решили рассказать о строительстве агрегата из металлических пластин. Прежде, чем приступить к конструированию, разберемся с необходимым инструментарием.
Чтобы сделать коптильню горячего копчения, нам потребуются:
- металлические листы в количестве двух штук с параметрами 61*156,5 сантиметров и с толщиной в 0,2 сантиметра;
- арматура;
- рулетка и столярный угол;
- болгарка и сварка.
Что же касается очередности действий, то придерживаясь данного алгоритма, вы получите довольно компактную и функциональную конструкцию:
- Возьмите один из приготовленных металлических листов и разбейте его на четыре равные части, имеющие квадратное сечение, желательно при этом соблюдать пропорции по схеме. Чтобы разрезать материал, воспользуйтесь болгаркой.
- Теперь сварите капельным методом два листа, а после того, как получите между двумя плоскостями угол в 90 градусов (используйте для этого столярный угол), приварите все прочие стороны.
- Проварите места стыков листов изнутри, чтобы обеспечить будущей коптильне максимальную герметичность.
- Теперь пришла очередь второго листа. Из него мы соорудим дно нашего сооружения. Достаточно просто вырезать кусок необходимого размера и прочно приварить его к образованному скелету коптильни.
- Наконец можно переходить к изготовлению крышки. Ее мы соорудим из четырех полосок нержавейки, которые вырежем болгаркой. Листы должны быть больше, чем наш короб. Привариваем крышку и надеваем ее на коптильню.
- Завершаем работы, приваривая арматуру в два ряда внутрь коптильни (на этих прутьях мы будем подвешивать продукты) и приделываем ручки. Кстати, не забудьте о том, что на нижнюю часть коптильни мы установим поддон, куда будет собираться сок и жир во время копчения, а потому туда тоже нужно приварить стержни.
В процессе создания коптильни для рыбы своими рукам вам очень пригодятся чертежи. Они помогут вам не только досконально продумать будущую конструкцию, но и оптимизировать расходы на закупку необходимых для ее создания материалов, за счет их детального расчета.
Еще одно видео, как правильно сделать коптильню горячего копчения
Можно ли взять коптильню в поход?
Наверняка многих любителей порыбачить волнует возможность отправиться к бережку речки с таким сооружением, как коптильня. В интернете вы, наверняка могли встретить множество фото с изображениями коптилен для рыбы, которые являются не только функциональными, но и довольно мобильными. Давайте разберемся, как же нам полакомиться копченой рыбкой на природе сразу после того, как мы ее благополучно выудим.
Пример элементарной коптильни:
Самым простым и оптимальным решением станет засыпка в ведро опилок и стружки в слой 1-2 сантиметра. Затем на расстоянии в 10 сантиметров от ведра мы устанавливаем решетку, на которой будет коптиться наша рыбка. Накрываем ведро крышкой и ставим на огонь (в случае с походом имеется в виду разведенный костер). В течении всего процесса копчения снимать крышку с ведра запрещено.
Коптиться наша рыба начнет в тот момент, когда из ведра пойдет дым. Следите за тем, чтобы наша походная коптильня для рыбы, сооруженная своими руками, не перегревалась на костре. Регулировать температуру можно за счет добавления в огонь дровишек и выгребания углей. Как правило, все копчение происходит за полчаса. Когда рыба прокоптиться, достаньте ее на воздух и дайте подсохнуть.
И напоследок — рецепт копчения рыбы
Необходимо рыбу полностью очистить от потрохов и жабр, натереть солью и оставить на 20-30 минут. Спустя полчаса вымываете тушку, тщательно высушиваете салфетками и отправляете на решетку в коптильню. Это экспресс-вариант.
В идеале тушку также чистят, натирают солью и специями и оставляют минимум на сутки, вот тогда он полностью пропитается соком и солью и будет исключительно нежной.
Для копчения рыбы следует использовать ольховую стружку либо щепу. Изюминкой будет добавление к опилкам щепотки черного чая, 1 кусочка сахара и нескольких ягод можжевельника. А в саму рыбу следует положить кусочек лимона.
На решетку коптильни сначала выкладываете мелкие веточки яблони, веточки и листья смородины и малины. Сверху раскладываете подготовленные тушки рыбы. Всего 20 минут и великолепная скумбрия готова.
Копчение скумбрии в коптильне, видео
Как правильно сделать коптильню холодного и горячего копчения для рыбы
Рыбу коптят двумя способами: горячим и холодным. В зависимости от предпочтений, чтобы постоянно радовать семью ароматными продуктами, дачники воздвигают на участке подходящую конструкцию. Коптильня горячего копчения для рыбы своими руками работает на выделяемом щепой фруктовых или хвойных деревьев дыме.
Приготовление рыбы холодного копчения – длительный процесс, дегустацию производят только после полной готовности продукта
Из чего можно сделать коптильню для рыбы
Дачники любят сооружать предметы обихода из подручных материалов. Поэтому при изготовлении коптильни применяют:
- металлические листы или трубы;
Коптильню из стальных листов оснащают гидрозатвором
- бочку;
Камера холодного копчения трубой подключена к топке
- кирпичи;
Комбинированные коптильни из кирпича и дерева наиболее универсальны, в таком шкафу готовят рыбу как холодного, так и горячего копчения
- и даже холодильник, ведро или кастрюлю.
В коптильне горячего копчения рыба готовится очень быстро
Чертежи и размеры коптилен холодного и горячего копчения для рыбы
Принцип горячего копчения заключается в нагревании щепы, которая выделяет большое количество дыма, он обволакивает продукт и доводит его до готовности. Температура при холодном копчении гораздо ниже, чем при горячем. Поэтому увеличивают расстояние между расположением щепы и продуктом.
Чтобы в камере горячего копчения не возникло возгорания щепы, монтируют поддон для сбора жира
Сделать коптильню для копчения рыбы, мяса на основании чертежей несложно. В крышке делают небольшое отверстие для отвода дыма. Так температура в камере не будет высокой, и будут соблюдены правила приготовления продукции.
В коптильном канале сооружают крюки и подвешивают на них рыбу – так получаются продукты горячего копчения, а в шкафу – холодного
Чтобы металл не деформировался от разницы температур, крышку утяжеляют. Самый простой способ – положить кирпич. Надежный прием – применять утолщенную сталь 0,5-0,8 см.
Заслонка дымоотвода из камеры горячего копчения регулирует температуру воздуха в шкафу. Перед зарисовкой чертежа определяют количество продуктов, размер рыбы. Исходя из этих параметров, вымеряют высоту и ширину шкафа. Если предполагается копчение большого количества продуктов, устанавливают несколько рядов решеток и обустраивают крюки для подвеса.
При расчетах размеров учитывают удаленность продуктов друг от друга
Дистанция между рыбой необходима для свободного проникновения горячего воздуха между уровнями, чтобы копчение было равномерным. Продукты раскладывают на удалении 6 см друг от друга. Также учитывают расстояние:
- между топкой и поддоном;
- от собирательного поддона до решеток или подвесов;
- от верхнего яруса до крышки.
Совмещение в единую конструкцию мангала, гриля и коптильни делает сооружение более эффективным
Мобильная простейшая конструкция коптильни имеет габариты 50*30*30 см. такой агрегат удобно разместить как на костре, так и на газовой или электрической плите в квартире.
Как сделать коптильню холодного копчения для рыбы своими руками
Простейшую конструкцию коптильни холодного копчения сооружают из палок, полиэтиленовой пленки, проволоки и ведра с углями. Прутья 3-4 шт. длиной 1,5-1,7 м вбивают в землю на расстоянии 50 см друг от друга. Натягивают металлический пруток горизонтально, к нему подвешивают рыбу на крюки. Внизу устанавливают ведро с раскаленными углями.
По периметру сооружение плотно заворачивают пленкой и укрепляют кирпичами, чтобы она не развевалась на ветру
Обустройство стационарного шкафа холодного копчения начинают с траншеи. Размеры коптильни для рыбы из металла определяют исходя из количества одновременно обрабатываемой продукции.
- Длину дымохода обустраивают 2,5-3 м в траншее на глубине 25 см, шириной 50 см. на дно укладывают щебень и песок или облицовывают огнестойким кирпичом. Щели заделывают глиняным раствором.
Коптильню обустраивают в дальнем недоступном углу участка, чтобы дети и животные не могли обжечься
- Монтируют топку и шкаф для копчения рыбы. Емкости соединяют между собой трубой.
В верхней части предусматривают заслонку, регулирующую поток воздуха и вывод дыма
- В качестве емкости для коптильного шкафа выбирают ведро или кастрюлю, бочку или буржуйку. Внутри располагают металлическую решетку для настила или подвеса рыбы.
Крюки изготавливают из стальной проволоки сечением 0,3 см
Быстро и просто изготовить коптильню из старого поломанного холодильника. Он уже снабжен полозьями и решетками. Для обустройства следуют инструкции:
- Холодильник устанавливают по уровню на подготовленную площадку. На землю подкладывают плитку или кирпичи. В нижней части холодильника стенки и днище облицовывают металлическим листом толщиной 0,1-0,2 см, ставят на дно электрическую плиту. На нее помещают металлическую емкость со щепой.
В стене проделывают отверстие, равное по диаметру сечению электрошнура плиты
- Над плитой укладывают лист, он будет служить жироприемником. Устанавливают решетки. Рыбу размещают на расстоянии 6 см друг от друга.
Дверь холодильника снабжена магнитной лентой, она обеспечивает плотное прилегание дверцы к шкафу
Как самому сделать коптильню горячего копчения для рыбы
Изготовление коптильни для рыбы сводится к обустройству шкафа. В качестве топки используют мангал, электропечь, газовую плиту. Чтобы соорудить наиболее функциональную конструкцию горячего копчения, потребуются инструменты и материалы:
- три пустых газовых баллона;
- сварочный аппарат;
- болгарка;
- металлическая труба диаметром 8-10 см;
- металлический профиль для ножек изделия.
Емкости из баллонов можно заменить на камеры из бочек. Этапы работ:
- Из металлического прута изготавливают ножки.
Высота ножек 60-78 см, зависит от личных предпочтений хозяина
- Из одного баллона изготавливают центральную часть – мангал. Для этого намечают маркером место для крышки, вырезают при помощи болгарки.
По бокам проделывают отверстия для вентиляции, с другой стороны выпиливают надрезы для установки шампуров
- На торцах вырезают отверстия для монтажа дымоходной трубы.
Прикладывают трубу, намечают ее размер и отрезают
- Делают топочную камеру из половины второго баллона. Для этого баллон разрезают на две части, размечают крышку и вырезают ее. Приваривают ножки.
Листом железа толщиной 0,3-0,5 см закрывают торец, оставляя место соединения камер незакрытым
- Детали крепят между собой, топочную камеру крепят на 20 см ниже мангала.
Элементы приваривают друг к другу отрезком трубы длиной до 10 см
- Готовят камеру для горячего копчения рыбы. Отрезают днище у первого баллона и приваривают остаток от второго. Получают шкаф. Определяют место для дверцы. Делают отверстие. Внутри конструкции приваривают болты, на которых будет установлена решетка. На крышке крепят трубу 50-70 см, которая является дымоотводом. К ней приделывают заслонку для регулировки температуры.
Сверху приваривают крюки из металлического прутка сечением 0,5-0,8 см
- Все элементы соединяют в единую конструкцию.
При желании сооружение снабжают колесами
Многофункциональная печь готова. Такое сооружение позволяет делать барбекю, шашлыки, жарить плов, установив казан на топку.
Коптильня для рыбы своими руками на видео:
Как сделать самодельную коптильню для рыбы из кирпича
Любой дачник мечтает соорудить на участке мангальную зону. Стационарная многофункциональная печь способна объединить большую семью в выходные на отдыхе. Этапы возведения коптильни для рыбы из кирпича:
- Выбирают участок. Укладывают металлический защитный лист-основание. Накрывают рубероидом для защиты от влаги. Из жаропрочного кирпича сооружают фундамент.
Щели замазывают глиняным раствором
- Монтируют дверцу для зольника.
Оставляют сборник для золы высотой 10 см
- Закрывают ряд и устанавливают колосниковую решетку.
Колосниковую решетку можно изготовить самостоятельно из арматуры сечением 1 см
- Возводят 5-6 рядов топки, устанавливают дверцу.
Поверх топочной камеры устилают металлический лист, в центре вырезают отверстие для прохождения горячего воздуха
- Изготавливают шкаф для горячего копчения рыбы. Место для двери укрепляют металлическим уголком.
Устанавливают дверцу и декорируют конструкцию
Дверь может быть изготовлена из дерева или металла. Коптильная камера неогнеопасна.
Внутри устанавливают решетки и крепят крюки для подвешивания
Как сделать простейшую коптильню для рыбы из ведра своими руками
Чтобы правильно сделать простейшую коптильню для рыбы, пользуются инструкцией. Для конструкции пригодится ведро или выварка емкостью 20 л. Порядок работ:
- Отступив от верхнего края 10 см, крепят решетку. Ее изготавливают из металлического прутка сечением 0,3-0,5 см.
На дно устилают ореховую шелуху или щепу из ольхи и других фруктовых деревьев
- Отступают от днища 10 см и устанавливают подходящую по диаметру старую сковороду для скапливания жира.
Чтобы сковорода стояла более устойчиво, из двух отрезков профиля делают крестообразную перегородку и укладывают на опилки
Конструкцию устанавливают на открытый огонь, т. к. крышка прилегает негерметично, применять коптильню можно только на улице
Как сделать походную коптильню для рыбы своими руками
Переносную конструкцию делают из металлического листа толщиной 0,3-0,5 см. Коптильня для рыбы состоит из короба, крышки, решетки и поддона. Инструкция изготовления:
- Размеры короба: 25 см ширина, 45 см длина и 20 см высота. Поддон размещаю на высоте от днища 5-7 см. Решетку устанавливают на 10 см выше поддона. Из металлического листа вырезают детали по чертежу.
Все элементы соединяют при помощи сварочного аппарата
- К торцам и крышке приделывают ручки.
При желании на крышку монтируют термометр, чтобы удобно было регулировать температуру внутри камеры
- На крышке проделывают отверстие для отвода лишнего дыма. К нему крепят трубку.
По периметру приваривают металлический уголок, в получившийся желоб наливают воду для лучшего смыкания крышки
Такой коптильней можно пользоваться как на природе, так и в квартире. Благодаря гидрозатвору крышка прилегает очень плотно и не позволяет сочиться дыму.
Заключение
Коптильня горячего копчения для рыбы своими руками имеет множество функциональных решений. Выбрав способ приготовления продуктов, в дальнейшем можно с удовольствием пользоваться изделием и радовать домочадцев вкусной едой.