Коптильня для рыбалки какую выбрать

Как выбрать коптильню для дома и дачи. Практические советы

В этой статье мы расскажем про виды коптилен, про их особенности, а также дадим несколько практических рекомендаций по их выбору.

Зачем нужна коптильня?

Очень вероятно, что если вы открыли эту статью, то уже ответили себе на этот вопрос и можете пропустить пару абзацев ниже. Если нет, читайте внимательно.

Вообще, копчености всех видов лежат можно легко найти на прилавках магазинов. Однако в этом вопросе есть несколько НО, касающихся качества и вкуса покупных копченостей:

  1. В составе магазинных копченостей могут присутствовать Е-добавки и канцерогены. Как правило, они используются для увеличения срока годности или усиления вкуса. Для организма эти добавки могут быть очень вредны.
  2. Часто копчености с прилавка готовят при помощи вредного «жидкого дыма» — ароматизатора, который представляет собой концентрированную смесь (сухую или жидкую) обработанных продуктов горения.
  3. Зачастую для приготовления магазинных копченостей используют переработанное вторсырье. Продуктовые сети не заинтересованы в потере прибыли.
  4. Это дороже! Наценка может составлять 200 и даже 300%!

Всех перечисленных неприятностей поможет избежать обычная домашняя коптильня. Сейчас на рынке много разновидностей на любой вкус и цвет: горячего или холодного копчения, для дома или улицы, стационарные или портативные.

Марок и видов так много, что прежде чем давать вам рекомендации по выбору, давайте разберемся в классификации всего этого богатства.

Классификация коптилен

Видов коптильных установок действительно очень много, но условно их можно разделить на 2 категории:

  1. Коптильни горячего копчения.
  2. Коптильни холодного копчения.

Поговорим подробнее про каждый вид.

Коптильни горячего копчения

Устройства для копчения горячим способом. Главные особенности приготовленных таким способом продуктов – яркий сочных вкус, золотистая корочка, приятный дымный аромат и малый срок хранения. Горячее копчение обычно происходит при температурах 70-100°С на протяжении 40-80 минут.

Коптильня, как правило, представляет собой цилиндрическую или прямоугольную емкость, в которой есть решетка или противень для выкладки продуктов и поддон для жира. Иногда есть поддон для щепы, а иногда она просто кладется на дно устройства. Емкость может быть герметичной с отверстием для отвода дыма (для дома) или негерметичной (для улицы).

Обработка продукта внутри коптильни происходит за счет тлеющего дыма и высокой температуры, которая возникает при нагреве. В первую очередь именно благодаря дыму продукт внутри приобретает свои самые ценные вкусовые и ароматические качества.

Сегодня на рынке достаточно много интересных коптилен горячего копчения, однако среди всех особенно можно выделить:

И многие другие. Их главное преимущество в том, что они компактны, могут закоптить что угодно, герметичны, их можно использовать как дома на кухне, так и на улице.

Также на рынке можно найти достаточно много негерметичных коптилок из тонкой стали для улицы. Обычно имеют прямоугольную форму и достаточно малый срок службы. Они значительно дешевле, но при этом лишены множества преимуществ, которые имеют домашние герметичные коптилки. Поэтому подробно останавливаться на них не имеет смысла.

Коптильни холодного копчения

Более сложные устройства, готовящие продукты методом холодного копчения: обработка продукта происходит при температуре ≈30°С на протяжении от 8 часов до 1 суток и более.

За счет чего охлаждается дым? Чтобы нагретый дым успел охладиться, очаг со щепой и коптильную емкость разводят и соединяют трубкой или шлангом. Дым, проходя через шланг, охлаждается до необходимой температуры и только затем попадает в коптильный шкаф.

Холодный метод копчения считается более щадящим для продукта. За счет того, что копчености не подвергаются высоким температурным перегрузкам, в них остаются все питательные вещества, а сами продукты получаются более сочными.

Вообще есть формула, по которой можно вычислить примерное время копчения продукта. При средней температуре холодного копчения (≈30°С) продукт коптится со скоростью примерно 1 мм в час (по 0,5 мм с каждой стороны). Соответственно, если продукт имеет толщину 3 см (=30 мм) время копчения – 30 часов.

Коптильни холодного копчения бывают самодельные и заводские. Первый тип — это обычно громоздкая система из вырытых каналов, очага и коптильной камеры. Однако встречаются и более компактные сооружения.

Заводские коптильни – гораздо более продуманные и удобные устройства. Обычно это небольшой аппарат, состоящий из:

  • дымогенератора с компрессором;
  • соединительной трубы;
  • камеры для копчения.

Самые популярные модели:

Все из перечисленных аппаратов могут самостоятельно закоптить рыбу или куриную тушку за 10-12 часов. Участие человека почти не требуется. Нужно лишь замариновать продукт, положить в камеру для копчения и запустить дымогенератор.

На что обратить внимание при выборе коптильни горячего копчения для дома

  1. Материал изготовления. Уточните у продавца, из чего сделана коптильня. Хорошая коптильня должна быть изготовлена из нержавеющей стали марки AISI 304.
  2. Толщина дна и стенок. Коптильня, а особенно дно, при копчении испытывает огромные температурные нагрузки (более 100°С). Поэтому его толщина должна составлять минимум 1,5 мм.
  3. Наличие гидрозатвора. Домашняя коптильня должна быть полностью герметичной, иначе весь дым из емкости попадет прямиков на кухню. Обычно герметичность у домашних коптилен обеспечивается за счет гидрозатвора – небольшой ложбинки, к которую наливается вода.
  4. Глубину поддона для сбора жира. Если во время готовки поддон переполнится от стекающего жира, он начнет капать на щепу. Запахи смешаются и придадут продукту неприятный вкус и горечь. Чтобы такого не происходило, поддон должен быть с высокими бортиками.
  5. Цену. Сколь хороша и разрекламирована не будь коптильня, ее цена не должна превышать 8-9 тысяч даже за устройство максимального объема.
Читайте также:  Схемы петель для фидера

Выбирая заводскую коптильню холодного копчения, обратите внимание на следующие детали:

  1. Объем бункера для щепы. От нее зависит то, насколько долго дымогенератор сможет беспрерывно производить дым. Холодное копчение – процесс длительный и может отнять сутки, а то и больше. И если коптильня на одном бункере способна закоптить продукт, это для нее большой плюс.
  2. Материал изготовления и толщина металла. Тут все стандартно. Идеальным металлом будет нержавеющая сталь AISI 304, а толщина дна и стенок должна начинаться от 1,5 мм и более.
  3. Способ очистки дыма. Да, дым, перед попаданием в коптильную камерe желательно чистить от смол и сажи. Для этого в современных дымогенераторах используются довольно сложные системы очистки, представляющие собой систему пластин, через которые проходит дым, осаждая на них свои вредные примеси. Если такая система есть в дымогенераторе, это идет ему только в плюс.
  4. Разборность конструкции. Копчение – очень «грязный» процесс. После него на внутренних стенках остаются частицы грязи, дыма и копоти. И если дымогенератор будет полностью разборным, промывать весь этот беспорядок будет гораздо проще. Особенно обратите внимание на место стыков и сгибов металла, где могут скапливаться остатки после копчения. Они после разборки должны быть также легкодоступны.
  5. Объем коптильной камеры. Он должен иметь достаточно большие размеры, но не слишком. Иначе добиться необходимой для качественной обработки плотности дыма в камере будет проблематично. А это в свою очередь скажется на качестве обработки продукта. Хорошо, если в коптильном шкафе будут предусмотрены места для установки крючков и полок и поддон для сбора жира. Это облегчит промывку шкафа после копчения

Как видите, выбрать нужную коптильню – достаточно просто. Важно сразу определиться, где вы будете использовать коптильню (дома, на улице), какие копчености вы хотите получить (горячего или холодного копчения) и в каком объеме. Если для вас важна скорость копчения, яркий аромат и вкус, то лучше брать коптильню горячего копчения. Если на первом плане диетичность, долгие сроки хранения, предпочтение лучше отдать коптильне холодного копчения.

Где недорого купить качественную коптильню?

Чтобы приобрести коптильню, вам не нужно никуда идти – при желании можно оформить заказ в 2 клика на сайте русскаядымка.рф и уже через несколько дней новенький аппарат вам доставят прямо на порог квартиры. Либо вы можете приобрести коптильню в одном из более чем 50 розничных магазинов нашей сети, работающих по всей России.

Уже определились и горите желанием приобрести коптильню? Тогда переходите по ссылке ниже! Там вы найдете десятки коптилен разных видов на любой вкус и цвет.

Если решение еще не приняли, что ж, — по крайней мере, мы надеемся, что информация в статье была для вас полезной. Всем вкусных копченостей!

Принципы выбора коптильни для дома и дачи

Коптильни различаются между собой по ряду параметров: принцип работы, габариты аппарата, затраты топлива и вид копчения. В этой статье мы дадим рекомендации, как правильно выбрать коптильню для дачи или дома, а также расскажем как сделать такой аппарат своими руками.

Мини-коптильни

Мини-аппараты еще называют переносными коптильнями, так как они небольшие по размеру, немного весят и их просто использовать. Популярностью пользуются среди туристов, рыбаков и охотников, используются как на даче, так и в домашних условиях.

Так как мини-коптильня применяется для горячего копчения, она находится под постоянным нагревом, в результате чего материал, из которого делают этот аппарат, должен быть очень качественным. Обычно это нержавеющая сталь толщиной 2-3 мм (толщина меньше двух приведет к быстрому выгоранию и деформации, а толщина свыше 3 мм только увеличит стоимость и вес коптильни, не сделав при этом ее характеристики лучше).

Прослужить такая коптильня способна до 10 лет, в то время как изготовленная из черного металла – 1-2 года.

Конструкция мини-коптильни состоит из герметичного ящика, на дно которого засыпают щепки или опилки, поддона для сбора жира, выше которого находятся один или два ряда решеток. На них и коптятся продукты.

Нагревается мини-коптильня на газовой или электрической плите. Температура внутри аппарата в это время достигает 90°C градусов и выше, поэтому продукт может приготовиться за время от 20 до 60 минут.

Срок годности продуктов, приготовленных в такой коптильне в полевых условиях, составляет несколько часов, в домашних – несколько дней, если хранить продукт в холодильнике.

Для квартиры

Модели для квартиры подходят для готовки в закрытых помещениях. Как и остальные виды, квартирная состоит из герметичной емкости, поддона, а также решеток или шампуров. Но также она имеет несколько особенностей:

  1. Дымоотвод. Нужен для того, чтобы дым не попадал и не копился в помещении. Для этого в крышке аппарата предусмотрен штуцер и резиновый шланг, с помощью которого происходит вывод дыма на улицу.
  2. Гидрозатвор. Это желоб между крышкой и стенкой емкости, который заполнен водой и предотвращает попадание дыма из коптильни в помещение.
  3. Герметичная крышка. Крышка намертво прикрепляется к емкости при помощи прокладки и винтов, что исключает просачивание дыма между крышкой коптильни и стенкой емкости, но даже это не исключает наличие дымоотвода.
Читайте также:  Матчевая оснастка матчевого удилища

Квартирные коптильни бывают как фирменного производства, так и самодельные. Для фирменных используется нержавеющая сталь толщиной 2-3 мм, срок службы – от 10 до 12 лет. Самодельные делают из подручных материалов, например, ведра или кастрюли с обязательной установкой герметичной крышки, которая делается легче, чем гидрозатвор.

Электрические

Уже только по названию можно понять, в чем заключается принцип работы данного вида. Электрокоптильня включает в себя следующие элементы:

  • металлическая бочка с крышкой;
  • металлическая решетка;
  • поддон для жира;
  • табель;
  • емкость для топлива (опилок);
  • термостат и термометр;
  • портативная плита.

У электрокоптильни есть свои преимущества:

  1. Компактность – базовая модель имеет небольшие габариты.
  2. Простота в использовании – чтобы приготовить продукт, можно просто выбрать необходимый температурный режим.
  3. Быстрое приготовление – в таких аппаратах на готовку уходит в среднем полчаса. Происходит это из-за плотного прилегания крышки к стенкам емкости и сохранения жара внутри.
  4. Производитель предоставляет гарантию.
  5. Доступные цены.
  6. Продукт готовится без внезапных и неконтролируемых перепадов температуры.
  7. Коптильня полностью укомплектована всем необходимым.

От самодельных аппаратов, в отличие от профессиональных, не нужно ждать высокой производительности, даже если они были сделаны очень качественно.

Также нужно помнить о правилах безопасности при использовании такого вида коптильни – не использовать при высокой влажности, не касаться продуктов во время копчения, а саму коптильню следует поставить на диэлектрическое основание.

К минусам относят то, что далеко не каждый рискнет связываться с электричеством, потому что это все же кропотливая и небезопасная работа.

Автоматические

Используются автоматические коптильни обычно в ресторанном бизнесе и пищевом производстве, потому что одноразовый объем загрузки у них от 20 до 40 кг, но бывают и бытовые модели.

Разновидности автоматических коптилен:

  • только для холодного копчения;
  • мультиварки-коптильни;
  • с открытым электрическим тэном;
  • с закрытым тэном.

Все, что нужно от этого оборудования, это засыпать опилки, подставить поддон для сбора жира и положить продукты на решетки. Дальше просто включить необходимый режим в зависимости от которого время готовки займет от получаса до часа.

Из недостатков у этого аппарата – высокая стоимость бытовой модели.

Модели со встроенным термометром

Термометр в коптильни – это важная и нужная составляющая, так как без нее тяжело контролировать температуру внутри емкости, а ведь это ключевое звено при готовке продукта.

Состоит термометр из зонда, который находится внутри термостойкой трубки длиной 15 см. Этот зонд протыкает мясо или опускается в емкость коптильни. На другой стороне зонда находится дисплей или индикатор, который отображает температуру.

Удобно иметь два термометра – один для измерения внутренней температуры мяса, другой – для закрепления на крышке.

Из нержавеющей стали

Коптильня из нержавеющей стали будет соответствовать всем требованиям безопасности и не деформируется после нескольких использований. Ее преимущества:

  • устойчивость к коррозии;
  • при нагревании нержавеющая сталь не выделяет вредных веществ;
  • не теряет свой внешний вид даже после нескольких лет использований;
  • невосприимчива к образованию нагара.

Из стали изготавливается как емкость, так и все комплектующие коптильни.

На какие характеристики стоит обращать внимание

Важные задачи коптильни: чтобы продукты непосредственно коптились, а не варились на дыму, и чтобы в процессе еду не облепливала сажа. Исходя из этого при выборе устройства нужно обращать внимание на такие нюансы:

  • устройство должно быть достаточных размеров для того, чтобы между топливом и самим продуктом копчения оставалось свободное пространство;
  • крышка должна закрываться максимально герметично;
  • обязательно наличие вентиляции для поддержки внутри коптильни необходимой температуры;
  • коптильня должна включать в комплектацию поддон для сборки жира;
  • соответствующий размер в зависимости от ваших нужд.

Следует посмотреть на функциональные характеристики коптильни:

  • материал, из которого изготовлена;
  • толщина стенок аппарата;
  • какое топливо загружается;
  • объем загрузки;
  • гидрозатвор, полки, термодатчики;
  • режимы работы;
  • функция автоматической очистки;
  • гарантия от производителя.

Изготовление своими руками

Коптильную можно сделать из кирпича или металла.

Из киприча

У кирпичной коптильни есть свои преимущества:

  • она красиво выглядит;
  • безопасна для использования;
  • долговечна;
  • надежна.

Но есть и недостатки:

  • она занимает большую площадь и ее невозможно переместить на другое место;
  • тяжело создать чертежи без соответствующего образования или практических навыков;
  • длительный процесс строительства;
  • затратно.

Чтобы сделать дачную коптильню из кирпича собственноручно, понадобится:

Если планируется постройка масштабного устройства, то желательно еще подготовить фундамент. Этапы его постройки заключаются в следующих действиях:

  • выполняется разметка для определения контуров фундамента;
  • на очерченном месте снимается дерн;
  • выкапывается яма глубиной от 20 до 40 см;
  • дно ямы выровнять и уплотнить;
  • на дно укладывается и утрамбовывается песок;
  • когда песок высохнет, на него сверху на 7-10 см укладывают щебень или гравий;
  • укладывается армирующая сетка;
  • заливается бетон.

В качестве материала для самой коптильни берется кирпич, керамический или огнеупорный, но ни в коем случае не силикатный. Использовать лучше уже существующие схемы укладок и начинать надо с дымохода. Для коптилен средних размеров нужен дымоход длиной не меньше 35 см и шириной 30 см.

Читайте также:  Как выглядит крючок для рыбалки

После дымохода начинается укладка кирпичей. Существует оптимальная схема укладки:

  1. Основная линия состоит из 6-7 кирпичей и образует заднюю стенку.
  2. От первого и третьего кирпича перпендикулярно кладут по два кирпича и соединяют эти линии еще двумя кирпичами, что является контуром для коптильной камеры.
  3. 5-6 кирпичей торцом укладывают от 4-го кирпича основной линии для получения основания будущего дымохода.
  4. Остается 2 кирпича, которые служат задней стенкой топки и ее выкладывают по ширине уже имеющихся решетки и дверцы коптильни.
  5. Далее происходит наращивание контуров, закладка металлических деталей, например, зольная решетка находится на третьем ряду кладки, а дверца – на четвертом.
  6. Решетки изготавливаются путем нарезания прутьев арматуры с сечением 6-8 мм. Они укладываются как решетка и свариваются между собой.
  7. Устанавливают решетки после того, как выбирают наиболее удобную высоту. Решетки кладутся на стенки, закрепляются раствором, после чего продолжается кладка стен.

Из металла

Построить кирпичную коптильню-барбекю новичку будет сложно. Лучше заняться металлическим вариантом, у которого также есть свои плюсы и минусы.

  • небольшие размеры;
  • многофункциональность;
  • различные варианты;
  • удобны в использовании;
  • можно перевозить и переставлять по надобности;
  • не слишком затратно.

К минусам относят то, что металлическая коптильня будет выглядеть менее презентабельно, чем кирпичная.

Самый простой вариант такой коптильни предусматривает функции горячего копчения и гриля, но можно добавить отсеки для жарки или холодного копчения.

Ниже можно увидеть готовую схему (чертеж) коптильни.

Обзор популярных моделей

За последние несколько лет в России определили пятерку достойных моделей коптилен, которые отлично подходят для дачи или дома:

Элвин ЭКУ

Элвин ЭКУ компактной моделью, при этом продукты можно размещать на трех уровнях. Объем коптильни – 20 литров, круглая форма, корпус изготовлен из нержавеющей стали. В комплекте есть поддон для сборки жира, решетки и верхняя крышка.

Управление у коптильни механическое и понятное, в коробке есть инструкция и рецепты блюд. Данная коптильня работает и в помещении при помощи электронагревателя, и на природе, греясь на открытом огне. Прибор нельзя использовать при температуре ниже 1°C градуса и выше 35°C.

Ориентировочная стоимость устройства 4000 рублей.

КЕДР плюс

Является отечественным продуктом, недорогим по цене. Конструкция коптильни максимально проста – блочный корпус из нержавеющей стали без поддона и без ножек. Толщина стали – 0,8 мм, вес – 3 кг, что делает эту коптильню идеальной для того, чтобы брать ее с собой на природу.

Аппарат двухъярусный, что позволяет коптить достаточное количество мяса и рыбы. Однако можно использовать только одну решетку. В качестве топлива подходит щепа или ветки плодовых деревьев. Никаких дополнительных отделений для этого не предусмотрено, щепа засыпается на дно.

Перед использованием корпус желательно очистить от заводской смазки. После использования коптильню необходимо почистить и помыть. Срок службы при правильном уходе – 3-4 года.

Примерная цена за устройство 2000 рублей.

ТОНАР походная

Недорогая, небольшая (21х34х16) и легкая (всего 2,2 кг) коптильня, которая прекрасно подходит для пикников и включает в себя все самое необходимое для процесса копчения. Корпус аппарата прямоугольный, состоит из нержавеющей стали, как и решетки. Есть поддон для сбора жира и герметичная крышка. Отсутствует ручка, поэтому лучше запастись перчаткой, чтобы можно было открыть коптильню без ожогов.

Толщина стали в данной коптильне всего 1 мм. Чтобы прибор служил дольше, желательно своевременно очищать его от нагара и хранить в сухом месте.

Количество продуктов, которые можно приготовить в коптильне за раз, небольшое, но никто не мешает закладывать еду в несколько подходов. В качестве топлива используется щепа.

Стоимость устройства находится в районе 1000 рублей.

Camping World Gurman

Эта коптильня представляет собой корпус из нержавеющей стали, складную решетку с ручкой на два яруса и поддон для жира. Внутри коптильни есть круг, который предназначен для щепы. Вес прибора – 4,8 кг, а размеры – 30,5х47,5х19 см.

Готовить можно как на открытом огне, так и на газу. Время готовки еды в этой коптильне зависит от продукта – 25-40 минут для рыбы, до часу на курицу, 1,5-2 часа для говядины.

Примерная стоимость прибора 2500 рублей.

Palisad 69540

Коптильня изготовлена из углеродистой стали. Толщина стенок – всего 0,5 мм, что говорит о том, что коптильня может достаточно быстро прогореть, а посему не подходит для постоянного использования. Есть решетки, которые легко можно снять и вымыть, а также крышка-слайдер.

Базовая стоимость устройства составляет всего 500 рублей.

Для топлива используется щепа, желательно из ольхи. Модель является двухъярусной, что позволяет закладывать сразу несколько партий мяса или рыбы. Материал, из которого изготовлена эта коптильня, отличается от нержавеющей стали повышенной жароустойчивостью, что является важным фактором, учитывая толщину стенок. Аппарат следует очищать и хранить в сухом месте, чтобы продлить срок пользования.

Коптильня для дачи или дома является достаточно универсальным аппаратом, который можно как купить в магазине, выбрав среди множества моделей на разный вкус и кошелек, так и сделать своими руками, если у вас есть время, желание и умение.

Оцените статью
Adblock
detector