Концентрат ароматизатора для рыбалки

Ароматизаторы и дипы для рыбалки своими руками

Специи и жидкие пищевые ароматизаторы в рыбалке

9.6k Просмотров

Речь пойдет о специях и приправах, сухих и жидких ароматизаторов для рыбалки, и о том, как их приготовить своими руками и использовать в прикормке и насадке.

Ароматизаторы для рыбалки используются рыболовами для улучшения привлекающих свойств прикормки и насадки. Правильно подобранный аромат или сочетание запахов, способны привлечь больше рыбы к месту ловли, создать под водой конкуренцию между рыбой, и тем самым значительно улучшить клев.

Есть рыболовы, которые верят в силу ароматов в прикормке и насадке и есть те, кто их значению не придают внимание. Ровно также обстоит и со значением цвета. Но все познается в сравнении, а множество различных экспериментов показывают, что и запах и цвет рыбы различают и оказывают влияние на клев. Особенно это заметно в условиях рыболовных соревнований.

Ароматизаторы для прикормки и насадки

Большинство специальных ароматизаторов для рыбалки делаются из пищевых, а затем поступают в продажу под видом разных бустеров, аттрактантов, активаторов клева. Реже, в производстве рыболовных ароматизаторов используются собственные вытяжки или экстракты.

Ароматизированная насадка намного быстрее обнаруживается рыбой и более охотно съедается. В большинстве случаев, ароматизаторы воздействуют не только на органы обоняния рыбы, но и на вкус. Это выражается в большем количестве поклевок при значительном уменьшении пустых. Рыба увереннее заглатывает насадку и дольше ее держит во рту.

Ароматизация прикормки производится методом внесения аром на этапе приготовления или при увлажнении сухих смесей на водоеме. Насадка ароматизируется в процессе приготовления или во время ловли методом макания в дип (в рыбалке, дип — это жидкий ароматизатор для насадки).

Для прикормки, применяются жидкие и сухие ароматизаторы. Их задача привлечь рыбу к месту ловли быстрее и с большей дистанции. Когда используется ароматизированная прикормка, крайне желательно использовать ароматную насадку, которая должна выгодно выделяться на фоне корма.

Разумеется, ароматизаторы – не панацея от бесклевья. Они не могут собрать рыбу в точке, если ее нет. Даже правильно подобранные запахи не смогут депрессивный клев усилить до уровня жора.

Жидкие и сухие ароматизаторы

По форме, ароматизаторы разделяются на жидкие и сухие. Сухими ароматизаторами могут выступать кулинарные специи и приправы. Жидкие ароматизаторы бывают натуральными и идентичные натуральным либо синтезированными, на основе масел либо пропиленгликоля (E1520) или триацитина (E1518).

Для рыбалки применяются:

  • Специи и приправы;
  • Сухие и жидкие пищевые ароматизаторы;
  • Эфирные масла, вытяжки, экстракты.

Жидкие ароматизаторы для рыбалки

Жидкие ароматизаторы — это пищевые концентраты, экстракты, эфирные масла. На их основе готовят ароматизаторы для рыбалки, а некоторые используются как добавки в чистом виде.

Для рыбалки чаще всего используются натуральные специи и пищевые ароматизаторы на пропиленгликоле. Натуральные же ароматизаторы, слишком чувствительны к температурной обработке, плохо сохраняются, имеют менее стойкий аромат и более высокую стоимость.

Из специй можно сделать спиртовую вытяжку (экстракт). Например: 100 грамм кориандра залить 200 мл водки и настоять в течение двух недель. Настойку смешать с растительным маслом и выпарить спирт нагревая ее на водяной бане – получается ароматный масляный инфуз. Масло можно не добавлять, просто выпарив спирт чтобы избавиться от его запаха.

Читайте также:  Тест 5 25 какую плетенку поставить

Синтезировать концентрат в домашних условиях практически невозможно, поэтому рыболовы приобретают готовые кондитерские и пищевые ароматизаторы и на их основе готовят свои.

Группы ароматизаторов

Ароматизаторы для рыбалки, условно разделяют по группам:

  • Группа специй (анис, чеснок, корица, ваниль, кориандр и т.п.);
  • Сладкая фруктово-ягодная группа (клубника, слива, дыня и т.п.);
  • Мясо-рыбная группа (палтус, ракушка, красная икра и т.п.).

Каждая из групп ароматизаторов больше или меньше подходит для привлечения разных видов рыб, лучше или хуже работает при определенной температуре воды.

Методы ароматизации

В сухих прикормочных смесях применяют сухие ароматизаторы, а для увлажнения прикормки используют жидкие. В некоторых случаях, жидкие ароматизаторы и красители добавляются в сухари на этапе приготовления теста, которое потом запекается и перемалывается на нужного размера фракции.

Насадка ароматизируется на этапе приготовления, а также дипуется в процессе ловли методом окунания либо кисточкой.

Приготовление ароматизаторов

Кондитерские пищевые ароматизаторы имеют очень высокую концентрированность, и поэтому их перед применением разбавляют. Причем разбавленные концентраты, перед добавлением в прикормку, еще раз разбавляются водой.

Технология приготовления ароматизаторов и дипов для рыбалки, в большинстве случаев, заключается в смешивании пищевых ароматизаторов или специй с инвертным сахарным сиропом (инверсия — это расщепление сахарозы на фруктозу и глюкозу под действием лимонной кислоты) или обычным (быстрее засахаривается). После этого их можно длительно хранить и использовать в виде добавок в прикормку либо как дип для насадки.

Где брать сырье для изготовления ароматизаторов для рыбалки?

Иногда, возникает проблема с покупкой кондитерских ароматизаторов, так как их продают не везде, тогда их можно заменить специальными рыболовными концентратами. Именно концентратами (в сухом или жидком виде), а не готовыми к применению бустерами и т.п.

Некоторые нужные эфирные масла можно найти в аптеке, а специи и приправы есть практически в любом продуктовом магазине или на рынке.

Пищевые и кондитерские ароматизаторы — самые мощные и эффективные, но купить их несколько сложнее. Искать их следует в розничных кондитерских магазинах или специальных интернет-магазинах.

Для их поиска можно воспользоваться площадкой Яндекс.Маркет (пример поиска ), или воспользоваться общим поиском через Яндекс или Google (пример поиска ). Следует учитывать что у них есть стоимость доставки и минимальная сумма заказа, ниже которой продажа становится невыгодной. Выгодно брать ароматизаторы в ассортименте, сразу на весь сезон.

Специи, приправы и зерна

Специи типа кориандра, лучше брать в зернах и перемалывать самостоятельно, так получается более мощный запах. Свежесть специй и приправ играет первую роль.

Семена льна, конопли, рапса, подсолнечника, перед использованием в прикормках, нужно слегка поджаривать или запекать — температурная обработка зерен, является основным способом «вскрыть» их аромат.

Ароматизаторы на основе сахарного сиропа

Аромикс для ловли рыбы летом

Что понадобится:

  1. Сахар — 0.5 кг;
  2. Мед — 2 ст. ложки;
  3. Сок консервированной кукурузы — 100 мл;
  4. Корица в пакетике;
  5. Ванилин — 10 гр;
  6. Клубничный сироп на основе искусственных ароматизаторов — 0.5 л;
  7. Вода — 250 мл;
  8. Соль — 1 ст. ложка.

Все компоненты смешиваются, заливаются клубничным сиропом и разогревается на огне до закипания — аромикс для рыбалки готов.

Приготовление на видео:

Как приготовить аромикс для ловли рыбы летом в теплой воде, какие ароматизаторы лучше использовать.

Ароматизаторы для рыбалки на основе пищевых

Для приготовления такого концентрата понадобятся жидкие пищевые ароматизаторы, о которых шла речь выше.

Технология приготовления основывается на смешивании пищевых ароматизаторов с глицерином и инвертным сахарным сиропом.

Приготовление на видео:

О дипах для рыбалки, в своем видео рассказывает Дмитрий Салапин:

Ароматизаторы для рыбалки

Существует огромное множество видов различных приманок, но чтобы действительно удалось поймать желаемую рыбу на крючок, необходимо использовать рыболовные хитрости в различных сочетаниях. Одним из последних открытий рыболовов является использование в рыбной ловле особых ароматизаторов. Сегодня уже трудно представить рыбалку без использования специальных ароматических веществ, применяемых с целью активизации клёва и удерживания рыбы в желаемой области.

Читайте также:  Минус вилли токарев рыбалка

Ароматизаторы используемые в рыбалке – это огромный спектр специфических добавок, определённым образом действующих на рыб. Уровень клёва достаточно изменчив и находится в прямой зависимости от набора определённых факторов. Одним из важнейших является аромат, издаваемый прикормкой и насадкой. Даже незначительное на первый взгляд его преобразование способно как существенно повысить уровень клёва, так и совершенно свести на нет.

Никто не сможет дать стопроцентной гарантии, что использование одного определённого ароматизатора в любом случае обеспечит вам отличный клёв. Целесообразно всегда брать на рыбалку несколько разных ароматизаторов (чем больше – тем лучше) и экспериментировать с ними. Нередко бывает так, что в одном месте плотва начнёт клевать с удвоенной силой, почуяв запах кориандра, а в другом водоёме куда более внимательно отнесётся к ванилину. В третьем же, напротив, подавай ей уже карамель. Время суток при этом тоже играет немаловажную роль. Иногда в одном и том же водоёме в утреннее время рыба будет неплохо клевать на определённый ароматизатор для рыбалки, но уже к вечеру он совершенно перестанет действовать и приходится подбирать новый.

Особенности применения ароматизаторов для рыбалки

Было замечено, что в весенние месяцы рыба отдаёт предпочтение пряным ароматам, а по мере прогревания воды начинает склоняться к более сладким. С началом осеннего сезона рыбные предпочтения вновь поворачиваются в сторону пряных ароматов. Зимой оптимальным выбором станут ненавязчивые запахи (лучшие варианты – креветки, мотыль либо консервы). При холодной температуре воды неплохо действуют ароматы животной направленности. Но, что характерно, для вылавливания сома такие запахи с успехом используются и в летнее время.

Ароматические вещества, имеющие нотки различных фруктов в своём составе, популярны на протяжении всего периода открытой воды, но использовать их целесообразно по мере созревания соответствующих плодов в выбранном регионе. В жаркие месяцы, в особенности при рыбалке с использованием дальнего заброса – на матч либо фидер – целесообразно применять дипование сладковатыми запахами, к примеру, карамельным. Не меньшим успехом пользуются в этот период мёд и ваниль. Во второй половине летнего сезона в значительной степени востребованы фруктовые запахи: банан, вишня, клубника, персик. Основополагающую роль при подборе подходящего аромата для рыбалки играет запах, присущий дну выбранного водоёма (к примеру, пряные ароматы оптимально применять в водоёмах, где дно не обладает ярковыраженым запахом).

Ароматизаторы применяются для ловли разных видов рыбы в любой из сезонов, главное, чтобы прикормка опускалась на дно медленно. Это поможет запаху распространиться на внушительное расстояние.

Предпочтительно иметь при себе во время рыбалки набор разнообразных ароматических веществ. Экспериментируя со многими вариациями, можно в итоге подобрать именно тот, который повлияет на клёв наилучшим образом и позволит получить максимум удовлетворения от излюбленного занятия.

Разновидности ароматизаторов

Ароматические вещества для рыбной ловли бывают простыми (имеющими в своём составе только один аромат) либо сложносоставными (состоящими из определённого набора запахов). Кроме того они бывают общими (классические ароматы сладостей и фруктов, используемые для рыбы всех видов) и специализированными, используемыми только для выбранного вида рыбы. По целевому назначению подобные аттрактанты могут использоваться для насадки либо для прикормки. Ароматизатор в прикормку добавляется с целью более длительного сохранения её вкуса и аромата. Подобный эффект достигается после глубокого проникновения данного вещества. Также все ароматизаторы для рыбалки распределяются на «полезные» и «бесполезные». Первая категория не только привлекает рыбу, но и определённым образом влияет на её аппетит, в то время как вторая просто помогает подманить рыбу.

Читайте также:  Базы отдыха с морской рыбалкой

Ароматизаторы могут иметь различную консистенцию и выпускаться в виде жидкости, спрея, масла, пасты, сухого порошка или сиропа.

Жидкие ароматизаторы

Подобные вещества отдают свой аромат прикормке достаточно быстро. Однако их устойчивость находится в прямой зависимости от того, какую основу использовали для их изготовления. Спиртовые растворы будут испаряться более стремительно в сравнении с ароматизаторами, изготовленными с применением эфирного масла. Настойки на базе этилового спирта предпочтительно использовать в холодные месяцы, в летний сезон их запах слишком быстро улетучивается. Для ловли в тёплое время года больше подойдут ароматические вещества на масляной либо глицериновой основе.

Сухие ароматизаторы

Такие вещества принято добавлять в уже готовую прикормку. Несомненным преимуществом данного вида ароматизаторов является то, что они помогают довольно быстро приманить рыбу со всей округи, не отпугивая её при этом стойким запахом. Наиболее востребованными среди сухих ароматизаторов являются вещества с запахом аниса и чеснока.

Ароматизаторы—аэрозоли

Их применяют как для придания необходимого аромата уже готовым шарам прикормки, так и для ароматизации бойлов (крупных насадок) для карпа. Такие аэрозоли преимущественно имеют ароматы мяса и рыбы, специй и пряностей, молока и фруктов. При помощи подобных ароматизаторов обрабатывают также насадки на хищную рыбу.

Ароматизаторы в виде пасты

Пастообразные ароматизаторы обладают удивительными свойствами. Из них можно сделать любую форму, контролировать период растворения и покрывать крючок как для повышения привлекательности приманки, так и для защиты от мусора, находящегося на дне водоёма. Применение объёмного слоя подобной пасты, плотно прилипающей к приманке, гарантирует, что определённая часть ароматизатора окажется на дне водоёма и медленно распределится по выбранному месту. Подобный способ в большинстве случаев применяют в белковых гранулах и бойлах для обеспечения подходящей локализации.

Это ароматизаторы для рыбной ловли, выполненные в виде густой жидкости, оказывающей стимулирующее воздействие на аппетит рыбы. Они содержат в своей основе один из двух компонентов: сахарный сироп либо нутритивную жидкость (питательное вещество, привлекающее рыбу с удвоенной силой). Благодаря своей густоватой консистенции дипы не сразу смываются с насадки при попадании в воду. Многие любители рыбалки предпочитают не использовать уже готовые дипы, а делать их самостоятельно в домашних условиях. Дипы являются также хорошими консервантами. Если пропитать либо увлажнить таким веществом приманку, она будет оставаться свежей на протяжении двух-трёх недель. Но при этом необходимо учитывать, что большинство насадок разбухают после намокания и увеличиваются в размерах.

Как использовать ароматизатор для рыбалки

  • Если выбранное вещество базируется на спиртовой основе, не рекомендуется погружать в него насадку. Достаточно просто смазать крючок.
  • В насадку либо прикорм не рекомендуется добавлять чрезмерное количество ароматизатора. Чересчур сильный аромат не приманит рыбу, а наоборот – отпугнёт.
  • При выборе подобных средств необходимо учитывать, что некоторые виды ароматизаторов подходят исключительно для одноразового использования, поскольку через сутки полностью утрачивают полезные свойства.
  • Жидкие по сравнению с сухими обладают более концентрированным запахом, поэтому их рекомендуется применять в урезанном количестве.
  • При ловле хищных рыб целесообразно отдавать предпочтение ароматизатору, выпущенному в форме масла либо спрея, так как они проявляют наибольшую стойкость.
  • В процессе применения ступенчатой проводки необходимо сбрызгивать приманку ароматизатором спустя каждые 2 часа после заброса. Если выполнять обновление реже, рыба будет слабее чувствовать запах.
  • Отличным способом доставки ароматизатора к месту прикормки станет водорастворимый пакет. В подобные пакеты помещают прикормку, содержащую ароматизатор. После попадания в воду такой пакет стремительно растворяется и образует облако аромата. Этот способ значительно эффективнее использования прикормочных шаров.
  • Ароматизатор необходимо каждый час наносить на такие приманки, как опарыш и червь.
  • Хранить ароматизаторы необходимо в надёжно закрытых ёмкостях. После использования в процессе рыбной ловли эти ёмкости необходимо помещать в холодильник (но не в морозильную камеру).
Оцените статью
Adblock
detector