- Конструкция удочки для корюшки
- Снасти
- Особенности установки удочки
- Кивок
- Леска
- Мормышки
- Груз или блесна?
- Как удерживать рыбу?
- Маленький совет ловли корюшки на Финском заливе
- Оснащение удочки кобылки на корюшку, – монтаж снасти для ловли в Финском заливе
- Монтируем удочку кобылку на корюшку
- Как вязать поводок на корюшку
- И важный момент, – мормышка на снасти обязательно должна смотреть наверх!
Конструкция удочки для корюшки
Запах свежих огурцов зимой – обычное дело не только на рынке рядом с ящиками рыбы, но и также возле рыболовов, которые с удовольствием ловят корюшку и только что выловленную бросают на лёд или в стоящие рядом санки-корыта.
За этой маленькой хищницей я ездил на рыбалку более 25 лет. И, как правило, выезжал с опытными рыбаками на проверенные точки и в нужное время, поэтому и результат был достаточен для моих домочадцев. Никакого особого значения снастям я не придавал, такой необходимости просто не было. Считал, что данная рыбалка примитивна и проста, важно только удачно найти рыбью тропу и далее применить отлаженный алгоритм вываживания.
Снасти
Удочка, леска, кивок и мормышки с грузиком. Набор проще некуда! И будет ещё дешевле, если самому руки приложить. Но так ли всё просто? Как выяснилось, нет. Существуют секреты ловли корюшки на Финском заливе.
Просматривая отчёты на форумах, то и дело приходится натыкаться на перебранки активных участников, которые подсчитывают улов коллег до грамма и после выносят вердикт – могло быть так или нет. А в ответ им на разные лады звучит фраза: ловить надо уметь, а не на форумах лясы точить!
Как показывают посещения Финского залива, уловы корюшки у большинства рыбаков примерно одинаковые, но кто-нибудь обязательно поймает больше, и причём в разы. Все поймали по сорок хвостов, а один счастливчик сто шестьдесят, то есть в четыре раза больше. И от «раздираемого» любопытства, набравшись мужества, кто-то из остальных идёт к такому рыболову на урок, чтобы посмотреть на его снасти. И для себя отметить, что такого особенного он сделал, что в результате обеспечило ему такой результат.
Что же мы можем увидеть? Расскажу о некоторых наблюдениях, находках и секретах ловли корюшки.
Особенности установки удочки
Осматривая удочки ловящих корюшку рыболов, удивляешься ежесекундно. Никаких повторов при ручном изготовлении. Конструкция с виду простая, но сколько вариантов! Хоть музей создавай и зарабатывай деньги на просмотрах этих изделий. Сейчас, конечно же, в большинстве случаев чаще покупают промышленные изделия, благо есть выбор.
Всегда есть суть вещи. В чём суть удочки? Для ловли корюшки удочка является мотовилом для лески, на ней установлен сигнализатор поклёвки – кивок. При отбрасывании удочки в сторону она должна остаться невредимой после удара об лёд. Ещё удочка должна как-то стоять в рабочем положении на льду. А при хорошем клёве должна сама принимать рабочее положение для активного участия в ловле корюшки.
И ещё маленький секрет ловли – перевозка и хранение снастей. Удочка должна быть компактной. Поэтому если искать или изготавливать её как самую неприхотливую и простую, то лучше обычной кобылки вы ничего не найдёте и не сделаете.
Остаётся вопрос с креплением удочки на льду. Ответ был подсказан неизвестным мне рыболовом, но внешний вид этого господина однозначно указывал, что он как минимум профессор. Ему большой поклон за эту находку не только от меня, но и от всех последователей. Оказывается, для установки удочки в рабочее положение подойдёт обычный пластиковый стакан, имеющий форму усечённого конуса. Пластик должен быть морозостойкий. Убираются стаканы один в один и, таким образом, места занимает при хранении и транспортировке минимально.
Именно в стакане удочка занимает рабочее положение сама. И из него она не может нырнуть в лунку при поклёвке активной рыбы или двух при дуплете.
Кивок
Я использую разные кивки. При хорошем клёве с середины марта – жёсткие. При более ранних рыбалках применяю чувствительные варианты кивков. Ловить можно корюшку сразу после ледостава, и для её поимки снасть должна быть достаточно деликатной, так как поклёвки могут быть едва заметными.
Леска
Основную леску использую диаметром 0.25 или 0.3. Цвет для меня важен, потому как он помогает видеть леску на снегу.
Особо надо выделить проставку. По первому льду лучше использовать её диаметром 0.14 из флюорокарбона, а вот для более позднего лова, когда корюшка ловится массово, конечно же, лучше перейти на 0.18 или 0.2. Длина проставки обычно составляет около 2 м. Флюорокарбон я применяю двух производителей Power Phantom (Германия) и Gosen (Япония).
Для хранения поводков можно использовать изоляцию для труб из вспененного полиэтилена. Цена у них смехотворна, и получается очень удобное хранилище поводков и проставок. А фиксировать проставку удобно на этом мотовиле булавкой с шариком.
Мормышки
Среди мормышек также есть разделение на те, что подойдут для перволедья и, наоборот, периода последнего льда. Надо отметить, что и большую роль играет течение. На мормышку ложится большая ответственность: она должна привлечь рыбу, её удержать и соблазнить на поклёвку. От её формы, массы и светосостава и будет зависеть, задержится рыба возле неё или проплывёт мимо.
Крючок я выделю отдельно. Его форма имеет если не решающее значение, то далеко не последнее. Рот у корюшки большой, поэтому и поддёв крючка должен быть широким. Крючок должен быть максимально острым. Если он будет сделан из тонкой проволоки, то это будет правильно.
Светосостав на мормышке может быть классическим, и иметь другое свечение, например голубое. Люминофор имеет разное время свечения. Есть рекордсмены, которые удерживают свет до 32 часов. Правда это или нет, могут подтвердить только приборы, глаз человека здесь не является экспертом. Обычный люминофор, который из-за невысокой стоимости идёт в производство, держит свет около 8 часов, чего, в общем, вполне достаточно.
Класть на лёд или снег мормышки для засветки не стоит, есть мнение, что люминофор на льду теряет свои качества. Так это или нет, не знаю, а вот для подсветки светосостава я взял на вооружение ультрафиолетовый фонарик. Он заряжает люминофор за секунды, и даже днём, когда светит яркое солнце, я всё равно пользуюсь фонариком для уменьшения времени подсветки. По заявлениям некоторых источников информации такой фонарик примерно в 6 раз быстрее справляется с засветкой мормышек.
Форма мормышки на течении влияет на её игру. И чем приманка легче, тем лучше. С формой много вопросов, и чётких рекомендаций давать не хочу, пробуйте – ищите ту, в которую вы будете верить. Мормышек должно быть много, тут точно можно экспериментировать и искать интересные формы. В разное время они все будут выдавать различный результат. К тому же цена на них не столь велика, так что сделайте домашние заготовки в виде проставок с различными формами мормышек.
Груз или блесна?
По перволедью я применяю вместо груза блесну. Вместо тройника ставлю поводок из лески с маленькой мормышкой или беру крючок правильной формы и насаживаю на него красный силиконовый светящийся шарик. Были дни, когда у меня и коллег до 70% поклёвок приходилось именно на блесну.
Форма блёсен имеет значение. Лучшими у меня числятся Alaskan, Legenda и Dueler. Первые две сверху имеют широкую часть, а Dueler особую форму. Цвет я подобрал экспериментально, отлично работает «жаба» (светонакопительная) или «серебро», но и другие цвета не стоит отвергать, например «мышь» (светонакопительная).
Когда начинаю ловлю в тёмное время суток, применяю блёсны, покрытые светосоставом. И на них отлично ловится корюшка, даже на «стоячую игру». Почему игру? Потому что их шевелит течение. Можно и подыгрывать небольшими подбросами, пауза важна и нужна. Размер при бесклёвье лучше применять небольшой, 50 мм будет оптимальным, а обычным размером выступает 70 или 80 мм. Имейте в виду, широкую блесну в отличии от свинцового грузика сильно сносит по течению, до 4-5 метров и это не предел.
Как удерживать рыбу?
Классическая расстановка удочек всем известна. Она хороша при больших глубинах, но если ловля идёт на глубине до 8 м, то можно сверлиться «гнездом». В дни «тяжёлого бесклёвья» такая расстановка вполне оправдана и может спасти рыбалку.
Я немало времени посвятил просмотру подводного видео про корюшку, и эти фильмы сильно изменили моё мнение о движении корюшки под водой. В пассивном плавании её можно привлечь взвесью в воде, которая рыбу не накормит, но при этом удержит. Способов масса, и не в рамках этой статьи рассматривать, чем же корюшку удержать. Меня немного удивляет, что некоторые рыболовы, порезав карася или карпа, оставляют скелет и потроха на льду. Во-первых, это не эстетично, во-вторых, корюшка вам точно «скажет спасибо» за подобное лакомство. А подать это «блюдо» можно в обычном марлевом мешке с грузом.
Маленький совет ловли корюшки на Финском заливе
У англичан принято давать не совет, а маленькую его часть. Такая часть настолько не значительная, что советующий только направил, а всё остальное получивший совет додумает сам. Вот вам маленький совет. Светлячок, который используют поплавочники для подсветки поплавков и кончиков удилищ, отлично светит более 8 часов(до пары суток). Можно и его поставить как один из элементов для удержания рыбы, а в каком месте снасти вы его поставите – решите сами. А может, это будет самостоятельная снасть.
Вариант не бюджетный, и не панацея от бесклевья, но мелькающий огонек в слое воды не останется незамеченным для рыбы.
Оснащение удочки кобылки на корюшку, – монтаж снасти для ловли в Финском заливе
Ловля корюшки в Финском заливе.
Здравствуйте, меня зовут Александр Воробьев!
В предыдущем обзоре, мы выбрали снасть для ловли корюшки, поговорили о том, какая удочку предпочтительнее выбрать, какого диаметра нужно брать леску для ловли в Финском заливе, какими должны быть кивок, грузило и мормышки.
А сейчас покажем как смонтировать удочку кобылку для ловли корюшки.
Посмотреть полностью ВИДЕО Александр Воробьев мастер спорта международного класса: Собираем и тестируем снасти для зимней ловли корюшки
Монтируем удочку кобылку на корюшку
Удочка кобылка должна быть с маленькими ножками.
Сразу скажу, что удочка кобылка должна быть обязательно вот с такими маленькими ножками, на которые можно будет сделать точную настройку, – это будет важно. И это же удобно при намотке лески при её креплении.
Тут большой прочности нам не нужно, поэтому я делаю обычную петлю и фиксирую ее узелком. Как закрепить, – тут большой сложности нет, можно разными способами. Дальше я наматываю несколько оборотов сюда же, чтобы узелок, если что, не развязался.
На каждую дочку надо намотать примерно 30 метров лески, т.к. глубина ловли корюшки на Финском заливе может быть до 25 метров и плюс какой то запас должен быть.
Здесь у нас на катушке лески 150 метров. 30 метров можно наматать по разному. Я поступаю таким образом. Я делаю один оборот намотки на удочку и смотрю, сколько он у меня получается в сантиметрах. Здесь порядка 22-25 см. Соответственно четыре оборота – это примерно метр, поэтому 120 оборотов – это будут искомые 30 метров. Намотали.
Далее, сразу проденем кивочек, чтобы не забыть, и на конце сделаем петельку, на которую мы уже будем пристегивать наш подлесок с поводками.
Как вязать поводок на корюшку
Теперь будем вязать поводки. Сначала просто привяжем мормышки. Я вяжу обычным узлом клинч. На такой леске достаточно делать 4 оборота. Сначала оставляю лески где то 25-30 см, – это уже для удобства привязки к основной леске.
И вяжем вторую мормышку.
Мормышек на каждой удочке у меня будет стоять 2 штуки. Многие вяжут по три, но мне с двумя привычнее. Раньше ловил с двумя, и мне этого хватало.
Две мормышки с поводками готовы.
Используем мормышки Spider P Корюшиная капля с ушком, Spider P Корюшиная мормышка капля с отверстием, оснащенные японскими крючками Maruto.
И теперь задача привязать их на основную леску.
Основная леска на корюшку у нас – цветная и намотана на удочке, и к ней будет крепиться подлесок с вот этими мормышками.
В качестве подлеска будет та же самая леска диаметром 0,2 мм, соответственно около метра длиной, может быть поменьше. Заканчиваться она у нас будет вот такой же петелькой, и мы петля в петлю будем её крепить к основной леске.
Сначала вяжем верхнюю мормышку.
И важный момент, – мормышка на снасти обязательно должна смотреть наверх!
Длину подводка я буду делать около 2 см. Такой короткий поводок нужен для того, чтобы она меньше путалась об основную леску именно. Если поводок делать длинее, то она будет чаще обматываться, и это будет приводить к большому количеству холостых поклевок.
Большой прочности для ловли корюшки грамм по 20, 30, 50, ну может быть 150 грамм, если повезет, не требуется, поэтому я пользуюсь самым обычным узлом. Я складываю леску вдвое и завязываю на двойной узел. Раз продеваю метр и два. Получается примерно вот такой узелок.
И теперь наша задача выровнять поводок, чтобы он был нужной длины. Это очень удобно сделать при помощи хлыстика. Вставляем хлыстик в узелок, примерно затягиваем и подтягивем до нужной длины поводка. Когда длина поводка нас устраивает, убираем хлыстик и затягиваем узел.
И мормышка вот таким образом у нас будет ориентирована (вверх). Если бы мы мормышку повернули вниз, то соответственно, у нее вероятность, что она рано или поздно запутается об основную леску, выше. А если поворачиваем вверх (на фото ниже), то мормышка подпружинена немножко, и запутаться ей гораздо сложнее.
И точно также вяжем вторую мормышку. Она будет у нас крепиться где-то в 40 см от первой мормышки.
Вот получается у нас две мормышки, и теперь сделаем петлю для грузила.
Грузило у нас будет где-то в 10-15 см от нижней мормышке. В этом месте примерно завязывем петельку, и получается на двух петельках вот такой подлесок. Груз очень удобно одевается в петлю.
Так снасть будет ориентирована на дне.
Слишком низко нижнюю мормышку опускать тоже не рекомендую. Местами на Финском заливе очень много так называемых морских тараканов. Поэтому если мормышка будет внизу, то они будут постоянно цепляться за мормышку и объедать мясо.
Расстояние между верхней и нижней мормышкой, – это дело тоже такое экспериментальное, т.е. тут нужно проводить эксперименты. Можно сюда и третью мормышку привязать, можно ещё сделать выше мормышки. Корюшки в целом находится в придонном слое, но иногда гуляет и по горизонтам. Я начну примерно с такого варианта, а там уж посмотрю, если будет больше поклевок на верхнюю либо нижнюю, то можно будет подкорректировать снасть.
Подлесок мы можем хранить отдельно, можем навязать их с запасом, ;если у нас что то на рыбалке запуталось или оторвалось, чтобы легко можно было поменять. Он элементарно пристегивается к основной леске методом пятля в петлю. Если у нас мормышек будет много, то сделать это будет гораздо сложнее, и шансов, что запутаются, – больше. С двумя мормышками это делается элементарно.
Вот уже вся снасть в сборе. Мы снасть сматываем на удочку. И каким то образом нам надо закрепить мормышки. Самое простое что мне пришло в голову, это на второе мотовильце одеть канцелярскую резинку и закрепить мормышку за нее. Вот так вот они будут зафиксированы, их можно подвинуть, а грузило мы по сути зафиксируем за ту же самую резинку.
В принципе, вот наша удочка кобылка на корюшку готова.
Хлыст вставляется внутрь, что сокращает также габаритные размеры удочки и делают ее более компактной. В этом одно из преимуществ кобылки, – много места удочка не занимает.